Как сделать творожную запеканку высокой. Творожная запеканка с яблоком. Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка – прекраснейший и полезный десерт. Как приготовить запеканку из творога быстро и просто? Рецептов ее приготовления существует большое множество. Запекают ее и в духовке, и на сковороде, и в микроволновке, и в мультиварке. Каждая хозяйка экспериментирует, находит свой вариант этого блюда, впитывая советы и тонкости приготовления.

Запеканку творожную можно приготовить и с манкой, и без нее, с яйцами или без них, с любыми молочными продуктами – со сметаной, молоком или кефиром, с мукой или без нее, можно использовать любые сухофрукты, корицу, мак…. Можно приготовить не только сладкую запеканку из творога. Например, в нее можно добавлять зелень, сыр, чеснок, вяленые помидоры, картофель, лук, грибы.

Запеканка из творога прекрасно подойдет на завтрак, обед или на ужин. Украсить ее можно сахарной пудрой, сгущенкой, вареньем, тертым шоколадом, свежими ягодами, листочками мяты, зеленью…

Рассмотрим лучшие варианты запеканки из творога пошагово, с фото, чтобы с ней смогла справиться даже начинающая хозяйка.

Как приготовить творожную запеканку – рецепт в духовке

Творожная запеканка в духовке – самый распространенный рецепт. Вариантов ее приготовления очень много – и по составу, и по способу приготовления.


Рассмотрим интересный классический вариант и тонкости приготовления вкуснейшей запеканки из творога.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 г
  • Манка – 3 ст. ложки
  • Творог – 500
  • Сыр адыгейский – 150 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Крахмал – щепотка

Как приготовить творожную запеканку:

1. Разогреваем немного молока и засыпаем в него манную крупу.


Манку желательно на 20-30 минут оставлять в теплом молоке для набухания


2. Творог растираем в удобной посуде.


Для запеканки самый подходящий творог – жирный

3. Выкладываем в творог адыгейский сыр.


4. Вбиваем яйца.


5. Добавляем сахар, щепотку соли.


Зерненый творог подготавливаем, разминая толкушкой до однородности. Можно использовать блендер

6. Используем крахмал, чтобы во время выпечки творожная запеканка “не упала”.


7. Выкладываем заранее подготовленный изюм. Все аккуратно перемешиваем.


Крахмал добавляем для того, чтобы запеканка в меньшей степени “падала”

8. Добавляем манную смесь, слив лишнее молоко. Перемешиваем все до однородности.


9. Смазываем нашу форму сливочным маслом, натирая дно и бортики. Посыпаем манной крупой и распределяем по всему периметру.


В запеканку желательно добавлять адыгейский сыр, он увеличит жирность творога и придаст ей благородный вкус


10. Выпекаем творожную запеканку при 180* С, до золотистой корочки. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.


Нарезаем нашу вкуснейшую творожную запеканку.


К столу подаем с вареньем, сгущенкой…..

Пробуем!…

Запеканка из творога с яблоками в духовке

Приготовим очень вкусную, очень домашнюю творожную запеканку с яблоками. Это еще один прекрасный вариант . Готовится она довольно просто и быстро. Постараюсь рассказать о некоторых хитростях этого рецепта.

Мы подробно, с фото, рассмотрим, как приготовить этот десерт.


Ингредиенты:

  • Творог – 200 г
  • Яйца – 4 шт
  • Яблоки – 2-3 шт
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сливочное масло – 20 г

Приготовление:

1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем в пену.



2. Растираем творог со сметаной. Можно использовать обычную вилку, блендер, миксер и т.д.



3. Смешиваем творожную и яичную массу.



4. Муку смешиваем с разрыхлителем, понемногу добавляя муку.



5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.


6. Яблоки моем и нарезаем ломтиками.



7. Тесто выливаем в форму.


8. Выкладываем ломтики яблок.



9. Выпекаем запеканку в духовке, в разогретой до 180 градусов, 40 минут.


Перед запеканием блюдо смазываем сверху сметаной, маслом, желтком – для поверхностной корочки… на Ваш вкус:))


Наш ароматный десерт готов!


Нарезаем!

Подаем со сгущенкой, вареньем, медом!

Творожная запеканка без муки, без яиц

Запеканка из творога без муки и без яиц рецепт прекрасно подойдет для вегетарианцев, вернее лактовегетарианцев, так как в ней нет яиц. В ней используется агар-агар (вытяжка из морских водорослей) вместо желатина, можно использовать пектин.

Такая запеканка очень похожа на суфле-желе.


Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Йогурт (или сметана) – 200 г
  • Масло сливочное – для смазывания формы
  • Апельсины – 2-3 шт
  • Сгущенка (можно сахар) – 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Агар-агар (пектин, желатин) – 2 ст. ложки с горкой (12-15 г), плюс 1 ч. ложка для апельсиновой начинки

Приготовление запеканки:

1. В творог вливаем йогурт, перемешиваем.



2. Также добавляем апельсиновую цедру.



3. Вливаем сгущенку – пару ложек, по желанию – ее можно заменить сахаром.



Агар-агар – это натуральный продукт, выработанный из морских водорослей. Желатин – животного происхождения, есть уже и синтетический, что очень вредно для здоровья, на мой взгляд…

4. Добавляем агар-агар, и взбиваем нашу творожную смесь. Его можно растворить в горячей жидкости, влить в творог и размешать. Но, чтобы не было комков – лучше его прогреть в духовке, тогда творожное тесто получится более однородным.


Если агар-агар не использовать, то запеканка не будет держать форму. Его можно заменить пектином, желе для торта или желатином (но это не вегетарианский продукт).

При концентрации агара 1200 – понадобится 8 г, а если он менее концентрированный, то может быть и все 20г. Так что для начала можно поэкспериментировать 🙂

Агар-агар можно заменить желатином, желе для торта или пектином


5. Наше тесто вливаем в подготовленную форму. Для этого смазываем ее растительным или сливочным маслом.



6. Апельсины и апельсиновые корочки (по желанию) нарезаем. Складываем в кастрюлю.



7. В апельсины, если они кисловатые, можно добавить немного сахара. Ставим их на огонь. Когда наши апельсины выделят сок, добавляем 1 ч. л агар-агара.



8. Кипятим несколько минут. Оставляем до полного остывания.


9. Достаем из духовки нашу творожную запеканку. Она пеклась 15 минут.


10. Запеканка прекрасно отделяется от краев формы.



При использовании желатина:

Пропорции смотрим на упаковке желатина. Разводим желатин в небольшом количестве жидкости, нагреваем, вливаем в творог, ставим в духовку. После остывания отправляем в холодильник и только потом достаем из формы

11. Извлекаем нашу творожную запеканку. Получилось скорее творожное суфле.


12. Сверху выкладываем остывшие апельсины.


Если мы используем пектин:

Смешиваем его с небольшим количеством жидкости (воды или сока), нагреваем, чтобы растворился, и вливаем в творожную массу, сразу взбивая. Перекладываем в форму и ставим в холодильник. Выпекать не нужно


Наш десерт готов!


Нарезаем, подаем к столу.

Такую запеканку можно приготовить порционно, используя небольшие формочки для кексов.

Запеканка из творога в духовке, пышная, как в садике

Хотите ощутить вкус детства? Творожная запеканка, как в детском саду, Вам в этом поможет. Имея под рукой перечень вполне обычных продуктов, можно с легкостью приготовить любимое блюдо. Подавать ее можно как теплой, так и холодной, можно с вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Она прекрасно сочетается с молоком, кефиром, ряженкой или чаем. И дети, и взрослые всегда рады такому десерту. Маленьким деткам, такая запеканка непременно придется по вкусу.


Для самых маленьких сахара кладем немного, детское блюдо не должно было быть слишком сладким. Также в тесто кладется немного яиц. Поэтому такую запеканку можно кушать даже маленьким детям до 4 лет. Нам понадобится (для рецепта по ГОСТу) :

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Манная крупа – 50 г
  • Сахар – 15-20 г
  • Молоко – 225-250 мл
  • Сливочное масло -30-50 г

Для деток постарше в приготовлении творожной запеканки можно использовать немного другой состав:

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Манная крупа – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Молоко – 130 мл
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана, растительное масло – для смазывания верха
  • Изюм, корица, ванилин – по желанию

Для самых маленьких кладем поменьше сахара и яиц

Приготовление вкуснейшей творожной запеканки, как в детском саду:

1. Разминаем творог. Если творог мягкий и однородный, можно использовать обычную толкушку, и нет необходимости протирать его через сито или использовать блендер.


2. Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром, корицей (при желании), добавляя немного соли.



3. Манку замачиваем минут на 20-30 минут в молоке и добавляем к творогу. Количество манки определяется густотой творожной массы. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.


4. При желании в творожное тесто добавляем промытый, а затем обсушенный изюм. Хорошенько размешиваем. Если в тесто добавлялась сухая манка, то оставляем нашу смесь постоять минут 20, чтобы манка набухла.



5. При желании – в рецепте можно использовать крахмал.


6. Также добавляем остальные ингредиенты, и тщательно перемешиваем.


7. Растапливаем сливочное масло и смазываем им форму, в которой будем выпекать нашу творожную запеканку. Остатки сливочного масла можно использовать для смазывания верха нашей запеканки, можно добавить в тесто.


8. Форму присыпаем манкой, либо тертыми сухарями.

9. Аккуратно разложим и разровняем творожную массу.


10. Сверху запеканку смажем сметаной (2-3 ст. ложки) с желтком, чтобы в процессе запекания не образовывалась толстая корка, и запеканка не осела, после того, как ее вытащили из духовки.

11. Сбрызгиваем растительным маслом.


12. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от толщины (высоты) нашего теста, от формы, в которой запекаем. В среднем – это 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.


Запеканка получилась очень нежная, очень воздушная, очень домашняя.


Если творог зернистый, то запеканка получится более плотной. Если творог мягкий, то запеканка получится нежной и воздушной

Приятного аппетита!

Приготовление запеканки из творога без манки

Если вы не любите привкус манки в десерте, то этот рецепт придется Вам по вкусу.


Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст.л
  • Сахар – 5 ст.л
  • Сметана – 200 г
  • Творог – 400 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 2 чл
  • Ванилин – 1 гр

1. Выкладываем в удобную посуду и взбиваем творог.


Творог для запеканки – протираем до однородной массы. Можно использовать сито, венчик, миксер, блендер


2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать, до получения однородной массы.



3. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до получения пены.



4. Взбитые яйца выливаем в творожную массу.



5. Аккуратно перемешиваем.


6. Просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель.


В тесто можно добавлять ванилин, корицу, тертую лимонную цедру, любые сухофрукты


7. Полученную смесь отправляем в творожную массу.


8. Форму смазываем маслом.


9. Выливаем в нее наше тесто.


Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.


Пробуем!

Украшаем свежими фруктами, фруктовым желе, сахарной пудрой….

Рецепт с манкой, с изюмом, курагой и яблоком

Запеканка из творога с сухофруктами и яблоками – очень ароматный и вкусный десерт. К тому же очень полезный. Для сладкоежек – это блюдо просто необходимо приготовить… :))


Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Изюм – 1/2 ст
  • Яйца – 3 шт
  • Курага – 10-12 шт
  • Ванильный сахар
  • Сахар – 3/4 ст (по вкусу)
  • Манная крупа – 3-4 ст.л
  • Яблоко – 1 шт
  • Масло сливочное – 20-30 г

Как приготовить:

1. Творог растираем, добавляя изюм и желтки.



2. Нарезаем курагу и добавляем к творогу.


3. Отдельно взбиваем белки с сахаром и с ванильным сахаром. Добавляем к творожной массе.


Обычно белки с сахаром (отдельно от желтков) взбивают в рецепте чизкейка – для пышности. Но и в творожной запеканке это можно прекрасно использовать. Также в чизкейке обязательно присутствует крахмал, чтобы десерт не оседал. В запеканку из творога мы тоже можем его добавлять


4. Добавляем пару ложек манки, и снова – перемешиваем.



5. Нарезаем яблочки. Добавляем их в творожную запеканку. Все хорошенько перемешиваем.


6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой.


7. Выкладываем наше тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.



Наша ароматная запеканка с изюмом, курагой и яблоком готова!


Нарезаем наш вкуснейший дессерт!


Подаем к столу со свежими фруктами, ягодами, медом….

Творожная запеканка в мультиварке

В мультиварке можно приготовить множество замечательных блюд, в том числе вкуснейшую запеканку из творога.


Ингредиенты:

  • Творог – 600 г
  • Яйца – 2 шт
  • Манка – 3 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л (по вкусу)
  • Сметана – 1 ст. л
  • Ванильный сахар
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Сода – на кончике ножа

Готовим творожную запеканку в мультиварке:

1. Творог перетираем через сито или измельчаем блендером.


2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.



3. Соединяем их с творогом, хорошо перемешивая.



4. Добавляем сметану, манную крупу и все остальные ингредиенты. Можно добавить ванильный сахар, изюм, курагу, корицу… Хорошенько все перемешиваем.



5. Даем нашей смеси немного постоять. Тем временем подготавливаем форму, смазываем ее сливочным маслом, присыпаем манкой. Выкладываем тесто, равномерно распределяя по форме. Выпекаем 40 минут в режиме “Выпечка”.



6. Запеканка прекрасно отделяется от краев чаши мультиварки.



7. Извлекаем наш пирог, используя форму для варки на пару.



8. Выкладываем наш десерт.



Украшаем сахарной пудрой, ягодами, всем тем, что подскажет Ваша фантазия.


Подаем к столу с медом, сгущенкой, сметаной.

Приготовление в микроволновке

Говорят, что приготовление в микроволновке сохраняет все витамины. Неизвестно, как это проверялось, но судя по времени приготовления – это правда. Творожную запеканку в микроволновке можно приготовить очень быстро – в течение 6-10 минут, в зависимости от мощности микроволновки. Такой десерт прекрасно подойдет для завтрака, обеда, ужина. Особенно, когда у Вас времени в обрез, или гости на пороге.


Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка
  • Яйца – 2 шт
  • Манка – 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Сметана – 2 ст. л
  • Соль – 1/3 ч. л (по вкусу)
  • Сода – 1/2 ч. л
  • Ванилин – по вкусу

Как приготовить запеканку:

1. Выкладываем творог и яйца в посуду для микроволновки.


2. Добавляем 2 ст. ложки манки, 2 ст. ложки сахара, соль – по вкусу, щепотку соды и 2 ст. ложки сметаны. В тесто можно добавить корицу, изюм, любые сухофрукты.



3. Перемешиваем наше тесто до однородности. Желательно дать ему немного настояться.



4. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 6-10 минут. Как Вы заметили, смазывать форму маслом не нужно.


5. Готовая запеканка прекрасно отделяется от посуды. Для этого дадим ей остыть и переворачиваем на плоскую тарелку.


6. Запеканку украшаем сгущенкой.



Если нет сгущенки, то можно присыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом….

Десерт с карамельным яблочком

Запеканка с карамельным яблочком напоминает очень вкусные конфеты. Это конечно же очень ароматное блюдо. Готовится очень просто и быстро.


Ингредиенты:

  • Сахар – 0,5-1 стакан
  • Соль -щепотка
  • Творог – 1 кг
  • Цедра – 1 ч. л
  • Сок лимона – 1 ст. л
  • Мука, манка – по 4 ст. л
  • Разрыхлитель – 1 ч. л
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Изюм – 100 г
  • Клюква сушенная – 150 г
  • Мука – 1 ст. л

Для карамельных яблок понадобится:

  • Яблоки – 3 шт
  • Масло сливочное – 25-30 г
  • Сахар коричневый – 2 ст.л
  • Вода – 1 ст. л

Приготовление:

1. На сковороду выкладываем небольшой кусочек масла (20-30 г), добавляем пару ложек коричневого сахара (можно обычного) и 1 ст. ложку воды.



2. Выкладываем наши яблочки и готовим на среднем огне минимум 5 минут. Оставляем их до остывания.



3. В отдельной чаше взбиваем яйца с сахаром до пышной массы, добавляя щепотку соли. Количество сахара и соли – по вкусу.


4. Смешиваем муку с манкой, добавляем разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем до одородности.



5. Добавляем к яичной смеси.


6. Подготовленные изюм и сухую клюкву (промытые и обсушенные) смешиваем с парой ложек муки.



7. В творог добавляем лимонную цедру и 1 ст. ложку лимонного сока, перемешиваем.


8. Также в творог выливаем половину яично-манной смеси.


9. Добавляем изюм с клюквой, вторую половину яично-манной смеси. Сухофрукты добавляем на свой вкус. В нашем случае изюм – придает сладость, клюква – кислинку.



10. Карамельные яблочки выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.


11. Добавляем наше творожное тесто.


12. Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.




К столу подаем с медом, сгущенкой, вареньем, сметаной. На Ваш вкус!
Приятного аппетита!

Запеканка творожная “Зебра”

Запеканка из творога с какао – это очень красивый и вкусный десерт. Чередуя слои различной толщины, можно каждый раз получать новый, неповторимый шедевр со вкусом шоколада.


Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 1/3 стакана (по вкусу)
  • Манка – 4 ст. ложки
  • Молоко – 100 мл
  • Какао – 3 ст ложки
  • Ванилин

Приготовим очень вкусную и очень красивую запеканку:

1. В творог добавляем два яйца, сахар, молоко. Перемешиваем вилочкой.



2. Чтобы смесь стала более однородной, размешиваем ее погружным блендером.


3. Добавляем манку и щепотку ванилина. Перемешиваем и даем манке набухнуть минут 20-30.


4. Разливаем наше тесто в две емкости, на две равные части (можно неравные, получится больше белого или темного цвета). В одну из них добавляем какао и перемешиваем.


5. В подготовленную силиконовую форму по одной столовой ложке будем накладывать тесто, постепенно чередуя темное и белое тесто. Если накладывать по две-три ложки, полосы получатся более широкими (высокими).



6. Палочкой для суши или зубочисткой будем рисовать узоры. От центра проводим к краю формы, и обратно. Можно рисовать узоры, какие позволяет Вам фантазия.



7. Ставим в духовку на 40-50 минут, разогретую до 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.



Нарезаем, подаем к столу.

Чтобы получилась вкусная творожная запеканка, нужно использовать только качественный исходный продукт – творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог

Творожная запеканка хороша тем, что с ее вкусом можно экспериментировать сколько душе угодно. Результат зависит только от нашей фантазии!

Приятного творчества!

Снова рада приветствовать вас, мои дорогие гости. Поговорим сегодня о рецептах приготовления творожной запеканки в духовке.

Я не буду говорить о полезности творога, вы итак это знаете. Ни одно детское учреждение, которое посещают наши дети, как например детские сады и школы, а также летние лагеря и санатории, не обходятся без обязательного включения этого блюда в свое меню.

Зато ее можно подавать на завтрак, полдник или в качестве десерта с чаем. Замешивать ее недолго и готовится она достаточно быстро. Пока ваши родные проснутся и умоются, вы уже успеете приготовить им замечательный завтрак.

Мало того, что она просто вкусная, она еще и достаточно питательная, чтобы наесться. Когда я готовлю это чудо дома, у меня она улетает сразу, не остается ни кусочка.

Для вас я, как и всегда приготовила рецепты с подробным описанием и фото, а также есть и видео. А само приготовление такое быстрое, что если вы ни разу еще не готовили такой десерт, то вы обязательно его полюбите, и не только за быстроту, но и за его вкусовые качества.

Творог для нашего десерта нужно выбирать средней или высокой жирности.

Нам такую подавали в детском садике на полдник, а еще поливали ее сгущенкой сверху. Дети бывают зачастую капризны в еде, но от этого еще никто у нас в группе не отказывался. Если вы будете давать своим деткам на завтрак такую, думаю вам не придется долго упрашивать свое чадо по кушать.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Манная крупа — 4 столовых ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Яйца- 4 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Способ приготовления:

1. В творог добавьте яйца. И хорошенько перемешайте вилкой или ложкой, как вам удобнее. В идеале будет, если вы возьмете творог домашнего приготовления.

2. Добавьте в замешанную массу сахар, затем высыпьте ванильный сахар и щепоточку соли, по вашему вкусу. И, конечно же, все это тоже надо перемешать.

3. После того, как вы перемешали, добавьте туда манку и снова перемешиваем.

4. Наступило время сметаны. Добавьте в нашу творожную массу сметану средней жирности. Я, например, беру 20% жирности. Смешиваем все в последний раз и начинаем готовить форму.

5. На дно формы положите пергаментную бумагу и смажьте ее сливочный маслом. Чтобы было легче смазывать, масло вытащите заранее из холодильника, что бы оно чуть размягчилось.

6. Теперь на смазанную форму выкладывайте нашу массу и хорошенько разровняйте. А затем смажьте сверху яичным желтком, чтобы она у нас получилась румяная.

7. Заранее разогрейте плиту до 180 градусов, а затем поставьте туда заполненную форму. Там запеканка должна выпекаться примерно 40 минут.

8. А после того, как вы вытащите ее из духовки она должна выстоять примерно час, чтобы остыть, иначе ее будет трудно нарезать.

Посмотрите, какая она аппетитная, воздушная и нежная получилась, а запах просто невероятный издает. Очень хочется ее попробовать.

Классический рецепт вкусного десерта без манки

По этому не сложному рецепту творожная запеканка получается просто восхитительной. Попробуйте его приготовить и вы убедитесь, насколько я права. Ваши дети будут ее уплетать за обе щеки. К тому же, это блюдо можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • Творог (9%)- 350 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 70 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Изюм — 50 гр.
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка

Ингредиенты для сметанной заливки:

  • Сметана (15%) — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Цедра апельсина — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Для начала промойте как следует изюм и залейте его кипятком. Оставьте на 5 минут. А затем слейте воду, а изюм хорошенько обсушите бумажным полотенцем, если нет — тогда туалетной бумагой, сложенной в несколько слоев.

2. Возьмите два яйца и разделите белки от желтков в разные посуды. И добавьте в каждую по одной столовой ложки сахара.

3. Белки взбейте миксером на быстрой скорости до образования густой пенки. А затем взбивайте желтки для растворения сахара.

4. Вылейте взбитые белки в творог и положите туда 1 столовую ложку сахара, и все хорошенько перемешайте.

5. Добавьте сметану сахар, ванильный сахар и еще раз все как следует смешайте. Чтобы запеканка получилась идеально гладкой, без крупинок, воспользуйтесь погружным блендером. Пробивайте все продукты около минуты на высокой скорости. Затем вылейте туда желтки и уже смешивайте хорошенько ложкой.

6. После добавьте туда крахмал, цедру и изюм. Наша масса для творожной запеканки готова. Теперь займемся формой и выпечкой.

7. В форму сложите пергаментную бумагу, стенки смажьте маслом. Если у фас форма силиконовая, то ничем смазывать не надо. Выкладывайте туда нашу массу и разровняйте. Разогрейте вашу духовку до 160 градусов и поставьте туда форму с массой. Выпекайте 25-30 минут.

8. А пока она выпекается, займемся заливкой. Вылейте сметану в миску, добавьте цедру апельсина, сахар и разбейте одно яйцо. Тщательно перемешайте венчиком до однородности.

9. Достаньте запеканку из духовки и облейте ее приготовленной сметанной заливкой. А затем поставьте снова в духовку при той же температуре выпекаться на 20 минут.

10. Когда все испечется, дайте остыть и можно нарезать. Верхний сметанный слой будет немного мягким, но творожный слой готов.

Вот так выглядит она, сочная, ароматная с необыкновенно нежной сметанной заливкой. Обязательно приготовьте по такому рецепту хотя бы один раз.

Видео о том, как приготовить запеканку из творога и моркови

Предлагаю вам посмотреть рецепт на скорую руку с добавлением морковки. Такой десерт будет очень полезен для ваших деток. А еще сверху можно варенье какое-нибудь залить. Будет ну просто вкуснятина.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сметана — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — щепотка

Она так аппетитно выглядит, что просто уже слюнки потекли. Такую нам тоже в садике подавали, после тихого часа 🙂 .

Я надеюсь вам понравились мои рецепты вкусной и полезной творожной запеканки. Вы увидели, как ее можно быстро приготовить. Совсем мало времени это занимает.

А сейчас я заканчиваю, и хочу пожелать вам всего хорошего. Помните — готовить надо всегда с хорошим настроением. До свидания.


Творожный десерт может быть самым разным – с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.

Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.

В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.

Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления

Основной ингредиент – творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании – золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

Диетическая творожная запеканка «Классическая»

По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

Две пачки творога по 250 грамм;

Два яйца столовых;

Две стол. ложки манной крупы;

Две стол. ложки сахара;

Ванилин;

Одна стол. ложка масла растительного.

Способ приготовления:

Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления – полчаса. Можно использовать пергамент.

Диетическая творожная запеканка с рисом

Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.

Ингредиенты:

Двести грамм риса;

Триста грамм творога;

80 грамм изюма;

Одно-два яйца куриных (высший сорт);

50 грамм сметаны (средней жирности);

Сливочное масло для смазывания;

Сахарный песок – 70 грамм.

Способ приготовления:

Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию – ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.

Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

Ингредиенты:

600-700 грамм творога;

Четыре столовых яйца;

Три стол. ложки сахарного песка;

Одна пачка смеси для ванильного пудинга;

Одна чайн. ложка разрыхлителя;

Изюм – по вкусу;

Одна пачка ванильного сахара;

Масло сливочное.

Способ приготовления:

В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.

Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»

В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.

Ингредиенты:

500 грамм творога;

Одно-два яйца;

150-200 грамм отварных макарон или вермишели;

Сухари измельченные;

Масло сливочное или жир для запекания;

Три стол. ложки сахара.

Способ приготовления:

Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.

Диетическая творожная запеканка с курагой

Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.

Ингредиенты:

Полкилограмма нежирного творога;

Один стакан кураги;

Одно яйцо;

60 грамм манки;

50 грамм сметаны средней консистенции;

Соль на кончике ножа;

Жир для смазывания.

Способ приготовления:

Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.

Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

Одна пачка творога;

Две стол. ложки сахарного песка;

400 грамм яблок;

100 грамм изюма;

100 грамм инжира;

Две стол. ложки масла;

Четыре яйца;

Одна стол. ложка манной крупы;

Две-три морковки;

Полстакана сметаны.

Способ приготовления:

Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть – измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов – и запекают.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.

Ингредиенты:

500 грамм обезжиренного творога;

Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;

Одно зеленое яблоко;

Три белка яиц;

Нежирная сметана или некалорийный йогурт;

Две стол. ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.

Диетическая творожная запеканка с сухофруктами

Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.

Ингредиенты:

Один килограмм творога;

Семь куриный яиц (С1);

Сухофрукты;

Сахарный песок;

Жир для запекания.

Способ приготовления:

Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.

Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.

Ингредиенты:

300-400 грамм творога;

Одно столовое яйцо;

По одной шт. – банан, груша или яблоко;

Стакан йогурта.

Способ приготовления:

Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка на кефире

При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.

Ингредиенты:

Одна пачка нежирного творога;

Два куриных яйца;

Полстакана кефира;

Мелкий изюм;

Сахарный песок.

Способ приготовления:

Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка – запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.

Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.

Ингредиенты:

250-300 грамм творога (обезжиренного);

8 шт. сухофруктов – кураги;

Полстакана геркулесовой крупы;

Одно яйцо;

Способ приготовления:

Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время – тридцать минут.

Диетическая творожная запеканка без яиц

Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.

Ингредиенты:

Мелкозерный или протертый творог;

20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;

Одна чайн. ложка лимонного сока;

Заменитель сахара.

Способ приготовления:

Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.

Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы

Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.

Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.

Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.

Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания – пять минут, мощность –максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.

Оптимальное время приготовления запеканки – 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.

По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.

Для приготовления этого десерта важен правильный выбор творога. Продукт должен быть свежим, однородным и иметь высокую жирность - тогда запеканка из творога в духовке получится пышной даже у начинающего кулинара.

Запеканка, сделанная традиционным способом, аппетитно выглядит, получается в меру сладкой, а готовится очень быстро и легко.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • 40 г сахара;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 15 г сливочного масла.

Шаги приготовления.

  1. Творог разминают вилкой, чтобы избавиться от крупных комков.
  2. В творог вбивают яйцо, насыпают оба вида сахара, муку. Старательно перемешивают.
  3. Сливочное масло чуть размягчают и смазывают им форму для выпечки. Затем перемещают в нее творожную заготовку.
  4. Лакомство готовят при 180–190 градусах около получаса.

Рецепт приготовления с яблоками

Яблочная запеканка имеет особенный аромат и незабываемый вкус. Сочетание яблок и творожного теста понравится как взрослым, так и младшему поколению.

Необходимые продукты:

  • 270 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл жидкого меда;
  • 20 г манки;
  • 30 г сметаны 10% жирности;
  • 100 г яблочных долек;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 г ванили;
  • 2 г коричного порошка.

Способ выпечки.

  1. Размешивают мед со сметаной, вбивают яйцо.
  2. Медленно вводят манную крупу, постоянно помешивая. Оставляют на 40 минут, чтобы разошлись крупинки.
  3. В основной состав добавляют протертый творог и ароматные специи.
  4. Часть яблок нарезают мелкой фракцией и пересыпают в тесто.
  5. Творожно-яблочную массу заливают в обмазанный маслом противень и выпекают при 180°С примерно 35 минут.
  6. Готовое блюдо украшают оставшимися яблочными дольками.

Пышная творожная запеканка с манкой

Если вы никогда не готовили запеканку из творога - начните с этого рецепта. Вас удивит, насколько нежным и пышным получится десерт.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг творожка пожирнее;
  • 90 г сахара;
  • 1 г ванили;
  • 80 г манной крупы;
  • 200 г любой сметаны;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 3 отборных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей.

Рецепт приготовления.

  1. Творог взбивают погружным блендером или пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, ваниль, соль и разрыхлитель.
  3. В творожную основу вбивают яйца. Вводят сметану. Все компоненты вновь размешивают блендером. В тесте не должно остаться крупинок сахара или творожных комочков.
  4. Засыпают манку, старательно перемешивают и оставляют при обычной температуре на 25 минут.
  5. Форму промасливают, затем присыпают панировкой.
  6. Выкладывают тесто, разравнивая его поверхность.
  7. Форму с запеканкой помещают в духовку, установленную на 180°С на 40 минут.

Как запечь десерт, как в детском саду?

Вкус лакомства, которое, получается, по этому рецепту, многим знаком с раннего детства. Оказывается, готовится запеканка из творога, как в детском саду, совсем не сложно.

Требуемые продукты:

  • 0,3 кг творога;
  • 100 г манки;
  • 0,3 кг свежей моркови;
  • 0,4 л молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 120 г сахара;
  • 2 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Вымытую и очищенную морковь нарезают брусочками, кладут в кастрюльку с водой и тушат на слабом огне 30 минут. Сваренный овощ толкут в пюре.
  2. В отдельной кастрюле варят густую манную кашу на молоке.
  3. К готовой манке добавляют морковное пюре, взбитые яйца, творог, сахар, соль. Все перемешивают до однородности.
  4. В форму с высокими бортами, присыпанными сухарями, помещают творожно-морковную массу.
  5. В духовку, разогретую до 190°С, помещают форму и готовят 50 минут.
  6. После приготовления запеканку вынимают, сверху кладут плоскую тарелку и резким движением переворачивают на нее выпечку.

С добавлением изюма

Запеканка с изюмом получается очень сытной и полезной для организма. Ее вкус нравится даже малышам, которые обычно отказываются от творожка и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг творога;
  • 125 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 120 г манной крупы;
  • 50 г изюма;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г высушенной цедры лимона.

Шаги приготовления.

  1. Яйца взбалтывают с песком в течение 5 минут. Добавляют ванилин и цитрусовую цедру.
  2. Манку замачивают в небольшом объеме теплой воды на 30 минут. Добавляют к яйцам.
  3. Творог растирают до однородной консистенции. Соединяют с общим составом.
  4. Изюм промывают, просушивают бумажными салфетками, добавляют в тесто, тщательно размешивают.
  5. Форму, застеленную бумагой, заполняют творожной массой. Помещают в разогретую до 100°С духовку, постепенно повысив температуру до 180°С. Выпекают около 50 минут.

Полезный совет: изюмную творожную запеканку лучше подавать в охлажденном виде: так ее вкус раскрывается больше.

Запеченная с бананами

Благодаря добавлению бананов в творог запеканка получается еще вкуснее и нежнее. Если вы планируете нарезать фрукты кружками, нужно выбирать недоспевшие плоды. Переспелые бананы лучше вводить в запеканку в виде пюре.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг творога 5% жирности;
  • 40 г манки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 банана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,12 л молока 2,5% жирности;
  • 100 г сметаны 20% жирности;
  • 2 г ванилина;
  • 3 г соли.

Способ приготовления.

  1. Творог перетирают через сито, смешивают с ванилином и солью.
  2. В подогретом молоке размешивают манку так, чтобы не было комочков. Состав оставляют для набухания крупы на 10 минут.
  3. Желтки двух яиц отделяют от белков и добавляют в творог. Дальше вводят набухшую манку и 2/3 части сахара.
  4. Бананы измельчают в пюре или нарезают кружками. Половину добавляют в творожную массу.
  5. Отдельно взбивают 2 белка, и пока они не осели, добавляют в основной состав. Тесто перемешивают деревянной лопаткой снизу вверх.
  6. На дне формы кусочками раскладывают сливочное масло. Наливают творожный состав.
  7. Готовят заливку для запеканки: сметану соединяют с оставшимся сахаром и яйцом.
  8. Запеканку покрывают заливкой и отправляют в установленную на 180° С духовку на 15 минут.

Без манки и муки

Выпеченный по этому рецепту десерт получается воздушным, как суфле, а его вкус не оставляет равнодушным даже привередливого в еде ребенка.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего (лучше домашнего) творога;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 1 г ванилина.

Рецепт приготовления.

  1. Творог разминают с помощью вилки, добавляют в него яичные желтки, сахарный песок, крахмал, сметану и ванилин. Все взбивают миксером на медленном режиме.
  2. В отдельной чашке взбивают белки.
  3. Соединяют белковую и творожную массы.
  4. Форму застилают бумагой для выпечки и выливают в нее получившееся тесто. Готовят при 180°С 35 минут.

Полезный совет: чтобы запеканка не оказалась плоской, ее надо выдержать в духовке некоторое время после приготовления.

Шоколадно-творожная запеканка в духовке

Этот десерт выпекается из раздельно приготовленного белого и шоколадного теста, поэтому имеет красивый «мраморный» эффект.

Компоненты для светлого теста:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 120 г жирной сметаны;
  • 20 г муки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 0,5 г ванилина.

Продукты для темной половины теста:

  • 5 яиц;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 200 г темного (горького) шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 г ванилина.

Способ приготовления.

  1. Чтобы приготовить белое тесто, в блендере или миксером взбивают творог, сахар, сметану, яйца и ванилин. Соединяют крахмал и муку, просеивают и насыпают в первый состав.
  2. Для шоколадного теста: шоколад вместе с 150 г масла растапливают на водяной бане, охлаждают. Яйца взбалтывают с ванилью и сахаром. Обе смеси соединяют. Засыпают просеянную муку и размешивают миксером.
  3. На дно формы кладут кусочки сливочного масла. Аккуратно наливают сначала шоколадную массу, затем белую, зубочисткой рисуют разводы.
  4. Красивый десерт выпекают при 180°С 40–50 минут.

Легкий диетический пошаговый рецепт

Калорийность обсуждаемой выпечки минимальна, поэтому ею могут полакомиться даже те, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,25 кг творога 5% жирности;
  • 40 мл обезжиренного кефира;
  • 40 г сахара;
  • 30 г чернослива.

Шаги приготовления.

  1. Яйца взбивают венчиком.
  2. Творог заливают кефиром, соединяют с сахаром, мелко нарезанным черносливом и яйцами.
  3. В форму, покрытую пергаментом, выливают творожную массу.
  4. Десерт готовят при 180°С в течение 35 минут.

Запеканка из творога «Неженка»

Свое название лакомство получило благодаря необычайной нежности и воздушности. Тесто для этой запеканки лучше делать вечером, а ее приготовление отложить на утро.

Необходимые продукты:

  • 500 г творога;
  • 120 мл нежирного кефира;
  • 4 яйца;
  • 100 г качественного маргарина;
  • 120 г манной крупы;
  • 120 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 2 г соли;
  • 1 г ванилина.

Шаги приготовления.

  1. Маргарин растапливают в микроволновке до жидкой консистенции.
  2. Все компоненты соединяют в следующем порядке: растопленный маргарин, яйца, сахар, кефир, манка, сода, соль, ванилин и творог. Состав мешают сначала ложкой, затем миксером.
  3. Получившееся тесто оставляют при комнатной температуре на 40 минут для разбухания манной крупы.
  4. Тесто переливают в форму с пергаментом и помещают в холодную духовку.
  5. «Неженку» готовят в течение 30–40 минут при 180° С.

Без добавления манки и яиц

Этот рецепт позволит очень быстро приготовить десерт-объедение, который даже без добавления манной крупы окажется воздушным. Чтобы блюдо стало более полезным, пшеничную муку здесь заменяют кукурузной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога пожирнее;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 100 г полужидкой сметаны;
  • 3 г соли.

Способ выпечки.

  1. Протертый через сито творог солят, сахарят, смешивают с мукой.
  2. Дно формы обмазывают кусочком масла. Равномерно распределяют творожную основу.
  3. Поверхность запеканки заливают жидкой сметаной.
  4. Блюдо запекают при 180 градусах 40 минут.

Полезный совет: если за 10 минут до готовности обсыпать десерт сахарной пудрой, он приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Готовую запеканку подают со сгущенным молоком, измельченными орехами, тертым шоколадом, свежими ягодами, дольками фруктов. Идеально дополняют вкус блюда кисло-сладкие соусы, сделанные в домашних условиях.

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала - всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм - это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

Нам понадобится:

  • Творог обезжиренный (3 пачки ~ 600 граммов)
  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)

Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (~ 4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (~ 5 столовых ложек), манку (~ 4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

Диетическая творожная запеканка с тыквой

Нам понадобится:

  • мякоть тыквы — 300-400 г
  • творог — 200 г
  • яйца — 3 шт
  • яблоко 1 шт
  • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
  • изюм — горсть,
  • соль — щепотка,
  • пакетик ванильного сахара по желанию.

И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

Творожная запеканка с курагой и изюмом

  • Нежирный творог - 500 г
  • Яйца - 4-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Сахар - 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
  • Сухофрукты или фрукты - по вкусу
  • Сода — щепотка

Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

  • Творог - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 2 ст.л.
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Низкокалорийный сыр - 100 г
  • Отруби - 2 ст.л.
  • Рубленая зелень

Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку - для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 250 г
  • Йогурт - 30 мл
  • Банан
  • Груша

Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх