Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты. Мир! Дружба! Жвачка! Причудливые традиции приема пищи разных стран мира

Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У всех народов в старину существовали традиции питания, проверенные опытом многих поколений. Однако мы давно уже питаемся не так, как прежде. Сегодня, когда даже специалисты не всегда могут договориться, какая пища действительно идет человеку на пользу, а какая — во вред, разумно было бы снова обратиться к народным традициям. О полезных традициях питания рассказывает врач-гастроэнтеролог и специалист в области альтернативной медицины, натуротерапевт, педагог культуры здоровья С. В. Овчинникова.

— Светлана Владимировна, у вас, я знаю, свое особое отношение к понятиям «традиционное» и «нетрадиционное» в питании и влечении. То, что современная медицина называет традиционным подходом к здоровью, вы рассматриваете как нечто привнесенное и чужеродное для нас. Хочется разобраться в этой путанице и расставить все по своим местам. Какое питание считать традиционным, и что для нас более естественно?

— Традиция, в том числе традиционное лечение и питание, — это одна из сторон культуры народа, которая передается из поколения в поколение. А значит, существует очень давно: не 100 и не 200 лет, а целые тысячелетия. К нашим традициям относятся и традиционные праздники (Рождество, Масленица, Пасха), и традиционное лечение (старославянская медицина), и традиционное питание («щи да каша — пища наша»).

А вот современные праздники, медикаментозное лечение и разные современные системы питания появились сравнительно недавно. Их никак нельзя назвать традиционными.

Вот теперь все стоит на своих местах и можно начинать говорить о традиционном и нетрадиционном (современном) питании.

— Но хотелось бы услышать от вас, что такое «здоровое питание», а не традиционное.

Здоровое питание — это и есть наше исконно русское питание с его многовековыми традициями, которые передавались из поколения в поколение. Эти традиции были рассчитаны на сохранение здоровья у здоровых людей. Современный образ жизни истощает человека и делает его больным, заставляя искать новые пути к здоровью. Правильное здоровое питание опирается, в первую очередь, на здравый смысл, который интуитивно учитывает законы нормальной физиологии человека. Нужно честно признаться, что мы мало знаем о себе, вот почему в незаполненную нишу наших знаний хлынули «знатоки правильного питания». Для них наш желудочно-кишечный тракт — это полигон для экспериментов.

В связи с этим возник, можно сказать, новый жанр — «диетологический детектив», авторами которого являются известные и всеми любимые американцы Поль Брэгг и Герберт Шелтон, датчанин Арне Аструп и другие.

— Почему — детектив?

— А потому, что когда человек чего-то не знает или не понимает, его легко можно запутать, что-то навязать, а иногда и просто обмануть. В своем стремлении быть здоровыми мы и попались на эту удочку.

Возьмем, например, принцип раздельного питания (то есть запрет смешивать разные виды пищи) и различные виды голодания, которые проповедуют Шелтон и Брэгг. И первое, и второе противоречат не только традиционному питанию, но и фундаментальным законам физиологии. А без знания физиологии желудочно-кишечного тракта и всего организма о здоровом питании можно спорить без конца.

Мудрость заключается в том, что можно есть все, что производит сама природа. Организм человека способен развиваться и быть здоровым только в состоянии саморегуляции и самовосстановления.

— Что это означает на практике?

— Приведу пример. Пусковым механизмом процессов регуляции всей деятельности желудочно-кишечного тракта является раздражение вкусовых рецепторов. Это значит, что, питаясь вкусно, организм сам вырабатывает аминокислоты, витамины и другие компоненты, которых недостает в пище. Он регулирует их соотношение, активизирует выработку дополнительных ферментов для расщепления питательных веществ. А это значит, что непереваренные белки никогда не попадут в толстый кишечник и не вызовут там процессов гниения, которыми пугает нас Шелтон.

В природе не существует чистых белков, жиров или углеводов. Поэтому в желудок с самого начала попадает многокомпонентная, смешанная пища. Основной «кухней», где разворачиваются процессы пищеварения, является двенадцатиперстная кишка. Никакого «раздельного питания» реально не существует. Пищевые соки содержат набор разных ферментов и готовы к обработке многокомпонентной пищи. Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и глюкозы облегчает синтез организмом собственных белков.

О раздельном питании можно говорить только как об одном из видов лечебного питания. Народная мудрость задолго до попыток диетологов нашла приемлемые и неприемлемые сочетания продуктов: кашу едят с маслом, щи со сметаной, мясо с овощами. А пост — это своего рода ограничение, в результате которого происходит укрепление иммунной системы и очищение организма.

— Но ведь многие люди благодаря этим методам питания вылечили свои болезни и делятся опытом в письмах?

— Несомненно, раздельное питание и голодание являются диетологическими методами, то есть лечебным питанием, а это — важная составляющая лечения различных заболеваний.

Но мы с вами говорим о здоровом питании. Здоровое питание — это питание здоровых людей. В питании здорового человека нет нормирования белков, жиров и углеводов. И нет «номера стола», как в диетологии.

Сущность здорового питания в том, что пища должна быть вкусной, полноценной, разнообразной. Есть надо досыта, но без излишеств. Необходимо устраивать разгрузочные дни — по желанию или следуя тем же традициям. Здоровое питание — это радостное питание. Такой подход характерен для нашей национальной культуры, неотъемлемой частью которой является русская кухня.

— Какже все-таки питались наши предки? Что дарило им здоровье?

— По свидетельству историков, еда русских людей в старину была крайне неприхотливой: ржаной и ячменный хлеб, щи, лук, чеснок, капуста, редька, брюква, огурцы, горох, мясо домашних животных и птиц, рыба, грибы… и каши.

Каша была и остается русским национальным блюдом, сопровождая нас всю жизнь, — с раннего детства до глубокой старости. «Каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной», — гласит русская пословица. Каши варили и из крупы одного сорта, и из смеси круп (например, пшена, гречки и риса). Кашу можно было готовить с овощами, добавлять травы и коренья.

К древнерусским кушаньям нужно отнести овсяные, ржаные, пшеничные кисели, упомянутые еще в «Повести временных лет». В наше время зерновые кисели практически забыты. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые почти на 900 лет моложе.

В древний период появились на Руси и жидкие горячие блюда, которые тогда назывались «варево» или «хлебово». Из напитков были распространены квасы, меды, отвары из лесных ягод, а также сбитни (горячий напиток с пряностями). Пили также слабоалкогольные напитки: сброженные меды и ягодные соки.

Видите, сколько полезных со всех точек зрения продуктов я уже перечислила? К сожалению, многие из этих блюд ушли из нашего привычного рациона.

— Наверное, и способы приготовления пищи, и обычаи застолья были другими, чем сейчас?

— Безусловно. Еда, приготовленная в русской печи, в глиняных горшках и чугунках, отличалась отменным вкусом и пользой. Она не кипела, а скорее, как говорили прежде, томилась. При таком приготовлении сохраняется максимум полезного. Жаль, что русская печь, прослужив верой и правдой много столетий, по степенно уходит из сельских домов.

Полного голодания наши предки избегали. Самой главной традицией питания на Руси считалось соблюдение поста. 179 дней в году были постными, в результате чего различные виды пищи чередовались во времени. Но пост был не просто исторически сложившимся способом питания, а системой духовного воспитания народа. В этом, мне кажется, и состоит ключ к пониманию здорового питания, опирающегося на наши национальные традиции.

— Что же изменилось в нашем отношении к питанию в более поздние времена?

— Давайте поищем ответ в истории. Начиная с Петра I, русская кухня стала развиваться под значительным влиянием западноевропейской кулинарии. Появились бутерброды, салаты, бифштексы, лангеты, кремы, соусы. Многие исконно русские блюда стали называться на французский манер. Например, русская закуска из вареной свеклы и картошки с соленым огурцом стала называться винегретом от французского «винегр»- уксус. В XVIII в. получил распространение картофель, в XIX — помидоры. Произошло резкое изменение в характере питания: рацион стал основываться на животной пище, что привело к дефициту пищевых волокон. Злаки — основа основ питания русских людей — стали употребляться в основном в виде выпечки, в значительной степени лишенной клетчатки и витаминов.

А дальше пища «цивилизованного» человека стала все больше превращаться из дара природы в продукт промышленного производства, содержащий всевозможные химические добавки. Как считают современные ученые, именно такое питание явилось причиной появления у людей «промежуточного» состояния между здоровьем и болезнью. Оно же в значительной мере порождает многие болезни цивилизации: гипертонию, атеросклероз, диабет, ожирение, заболевания органов пищеварения.

— А раз появились заболевания, значит, их надо лечить?

— Да. И началось хождение по кругу. Мы стали забывать, что такое здоровье. Диетическое питание, голодание нужны больным людям, а здоровым надо только помочь сохранить здоровье. Одним из важных компонентов такой помощи является здоровое питание. К сожалению, даже среди ученых до сих пор нет единства в понимании оздоровительной сущности питания и, соответственно, нет единой, научно обоснованной теории питания. В результате возникают многочисленные «нетрадиционные» подходы к питанию, которые чаще всего находятся в противоречии с природой человека.

— Что вы можете сказать о питании по группам крови?

— Это одна из попыток найти индивидуальный подход к питанию, но нельзя принимать все рекомендации буквально. Очень многое зависит от состояния человека в данный момент, от того, что происходит в его жизни.

Представьте себе, что после тяжелого рабочего дня вам вдруг захотелось съесть кусочек шоколада, а по группе крови его надо категорически исключить. В этой ситуации, конечно, надо прислушаться к своему организму.

— Давайте подведем итог. Так что же такое здоровое питание?

— Если питание подходит конкретному человеку, не вызывает у него никаких отклонений в работе внутренних органов и дискомфорта в процессе пищеварения — это здоровое питание. Оно обязательно приносит радость и удовольствие. Здоровое питание — это пища родного дома, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности и данного народа.

И еще: будьте внимательны к своему организму. Прислушивайтесь к его тихому голосу, чтобы услышать, что же он сейчас действительно хочет съесть.

https://vk.com/zanravsvennost?w=wall-34957800_49079

Подпишитесь на нас

Американский фотограф Питер Менцель в течении полутора лет объездил 46 стран мира и попросил у местных семей предоставить недельный рацион и его стоимость.
Менцель выбирал среднестатистические семьи - по доходу, количеству детей и образу жизни.
Смотрим на его проект Голодная планета:
Немецкая семья Меландер из городка Бертихайд. Стоимость продуктов питания на неделю для 4 человек составила 375,39 евро (500 долларов и 7 центов). Любимая еда этой семьи: жареная картошка с луком, беконом и селёдкой, жареная лапша с яйцами и сыром, пицца, ванильный пудинг. На фотографии видно, что в рационе преобладают мясо, хлеб, овощи, огромное количество алкогольных и безалкогольных магазинных напитков.

Семья Куттен-Кассес из городка Эрпельданг, Люксембург. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 347,64 евро (465 долларов и 84 цента). Любимая еда семьи: пицца с креветками, курица в винном соусе и турецкий кебаб. На фотографии видно, что преобладают хлеб, пицца, алкоголь, фрукты:

Семья Лемон из городка Монтре, Франция. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 315,17 евро (419 долларов и 95 центов). Любимая еда этой семьи: макароны карбонара, абрикосовые пироги, тайская кухня. На фотографии видно, что преобладают фабричные продукты и немного фруктов:

Семья Браун из городка Ривьер-Вью, Австралия. Стоимость продуктов питания на неделю для 7 человек составила 481,14 австралийских доллара (376 долларов и 45 центов). Любимая еда этой семьи: австралийские персики, пирог, йогурт. На фотографии преобладают огромное количество мяса, магазинные напитки и рафинированные продукты, фрукты:

Семья Мелансон из городка Икалуит, Канада (арктическая территория). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 345 долларов. Любимая еда семьи: мясо нарвала и белого медведя, пицца с сыром, арбузы. На фотографии видно, что преобладают мясо, рыба, овощи, фабричные продукты:

Семья Ревис из Северной Каролины, США. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 341 доллар и 98 центов. Любимая еда семьи: спагетти, картофель, курица в кунжуте. На фотографии преобладают чипсы, пиццы и огромное количество рафинированных продуктов, мяса и мясных полуфабрикатов, магазинных напитков:

Семья Укита из городка Кодаира, Япония. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 37.699 йен (317 долларов и 25 центов). Любимая еда семьи: блюдо из рыбы сашими, фрукты, пирожные и чипсы. На фотографии преобладают рыбные продукты, соусы и специфическая японская еда:

Семья Мэдсен из поселения Сан-Норе, Гренландия (автономная территория Дании). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 1928.80 датских крон (277 долларов и 12 центов). Любимая еда семьи: мясо белого медведя и нарвала, тушёная тюленина. На фотографии преобладают мясо и фабричные продукты:

Семья Бэйтон из городка Клинбурн, Англия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 155,54 британских фунтов (253 доллара и 15 центов). Любимая еда семьи: авокадо, бутерброды с майонезом, суп из креветок, шоколадный торт со сливками. На фотографии преобладают шоколадные батончики, рафинированные продукты и немного овощей:

Семья Аль-Хаган из Кувейта. Стоимость продуктов на неделю для 8-х человек составила 63,63 динара (221 доллар и 45 центов). Любимая еда семьи: курица с рисом басмати. На фотографии преобладают фрукты, овощи, лаваш, яйца и какие-то непонятные коробки:

Семья Касалес из городка Гуэрноваца, Мексика. Стоимость продуктов на неделю для человек составила 1862,78 мексиканских песо (189 долларов и 9 центов). Любимая еда семьи: пицца, крабы, паста (макароны) и курица. На фотографии видно, что преобладают фрукты, хлеб, огромное количество кока-колы и пива:

Семья Донг из Пекина, Китай. Цена продуктов питания в Китае на неделю для 4-х человек составила 1 233,76 юаней или 155 долларов и 6 центов на день покупки. Что едят китайцы? Любимая еда китайской семьи: жареная свинина с кисло-сладким соусом. На фотографии преобладают фрукты, овощи, мясо, рафинированные продукты:

Семья Собжинш из городка Констнцин-Жезорна, Польша. Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 582,48 злотых (151 доллар и 27 центов). Любимая еда семьи: свиные ноги с морковью, сельдереем и пастернаком. На фотографии видно, чт о в наборе преобладают овощи, фрукты, шоколадные батончики и корм для животных:

Семья Селик из Стамбула, Турция. Стоимость продуктов на неделю для 6 человек составила 198,48 турецких лир (145 долларов и 18 центов). Любимая еда семьи: воздушное печенье Melahat. На фотографии преобладают хлеб, овощи, фрукты:

Семья Ахмед из Каира, Египет. Стоимость продуктов на неделю для 12 человек составила 387,85 египетских фунтов (68 долларов и 53 цента). Любимая еда семьи: окра с бараниной. На фотографии преобладают овощи, фрукты, зелень и мясо:

Семья Батсуури из Улан-Батора, Монголия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 41 985,85 тугриков (40 долларов и 2 цента). Любимая еда семьи: пельмени из баранины. На фотографии преобладают мясо, яйца, хлеб, овощи:

Еда сопутствует всем важным событиям в жизни человека и является неотъемлемой частью нашей жизни. Существуют многовековые традиции, связанные с едой. В России, например, особое значение всегда придавалось радушию, гостеприимству и умению хорошо готовить. Вспомним же старые добрые традиции и поговорим о современной культуре еды "на скорую руку".

Современный распорядок еды отличается от того, который практиковался нашими предками. В частности, сначала подавали пироги, затем основные блюда (мясо, птицу, рыбу) и в завершении трапезы – супы, после которых можно было попробовать десерт. Даже если отсутствовало какое-либо из этих блюд, отменить обед нельзя было ни при каких обстоятельствах, ведь корень слова «обед» указывает на то, что это основная еда дня.

Обеденный стол для русского человека тоже всегда был на особом счету и не воспринимался как обычный предмет мебели. Прием пищи должен был проходить в полном молчании, ведь неслучайно появилась пословица «Когда я ем, я глух и нем». В наше время это правило уже забыто, как и многие традиции в культуре питания. Одной из характерных особенностей русской кухни являлось употребление в пищу даров леса, особенно орехов, ягод и грибов. Эти традиции по сей день сохранились в деревнях, но в меню жителей мегаполисов лесные ягоды и грибы присутствуют разве что в виде варенья или соленья.

Мясо в русской кухне не считалось основным блюдом вплоть до 17 века – гораздо чаще готовили блюда из рыбы. Это объяснялось и тем, что вкалендаре было много постных дней, когда запрещалось готовить и есть мясные кушанья. Соленая, вяленая и сушеная рыба была одной из самых любимых блюд, но постепенно в рацион стали включать мясо – добытое на охоте (дичина) или мясо домашнего скота (убоина). Традиционным алкогольным напитком была и остается водка, без которой не обходится ни один праздничный стол. С прежних времен у русских осталась традиция пить водку не мелкими глотками, а залпом, однако само отношение к публичному пьянству в наши дни не настолько лояльное, как во времена боярской Руси. Раньше каждый обязан был напиваться в гостях (или хотя бы притворяться пьяным), чтобы уважить хозяев, но сегодня в приличном обществе это считается нарушением всех этических и культурных норм поведения. Вторым по популярности напитком на Руси испокон веков считался квас, который должен был присутствовать в каждом доме, вне зависимости от социального положения хозяев. Квас в доме считался признаком благополучия, а отправляясь в поле или на другую тяжелую работу, крестьяне неизменно брали с собой кувшин с квасом, так как этот напиток быстро восстанавливал силы.

Заимствование блюд из других культур и традиций практиковалось еще в 18 веке, и по сей день этот процесс идет перманентно. Если сделать небольшой экскурс в прошлое, то сначала в обиход стали входить блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты) и супы европейской кухни. Именно в 18 веке вошло в моду привозить заморских поваров и включать в меню непривычные для русского человека блюда – преимущественно из немецкой, французской, английской и голландской кухни. С течением времени салаты приобрели статус самостоятельных блюд, а на завтрак практически повсеместно стали есть бутерброды со сливочным маслом, с сыром, колбасой или ветчиной.

В нашей повседневной жизни принятие пищи имеет первостепенное значение, ведь от питания зависит не только наша жизнедеятельность и здоровье, но и настроение и внутреннее самоощущение. Однако именно сегодня культура питания выходит на первый план, так как появилось множество способов подменять трапезу приемом пищи на скорую руку или употреблять непривычную еду, забывая о традициях, которые формировались веками.

Медициной доказано, что употребление в пищу грубой и недоброкачественной пищи может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язва желудка и гастрит, диабет), не редки и аллергические реакции и появление лишнего веса. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal атеросклерозом и ишемической болезнью чаще страдают любители фаст-фуда.

Фаст-фуд не содержит в себе ничего полезного. Цель его - быстро утолить голод и это у него отлично получается, ведь он высококалориен и богат холестерином и жирами – отсюда «секрет» моментального насыщения им. А чтобы «быстрая еда» приносила, помимо утоления голода, удовольствие, в нее не жалея, добавляют большое количество пищевых добавок, специй, различных соусов. В общем, полезного в такой еде ничего нет. В дополнение к этому регулярное несоблюдение температурного режима хранения готовых продуктов (пиццы, гамбургеров, шаурмы, хот-догов) и нарушение сроков их реализации – и совсем страшная картина вырисовывается.

Главным отличием домашней пищи является то, что она сделана с Любовью. Именно любовь делает еду действительно полезной, питательной и правильной для нашего ума, тела и души. Повсеместно считается, что мамина еда - самая лучшая. Наверное, потому, что пища из детства ассоциируются у нас с надежностью и комфортом, когда мы взрослеем. Также, несомненно, важным аргументом в пользу домашней кухни считается сплоченность. Для того чтобы в семье было счастье, все члены семьи просто обязаны собираться за общим столом хотя бы раз в день.

Ученные давно обратили внимание на то, что разные нации и народы отличаются друг от друга не только по внешним признакам, языку, культуре и быту, но и имеют также отличия в здоровье, то есть им присущи различные заболевания. Определяющая роль этого фактора во многом принадлежит питанию. Давно известно, что жители приморских стран меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди горцев Кавказа много долгожителей, а среди жителей южных стран меньше распространен авитаминоз и т.д. Все эти особенности, по мнению ученых, вызваны своеобразием в питании.

Каковы же основные пристрастия разных народов?

Россия . Традиционно сложилось, что русские люди предпочитают кислые блюда: ржаной хлеб, кислую капусту, клюквенный квас и др. В рационе русского человека много супов: щи, борщ, солянка, грибной, рыбный, окрошка, ботвинья. Чрезвычайно богат выбор каш. Для русской кулинарии характерны блюда из субпродуктов: студень, блюда из печени, языка, почек. Рыба, ранее постоянно присутствующая на столе россиянина, становится все более редким блюдом. Из пряностей на столе обычно бывают укроп, петрушка, сельдерей, кинза, лук, чеснок, хрен, горчица. Из сладких блюд исконно русскими считаются густые кисели. Из напитков — кисели жидкие, квас, морс, а также чай, завезенный некогда из Китая и очень полюбившийся русскому человеку. Из мучных блюд русская кулинария славится блинами и пирогами с различными начинками. Конечно, стол современного россиянина не отличается явной приверженностью к традиционному питанию, появились новые продукты и новые блюда, заимствованные из кулинарии других стран.

По среднестатистическим данным в рационе русского человека не хватает витаминов и многих микро- и макроэлементов, а преобладают углеводы, жиры и сахара.

Великобритания. Основу английской кухни составляют мясо, рыба, овощи, крупы. Из первых блюд наиболее популярны супы-пюре и бульоны. Из мяса англичане предпочитают говядину, телятину, нежирную свинину. К мясу подают различные соусы (чаще всего томатный), на гарнир — картофель или овощи. Большое место в питании англичан занимают различные пудинги. Из каш англичане предпочитают поридж, знаменитую » овсянку «. Среди напитков особенно популярно пиво (из безалкогольных, безусловно, — чай с молоком).

Германия. Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей. Среди них особой популярностью пользуются стручковая фасоль, цветная капуста, морковь, краснокочанная капуста, отварной картофель, бобовые. Немцы едят много свинины, птицы, говядины и рыбы, особенно колбас и сосисок. Много потребляют яиц. Среди сладких блюд следует отметить фруктовые салаты. Национальным немецким напитком считается пиво. Из безалкогольных напитков немцы предпочитают кофе с молоком.

Испания. В основе исконно испанской кухни лежит простая еда: лук, чеснок, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень. Из супов испанцы предпочитают супы-кремы, особенно популярен чесночный суп. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной испанцы с удовольствием едят блюда из домашней птицы. Что касается сладких блюд, то особой любовью испанцев пользуются пироги с начинкой из миндального крема. Испанцы пьют много натурального слабоалкогольного вина.

Италия. Национальным блюдом итальянцев является спагетти, к которому подают различные соусы, тертый сыр или масло. В рацион итальянцев входят не только общеизвестные овощи — помидоры, баклажаны, кабачки, артишоки, но и менее известные — цикорий, салат-латук, листья одуванчика. Из супов итальянцы предпочитают супы-пюре, прозрачные, с макаронными изделиями. Они также едят много сыра. Сыр подается к супам, с ним готовят пиццу. В итальянской кухне широко используется рис. Национальный напиток итальянцев — виноградное вино.

Китай. Китайская кухня чрезвычайно богата. В нее входят разнообразные продукты: крупы, овощи, мясо, рыба, морские беспозвоночные, водоросли, домашняя птица, молодые побеги бамбука. Однако пальма первенства на китайской кухне бесспорно принадлежит рису. Много блюд китайцы готовят из сои: соевое масло, соевый творог, соевое молоко и др. Большой популярностью пользуются изделия из муки: лапша, вермишель, лепешки, пельмени, сладкое печенье. Очень много китайцы едят овощей: все виды капусты, батат, картофель, редька, лук, чеснок, помидоры. Китайские виртуозные кулинары научились готовить из овощей необыкновенно вкусные блюда. Из мяса китайцы предпочитают свинину. Из птичьего мяса предпочтение отдают курам и уткам. Яйца также едят и куриные, и утиные. Чрезвычайно популярны рыба и морепродукты.

Самым распространенным напитком является чай, причем не только черный, но и зеленый.

Соединенные Штаты Америки. Излюбленными блюдами американцев являются фруктовые и овощные салаты, мясо и птица с овощным гарниром, фруктовые десерты. Из первых блюд американцы предпочитают бульоны, супы-пюре. Из мяса наиболее популярны говядина, нежирная свинина, кура и индейка. Кухня не отличается остротой — все блюда малосольны и не слишком остры. Для гарнира используются овощи: бобы, фасоль, горох, кукуруза и картофель. Крупы и макаронные изделия американцы не любят. Популярны в США рестораны быстрой еды, где можно купить гамбургеры,чизбургеры, хот-доги и другую еду быстрого приготовления. Американцы пьют много черного кофе, который обычно не отличается крепостью. Популярны также имбирное пиво и чай со льдом и лимоном.

Скандинавские страны. К Скандинавским странам относятся Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия. Основу скандинавской кухни составляют морепродукты. Из рыбы готовят и салаты, и первые, и вторые блюда, не говоря уже о бутербродах, которые в этих странах чрезвычайно популярны. Бутерброд готовится в несколько рядов из различных продуктов. Скандинавы потребляют много мяса, отдавая предпочтение говядине, телятине, свинине. Еще одна особенность скандинавской кухни — широкое использование молока и молочных продуктов. Традиционны для них и каши, а также блюда из картофеля. Из напитков скандинавы предпочитают кофе.

Франция. Характерной особенностью французской кухни является изобилие овощей, особенно корнеплодов. Французская кухня использует все виды мяса. Очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов: креветок, устриц, лангустов, морских гребешков. Из напитков французы предпочитают фруктовые соки, минеральные воды, очень популярен кофе.

Япония. Основу японской кухни составляют растительные продукты, овощи, рис, рыба, морепродукты. Мясо используется, но не является основой питания. Любимое блюдо японцев — рис. Большое значение придается блюдам из бобовых, из сои. Большинство японских национальных блюд подается с острыми приправами, которые готовятся из редьки, редиса и зелени. Пользуются популярностью соленые и квашеные овощи.

Из представленного описания можно сделать вывод о том, что не все народы питаются правильно сбалансированной пищей. Даже такой краткий обзор кулинарии разных стран свидетельствует об особенностях образа жизни и здоровья жителей этих стран. Так, судя по питанию, можно сказать, что японцы и жители Средиземноморья меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители России, Германии или США, поскольку в рационе японцев содержится много риса, сои, морепродуктов и рыбы, а жители Средиземноморья потребляют много овощей, фруктов, морепродуктов и сухого вина.

Стоит присмотреться повнимательнее к рациону жителей этих стран и использовать их опыт питания. Но не только от традиций национального питания зависит здоровье народа и каждого человека в отдельности. Многое зависит от правильного организованного, рационального питания.

Учеными давно отмечено, что разные народы и нации различаются друг от друга не исключительно внешними признаками, языком, культурой и бытом, а также имеют явные различия в здоровье, т.е. им присущи определенные заболевания.

Определяющую роль в этом факторе во многом играет питание.

Не секрет и не новость, что сердечнососудистые заболевания в меньшей степени грозят жителям приморских стран, горцы Кавказа отличаются завидным долголетием, а южане за всю жизнь могут не узнать, что такое авитаминоз и т.п. По авторитетному мнению ученых, такие особенности вызваны своеобразным питанием.

Какие же пристрастия в еде присущи разным народам?

Великобритания. Основа английской кухни – мясо, крупы, рыба, овощи. На первое чаще всего готовят популярные бульоны и супы-пюре. Предпочтение в мясе англичане отдают говядине, телятине, нежирной свинине. К мясу полагается подавать разнообразные соусы (томатный чаще всего), а на гарнир – овощи, картофель. Значительное место в меню англичан занимают разные пудинги. Из каш в особом предпочтении поридж, знаменитая «овсянка». Популярные напитки – чай с молоком, пиво.

Германия. Отличие немецкой кухни в разнообразии овощных блюд. Особенно популярна стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, бобовые, отварной картофель и краснокочанная капуста. Немцы любят свинину, говядину, птицу и рыбу, едят много сосисок, колбас, яиц. На десерт предпочитают фруктовые салаты. Считается, что пиво – национальный немецкий напиток, а из безалкогольных им больше по душе кофе с молоком.

Испания. Исконно испанская кухня основана на простой еде – помидорах, чесноке, сладком перце, зелени, луке. На первое испанцам нравятся супы-кремы, у чесночного супа – особая популярность. Наряду с телятиной, молодой бараниной, говядиной а также свининой, испанцы едят с особым удовольствием блюда из домашней птицы. На сладкое испанская кулинария предлагает пироги с миндальным кремом. Что касается напитков, то натуральное слабоалкогольное вино особенно предпочитаемо жителями этой южной страны.

Италия. Спагетти – национальное блюдо итальянцев, своеобразная визитная карточка Италии. К этому блюду подают разные соусы, масло или тертый сыр. Среднестатистический итальянский рацион состоит не только из общеизвестных овощей – помидор, кабачков, баклажан, артишоков, но и не таких известных – цикория, листьев одуванчика, салата-латука. Первые блюда, по традиции – прозрачные супы-пюре или с добавлением макаронных изделий. В Италии очень любимы сыры, которые подаются к супам, добавляются к овощным блюдам и в пиццу. Также в итальянской кухне широко применим рис, а виноградное вино считается национальным напитком итальянцев.

Китай. Кухня этой страны чрезвычайно разнообразна и богата. Ее составляющие – самые разные продукты: рыба, крупы, мясо, домашняя птица, овощи, морские водоросли, молодые бамбуковые побеги. Но пальму первенства в китайской кухне давно присвоили рису. Многие китайские блюда готовятся из сои: масло, творог, молоко и пр. Очень популярные мучные изделия – лепешки, лапша, пельмени, вермишель, сахарное печенье. Китайцы очень любят овощи: капусту всех сортов, картошку, батат, чеснок, редьку, лук, томаты. Виртуозные китайские кулинары могут готовить необычайно вкусную еду из овощей. Из мяса наиболее предпочитаема свинина, а также мясо курицы и утки. Едят также и яйца этих птиц. Чрезвычайно любимы морепродукты и рыба. Чаи – напиток, конечно же, самый распространенный в стране, причем всех видов.

Россия . По традиции сложилось, что русским людям по душе блюда кислые: квашена (кислая) капуста, клюквенный квас, ржаной хлеб и пр. В рацион русского человека входит много первых блюд: супов (грибных, рыбных), щей, борщей, окрошек, солянок. Выбор каш вообще богат чрезвычайно. Русская кулинария отличается блюдами из субпродуктов (студни, печень, почки, язык). Рыба раньше была гораздо более распространена, сейчас еда из рыбы встречаются все реже. Пряности, чаще всего присутствующие на столе: петрушка, чеснок, укроп, горчица, сельдерей, кинза, хрен, лук. На десерт, в качестве сладкого – густой кисель, исконно русское блюдо. Напитки – жидкие кисели, морс, квас, чаи, некогда привезенный из Китая и русскому человеку очень полюбившийся. Русская кулинария славится мучными блюдами: блинами, пирогами с разнообразными начинками. Естественно, на столе россиянина современности нет явной приверженности к питанию традиционному, ведь появилось много новых продуктов и новых блюд, заимствованных их кухни разных стран. Среднестатистические данные говорят о том, что рацион русского человека испытывает дефицит витаминов, а также многих макро- и микроэлементов и имеет в достатке (а порой и в переизбытке) сахара, жиров и углеводов.

Соединенные Штаты Америки. К излюбленным блюдам американцев можно отнести салаты из овощей, фруктов, фруктовые десерты, птицу и мясо с гарниром из овощей. На первое американцы едят супы-пюре, бульоны. Мясо наиболее предпочитаемое – индейка, курица, говядина, свинина. Кстати, остротой кухня не отличается – почти все блюда не остры и малосольны. Для гарниров используют бобы, картошку, фасоль, кукурузу, горох. Макаронные изделия и крупы американцы не особо любят. В США распространены рестораны быстрого питания, где можно всегда съесть гамбургер, чизбургер, хот-дог и аналогичную «быструю» еду. Американцы пьют имбирное пиво, чай с лимоном и льдом, много черного кофе, который, однако, крепостью не отличается.

Скандинавские страны. Страны Скандинавии – Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания. Основа их кухни – морепродукты. На основе рыбы готовят множество блюд – от супов до салатов. Конечно же, вторые блюда из даров моря столь же разнообразны, а еще в скандинавских странах очень любят бутерброды, в подавляющем большинстве, все из тех же морепродуктов, а некоторые готовят в несколько рядов, состоящих из самых разных продуктов. Скандинавы любят мясо и много его едят, это и свинина, и телятина, и говядина. Еще одной особенностью скандинавской кухни можно назвать широкое применение молока и продукции из него. Также для этих стран традиционны каши, картошка. Из напитков скандинавский народ предпочитает кофе.

Франция. Характерная особенность кухни Франции – овощное изобилие, в особенности корнеплодов. Широко применимы все виды мяса, многие сорта рыбы, а также морепродукты: лангусты, креветки, устрицы, морские гребешки. Из напитков предпочитаемы особенно минеральные воды, кофе и фруктовые соки.

Япония. Основа японской кухни – растительные продукты, рис, морепродукты, рыба и овощи. Мясо хотя и используется, но основой питания не является. Любимый пищевой продукт японцев – это рис. Огромное значение имеют блюда из сои и бобов. Большая часть национальной японской еды предполагает ее употребление с острыми приправами, готовят которые из зелени, редьки, редиса. Квашеные и соленые овощи также популярны.

Из описания, хотя и краткого, вывод все же можно сделать, что правильно и сбалансировано, по сложившимся традициям, питаются не все народы. Даже такой беглый обзор кулинарных традиций различных стран может свидетельствовать о здоровье и образе жизни их жителей. К примеру, если судить по питанию, то жители Средиземноморья и Японии в гораздо меньшей степени подвергаются риску заболеть сердечнососудистыми заболеваниями, чем, скажем, жители Германии, России или США, поскольку японцы едят много сои, риса, рыбы и разных морепродуктов, а средиземноморские жители потребляют достаточно фруктов, морепродуктов, овощей и сухого вина.

Вероятно, есть смысл внимательнее присмотреться к такому рациону, используя их опыт традиционного питания. Но это, конечно, не единственный фактор, от которого зависит здоровье народностей в целом и каждого в отдельности человека, много зависит от того, насколько правильно организовано и рационально питание.

Спасибо за внимание к нашему Порталу!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх