Салат из квашеной капусты или капуста провансаль с яблоками и ягодами — вкусный быстрый рецепт салата. Капуста провансаль — самый вкусный рецепт с фото
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Так же, как в нашу русскую культуру питания постепенно, с ростом туризма, с развитием информационных сетей, проникают традиции питания других народов, так и блюда русской национальной кухни становятся всемирно известными и популярными в других странах. Этот взаимообмен опытом приводит кулинаров к саморазвитию и, как итог, к созданию новых шедевров из простых продуктов. Так, в нашем регионе издавна широко была распространена капуста, из которой делали салаты, квасили, использовали в виде начинки для пирогов. На сегодняшний день существует бесчисленное множество рекомендаций и способов приготовления блюд с этим замечательным и бесспорно полезным овощем. В этот раз я хочу обратить Ваше внимание к интересному блюду, в котором идеально сочетаются капуста и клюква – капуста "Провансаль" с клюквой. Маринованная описанным ниже способом капуста обладает сочным и пикантным вкусом. А союз с известной ягодой сможет обеспечить любого человека необходимым количеством витамина С, так нужного всем зимой в период простуд. На праздничном столе такой зимний салат, благодаря ярким красным ягодам, сразу привлечет внимание гостей. Классический рецепт удивительной закуски я подробно описала и для вас, дорогие мои читательницы. Советую вам попробовать и такой .
Ингредиенты:
- 1 килограмм белокочанной капусты,
- 100 грамм клюквы,
- 1 морковь среднего размера,
- пол головки чеснока,
- 100 грамм сахара,
- 100 грамм рафинированного растительного масла,
- 0,5 литра очищенной воды,
- 100 грамм столового 9% уксуса,
- 1 столовая ложка поваренной соли,
- 2 штуки лаврового листа,
- черный перец горошком.
Пошаговый рецепт с фото:
В первую очередь, освободите белокочанную капусту от кочерыжки, разделите головку капусты на 4 части. Затем нарубите каждую часть на квадратики.
Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
Клюкву промойте и просушите.
В удобную большую емкость уложите овощи слоями, соблюдая такой порядок: на дно – капуста, далее морковь и клюква.
После этого займитесь приготовлением маринада. Очистите любым способом чеснок от кожуры, нарежьте дольки пластинами. В отдельную кастрюльку налейте воду, добавьте соль, сахар, чеснок (я его не добавляла по просьбе мужа), черный перец, лавровый лист и рафинированное масло, перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов. Варите маринад приблизительно 2-3 минуты, после чего добавьте столовый уксус и доведите до кипения.
Теперь залейте овощи готовым горячим маринадом.
Оставьте капусту мариноваться на 2 суток при комнатной температуре. Хранить капусту «Провансаль» необходимо в любом холодном месте, оптимально при температуре 1-4 градуса, не более 2 недель. Уверена, вы также будете в восторге от .
Честно признаюсь - это мой самый любимый рецепт быстрого маринованного овощного салата в сезон капусты. Готовлю я его почти каждую пятницу - на субботу и воскресенье. Готовить по этому классическому рецепту одно удовольствие - просто и очень быстро, а результат получается на столько вкусным, что салат редко "доживает" до обеда или ужина - его начинают таскать за долго до полного приготовления. Эта удивительная капуста "Провансаль" с клюквой нравится всем моим домашним.
- капуста - 2 кг.,
- морковь большая - 1 шт.,
- яблоко зеленое - 1 шт.,
- клюква - 200 гр.,
- чеснок - 3 зубчика,
- лавровый лист - 3-4 шт.,
- перец горошком - 6-8 шт.,
- гвоздика - 1-2 шт.,
- уксус 6% (можно яблочный) - неполный стакан,
- сахар - 120-150 гр.,
- масло растительное - 50 гр.,
- соль - 2 ст.л.,
- вода - 1 л.
Капусту помойте, обсушите, нарежьте крупным кубиком, сложите в удобную глубокую посуду.
Морковь почистите, помойте, натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тоненькой соломкой.
Яблоко очистите от семечек, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к овощам.
Всыпьте клюкву. Если клюква заморожена - ее нужно предварительно разморозить, если свежая - помыть и слегка обсушить.
Теперь приготовим маринад. В глубокий сотейник нужно влить 1 литр воды, добавить лавр, соль, сахар, гвоздику, перец горошком и нарезанный пластинками чеснок. Количество сахара можно уменьшить, если не любите сладковатый привкус, нам 150 г на это количество продуктов в самый раз. Как только сахар и соль растворятся а вода закипит, влейте масло, уксус и дайте закипеть, сразу же выключите маринад.
Залейте горячим маринадом капусту. Сначала может показаться что маринада маловато, пусть вас это не смущает, спустя час-два капуста пустит сок и маринада станет более, чем достаточно.
Накройте емкость блюдом и установите гнет, оставьте капусту мариноваться на сутки. Спустя сутки перемешайте содержимое и можно подавать. Яблоки съедаются моментально, поэтому их количество можете смело увеличить.
Разложите по баночкам и храните в холодильнике. Дольше 3-4 дней у меня она не стоит, поэтому точное время хранения сказать не могу. Готовую капусту "Провансаль", маринованную с клюквой подавайте как салат к основным блюдам.
Техника приготовления несложная, нужно нашинковать вилок капусты, добавить выбранные овощи, фрукты или ягоды (морковь, сладкий перец, свеклу, клюкву, яблоки и пр.), сдобрить специями и залить маринадом. Вечером того же дня можно снимать первую пробу. Еще вкуснее закуска станет спустя сутки, когда полностью промаринуется и вберет в себя аромат специй. Как правило, для приготовления маринада используется столовый 9-процентный уксус. При желании его можно заменить яблочным или винным, в некоторых рецептах хозяйки добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта.
Плюсы и минусы:Капуста провансаль хрустящая, очень вкусная и ароматная;
+ сохраняет все витамины;
+ быстро готовится;
— хранится недолго, максимум 10-14 дней, после чего перекисает, поэтому готовить салат «Провансаль» лучше всего небольшими порциями.
Какая капуста подходит для маринования?
Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте среднепоздние и поздние сорта. Вилок должен быть плотным и тугим, белого цвета, а капустные листья - сочными и плотными, ни в коем случае не мягкими на излом. Молодая капуста ранних сортов, собранная с грядки весной, не подходит для заготовки.
Какие добавки стоит использовать?
Рецепты капусты провансаль быстрого приготовления отличаются способом нарезки, дополнительными ингредиентами и набором ароматных специй. Кто-то шинкует тонко, другие предпочитают нарезать крупными «лепестками». В классическом рецепте провансаль, который так полюбился советским хозяйкам, помимо капусты, непременно есть болгарский перец, морковь и чеснок. Современные кулинары обладают поистине неограниченной фантазией. Есть рецепты маринованной капусты с яблоками, свеклой, виноградом, клюквой, черносливом и пр. Пряности также разнообразны. Капуста прекрасно сочетается с лавровым листом, гвоздикой, тмином, кориандром, разными видами перца, укропом и сельдереем.
Белокочанную капусту весом примерно 1 кг я нашинковала тонкими и длинными полосками (при желании вы можете нарубить крупными квадратами).
Морковку очистила и измельчила на крупной терке.
Яблоко очистила от кожицы и нарезала длинной соломкой, предварительно удалив сердцевину. Желательно взять кислое или кисло-сладкое яблоко типа «Семеренко». Клюкву я разморозила (если используете свежую, то промойте и просушите).
Овощи, фрукты и ягоды уложила в глубокую миску (кастрюлю) слоями, чередуя их в следующей последовательности: капуста, морковь, вновь капуста, пересыпала яблоком и клюквой, верхний слой обязательно капуста.
Приготовила маринад. В кипящую воду всыпала соль и сахарный песок, налила растительное масло, добавила все специи по списку. Варила в течение 2-3 минут. В конце влила 9-процентный уксус и прокипятила еще минутку. Попробуйте и доведите до вкуса, может, вам захочется добавить больше сахара или кислоты.
Не перемешивая слои, я залила капусту горячим маринадом. Сверху накрыла плоской тарелкой, прижала гнетом - подойдет любой груз, например, 3-литровая банка, наполненная водой. Овощи должны быть полностью погружены в жидкость. Капуста пустит еще и собственный сок, поэтому маринада будет более чем достаточно.
В таком виде капуста должна простоять 24 часа при комнатной температуре. Перемешивать все это время содержимое миски не нужно. Только спустя сутки я все аккуратно перемешала лопаткой, доставая до самого дна, а затем разложила в чистые банки. Подавать к столу лучше всего в охлажденном виде. Хранить следует в холодильнике, но не слишком долго - максимум 3-4 дня. Аппетитного хруста!
Капуста Провансаль быстрого приготовления , пошаговый рецепт которой мы сегодня рассмотрим, придет на выручку тогда, когда сильно хочется квашеной капусты. В отличие от последней капуста провансаль будет готова не через несколько недель, а уже через сутки. Кислый вкус квашеной обусловлен появлением в ней молочной кислоты, в то время как кислый вкус для капусты Провансаль придает уксус.
Конечно же, специфического запаха квашеной капусты у нее не будет, но, тем не менее, такая капуста очень вкусна и полезна. Интересно, что не существует одного общего рецепта приготовления капусты Провансаль. Все рецепты капусты Провансаль, которые мне попадались на глаза, очень отличались между собой составом ингредиентов. Я очень часто, особенно осенью, готовлю капусту Провансаль с морковью и болгарским перцем – это классический рецепт.
Среди хозяек немалой популярностью пользуются и рецепты капусты Провансаль с виноградом или клюквой которые придают ей особого аромата и кислые нотки. Не удивляйтесь, когда вам встретятся рецепты капусты Провансаль кусками или вместе со свеклой. Так ее тоже готовят, но лично я считаю, что такого плана рецепты более похожи на приготовление капусты «Пелюстки». Кстати, у меня есть свой проверенный и очень вкусный рецепт приготовления такой , которым я поделюсь с вами немного позже.
Ну, а сегодня я хочу показать вам, как готовится маринованная капуста Провансаль быстрого приготовления пошагово с морковью и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 кг.,
- Морковь — 3 шт.,
- Болгарский перец — 3 шт.,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Сахар — 4 ст. ложки,
- Вода -2 стакана,
- Специи — по вкусу,
- Уксус столовый — 5 ст. ложек,
- Масло растительное рафинированное — 6-7 ст. ложек
Капуста Провансаль быстрого приготовления – рецепт
Приготовьте овощи. Помойте морковь и болгарский перец. Сняв с белокочанной капусты верхние листья, нарежьте ее ножиком или нашинкуйте специальной шинковкой на тонкие полоски.
Соедините ее с остальным ингредиентами.
Руками размешайте капусту с и морковью.
Для приготовления капусты Провансаль с болгарским перцем и морковью нужно приготовить маринад. В миску, в которой будете готовить маринад, налейте кипяченую воду комнатной температуры. Всыпьте в нее сахар.
Влейте столовый уксус. Кстати, количество уксуса можно регулировать по своему усмотрению. Хотите получить более кисленькую капусту – добавьте его побольше.
Влейте рафинированное или не рафинированное подсолнечное масло.
Добавьте соль.
Последний элемент маринада – специи. Если вы любите специи и щедро добавляете их в блюда, то возьмите их побольше, капуста получится благодаря им с пикантным ароматом. В том случае, если вы не являетесь сторонником специй, добавьте в маринад щепотку черного или красного перца.
Маринад размешайте.
Приготовленную капусту с овощами залейте маринадом.
Чтобы пропиталась им, понадобится груз. Накройте миску с капустой провансаль тарелкой и поставьте на нее что-то тяжелое. К примеру, это может быть литровая банка с водой или баночка с крупами, как в моем случае.
Капусту оставляем на 4-5 часов при комнатной температуре, дальше – вместе с грузом переносим в холодильник. В зимнее время капусту можно поставить на балконе.
Через сутки после приготовления Провансаль с перцем и морковью будет готова. В это время капусту следует переложить в чистую стерильную баночку и хранить под герметически закрытой крышкой. В холодильнике такая закуска может храниться на протяжении одной недели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт маринованной капусты Провансаль вам понравился.