С чем можно сделать профитроли несладкие. Профитроли с лососевым муссом.

Чуждое и редко употребляемое нами слово "профитроли " - не что иное, как ближайший родственник знаменитых и привычных заварных пирожных , которые все мы любим. Ах, да, в их же компании - и название "эклеры ", которые вот уже точно являются братьями-близнецами столь часто встречающихся заварных. Справедливости ради стоит упомянуть и шу - малюсенькие пирожные из заварного теста, которые обычно подаются пустыми, но тоже принадлежат все к той же семье "пустотелой" выпечки из теста, что готовится путем заваривания муки и введения в нее яиц. Но это все разные истории об одном и том же, по сути, рецепте - о вкусных заварных пирожных.


Кондитеры-французы шутят, что тот, кто с первого раза приготовил удачные эклеры, сдал на "отлично" начальный экзамен в непростом искусстве кулинарии. А в каждой шутке есть доля правды, не так ли?

Хотя с определением профитролей как десерта я, возможно, поторопилась - сейчас их наполняют и икрой, и красной рыбой, и несладкими салатами, и различными консервами... Как готовить эклеры, какие есть тонкости и секреты этого искусства, вы можете прочитать . Но сегодня я хочу поговорить как раз о начинках для них, но в традиционной интерпретации, то есть о сладких вариантах. Ведь что может быть вкуснее нежного заварного пирожного с кремом из... А вот крем требует подробностей, причем, подробностей понятных, доступных и проверенных. Итак, сладкая начинка для профитролей - какую выберем?


Вариант первый.

Начать, пожалуй, стоит с классического рецепта - настоящего . Французский повар Мари-Антуан Карем, который и подарил всему миру замечательный десерт - эклеры, готовил пирожные именно с такой начинкой. Ничего сверхсложного делать вам не придется, никаких необыкновенных продуктов не понадобится - рецепт на самом деле прост до безобразия.


Вариант второй.

Хоть заварные пирожные и покрываются обычно сверху помадкой из какао, настоящим шокоголикам всегда будет хотеться еще больше шоколада. Именно для них придумали шоколадный крем , взяв за основу все тот же классический первый вариант. Теперь у истинных ценителей "черного лакомства" есть настоящий клад - эклеры с шоколадным кремом.


Вариант третий.

И снова мы будем использовать базовый рецепт заварного крема. Но только в этот раз побалуем любителей орехов. Очень хороши будут в качестве дополнительного компонента фисташки . Их деликатный вкус подчеркнет всю прелесть классического крема, придав ему новые, очень интересные штрихи. Добавлять орехи следует в измельченном виде в уже остывший крем, вместе с маслом. не ожидайте, что крем радикально изменит свой цвет, скорее, он будет едва салатовым. Но вот вкус... это нечто потрясающее!


Вариант четвертый.


Вариант пятый.

Еще один рецепт, и серии "не заварных", который мне безумно нравится - тыквенный. Да-да, именно отлично подойдет для эклеров и профитролей. Не бойтесь такого эксперимента - тыква не будет доминировать, а лишь добавит сладость и едва уловимый оттенок чего-то теплого, бархатного, мягкого, уютного.... Начинка не будет вызывающе оранжевой, у крема будет приятный, более темный тон. Еще один плюс тыквы как ингредиента: она облегчает крем, убирая лишнюю калорийность - это ли не повод его приготовить?


На самом деле, варианты начинки - это поле для вашей фантазии, возможность поэкспериментировать и попробовать новые, интересные вкусы. Выдумывайте, мечтайте, дерзайте - и у вас получится самое лучшее заварное пирожное с самым вкусным на свете кремом!

Удачи вам на кухне!


В основе и профитролей, и шу, и эклеров – одно и то же тесто, в принципе приготовления которого лежит простая физика: испаряясь в духовке под воздействием высоких температур, вода поднимает смесь яиц, муки и масла, создавая пустоты внутри шариков (или палочек – в зависимости от того, как вы отсадите тесто на противень).

Эклеры принято готовить в виде продолговатых трубочек. Шу – малюсенькие шарики зачастую со срезанной «шапкой». Профитроли – те же шары, но уже размером побольше, посерьезнее.

Именно профитроли удобно наполнять несладкими кремами, подавая в виде изысканной закуски к праздничному столу, во время фуршетов, на пикниках и приемах под открытым небом.

«Коробочки» из заварного теста можно приготовить заранее, остудить и, сложив в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, а достать непосредственно перед подачей на стол. Важно хорошо упаковать заварные, чтобы обеспечить практическую полную герметичность: на воздухе данный вид теста быстро высыхает, становится жестким и не приятным на вкус.

Профитроли с лососевым муссом: ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

ДЛЯ МУССА

  • 200 г крем-чиза или нежирного творога;
  • 200 г отварного лосося (форели, горбуши);
  • щепотка белого перца;
  • соль по вкусу.

Заварное тесто для профитролей

Пошаговый фото-рецепт приготовления теста . (Прочитайте оба варианта, много опыта не бывает.)

Для начала отправляемся на кухню на поиски двух кастрюлей, которые удобно разместятся одна в другой. В большую наливаем воды, ставим на плиту. В нее ставим меньшую – так, чтобы вода из нижней кастрюли покрывала стенки верхней хотя бы на четверть.

В меньшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и наливаем заявленные 250 мл жидкости. Когда вода в нижней емкости, закипит масло в верхней, вероятнее всего, уже растает. Если этого еще не произошло, убавляем огонь и ждем. Если уже произошло, все равно убавляем огонь и добавляем просеянную муку. Перемешиваем, заваривая муку горячей водой с маслом. Мои бабушка-мама пользовались обычной деревянной ложкой, я ленюсь и включаю миксер.

Выключаем огонь, снимаем меньшую кастрюлю, даем массе совсем чуть-чуть остыть (минута-полторы – вполне достаточно). И начинаем вводить в тесто яйца – по одному, каждый раз вымешивая тесто до полной однородности. Опять-таки мне удобнее делать это миксером, однако, знатоки утверждают, что только ручной труд обеспечит максимально великолепный результат, поэтому вымешивают тесто вручную с помощью лопатки. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что важно после добавления каждого яйца размешивать содержимое кастрюли до идеальной однородности. Если вы только начинаете работать с заварным тестом, возможно, вам будет проще разбить все яйца в отдельную тарелку, вилкой перемешать их, не взбивая, а потом понемногу добавлять эту массу в тесто.

Выпекание шариков-заварных

Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Ни то, ни другое смазывать не нужно.

Готовое тесто липкое и не очень приятное в работе. Если вам нужны заварные — точные клоны друг друга, воспользуйтесь кондитерским шприцом, отсаживая тесто через специальную насадку. Моя лень не позволяет мне подобные расточительства (мыть шприц – это ужас ужасный, дикий расход воды и невероятная потеря времени!), поэтому я беру стакан с водой и две столовые ложки: первую смачиваю чуть-чуть в воде, набираю ею тесто, с помощью второй (тоже слегка увлажненной) снимаю тесто с ложки на противень.

Таким образом выкладываем все тесто – получится как раз один противень, усыпанный шариками размером примерно с грецкий орех.

Выпекаем профитроли в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Крышку не открываем!

Готовые пирожные достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

Приготовление мусса и сборка закусочных пирожных

Тем временем готовим мусс: блендером взбиваем филе отварной рыбы и крем-чиз (мягкий жирный творог), добавляем соль, перец. При желании можно приправить мусс любимыми травами, которые будут сочетаться с красной рыбой, майонезом или лимонным соком.

Заварные разрезаем пополам, наполняем кремом обе части, склеиваем и выкладываем на тарелку. Несладкие профитроли не всегда смотрятся привлекательно – для того, чтобы глаз радовался, можно их слегка смазать майонезом и присыпать орехами, сухой зеленью, паприкой; на «шапочках» неплохо выглядит недорогая икра мойвы; можно украсить сливочным масло, взбитым с зеленью и отсаженным через кондитерский шприц.

Готово! И совсем не сложно, правда же?

Начинки для профитролей

Данное тесто удобно тем, что наполнять готовые пирожные можно совершенно любой начинкой – как несладкой, так и сладкой. Вот только некоторые идеи:

сырный салат с чесноком;
— творог и зелень;
— сливочное масло, икра;
— мусс на основе печени трески;
— ореховый крем;
шоколадный крем;
заварной крем;
— крем патисьер;
— крем на основе сливочного масла и сгущеного молока;
— сладкая творожная масса;
фруктовое пюре;
— фруктовое пюре в сочетании с творогом или сливками;
белковый крем;
— взбитые сливки.


Чтобы организовать шикарный ужин или фуршетный стол по причине внезапно нагрянувших гостей, совсем не нужно бежать в магазин и тратить кучу денег на продукты!

Достаточно сделать профитроли с несладкой начинкой, и вам обеспечено всеобщее восхищение.

Тесто для профитролей делается буквально за минуты, выпекание тоже недолгое, а вот несладкая начинка для профитролей может выполняться из того, что есть в доме. Просмотрим несколько вариантов начинок, а потом приготовим тесто для изумительно вкусных пирожных и угостим всех родных.

Начинки для профитролей



Итак, несладкие начинки для профитролей, варианты и исполнение:

1. Крабовые палочки, тертый сыр, чеснок и майонез;

2. Маленькие вареные креветки, огурец, яблоко и майонез с перцем;

3. Куриное филе, ананас, петрушка, масло;

4. Тертый сыр, чеснок и куриное филе вареное;

5. Толченая картошка, заправленная пряностями и сливками;

6. Копченая рыба с творожным мягким сыром;

7. Тертый плавленый сырок, зеленый горошек, немного майонеза;

8. Тунец или другая рыбка из консервы, вареная фасоль (пюре), соль, перец, майонез;

9. Масло и красная икра;

10. Мясной паштет с маринованными огурчиками;

11. Печеночный паштет с маслом и вареной морковью;

12. Сыр с плесенью, грецкие орешки, сливки, грибы;

13. Свежий огурец, зерненный творог, соль, свежая зелень;

14. Творог с чесноком и тертой морковью, сметана;

15. Жареные грибы с луком и рубленым яйцом, майонез;

16. Отварное мясо (пропустить через мясорубку), жареный лук, майонез, кедровые орешки;

17. Творожный сыр с тертым хреном и сливками;

18. Просольная брынза, маслины, зелень;

19. Вареная рыба, сметана, перец;

20. Печень трески, вареное яйцо, зелень.

Как видите, несладкие начинки для профитролей – это огромное количество вариаций на тему всем известных продуктов. Начинять можно чем угодно, лишь бы продукт измельчался до нужной консистенции.

Рецепт профитролей с несладкой начнкой



А вот чтобы несладкая начинка для профитролей пригодилась, нужно испечь сами профитроли. Что потребуется:

  • 180 мл воды;
  • 90 гр. масла сливочного;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 куриных яйца;
  • 130 гр. муки.

Как приготовить:

1. Включить духовой шкаф на 180 С;

2. Подготовить противень, выстлать его пергаментом;

3. В глубокий сотейник налить воду, порубить масло и добавить к воде;

4. Поставить сотейник на огонь, дождаться, пока растопится масло (помешивать);

5. Всыпать соль, промешать;

6. Осторожно добавить муку и мешать, пока масса не соберется в комок;

7. Снять быстро сотейник с огня, переложить тесто на стол или в миску;

8. Вбить по одному яйца, предварительно вымешивая тесто в однородную массу после каждого добавления яйца;

9. Тесто должно быть не тугим, но тягучим, взбивать миксером не нужно, все быстро и тщательно делается руками;

10. Отсадить на пергамент чайной ложкой булочки размером с грецкий орех;

11. Выпекать 40 минут до румяности.

Профитроли готовы, можно остужать, чуть надрезать крышечку и наполнять. Несладкие начинки для профитролей у вас есть в ассортименте, а если даже фарш останется, им можно наполнить тарталетки или сделать фаршированные яйца.

Вот так быстро и просто готовятся профитроли с несладкой начинкой. Если не хочется портить форму и надрезать верхушку, фарш отлично заполняет внутреннее пространство пирожного, если работать кондитерским шприцем с достаточно широкой насадкой. Но не всегда подобный инструмент есть под рукой, а вот срезать чуть верхушку, положить ложечку начинки и не закрывать крышечку, чтобы аппетитно выглядывал фарш – это красиво и можно выбрать профитроль по вкусу, если начинок предлагается довольно много.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Это очень вкусная закуска, которая хороша для фуршета, праздничного стола или вместо бутербродов. Профитроли – это небольшие круглые булочки из заварного теста, полые внутри и заполненные разной начинкой: в виде сладкого крема, паштетов, салатов и т.д. В зависимости от наполнения профитроли могут быть закуской или десертом.

Рецепт заварного теста для профитролей и эклеров одинаков, эклеры лишь отличаются продолговатой формой и сладкой кремовой начинкой, поскольку являются пирожными.В зависимости от вида начинки профитроли также можно использовать вместо тарталеток для приготовления закусок или десертов.

Заварные булочки — профитроли удобно готовить заранее или впрок, что особенно важно перед праздником, а незадолго до подачи заполнить их начинкой. Начинка – это самое главное, именно она и придает основной вкус закуске (о ней ниже).

Рецепт заварного теста

Ингредиенты:

  • вода – 125 мл
  • мука – 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • сливочное масло – 50 г.
  • щепотка соли

Из указанного количества ингредиентов получается 18-20 профитролей по 51 ккал в каждом. Окончательная калорийность будет зависеть от начинки. В целом получается не очень калорийное блюдо благодаря воздушности профитролей и их малому весу.

Замечу, что лучше использовать жирностью не менее 82,5% — именно такое масло является натуральным.

Приготовление:

1.Кладем в кастрюлю сливочное масло, воду и соль. Нагреваем, пока масло полностью не растворится.

2.Снимаем с огня и добавляем муку, хорошо ее вмешиваем. Вновь ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая тесто, пока оно не станет однородным. Тесто должно отставать от стенок кастрюли, быть достаточно густым. Если это не так, то можно добавить еще муки. Снимаем кастрюлю с огня и даем тесту немного остыть.

3.По очереди добавляем яйца, каждый раз хорошо вмешивая яйцо, пока тесто не станет однородным. Для этого надо постоянно взбивать тесто. Это процесс не сложный, яйца достаточно быстро вбиваются в тесто и оно в конце имеет блестящую поверхность.

4. Выкладываем тесто на промасленную бумагу для выпечки или силиконовый коврик с помощью кондитерского мешка или чайной ложки. Если пользоваться чайной ложкой, как в моем варианте, то для одной булочки достаточно 1 ч.л. с верхом заварного теста. В процессе выпечки оно увеличивается в 2 раза.5. Ставим профитроли в духовку при 180-190С примерно на 15-20 минут. Готовые булочки должны иметь светло-коричневый цвет.

6. Чтобы заполнить профитроли начинкой, нужно срезать ножом верх булочки (сделать крышечку), положить внутрь полой булочки начинку и закрыть ее.

Начинка для профитролей

Начинка может быть самая разная.

Предлагаю ее сделать на основе домашнего мягкого сыра, который можно приготовить самостоятельно из обычных кисломолочных продуктов (рецепт ), получается недорого. Или купить в магазине готовый творожный мягкий сыр.

  • Трем маринованный или свежий огурец, измельчаем чеснок (можно взять хрен), режем немного укропа и добавляем их к крем-сыру в любой пропорции по вкусу, перемешиваем. Заполняем профитроли.
  • Мелко режем малосольную горбушу, берем немного укропа, хрена, по вкусу и желанию лимонный сок и соль, перемешиваем с крем-сыром. Профитроли с такой начинкой – изумительная закуска к праздничному столу. Знакомая использовала вместо горбуши малосольную селедку и осталась довольна.

Июль 30, 2015

Профитроли с начинкой – отличная идея, если у вас дома или на службе намечается торжественный прием гостей 🙂 Затея хороша тем, что сами профитроли можно заранее приготовить в свободное время (за день-два до мероприятия), а начинки для них с творческим вдохновением подготовить накануне самые разнообразные, сообразуясь со вкусами гостей и материальными обстоятельствами. Закусочные профитроли профигурируют на столе куда эффектнее бутербродов и станут изюминкой приема, даже если начинки в них будут из рядовых, не дорогостоящих продуктов, а уж если есть возможность наполнить или хотя бы декорировать их деликатесами – все будут в восторге 🙂

Для краткости изложения мы не станем приводить здесь все многообразие вариантов начинок для профитролей, а ограничимся ссылками на наиболее популярные и дадим рекомендации по их подбору и сочетаемости, зато покажем, как профитроли выпекать, наполнять и декорировать.

  • Выход: 40-45 шт

Ингредиенты

5 Выпеченные профитроли вынимаем из духовки, снимаем с противня и остуживаем до комнатной температуры. Если наполнение сразу же не предусматривается – храним до завтра, поместив в полиэтиленовый пакет или без укрывания – во втором случае они слегка подсохнут и станут более хрустящими.


Начиняем профитроли

1 Для этого аккуратно подрезаем каждую сбоку острым ножом, чтобы не помять, приоткрываем, и чайной ложечкой накладываем внутрь облюбованную начинку. В каждую профитрольку поместится 1 - 1,5 ложечки начинки - соответственно рассчитайте нужное количество.


2 Интереснее начинить профитроли не одной, а разными начинками и украсить по-разному, а затем уложить на общем блюде рядами, чтобы у гостей была возможность выбора. Это оценят 🙂

Начинки для профитролей – самые разные, абсолютно на ваш вкус. Из наиболее экономичных рекомендуем (говяжьей, свиной, куриной), любые – мясные, рыбные, из птицы (можно и готовые) или пасты, сельдь рубленая, . Прекрасно подойдут любые начинки на основе сыра и творога – в остром формате (с майонезом, чесноком, яйцами, зеленью).

Можно начинить профитроли салатом, кроме излишне влажных, чтобы тестовая оболочка не раскисла. Не рекомендуются салаты овощные – именно по этой причине, а также содержащие в составе картофель и рис – упрощает восприятие закуски.

Своеобразным вкусом отличаются профитроли, наполненные , если вы не стремитесь к остроте закуски, которую грибы вам не обеспечат, зато профитроли приобретут роскошный мягкий, глубокий грибной вкус и аромат.

Особенно презентабельны закусочные профитроли с начинками из деликатесных продуктов – икры, малосольных семги или форели, языка отварного мяса пернатой дичи или кролика и т.п. Даже не обязательно наполнять профитроли деликатесами в полном объеме – достаточно просто декорировать при оформлении. Так на фото профитроли наполнены с добавлением рубленой сельди, а снаружи декорированы рубленой мякотью малосольной семги. Аналогично можно поступить и с лососевой икрой – профитроли, наполненные форшмаком или яичной пастой, оформить вдоль разреза россыпью икринок, пока начинка еще пластичная и вязкая, а затем охладить.

Профитроли не помешает украсить майонезной «паутинкой» или размягченным до комнатной температуры сливочным маслом, применив для этого , и подать на свежих листьях салата или дополнить веточками зелени. Успех гарантирован 🙂 Подготовьтесь – у вас будут просить рецепты.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх