Запеканка из творога без манки. Как приготовить запеканку из творога без манки. Творожная запеканка без муки в мультиварке

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

творожная запеканка без муки и манки

1 час

170 ккал

5 /5 (2 )

Наверняка у каждой хозяйки в личном архиве имеется свой рецепт запеканки, приготовленной из творога, ведь это легкое, вкусное и любимое многими блюдо можно подавать на завтрак или преподнести в качестве десерта, не затрачивая много усилий и времени. Причем, при желании запеканку можно сделать совсем легкой, малокалорийной, практически диетической, а вкус ее от этого нисколько не ухудшится. Во всяком случае, в моей семье, которая очень любит вкусно покушать, предпочитают именно такую запеканку.

Творожная запеканка без муки и манки в духовке

Это блюдо можно по праву назвать , ведь кроме того, что отсутствует мука и манка, в нем нет масла, а при желании можно взять меньше или совсем исключить и сахар.

Кухонная техника и утварь: духовка, блендер, миксер.

Ингредиенты

Если хочется снизить калорийность блюда , творог лучше взять 6%. Крахмал при необходимости можно заменить мукой. Вместо экстракта ванили можно взять щепотку ванилина. Яйца берем комнатной температуры.

Приготовление запеканки из творога без муки и манки в духовке


Видео рецепта запеканки из творога в духовке

На видео – подробный мастер-класс приготовления запеканки из творога в духовке. Состав творожной смеси не содержит муку и манку.

Творожная Запеканка Без Манки И Муки: Вкусно и Просто

Вкусная творожная запеканка без манки и муки, очень просто готовится, с изюмом, нежная и воздушная!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

♨Мой кулинарный блог: http://gotovka.com.ua/
✔Инстаграм: http://instagram.com/zhannaresh/
✔Facebook: https://www.facebook.com/zhanna.nr
✔Я вконтакте: http://vk.com/zhannaresh
✔Группа Facebook: https://www.facebook.com/gotovkacomua/

✔Подписаться на мой канал: https://goo.gl/fYEEZU

Творожная запеканка без манки и муки:
*400г творога (я использую обезжиренный)
*3 яйца
*2-3 ст. л. сахара (я использую заменитель)
*ванилин
*щепотка соли
*1 ст. л. кукурузного крахмала
*изюм, курага, цедра лимона по вкусу

✔Плейлисты с интересными видео:

✔Орхидеи Фаленопсис: уход https://goo.gl/j6PziK
♨Рецепты: https://goo.gl/MrflZC
✔Дневник похудения: https://goo.gl/JJYbeb
✔Рецепты Диета Дюкна и ПП: https://goo.gl/TAwBYj
⚉Морские Свинки: https://goo.gl/e7PdUM
✔Консервация: https://goo.gl/CkRytx
✔Заморозка: https://goo.gl/GUj8rX

♛Мотивации: уют дома https://goo.gl/zfdCsU
✔Хранение специй https://youtu.be/jrqQfKuzv1M
✔Хранение круп https://youtu.be/qdXj1Um2SXY
✔Организация хранения в шкафу https://youtu.be/q73uTUgbcTg
✔Планируем генеральную уборку https://youtu.be/_7SbKAQDox8
✔Организация и хранение на балконе https://youtu.be/fhpzDhE8KjQ
✔Хранение гарантий и инструкций к технике https://youtu.be/ay6wRAMr0tQ
✔Организация в морозилке https://youtu.be/sVVtI-KJKGA
✔Хранение консервации https://youtu.be/Xd-VaeUDkjw
✔Вакуумные пакеты https://youtu.be/bDkQu2DKCKY
✔Гель для стирки бюджетно https://youtu.be/PR7zPrfaUEU
✔Как чистить стиральную машинку https://youtu.be/Uybwp7S4DJY
✔Чищу духовку https://youtu.be/Y_DRrdfEl0M
✔Уборка на кухне https://youtu.be/1zLbd9tOzvM
✔Моем фасады кухни https://youtu.be/tPebztvdej4
✔Планирование времени и ежедневник https://youtu.be/J5y9O3eBXJU
✔Уборка на балконе https://youtu.be/cTvKn38dL6k
✔Планирую весеннюю уборку https://youtu.be/N71qaDYM984
✔Хранение обуви https://youtu.be/za8H9aqE6Yk
✔Аптечка в отпуск https://youtu.be/MRE60HLkfI8
✔Уборка в ванной + профилактика плесени https://youtu.be/SpsXbymZKvg
✔Уборка в тумбочке в ванной https://youtu.be/F0NbRjl81rc

https://i.ytimg.com/vi/WNYRCK0ABxs/sddefault.jpg

https://youtu.be/WNYRCK0ABxs

2017-08-18T10:00:03.000Z

Творожная запеканка без муки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер.

Ингредиенты

Приготовление творожной запеканки без муки в мультиварке


Запеканку из творога можно приправить чем угодно: можно подать любое варенье или джем, сметану или сгущенное молоко, йогурт или фрукты, сладкий соус или крем.

Можно воспользоваться вариантом рецепта творожной запеканки без манки в духовке несколько проще: можно не отделять желтки от белков, а положить их сразу вместе в творожную массу, вместо крахмала не возбраняется насыпать муки, все это тщательно перемешать и отправить в духовку. Какой вариант лучше, можно выяснить только ориентируясь на собственный вкус, а экспериментировать на кухне – это так здорово!

Творожная запеканка – это универсальное блюдо, рецепт которого можно приспособить под любой вкус и возможности. Кроме изюма в смесь для такой запеканки можно положить чернослив или курагу. Хороши в такой запеканке и свежие фрукты, причем разные, здесь нужно ориентироваться на личные пристрастия – кто-то любит творожную запеканку с бананом, а кто-то предпочитает положить яблоки или смородину. Для любителей в состав творожной смеси надо непременно добавлять манку, а некоторые любят .

Чаще всего запеканку из творога делают в духовке, но возможен вариант приготовления творожной запеканки на сковороде.

Получается, что рецептов запеканки из творога столько, что каждый день можно готовить новое блюдо. Дорогие хозяюшки, а какую творожную запеканку готовите вы?

Творог очень полезен для организма и из него готовят различные блюда. Первое место стоит отдать творожной запеканке. Она может быть фруктовая и диетическая, с добавлением манки, крахмала и муки. Манка выступает в роли загустителя, как крахмал и мука. Если исключить манную крупу, то блюдо получится легким и приготовить его можно быстро и без особых навыков.

Рассмотрим популярный рецепт творожной запеканки под названием «Ванильный край» без манной крупы с добавлением муки.

Для этого понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Калорийность – 156 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Протереть творог через сито.
  2. Взбить яйца и добавить в творожную массу.
  3. Засыпать в смесь сахар, муку, ванилин и сдобрить сметаной.
  4. Все компоненты тщательно перемешать. Нужно, чтобы масса настоялась в течение 15-20 минут.
  5. Распределить массу по форме для запекания и отправить в духовку. Запекать 25 минут.

Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры 160 градусов. Мука добавляется в небольшом количестве, поэтому не будет повышать калорийность блюда и придаст творожной массе структурность. Для лучшего эффекта рекомендуется взбивать яйца в блендере.

Творожная запеканка без муки и манки

Приготовим творожную запеканку без муки и манки под названием «Цитрусовая долина».

Для этого понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 160 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Кожуру апельсина натереть на терке, а мякоть порезать на мелкие кусочки.
  2. Соединить сахарный песок со сливочным маслом и добиться однородной массы. Предварительно растопить масло на водной бане.
  3. В эту смесь добавить взбитые венчиком яйца, крахмал, творог, цедру и мякоть апельсина и щепотку соли.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты и распределить массу по форме для запекания.
  5. Запекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 30 минут.

Вместо апельсина можно взять другие фрукты или ягоды, но цитрус подарит удивительный аромат и сделает блюдо менее калорийным и более сытным за счет того, что в апельсине содержатся пищевые волокна.

Румяная запеканка с добавлением тыквы

Необыкновенный рецепт тыквенной запеканки под названием «Оранжевое чудо».

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • тыква – 300 г;
  • корица и цедра лимона - по 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 171 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Почистить тыкву и нарезать кубиками.
  2. Варить оранжевый плод в воде в течение 10 минут, пока она не станет мягкой.
  3. В это время взбить куриные яйца с солью. В эту массу добавить сахарный песок, творожную массу, корицу, цедру лимона, растопленное масло и муку.
  4. После того как тыква сварится, размять ее вилкой и добавить к другим компонентам. Тщательно перемешать до однородной массы.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда форму для запекания, в которую уже выложена тыквенно-творожная масса.

Запеканка готовится в течение 40 минут. Можно и не разминать тыкву вилкой, а добавить ее в творожную смесь кусочками, но такой вариант не очень нравится детям.

Творожная запеканка без манки с крахмалом

Крахмал идеально заменит муку или манную крупу. Пошаговый рецепт приготовления воздушной запеканки, которая называется «Ягодный микс», представлен ниже.

Для этого понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ягоды – 100 г.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 157 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яйца вместе с творогом, сахаром, сметаной и крахмалом. Масса должна настояться в течение 15 минут.
  2. Выкладываем смесь в форму и раскладываем ягоды равномерно по всему блюду.
  3. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим выпекаться в течение 25 минут.

Ягоды нужно брать мясистые, но не водянистые. К тому же они должны быть без косточек. Данная запеканка очень понравится детям. Если под рукой нет ягод, то можно добавить банан, яблоки или джем. Только помните, что при этом калорийность блюда будет примерно 200 ккал на 100 г.

Творожная запеканка с яблоками без манки

Яблочная запеканка самая распространенная, потому что яблоки есть в каждом доме круглый год. Ниже представлен рецепт приготовления творожной запеканки «Яблочное наслаждение».

Для приготовления понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яблоки любого сорта – 500 г;
  • щепотка соли;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем на мелкие кусочки.
  2. Смешиваем муку с молоком. Затем добавляем туда сахарный песок, яйца, творог и соль. Лучше взбивать массу блендером.
  3. После того как получится однородная смесь, выкладываем ее в форму для запекания и раскладываем по всему периметру кусочки яблок.
  4. Запекаем в духовке при температуре 160 градусов в течение 25-30 минут.

За 10 минут до приготовления можно выложить дольки яблок сверху. Они запекутся и подрумянятся, чем создадут праздничный вид запеканки. Можно пофантазировать и выложить из долек солнышко или причудливую рожицу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную запеканку в мультиварке, стоит выбрать фруктовый рецепт. Пробуем потрясающий рецепт творожной запеканки под названием «Летний завтрак».

Для приготовления понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука или крахмал – 2 ст.л.;
  • фрукты и ягоды по вкусу – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Соединяем сахарный песок с творогом и растопленным сливочным маслом. Добавляем туда яйца, крахмал или муку и взбиваем до однородной массы.
  2. Пока смесь настаивается, режем фрукты и ягоды. Обязательно удаляйте косточки и берите мясистые плоды. Если после измельчения фрукты и ягоды дали много сока, его лучше слить.
  3. Смешиваем фрукты и творожную смесь и выкладываем в мультиварку.

Помните, что нельзя, чтобы мультиварка была заполнена до краев. Нужно оставлять место около 5 см, ведь запеканка увеличится в размерах во время приготовления. На современных устройствах есть специальная кнопка для приготовления запеканки, но если она отсутствует, выберите получасовой режим.

Секреты приготовления нежнейшей запеканки

У каждой хозяйки есть свои секреты по приготовлению тех или иных блюд.

  1. Выбирайте только домашний творог. Обезжиренный и магазинный продукт не принесет пользы, а наличие жирных волокон необходимо.
  2. Основную калорийность блюду придают сахарный песок, мука и яйца. Если сахар не добавлять, а положить больше сладких фруктов, то калорийность продукта будет ниже.
  3. Правильно взбивайте яйца. Должна получиться густая пена.
  4. Все продукты должны быть свежими и должен соблюдаться временной режим приготовления.
  5. Повара советуют все-таки отдавать предпочтение манке, нежели крахмалу и муке.
  6. Если манку сварить, а не добавлять сырую, то блюдо получится более воздушным.
  7. Не запекайте при высокой температуре. Максимум для творожной запеканки – это 180 градусов, а лучше снижать до 160. Перед тем как отправлять смесь в духовку, убедитесь, что она хорошо разогрета.
  8. Запеканка – легкое блюдо. Ее можно готовить на ужин. Даже на диете можно позволить себе 1 небольшой кусочек в день, если употреблять ее с чаем без сахара.

В творожную запеканку можно добавлять не только фрукты и ягоды. Идеальными добавками будут сухофрукты, орехи, мед или джем. Только помните, что дополнительные ингредиенты увеличивают калорийность продукта в разы.

  • 1 Творожная запеканка в духовке без манки — классический рецепт
  • 2 С крахмалом
  • 3 Как приготовить без муки и манки?
  • 4 Творожно-банановая запеканка
  • 5 С изюмом
  • 6 Постный рецепт

Творожная запеканка была изобретена французскими кулинарами. Именно европейские повара всегда готовили ее без добавления манной крупы. Это делает угощение особенно нежным и вкусным. Лучшие рецепты творожной запеканки в духовке без манки публикуются далее.

Творожная запеканка в духовке без манки — классический рецепт

Состав продуктов: 720 г творога (жирностью 7-9%), 4 большие ложки сахарного песка, 80-90 г темного изюма, 140 г среднежирной сметаны, 2 большие ложки картофельного крахмала, 4 больших яйца.


  1. Если жирного творога под рукой не оказалось, добавьте в него большую ложку сливочного масла. Продукт разминается вилкой, смешивается со всеми сухими ингредиентами и сметаной.
  2. Сначала в получившуюся сладкую массу вмешиваются желтки. Отдельно взбиваются белки до плотных пиков. Пышная смесь вмешивается к творогу широкой ложкой. При этом нельзя использовать ни миксер, ни венчик.
  3. В подготовленную разъемную форму выкладывается «тесто».

Готовится запеканка в разогретой духовке до сухой лучины.

С крахмалом

Состав продуктов: полкило очень жирного творога, 8-9 ст. ложек сахарного песка, 3-4 больших яйца, 3 ст. ложки картофельного крахмала и столько же жирной сметаны.

  1. Яйца делятся на составляющие. Белки взбиваются отдельно до пышной густой массы.
  2. Оставшиеся желтки выливаются в миску, после чего растираются со сметаной, песком и картофельным крахмалом. На этом этапе в массу можно по вкусу добавить ванилин. Все хорошо вымешивается.
  3. Отдельно миксером слегка взбивается творог. К нему добавляется ингредиенты из первого и второго шага. Взбитые белки нужно вмешивать в массу очень аккуратно, двигаясь широкой лопаткой снизу вверх.
  4. Форма застилается пергаментом и смазывается жиром. В нее выкладывается получившаяся творожная масса.

Готовится угощение около получаса при 190-200 градусах. Перед подачей нарезается порционно.

Как приготовить без муки и манки?

Состав продуктов: полкило домашнего жирного творога, половина граненого стакана сахарного песка, 1-2 яйца, 80-90 мл нежирных сливок, 3 ст. ложки картофельного крахмала, граненый стакан свежего тыквенного пюре, по щепотке имбиря и кардамона.


  1. Можно взять готовое овощное пюре или же приготовить его самостоятельно. Для этого кусочки мякоти тыквы запекается в фольге при 190 градусах. Достаточно будет получаса в горячей духовке. Можно также отварить овощ. Далее он превращается пюре подходящей насадкой блендера.
  2. Яйца взбиваются с песком.
  3. К сладкой яичной смеси добавляется охлажденное овощное пюре, оба молочных продукта и все оставшиеся сухие ингредиенты.
  4. Масса хорошо вымешивается и выкладывается в форму, застеленную промасленным пергаментом.

Готовится запеканка без манки в разогретой до 190 градусов духовке 35-45 минут. Угощение подается к столу остывшим со сметаной или любым сладким соусом, йогуртом.

Творожно-банановая запеканка

Состав продуктов: 270 г очень жирного творога, большое яйцо, 2 спелых, но не потемневших банана, 3 большие ложки меда, ¼ ч. ложки ванилина, 1 ч. ложка рафинированного масла.


  1. В высокую емкость выкладывается творог. Он разминается вилкой. Можно также слегка взбить молочный продукт специальной насадкой блендера. В него вмешивается пчелиный мед, яйцо и ванилин.
  2. Все ингредиенты мешаются до однородности ложкой или блендером.
  3. Бананы используются спелые и мягкие, но без черных вкраплений. Они нарезаются тонкими кружочками. Далее фрукты укладываются на дно формы. Ее нужно заранее смазать рафинированным маслом. Достаточно емкости диаметром около 20 см.
  4. Сверху выливается творожное «тесто».

Готовится творожно-банановая запеканка в хорошо разогретом духовом шкафу чуть менее часа. Определить ее готовность удастся по румяности лакомства.

С изюмом

Состав продуктов: полкило очень жирного домашнего творога, 2 небольших яйца, половина стакана светлого изюма, 3 большие ложки сахарного песка.

  1. Духовку нужно заранее поставить на разогрев, выбрав температурный режим в 190-200 градусов.
  2. В небольшую кастрюлю выкладывается творог, хорошо разминается.
  3. В емкость вбивается яйцо, сразу засыпается весь сахарный песок.
  4. Масса слегка взбивается вилкой. Если песок в процессе не успеет раствориться, в этом нет ничего страшного. Это произойдет в течение запекания.
  5. Продукты из второго и четвертого шага соединяются и хорошо перемешиваются. Блендером пользоваться не нужно, крупинки творога следует сохранить целыми. Масса не должна стать похожей на крем.
  6. Изюм тщательно моется, после чего на несколько минут заливается кипятком. Когда сухофрукт размякнет, его можно добавляться в получившееся «тесто».
  7. Форма с невысокими стенками обильно смазывается растопленным сливочным маслом. Нужно тщательно обработать все ее части, чтобы запеканка не подгорала.
  8. В емкость выкладывается «тесто» и аккуратно разравнивается.

Запекается лакомство до румяности в разогретом духовом шкафу. Обычно на это уходит 35-45 минут.

Постный рецепт

Состав продуктов: кило жирного творога, 4-5 ст. ложек постного масла, 75 г сахарного песка, по 35 г овсяной и льняной муки, щепотка корицы, 60 г темного изюма.

  1. Сухофрукты промываются и замачиваются в кипятке на то время, пока будут подготавливаться остальные продукты.
  2. Творог соединяется с песком и маслом. Масса хорошо разминается, чтобы в ней не осталось комочков. Разрешается использовать для этого блендер.
  3. В массу всыпаются оставшиеся сухие ингредиенты. Можно самому сделать овсяную и льняную муку, просто смолов овсянку и лен при помощи кофемолки. Корица добавляется под конец.
  4. Осталось выложить изюм на дуршлаг и слегка обсушить его бумажными полотенцами.
  5. Масса еще раз тщательно перемешивается и выкладывается в подготовленную форму.

В хорошо разогретой духовке блюдо готовится 40-45 минут. Температура выставляется на 200 градусов. Подается яство к столу с любым фруктовым или ягодным джемом.

Как часто мы вспоминаем знакомый вкус любимых блюд из детства! Это и великолепный торт, приготовленный мамой; вкусные бабушкины пирожки, варенье и конечно омлет и творожная запеканка, как в детском саду. Ею с удовольствием угостятся и дети и взрослые. Готовить творожную запеканку с манкой в духовке к воскресному или субботнему завтраку уже сложившаяся традиция во многих семьях. Сегодня мы поделимся несколькими способами, как приготовить творожную запеканку в мультиварке и в духовке. А также рецептами запеканки из творога, как в садике.

Запеканка в мультиварке. Простой рецепт

Воздушная запеканка из творога по классическому рецепту. Для более интересного вкуса, можете включить в основу предварительно ошпаренную кипятком курагу.

  • Творог 18% — 600-700 гр
  • Яйца крупные — 2 шт
  • Мука — 5-6 ст.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Ванилин — 10 гр
  • Соль — 0,5 ч.л без горки
  • Сливочное масло — 60 гр
  1. Яйца комнатной температуры разбиваем в большую емкость и смешиваем миксером с сахаром и ванилином.
  2. Творог и размягченное масло (не разогретое в сотейнике, а именно мягкое) размять ложкой до получения однородной консистенции.
  3. После опустить к яйцам и всыпать просеянную муку и соль, еще раз перемешать
  4. Чашу мультиварки дополнительно смазываем сливочным маслом. На дно можно накрошить печенья и порубленный шоколад.
  5. Опускаем тесто в мультиварку. После этого разравниваем поверхность ложкой.
  6. Выбираем среди функций режим «Выпечка» и устанавливаем 40 минут.
  7. По окончанию немного охлаждаем, разрезаем готовое блюдо и при желании дополняем шоколадным соусом или сиропом. Приятного аппетита!

Творожная запеканка как в детском саду. Рецепт с манкой

Повторите любимый вкус запеканки, как в садике по этому простому рецепту. Традиционно такое угощения поливают сгущенным молоком.

  • Жирный творог — 1 кг
  • Яйца крупные — 3 шт
  • Сахар — 180 гр
  • Манка — 180 гр
  • Ванильный сахар — 2 ст.л
  • Молоко — 80 мл
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Варенье или клубничный конфитюр

Как приготовить творожную запеканку с манкой:

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника. Продукты комнатной температуры позволяют подобным блюдам приобрести пышность.
  2. В миске заливаем манную крупу молоком и отставляем в сторону. Манка должна набухнуть.
  3. Творог, обычный сахар и ванильный сахар отправляем к яйцам и тщательно перемешиваем до исчезновения комочков. Смешиваем в большой емкости, где будет формироваться тесто для запеканки.
  4. Включаем духовку для разогрева. Продолжаем приготовление.
  5. В творожную массу выливаем молочно-манную смесь, дополняем четвертью кусочка сливочного масла. Оно должно быть мягким. Для этого заранее достаньте его из холодильника и поставьте в теплое место.
  6. Затем все еще раз смешиваем. Оставляем в теплом месте, например возле духовки на 5-7 минут.
  7. Противень смазываем остатком сливочного масла. Промазываем не только дно, но и стенки.
  8. Выкладываем массу и выравниваем ложкой.
  9. Желток взбиваем кисточкой в пиале и маленькой чашке. Вы можете израсходовать и другую часть этого яйца. Тогда у вас получится тесто на белках не от 3, а от 4 яиц. Но необходимо немного увеличить количество ванильного сахара.
  10. Сверху покрываем желток.
  11. Запекаем в духовке 20 — 25 минут до образования золотистой корочки. Если Вы духовку разогревали 220- 230°C, то потребуется меньше времени. Так же учитывайте высоту противня.

Творожная запеканка без манки в духовке. Рецепт с вишневым соусом

Это вкусное блюдо практически десерт, изысканный и легкий. Можно подавать охлажденным с горячим соусом.

  • Творог жирный — около килограмма
  • Яйца мелкие — 2 шт
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Мука — 5 ст.л без горки
  • Сахар — 7-8 ст.л


  • Вишня или черешня — 200-300 гр
  • Сахар — половина стакана
  • Ванилин — 1 пакетик
  1. Вишню промыть, обсушить на бумажном полотенце и очень осторожно вынуть косточки.
  2. В сотейник с толстыми стенками и дном перекладываем ягоды и засыпаем сахаром. Должен выделиться сок.
  3. Ставим сотейник в прохладное место на 10-15 минут. За это время мы должны приготовить основу блюда.
  4. Сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки или просто покупаем готовую сахарную пудру.
  5. Взбить яйцо с сахарной пудрой миксером.
  6. Следующим шагом в творог выливаем яйца с пудрой перемешиваем, избавляясь от комочков. Высыпаем просеянную муку. Еще раз смешиваем или взбиваем на минимальной скорости.
  7. Включаем духовку.
  8. Как правило жирный творог, менее рассыпчатый, он легко превращается в творожную массу, поэтому всегда при такой структуру можно добавить немного муки. Можно даже слегка обмять тесто, словно вы готовите сырники.
  9. Проверяем насколько однородная структура получилась у основы.
  10. Масло разрезаем ножом на 2 части в отношении 1 к 3.
  11. Меньшей половиной смазываем форму для запекания и распределяем по ней творожную массу, поливаем растопленным маслом. Масло следует разровнять.
  12. Оставшуюся часть масла растапливаем на сковороде, перемешиваем.
  13. Отправляем противень в духовку на 25-30 минут.
  14. Затем ставим сотейник с ягодами на огонь и начинаем уваривать до сиропа. Не забудьте перед этим добавить ванилин. На приготовление сиропа уйдет 20-25 минут при медленном огне.
  15. Готовое блюдо подаем с вишневым соусом.

Запеканка творожная со сметаной и молочной подливкой. Рецепт как в садике

Воздушная запеканка из творога в духовке. Предлагаем подавать с подливкой, которую часто готовили многим из нас в садике к этому сладкому блюду.

  • Нежирный творог — 800 гр
  • Сметана 20% — 4 ст.л
  • Манка — 120 гр
  • Яйца крупные — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Молоко — 80 мл
  1. Достаем все необходимые продукты для приготовления заранее.
  2. От общего количества сахара отсыпаем в пиалу или маленькую миску 2,5 ст.л сахара (без горки).
  3. Далее необходимо белки от 2 яиц отделить от желтков. Опускаем их к сахару белки и взбиваем до увеличения массы.
  4. Творог в большой емкости для замеса массы перетираем с сахаром и ванилином.
  5. К творогу добавляем манную крупу, молоко, желтки, белки, соль. Плавно перемешиваем и растираем от комочков. Оставляем на 15-20 минут.
  6. Так же заранее ставим духовку разогреваем до 200°C.
  7. За это время можно приготовить вкусную подливку к запеканки.
  8. Форму смазываем сливочным маслом.
  9. Сметану и оставшееся яйцо взбиваем с помощью миксера с щепоткой сахара или просто взбалтываем вилкой.
  10. В противень выкладываем ложкой массу, сверху покрываем сметанно-яичной смесью.
  11. Оставляем запекаться 25-30 минут. Внимание, если вы подобрали форму для запекания с невысокими стенками, то и время приготовления в духовке следует уменьшить.

Молочный соус

  • Молоко 3,2 % — 300 мл
  • Мука — 4 ч.л
  • Сахарный песок — 3 с.л
  • Ванилин — 1 пакетик
  1. Молоко выливаем в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на огонь.
  2. Муку просеять в глубокую тарелку и залить 2 ч.л воды. Тщательно перемешать. Это поможет получить равномерную консистенцию и приятную структуру готовой подливки.
  3. Когда молоко начинает подогревать вводим в него мучную смесь и сахар.
  4. При первых проявлениях запекания всыпать ванильный сахар, перемешать.
  5. Даем соусу покипеть 1-2 минуты. Не забываем ложкой снимать пенку и пленочки.
  6. Подливку снять с огня, немного остудить и украсить ей блюдо.

Очень нежная детская запеканка из творога

Еще один рецепт практически диетической творожной запеканки. Вы готовите этот вкусный завтрак для сластены? Используйте жирный творог и прибавьте немного сахара.

  • Творог обезжиренный — 700-800 гр
  • Яйца — 2 шт средние
  • Манная крупа — 4-5 ст.л без горки
  • Кефир любой жирности — 100 мл (можно и немного меньше)
  • Сахар — 3-4 ст.л
  • Сливочное масло комнатной температуры — 40 гр
  • Свежая клубника
  • Клубничный сироп
  1. Выливаем кефир в емкость и разводим в нем манную крупу. Она должна набухнуть, потребуется примерно 10-15 минут. Когда объем состава стал больше, растираем его обстенки миски, чтоб избавиться от комочков.
  2. Тем временем соединяем миксером в пышную массу сахар, белки от 2 яиц и желток одного яйца.
  3. После этого добавляем разведенную манку и снова взбивает миксером.
  4. Духовку необходимо разогреть. Будет достаточно 200-220°C.
  5. Творог пропускаем через мясорубку или очень тщательно растираем.
  6. Затем опускаем к предыдущим ингредиентам, снова взбиваем. Проверяем ложкой не осталось ли комков. Если масса получилось слишком жидкой, подсыпаем просеянную муку, около 2-3 ст.л и еще раз тщательно смешиваем. Не пугайтесь, Вы все сделали правильно. Это может возникнуть от качества творога или кефира.
  7. Смазываем противень сливочным маслом, равномерно распределяем получившуюся массу, выравниваем поверхность. Лучше взять противень с невысокими стенками.
  8. Взбалтываем желток и смазываем кисточкой поверхность будущей запеканки.
  9. Через 20 минут достает запеканку из творога.
  10. При подаче дополняем дольками клубники или любыми другими фруктами и ягодами по вкусу, щедро поливаем каждый кусочек сладким сиропом, можно так же украсить листиками мяты. Приятного аппетита!

Сохраняй и делись с друзьями

Если вы хотите порадовать близких и себя одновременно аппетитным и полезным блюдом, то выбор очевиден – это самая вкусная творожная запеканка в духовке без манки. Получается это лакомство просто восхитительным. Сочетание «молочной» основы с ломтиками фруктов или ягод оказывается изумительным: нежным, сочным, нетривиальным. Ко всему прочему, отказ от добавления в «тесто» для этого лакомства манной крупы позволяет добиться ненавязчивого вкуса. Такая запеканка получается столь легкой и нежной, что напоминает суфле. Воздушное, практически невесомое блюдо вы можете сделать на завтрак или к полднику. Получится превосходно! Ведь подать его можно с медом, сметанкой, джемом, сгущенным молоком, домашним вареньем и прочими добавками. В любом случае это бесконечно вкусно!

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки в духовке без манки не нужно искать какие-то слишком редкие продукты. Приготовление такого полезного, сытного, аппетитного и превосходного в своей простоте лакомства сильно вас не обременит, так как для него потребуется подготовить набор элементарно доступных ингредиентов, которые есть на полках в любом магазине, супермаркете или у продавцов на рынке. Итак, вот список этих компонентов:

  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • творог с невысоким процентом жирности – 250 г;
  • яйцо свежее куриное – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • белый гранулированный сахар – 3 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • любые ягоды и фрукты – по вкусу.

Как приготовить творожную запеканку в духовке без манки

Если вы решили приготовить нежную и очень вкусную творожную запеканку без манки в духовке, переживать вам не о чем. Предложенный пошаговый рецепт с фото, которые сопровождают каждый этап создания лакомого и полезного блюда, позволит всё сделать вам идеально. Не переживайте! Даже без манки это лакомство получится превосходным, так как в составе есть мука. Можно использовать любой ее сорт – ржаную, пшеничную, овсяную и даже кукурузную. Что касается крахмала, который мы тоже добавим в «тесто», то его можно использовать не только кукурузный. Подходит и картофельный вариант.

На заметку! Другие отличные аналоги манке в составе самой вкусной творожной запеканки в духовке – панировочные сухари, смолотое в крошку печенье, тыквенное либо банановое пюре, вареный рис. Вариантов – море!

  1. Как только вы подготовите всё, что необходимо для приготовления блюда по приведенному выше списку, следует сразу же приступить к готовке. Первым делом рекомендуется включить духовой шкаф, чтобы он успел постепенно нагреться до 180 градусов. Тем временем стоит заняться созданием «теста» для нашего полезного и аппетитного лакомства. Для этого в большую чашу надо разбить куриные яйца. К ним следует всыпать сахарный песок. Полученная заготовка должна быть старательно взбита блендером либо миксером. Оптимально использовать бытовую технику, а не кухонный венчик, поскольку потребуется добиться очень пышной и плотной массы, что позволит запеканке стать нежной и воздушной.

  1. Крахмал потребуется просеять через сито. Сухая заготовка отправляется в емкость, в которой взбита яично-сахарная смесь. Всё нужно еще раз основательно взбить.

  1. Далее в заготовку для нашей аппетитной и ароматной творожной запеканки необходимо влить ванильный экстракт. Также на этом этапе приготовления блюда в смесь потребуется выложить творог. Еще надо добавить в состав натуральный йогурт.

На заметку! Чтобы запеканка получилась по-настоящему вкусной и полезной, стоит отдать предпочтение йогурту без красителей и прочих химических добавок.

  1. Далее потребуется подготовить формы для запекания. Можно взять несколько небольших плошек. Тогда блюдо можно подавать к столу порционно. Каждую формочку рекомендуется щедро промаслить. Для этого лучше взять сливочное масло.

  1. На дно емкостей раскладываются фрукты и/или ягоды. Их надо немного присыпать сахарным песком.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх