Все об абрикосах польза и вред. Отвар абрикосов при кишечных расстройствах. Полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Абрикос – дерево с яркими сахарными плодами, которые утоляют голод и имеют в своем составе массу полезных элементов. Его распространение началось из Китая, хотя к славянам абрикос попал из Армении.

Химический состав абрикоса

Все части абрикоса имеют весьма щедрый химический состав. Кора богата дубильными веществами, древесина – флавоноидами, листья содержат фенолкарбоновую и аскорбиновую кислоты, а цветы – каротин. Но больше всего пользы несет мякоть (и в свежем, и в высушенном виде), а также ядра плода.

Плод абрикоса содержит в мякоти большое количество витаминов: почти вся группа В, витамины А, РР, С, Н и Е. В составе мякоти имеются микроэлементы, такие как железо, йод, цинк, марганец, молибден, хром, фтор, бор, алюминий, кремний, ванадий, никель и кобальт. Макроэлементы представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором и серой. Цвет плода зависит от количества каротина в нём: чем его больше - тем ярче и насыщеннее окрас.


В ядре косточки абрикоса есть белок и масло с органическими кислотами. Это линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты. В семенах содержится до 50 % не высыхающего жирного масла, кроме того, в них присутствует яд – синильная кислота.

Полезные свойства абрикоса

Аскорбиновая кислота в составе абрикоса формирует антитела в организме, способные сопротивляться инфекциям. Этот витамин делает сильными стенки кровеносных сосудов и оказывает сопротивление раковым клеткам. Витамин В5 (пантотеновая кислота) укрепляет нервные окончания, стимулирует работу внутренних желез и регулирует липидный, белковый и углеводный обмен в организме.

Биологически активные вещества в составе сока из мякоти абрикоса возбуждают аппетит, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровообращение и улучшают зрение благодаря каротину. Регулярное употребление сока снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление и помогает при болезни печени.

Польза абрикосов для детей особенно велика. Из мякоти готовят детское питание, в котором содержатся легкоусвояемые простые сахара. Пюре и консервы стимулируют рост детей и оказывают общеукрепляющее действие на неокрепший организм. Абрикосы регулируют кислотность желудочного сока, что нормализует работу поджелудочной железы, жёлчного пузыря и печени.

Знаете ли вы? В средние века в Европе была весьма популярна тема афродизиаков. К ним относили и абрикос, что упомянул Уильям Шекспир в пьесе «Сон в летнюю ночь».

Применение абрикосов в народной медицине


Список заболеваний, при которых помогает абрикос, внушителен: он применяется при запорах, заболеваниях кишечника, колитах, проблемах с сердечной деятельностью. Абрикос – это отличное жаропонижающее средство. Сок плода угнетает гнилостные бактерии в организме. При старческих запорах рекомендуется пить абрикосовый компот. Сок абрикосов облегчает неприятные ощущения при метеоризме и дисбактериозе.

Высушенные плоды полезны для беременных женщин, для больных анемией – они восполняют дефицит калия. Сушёные абрикосы также устраняют бактерии в ротовой полости, несущие неприятный запах. Народная и официальная медицина признает пользу кураги для онкологических больных, которым для восстановления организма нужны калий и натрий.

Абрикос нормализует пищеварение. Его используют при кашле как разжижающее средство, применяют при бронхите, коклюше, воспалении трахеи и глотки. Употребление "солнечных" плодов активирует работу мозга. Польза абрикосов при язвах желудка также неоценима, они работают как мочегонное средство, убирая скрытые отёки, которые появляются при этом заболевании.

Применение абрикосов в косметологии

Абрикос – ценная культура для косметологии. Его используют для создания тонизирующих, питательных, очищающих, восстанавливающих и укрепляющих средств. Присутствующий в составе абрикоса кремний способствует регенерации повреждённых тканей, укреплению волос и ногтевых пластин. Сера при этом налаживает обмен веществ.


Скраб для тела с абрикосовыми косточками мягко чистит кожу от ороговевших и отмерших клеток. Кожа приобретает здоровый вид и цвет, становится эластичной и мягкой.

Маска для лица хороша для проблемной кожи: она убирает прыщи и раздражение, глубоко очищает и разглаживает мелкие морщинки, выравнивает кожу. Регулярное использование масок для волос придаст им здоровый блеск, стимулирует их рост и придаст силу ослабленным волосам.

Абрикосовое масло используют в средствах по уходу за руками, ногтями и ресницами. В морозную и ветреную погоду масло заменит бальзам для губ и вылечит уже обветренные.

Использование абрикосов в кулинарии

Абрикос любим многими кулинарами. Его используют как начинку для пирогов, кексов, капкейков, булочек и прочей выпечки. Половинками плодов украшают торты и кремовые десерты. Готовят муссы и суфле, творожные запеканки. Абрикос используют для приготовления желе, пастилы, мармелада. На зиму варят из него варенье, повидло, джемы, замораживают и сушат, консервируют целым и половинками, делают сиропы, вялят.

Характерная кислинка во вкусе позволяет тушить абрикос с мясом и птицей, запекать в рулетах, добавлять в салаты, приправы и соусы. Готовят с абрикосом плов, каши и другие вторые блюда и гарниры. Из абрикоса варят компоты, выжимают сок, делают кисель и морсы. Из сока плода производят экстракт для эссенций. Ядра используют как заменитель миндаля.

Важно! Ядрами из косточек абрикоса нельзя увлекаться – в них есть синильная кислота, способная при большой концентрации вызвать отравление.


Из абрикоса готовят множество восточных сладостей: щербет, халву, рахат-лукум и другие. Производители алкоголя также прибегают к абрикосу: из него делают ликёры, вино и настойки, которые потом также можно использовать в приготовлении десертов, например, пропитывать абрикосовым алкоголем коржи для тортов.

Интересно! Знаменитый ликёр производства Италии «Амаретто» ароматизируется экстрактом абрикосовой косточки.

Противопоказания и побочные действия абрикоса

Противопоказаниями к употреблению абрикоса являются острая форма панкреатита, болезни щитовидной железы и серьёзное нарушение функции печени. При таких расстройствах организма не усваивается ретинол и каротин, имеющиеся в составе абрикоса. Употребление более 20 г ядер абрикосов сутки приведёт к таким последствиям, как тошнота, рвота, слабость, расстройство желудка и даже потеря сознания. Это обусловлено содержанием в ядрах гликозида и амигдалина – ядовитых веществ.

Польза абрикоса признана всеми диетологами. Родина растения до сих пор неизвестна. Предполагается, что фрукт завезен из Китая, по другой версии – культивацией плодов активно занимались в Армении.

Позже «армянское яблоко» перекочевало в Грецию, Италию и другие страны Европы. Количество полезных веществ может меняться в зависимости от сорта, а их известно более 40. Полезны не только свежие плоды, но и сушеные фрукты (курага и урюк), а также абрикосовые косточки.

В этой статье рассмотрим, каковы полезные свойства абрикоса, может ли его прием нанести какой-либо вред организму, а также какой лечебный эффект возможно получить при применении абрикоса.

Пищевая ценность

Количество сахаров в мякоти варьирует от 5 до 27%, углеводов – от 9 граммов (в кислых сортах) до 11 граммов (в сладких фруктах). Абрикос содержит большое количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов.

Стоит отметить наличие в плодах инулина. Это полисахарид, практически не расщепляющийся в верхних отделах кишечника. Зато вещество активно перерабатывается микрофлорой толстой кишки, что способствует формированию собственного биоценоза кишечника. Энергетическая ценность мякоти составляет 41-44 ккал.

Помогает при сердечных заболеваниях, отеках, тошноте беременных.Лечебные свойства фрукта доказаны при запорах, интоксикации, заболеваниях почек, малокровии и сниженном иммунитете.

Студентам и школьникам рекомендуется употреблять плоды во время интенсивных занятий. Беременным женщинам абрикосы помогут справиться с отеками, токсикозом, укрепить собственные защитные силы и обеспечить формирование иммунитета ребенка. Ярко-оранжевые плоды можно употреблять при диабете, но только кислые и в ограниченном количестве.

Обратите внимание: пользу человеку приносят не только свежие абрикосы, но и его косточки, и сушеные плоды.

Лечебные свойства продукта

Многочисленные наблюдения за людьми, употребляющими ежедневную норму абрикоса, показали выраженный положительный эффект на весь организм в целом:

1. Яркой оранжевой окраске абрикос обязан бета-каротину – веществу, которое защищает зрение, оказывает антиоксидантное действие. Бета-каротин является предшественником витамина А, укрепляет иммунитет и предотвращает инфекционные заболевания. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А, достаточно съедать 3 абрикоса в день.

2. Высокое содержание пектина помогает вывести из организма токсические продукты, шлаки, снизить холестерин. Отзывы свидетельствуют, что абрикос улучшает здоровье людей, работающих на химическом производстве. Неплохо поесть вкусных плодов и городскому жителю, регулярно вдыхающему смог и выхлопные газы.

3. Богаты абрикосы калием – минеральным элементом, который снимает отеки и нормализует артериальное давление у гипертоников. Абрикосы показаны пациентам с заболеваниями сердца – аритмией, стенокардией, ишемией. Продукт оказывает мочегонное действие, поэтому полезен людям с почечной патологией. В древности широко использовали концентрированный отвар кураги в качестве лекарства при отеках. При гипертонии иногда назначаются магниевые диеты с использованием абрикосов, помогающие вывести избыток жидкости и улучшить состояние людей с заболеваниями сосудов и почек.

4. Высокое содержание железа поможет справиться с малокровием. 300 граммов абрикосов в день предотвратит развитие анемии. При беременности рекомендуется свежий абрикосовый сок, который выводит лишнюю воду, восстанавливает запасы железа, нормализует кислотность и помогает уменьшить утреннюю тошноту. Употребление абрикосов кормящей мамой улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти после родов, усиливает иммунитет ребенка.

5. Соли фосфора и магния улучшают работу нервной системы, способствуют проведению нервных импульсов. Из-за этих качеств абрикос рекомендуется людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью. Его состав благотворно влияет на память и работу мозга.

6. Флавоноиды, входящие в мякоть, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Это позволяет рекомендовать фрукт в качестве средства для борьбы с варикозной болезнью вен.

7. Абрикосы стабилизируют работу кишечника, помогают справиться с запорами. Это качество неоценимо для лежачих больных и детей. Отвар из сушеных плодов смягчающим образом действует на слизистые оболочки пищеварительного тракта, и уменьшает воспаление. Применяют сок при колитах и для нормализации кислотности.

8. Абрикос содержит большое количество витаминов: аскорбиновой кислоты, РР, витамина Е, фолиевой кислоты. Благодаря рибофлавину продукт помогает при инфекционных заболеваниях.

Противопоказания

1. Несмотря на очевидную пользу фрукта, его употребление ограничивают при сахарном диабете ввиду высокого содержания углеводов.

2. Неумеренное количество абрикосов в рационе становится причиной расстройства кишечника, поэтому любителям фрукта следует сократить его употребление до 500 граммов в день. Также не следует злоупотреблять абрикосами кормящей маме, поскольку у ребенка может появиться диарея.

3. При гепатите и болезнях печени прием абрикосов ограничивают.

Обратите внимание: избыточное употребление абрикосов может закончиться расстройством желудка, аллергией, снижением артериального давления.

Абрикосы являются источником многих полезных веществ, также не стоит пренебрегать сушеными фруктами и косточками, которыми можно лакомиться в течение всего года.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о пользе и вреде абрикоса, а так же, как может помочь абрикос при лечении раковых клеток:

Абрикос, «армянское яблоко», «аrmeniaca» – это бежевый фрукт, чаще с оранжевыми или красноватыми «боками», произрастающий на дереве. Вкус его иногда сладковатый, иногда идет с кислинкой, но плод всегда имеет своего любителя. Разных сортов абрикоса до сегодняшнего дня выведено множество, перечислить их все невозможно. Каждый из них имеет примерно одинаковые свойства абрикосов, калорийность, состав. Польза свежих абрикосов неоспорима, особенно для женщин и детей.

Употребление абрикос в свежем виде и сушеном несет огромную пользу для организма, какую? Об этом мы сегодня и расскажем, также вы узнаете, как еще перерабатывают плоды, косточки, листья, каково значение получаемых полезных веществ в косметологии и пищевой промышленности.

Полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Родина дерева. Польза абрикос

Выращивают абрикос обыкновенный и другие сорта повсеместно в Европейской части континента и Азии. В больших количествах именно в Иране, Узбекистане и Турции (основные производители). Родина происхождения полезного плода до сих пор – тайна. Считается, что привезены они были из Китая, по другой версии – из Армении.

Как бы то ни было, лечебные свойства абрикосов ценят, а сам фрукт любят и уважают за содержание ценных минералов, пектина, клетчатки, каротина и стараются запастись витаминками впрок. Есть у плода и противопоказания, какие? Расскажем об этом в конце материала.

Известно, что абрикосы витамины, полезные свойства имеют, и в отличие от персиков начинают плодоносить рано. Поэтому раньше абрикосовые плоды называли ранними, этим и отличали их от персиков. Люди могут наслаждаться прелестным вкусом фруктов на протяжении практически всего лета. Особенно если засушить про запас (курагу, урюк). Концентрация витаминов в сухофруктах повышается, это прекрасная возможность поднять иммунитет зимой и осенью.

Согретый солнцем фрукт не зря любит теплые края и ненавидит любой сквознячок, ветра и холода. Под действием светила, он накапливает все самое ценное, что нужно человеку. Армянское яблоко полезно и детям и взрослым. Польза абрикосов при беременности тоже велика: налаживает пищеварение, борется со стрессом, избавляет от токсикоза, пополняет запасы йода,… Его нужно кушать всем, дабы делать профилактику болезней, если только нет противопоказаний.

Состав, польза и калорийность абрикосов

Кроме пищевых волокон (2 г) в оранжевом плоде много других микроэлементов, наличие которых делает его настоящим домашним врачевателем. Наименьшее количество жиров (всего 0,1г) на 100 грамм продукта и низкая калорийность (44Ккал) позволяют причислить фрукт к самым полезным. Углеводов в порции содержится всего 9г, это очень питательно при такой низкой калорийности. Поэтому абрикосы — польза для женщин, детей, мужчин и стариков, желающих поддерживать здоровый образ жизни.

Состав витаминов и других элементов на 100 грамм:

  • Бета каротин – 16 мг
  • Калий – 305 мг
  • Железо – 2,1 мг
  • Витамин С – около 10-12 мг
  • Кальций – 13 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Магний – 10 мг
  • Фосфор – 23 мг
  • Сахара – от 5 мг до 27мг

В сушеных плодах целебные свойства абрикоса увеличиваются в 5 раз, так что следует учесть это и запастись сушкой на зиму. Мы не назвали еще витамины группы В, Р и РР, которые присутствуют в малых количествах в свежем и сушеном плоде. А также в некоторых количествах там есть яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, инулин, пектин и йод. Кстати йода содержится больше всего, как уверяет источник Википедия, именно в армянских фруктах.

Полезные свойства абрикосов в том, что их потребление нормализует работу кишечника, поднимает настроение, гемоглобин в крови. Но это еще не все, пектин и клетчатка вместе с продуктами переработки выводят из организма токсины, масла — омолаживают. А про абрикосовый сок мы еще поговорим ниже, в его составе особый «ингредиент», пользу которого сложно недооценить.

Свойства косточек абрикоса

Косточки содержат особое вещество – амигдилин, оно может оказывать вредное воздействие на организм, если потреблять его немереное количество, так же как и синильная кислота. Зато в косметологии и медицине масло косточек абрикоса – это средство № 1 для профилактики сухости кожи, экземы, для молодости организма. Также ядро абрикоса свойства проявляет противоглистного характера.

Масло абрикоса. Свойства и применение

Из косточек абрикоса добывают масло, схожее по составу с миндальным и персиковым маслом (олеиновая и линолевая кислоты), которое по своим свойствам не уступает другим косметическим средствам, а также обладает антибактериальным, антисептическим действием. Польза масел, входящих в состав фруктов и семян поистине уникальна. Масло абрикоса свойства проявляет омолаживающие, поэтому польза абрикоса для женщин вполне оправдана и с успехом применяется в косметологии.

Абрикос для волос и для лица, польза которого в содержании масел часто применяется в косметологии для лечения сухости кожи. На основе масла изготавливают крема, лосьоны и маски, шампуни и ополаскиватели для волос, средства по уходу за ногтевой пластиной.

Косточки абрикоса — полезные свойства и противопоказания

«Миндаль» из косточек также не всегда полезен и благоприятно воздействует на организм. Дело в том, что синильная кислота, вырабатывающаяся после потребления человеком амигдилина, может вызвать отравление. Поэтому маленьких детей даже малая доза может отправить на больничную койку, а взрослым можно есть не более 20 грамм такого миндаля.

Лучше не рискуйте здоровьем, ведь косточка абрикоса полезные свойства имеет и сильнейший яд синильной кислоты, который схож по составу с цианистым калием. Так что лучше всего прокалить на сковороде семена абрикоса, полезные свойства которых ценят, перед употреблением или же сварить варенье с добавлением переработанных «миндалинок». И вкусно и полезно!

Полезные свойства абрикосов и противопоказания

Абрикос – лучший фрукт для зрения

Абрикос – идеальный вариант, чтобы укрепить зрение, ведь такого количества бета каротина как в нем не содержится ни в одном фрукте. Полезные свойства абрикоса для человека в том, что в нашем организме он преобразуется в жизненно важный витамин А, полезно воздействующий на состояние глаз, волос, ногтей, кожи и всего организма. Ученые выяснили, что возрастные изменения, пагубно действующие на четкость видения (возрастная макулярная дегенерация), можно предотвратить, если кушать абрикосы.

А вот мнение о том, что бета каротин, содержащийся в плодах, поможет справиться с болезнями щитовидной железы и печени, опровергнуто врачами. Которые утверждают: часто болезни щитовидки связаны с низкой усвояемостью витамина из полезных продуктов, таким людям лучше употреблять чистый витамин А, назначенный в лекарственной форме.

«Дела сердечные» и лечение анемии

Пектин и волокнистая структура мякоти плода – это не только полезная вещь для кишечника, но и активный компонент для выведения токсинов, холестерина. А, как известно холестерин, засоряя внутренние органы и системы, откладывается на стенках сосудов, сердце. Кушая по 2 абрикосинки в день, вы уже защищаете сердечко от вредного воздействия холестерина.

Плюс употребления оранжевых фруктов еще и в том, что в их составе сбалансировано содержание железа и магния, лечебные свойства абрикоса в том, что он помогает укреплять сердечную мышцу, очищает кровь. Человек выздоравливает гораздо быстрее, если страдает анемией и употребляет такие витамины.

Лечение и профилактика запоров

Абрикосы – лучшее средство, чтобы очистить организм от шлаков. При запорах токсины всасываются в организм, это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Здесь для вас лучший помощник – абрикосовый сок с мякотью, который обладает антибиотическим действием на гнилостные бактерии. А также абрикос обыкновенный и компот из него, обладающий послабляющим действием.

Фрукт устраняет усталость

Все оранжевые фрукты и овощи обладают необычайным свойством поднимать настроение, это же касается и абрикоса. Если хотите снять мышечное или нервное напряжение, достаточно скушать всего 100 грамм фрукта и усталость как рукой снимет.

Все это благодаря наличию кальция, приводящего мышцы в расслабленное состояние, и магния, способствующего снятию психологического напряжения, успокоению сердечного ритма. Магний – минерал уникальный, он еще и давление понижает, если человек гипертоник, так что его действие удваивается.

Астма и кашель

Врачи утверждают, что в этом деле лучше всего подходит свежий абрикос, потому что сушеные наполнены сульфитами. Это вещество людям с аллергическими реакциями противопоказано и может наоборот вызвать приступ удушья у астматика.

А вот ядра абрикоса, полезные свойства которых уникальны с успехом используются преимущественно на Востоке для лечения кашля, трахеитов, бронхитов, ларингитов, катаров.

Онкологические заболевания

И снова здесь мы вспомним о бета каротине, а также ликопине – волшебных компонентах для иммунной системы, красоты, работоспособности мозга,… Кроме этого они предотвращают различные раковые заболевания, такие как рак желудка, горла, легких. Достаточно употреблять 150 граммов абрикос в день и таким образом защитить себя от злокачественных образований. Это не панацея, а профилактика , к тому же такая вкусная!

Полезна и кора абрикосового дерева (отвар) и листья и капельки на поверхности дерева, которую некоторые люди не могут отказаться попробовать. Отвар коры, например, применяют при нарушениях кровообращения мозга, после перенесенных травм для восстановления сил. А полезные свойства листьев абрикоса находят в антибактериальных качествах листвы, кашицу из листьев прикладывают к ранам.

Целительный абрикос. Польза и вред для женщин

Польза абрикосов для женщин

Самыми полезными при похудании являются волокнистые сорта абрикосов, а вот любимая всеми «Колеровка» на самом деле не так полезна. Волокна удерживают влагу в организме, впитывая ее, и насыщают организм. Чувствуется сытость и есть уже не хочется. Именно поэтому абрикос следует включать в меню, многие применяют «абрикосовые» разгрузочные дни, и это лучший выбор не только чтобы похудеть, но и с целью укрепить здоровье.

Имеет абрикос мочегонные свойства, поэтому активно используется женщинами в борьбе с отеками, а также при заболеваниях почек.

Абрикосы — польза для беременных

Известно, что беременные часто испытывают недостаток витаминов, минералов. Зарядиться энергией можно, если перед едой раз выпить 100-150 грамм абрикосового сока. Польза абрикосов для беременных проявляется в том, что и от токсикоза утреннего избавляет и сил придает . К тому же сок очень полезен для сохранения красоты волос и ногтей, эластичности кожи, предотвращения растяжек.

Можно ли абрикосы кушать при беременности, польза и вред их, в чем он? Такой вопрос чаще всего задают мамы, которые вынашивают дитя в летний период, конечно можно и нужно, только в умеренных количествах, например стакан концентрированного сока можно один раза в день, или же 100-150 грамм фруктов вместо него. Если есть фрукты с избытком, можно спровоцировать частые позывы в туалет и кишечник будет не просто очищаться, а еще и воздействовать негативно на полость матки и будущего ребенка.

Абрикос — польза и вред для здоровья женщины беременной

Как мы уже сказали в избытке абрикосы для беременных польза, но и вред в том числе, вот еще некоторые предостережения для будущих мам:

  • Нельзя запивать абрикосы водой, это спровоцирует расстройство желудка;
  • Если мама быстро набирает вес, избавьте себя от чрезмерного количества сладостей, о булках здесь и говорить нечего. Но и курага считается высококалорийной пищей, так что горстями ее есть нельзя;
  • При пониженном давлении, аллергии или астме женщине есть абрикосы противопоказано.

Абрикос. Полезные свойства и противопоказания

Для каждого продукта есть свои противопоказания и даже если кажется, что они идеальное средство от любой болезни. Как мы уже отметили, абрикосы при беременности – польза для женщины и ребенка, но беременным надо есть их с осторожностью. Хоть интересное состояние и не болезнь вовсе, но связано оно с зарождением новой жизни, а значит, питание должно быть здоровым.

Для детей абрикос есть хорошо, чтобы увеличить аппетит, наладить пищеварение, поднять гемоглобин, но в больших количествах может раздражать кишечник.

Вот еще ряд противопоказаний для людей с некоторыми заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день — это уже избыток.

Абрикосы – любимое лакомство многих людей. Однако прекрасный вкус и аромат – еще не все его достоинства. Абрикосы приносят огромную пользу организму. Давайте детальнее поговорим о том, как этот фрукт влияет на организм человека.

Польза абрикосов

Абрикос обладает целебными свойствами, которых нет в других фруктах. Вот только некоторые его достоинства:

Огромное количество витаминов, которые содержатся в мякоти, помогает организму очищать сосуды и избавляться от вредного . Если вас стало подводить зрение, тоже не забывайте покупать эти фрукты.

Абрикосовый сок усваивается еще быстрее и легче, поэтому его полезно пить для укрепления организма. Всего 150 мл в день удовлетворит дневную потребность организма в кальции и железе. Сок можно пить и детям, и беременным женщинам.

Кроме того, отказавшись от калорийных десертов в пользу полезных абрикосов, можно похудеть на несколько килограммов. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что эти плоды очень вкусные, а калорий в них содержится совсем немного. Кроме того, абрикосы можно назвать неплохой заменой ужину. Ведь они отлично утоляют голод, но не вызывают чувство тяжести. К тому же, уставшему за день организму не придется тратить большую часть ночного времени на переработку такого ужина.

Вред абрикосов

Что касается вреда от абрикосов, так он минимален. Тем не менее, не стоит злоупотреблять ими при пониженном давлении, язвенной болезни и проблемах с кишечником. Конечно, противопоказанием будет и индивидуальная непереносимость продукта ( на него).

Курагу тоже нужно покупать с осторожностью. Если абрикосы сушили с помощью ангидрида, такое лакомство не только не принесет пользы, но и может вызвать сильное отравление. Отличить такие опасные сухофрукты можно по неестественно яркому цвету.

Противопоказания абрикосов

Существуют заболевания, при которых абрикосы есть нельзя. Вот их перечень:

  • гепатит;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • период лактации у женщин и боль в животике у детей.

Кроме того, абрикосы содержат очень много сахара, поэтому их нельзя есть при диабете.

Сколько можно есть абрикосов

Что касается ядрышек, их можно съедать очень ограниченное количество. Для профилактики различных заболеваний и защиты от рака взрослому человеку вполне достаточно 7-10 ядрышек в день, детям – в два раза меньше.

Сушеные абрикосы нередко предлагают как диетический перекус для желающих похудеть. Однако калорийность сухофруктов гораздо выше, чем свежих плодах: в 100 граммах содержится приблизительно 220 ккал. Так что такой продукт вряд ли можно назвать низкокалорийным. Хотя по сравнению с большинством закусок курага гораздо лучше, так как она полезна и хорошо насыщает организм.

Так что количество абрикосов, которое можно съесть в день, во многом зависит от того, в каком виде вы их употребляете и от вашего рациона в целом. Некоторые едят эти плоды не постоянно, а устраивают на их основе разгрузочный день или специальный очищающий курс. Правда, как и любую монодиету, абрикосовую нельзя применять долго: вполне достаточно четырех дней, после которых необходимо возобновить нормальный режим питания.

Калорийность абрикосов

Если говорить о калорийности свежих абрикосов, можно не волноваться: она составляет всего около 44 ккал на каждые 100 грамм этого вкусного продукта. Для сравнения, у банана этот показатель выше более чем в два раза! Не случайно существует даже специальная абрикосовая диета. Единственное, чего стоит опасаться желающим похудеть – это содержания в абрикосах большого количества сахара.

Кроме низкой калорийности, очень важно присутствие в этом продукте большого количества клетчатки. Она превосходно очищает кишечник, помогает справиться с запорами, избавляет организм от шлаков и токсинов. Эти вредные вещества удерживают воду, из-за чего человек не может похудеть.

Кроме того, из-за токсинов и шлаков организм как бы отравлен, поэтому возникает слабость, психологический дискомфорт, упадок сил. Все эти недуги, которые люди нередко принимают за симптомы серьезных заболеваний, чаще всего просто говорят о сильной зашлакованности.

Польза косточек абрикоса

Особую ценность имеют абрикосовые косточки. Их польза известна еще с древних времен. В Древнем Китае целебные свойства абрикосового масла ценились императорами. Сейчас благодаря новым технологиям производства такое масло доступно всем.

Оно помогает вылечить заболевания кожи и суставов, используется в масках для волос, лица и других косметических средствах. Масло отлично впитывается в кожу, не оставляя при этом характерного блеска и ощущения жирности. Дробленые косточки абрикоса тоже без труда найдут применение: их можно использовать в различных скрабах, так как они хорошо отшелушивают ороговевшие клетки и очищают кожу.

Все это возможно благодаря содержанию в ядрах абрикосов множества полезных веществ и соединений:

  • токоферол, предотвращающий преждевременное старение;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, B, C, F;
  • калий, кальций, фосфор и железо укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу организма.

Вред косточек абрикоса

Абрикосовые косточки содержат большое количество синильной кислоты, поэтому употреблять их можно только в минимальных количествах. Если съесть больше 20 граммов за день, можно получить сильное отравление.

Так что абрикосы – один из самых полезных фруктов, которые можно найти в нашей полосе. Их употребление оказывает хорошее действие на работу многих органов. Кроме того, это отличный способ утолить голод и просто очень вкусно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх