Что такое наливка и настойка. Наливка и настойка — отличительные признаки напитков

Наливка и настойка – очень популярные алкогольные напитки, которые часто готовят дома, из своего урожая. Однако, это очень родственные напитки, и порой сложно сразу определить, что именно перед вами. Поэтому давайте сравним их, познакомимся с ними поближе и найдём отличия.

Настойка чаще делается на травах, но может быть и фруктовой. Её принципиальная особенность – свежие или сушеные фрукты, ягоды или травы сразу заливаются спиртом или водкой и настаиваются от 7 до 45 дней. В конце приготовления иногда добавляют сахарный сироп. Обратите внимание, что процесс брожения при этом полностью отсутствует.

В результате получается прозрачный окрашенный напиток крепостью 35 – 55% алкоголя, а иногда и более. В зависимости от содержания сахара в конечном продукте (из фруктов или сахарного сиропа), настойка может быть горькой (до 2% сахара), полусладкой или сладкой (до 30% сахара).

Горькие настойки обычно готовят из лекарственных трав и пьют понемногу, ради лечения. Зачастую их делают очень крепкими и употребляют как аптечные – накапав немного в воду. Помимо травяных вариантов, к этому типу относятся, например, известные настойки на ягодах рябины или облепихи. Ещё одна отличительная особенность – в приготовлении настойки зачастую участвует целый букет разных трав и специй.

Сладкие настойки близки к бальзамам, их подают к столу, но пьют тоже понемногу. Среди них популярна настойка на лепестках чайной розы.

Наливки – сладкий алкогольный напиток крепостью 12 – 25% алкоголя. Этот термин применяется для 3х типов напитков:

  1. Ягоды или фрукты, засыпанные сахаром, бродят естественным путём (в тепле, без добавления дрожжей) от 1 до 6 месяцев, в зависимости от типа плодов. Напиток, полученный в результате – близкий родственник вина, отличается лишь тем, что могут быть использованы любые фрукты и ягоды, а не только виноград.

Дольше всего бродят косточковые плоды – слива, абрикос, вишня и т.п. За 3 месяца успеют перебродить плотные семечковые фрукты – груши, яблоки и т.д. Быстрее всего, за 4 нед., сбродятся мягкие сочные семечковые ягоды – земляника, клубника, малина.

Такая наливка получается очень насыщенная и ароматная, в том числе и по цвету, но не очень крепкая – до 18 – 20% максимум. Сахара в ней может быть до 40%, но не менее 28%.

  1. Свежие ягоды и фрукты заливают водкой или разбавленным спиртом и настаивают в тёплом тёмном месте около 2 месяцев, затем фильтруют и добавляют сахарный сироп. Этот вариант ближе к настойке, т.к. не предполагает брожения, но полученный напиток менее крепкий, чем настойка (не более 25% спирта), потому как алкоголь разбавляется соком свежих ягод или фруктов. Также такая наливка значительно слаще настойки, а потому и пьют её просто к столу, а не как лекарство.
  2. Этот рецепт объединяет черты двух предыдущих. Банку на треть заполняют свежими фруктами или ягодами (без косточек, твёрдые – нарезать) и засыпают сахаром. Через неделю естественного брожения доливают воды (такой же объём, какой занимали свежие фрукты) и добавляют ещё сахара. Когда брожение завершится (примерно через 2 – 3 недели), напиток фильтруют и закрепляют водкой (0,5л на 2л перебродившей жидкости).

Полученный напиток чуть менее насыщенный, чем в первом рецепте, но ближе к вину, чем второй вариант. Он довольно сладкий, 30 – 40% сахара, но не слишком крепкий – до 20% спирта. Ещё один момент – рецепт гораздо более экономный в плане фруктов, чем первый. Это отличный напиток к праздничному или даже повседневному столу.

Вывод

Настойка значительно крепче (от 35% алкоголя), часто бывает лекарственная (на травах), не проходит процесс брожения, менее сладкая (до 30% сахаров) или вообще без сахара, употребляется понемногу.

Наливка готовится только на фруктах или ягодах, преимущественно – путём их сбраживания, содержит 12 – 25% алкоголя и не менее 28% сахара, более насыщена фруктовыми вкусами и ароматами, пьётся как вино, за едой или десертом.

Что имеет большую эффективность и лучше: экстракт или настойка? Чтобы понять отличия продуктов и разобраться в этом вопросе, нужно знать их определения и технологию изготовления каждого. В основу экстрактов и настоек входит натуральное сырье растительного или животного происхождения.

Экстракт и настойка

Экстракт (extraho, лат.) – высококонцентрированное извлечение, экстрагирование из лекарственного сырья. Уровень влаги в экстрактах составляет всего 5%. Может быть спиртовым, водным, сухим, масляным, углеводородным и т. д. Может применяться не только в лекарственных целях, но и пищевой промышленности. Масляные экстракты востребованы в косметологии, спиртовые – отличные антисептики.

Настойка (tingere,лат.) – спиртовое или водно-спиртовое извлечение из лекарственного сырья. Спирт для приготовления используется от 30 до 90 градусов. Для сырья используют свежий или сухой лекарственный продукт. Не допускается никакого осадка. Настойка должна быть абсолютно прозрачна. Настойки употребляются в маленькой дозировке в чистом виде или разбавленные водой.

Технология

В случае приготовления настоек используется спирт, которым заливается сырье, выдерживается определенное время, без термической обработки продукта. Крепость настоек доходит до 95 градусов. Продукт получается жидким.

Экстракт не обязательно должен быть спиртовым. Растворителями могут выступать эфирные масла, вода и т. д. Метод приготовления может быть: сушка, отжим, настой или выпаривание. В некоторых случаях применяется термическая обработка. Продукт может быть сухим, вязким, жидким.

Концентрация

Концентрация также отлична в каждом продукте. В настойках она на порядок ниже, чем в экстракте. Первый продукт готовят из расчета 1:5 с вариациями до 1:10, тогда как в экстракте эта пропорция зависит от формы выпуска, в жидкой 1:2, в сухом и вязком 1:1.

Нередко настойки и экстракты обладают схожим составом и показаниями к применению. И тот, и другой продукт – это отличные лекарственные средства. В ассортименте Арго именно настойка женьшеня входит в состав таблеток . Женьшень – мощный антиоксидант. Способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами.

Препарат с дигидрокверцетином (экстракт корня лопуха) связывает и выводит токсины, радионуклиды, обладает слабительным, мочегонным и противоопухолевым воздействием, понижает уровень сахара в крови, эффективен при кожных заболеваниях, применяется для нормализации веса.

Когда знаешь, чем отличается экстракт от настойки, легче отдать предпочтение тому или другому продукту. О том, как приготовить и применять настойку или настой из лопуха смотрите на видео.

Не секрет, что практически любой магазинный фруктово-ягодный напиток изготовлен с использованием искусственных красителей и ароматизаторов. Вполне очевидно, что подобные добавки не лучшим образом сказываются на нашем здоровье. Именно поэтому современные люди так ценят натуральную продукцию, которая создается с теплом и любовью в домашних условиях. Речь в данном случае идет о всевозможных настойках и наливках, порою обладающих целебным эффектом. Многие из нас имеют об этих напитках довольно смутное представление и не удостаивают их особым вниманием. И зря, ведь достаточно простые в приготовлении «снадобья» характеризуются непередаваемым вкусом и восхитительным ароматом. Расскажем о них более подробно и приведем детальный ответ на вопрос, чем отличается наливка от настойки.

Определения

Наливка

Наливка – сладкий спиртной напиток, изготавливаемый из фруктов и ягод. Обычно настаивается на водке или этиловом спирте. Несколько веков назад наливки имели на Руси огромную популярность по сравнению с распространенным нынче вином. И это вполне объяснимо, ведь основными ингредиентами для них становились плоды и ягоды, выращиваемые в собственных хозяйствах. Тогда как виноград на территории нашей страны встречался лишь в некоторых районах. Сырьем для приготовления наливок выступают такие доступные в летнее время ягоды, как смородина, малина, клубника, вишня. Из фруктов же оптимально подходят яблоки, груши, персики и т. д. Стоит отметить, что для наливок берется лишь содержащая сок мякоть плодов, из которой извлекаются косточки и семена. Кожица также имеет высокую ценность, ведь в ней присутствуют дубильные, красящие и ароматические вещества.


Настойка

Настойка – алкогольный напиток, изготавливаемый на основе ягод, целебных трав, листьев, цветов, кореньев. Основой для него могут выступать водка, спирт, самогон. Настойки обладают лекарственным эффектом. В ходе их приготовления спирт насыщается ароматическими веществами, изменяя вкусовые качества напитка. Как правило, он выдерживается до полного растворения эфирных масел и биологически активных компонентов. Временные промежутки напрямую зависят от типа используемого сырья. Выделяют простые настойки, которые изготавливаются из одного душистого ингредиента, и сборные, в состав которых входит смесь различных семян, кореньев, трав и т. д. Также напиток данного типа может быть горьким, сладким или полусладким в зависимости от крепости содержащихся в нем ингредиентов.

Сравнение

Рассмотрим подробно каждый из интересующих нас напитков. Наливки изготавливаются исключительно из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара. Этим объясняется их насыщенно-сладкий и зачастую даже приторный вкус. Напиток содержит от 28 до 40 % сахара. Срок его созревания колеблется в пределах от одного месяца до полугода. Все это время «эликсир» должен храниться в прохладном темном месте. Максимальная крепость наливок составляет 18-20 градусов. Они выступают более «забористой» альтернативой вина, могут использоваться в качестве аперитива. Но чаще всего напиток употребляется в ходе домашних застолий в достаточно больших количествах. Как и любой алкоголь, он обладает расслабляющим и веселящим эффектом. При приготовлении наливок вполне допустимо отступать от рецептуры, регулируя количество сахара, добавляя после брожения мед и т. д. Пожалуй, самый популярный в нашей стране напиток подобного типа готовится из вишни.

Главное отличие наливки от настойки заключается в том, что последняя изготавливается преимущественно на основе целебных растений и обладает лекарственным действием. Ее принято употреблять в минимальных количествах, при необходимости разбавляя водой. В сравнении с наливкой напиток содержит небольшое количество сахара. В горьких настойках его концентрация составляет не более 2 %, в сладких – может доходить до 30. Крепость целебного эликсира бывает достаточно высокой, зачастую она достигает 40-45 градусов. Настойки выдерживаются не более одного месяца при комнатной температуре. Иногда для более скорого созревания их искусственно подогревают, укутывая в теплую ткань. Стоит отметить, что при приготовлении напитка следует четко соблюдать рецептуру. Ведь изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.

Подведем итог, в чем разница между наливкой и настойкой.

Таблица

Наливка Настойка
Изготавливается на основе ягод и фруктов Главными компонентами выступают лекарственные растения
Содержание сахара достигает 28-40 % Концентрация сахара не превышает 30 %
Максимальная крепость напитка составляет 18-20 градусов Процент содержания алкоголя доходит до 40-45 градусов
Обладает веселящим и расслабляющим действием Производит целебный эффект
Употребляется в больших количествах Минимальная дозировка, напиток может разбавляться водой
Настаивается от одного месяца до полугода Выдерживается не более 30 дней
Отстаивается в прохладном месте Доходит в тепле
Допустимы отступления от рецептуры Требует четкого соблюдения пропорций

Инструкция

Калиновые настойки на коньяке укрепляют иммунитет, снимают усталость, их принимают при проблемах с пищеварительным трактом. Чаще калину употребляют в пищу после заморозки, подмороженная ягода приобретают приятный, слегка терпкий вкус и при этом сохраняют полезные свойства, но для настойки можно брать и свежие плоды. Возьмите трехлитровую банку и заполните ½ объема ягодами. Добавьте по 500 г меда и коньяка, долейте до верха кипяченной охлажденной водой, закройте капроновой крышкой и уберите в темное место на один месяц. По истечении срока жидкость процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте их. Настойка получается приятная на вкус, с легкими нотками аромата калины. Употребляют ее небольшими порциями – по 30-50 грамм перед обедом, она избавляет от головных болей.

Можно приготовить настойку и без меда. Отожмите из ягод сок, можно воспользоваться соковыжималкой, но лучше сделать это бабушкиным способом. Сложите ягоды в сито, возьмите ложку и, приложив определенную силу, протрите калину. Смешайте 0,5 л фреша с 300 г сахарного песка, залейте смесь 0,5 л коньяка (можно заменить водкой) и 0,2 л воды, поставьте в теплое место настаиваться. Через две недели калиновая готова к употреблению, а дав ей выдержку в 1 месяц, получите божественный напиток с уникальными свойствами. Употреблять его можно как аперитив или лекарство при гипертонии и бессоннице.

Для лекарственных целей напиток можно сделать более концентрированным. Ягоды переберите, промойте, сложите в подготовленную стеклянную тару, заполнив ее наполовину, залейте коньяком так, чтобы он покрывал калину, и оставьте на сутки. Через 24 часа долейте посуду алкоголем до верха и пусть настаивается. Чем больше выдержка, тем лучше качество напитка. Настойка на коньяке расширяет и очищает сосуды.

Если заполните посуду ягодой на 2/3, то целебные свойства настойки усилятся в ущерб качеству. Напиток приобретет горьковатый вкус и ярко выраженный резкий запах калины. Для улучшения букета прибегните к такому приему: через две недели первый настой слейте в чистую посуду, а ягоды вновь залейте спиртосодержащим продуктом, выдержите еще 14 дней. Первый и второй настой смешайте, профильтруйте.

Видео по теме

Обратите внимание

Настойка из калины имеет противопоказания. Концентрированный напиток нельзя употреблять людям, страдающим болезнями суставов, имеющими камни в мочевом пузыре и почках, беременным женщинам и гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Из ягод калины делают вкусное варенье, выжимают соки, готовят мармелад и пастилу. Если вы уже знакомы с этими рецептами, попробуйте что-нибудь новое - например, калиновую настойку. Напиток получается очень вкусным, он имеет тонкий узнаваемый оттенок калиновых ягод и насыщенный рубиново-красный цвет.

Лечебная настойка на калине

Крепость их гораздо выше, чем у наливок, они ценятся за исцеляющие качества, по этой причине настойки принимают как лекарство, в , гораздо меньших, нежели наливочки. Настойки на ядовитых лекарственных травах пьют по несколько капель за один прием.

Напиток на травах может оказаться полезным при многих недугах, таких как аллергия, болезни желудка и кишечного тракта, простуда, различные абсцессы. К примеру, настойки на мяте и полыни желательно принимать перед едой, они повышают аппетит. Тонизирующие питье можно добавлять в утренний чай, кофе. Настойки укрепляют организм, повышают иммунитет, являются превосходным средством профилактическим от многих недомоганий.

Желаете получить лечебную настойку, соблюдайте неукоснительно технологию, чтобы напиток не потерял своих уникальных свойств. Настойки бывают нескольких видов:
−горькие - сырьем служат коренья и травы, в них маленькое количество сахара, не больше 2%, иногда сахар заменяют настоем корня солодки;
−полусладкие напитки - содержат спирт до 30-40% и сахар до 3-5%, для изготовления полусладких настоек берутся коренья, семена, плоды;
−сладкие - сахара в них содержится 20-30%.
Настойки, в отличие от наливок, настаивают непродолжительное время, через 10 дней уже готова к употреблению. Сладкие настойки, в которых упор сделан на вкусовые нюансы, можно подать к столу, как легкие .

Источники:

  • Настойки и наливки

Наливки и настойки – это алкогольные напитки различной крепости, которые представляют собой спиртовые извлечения из фруктов или ягод (наливки) и лекарственных растений (настойки). Наливки принято подавать к столу, а настойки обычно используют в лечебных целях.

Русские традиции

Очень долгое время существовала традиция пить ром прямо из бутылок. Свое начало она берет от морских пиратов и моряков, напитком которых он и считается. Дело в том, что первоначально на корабли закупали бочки и бутыли с этим, по тому времени самым дешевым, напитком и выдавали его лишь по особым случаям: после очередной победы над врагом, после взятия корабля и т. д. А так как пить из кружек во время качки было не слишком удобно, моряки предпочитали употреблять ром прямо из горлышка. Сейчас эта традиция считается изжитой и практически не встречается. К тому же она противоречит нормам этикета.

Многие относят наливку к одному из видов вина, но на самом деле во многом эти напитки различаются. В процессе приготовления наливок не происходит брожения. Наливки обычно содержат гораздо большее количество спирта, и, следовательно, более крепкие, чем вино.

С давних времен наливки пользуются большей популярностью в России, чем вино. Связано это с тем, что основной продукт для приготовления вина – виноград – во многих районах страны не произрастает. Сырьем же для приготовления наливки могут служить такие ягоды, как смородина, вишня, малина, брусника, рябина, слива, а также яблоки, груши, персики и многие другие фрукты.

Плоды для приготовления напитка делятся на несколько групп. К первой относятся косточковые, состоящие из мякоти и косточки. Косточка такого плода состоит из ядра и твердой скорлупы. К таким ягодам относится вишня, слива, абрикос, алыча и другие. Следует отметить, что чем меньше косточка у плода, тем больше выделяется из него сока. Эти сведения используются при приготовлении наливок.

Вторую группу ягод составляют семечковые плоды, у которых наличествует тонкая кожица, а также семенные камеры, состоящие из пяти гнезд. К таким плодам относятся яблоки, груши, айва и другие. В третью группу включаются плоды с большим количеством мякоти и мелкими семечками, например, клубника, малина, ежевика.

Учитывая эти особенности сырья, а также то, что для приготовления наливок используется именно мякоть, содержащая сок, следует отметить, что ягоды третьей группы больше всего подходят для наливок. Ценность имеет и кожица, так как именно в ней содержатся красящие, дубильные и ароматические вещества. Красящие вещества придают наливке специфическую окраску – от светло-розовой до темно-фиолетовой, дубильные вещества – характерный вяжущий вкус. Ароматические вещества, которые представлены эфирными маслами, определяют силу и стойкость аромата наливки. Эти показатели зависят от количества эфирных масел, содержащихся в плодах.

Для приготовления настоек в качестве сырья используются лекарственные растения, например валериана, календула, пустырник, лимонник и многие другие. Сырьем для этого напитка могут служить и листья, и цветы, и корни перечисленных растений, в зависимости от содержания в них лекарственных веществ. Часто используются для изготовления настоек и сами травы, но следует помнить, что их рекомендуется собирать непосредственно в момент цветения или созревания.

В качестве лечебного средства настойки принимаются в меньшем количестве, чем наливки, и крепость их выше. Очень крепкие настойки можно использовать в качестве ароматических эссенций. Настойки могут употребляться в сочетании с большим количеством воды.

По причине того, что настойки относятся в некотором роде к лекарственным напиткам, их можно разделить на несколько групп в зависимости от функциональной направленности. Различают слабительные, тонизирующие, успокаивающие и другие виды настоек. Для каждой из них определен состав сырья, который и обусловливает их лекарственное значение. Например, для успокаивающей настойки можно использовать валериану, лимонник китайский, тогда как для приготовления тонизирующей настойки лучше всего подходят аралия, элеутрокок, а в состав слабительного средства входят сенна узколистная, подорожник, крушина, алоэ.

Некоторые настойки имеют характерный горький вкус, поэтому пить их не очень приятно. Листья дубровки душистой, золототысячника обыкновенного, одуванчика лекарственного, полыни горькой широко используются при приготовлении таких настоек. Горькие настойки содержат не менее 40 % спирта. Иногда в них добавляют различные пряности, например тимьян, тмин, перец и другие. Пить такой напиток следует в небольших количествах. Горькие настойки рекомендуется употреблять непосредственно перед приемом пищи для возбуждения аппетита.

Алкогольные советы

Перед тем как отправиться на вечеринку, можно применить один нехитрый метод, который позволит вам выдержать все тяготы обильного застолья, приносимые алкогольными напитками. Сварите жидкую рисовую кашу на воде, посолите, поперчите и добавьте в нее 100 г сливочного масла. Это подкрепление позволит вам сохранить нормальную транспортабельность и снизить вероятность похмелья.

Сладкие настойки содержат меньшее количество спирта, не более 25 %, и большее количество лекарственного сырья. Вкус и аромат сохраняются в этих напитках благодаря низкому содержанию спирта. В отличие от сладких настоек приготовляемые в домашних условиях наливки содержат большее количество сахара, а содержание спирта не превышает 20 %.

Настойки и наливки можно хранить достаточно долго. Срок их годности различен, но условия хранения во многом схожи. Содержать длительное время эти напитки можно в сухом темном прохладном месте. Настойки можно хранить в среднем 2 года, срок годности наливок немного больше.


| |

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх