Что испечь с крыжовником. Что приготовить из крыжовника

07.08.2013, 16:00, Алина Бавина


Налитые спелостью ягоды не только хороши сами по себе, но и идеальны для необычного блюда — кули. Для его приготовления плоды нужно несколько минут потушить, добавив сахар и коньяк. Подавать можно с мороженым или с вафлями. А вот твердый крыжовник — это то, «что доктор прописал» для приготовления варенья, джемов и конфитюров. Кстати, крыжовник занимает почетное третье место среди наиболее часто используемых в нашей стране ягод для домашних заготовок. Опережают его лишь малина и смородина­.

Внешний вид крыжовника зависит от сорта. А что касается цвета, то он может быть и белым, и желтым, и зеленым, и красным, и пурпурным, и даже черным. Ранние сорта поспевают в июле, а поздние могут и в августе.

«Агрыз», «берсень» — это тоже все о крыжовнике. Такими непривычными для нашего слуха словами в разное время величали его на Руси. Отсюда и название Берсеневской набережной в Москве. В Европе крыжовник начал фигурировать в кулинарии в XIII веке. Особую роль он играл в Великобритании. Там его звали «gooseberry», что в переводе означает «гусиная ягода». Гусиная — потому что именно из крыжовника делали традиционный соус для жареного гуся.

На Руси было свое коронное блюдо из крыжовника — изумрудное варенье. Его еще называли царским. Лакомство, действительно достойное королевского стола! Для этого варенья нужны незрелые ярко-зеленые ягоды. Их вымачивали в отваре из вишневых листьев, из каждой ягоды доставали косточки. Зачастую после этого добавляли молотый грецкий орех.

Крыжовник прекрасно соединяется с любыми ягодами и фруктами. Из-за содержащегося в нем особого вещества — пектина — джемы и варенье получаются отменные. Из крыжовника делают и вина. Выходят отличные десертные сорта с филигранным вкусом, напоминающим виноградный херес.

Крыжовник обладает лечебными свойствами. Смешайте с медом — и вот уже лекарство для оздоровления кишечника. В 100 г смеси содержится суточная норма витамина С. Сок из него улучшает обмен веществ, а сама ягода полезна при малокровии и кожных сыпях.

На 4 персоны: крыжовник — 200 г, желатин — 1 ч. л., сок виноградный — 300 мл

Желатин высыпать в чашку, влить воду (3 ст. л.), перемешать и добавить виноградный сок. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить до полного растворения желатина (не кипятить!). Для получения яркого зеленого цвета можно использовать краситель. Ягоды промыть, отделить от плодоножек, обсушить и разложить по креманкам. Залить приготовленной смесью. Поставить в холодильник до застывания (на 2 часа). После вынуть, положить на креманку тарелку и быстро перевернуть ее. Желе можно подавать со взбитыми сливками и мятой.

Калорийность одной порции 62 ккал
Время приготовления от 140 минут
5 баллов


Фото: Legion Media

На 6 персон: крыжовник — 150 г, свинина — 800 г, орехи (любые) — 100 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., лимоны — 1 шт., огурцы соленые — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Крыжовник промыть и наколоть каждую ягоду. Цедру лимона натереть. Мясо нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сильном огне с растительным маслом и сложить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить рубленые орехи, мелко нарезанный репчатый лук и морковь, цедру, разрезанный пополам крыжовник и огурец. Тушить под крышкой до готовности, время от времени помешивая. Блюдо можно подавать с отварным картофелем и свежими овощами.

Калорийность одной порции 592 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



Фото: Millionmenu

На 6 персон: крыжовник — 2 стакана, сок яблочный — 170 мл, цедра лимона — 1 ч. л., миндаль — горсть, изюм — горсть, сахар

Миндаль и изюм измельчить в блендере. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть, дать воде стечь и выложить в кастрюлю. Залить яблочным соком и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар, цедру лимона, изюм и миндаль. Прикрыть крышкой и тушить до мягкости ягод. Снять с огня, взбить. В охлажденном виде можно подавать к сладким блюдам, мороженому или яблочному пирогу (либо пудингу).

Калорийность одной порции 188 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Фото: Legion Media

На 8 персон: крыжовник — 1 кг, сахар — 600 г

Ягоды промыть, удалить плодоножки, каждую наколоть иголкой. Залить водой, выдержать 5 часов, воду слить. Сахар залить горячей водой (250 мл), поставить на огонь и довести до кипения. Варить 3 минуты. Ягоды залить горячим сиропом и оставить на 4 часа. Затем варить 20 минут. Снова оставить на 4 часа. Опять варить 20 минут. Оставить на 4 часа. Готовое варенье перелить в банки.

Калорийность одной порции 338 ккал
Время приготовления от 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Фото: Legion Media

На 8 персон: крыжовник — 400 г, мука пшеничная — 200 г, яйца — 3 шт., сахар — 150 г, сметана — 200 г, разрыхлитель — 1,5 ч. л., сахар ванильный

Яйца соединить со сметаной, обычным и ванильным сахаром и хорошо взбить миксером добела. Просеять туда муку и разрыхлитель (вместо разрыхлителя можно погасить чайную ложку пищевой соды уксусом). Замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Крыжовник промыть, каждую ягоду наколоть и отправить в тесто. Перемешать. Вылить получившуюся смесь в застеленную пергаментом форму. Поставить запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой — она должна выходить практически сухой. Пирог перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами крыжовника.

Калорийность одной порции 428 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов



Фото: PhotoXPress

На 4 персоны: крыжовник — 300 г, клубника — 300 г, смородина черная — 100 г, молоко — 500 мл, творог обезжиренный — 200 г, сахар — 2 ч. л., мед

Клубнику, смородину и крыжовник промыть, отделить от плодоножек. В блендер отправить все ягоды, залить молоком, добавить творог (комнатной температуры) и сахар. Взбить до получения однородной массы. Поставить в холодильник на час. Разлить смузи по бокалам, украсить ягодами. По вкусу вместо сахара можно добавить мед.

Если нет черной смородины и клубники, в смузи можно положить киви, яблоко или банан.

Калорийность одной порции 214 ккал
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла



Фото: Legion Media

На 6 персон: крыжовник — 500 г, яйца — 7 шт., сахар — 370 г, мука пшеничная — 150 г, крахмал — 2 ч. л., сок лимона — 1 ч. л.

У трех яиц белки отделить от желтков, взбить с сахаром (75 г). Желтки взбить с сахаром (75 г) добела. Соединить эти массы. Вмешать муку. Ягоды промыть, наколоть. В формочки выложить тесто, сверху придавить ягодами. Выпекать 10 минут при 200 °С, затем еще 8 минут при 180 °С. Оставшийся сахар смешать с крахмалом. У яиц (4 шт.) белки отделить от желтков. Белки взбить, добавляя сахарную смесь. Влить сок. Разложить массу на пирожные и запекать до румяности безе при 160 °С.

Калорийность одной порции 382 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов



Фото: Legion Media

На 8 персон: крыжовник — 500 г, сахар — 300 г, абрикосы — 10 шт., лимоны — 1 шт.

Крыжовник обстричь, проколоть иголкой. Абрикосы нарезать. Воду довести до кипения, бросить туда крыжовник и абрикосы. Снова довести до кипения, варить 3-4 минуты. Выключить. Как только вода перестанет кипеть, положить нарезанную тонкими дольками половинку лимона, сахар. Накрыть крышкой, настаивать 2-3 часа. Вместо абрикосов можно использовать другие фрукты.

Калорийность одной порции 203 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



Фото: Legion Media



Теги:

Крыжовник – многолетний кустарник небольшого размера, относящийся к роду смородиновых. В дикой природе это растения встречается в горной местности, в основном на склонах. Довольно плотный ствол кустарника имеет разветвления, также вдоль него вырастают острые иглы. Зацветает растение во второй половине мая, когда температура становится стабильной. Цветки небольшие, часто зеленого оттенка. Период созревания плодов приходится на все лето. Ягоды овальной формы могут быть полностью гладкими или иметь щетинистое покрытие, что напрямую зависит от сорта крыжовника. Встречаются как плоды зеленого цвета, так и насыщенно-красного.

В сыром виде ягоды относятся к диетическим продуктам, чего нельзя сказать про консервированную заготовку из крыжовника. К полезным качествам данного продукта можно также отнести то, что в его состав входят только легкоусвояемые моносахара. В диетологии растение известно тем, что его плоды восстанавливают работу метаболизма в организме. Содержит крыжовник и большое количество минеральных веществ, к их числу относятся: железо, калий, фосфор и др. Большое содержание пектина в ягодах обеспечивает вывод из организма солей, тяжелых металлов и холестерина. Богат крыжовник и витаминами, а еще различными природными кислотами. В народной медицине используются не только плоды этого растения, но и его листья. Рецепты различных настоек из этого продукта популярны для профилактики аритмии, помогают они при воспалении почек и мочевого пузыря. В косметологии крыжовник используют для создания питательных масок и бальзамов. Также ягоды после специальной обработки могут быть использованы для лечения заболеваний кожного покрова.

В кулинарии ягоды этого растения используют повсеместно, особенно для создания различных заготовок на зиму впрок. Обусловлено это уникальными вкусовыми характеристиками плодов и их полезными свойствами. Законсервировать крыжовник можно в виде варенья, повидла или джема. Не менее часто из этого продукта готовят разнообразные конфитюры и желе. Если соблюдать пошаговую инструкцию с фото, на зиму крыжовник можно закрыть и сохранить даже в сыром виде, измельчив его с сахаром. Освежающие и ароматные компоты получаются с крыжовником. При этом в список ингредиентов можно добавить другие ягоды и фрукты: отлично плоды сочетаются с лимонами и апельсинами . Продукт высушивают и замораживают, из него готовят натуральную и полезную пастилу. И это только краткий перечень того, что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях.

О том, как просто и быстро приготовить королевское изумрудное варенье из вкусных ягод, можно узнать ниже. Там представлено множество самых разнообразных рецептов зимних заготовок и расписаны правила их хранения.

ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник для варенья нужно брать не совсем дозревшим, по возможности одинакового размера. Очистить ягоды от семян, для чего разрезать бочок каждой ягодки шпилькой и достать зерна. Затем взять полную горсть свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром слить образовавшийся сок, добавить сахарного песка и довести до кипения. В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид. За 2-3 минуты до окончания варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), довести снова до кипения, и изумрудное варенье готово.
На 5 стаканов ягод: для сиропа - 7 стаканов сахара, 2 стакана образовавшегося сока.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Берут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления потребительской зрелости. Предназначенный для варенья сахар разделить на две половины. Одну из них использовать на приготовление сиропа, вторую разделить на три равные части, которые будут добавлены к варенью во время варки. Удалить плодоножки, промыть и наколоть ягоды. Если ягоды крупные, можно их очистить от семян шпилькой, осторожно надрезав верхушку каждой ягодки. Залить ягоды горячим сиропом, в котором они должны находиться 4-6 часов. После выдержки в сиропе ягоды отделить на дуршлаге, к сиропу добавить 1/3 оставшегося количества сахара, довести сироп до кипения и кипятить 7-8 минут на малом огне, после чего снова залить ягоды на 5-6 часов. Эту операцию повторить еще два раза, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок. Окончательно доварить варенье во время четвертой варки, в конце которой рекомендуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье нужно быстро охладить, поставив таз в холодную воду или в холодное помещение.
На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА

Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.
На 400 г ягод - 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов.

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Для компота отобрать слегка недозревшие плоды (за 2-3 дня до наступления съемной зрелости). После переборки, удаления плодоножек и мойки в холодной воде ягоды наколоть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1 г кислоты на 1 л воды). После бланшировки ягоды выдержать 2-3 минуты в холодной воде, затем уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Пол-литровые банки стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатать.
Для сиропа: на 1 л воды - 1,5 кг сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА

Твердые, недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.
На 1 кг крыжовника - 550 г сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать.
На 1 л сока крыжовника - 700 г сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА

Предварительно вымытый спелый крыжовник размять в эмалированной посуде деревянной ложкой, залить горячей водой, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, нагревать (не доводя до кипения) в течение 30 минут. Затем, пока не остыл, отжать сок. Сок можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать. Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник - прекрасная начинка для пирогов. Из него получаются вкусные кисели и компоты.
На 1 кг ягод - 1/4 стакана воды.

КРЫЖОВНИК НАТУРАЛЬНЫЙ

Ягоды очистить от плодоножек, удалить мятые и недозрелые, промыть в холодной воде, опустить в горячую воду (90-95°С) на 3-5 минут для бланширования. Затем на 1-2 минуты опустить в холодную воду и дать ей стечь. Ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипятком. Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать пол-литровые - 8-9 минут, литровые - 10-12 минут, после чего закупорить и охладить.

КРЫЖОВНИК МАЛОСОЛЬНЫЙ

Недозрелые ягоды промыть, залить рассолом с пряностями и выдержать 3-5 суток. Затем рассол слить и прокипятить в течение 10-15 минут. Кипящим рассолом залить ягоды и укупорить. Расфасовку необходимо производить в банки емкостью не менее трех литров для дополнительной самостерилизации остаточным теплом. Консервация обеспечивается молочной кислотой, образовавшейся в рассоле.
Рассол: на 1 л воды - 50 г соли. Пряности как при консервировании огурцов.

КРЫЖОВНИК, МАРИНОВАННЫЙ В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Зрелый крепкий крыжовник любого сорта наколоть заостренной спичкой, наполнить им банки до плечиков и залить холодным маринадом. Заполненные банки любой емкости накрыть крышками, поставить в пастеризатор с холодной водой, кипятить 3 минуты, закатать.
Заливка: 600 мл сока красной смородины, 400 г сахара, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики, небольшой кусочек корицы.

Варенье из крыжовника изумительно вкусное с особенной кислинкой которая придает ему необычный вкус.

В статье даны рецепты приготовления варенья на зиму разными способами.

Варенье из неспелого крыжовника

1–2 кг сахара, 1 кг крыжовника, 400 мл воды.

Недозрелый крыжовник промыть в холодной воде, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место на 5–6 часов. Если есть возможность, желательно подержать ягоды на льду. Приготовить сироп обычным способом, положить в него крыжовник, поставить на умеренный огонь, варить до готовности.

Варенье из крыжовника

1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 100 мл воды.

Ягоды очистить от посторонних примесей, удалить плодоножки и сухие венчики, затем каждую ягоду проколоть, желательно в нескольких местах. Ягоды поместить в холодную воду на 20–30 минут. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим сиропом и варить до готовности на умеренном огне.

Варенье из крыжовника с орехами «Королевское»

1,3–1,5 кг сахара на 1 кг крыжовника, 300 мл воды, грецкие орехи.

Мелкие или средние ягоды наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецкого ореха измельчить ножом и добавить в варенье, довести до кипения, снять с огня и поставить в холодное место на 8–10 часов, затем варить до готовности.

Варенье «Ароматное» из крыжовника

1,5 кг сахара, 1 кг крыжовника, 200–400 мл воды, ванилин на кончике ножа.

Отобрать недозрелый крыжовник. Желательно, чтобы размеры ягод были примерно одинаковыми. Если они мелкие, можно варить целиком. Если же крупные надо вынуть зернышки. Подготовленные ягоды залить холодной водой и выдержать не менее 6–8 часов. Воду слить, приготовить из нее сироп.

В готовый, доведенный до кипения сироп опустить крыжовник, оставить до полного остывания. Варить крыжовник в 3 приема с интервалами. Два раза варить в течение 2–3 минут, затем охладить и оставить на 6–8 часов для выстаивания. В последний, третий, раз варить варенье не менее 40 минут. В самом конце варки добавить ванилин. Это придаст варенью особый аромат.

Варенье «Изумрудное» из крыжовника

1,4 кг сахара, 1 кг крыжовника, 600 мл воды, вишневые листья.

Приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого 100 г свежих, здоровых, тщательно промытых листьев вишни залить водой, довести до кипения и процедить.

Подготовленные крупные и средние ягоды крыжовника залить вишневым отваром и поставить в холодное место на 10–12 часов. Сок слить и приготовить на нем сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить 15 минут. За 2–3 минуты до окончания варки положить в варенье 10 шт. свежих вишневых листьев. Готовое варенье сразу же разложить в стерилизованные банки и закрыть жестяными крышками.

Варенье «Царское» из крыжовника

1,5 кг сахара, 1 кг крыжовника, 400 мл воды.

Тщательно перебрать ягоды, отобрать недозрелые, зеленые, гладкие. Аккуратно удалить стебельки, хорошо промыть в большом количестве воды. На каждой ягоде сделать небольшой надрез, через который удалить семена. После этого крыжовник снова промыть, сложить в соответствующую посуду. Залить холодной водой на 5–6 часов. Особый аромат и цвет придают варенью вишневые листья, которыми можно перестилать каждый слой ягод.

Крыжовник, вымоченный в воде, сложить в дуршлаг, сито или обсушить, предварительно расстелив на чистой салфетке, затем опустить в кипящий сироп. До начала варки ягоды выдержать в сиропе около 3–4 часов. Особенность этого варенья в том, что оно варится в 2–3 приема по 5–7 минут каждый. После каждой варки варенье необходимо охладить как можно быстрее, ни в коем случае не накрывая его.

Протертое варенье из крыжовника

1,5 кг сахара, 1 кг крыжовника.

Очень вкусный и полезный десерт получается из крыжовника, приготовленного без термической обработки, так называемое холодное варенье.

Ягоды тщательно промыть в большом количестве воды, очистить, перебрать, откинуть на сито, решето или дуршлаг, дать хорошо стечь воде. Потом крыжовник пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, засыпать сахаром, перемешать и разложить в стеклянные банки.

Закатывать герметично металлическими крышками не рекомендуется. Хранить в холодном месте.

Варенье из крыжовника по старинному рецепту

800 г сахара, 400 г крыжовника, 400 мл воды.

Подобрать по возможности ягоды одинаковой величины, очистить от зерен, после этого промыть. Уложить их не в любую посуду, а, по старинному рецепту, в глиняный горшок. Подготовить свежие вишневые, виноградные и смородиновые листья, вымыть их, обсушить. Этими листьями пересыпать каждый слой крыжовника, залить все свежим винным или яблочным уксусом. Замазать горшок тестом и поставить в горячую духовку на 12 часов. По истечении этого времени вынуть ягоды, промыть их в холодной воде, выложить на чистую хлопчатобумажную салфетку, чтобы полностью удалить воду.

Приготовить сироп обычным способом, дать остыть и в теплом виде залить крыжовник. На следующий день слить сироп, вскипятить и горячим снова залить ягоды. Повторять так в течение нескольких дней (5–7 дней), всякий раз наливая сироп погорячее. В последний день вскипятить крыжовник один раз вместе с сиропом.

Рецепты из крыжовника

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Крыжовник называют северным виноградом. Долгое время в России крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой, только звался он иначе - берсень или берсень-крыж. Ягоду выращивают на всем западном полушарии Земли, начиная с Китая и до Кавказа, с Северной Африки и до Калифорнии. Особой популярностью он пользовался в Англии, где проводили соревнования на самую большую ягоду крыжовника. Из крыжовника варят отличные джем и варенье, а благодаря кисловатому вкусу из ягод готовят соусы для мясных и рыбных блюд.

Курица в кисло-сладко-остром соусе или в соусе ‘Агрус’ (укр. крыжовник). Или тэрияки... посунься, а. Для соуса подойдет зеленый крыжовник в смеси с красной смородиной. Перед жаркой куриную грудку маринуют в ягодной смеси, а затем обжаривают и добавля

раздел: Куриные грудки

Приготовленные по этому рецепту ягоды - слива, крыжовник, вишня – подают как гарнир к мясу. Для начала советуем приготовить небольшую порцию, чтобы понять, подходит ли вам этот рецепт. Возможно, вместо ассорти вам захочется приготовить каждый сорт яг

раздел: Маринование

К мясу утки подойдет соус с добавлением кислых ягод – крыжовника, черной или красной смородины, брусники. Утиные ножки с брусничным соусом я уже готовила. Теперь попробовала сделать к запеченным утиным ножкам соус на основе красного вина и утиного бу

раздел: Рецепты из утки

Такие ватрушки - отличный вариант для легкого и сытного перекуса в летнее время. Их можно готовить с любыми ягодами - клубникой, малиной, вишней, ежевикой, смородиной. Воздушный корж на основе творожной массы, хрустящая «посыпка» с добавлением сливоч

раздел: Творожные пироги

Любителям кислинки посвящается - пирог с крыжовником и миндальной стружкой. Вместо крыжовника можно положить смородину или 8-10 слив, предварительно ошпаренных и очищенных от кожицы. Лучше всё же выпекать пирог в специальной огнеупорной стеклянной фо

Крыжовник − это вкусная и полезная ягода, которая обладает множеством витаминов. Особенно он богат аскорбиновой кислотой, просто необходимой для человеческого организма. Растет такой куст практически в каждом саду, искоренить его весьма тяжело, поэтому на многих участках несложно найти растение, даже не ухаживая за ним. Однако не многие знают о том, что крыжовник можно употреблять не только в сыром виде.

Существует множество различных блюд и напитков, которые реально сделать из него. Более того, при приготовлении и правильной обработке крыжовник не теряет своих полезных свойств, он может помогать при многих заболеваниях, укрепляет иммунитет, дает нужные витамины. Поэтому стоит знать, что сделать с крыжовником, чтобы не испортить эту ягоду.

Что делать с ягодами крыжовника

Казалось бы, можно употреблять крыжовник только в сыром виде, но тогда делать это реально весьма короткое время. Немного исправляет ситуацию тот факт, что из ягоды делают заготовки на зиму. Также ягоды крыжовника неплохо использовать в качестве украшений к другим блюдам, добавлять их в выпечку, крем. Кисло-сладкий вкус невозможно не узнать. Однако еще существуют множество кулинарных рецептов, ингредиентом в которых выступает крыжовник. Стоит взять на вооружение самые вкусные и полезные из них. Итак, из крыжовника можно сделать следующие блюда и напитки:

  1. Соус.
  2. Вино.

Каждая хозяйка готовит вышеуказанные напитки по-своему усмотрению, иногда с добавлением необычных ингредиентов. Однако существуют общие рекомендации и советы приготовления блюд с крыжовником. Зная их, можно порадовать семью вкусным и полезным меню.

Как приготовить варенье из крыжовника


Существует немалое количество рецептов варенья из крыжовника. В него можно добавлять орехи, другие ягоды, мед, лимон (и в виде сока, и в виде цедры). Но самым распространенным и вкусным является следующий: нужно взять полтора килограмма крыжовника, обмыть его, избавиться от хвостиков. Затем необходимо взять 1 апельсин, помыть его, порезать. После прокручивают апельсин и крыжовник через мясорубку. Потом смесь кладут в кастрюлю, добавляют 1,5 килограмма сахара, варят примерно 15 минут, до густоты. После этого остается только перелить в банки и закатать. Получается вкусное лакомство на зиму.

Как готовить приправу из крыжовника

Для того чтобы приготовить соус из ягод крыжовника, нужно нарезать лук и чеснок (берут большой зубчик), добавить нарезанное в кастрюлю с маслом и водой, тушить все это 20 минут с приоткрытой крышкой. В эту смесь добавляют один килограмм помытого и очищенного крыжовника, соль, сахар, помешивая, тушат 10 минут. Затем в кастрюлю отправляют следующие ингредиенты: изюм, имбирь, карри, уксус. После содержимое кастрюли тушится до тех пор, пока смесь не загустеет. В это время можно добавлять по вкусу соль и сахар. Когда соус будет готов (это примерно минут 10 варения), его нужно разлить по стерилизованным баночкам.

Как приготовить вино из крыжовника

Казалось бы, вино и крыжовник – вещи несовместимые. Однако напиток из этой ягоды получается качественным и очень вкусным. Более того, для приготовления понадобятся самые простые ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма крыжовника;
  • 1 килограмм сахара.

Рецепт приготовления данного напитка следующий: вымытые спелые ягоды нужно хорошо размять ложкой, затем переложить в стеклянную банку. На плиту ставят кастрюлю, наполненную водой, высыпают туда сахар и доводят до кипения, дают остыть. А после выливают все в банку, не доливая сироп на 1,5 объема. Оставьте смесь бродить. Через восемь дней сок необходимо отделить от массы плодов и перелить в пластмассовые бутылки. Вино должно бродить от 2-х до 3-х месяцев.

Как приготовить компот из крыжовника



Всего лишь полчаса времени, немного крыжовника, воды и сахара, и на столе будет стоять вкуснейший компот. Для того чтобы приготовить такой безалкогольный напиток, нужно следовать простой инструкции: залить 1,2 килограмма ягод литром воды и варить 5 минут, до кипения. Затем необходимо в воду, в которой варились ягоды, насыпать сахар и поставить снова кипятиться на пять минут. После закипания приготовленный сироп заливают в банку с ягодами и закручивают крышками. Все это надо остудить и спрятать на хранение.

Как правильно заморозить крыжовник

Тем людям, которые любят лакомиться ягодами целый год, стоит знать некоторые нюансы. Крыжовник нужно правильно замораживать, чтобы они не потерял пользу и вкус. Ягоды замораживаются следующим способом: их собирают за два часа перед заморозкой, промывают, обсушивают, кладут в тару, обязательно небольших размеров. При этом их нужно плотно прижать друг к другу, и при упаковке выпускать воздух. Нельзя брать стеклянную посуду, так как под воздействием холода она может растрескаться или вовсе лопнуть. Также не забывайте о специальном температурном режиме, в котором должны храниться все фрукты. Оптимальной считается температура от -5 до -18 градусов. Стоит помнить о том, что при температуре выше -18 градусов существует возможность размножения бактерий.

Маски из крыжовника

Каждая девушка и женщина знает, что даже домашние средства могут быть не менее эффективными, нежели покупные. Ягоды, фрукты, овощи, собранные на огороде, могут сделать кожу молодой и упругой. Из ягод крыжовника несложно сделать качественную маску для лица. Для этого необходимо взять две столовые ложки ягод крыжовника, полстакана молока. Крыжовник следует тщательно размять, залить его теплым молоком, оставить на 15 минут. После процедить, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Данную смесь накладывают на лицо, оставляют на 15 минут, затем смывают. Такая смесь увлажняет и питает, подходит для сухой и нормальной кожи.

Есть рецепт маски и для тела. Чтобы приготовить такую смесь, нужно взять 1 столовую ложку кашицы из ягод и размешать с голубой глиной (достаточно будет небольшой ложки). Затем нанести состав наносят на проблемные участки с растяжками, заматывают в пищевую пленку и оставляют на час.

Как видно из вышеописанного, крыжовник – крайне полезная ягода. Во-первых, она содержит в себе множество витаминов. Во-вторых, постоянное употребление необходимо для укрепления иммунной системы, так как в растении имеется большое количество аскорбиновой кислоты. В-третьих, существует несколько блюд и напитков, которые можно приготовить из крыжовника. Кроме того, он полезен для женского здоровья, так как содержит в себе так называемые «женские» витамины – А и С. Правильно сохраняя эти ягоды, наслаждаться ими реально круглый год.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх