Все о ягодах: интересные факты и фото. Интересные факты о фруктах и ягодах

Лето - самое время баловать малыша изобилием витаминов. Вкусное ягодное разнообразие в питании полезно не только для здоровья детей до 1 года, но и беременным женщинам. Изучаем полезные свойства ягод!

В самый разгар ягодного сезона так хочется порадовать своих малышей вкусной спелой малиной, земляникой, черникой – словом, всем тем, что дарит нам природа.

Полезные свойства ягод

Малина

Более всего малина известна как жаропонижающее и потогонное средство при простуде. Она богата витаминами В, С, РР. Чай из ягод и листьев употребляют и для улучшения пищеварения. Кроме того, малиновый чай иногда рекомендуют беременным женщинам для снятия неприятных симптомов – при тошноте и общих недомоганиях. Ягоды малины рекомендуются беременным женщинам наряду с другими продуктами и для профилактики анемии. Но малина может вызывать аллергические реакции и у самой беременной, и у будущего ребенка, поэтому женщинам со склонностью к аллергии нужно употреблять ее с осторожностью или исключить из рациона совсем.

Земляника/клубника

Эта ягода блее всех других (кроме смородины) богата витамином С. Но в ней содержатся и витамины А, В, Е, PP, К, а также соли железа, фосфора, марганца. Чай, заваренный из плодов земляники, регулирует пищеварение. А еще он хорошо утоляет жажду и поэтому особенно популярен в жаркое время года. Земляничный чай возбуждает аппетит, обладает потогонным и мочегонным действием. Клубника садовая – это та же земляника, только окультуренная, но в отличие от своей «дикой» родственницы она содержит гораздо меньше полезных веществ, хотя и значительно выигрывает в размерах. Кроме того лесная земляника более душистая.

Черника

В состав этой ягоды входят и дубильные вещества, и пектины, и витамины В и С, а особенно много в ней витамина РР. Чай из листьев обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а настой из сухих ягод пьют при диабете, камнях в почках, поносе. Кроме того, черника известна как самое популярное средство для профилактики глазных болезней.

Шиповник

Плоды шиповника содержат уникальное количество витамина С, и потому чай из его плодов используют для лечения авитаминоза и для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Но после приема настоя рот нужно ополоснуть водой, так как активные вещества, находящиеся в нем, разрушают зубную эмаль.

Ежевика

Ягоды богаты витаминами группы В, С и Е, в них также содержатся калий и медь. Чай из ягод ежевики обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, его успешно используют в качестве мочегонного и слабительного средства.

Черная смородина

Богата витаминами С, В, Р, а также солями калия, железа и кальция. Рекомендуют для профилактики авитаминоза, при нарушениях сердечного ритма и при простуде. Кроме того, считается, что эта ягода способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Интересные факты
Лесные ягоды в отличие от многих других растений практически не содержат токсинов и тяжелых металлов. Все вредные вещества задерживаются в корнях, листьях и стеблях. Поэтому ягоды являются абсолютно безопасными, но все-таки лучше, конечно, собирать их подальше от автотрасс и обязательно хорошо мыть перед едой.
Некоторые ягоды стали настолько любимыми, что есть даже музеи, посвященные им. Такой чести, например, удостоилась земляника. В городе Wipeon в Бельгии существует музей земляники. Этот же город неофициально считается мировой столицей этой ягодной культуры. А еще у земляники есть особая дата в году – по народному календарю 9 июля отмечали день Давида-земляничника. Считается, что именно в этот день поспевает в лесах земляника.
В лесных ягодах содержится очень много антиоксидантов, в связи с чем ученые из Норвегии пришли к выводу – ягоды могут стать одним из средств борьбы с раковыми клетками. Кроме того, ягоды могут помочь в борьбе с лишним весом, если съедать их весомую порцию ежедневно.

Начало всех начал

Зная об исключительно полезных свойствах ягод, многие мамы ждут не дождутся момента, когда наступит время для введения продуктов прикорма, в состав которых входит малина, клубника, черника и др. Однако всему свое время. Пюре из лесных и садовых ягод начинают включать в меню ребенка не ранее 5-го месяца, чуть раньше вводят соки. Однако делать это надо очень и очень осторожно – почти все ягоды относятся к разряду продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью и могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Кроме того, очень важно следить и за стулом ребенка. Так, малышам со склонностью к запорам пюре и соки с содержанием черники не рекомендуются. Но в умеренном количестве – 1–2 раза в неделю (естественно, нужно проконсультироваться с педиатром!) – прикорм с ягодами очень полезен для здоровья малыша . Во-первых, это поможет сделать меню ребенка более разнообразным, во-вторых, мама познакомит ребенка с новыми вкусами, в-третьих, ребенок станет регулярно получать витамины и минеральные вещества.

Выбираем по вкусу и по возрасту:

Фруктовое пюре Пюре «Лесные ягоды с яблоками»с 6 мес., 125 г, HippПюре «Яблоко с черникой и творогом»с 6 мес., 130 г, НестикПюре «Яблоко, черника»с 5 мес., 125 г, NutriciaПюре «Яблоко и черника»с 6 мес., 113 г, Beech NutПюре «Черника», с 5 мес.с 5 мес., 135 г, SemperПюре «Черника с творогом»с 6 мес., 125 г, HameФруктовое пюре «Яблоко-черника»с 5 мес., 163 г, ТёмаПюре «Яблоко с лесными ягодами»с 5 мес., 130 г, GerberПюре «Яблоко, черная смородина»с 5 мес., 100 г, Бабушкино лукошкоЙогуртное пюре с малиной, черникойс 5 мес., 125 г, NestleМюсли с лесными ягодами Bebi Juniorс 12 мес., 250 г, Дрога КолинскаМногозерновая фруктово-молочная кашас 1 года, 200 г, HeinzФруктовый сок Сок «Яблоко- брусника»с 5 мес., 150 г, ВинниСок «Яблоко-шиповник»с 6 мес., 200 мл, Сады ПридоньяСок «Яблоко и малина»с 6 мес., 150 мл, АгушаСок «Яблоко, ежевика»с 6 мес., 200 мл, СпеленокСок «Яблочно-клюквенный»с 5 мес., 170 мл, ФрутоНяняСок «Яблочно-черничный»с 5 мес., 190 мл, Агу-АгуСок «Яблоко, клюква»с 5 мес., 250 мл, Крошка Интересные факты о ягодах, фруктах и овощах

Помидоры помогают от импотенции, а вишня - от психических расстройств

Многолетние исследования английских ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний - от инфаркта до слабоумия.

В Онкологическом центре Великобритании завершили крупный проект «Европейские перспективные исследования рака». В течение 20 лет в нем приняли участие 500 тысяч человек. Согласно эксперименту, они регулярно употребляли в пищу овощи и фрукты разных цветов. Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. В результате, ученые пришли к выводу, что для профилактики серьезных заболеваний надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.

Красный перец. Содержит витамина С в три раза больше, чем апельсин. Также в избытке присутствуют бета-каротин и биофлаваноиды, которые препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.

Малина. Ягода содержит в большом количестве витамины С и Е, очень эффективна против анемии. Чай из листьев малины рекомендуется для лечения гинекологических заболеваний.

Свекла. Содержит бета-цианин, который стимулирует работу печени и «чистит» ее от шлаков. Кроме того, свекольный сок заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помидоры. Благодаря каротиноидам укрепляют иммунитет, повышают мужскую способность к оплодотворение, и улучшают работу предстательной железы. Кстати, в приготовленном помидоры также не теряют этих свойств.

Красный виноград. В кожуре содержится большое количество ресвератрола, который препятствует образованию злокачественных опухолей. Кстати, красное вино тоже богато ресвератролом.

Клубника. Содержит витамины С и К, бета-каротин, фолиевые кислоты и антибактериальные компоненты. Хорошее профилактическое средство онкологических заболеваний.

Папайя. Очень богата энзимами, которые улучшают работу кишечника и предотвращают желудочные расстройства. К сожалению, в приготовленном виде папайя теряет свои свойства.

Манго. Богата витамином А, В, С, протеинами и минералами. Обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет и способствует быстрой реабилитации после болезни.

Апельсин. Один из главных источников витамина С. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу, борется с раковыми опухолями. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и калия, нормализует артериальное давление.

Морковка. Содержит большое количество альфа- и бета-каротин, которые преобразуются в организме в витамин А, необходимый для здоровой кожи и хорошего зрения. Является профилактическим средством при заболеваниях сердца и почек.

Тыква. Богата бета-каротином. Но, если курильщик употребляет бета-каротин в таблетках, то это увеличивает риск онкологических заболеваний. А, если он поступает в организм через овощи и фрукты, то это оказывает обратный эффект.

Ананас. Содержит каротиноид и пищеварительный фермент бромелан, которые улучшают деятельность пищеварительного тракта, являются антисептическим средством для желудка, а также снимают боль в суставах.

Лимон. За счет большого количества калия и витамина С является отличным антисептиком, а также профилактическим средством простудных заболеваний. Кроме того, укрепляет стенки желудка и способствует перевариванию пищи.

Банан. Содержит большое количество калия и магния. Кроме того, он насыщен серотонином, так называемым гормоном счастья, который вызывает ощущения наслаждения.

Кукуруза. Содержит каротиноиды. Является профилактическим средством против рака, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает зрительные функции.

Капуста. Богата витамином С, кальцием, магнием, фосфором. Особенно рекомендуется женщинам как профилактическое средство против рака матки. В квашеном виде сохраняет все полезные вещества.

Шпинат. Содержит много железа, кальция, магния, витаминов С и Е, а также биофлаваноидов. Полезен для зубов и десен, выводит из организма шлаки, за что французы прозвали его «метлой желудка».

Яблоко. Кроме большого количества железа, содержит микроэлементы, которые снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов и закупорке сосудов.

Горох. Содержит восемь витаминов, шесть минералов, а также протеин. Снижает риск онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, тормозит процессы старения кожи. Французские парфюмеры разработали крема с компонентами гороха.

Броколли. Из-за высокого содержания бета-каротина, кальция, магния, витаминов В3 и В5, считается хорошим профилактическим средством при онкологических и вирусных заболеваниях.

Баклажан. Содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций, витамин С, а также пектины, которые обладают бактерицидными свойствами. Улучшает работу сосудов и мозговое кровообращение.

Красная фасоль. Снижает уровень холестерина в крови и очищает пищеварительный тракт от шлаков. Содержит большое количество белка, который является строительным материалом для мышечных тканей.

Черника. Занимает первое место среди ягод по количеству марганца. Богата витаминами С, В1 и В2, каротином. Особенно рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах со зрением.

Черная смородина. Богатый источник витамина С, калия, бета-каротина и кальция. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при простудах, аттеросклерозе, анемии и болезнях печени.

Рассказывая о ягодах детям, прежде всего, поясняют, в чем отличие между ягодами и плодами. У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри, а у плодов в наличии и кожура, и косточка, а иногда и несколько семечек. На самом же деле и тут не обходится без исключений. Все о ягодах, в том числе интересные факты о ягодах и плодах вы узнаете на этой странице. Также вы увидите фото красивых ягод и получите информацию об их использовании.

Плод - это часть растения, которая сначала защищает семена, а потом позволяет им попасть в землю, чтобы они могли прорасти. Иногда семя в плоде одно, но чаще их много. Плоды бывают сочные, с множеством семян, как ягоды или , а бывают и сухие, как .

Это разросшееся цветоложе. Настоящими плодами являются крохотные орешки, разбросанные по ее поверхности. Поэтому правильное название плода земляники - «многоорешек».


Плод черники - ягода, с мякотью и множеством семян.


У тонкая кожица, сочная мякоть и большое семя - косточка, прикрытое твердым внутриплодником. Такой плод называется «костянкой».


Малина, которая кажется ягодой, на самом деле является сложным плодом, состоящим из маленьких костянок.


Сочные плоды рябины привлекают птиц, которые с аппетитом их поедают. Семена же проходят через пищеварительную систему пернатых и попадают в землю. Свиристели любят лакомиться ягодами , которые на самом деле вовсе и не ягоды, а яблоки. Ведь семена в ее плоде тоже окружены кожистой оболочкой, как и у того же яблока.

Липучий репейник


Многие семена разносятся ветром. Однако бывают семена с колючками, которыми они цепляются за шерсть животных или одежду человека и таким образом переносятся на далекие расстояния. Самое интересное о ягоде репейника это то, что он стал «прототипом» застежки-липучки. Однажды швейцарский инженер Жорж Мистраль после прогулки очищал свою одежду и шерсть собаки от колючек репейника, или большого лопуха. И тогда ему пришла в голову идея создать застежки-л и пучки. Сегодня такие липучки - самое обычное дело. И всё благодаря липучему репейнику!


У арбуза сочная мякоть и множество семян. Значит это ягода? Но кожура у него твердая, как у кабачка и тыквы, поэтому такой плод называется «тыквина». Даже огурец - тыквина. Впрочем, ученые считают, что тыквина - это всего-навсего разновидность ягоды! Ну а ещё интересная ягода арбуз чрезвычайно вкусна и прекрасно удаляет жажду.

Плоды мандарина


Мандарин с мягкой кожурой, которую так легко очистить, является одним из родоначальников апельсина. Он тоже происходит из Китая, но не так требователен к теплу. Это может быть и деревце, и кустарник. Сейчас плоды мандарина экспортируют и Аргентина, и Марокко, и Турция, и Япония, и Бразилия, и Корея, и Египет.

Предок апельсина помело


Один из предков апельсина - помело - имеет очень крупные плоды. Встречаются помело массой 10 кг и диаметром до 30 см. В Китае на новый год эти плоды дарят друг другу как символ благополучия и процветания. Помело выращивают, заранее помещая в большие сетки.

Вкус и аромат апельсина зависит не только от времени года и местности, где он вырос, но и от места на дереве. А вот цвет кожуры не указывает на зрелость плода.

Цитрон - чемпион среди цитрусовых


Цитрон - чемпион среди цитрусовых, его плоды достигают длины 40 см. А самой удивительной его разновидностью является цитрон Рука Будды, или Пальцы Будды. Он назван так по имени основателя буддизма. Плоды цитрона не едят свежими, как апельсины или мандарины. Из них делают цукаты, мармелад и варенье, а еще эфирное масло.

Информация о винограде и фото ягод


Виноград - одно из самых древних культурных растений. Виноградная лоза и гроздья вкуснейших ягод не раз становились источником вдохновения поэтов. У древних народов были даже боги виноградарства и виноделия, самый известный из которых - греческий Дионис. Что же представляет собой виноград как растение? Это древовидная лиана, которая может достигать длины 10-20 м и занимать десятки квадратных метров.

Виноград выращивают во всем мире, причем его урожай уступает только цитрусовым и бананам. Это долговечное растение. На плантациях при хорошем уходе виноградники могут жить 50- 80 лет. А в Австрии есть удивительная виноградная лоза, тень от ветвей которой покрывает площадь в 120 м2. Ее возраст составляет 200 лет!

Нельзя сказать, что современные виноградари рискуют своим здоровьем, ухаживая за лозой. А вот в древности сборщики винограда должны были перед началом работ написать завещание. Ведь виноград, как лиана, вился по стволам деревьев и разрастался так, что они высыхали и оставались лишь опорой для лозы. Нередко ветви ломались под человеком, он падал и разбивался.

Основная информация о винограде, которую всегда упоминают, говоря об этой ягоде – это то, что из винограда делают не только сок, но и вино, а еще сушат, чтобы получить изюм.

Это слово как раз и означает по-тюркски «виноград». Он издревле был распространен на Востоке и в Средиземноморье, а сейчас известен во всем мире. Кстати, знаменитый виноград без косточек кишмиш (что на одном из восточных языков - фарси - означает «сушеный виноград») тоже выводился ради изюма.

Один из интересных фактов об этой ягоде заключается в том, что виноградная лоза умеет вращаться. Она заканчивается усиками, которые цепляются за опору и вращаются вокруг нее, делая за 2 ч один оборот. Ветка делает вращения со скоростью один оборот за 4 ч. Так усики закручиваются вокруг опоры и держатся очень крепко - засохший усик даже через 10 лет может выдержать вес 5 кг. При помощи усиков лоза поднимается на большую высоту.

Познавательная викторина «Всё о ягодах» для учащихся 4 класса с ответами


Бестик Ирина Викторовна, воспитатель КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха», Республика Казахстан, СКО, г. Петропавловск.
Описание: познавательный викторина о ягодах в форме теста будет полезна педагогам, работающим в начальном звене, для проведения викторины или олимпиады по экологическому воспитанию для младших школьников, расширяет кругозор детей о видах ягод. Учащиеся должны ответить на предложенные вопросы теста, подобрав один правильный ответ к каждому вопросу.

Цель: проведение познавательной викторины в форме теста по теме: «Ягоды».
Задачи:
- расширить кругозор детей о многообразии и пользе ягод,
- познакомить учащихся с интересными фактами о ягодах;
- прививать интерес и бережное отношение к природе;
- развивать логическое мышление, познавательные способности и память учащихся.

Познавательная викторина «Всё о ягодах» (для учащихся 4 класса)



1. Какая страна считается родиной вишни?
А) Древняя Греция;
Б) Киевская Русь;
В) Персия ;
Г) Древний Рим.



2. Какой русский князь первый в истории посадил малиновый сад?
А) Юрий Долгорукий ;
Б) Александр Невский;
В) Владимир Мономах;
Г) Дмитрий Донской.



3. Какая ягода является самым крупным представителем из всех ягод?
А) баклажан;
Б) помидор;
В) дыня;
Г) арбуз .



4. Какая единственная ягода хранит свои семена не внутри, а на себе?
А) костяника;
Б) клубника ;
В) малина;
Г) крыжовник.



5. Название какой ягоды переводится с английского языка как «гусиная ягода»?
А) крыжовник ;
Б) черника;
В) виноград;
Г) брусника.



6. Какую ягоду английские летчики во время Второй мировой войны употребляли в пищу и варенье из нее, чтобы лучше видеть в сумерках и ночью?
А) клюкву;
Б) землянику;
В) чернику ;
Г) ежевику.



7. Название какой ягоды в переводе с древнерусского означает «источать сильный запах»?
А) смородина ;
Б) костяника;
В) барбарис;
Г) земляника.



8. Какая ягода является в Европе символом магии и колдовства?
А) калина;
Б) бузина ;
В) лимонник;
Г) клюква.



9. Ягоды какого кустарника полная противоположность его названию, но угадываются по запаху?
А) жимолость;
Б) калина;
В) барбарис;
Г) лимонник .



10. Какой плод с ботанической точки зрения тоже является ягодой?
А) баклажан ;
Б) картофель;
В) свекла;
Г) редис.



11. Какие ягоды самые ядовитые в России, смерть от которых наступает после употребления всего 5-6 ягод?
А) красавка;
Б) волчье лыко ;
В) аронник;
Г) вороний глаз.



12. Какая самая популярная садовая ягода в США?
А) малина;
Б) голубика ;
В) черешня;
Г) смородина.



13. Какая ягода по народным поверьям отпугивает колдунов и ведьм?
А) жимолость;
Б) облепиха;
В) рябина ;
Г) шиповник.



14. В какой стране научились выращивать клубнику величиной с яблоко?
А) в Японии ;
Б) в Китае;
В) в Греции;
Г) в Молдавии.



15. Что тоже относится к ягодам, потому что растет на самой высокой траве?
А) манго;
Б) питахайя;
В) маракуйя;
Г) банан .


16. Какие ягоды крестьяне на Руси кипятили в молоке, чтобы получить серую краску?
А) ежевику;
Б) голубику ;
В) волчье лыко;
Г) чернику.



17. Как в древние времена люди называли бруснику, потому что лечили ей все болезни?
А) ягодой страсти;
Б) ягодой здоровья;
В) ягодой жизни;
Г) ягодой бессмертия .



18. Какая ягода является официальной ягодой штата Массачусетс с 1994 года?
А) клюква ;
Б) крыжовник;
В) черника;
Г) голубика.



19. Какую ягоду наши предки называли «ёж-ягода» из-за большого количества иголок на стеблях?
А) шиповник;
Б) ежевику ;
В) малину;
Г) крыжовник.



20. Листья какой ягоды с легкостью предсказывают погоду: свернувшись в трубочку, сигнализируют о солнечном дне, а расправившись, предупреждают о дожде?
А) брусника;
Б) земляника;
В) костяника ;
Г) клюква.

Лето - сезон вкусных и полезных ягод. По мере созревания ягод рассказывайте детям о каждой из них, пробуйте их вкус, определяйте цвет, добавляйте в пищу! Так ребенок выучит не только названия этих ароматных плодов, но и еще и много новых слов - варенье, вареники, джем, желе, компот, коктейль, морс и другие.

Ягодами мы называем небольшие сочные плоды растений. Ягоды растут на деревьях, кустах и маленьких кустиках. Ягоды бывают садовые и лесные, съедобные и ядовитые.

Садовые ягоды

Садовые ягоды люди выращивают в саду. Они все очень полезны.

Клубника - это ароматная, сочная ягода, которая созревает самой первой. Садовая клубника является близкой родственницей лесной земляники. Растет на небольших кустиках на грядке. Семена клубники и земляники расположены не внутри, как у всех ягод, а снаружи. Из-за своего приятного сладкого вкуса клубнику любят взрослые и дети. Также она широко применяется в приготовлении различных десертов.

Смородина - полезная ягода кисловатого вкуса. Она бывает чёрная, красная, белая. Сорта смородины отличаются не только по цвету, но и по вкусу, по содержанию полезных веществ. Смородина растет на кустах. О красной смородине люди придумали такую загадку: «Она чёрная? Нет, красная. А почему же она белая? Потому что зелёная!» Незрелая красная смородина белого цвета. По мере созревания она краснеет. А "зелеными" называют ягоды, которые еще не созрели. Из смородины делают желе, варенье, компот и мармелад.

Малина - это ягода малиново-красного цвета. Малина обладает целебными свойствами. Малиновый чай помогает излечить простуду. Растет на кустах, которые чуть ниже взрослого человека. Малину едят свежую, сушат, замораживают. Из малины готовят варенье, джемы, сиропы.


Лесные ягоды

Лесные ягоды растут в лесу. Они вырастают без помощи человека. Они более ароматны, чем садовые.

Земляника - это мелкая, полезная и очень вкусная лесная ягода. По вкусу она напоминает садовую клубнику, но только она более сладкая и душистая. Земляника растёт на лесных обочинах и полянках.

Черника растет на небольших кустиках в лесу. Эта сине-черная ягода похожа на маленький шарик. Черника сладкая, ароматная и очень полезная. Чернику едят в свежем и сушёном виде. Из неё делают сироп, компот, желе, мармелад, кисель и варенье.

Клюква - одна из самых кислых ягод. Она растёт во влажных лесах на болотах. Ягоды - маленькие, круглые и красные. Созревает клюква поздней осенью. Ее плоды можно увидеть даже под снегом. Клюква богата витаминами и помогает в борьбе с простудой. Из клюквы варят варенье, кисели, делают морс, квас и желе.

Кроме полезных ягод в лесу растут и ядовитые ягоды (например, волчья ягода), поэтому собирать ягоды в лесу можно только вместе с взрослыми.


Ягоды на тарелке

Начало июля - удивительное время, когда в саду уже появляется смородина, малина, крыжовник, в лесах - черника и ежевика. А на грядке еще можно найти последнюю клубнику. Предложите ребенку побыть настоящим дегустатором - сделайте ассорти из свежих ягод, а ребенок с закрытыми глазами пусть опишет вкус ягоды и попробует угадать, какаю из ягод он попробовал.

Из оставшихся ягод приготовьте необычайно полезный напиток - смузи. Этот густой напиток готовится из взбитых в блендере или миксере ягод с добавлением молока или йогурта, по желанию можно добавить лед. Уверены, такой питательный ягодный напиток придется по вкусу каждому ребенку!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх