В каких условиях и где растёт фрукт помело. Выращивание помело в домашних условиях

Помело является фруктом с весом около килограмма. Иногда достигает и 10 кг, но на прилавках плоды таких размеров вряд ли появятся. Вкус у него сладкий, запах ароматный. Похож на грейпфрут, но по размеру гораздо больше. Многие, не зная, где и как растет помело, думают, что он создан путем скрещивания цитрусовых или является подвидом грейпфрута. Но это самостоятельная культура, которая в неразрезанном и неочищенном виде может храниться в холодильнике около месяца.

Целебный цитрус

Растёт помело в Южной Азии и Таиланде. Изначально культура появилась в Китае, но тогда этот толстокожий фрукт не всем был доступен и только знатные семьи могли им наслаждаться. В Индии помело тоже заняло своё почётное место, а вот в Европе его оценили не сразу. В настоящее время выращивают помело там, где тепло и влажно: в Японии, Таиланде, Шри-Ланке, Китае.

Цитрус любит тепло, как и любой фрукт. Растёт помело на высоких вечнозелёных деревьях , достигающих высоты 10 метров и более. Зреет продолжительное время, около семи месяцев. Цвет плода зелёный или жёлтый, кожура толстая и несъедобная. Фрукт используют в народной медицине от отёков, опухолей, при кашле. Цитрус полезно есть на завтрак, т. к. он содержит много витаминов и микроэлементов.

Применяется для профилактики и лечения простудных, инфекционных заболеваний, грибка, его успешно используют в производстве косметики, он хорошо воздействует на кожу и волосы.

Чем полезен цитрус:

Но не стоит злоупотреблять этим цитрусовым, особенно детям, т. к. он может вызвать аллергию. При диабете есть его можно, но в небольших количествах, а если есть проблемы с желудком, кишечником, склонность к аллергии, то консультация врача перед употреблением обязательна.

Выращивание в домашних условиях

Почистить цитрус несложно. Отрезать верхушку и разделить на 4−5 частей. Удалить косточки и отделить мякоть ножом. Можно просто срезать кожуру с фрукта и порезать на 4 части. Чтобы плод не горчил, нужно убрать плёнку с долек. Употреблять следует небольшими порциями. Цвет фрукта должен быть однородным, кожура при прощупывании не должна иметь вмятин и уплотнений, иначе вкус и количество косточек не порадуют.

Простые рецепты

Благодаря насыщенному вкусу и тонкому аромату этот цитрус уместен в ряде блюд. Если добавлять его регулярно, польза организму гарантирована. Что можно приготовить с помело:

Этот экзотический фрукт обязательно нужно включать в рацион, добавлять в разные блюда, экспериментировать с ним. Помело очень вкусный и содержит много витаминов, но злоупотреблять им не стоит, ведь во всём должна быть мера.

Среди экзотических и непривычных европейскому человеку растений можно выделить мясистый желтоватый плод памела. Откуда появился этот оригинальный пришелец, а главное, как и с чем его едят?

Как растет памела? Где находится родина этого необычного плода? Широко распространен этот фрукт в странах Азии, но особенно почитают памелу в Китае. Местные жители считают плод символом счастья, процветания и удачи. Его преподносят в качестве презента на Китайский Новый год, применяют в разных ритуалах.

Помело - это плоды вечнозеленого дерева с одноименным названием. Кожура их довольно плотная, дольки мясистые, с жесткими горьковатыми белыми или желтоватыми перегородками. Оттенки зрелой памелы могут быть светло-зелеными, желтыми или розоватыми. Насыщенную розовую окраску принимает лишь одна сторона плода - та, что повернута к прямым солнечным лучам.

Это интересно! Памела считается рекордсменом среди цитрусовых - она может достигать в диаметре 30 см, а в весе - 10 кг.

Жители некоторых стран зовут памело шеддоком - по фамилии мореплавателя, впервые завезшего этот фрукт в Индию в 17 веке. Существует и другое название, которое, правда, используется гораздо реже, -помпельмус.

Плоды этого растения созревают приблизительно полгода, но слегка недозревшие образцы также приятны на вкус. Дерево не приспособлено к жизни в климате европейских стран - в таких условиях оно обычно погибает в течение 2 недель.

Калорийность памелы относительно невелика - всего 28-35 калорий на 100 г продукта. Вместе с тем, это лакомство вкусное и питательное - одному ломтику вполне под силу утолить чувство голода на некоторое время. По этой причине фрукт активно используют при составлении программ похудения.

  • клетчатка;
  • жиры;
  • белки;
  • вода;
  • зола;
  • витамины А, С, Е, К, В;
  • натрий, калий, фосфор и проч.;
  • фолиевая кислота.

Кстати. По содержанию витамина С памела оставила далеко позади даже грейпфрут. Ежедневное употребление 200 г этого фрукта обеспечит удовлетворение дневной потребности организма в аскорбиновой кислоте.

При выборе шеддока стоит руководствоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Допустимые оттенки кожуры фрукта: зеленый, желтый, розоватый или оливковый.
  2. На кожуре не должно наблюдаться повреждений – бурые пятна и круги говорят о болезни фрукта.
  3. Спелый плод обычно мясистый и увесистый
  4. Спелая памела распространяет вокруг себя неповторимый аромат.
  5. Если плод имеет впечатляющие размеры, но при этом легкий, это может указывать на его сухость.
  6. Зеленые пятна на кожуре бывают лишь у незрелых образцов.
  7. При давлении на кожуру фрукт не должен поддаваться деформации.
  8. Самая вкусная, сладкая и мясистая мякоть у плодов грушевидной формы.
  9. Мягкая верхушка указывает на то, что фрукт, скорее всего, подгнил.
  10. Слишком блестящая, лоснящаяся кожура намекает на то, что памела обработана химическим воском.

В домашних условиях, при комнатной температуре этот цитрус хранится примерно месяц. Очищенный плод рекомендуется съедать в течение 1-2 дней.

Как правильно его есть

Невзирая на внушительные габариты, этот цитрус отлично чистится. Чтобы освободить его от кожуры, нужно сделать несколько надрезов и снять мясистую оболочку. Белые горьковатые перегородки, как и семена, лучше удалить перед употреблением.

Как правильно есть памелу? Разобраться в этом поможет таблица

Кроме того, на страницах кулинарных сайтов найдется множество оригинальных рецептов приготовления блюд из помело. Этот фрукт универсален - испортить им блюдо практически невозможно.

Кстати. Не стоит выбрасывать кожуру от съеденного фрукта. Высушенные шкурки памелы можно использовать для заваривания полезного, ароматного и очень вкусного чая.

Полезные свойства для организма женщины

Представительницам прекрасного пола особенно рекомендуется включать этот плод в рацион. Но чем полезен фрукт памела?

Этот замечательный цитрус оказывает множественные полезные действия:

  1. Укрепление иммунитета, поддержание его на должном уровне. Высокое содержание витамина С в цитрусовом продукте надежно защищает организм от вирусных инфекций. Особенно в разгар эпидемий простудных заболеваний.
  2. Улучшение качества памяти, концентрации внимания. За это отвечает содержащийся в помело фосфор, который, к тому же, способствует укреплению костей.
  3. Считается отличным средством для профилактики появления злокачественных опухолей. Лимоноиды в составе фруктов препятствуют развитию раковых клеток.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, приводит в норму давление. Этот целебный эффект обусловлен наличием в помело калия.
  5. Профилактика остеопороза, укрепление зубов. За это отвечает полезный элемент - кальций.
  6. Снижает риск инфаркта и инсульта из-за присутствия в составе антиоксидантов. Витамины А и Е препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудистых просветах.
  7. Способствует сбросу лишнего веса. Помело содержит множество ферментов, которые эффективно расщепляют белки, жиры и углеводы. Питательность фрукта позволяет быстр насытиться. При минимальном содержании калорий в помело, диета на этом фрукте - отличный вариант для худеющих дам.
  8. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, препятствуя застойным явлениям, а также повышает секрецию соляной кислоты, благодаря чему происходит более качественное переваривание пищи.
  9. Помело признан вкусным антидепрессантом - повышает настроение, придает жизненные силы, тонизирует.
  10. Оказывает омолаживающий эффект, благотворно влияет на кожу, придавая ей упругость и блеск.
  11. Усиливает либидо, сексуальное влечение.

Польза памелы для беременных

Организм будущих мам более восприимчив к воздействию пищи, чем у других людей. Именно поэтому девизом беременной женщины должно стать высказывание «Умеренность во всем». Не является исключением и памела. Она безвредна для будущей мамы и ее растущего малыша, но только в случае, если употреблять фрукт допустимыми порциями.

Так, 300 г продукта в день будет вполне достаточно, чтобы получить вкусовое удовольствие и не нанести вред здоровью.

Памела - фрукт, чрезвычайно полезный для беременной:

  1. Улучшает самочувствие будущей мамы, способствует полноценному развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  2. Повышает иммунитет. По этой причине экзотический плод может стать достойной заменой некоторым медикаментозным препаратам.
  3. Снижает артериальное давление, которое часто подскакивает в период вынашивания ребенка.
  4. Повышает работоспособность, заряжает жизненной энергией.
  5. Утоляет голод и жажду.
  6. Нормализует работу кишечника.
  7. Устраняет депрессивные и стрессовые состояния.
  8. Придает эластичность кровеносным сосудам.

Внимание! Несмотря на всю очевидную пользу, помело относится к цитрусовым, а значит, является потенциальным аллергеном.

Чтобы избежать возможных негативных реакций, будущим мамам стоит придерживаться суточных норм его употребления. А еще лучше обсудить эти показатели с врачом, ведущим беременность.

Области применения фрукта

Яркий фрукт нашел применение в самых разных отраслях - от кулинарии до косметологии. Кроме того, эфирное масло на основе памелы применяется в парфюмерной промышленности для создания ароматных композиций.

Рецепты народной медицины

Этот экзотический фрукт - обитатель не наших краёв и потому в нашей народной медицине используется редко. И тем не менее с его помощью лечат раны и ожоги, повышают иммунитет, борются с кашлем и отдельными заболеваниями органов ЖКТ. Но самостоятельно назначать себе такую терапию нежелательно.

В кулинарии

Памела широко применяется в кулинарии для изготовления оригинальных блюд и напитков. Чаще всего сочная мякоть становится отличным дополнением к десертам или изящной нотой в диетических салатах. Соком фрукта сбрызгивают морепродукты, а фреши отлично утоляют жажду и прекрасно сочетаются с разными видами алкоголя в лонг-коктейлях.

Употребление для похудения

Не менее популярен фрукт и в диетологии, поскольку обладает способностью выводить токсины и шлаки, улучшает обмен веществ. По мнению диетологов, достаточно включать в ежедневный рацион один плод помпельмуса, чтобы ускорить обмен веществ. Добавляйте его в салаты и ешьте в сыром виде, заменяя один перекус в течение дня.

В косметологических процедурах

Кроме того, шеддок активно применяется и в косметологии. Насыщенный витаминный состав благотворно влияет на кожу, придавая ей мягкость, упругость и возвращая молодость.

Наибольшей популярностью пользуются следующие косметические рецепты из помело:

  1. Увлажняющая маска. Мякоть памелы (1 дольку) измельчить и добавить по 1 ч. л. меда и лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут. Спустя указанное время маску смывают заранее заваренным и охлажденным зеленым чаем. Далее наносят увлажняющий крем, подобранный по типу кожи. Совет. В качестве дополнительного компонента в состав маски можно добавить яичный желток или овсяную муку.
  2. Скраб для тела на основе кожуры. Для приготовления понадобится кожура одной памелы и половинки лимона. Их необходимо предварительно измельчить. К смеси добавить немного сахара и оливкового масла. Полученный скраб втирают в увлажненную кожу и оставляют на 15 минут. При нанесении следует избегать области груди. После смывания состава, можно провести скрабирование повторно.

Противопоказания и возможный вред памелы

Какой бы вкусной и питательной не была памела, ее употребление в пищу в некоторых случаях может принести вред.

С осторожностью есть фрукт (или исключить его из рациона вовсе) следует в таких условиях:

  1. При наличии аллергии на цитрусовые. Неумеренное употребление памелы в таких ситуациях может привести к образованию сыпи, отекам горла и другим негативным проявлениям.
  2. При патологиях ЖКТ (язвах, гастритах или повышенной кислотности) рекомендуется уменьшить потребление продукта. В период обострения этих заболеваний от поедания цитруса стоит отказаться совсем.
  3. Под ограничение или полный запрет попадает помело при нефрите, колите или гепатите.

Великолепная памела - рекордсмен среди цитрусовых - питательный, полезный и невероятно вкусный фрукт. Завозимое из Азии, это растение, тем не менее, не прижилось в странах Европы. Мясистый шеддок - отличное лакомство для худеющих и просто любителей попробовать необычные, экзотические блюда.

После сытной и вкусной трапезы, в голову всегда лезут несущественные, на первый взгляд, вопросы. Интересно же, как растет помело, которое лежит на тарелке. Из какой страны оно попало на кухню, кто и когда вообще впервые придумал употреблять этот фрукт в пищу и в какой точке земного шара это произошло? Вопросов много и они не такие уж существенные, но знание таких моментов существенно расширяет кругозор.

Преимущества теплых стран

Регионы с теплым климатом выиграли в своеобразную «лотерею»:

  • Проживающие на этих землях люди не забоятся о выживании в холодное время года. Просто потому что этого времени нет.
  • Меньше времени уделяется возведению жилищ и изготовлению одежды, так как они теряют часть первоначальных функций.
  • Съедобные фрукты растут прямо на деревьях, можно выжить банальным собирательством.
  • Когда речь идет о больших общинах и культурных растениях, обнаруживается еще одно преимущество. В год можно собирать три, четыре и даже пять урожаев.

Но так уж исторически сложилось, что в экваториальных регионах и других территориях с теплым климатом время остановилось. Особенно ярко это видно в плане технического прогресса, достаточно взглянуть на полудикие африканские племена. Если человек не вынужден бороться с природой и постоянно преодолевать препятствия, постепенно он слишком расслабляется и перестает развиваться.

Где растет помело?

Но теплые страны сегодня радуют нас своим аграрным комплексом. Помело, к примеру, выращивают в целом ряде стран :

  1. Китай.
  2. Таиланд.
  3. Малайзия.
  4. Япония.
  5. Лаос.
  6. Камбоджа.

Везде, где есть достаточно влажности и тепла может расти этот фрукт, полюбившийся многим и в нашей стране. В России, к сожалению, условия немного не подходят для этого деревца, но попробовать помело никто не запретит. Возможно, у вас что-то и получится.

Изначально предполагается, что фрукты росли исключительно на паре островов, недалеко от Америки. Впоследствии они были завезены моряками и путешественниками в Юго-Восточную Азию, где прижились и снискали любовь местного населения. Правда, это теория не учитывает тот факт, что в Китае о помело знали еще две тысячи лет назад.

Растет фрукт в виде деревца, не такого уж и тщедушного. Отдельные деревья могут достигать высоты в десять метров, а это сопоставимо с 4-5 этажным домом.

Фрукт идет на экспорт, его продажа приносит неплохой доход южным странам за счет того, что в северных широтах расти и плодоносить дерево попросту не будет. Такая себе природная монополия, жаловаться тут не на кого и не на что.

Как можно есть помело?

Плоды помело могут быть огромных размеров. На рынках в Таиланде и Малайзии несложно найти 5 и даже 10 килограммовые фрукты. К нам чаще попадают «легкоатлеты», но это никак не сказывается на их вкусовых качествах. Употреблять помело можно в нескольких вариантах:

Можно найти десятки различных рецептов с помело, кто-то предпочитает самостоятельно экспериментировать и находить самые вкусные варианты приготовления. Это тот момент, когда испортить приготовленное практически невозможно. Так что вопрос лишь в том, как далеко зайдет фантазия и что из этого выйдет?

На первый раз лучше попросту правильно разрезать и съесть этот сочный фрукт в первозданном виде , именно так его употребляют в пищу миллионы людей.

Помело: вредно или полезно для здоровья?

Цитрусовый фрукт спокойно зреет на дереве полгода и лишь после этого отдает всю энергию солнечных лучей человеку. Но так ли уж полезно есть плоды экзотического растения? На самом деле, вред может быть связан только с развитием аллергической реакцией и употреблением некачественных, гнилых плодов.

От аллергии никто не застрахован, это ведь индивидуальная реакция организма. Не попасть в ситуацию с прогнившими фруктами тоже совсем несложно. Испортившийся плод разительно отличается от своих нормальных «собратьев». Речь идет не только о внешнем виде, но и о запахе.

А теперь пара слов о пользе этого фрукта для человека:

  • Содержит в себе много углеводов, при минимуме белков и жиров.
  • Во фрукте присутствует почти весь необходимый спектр витаминов.
  • Земля подарила помело микро- и макроэлементы, в которых нуждается организм человека для нормального существования.
  • Практически не содержит калорий. 300-400 ккал на килограмм мякоти, совсем немного. За счет объема можно наполнить желудок и испытать чувство насыщения, потребив минимальное количество калорий.
  • Мощные антиоксиданты помогут организму восстановиться.

Так что есть фрукт полезней, чем отказываться от его употребления. Правда, во всем нужно знать меру , особенно когда речь идет о беременности и кормлении грудью. Все съеденное скажется и на малыше.

Где и как растет помело?

Загадочный фрукт растет только в теплых странах:

  1. В виде фруктового дерева.
  2. Растение изредка достигает 13-15 метров в высоту.
  3. Одно дерево может жить до сотни лет, такие «долгожители» официально зафиксированы.
  4. Плоды созревают примерно полгода, но на родине фрукта местные жители не откажутся и от недоспелого помело.
  5. Культивируются новые виды деревьев, с целью получения новых вкусов и повышения плодовитости.

Чтобы насладиться видом свисающего 5-килограммового фрукта с ветки придется проделать долгий путь. Только для одного помело ехать за тысячи километров - не лучшая идея. Но если судьба занесла в Юго-Восточную Азию, Японию или Калифорнию, стоит приобщиться к аграрной культуре этих регионов.

Фрукт можно вырастить и у себя дома, если регулярно поддерживать температурный режим и следить за влагой. Но в нашем климате такие усилия не будут стоить конечного результата .

В естественных условиях, в нашем климате, растение погибнет в течение пары недель. И даже это не может остановить от соблазна собственноручно вырастить деревце и получить парочку вкуснейших плодов.

Узнав, как растет помело, может возникнуть соблазн бросить все и заделаться фермером в какой-то далекой теплой стране. Такая идея хороша лишь на первый взгляд, если не вдумываться в подробности.

Видео: собираем урожай помело с дерева

В этом видео селекционер Антуан из Индии покажет, как он собирает помело у себя во дворе и чистит его перед употреблением:

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену, а зря.

Памела заслуживает большего внимания по многим факторам. Обычно то, что предлагают, выглядит вполне симпатично, но...


Кремлевская д... Помело "Thongdi"

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.

Где и как растет помело?

Ну во-первых, помело относится к семейству цитрусовых, т.е. это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута. К стати, это не разновидность грейпфрута, а самостоятельный вид. По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся. Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют - шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста - четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел - вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А, С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело фрукт - польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Полезные свойства - противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта - у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Кушайте помелу смело, без боязни, а только с пользой. Будьте здоровы!

Видео: Памела (помело) фрукт:...

Вкусный и сочный фрукт помело: уникальные свойства, польза и вред

Помело (помпельмус, шеддок) – цитрусовое дерево, на котором вызревают крупные сочные плоды, называющиеся также как и само дерево – помело. Википедия говорит о том, что иногда этот цитрусовый гигант в англоязычных странах величают «шеддоком» в честь моряка, который вывез семена дерева из Азии в другие регионы.

Фрукт помело: описание

Некоторые люди ошибочно представляют себе, что помело – это гибрид других цитрусов. Однако это не так: помело является самостоятельным видом цитрусовых. Растет сочный плод на вечнозеленом высоком дереве, средняя высота которого может достигать более пятнадцати метров!

Листья помело крупные, дерево красиво цветет нежными цветами белоснежного цвета, после цветения дает завязи будущих плодов. Плод помело имеет плотную, толстоватую кожицу и разделен на большие дольки жесткой перегородкой. Внутри этих долечек – семена дерева. Зрелые помело имеют окраску от светло-салатового до желтовато-оражевого цвета, а по размеру плоды в несколько раз больше иных представителей цитрусового семейства. Помело считается настоящим гигантом среди «сородичей»: вес одного фрукта может достигать десяти килограмм!


Гурманы ценят экзотический помело за его деликатесный вкус – сладко-кисловатый, с легким оттенком горечи. Мякоть плодов намного суше, чем у иных цитрусовых.

Где же растет этот гигант среди цитрусовых? Родом помело из Юго-Восточной Азии и Китая: в этих странах этот сочный плод – олицетворение богатства, гармонии и счастья. Помело также распространен и выращивается в странах Азии, Индонезии, США, есть плантации помело в Израиле.

Пищевая ценность и калорийность

Помело считается одним из самых полезных видов цитрусовых фруктов и это неудивительно: в нем в предельной концентрации содержится ретинол (витамин А), присутствуют витамины групп С и В, полезные микро и макроэлементы, кислоты органического происхождения, антиоксиданты.

Полезные свойства помело также высоки, из-за содержания в этом ярком плоде особенного липолитического фермента, который способствует скорейшему расщеплению жировых тканей и усвоению белков. Фрукт помело богат клетчаткой, и потому его можно кушать для улучшения работы органов ЖКТ. Калий цитруса окажет благотворный эффект на работу сердечной системы, органические кислоты будут максимально полезны в качестве профилактического средства от развития патологий онкологической природы.

Помело отлично утоляет голод, активизирует расщепление жиров и белков и потому он незаменим в вопросах похудения и коррекции фигуры. Фрукт можно есть без ограничений даже на самой строгой диете, ведь его калорийность чрезвычайно низка: всего тридцать две килокалории на сто грамм.

Гурманы ценят помело за освежающий сладкий вкус, но у этого фрукта есть и другие, более полезные качества. В «шеддоке» меньше сока, чем в иных представителях цитрусового семейства, однако, витамина С в нем предостаточно и потому полезные свойства помело можно активно применять для профилактики и эффективной терапии сезонной простуды, ОРВИ, гриппа. Употребление помело позволит укрепить иммунитет и повысить общую сопротивляемость организма к инфекциям самого разного рода.

Чем полезно помело для человека еще? Фрукт оказывает благотворное воздействие на работу сердечнососудистой системы, помогает снизить артериальное давление, укрепить и очистить сосуды. Применяют гомеопаты помело в лечении и профилактике онкологий и бронхиальной астмы.

Польза помело выражается и в заметном омолаживающем воздействии сока фрукта на дерму. Если протирать кожу лица соком цитруса зимой, то к весне ваша кожа придет в идеальное состояние – будет выглядеть молодой и свежей. Также часто помело используется как основной компонент средств для депиляции. Уже не знаем, с чем это связано, но в креме для депиляции Q10R его в избытке.

Возможные противопоказания

Любой продукт, даже самый вкусный и полезный может принести организму вред, если есть его без меры. Не исключение и фрукт помело: если есть цитрус в больших количествах, можно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

С осторожность следует давать сочный плод маленьким детям, если ребенок раньше не пробовал этот экзотический цитрус на первый раз лучше ограничиться всего одним ломтиком фрукта.

Кроме того, противопоказаниями к употреблению помело могут выступать некоторые желудочные патологии. При наличии язвы или гастрита лучше есть фрукт в крайне ограниченных количествах, иначе можно вызвать обострение недуга.

Как выбрать и как есть

Максимальную пользу помело принесет, если вы знаете, как выбрать плод спелый, полностью вызревший. Зрелый помело мягкий на ощупь, имеет яркую и глянцевито поблескивающую кожицу. Помело лучше выбирать не по размерам, а по весу: чем тяжелей фрукт, тем сочней его мякоть.

Как едят фрукт? Из помело можно приготовлять самые разнообразные блюда, однако полезнее всего цитрус будет в натуральном виде. Перед употреблением в пищу, помело следует очистить от кожуры:

  1. На кожуре острым ножом делают вертикальные надрезы сверху вниз;
  2. Надрез должен быть достаточно глубоким – не менее пяти-семи миллиметров;
  3. Сделав несколько таких надрезов – просто снимите кожуру.

Из долек фрукта рекомендуется при еде вытаскивать пленочки – они обладают достаточно неприятным горьким вкусом и, кроме того – слишком плотные. Очистив дольки от этих пленочек, вы сможете насладиться изысканным вкусом помело в полной мере!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх