Заготовка хрена на зиму. Заготовка хрена в домашних условиях на зиму: простые рецепты

В последние годы появляется все больше рецептов домашних заготовок на зиму, которые имеют не только прекрасный вкус, но еще полезны и питательны.

Но чтобы заготовка удалась, долго хранилась и была вкусной, следует знать, как правильно ее приготовить, а, к примеру, как сделать хрен маринованный, знают отнюдь не все. Хотя конечно можно не тратить время и силы на самостоятельную заготовку, а попросту купить уже готовую в магазинах, тем более она там представлена в огромном количестве.

Использование хрена для консервации

Хрен достаточно часто применяется для консервации. Он может закрываться как самостоятельно, когда именно он является основным ингредиентом, так и в качестве дополнительного компонента, для придания основным овощам, нужных вкусовых качеств. Особенно активно хрен маринуется. Подобный метод достаточно прост и его достаточно часто используют.

Рецептов как мариновать хрен довольно много. Практически все они достаточно простые и справиться с консервацией сможет даже новичок. Нужно лишь придерживаться рецепта и соблюдать все рекомендации.

Несколько рецептов мы рассмотрим подробнее. Для них не требуются какие-либо особые ингредиенты, и все необходимое найдется на любой кухне.

Маринованный хрен

Для профилактики различных простудных заболеваний, прекрасно подойдет маринованный хрен, который использовался для этих целей, еще нашими предками. Рассмотрим наиболее простой рецепт для которого потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг корней хрена;
  • 80 г сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 60 г соли;
  • 2 стакана уксуса.
  • Корни необходимо хорошо промыть, почистить, а затем, замочить минимум на ночь, а лучше, на сутки в воде.
  • Следующий этап приготовления – это измельчение хрена при помощи терки.
  • Справившись с этим, можно приступать к изготовлению маринада. Сделать это достаточно просто. Нужно налить в кастрюлю воду, поставить ее на огонь и дождаться пока она закипит. После этого добавляем в нее соль, сахар и перемешиваем до тех пор, пока маринад не станет абсолютно прозрачным.

Справившись с этим, снимаем кастрюлю с огня и добавляем потертый хрен, уксус и вновь тщательно перемешиваем. После этого можно приступать к накладыванию приправы в банки. Учтите, они должны быть к этому моменту уже простерилизованными.

После этого качественно их закатываем и все, маринованный хрен готов. Для хранения этой консервации подойдет любое прохладное место, но лучше всего, опустить банки в погреб. Там он хранится лучше всего.

Хрен, маринованный со свеклой

Этот рецепт особо придется по душе тем, кто любит полакомиться зимой борщом со свеклой. Добавив в это блюдо данную заправку, вы значительно уменьшите время для его приготовления, придадите ему особую, ни с чем не сравнимую остринку и насыщенный цвет.

Внимание! В борщ класть хрен, маринованный со свеклой, следует примерно за 10 минут до того, как борщ будет окончательно готов.

Нам потребуются такие ингредиенты

  • 1 кг корней хрена;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 30 г соли (лучше всего поваренной);
  • 60 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Как приготовить домашний хрен на зиму

Корни хрена и свеклы качественно моем и чистим, после чего пропускаем хрен через мясорубку или измельчаем на блендере.

Свеклу вначале варим, а затем, натираем на крупной терке.

Фильтрованную воду наливаем в кастрюлю нужного объема, ставим на огонь и ждем, когда она закипит. После, кладем в нее хрен, соль, сахар и варим на протяжении 23 минут. Далее, добавляем в кастрюлю натертую свеклу, варим еще 14 минут. Дождавшись пока все хорошо свариться, выливаем уксус, растительное масло и качественно все перемешиваем.

Когда все готово, можно расфасовывать хрен со свеклой по банкам, которые опять же, должны быть к этому моменту простерилизованными, плотно закрываем их крышками, и относим в прохладное время для дальнейшего хранения.

Хрен, маринованный со специями

Этот рецепт оценят все любители пряностей, так как приправа будет не только иметь замечательный запах, но будет еще и острой. Она достаточно проста в приготовлении и не потребует каких-либо особых компонентов.

Понадобятся следующих ингредиенты

  • 2 кг корней хрена;
  • 1 л свекольного сока;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 80 мл эссенции уксуса;
  • 1 г корицы;
  • 2 г гвоздики.

Как готовится пряный маринованный хрен

Вначале тщательно моем и очищаем корни хрена от кожуры. Когда это сделано, можно приступать к приготовлению маринада.

Кастрюлю с соком свеклы ставим на огонь и дожидаемся, когда он закипит. Далее, добавляем в него гвоздику, корицу, хорошо все это перемешиваем и снимаем емкость с огня.

Обязательно даем маринаду время, чтобы он хорошо остыл. Затем, выливаем эссенцию уксуса и на сутки ставим его в морозильник.

Через 24 часа достаем маринад и кладем в него корни хрена, предварительно натертые на крупной терке. После, хорошо перемешивая, добиваясь чтобы вся эта масса стала однородной. Далее, наполняем банки этой приправой, закатываем и прячем в прохладное место до зимы.

Эту приправу можно готовить и немного другим методом, который заключается в том, что в конце она проходит термическую обработку, то есть пастеризуется. Во время этого процесса температура должна составлять примерно 100 градусов. Время обработки не должно превышать 25 минут.

Этот метод хорош, если вы собираетесь хранить приправу из хрена несколько лет. В противном случае вполне можно обойтись и без пастеризации.

Какой из этих двух способов выбрать, решать лишь вам в зависимости от того, сколько вы намереваетесь его хранить.

Хрен, маринованный с лимоном

Еще одним достаточно интересным и популярным рецептом, является маринованный хрен с лимоном, который имеет не только уникальный вкус, но и полезен для здоровья. В первую очередь подобная консервация применяется для профилактики и терапии всевозможных простудных заболеваний.

Замаринованный домашний хрен на зиму способен помочь при проблемах в работе ЖКТ и в качестве средства для общего укрепления организма.

Ингредиенты потребуются следующие

  • 0,7 кг хрена;
  • 10 чайных ложек сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 6 чайных ложек морской соли.

Как приготовить маринованный хрен

Корни хрена необходимо хорошо помыть, удалить с них кожицу и порезать их кружочками, примерно по 0,5 см. Банки загодя стерилизуем.

В кастрюлю нужного объема наливаем воду и ставим на огонь. После того как вода закипит, можно добавлять все необходимые для маринада компоненты и варить в течение 18 минут.

После того как маринад будет полностью готов, переложите в банки вначале хрен, а после залейте свободное место маринадом. Учтите, последний должен занимать не менее ¼ объема.

Закупорьте банки крышками, поставьте их дном кверху и укутайте их полотенцем примерно на 12 часов.

Вот и все, хрен маринованный с лимоном готов. Банки можно перенести в прохладное и сухое место, где они будут дожидаться своего часа.

Существует еще множество отличных и достаточно простых рецептов, маринования хрена, которые позволяют не только эффективно сохранить урожай, но и сделать отличные добавки к тем или иным блюдам, позволяющие их разнообразить, а зачастую, сократить время приготовления.

Хрен также очень полезен для здоровья, так как в нем содержится множество полезных витаминов и минералов.

Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень вкусно заготовить хрен на зиму.

Традиционный вариант с лимонной кислотой

Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • корень хрена — 2 кг;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.

Действуем так:

  1. Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
  2. Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
  3. В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.

Классический вариант с уксусом

Данный способ заготовки хрена на зиму без стерилизации позволят хранить приправу длительное время. Соус прекрасно подойдет для первых и вторых блюд.

Продукты:

  • хрен — 1 кг;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • корица — 2/3 палочки;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • эссенция — 2 ст.л.;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

  1. Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие специи. Довести до кипения, охладить и влить кислоту. Прикрыть, оставить на 24 часа.
  2. Корень промыть, очистить и нарезать на удобные куски. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить в подходящую миску и соединить с готовым маринадом.
  3. Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать на хранение в холодильник.

Хрен «Столовый»

Любите жгучую закуску? Зачем покупать в магазине, если можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления хрена столового на зиму.

Продукты:

  • корень хрена — 1,8 кг;
  • соль каменная — 30 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • лимон — 1 плод.

Делаем так:

  1. Корень хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру. Прокрутить через мясорубку в отдельную миску.
  2. Засыпать соль, сахар и влить крутой кипяток до консистенции каши. Перемешать, разложить соус по стерильным банкам. Перед тем как закрыть в каждую влить 0,5 ч.л. лимонного сока. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
  3. Перед употреблением разрешается смешивать с бульонами, сметаной или растопленным сливочным маслом.

Закуска «Хреновина»

В зависимости от условий и температурного режима при хранении заготовка имеет разный срок годности. В погребе — 2-3 месяца, в холодильнике — 9. Соус получается острым, сочным, полезным. Рассмотрим, как заготовить хрен с помидорами на зиму в банке.

Продукты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • чеснок — 7 долек;
  • сахар-песок — 2,5 ст.л.;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • корень хрена — 1,5 кг.

  1. Помидоры ополоснуть, выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Достать, охладить и убрать кожуру. Разрезать на несколько частей.
  2. Корень промыть и замочить его на 1,5-2 часа. Очистить и нашинковать удобным способом. У долек чеснока убрать шелуху и мелко натереть.
  3. Прокрутить через мясорубку хрен и томаты. Смешать их в отдельной емкости, добавить чеснок, соль, сахар-песок и тщательно перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать сразу же в холодное место.

Приправа с грецким орехом

Продукты:

  • корень хрена — 600 г;
  • вода кипяченая теплая — 200 мл;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • соль каменная — 1,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1,5 ч.л.;
  • грецкие орехи — 100 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Хрен ополоснуть, выложить в подходящую емкость и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Тонким слоем удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки и измельчить в кухонном комбайне.
  2. Орехи перебрать, выложить на раскаленную, сухую сковороду и немного поджарить. Так, несъедобные перегородки легче будет удалить. После очищения разрезать на несколько частей, перетереть в порошок блендером.
  3. В удобной миске соединить жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Выложить измельченный хрен и грецкий орех, размешать.
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Маринованный хрен на зиму: 2 способа

Существует два метода маринования жгучего и пряного корня. Предлагаем рассмотреть рецепты хрена, консервированного в тертом виде на зиму. Они просты и легки в понимании.

1 вариант

Продукты:

  • свежий корень хрена — 0,75 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • вода кипяченая охлажденная — 600 мл.

Действия будут следующие:

  1. Если корень выкапывается сразу же перед приготовлением, то замачивать его в холодной воде не нужно. Во всех остальных случаях вымытый хрен выкладывается в емкость и заливается ледяной водой на 1,5-2 часа. Срезать тонким слоем кожицу и мелко натереть.
  2. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания проварить 5 минут. Снять с плиты и соединить с уксусом. Выложить основной ингредиент, тщательно перемешивая.
  3. Банки предварительно подготовить: вымыть и простерилизовать. Разложить подготовленную закуску, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время прогревания зависит от объема емкости: 0,5 л — 10 минут, а 1 л — 20 минут.

2 вариант

Продукты:

  • хрен — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • соль каменная — 40 г.

Корень промыть, очистить от кожицы. Измельчить на терке мелкого размера. Во вместительной кастрюле соединить уксус и соль. Перемешивать до полного растворения. Смешать с основным компонентом.

Поставить на плиту, прогреть 5 минут и разложить по стерильным банкам. Емкости прикрыть, простерилизовать. Герметично закатать, охладить на столе и убрать в погреб.

С майонезом

Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.

Продукты:

  • свежий корень хрена — 0,4 кг;
  • майонез «Провансаль» — 800 г.

Как сделать хрен на зиму:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
  2. Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
  3. Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.

Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.

С яблоком

Рецепт хрена с яблоками на зиму готовится на несколько дней и в небольших количествах. Срок годности пряного соуса — не более 48 часов. Мягкая и ароматная структура пасты прекрасно дополнит мясо, пельмени, рыбу или простые овощи. Особенно оценят соус любители жгучих пряностей.

Продукты:

  • масло — 60 мл;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • свежий хрен — 0,2 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • уксус яблочный — 60 мл;
  • соль каменная по вкусу;
  • петрушка, кинза — 100 г.

  1. Основной ингредиент очистить, хорошо ополоснуть. Нарезать на удобные ломтики и прокрутить через мясорубку.
  2. Яблоки промыть, удалить семечки и нашинковать на терке мелкого размера. Свежую зелень вымыть, обсушить и порубить.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить с хреном в одной миске.
  4. Бульон слегка подогреть, влить уксус, масло и соль по вкусу. Перемешивать до полного растворения сыпучего компонента.
  5. Смешать хреново-яблочную массу с рассолом. Размешать, прикрыть и оставить в холодильнике на 2 часа. По истечении времени можно подавать к столу или разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.

С яблоком и морковью

Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.

Продукты:

  • корень хрена — 700 г;
  • яблоки зеленый — 700 г;
  • морковь — 0,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахар-песок — 80 г.

Алгоритм действий:

  1. Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
  2. В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
  3. В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
  5. Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.

Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.

  1. Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
  2. Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.

Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.

Польза хрена известна давно. Этот овощ стал не только особенным блюдом на столе, но и элементом народной медицины. Именно поэтому в домашних условиях его заготавливают очень активно.

Консервация этого продукта – процесс своеобразный, требующий специальной подготовки, поскольку корень хрена обладает характерным сильным ароматом, за счет содержания эфирных масел.

Каждая хозяйка, занимающаяся консервированием, знает тонкости и секреты процесса, но новичкам в этом деле приходится сложно. Хрен заготавливается также для косметологических целей, поэтому в копилке рецептов должны быть несколько вариантов, которые могли бы пригодиться в различных ситуациях.

Поскольку хрен чаще всего применяется в кулинарии, то большое внимание во время приготовления и консервирования уделяется вкусовым и эстетическим качествам продукта. Переработка требует достаточного запаса времени, так как даже при небольшом количестве овоща стойкий запах в помещении сохраняется долго.

Особенности овоща

Хрен, а именно его корень, содержит в составе микроэлементов эфирные масла и фитонциды. Они и придают готовому блюду характерный острый вкус и своеобразный, ни на что не похожий аромат.

Важно помнить, что острота продукта со временем теряется, так как эфирные масла и фитонциды быстро улетучиваются. Если не производить консервацию, то приготовление блюда производится из расчета на 1-2 дня, чтобы оно сохранило свой вкус. Консервирование поможет сохранить его на всю зиму.

Сбор корня хрена производится осенью (для зимних заготовок) или ранней весной – для приготовления приправ и соусов для повседневного употребления в теплое время года. Разнообразные рецепты позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры, так как кроме тертого корня в них включены томаты, уксус, лимон, чеснок, свекла.

Особой популярностью пользуется рецепт хреновины, поскольку в этом соусе присутствуют яркие вкусы и ароматы, возбуждающие вкусовые рецепторы. Именно поэтому и блюда на его основе, подаются, как приправа к основным блюдам. Многие используют его и как самостоятельное блюдо, делая бутерброды и используя их в качестве закуски перед основными блюдами.

Основные рецепты консервирования и особенности

Заготовить хрен можно, воспользовавшись рецептами или обеспечив корневищам особые условия.

Первый вариант популярнее, так как его можно реализовать даже в городских условиях. Если заготовка не предполагает консервирование, то сохранить овощ можно следующим способом:

  • подготовить деревянные ящики;
  • насыпать в них песок;
  • уложить в него корни хрена;
  • поставить в прохладное место.

В идеале – это должен быть погреб или подвал, но в квартирах можно для этой цели использовать балкон или лоджию. Иногда корни хрена хранят в холодильнике. Для этого корневища следует почистить и помыть. Затем обсушить и разложить по пакетам. Температура не должна быть низкой.

Законсервировать же хрен методом консервации можно в любых условиях.

Одним из популярных домашних рецептов является «Хреновина»:

  • свежие корни хрена – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • уксус столовый (стандартно 9%) - 20 мл;
  • соль и сахар – по 30 г.

Приготовление будет производиться так:

  1. Корни хрена следует хорошо промыть, лучше всего использовать теплую проточную воду, но можно и поместить их в таз с водой.
  2. затем почистить от грязи, используя нож или специальное приспособление для чистки овощей.
  3. подготовленные корни хрена потребуется измельчить. Тертый – наиболее популярный вариант заготовок, поэтому потребуется терка.
  4. для того чтобы сохранить продукт на всю зиму, его следует мариновать. Заливка готовится так – воду нагревают, помещают в нее уксус, соль и сахар. Все необходимо перемешать и довести до кипения, а затем залить натертый хрен получившимся маринадом.
  5. закрыть продукт требуется в подготовленные банки небольшого объема.

Еще один рецепт заготовки хрена на зиму в домашних условиях также не очень сложен в приготовлении, необходимо лишь защититься от характерного аромата основного ингредиента.

Для приготовления «Хрена с лимоном» потребуется:

  • хрен свежий (корни);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • лимон свежий – 0,5 – 1 шт. (зависит от количества хрена);
  • Вода для приготовления рассола.

Процесс приготовления:

  • хрен следует очистить, измельчить, используя мясорубку;

Совет: для снижения концентрации эфирных масел в воздухе, на горлышко прибора следует натянуть целлофановый пакет.

  • весь хрен пропускается через мясорубку, к нему добавляется соль и сахар;
  • воду следует подогреть, ее количество зависит от объемов основного ингредиента. Суть в том, чтобы разбавить хрен до концентрации густой сметаны;
  • рассол придаст приятный вкус. Для придания блюду дополнительной пикантности следует добавить сок лимона. Можно сначала разложить хрен в баночки, сверху в каждую из них капать соком лимона, в этом случае перемешивать не нужно.

Хитрости приготовления

Вне зависимости от того, каким способом был приготовлен консервированный хрен, хранение продукта производится исключительно в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

  • хрен;
  • помидор;
  • чеснок.

Приготовить ее не сложно – все ингредиенты потребуется пропустить через мясорубку, а затем добавить по вкусу соли и сахара. Получившийся соус добавляют ко вторым блюдам, кладут в национальные супы, используют как заправку для приготовления маринадов.

Важно знать: блюда, включающие в состав хрен, следует с большой осторожностью есть людям, страдающим болезнями ЖКТ. Детям его также не рекомендуют в больших количествах.

Для придания необычного цвета многие используют в классической рецептуре свеклу, а для того чтобы немного убрать остроту и сделать блюдо нежным, применяют сметану.

Таким образом, приготовление хрена – это особая сторона кулинарии. Проявить свои таланты в этом вопросе сможет любая хозяйка, но избежать характерных трудностей будет в первое время сложно.

Обратите внимание: для сохранения хрена на зиму используется стеклянная посуда небольшого объема, чтобы можно было употребить продукт за несколько дней, так как эфирные масла, придающие остроту, быстро исчезают.

Если предполагается использовать хрен в народной медицине, то его также следует хранить в небольших емкостях. Лучше всего, если дополнительных ингредиентов в продукте будет не слишком много.

Как приготовить домашний хрен, смотрите рецепт в следующем видео:

Маринованный - это не просто вкусная острая закуска или дополнение к вашим соусам, на самом деле, это целая кладовая необходимых элементов, помогающих бороться с простудными заболеваниями, широко распространенными в холодное время года. Поэтому сегодня мы научимся тому, как сразу убить двух зайцев: приготовить вкусную закуску и профилактическое средство одновременно.

Рецепт маринованного хрена

Ингредиенты:

  • хрен - 500 г;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • 1/3 палочки корицы.

Приготовление

В стакане воды растворяем сахар, соль и кладем гвоздику с корицей. Доводим воду до кипения, после чего остужаем до 50-60 градусов и вводим уксусную эссенцию. Оставляем маринад настоятся в течении суток. Очищенный хрен натираем и смешиваем с маринадом. Разливаем смесь по простерилизованным банкам и закатываем.

Маринованный хрен

Ингредиенты:

  • хрен - 50 г;
  • свекла - 450 г;
  • уксус - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1/4 ст.

Приготовление

Свеклу отвариваем в течении 30 минут, после чего корнеплод чистим и нарезаем кубиками. Смешиваем свеклу с измельченным хреном, добавляем соль с сахаром и заливаем все горячим растительным маслом. Ставим кастрюлю с на огонь и разогреваем до 70 градусов, после чего раскладываем смесь по банкам и ставим стерилизоваться 20-25 минут при 90 градусах.

Заготовка хрена на зиму

Оригинальная закуска из хрена с лаймом поразит даже бывалого едока не только своей остротой, но и свежестью.

Ингредиенты:

  • корень хрена - 250 г;
  • цедра лайма - 1 ч. ложка;
  • уксус - 100 мл;
  • вода - 1 ст.;
  • соль - 10-15 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

Предварительно корни хрена следует очистить, если они не совсем свежие, то замочите их в воде на сутки. Промытые корни можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Готовую кашицу накрываем пленкой, чтобы она не подсыхала, а острый аромат не мешал работе.

В ступке перетираем цедру лайма с сахаром и солью (такая смесь подходит не только как дополнение к закуске из хрена, но и как приправа к рыбе и морепродуктам). Воду разогреваем и кладем в нее полученную массу, доводим до кипения и убавляем огонь. Вводим в маринад уксус, а затем добавляем кашицу из тертого хрена. Убираем емкость с огня и разливаем закуску по горячим банкам. Стерилизуем банки 15-20 минут, после чего закатываем и остужаем.

Предисловие

Заготовленный на зиму хрен – это не только превосходная острая приправа, придающая изысканность и пикантность любимым блюдам, но и целая кладовая нужных организму витаминов и полезных элементов. Для консервации его в домашних условиях существуют проверенные многолетним использованием рецепты.

Одно из ценных вкусовых свойств хрена – его острота. Чтобы он был по-настоящему «злым», очень важно использовать для заготовки на зиму высококачественное и добротное исходное сырье – корни хрена. Они должны быть достаточно сочными, крепкими, толщиной не менее 20 мм и должны не иметь повреждений, побитых и гнилых мест.

Именно поэтому весьма важно после выкапывания корней правильно сохранить их до предстоящей обработки, чтобы они оставались как можно более свежими и не испорченными. Чтобы заготовить хрен на зиму, вовсе не обязательно его консервировать. Лучший способ , а также все его вкусовые качества и витамины – это заложить корни в ящики с чистым просеянным речным песком. Укладывать их следует неплотно, рядами, каждый из которых пересыпается песком. Так издавна хрен заготавливали на Руси. Чтобы корни оставались сочными и свежими, надо 1 раз в неделю слегка сбрызгивать песок водой.

Этот способ заготовки хрена позволяет сохранить его вплоть до нового урожая и всю зиму подавать к столу только свеженатертый, по-настоящему ядреный хрен, посолив его, разведя водой и добавив по вкусу сахар. Если следовать традициям русской кухни, то перед подачей на стол в такой хрен, вязкий и густой, надо добавлять сметану – на 1 столовую ложку тертого хрена 1 десертная ложка сметаны. Это и будет тот самый знаменитый, непревзойденный русский хрен.

Если все-таки решено в домашних условиях на зиму, то ниже приводятся несколько способов. Независимо от рецепта, корни следует предварительно подготовить: тщательно вымыть, а затем замочить в воде на сутки. Если корни свежевыкопанные, замачивать их не надо. Затем у корней необходимо отрезать верхушки и соскоблить кожицу – чистить как картошку, срезая верхний слой, не нужно. После этого их измельчают. Можно воспользоваться теркой, но лучше мясорубкой с насадкой, у которой самые мелкие отверстия.

На выходной раструб мясорубки следует надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой. Это одновременно облегчит «страдания» (уменьшит слезотечение) смельчака, измельчающего корни, и не позволит хрену выдыхаться во время его обработки. Далее заготовка проводится в соответствии с выбранным рецептом. Чем быстрее проводятся все операции по готовке, тем меньше корни выдохнутся. Хранить консервированный хрен лучше всего в небольших стеклянных емкостях с плотно закручивающейся крышкой.

Последнее является также непременным условием сохранности у готового продукта вкуса. Хранить следует в прохладном месте. Перед подачей можно смешать со сметаной – это смягчит остроту приправы и сделает ее вкус пикантней.

После подготовки корней, как указано выше, продолжить их заготовку можно по одному из ниже представленных рецептов. Один из способов приготовления маринованного хрена на зиму в домашних условиях следующий. Для маринада потребуются:

  • 2 стакана воды и 1 стакан уксуса 9%-го;
  • по 30 г нейодированной соли и сахара.

После измельчения 1 кг корней варим маринад: в кипящей воде растворяем сахар и соль, а затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем. Полученный раствор и хрен смешиваем до однородной массы, которой заполняем горячие баночки. Готовый продукт пастеризуем 15–20 минут при температурном режиме 90 °C. После этого емкости закручиваем.

Рецепт, в котором вместо уксуса используется лимонная кислота. Для маринада на 1 кг измельченных корней потребуются:

  • вода – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 40 г;
  • нейодированная соль и сахарный песок – по 30 г.

Растворяем в кипящей воде ингредиенты для маринада. Затем заливаем подготовленные корни полученным раствором и перемешиваем все до однородной массы, которой сразу заполняем горячие баночки. Емкости пастеризуем 15–20 минут при температурном режиме 90 °C. После этого емкости закручиваем.

Рецепт маринования с гвоздикой и корицей. Потребуются:

  • хрен – 0,5 кг;
  • гвоздика (бутончики) – 2 шт;
  • корица – 1/3 палочки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • нейодированная соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Растворяем в воде соль и сахар, а затем кладем туда гвоздику с корицей. Разогреваем эту смесь до кипения, а потом остужаем до 60 °C и вводим в нее уксус. После этого маринаду надо дать настояться. Через сутки смешиваем маринад с подготовленными корнями. Готовый продукт раскладываем по банкам.

Рецепт острой заготовки со свекольным соком: «Хрен по-домашнему». Понадобятся:

  • хрен – 1,5 кг;
  • свекла (крупная) – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • нейодированная соль – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт (возможна замена на уксус);
  • вода.

Свеклу натираем на терке с мелкими ячейками и процеживаем сок. Подготовленные корни перемешиваем с солью и сахаром. Свекольный сок смешиваем с небольшим объемом воды и разогреваем до кипения, а затем заливаем им тертый хрен. Перемешиваем полученную кашицу до однородной массы, которую сразу раскладываем по баночкам. После этого вливаем сверху несколько капель выдавленного из лимона сока либо уксус и закрываем емкости.

Рецепт маринования со свеклой. Потребуются:

  • хрен – 0,5 кг;
  • свекла (средняя) – 0,5 кг.

Для приготовления заливки необходимы: стаканов воды 1, а уксуса 9 %-го – 0,5; по 30 г нейодированной соли и сахара. Свеклу отвариваем, чистим, а затем нарезаем пластинами толщиной около 4 мм либо натираем на крупноячеистой терке. Потом ломтики свеклы укладываем послойно в банки, пересыпая на такую же толщину подготовленными корнями.

Если свекла тертая, перемешиваем ее с хреном, а потом готовую массу укладываем в баночки. Готовим заливку: в закипевшей воде растворяем соль и сахар, а затем снимаем с плиты полученный рассол и добавляем в него уксус. После этого разливаем горячий маринад по банкам и ставим емкости с готовым продуктом на пастеризацию при 90 °C. Длительность термической обработки пол-литровых емкостей – 15 минут, а 1–2-литровых – 20 минут.

  • нейодированная соль – 2 ст. ложки.
  • Чеснок и помидоры пропустить через мясорубку и соединить с подготовленными корнями. Добавляем в полученную массу соль и сахар, а затем тщательно все перемешиваем. После этого раскладываем готовый продукт по чистым банкам и убираем на хранение.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх