Рецепты салатов в летнее время. Рецепты салатов на день рождения с фото

Каждый наступающий праздник подвергает любую хозяюшку в замешательство: какие блюда подать на стол, как удивить и порадовать гостей? К сожалению, такие традиционные и обыденные яства, как холодец, селёдка под шубой, оливье, винегрет и салат "Мимоза", уже неактуальны. Сегодня в моде креативность и сочетание несочетаемого.

Сложившийся женский стереотип о том, что из овощей невозможно приготовить красивые праздничные блюда, ошибочен. И мы постараемся доказать это в нашей кулинарной статье. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить необычные летние салаты на праздничный стол, а также приведём несколько полезных советов относительно украшения и оформления. Итак, приступим к готовке!

Салат «Разноцветное ассорти»

Что следует приобрести для блюда? Это:

  • перец разноцветный болгарский - 3 шт.;
  • большие спелые томаты - 3 шт.;
  • половинка луковицы;
  • огурцы свежие - 3 шт.;
  • багет или батон - 4 ломтика;
  • масло для жарки;
  • базилик свежий - пучок;
  • соль.

Для соуса:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • сок лимона (уксус 9%) - 50 мл;
  • горчица неострая - 1 ч. л.;
  • масло - 40 мл;
  • соль, чёрный молотый перец.

Сегодня многие хозяюшки предпочитают делать летние салаты на праздничный стол без майонеза. И это абсолютно правильно. Ведь пользы от этого продукта, содержащего в своём составе огромное количество вредных для организма веществ, нет.

Итак, начнём приготовление нашего салатика с нарезания багета или батона. Кусочки должны быть не сильно крупными. Разогреваем сковороду, смазываем её маслом и бросаем туда наш хлебушек. Обжариваем до тех пор, пока продукт не приобретёт красивый золотистый оттенок.

Овощи хорошенько промываем, очищаем и режем небольшими кубиками. Базилик рвём руками. Лук нарезаем полукольцами.

Самое время приступить к заправке. Если вы готовите летние салаты на праздничный стол, то без вкусного и ароматного соуса в данной ситуации не обойтись. Итак, чеснок мелко рубим и смешиваем его с остальными ингредиентами для заправки. Остывшие сухарики добавляем к овощам и немного подсаливаем. Поливаем заправкой. Всё тщательно перемешиваем и подаём на стол. Приятного вам аппетита!

Сырный салатик с овощами

Многие овощные летние салаты на праздничный стол без майонеза имеют в своём составе сыр. Этот - не исключение. Единственным моментом является то, что сыр используется не твёрдых сортов, а рассольный (фета, брынза и т. д.).

Итак, какие продукты нам следует приобрести для приготовления салатика:

Для соуса необходимы:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло из оливы - 50 мл;
  • горчица острая - 1 ч. л.;
  • соль.

Начинаем приготовление

Летние салаты на праздничный стол (с фото рецепты приведены в нашей статье) всегда должны начинаться с тщательного мытья овощей. Итак, берём самую красивую салатницу и выкладываем листья пекинской капусты. Затем следует порезанный соломкой болгарский перчик.

Фету разминаем вилкой и смешиваем с порезанными колечками маслинами. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем поверх перца. Заканчивают конструкцию фета с маслинами.

Для заправки мелко рубим чеснок и добавляем к нему горчицу, соль и масло. Тщательно перемешиваем. Приготовленным соусом поливаем наше блюдо. Теперь можно подавать гостям. Как видно, летние салаты на праздничный стол готовятся быстро и легко. Приятного вам аппетита!

Салат с ежевикой и огурцами

Что необходимо для блюда? Ингредиенты такие:

  • свежие огурчики - 7 шт.;
  • ежевика - 4 ст. л.;
  • базилик, мята;
  • фисташки очищенные несолёные - 4 ст. л.;
  • йогурт жирный - 4 ст. л.;
  • тимьян свежий - 2-3 веточки;
  • соус наршараб - 5 мл;
  • соль морская, перец чёрный.

Готовим салат с ежевикой и огурцами

На сковороду бросаем фисташки и обжариваем их, постоянно помешивая. У огурцов срезаем кончики, выкладываем их на разделочную доску, поколачиваем скалкой (так они станут более сочными) и мелко нарезаем. Выкладываем огурцы в салатницу, солим, перчим. Заправляем йогуртом, соусом, тщательно перемешиваем. Сверху раскладываем промытую ежевику и посыпаем порванной мятой, базиликом, тимьяном. Завершаем фисташками. Вот и всё, наш салатик с огурчиками и ежевикой готов! Приятной вам трапезы!

Лёгкий салатик с клубникой и курицей

Лёгкие летние салаты на праздничный стол с ягодами покорят любого гурмана. Наше блюдо в данном случае - не исключение.

Итак, для приготовления нам будут нужны:

  • спелая сладкая клубника - 8 шт.;
  • филе курицы - 300 г;
  • зелёный лук - пучок;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • сыр козий (как вариант - фета, брынза) - 150 г;
  • салат - пучок;
  • бальзамический уксус - 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление салата

Для начала займёмся куриным филе. Его следует поперчить, посолить, полить 50 мл бальзамического уксуса и поместить в ёмкость для маринада (на 1-2 часа).

А пока можно заняться и другой работой. Чистим орешки и измельчаем их с помощью ступки. Клубнику моем, отрываем хвостики и разрезаем на 4 части. Сыр разминаем с помощью вилки. Зелёный лук мелко рубим.

Когда наше филе промаринуется, порежем его на небольшие кубики и обжарим на сковороде, смазанной маслом, до готовности. Чтобы лишнее масло не портило вкус нашего блюда, поместим куриные кусочки на бумажные полотенца.

Возьмём салатницу и расположим на ней промытые, просушенные и порванные на крупные куски листья салата. В отдельной ёмкости смешаем все ингредиенты вместе с остывшими куриными кубиками. Смесь расположим поверх листьев салата и польём оставшимся бальзамическим уксусом. Вот и всё, наше блюдо готово! Попробуйте готовить летние свежие салаты на праздничный стол с добавлением различных ягод, и вы убедитесь в их сочетаемости с любыми продуктами. Приятной вам трапезы!

Салат «Пепероната»

Летние салаты на праздничный стол, рецепты которых в большом количестве представлены в нашей статье, можно готовить и с применением запечённых овощей. Попробуйте сделать салат с красивым названием «Пепероната», и вы убедитесь в потрясающем вкусе и необыкновенном аромате этого блюда.

Итак, вот какие продукты нам необходимы для этого салата:

  • перец болгарский разных цветов - 3 шт.;
  • баклажан молодой - 1 шт.;
  • сыр фета или брынза - 250 г;
  • кедровые орехи - 1,5 ст. л.;
  • кинза - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло оливковое - 120 мл;
  • листья зелёного салата - 5 шт.;
  • соль, перец.

Готовим по рецепту

Баклажан и перец закладываем в духовой шкаф на противень, смазанный маслом. Чистить овощи не нужно, чтобы не потерять оригинальный вкус и аромат этих продуктов. Когда перец и баклажаны полностью приготовятся, вынимаем их из духовки и даём остыть. А пока займёмся другими продуктами.

Рецепт этого салата включает приготовления соуса песто. Итак, кинзу рубим и закладываем в чашу блендера вместе с орехами и чесноком. Вливаем туда же оливковое масло и добавляем щепотку соли. Хорошенько перемалываем в течение 30 секунд.

Запечённые овощи очищаем и режем крупными кусочками. Берём салатницу, выкладываем промытые, подсушенные и крупно порванные листья салата, сверху располагаем средненарезанные кусочки сыра фета. В отдельной ёмкости перемешиваем запечённые овощи и соус песто. Выкладываем смесь в салатницу, даём настояться в течение 15 минут и подаём на стол. Как видно, рецепты праздничных летних салатов просты, а польза от них просто огромна. Приятного вам аппетита!

«Арбузная мечта»

И снова сочетание несочетаемого - арбуз и редис. Не стоит бояться этого тандема. В данном случае всё выдержано - и вкус, и аромат, и оформление.

Требуемые ингредиенты:

  • болгарские разноцветные перцы - 3 шт.;
  • редис - 6 шт.;
  • крупные спелые томаты - 3 шт.;
  • нарезанная арбузная мякоть - 1,5 стакана;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • фета - 200 г.

Для соуса необходимы:

  • масло из оливы - 60 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • мята - пучок;
  • орегано, соль, перец.

Готовим «Арбузную мечту»

Овощи промываем и очищаем. Перец, редис, помидоры и огурцы нарезаем соломкой. Мяту мелко рубим, смешиваем с лимонным соком, маслом, орегано, солью и перцем. Арбузные кубики аккуратно смешиваем с нарезанным сыром фетой и овощами, поливаем приготовленной заправкой. Стоит отметить, что летние салаты и закуски на праздничный стол с использованием мякоти арбуза подаются сразу после приготовления. Приятной вам трапезы!

Салатик «Из Севильи»

Если вам по вкусу необычные летние овощные салаты, на праздничный стол можно подать салат «Из Севильи». Это оригинальное и экзотическое блюдо порадует всех гостей без исключения.

Итак, что нам нужно для этого салатика?

  • цветной болгарский перец - 3 шт.;
  • апельсин - 1 крупный;
  • зелёный салат - 1 пучок;
  • зелёный лук - половинка пучка;
  • брынза;
  • масло для заправки;
  • соль, перец.

Готовим по рецепту

Для начала овощи и фрукты промоем под проточной водой. Перец очистим и нарежем соломкой. С апельсина снимем кожуру и удалим косточки. Порежем фрукт кубиками. Так же поступим и с сыром. Возьмём салатницу и сверху выложим крупно порванный салат, апельсин, брынзу, нарезанные колечками оливки, мелко порубленный зелёный лук. Приправим блюдо маслом, немного посолим и поперчим. Всё, салат «Из Севильи» готов. Приятного аппетита!

Салат с перцем и яблоком

Если вы любите летние салаты без майонеза, то это блюдо - то, что нужно.

  • перец болгарский разноцветный - 4 шт.;
  • яблоки сладкие разноцветные - 4 шт.;
  • сметана или несладкий йогурт - 100 мл;
  • лук зелёный - пучок;
  • листья зелёного и красного салата - по 5 шт.;
  • сахар и соль.

Готовим

Овощи тщательно промываем, очищаем и режем соломкой. Листья салата рвём руками и выкладываем в салатницу, туда же кладём яблоки и перец. Заправляем сметаной, солим, сахарим, перемешиваем и сверху посыпаем мелко порубленным зелёным луком. Если по каким-то причинам вы не желаете заправлять блюдо сметаной, то сделайте летний салат с маслом. На праздничный стол это блюдо следует подавать сразу после приготовления. Приятной вам трапезы!

Салат из запечённой форели и овощей

Овощные летние салаты на праздничный стол (с фото) мы уже описали, теперь можно обсудить рецепты блюд с добавлением рыбы. Они как нельзя кстати подойдут для торжественного случая.

Итак, что нам нужно для салата:

  • филе форели - 250 г;
  • горошек зелёный свежий - 250 г;
  • перец болгарский разноцветный - 2 шт.;
  • огурчик свежий большой;
  • молодой картофель (маленькие клубни) - 10 шт.;
  • перепелиные яйца - 5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • листья красного и зелёного салата - по 5 шт.

Для заправки:

  • масло неароматизированное оливковое - 80 мл;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • сок лимона - 30 мл;
  • желток куриного яйца;
  • соль, перец.

Готовим салатик в соответствии с рецептом

Для начала следует заняться рыбой. Посолим её, поперчим и сдобрим несколькими каплями лимонного сока. Включим духовку. На противни, смазанным маслом, положим форель и поставим запекаться на 15 минут. Картошку тщательно промоем под проточной водой, просушим и отправим к форели. По истечении указанного времени рыбу вынем, а картошку оставим запекаться до готовности.

А тем временем поставим варить горошек. Нескольких минут будет вполне достаточно. Огурец и перец промоем, очистим и нарежем соломкой. Лук - полукольцами. Перепелиные яйца сварим и поместим в холодную воду.

Остывшую форель порежем кубиками. В салатнице расположим чистые и просушенные листья салата. В отдельной ёмкости размешаем рыбу с остывшей запечённой картошкой и с овощами.

А теперь займёмся соусом. Для него следует смешать размятый желток, масло, сок лимона, горчицу, соль и перец. Полученным соусом заправим рыбу с овощами и перемешаем. Салат поместим поверх порванных салатных листьев. Яйца достанем из воды, почистим и порежем на две части. Расположим их поверх блюда. Приятного аппетита!

Капрезе с инжиром

Если вы любите летние салаты без майонеза, то капрезе, выполненный в таком варианте, вам очень понравится. В нём сочетается всё: и вкусовые качества, и цветовые решения. Итак, нам потребуются:

  • томаты спелые (можно взять разных цветов) - 3 шт.;
  • инжир - 1 крупный или 2 средних плода;
  • ветчина сыровяленая - 100 г;
  • моцарелла - 150 гр.;
  • бальзамик - 1 ч. л.;
  • оливковое неароматизированное масло - 40 мл;
  • прованские травы - щепотка;
  • соль, лучше морская - щепотка;
  • смесь перцев;
  • базилик - 3 веточки.

Готовим капрезе с инжиром

Инжир, помидоры и моцареллу нарезаем тонкими одинаковыми кружочками. С ветчиной поступаем таким же образом. На плоскую салатницу выкладываем ингредиенты рядами (это изюминка капрезе). Сбрызгиваем салат маслом, посыпаем травами, солью и перцем. Украшаем веточками базилика. Приятной вам трапезы!

Классический греческий салат

Это прекрасное блюдо украсит любой праздничный стол.

Для его приготовления следует приобрести следующие продукты:

  • огурцы свежие - 5 шт.;
  • оливки без косточек - полбаночки;
  • листья зелёного салата - пучок;
  • маслины без косточек - полбаночки;
  • красные луковицы - 3 шт.;
  • масло неароматизированное оливковое - 170 мл;
  • томаты - 7 шт.;
  • фета или брынза - 250 г;
  • винный белый уксус - 3 ст. л.;
  • кинза - пучок;
  • орегано.

Для соуса

  • чеснок - два зубчика;
  • сок лимонный - 10 мл;
  • масло неароматизированное оливковое - 200 мл;
  • сладкая горчица - 2 ч. л.;
  • мёд жидкий - 10 мл;
  • уксус бальзамический - 10 мл;
  • листья базилика;
  • соль, перец.

Готовим в соответствии с рецептом

Лук моем, очищаем и тонко нарезаем полукольцами. Помещаем наш овощ в отдельную посуду, добавляем орегано, винный уксус и оливковое масло. Оставляем лук мариноваться на 1 час. А пока приготовим заправку к салату. Чеснок чистим и мелко рубим. Базилик моем, режем и смешиваем с чесноком. В отдельной ёмкости смешиваем уксус, масло, мёд, горчицу и сок лимона. Туда же добавляем чеснок с базиликом. Приправляем перцем и солью. Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Помидоры, огурцы промываем и нарезаем (огурцы - кружочками, томаты - дольками). Складываем овощи в посуду и добавляем маринованный лук, маслины, оливки.

Фету нарезаем крупными кубиками и выкладываем в наше блюдо. Салат поливаем соусом и по желанию украшаем зеленью. Перемешиваем. Приятной вам трапезы!

Салат-закуска с крекером

Это блюдо просто потрясающее на вкус. А главное, что его можно разнообразить в соответствии со своими предпочтениями. Итак, что нам нужно:

  • рис - полстакана;
  • рисовый уксус - одна чайная ложка;
  • огурец - 2 шт.;
  • крекеры - 15 шт.;
  • зелень;
  • плавленый сырок - 2 шт.;
  • соль.

Готовим

Стоит отметить, что летние салаты на праздничный стол с крекером готовятся с применением солёного печенья. В данном случае нам понадобится солёный крекер квадратной или округлой формы.

Итак, варим рис в подсоленной воде. Когда он приготовится, добавим к нему указанное количество уксуса, чтобы при формировании блюда рис не растекался. Сыр трём на тёрке и смешиваем его с рисом. Скатываем небольшие шарики, посыпаем их мелко порубленной зеленью. Сформированные рисовые кружочки выкладываем на крекеры, слегка придавливая. Сверху располагаем тонко нарезанные огуречные кружочки. Получается очень оригинально и красиво. Приятного аппетита!

Лето – это сезон свежих овощей и зелени, поэтому обязательно нужно использовать этот период с максимальной пользой для организма. Летние овощи – это источник витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Как приготовить вкусный летний салат ?

  1. Выберите правильные ингредиенты

Ни для кого не секрет, что вкус готового блюда напрямую зависит от качества и вкусовых характеристик каждого отдельного ингредиента. Поэтому важно тщательно подбирать компоненты для летнего салата из овощей и внимательно следить за тем, чтобы они были достаточно спелые, но не испорченные.

  1. Добавляйте зелень

Существует большой перечень вкусной и полезной зелени, которая придаст вашему блюду пикантности и сделает вкус салата более насыщенным. Лучше всего с овощами сочетается зеленый лук, петрушка и укроп. Кроме них, в блюдо можно добавлять кинзу, рукколу, сельдерей, мяту или шпинат. Такое разнообразие зелени дает возможность каждому выбрать любимый ингредиент.

  1. Приготовьте вкусную заправку

Именно от заправки для летних салатов в большей степени зависят вкусовые характеристики готового блюда. Для заправки простых и вкусных летних салатов на скорую руку часто используют сметану. Для более насыщенного вкуса в нее можно добавить немного чеснока.

Желательно готовить рецепты летних салатов без майонеза, так как без этого ингредиента они будут еще полезнее. Также, заправлять блюдо можно соевым соусом или бальзамическим уксусом. Кроме этого, можно экспериментировать и пробовать создать свой уникальный рецепт заправки, просто смешивая различные ингредиенты. Например, вкусно получается, если соединить в одном блюде лимонный сок, французскую горчицу и оливковое масло.

  1. Добавьте сыр, мясо или морепродукты

Рецепты летних салатов из простых ингредиентов не обязательно должны ограничиваться только овощами и зеленью. Для более насыщенного вкуса их можно разнообразить с помощью вашего любимого вида сыра. Например, уместным будет тертый пармезан или даже обычный твердый. Кроме этого, отлично сочетается с овощами фета и брынза.

Что касается мяса, то наибольшей популярностью пользуются летние салаты с курицей, так как они вкусные и сытные. А если вы хотите порадовать любимого человека романтическим ужином и приготовить более оригинальное и необычное блюдо, поищите пошаговые рецепты летних салатов с морепродуктами.

  1. Подавайте готовый салат сразу же

Простые и вкусные летние салаты на скорую руку не могут стоять слишком долго, так как быстро теряют свои вкусовые свойства и презентабельный внешний вид. Поэтому заправляйте их непосредственно перед подачей на стол.

Салаты и закуски , такие красивые и ароматные, наполненные всевозможными специями, предназначены для возбуждения аппетита, поэтому обычно их подают перед основным блюдом. Диетологи рекомендуют есть салаты каждый день, ведь именно салаты являются основными поставщиками витаминов, микроэлементов и минеральных солей. На этой страничке вы найдете много разных салатов, простых и сложных, быстрых и которые требуют немного терпения, но все рецепты салатов вкусные и полезные.

Салат содержит картофель и курицу, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо. Вкус немного пикантный благодаря добавлению маринованного лука и малосольных огурцов...

Здесь вы найдете протеины, необходимые витамины и минералы, и минимум жира. Всем рекомендую, тем более что готовится этот салат просто и быстро. Можно подать как самостоятельное блюдо...

На первый взгляд весьма необычная комбинация ингредиентов, но вкус получается великолепный. В отличие от классического салата с кукурузой, в этом салате вкусовая гармония достигается путем...

Ни один праздничный стол, ни один фуршет не обходится без канапе на шпажках. Приготовьте невероятно красивые канапе с семгой. Они станут отличным началом любого праздничного застолья...

Предлагаю приготовить простой и вкусный салат с кальмарами и сыром. Для этого салата требуется всего четыре основных ингредиента, готовится несложно, вкус очень нежный...

Такой кисло-сладкий салатик из свеклы с маринованными огурцами станет идеальным гарниром к мясу или же полноценным ужином для тех, кто постится или придерживается диеты...

Я бы особо выделила именно этот салат, он не только очень вкусный, нежный и красивый, но и довольно легкий. И это несмотря на то, что все-таки содержит майонез...

Этот салатик получается довольно легким, поскольку помимо самой курицы содержит свежий огурчик, яблоко и консервированный горошек. Нет ни отварного картофеля, ни вареных яиц...

Этот салатик, придуманный знающими толк в кулинарии французами, вам непременно понравится. Главные достоинства салата – сочный, нежный, легкий, очень быстро и просто готовить...

Быстрая, практичная и вкусная закуска, которая подойдет как для фуршета, так и для повседневного меню. Блинчики можно испечь заранее, а сами рулетики сделать непосредственно перед подачей...

Салатик очень аппетитный, легкий и одновременно сытный, им вполне можно поужинать. Продукты все доступные, недорогие, готовится быстро, нравится взрослым и детям...

Этот салатик отличается нежным вкусом, кроме того, он довольно красивый и что самое главное – все ингредиенты доступные и недорогие. Без сомнеий, он станет одним из ваших любимых салатов...

Это один из лучших летних салатов, готовится за две-три минуты, зато получается необычайно вкусным и красивым. Рецепт проще не бывает, возможны вариации с добавлением яблока, укропа, лука...

Непременно приготовьте этот легкий летний салат из цветной капусточки со свежими огурцами. Готовится он очень просто, получается вкусно и полезно, всем рекомендую...

Этот рецепт не требует большого кулинарного опыта, фаршированный перец может быть приготовлен даже вне оборудованной кухни. Закуска получается такой красивой и аппетитной, что ее разметают первой....

Приготовьте этот необычный и очень красивый слоеный салат. Выполненный в форме браслета и украшенный зернами граната он станет главным украшением самого изысканного стола...

Удивительно простой и вкусный рецепт маринованных баклажанов с чесноком и зеленью. Готовятся эти маринованные баклажаны невероятно быстро, буквально за считанные минуты...

Этот салатик отличается простотой приготовления, сравнительной дешевизной продуктов, а также красотой и утонченным вкусом. Попробуйте, действительно очень вкусно, этот салат всегда съедают первым...

В Грузии на Новый год или большой праздник непременно готовят эту традиционную холодную закуску. Она очень вкусная и сытная, ведь дорогие гости не должны остаться голодными...

Витаминный cалатик с тунцом - это всегда желанное угощение, как на праздник, так и на каждый день. Он полезный, питательный, быстро готовится. Идеальный ужин для тех, кто следит за фигурой...

Очень вкусный и необычный закусочный тортик, который готовится из кабачков, помидоров, чеснока и твердого сыра. Отлично подойдет для праздничного стола или для особого случая...

Очень простой и вкусный салатик из говяжьей печени и маринованного лука. Ничего сложного, все продукты доступные, лук маринуем сами. Можно заправлять растительным маслом или майонезом...

Оливьешка с грибами это один из моих самых любимых салатов, я его готовлю на Новый год и другие большие праздники. Ингредиенты недорогие и доступные, но на вкус салатик просто изумительный...

Наши предки хорошо знали о целебной силе крапивы, поэтому часто готовили с ней пищу. Чтобы пополнить запас витаминов и минералов, приготовим вкусный и полезный салат из крапивы с брынзой и маслинами...

Этот недорогой и быстрый салатик был очень популярен в советские времена, и называли его «Белочка». Интересное наблюдение - этот салат всегда первым исчезает с праздничного стола...

Этот удивительный торт из семги станет украшением самого изысканного праздничного стола - он вкусный, нежный, и при этом очень быстро и просто готовится. Идеальное решение для фуршета...

Если хотите оставаться здоровыми и энергичными, не пренебрегайте салатами из фасоли, ведь фасоль содержит незаменимые для человека белки, витамины и аминокислоты...

Капуста – потрясающий овощ, обладающий сотней полезных свойств, поэтому салатики из капусты необходимо готовить чуть ли не каждый день. Предлагаю простой, необычный и вкусный рецепт...

Салат недорогой, готовится несложно, его по-достоинству оценят как гости за праздничным столом, так и ваша семья, если решите порадовать их в обычный будний день...

Классический рецепт салата Оливье. Приготовленный с докторской колбасой и консервированным горошком он заслужил всенародную любовь и стал одним из самых популярных салатов советских времен...

Непременно попробуйте очень вкусный и сытный печеночный салат с грибами и зеленым горошком. Готовится салатик несложно, справится даже ребенок, получается много и невероятно вкусно...

Этот салат легко готовится, он такой красивый и питательный, что им можно вкусно поужинать без вреда для фигуры. А еще его часто подают как отдельное блюдо, к нему не требуется мясо или что-либо еще...

Очень вкусный, свежий и легкий салатик, будет особенно полезен тем, кто следит за своей фигурой. Идеальное решение для легкого завтрака или ужина. Готовится салат всего за несколько минут...

Не знаете что приготовить на праздник? В качестве холодной закуски нет ничего лучше вкусной и ароматной буженины. Готовить ее несложно, главное правильно выбрать мясо и следовать рецепту...

Оказывается, помидоры понижают уровень холестерина в крови, предупреждают жировое перерождение печени, повышают иммунитет и гемоглобин, поэтому не ленимся и готовим салаты из помидоров...

Салат для истинных гурманов, необычный, нежный и вкусный, само же приготовление занимает всего несколько минут. Обязательно попробуйте, побалуйте себя и близких витаминных салатиком...

Попробуйте этот нежнейший форшмак из селедки, он идеально подойдет для праздничных канапе или в качестве холодной закуски. Состав форшмака: малосольная сельдь, яйцо, сливчоное масло, плавленый сыр...

Этот салатик отличает простота приготовления, доступность и дешевизна ингредиентов. А вот вкус получается совсем непростой: нежный, изысканный, неповторимый. Отличный выбор для праздничного стола...

Невзрачная на вид редька является настоящим кладезем ценнейших микроэлементов и минеральных солей. Помимо поставщика жизненно необходимых элементов, редька нормализует обмен веществ, препятствует ожирению...

Красная капуста очень полезна для организма, повышает иммунитет, очищает организм, укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение, и это далеко не весь список. Вашему вниманию полезные салатики из красной капусты...

Рецепт салата «Казанова» предельно быстр и прост, готовится он из самых доступных продуктов: сельдерей, зеленый салат, твердый сыр, яйца и лук. Получается такой красивый и аппетитный, что сразу же текут слюнки...

Эти хрустящие мешочки с начинкой из морепродуктов покорят даже самых больших гурманов, они такие сочные, вкусные и ароматные, что просто невозможно остаться равнодушными. Готовятся вонтончики очень просто...

Многие пытаются найти формулу молодости, здоровья и долголетия, тратят деньги на дорогостоящие пищевые добавки, совсем не замечая, что чудодейственное растение рядом, и стоит сущие копейки. Да, это о шпинате...

Приготовьте эту простую и вкусную закуску из сыра Тофу. Еще недавно это сыр из соевого молока был большой редкостью, сейчас же его можно найти практически в любом супермаркете...

Салат Шуба был и останется одним из самых любимых салатов. Он неизменно вкусный и нежный. Чтобы немного изменить обычный вид салата, предлагаю приготовить его в виде рулета. Смотрим подробный пошаговый рецепт...

Этот диетический салатик из корневого сельдерея относится к разряду вкусных и полезных блюд, которые помогают оздоровить организм. Сельдерей улучшает обмен веществ и в конечном счете помогает похудеть...

Всего из четырех простых и доступных ингредиентов можно приготовить красивый, вкусный и полезный салат. Попробуйте, вы будете удивлены гармонией и утонченным вкусом, а также простотой приготовления...

Не знаете что приготовить на Новый год? Ответ очень прост - салат в форме подковы. Этот легкий и вкусный салатик точно понравится хозяйке наступающего года и принесет удачу...

Все гениальное просто. Этот постулат еще раз подтверждает этот предельно простой, но необычайно вкусный салат из печени трески. Попробуйте, именно в простоте раскрывается гармония вкуса...

Если надо поддержать сердце и сосуды, нормализовать обмен веществ после диеты, вывести шлаки, лишний холестерин и вообще омолодить организм, нет ничего лучше витаминного слатика из топинамбура...

Есть много разных салатов с печенью трески, но этот отличается простотой, быстрым приготовлением, оригинальностью и утонченным вкусом. Попробуйте, ваши гости буду в восторге...

Этот простой и вкусный салат давно сыскал себе мировую славу. Его подают в самых лучших ресторанах, но это не значит, что его сложно приготовить дома. Как это сделать, подробно читайте в моем рецепте...

Готовить салат Оливье на праздники уже стало доброй традицией, но человек так устроен, что всегда хочется чего-то новенького. Попробуйте новую версию знаменитого салата. Легкость и утонченный вкус...

В пище современного человека так не хватает йода. Восполнить этот недостаток, вернуть былую силу и энергию очень просто при помощи вот этого простого салатика из морской капусты...

Эта необычайно простая и практичная закуска из жареных баклажанов, чесночного соуса и помидор такая вкусная и красивая, что ее съедают первой. Попробуйте и вы этот остренький тещин язык...

Приготовьте полезный салатик из морепродуктов Морской коктейль. Большой плюс набора состоит в том, что все ингредиенты почищены, помыты и порезаны, остается лишь сварить морепродукты и добавить овощи...

Приготовьте эти вкусненькие сухарики. Они великолепно идут к пиву, их добавляют в свежие салаты, а еще их подают к супам. Попробуйте гороховый суп с острыми сухариками, это просто объедение...

Отличный выбор для небольшого фуршета или праздничного застолья. Эти канапешки поразят вас не только изысканным вкусом, но и простотой приготовления. Итак, нам потребуется копченая семга, нежный сыр...

Приготовьте эту красивую и полезную закуску из свежих огурцов, мягкого сливочного сыра и зелени. Продукты все доступные, приготовление предельно простое, не требующее много времени или специальных навыков...

Классический винегрет готовится из пяти основных ингредиентов: свекла, картошка, морковка, лук и консервированные огурцы. Чтобы овощи сохранили все витамины, важно правильно их варить...

Этот витаминный салат это просто настоящее чудо, и не только по внешнему виду. Четыре вида зеленого салата, апельсин и гранат наполнят ваш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами...

Обязательно приготовьте салат из свеклы, чернослива и яблок. Он вкусный, полезный, легкий и в тоже время питательный. Не забываем, что свекла укрепляет организм, улучшает пищеварение и обмен веществ...

Оригинальная и очень вкусная закуска. Идет под пиво и под крепкие спиртные напитки. Приготовить креветки в кляре не составит большого труда, зато красота получается. Кстати, съедаются креветочки мгновенно...

Этот салат красив и необычайно вкусен. Особую утонченность салату придает маринованный лук. Хотя строго правила как чередовать слои нет, все же следует придерживаться одного правила...

Очень нежный салатик. Благодаря оригинальной форме он несомненно понравится детям, и не только кушать. Ваши маленькие помощники с удовольствием примут участие в процессе приготовления этого блюда...

Раньше это был один из самых популярных салатов. Народную любовь он заслужил благодаря утонченному вкусу и доступности ингредиентов. Вам понадобится всего три продукта и пятнадцать минут времени...

Удивительно вкусный и нежный салат. И что самое приятное - он готовится из доступных продуктов. Попробуйте и вы будете поражены простотой приготовления и изысканностью вкуса...

Чтобы накрыть Новогодний стол, совсем не обязательно тратить целое состояние на экзотические блюда. Из сравнительно недорогих и доступных продуктов можно приготовить, например, этот потрясающий салатик...

Чтобы приготовить этот простой и вкусный салат, потребуется всего три продукта: ананасы, курица и шампиньоны. Само же приготовление быстрое, приятное и не требующее особых навыков...

Эта простая и невероятно практичная закуска практически у всех ассоциируется с праздником. Кстати, совсем не обязательно ждать аж до Нового года, чтобы побаловать себя этим блюдом...

Баклажаны по этому рецепту действительно напоминают грибы. Готовятся очень просто и быстро, чем и полюбились народу. И что еще немаловажно - отлично хранятся в холодильнике под капроновой крышкой...

В последнее время, а точнее с 1980 г., во всем мире, в том числе и у нас, стала особо популярна японская закуска - суши. Отведать суши можно в ресторане, а можно приготовить дома...

Сколько хозяек, столько и рецептов этого салата, но при такой свободе важно соблюдать основные признаки греческого салата: делается он из свежих овощей и обязательно кладется сыр фета и конечно же маслины...

Помимо жизненно необходимых витаминов этот салат содержит фитонциды, причем двух видов: чесночные и морковные. Кроме того идет интенсивное усвоение каротина благодаря наличию в салате жира...

Приготовьте этот удивительный, необычайно вкусный и красивый салат с маринованными грибами, который готовится буквально перед тем как подать на стол и, естественно, его едят теплым...

Каждая хозяйка знает: если есть капуста, то семья голодной не останется. Капусточку можно заквасить, можно стушить, а можно приготовить отличные пирожки. О том как заквасить капусту и говорится в этом рецепте...

Удивительно, из самых дешевых и доступных продуктов можно приготовить настоящий шедевр. При этом особого опыта не требуется: делаем рулетики, маринуем 5 дней и вкусняшка готова...

Если обычная квашеная капуста немного приелась, то советую приготовить очень вкусную и красивую капусту под названием "Праздничная". Готовится за 5 дней! Потребуется капуста, свекла, чеснок, соль, сахар...

Готовится кабачковый рулет довольно просто, получается вкусно, красиво и дешево, можно подать в качестве холодной закуски или как самостоятельное блюдо...

Это самый праздничный салат, который только можно придумать. Несмотря на то что в последнее время стали особо популярны всевозможные канапе, они не могут сравниться с селедочкой под шубкой...

Из кефали получается изумительная холодная закуска. Заливное готовится невероятно быстро и, что самое главное, рыбный бульон хорошо застывает и без желатина...

А вот еще один рецепт холодной закуски - знаменитое заливное из рыбы. Вкусное и красивое, готовится довольно просто, но для крепости добавляется желатин. Хороший рецепт, подойдет для праздничного стола...

Используя в качестве главного ингредиента тортилью со шпинатом, можно приготовить оригинальное и вкусное канапе. Попробуйте и вы навсегда полюбите это простое блюдо...

Чтобы салат из крабовых палочек получился действительно вкусный, позаботьтесь о качестве ингредиентов. Здесь вы найдете не только рецепт салата, но и полезные советы советы как выбрать...

Попробуйте необычайно вкусные квашеные баклажаны, фаршированные луком и морковью. Готовятся они довольно просто и быстро, зато закуска получается отменная...

Баклажаны - особый овощ. Стоит его сварить, запечь или поджарить, как получается невероятно вкусное блюдо. Что же касается икры из баклажанов - то это просто лидер. Красиво, полезно и вкусно, а готовится она...

Чтобы приготовить этот салат, вам потребуется всего пару минут. Получается вкусно, красиво, а главное - полезно. Острым ножом или с помощью ломтерезки сначала срезаем...

Приготовьте вкусный и полезный салат из редиски и зеленого салата. Эти овощи первыми появляются весной и всегда радуют доступностью и демократичной ценой. Сам же салат готовится буквально за несколько минут...

Изысканное блюдо, нежное, вкусное и полезное. Необычная цветовая гамма, необычный вкус и оригинальная презентация. Основные ингредиенты - авокадо и креветки...

Чем дольше морковка по-корейски настаивается, тем она получается вкуснее. Кстати, этот салат, просто переполненный витаминами, может храниться в холодильнике несколько недель...

Почему этот салат называется «Немецким» доподлинно науке неизвестно. По всей видимости, из-за наличия в салате сосисок. Или же создатель салата лишний раз хотел подчеркнуть...

Любая хозяйка знает как готовить салат Оливье, но чего она точно не знает, так это почему всемирно известный салат, названный в честь француза, испанцы называют русским...

Этот салатик будет полезен в особенности для тех, кто следит за своей фигурой. Вареная курица, апельсины, свежие яблоки и зеленый салат не только утолят голод, но и наполнят организм витаминами...

Наверное, вы уже догадались, что этот салат не входит в число повседневных блюд. И тут вы совершенно правы. Это необычное блюдо и требует оно соответствующей обстановки: мягкий свет, красивые столовые приборы...

Этот оригинальный салат предназначен для больших гурманов: в одном блюде предлагаются виноград и копченое мясо, кедровые и грецкие орехи. И все это поливается специальной заливкой...

Всевозможные салаты с макаронами очень популярны в Италии и Испании. И в этом нет ничего удивительного. В летнюю жару эти вкусные и сытные салаты частенько заменяют первое блюдо...

К вам неожиданно пришли гости? Тогда это блюдо для вас. Всего за каких-то десять-пятнадцать минут вы приготовите вкусную и оригинальную холодную закуску. Итак, нам для этого понадобится...

Еще один вкусный и полезный салат с рисом. Его главное преимущество - легкий и питательный, не содержит майонез. Готовится салатик просто и быстро. Итак, варим рис в большом количестве подсоленной воды...

Побалуйте себя этим оригинальным салатом. Орехи, изюм, яблоки, ананас и бананы наполнят ваш организм витаминами и минералами, а рис сохранит вашу фигуру в отличной форме...

Собрались на природу? Приготовьте отличную закуску из креветок, рыбы, авокадо и маленьких помидорчиков черри. Эти шашлычки хороши как горячие, так и холодные, а приготовление - одно удовольствие...

Новогодний салат должен быть вкусным, нежным, красивым, легким в приготовлении и доступным в плане ингредиентов. Этот салат именно такой. Попробуйте, лучший салатик для этого Нового года...

  • Для приготовления салатов используют саамы различные продукты - свежие и вареные овощи, мясо, рыбу, некоторые фрукты. Как правило, в состав практически любого салата входит зелень - зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей.
  • Чтобы вкусовые качества, а также внешняя презентация салатов были на высоте, резать и смешивать ингредиенты, а также заправлять салаты лучше всего перед подачек к столу. Редкое исключение составляют салаты, заправленные майонезом или сметаной, например, всем хорошо знакомый и любимый салат Оливье. Эти салаты желательно приготовить заранее, и дать немного настояться, чтобы вкус продуктов смешался.
  • Чтобы сырые овощи, из которых планируется готовить салат, не теряли витамин С при контакте с кислородом, после того как нарезали овощи, сбрызгиваем их соком лимона или 5% уксусом.
  • Салат из редиски приобретает пикантный вкус, если добавить в него немного молотых грецких орехов.
  • Майонез в салатах можно заменить следующей заправкой: в сметану добавляем растертый желток одного вареного яйца и чайную ложку неострой горчицы, соль и специи по вкусу.
  • Замороженные помидоры и салатный перец , предназначенные для салатов, не следует оттаивать в пластиковой упаковке, их следует переложить в эмалированную или фаянсовую посуду, чтобы сохранить выделяющийся сок.
  • Если для салата надо отварить овощи, то их отваривают в подсоленной воде. Исключение составляют свекла и морковь. Овощи для салатов лучше немного не доварить, чем переварить.
  • Чтобы вареные овощи лучше чистились, после варки обдаем их холодной водой.
  • Морковь для салатов лучше покупать с недлинным корнеплодом (сорт каротель). Она более сочная и ароматная. Именно с такой моркови получается вкусный морковный сок, а также вкусные салаты и гарниры.
  • Чтобы помидоры при резке теряли меньше сока, нарезаем томаты острым ножом. Идеально для этой цели подходит «хлебный» нож или острейшие керамические ножи.
  • Чтобы репчатый лук не горчил, его сначала режут лапшой, а затем на 10-15 минут заливают холодной водой.
  • Чтобы полностью избавился от горчинки, порезанный лук заливают кипятком на 10 минут.
  • Любую зелень (шпинат, всевозможные виды салатов, петрушку, щавель, укроп и петрушку…) промываем в большом количестве воды, так, чтобы зелень плавала. Помытую зелень вкладываем в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  • Поскольку влажный зеленый лук очень быстро портится, хранить его следует немытым.
  • Обычный салат из редиски превращается в особенное блюдо с утонченным пикантным вкусом, если добавить в него горсть толченых грецких орехов.

Летом идеальны все виды салатов. Заправленные соком цитрусовых, растительным маслом, майонезом или сметаной они являются прекрасным дополнением нашего меню. Эти простые, вкусные и недорогие блюда прекрасно подойдут и на праздничный стол, и на каждый день.

Первые упоминания о салатах относятся к эпохе Римской империи. Во время пиршеств к мясу подавались блюда из трав и овощей, заправленные медом, уксусом и солью. Слово salata (соленый) означало «блюдо с заправкой». Салат обычно состоял из латука, эндивия и лука, заправлялся оливковым маслом, медом, солью, уксусом. Название «салат» латук (листья которого мы добавляем в наши салаты) получил от названия блюда, а не наоборот.

В эпоху Возрождения салаты становятся обязательным дополнением к торжественному столу. Блюда становятся более изящными, появляются новые продукты, строгие правила этикета. К нежным, сбалансированным салатам добавляют добавляют сыр, артишоки, спаржу, различные корнеплоды. В виде заправок используется вино, различные уксусы, лимонный сок, оливковое масло и соль. Так же добавляются душистые травы и пряности.

До 19 века салаты состояли из свежих овощей, трав, корнеплодов, фруктов. Начиная с 19 века, в салате появляются мясо, отварные овощи и корнеплоды, соленые и квашеные продукты, вареные яйца, сыр, мята, петрушка, майонез. С 20 века в овощные салаты добавляются все виды мяса, рыба, грибы, консервированные горошек и кукуруза, все виды фруктов. В них также используют все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары…

В современное время мы может сами изобретать закуски, экспериментировать с различными ингредиентами, создавая новый неповторимый вкус. Салаты – исключительно полезны. В них содержится и клетчатка, и витамины, и белки, и полиненасыщенные жиры,и различные минералы, и углеводы. И это просто очень вкусно…

Таким образом, без летних, овощных салатов не обходился и не обходится ни один праздник. Сегодня рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов этих блюд на новогодний стол.

Летний салат из крабовых палочек с помидорами

Этот салат не только вкусный, но и очень полезный.

Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами обладает высокой пищевой ценностью, в нем сочетаются витамины А, С, В1, В2, РР, множество минеральных солей, углеводы, клетчатка, полноценный белок, полезные жиры. Витамин А участвует почти во всех главных функциях организма, способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы. Витамины группы В ускоряют обмен веществ в организме человека. Витамин С помогает предотвратить простуду. Витамин Р – укрепляет капилляры и стенки сосудов. Салат очень богат минералами, такие как кобальт, калий, железо, йод, цинк и кальций. Употребление такого салата очень полезно как для взрослых, так и для детей. Также польза такого салата заключается в высоком содержании чеснока, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами прекрасно сочетается с другими блюдами нашего стола. И также может быть самостоятельным блюдом.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 шт,
  • крабовые палочки(крабовое мясо) -200 г,
  • сыр – 150-200 г,
  • майонез, желательно собственного приготовления – 100 г,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

У помидоров убираем мякоть, сливаем сок, нарезаем соломкой.


Нарезаем соломкой крабовые палочки.


Натираем на крупной терке сыр.


Измельчаем чеснок


Все ингредиенты складываем в салатницу. Добавляем майонез.


Перемешиваем.

Салат готов!

Приятного аппетита!

Салат из редиски со сметаной, “по-деревенски”

Редис содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника, улучшает перистальтику, освобождает организм от вредных веществ (например, от холестерина), выводит лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Молодой и сочный редис обладает противоотечным эффектом, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Аскорбиновая кислота, которая находится в редисе, способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет. Эфирные масла обеспечивают противобактериальный эффект. С помощью фитонцидов редис хорошо борется с простудными заболеваниями.

Учитывая все полезные свойства редиса, желательно включать его в свой рацион и сочетать с другими не менее вкусными и полезными продуктами.

Итак, готовим наш вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Редиска – 0,5 кг,
  • укроп – пучок,
  • молодой лучок – пучок,
  • сметана деревенская – 3 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.


Готовим наш салат:

Нарезаем редисочку.


Нарезаем зелень



Всё складываем в чашу, солим, заправляем деревенской сметанкой.


Салат готов!


Приятного аппетита!

Легкий салат из капусты и огурцов

Этот салат содержит в себе весь спектр витаминов, что делает его практически незаменимым для правильного питания.

Такой салат необходимо включать в рацион для поддержания здоровья и красоты. С его помощью можно легко избавиться от лишнего веса и поддерживать полученный результат. Калорийность салата из капусты и огурцов обычно очень низкая, а входящие в состав продукты помогают выводить из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, что идеально подходит для диетического меню.

Салат из капусты и огурцов помогает поддерживать организм в тонусе, насыщая его витаминами и всеми необходимыми микроэлементами.


Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.,
  • морковь – 1 шт,
  • огурцы – 2-3 шт,
  • лук зеленый, укроп – 1 пучок,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • сок лимона – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Мелко шинкуем капусту


Добавляем в капусту соль, перемешиваем. Капусту нужно немножко “помять”, чтобы она стала мягче.


На крупной терке трем морковь


Нарезаем зелень, добавляем к капусте и моркови


Добавляем соль, перец, растительное масло, перемешиваем.

Летний салат из запеченных овощей с помидорами

Такой салат идеально подходит для диетического меню. Его можно есть практически в неограниченном количестве, ведь польза для здоровья велика, а вред минимален, к тому же салат помогает избавиться от лишних килограммов и отлично утоляет голод.

Запеченные в духовке овощи и фрукты сохраняют больше витаминов, чем вареные или жареные. При варке часть полезных веществ, содержащихся в них, уходят в отвар, а при жарке разрушаются чрезмерно высокой температурой, к тому же образуется вредная канцерогенная корочка. При запекании можно избежать использование жиров, что уменьшит общую калорийность блюда. Сделать это можно просто – достаточно застелить противень пергаментом или использовать специальные рукава для выпечки.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1-2 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • укроп, петрушка – пучок,
  • помидоры – 1 шт,
  • болгарский перец – 1 шт,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • масло оливковое (подсолнечное) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Нарезаем крупно кабачки


Выкладываем кабачок на противень, который застелен калькой (пергаментной бумагой)


Крупно нарезаем морковь и добавляем к кабачкам


Нарезаем болгарский перец, выкладываем на противень


Нарезаем полукольцами лук, добавляем к нашим овощам.


Запекаем наши овощи в духовке.


Нарезаем помидоры и зелень


Выкладываем остывшие запеченные овощи в салатницу, добавляем соль, выдавливаем чеснок. Добавляем помидоры, зелень, подсолнечное или оливковое масло.


Перемешиваем.


Салат готов! Приятного аппетита!

Легкий салат из овощей с сыром и маслинами

Салат из овощей с сыром и маслинами – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов.

Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Маслины улучшают работу печени и оказывают на нее очищающее действие. Сыр – источник белков, минеральных веществ и витаминов. Базилик тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Овощи – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Также они содержат витамины А, С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей, магний, железо. Употребление помидоров и зелени снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы.

Это не только полезный, но и необычайно вкусный салат.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 шт,
  • лук – 1 шт,
  • сыр твердый – 200 г,
  • маслины – 1 баночка,
  • базилик, петрушка – пучок,
  • сок 1 лимона,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры нарезаем дольками


Нарезаем лук


Нарезаем кубиками твердый сыр


Нарезаем петрушку и выкладываем в нашу тарелку


Добавляем к салату листочки базилика


Немного солим и добавляем маслины


Поливаем лимонным соком


Добавляем растительное масло (оливковое или подсолнечное)


Салат готов! Приятного аппетита!

Как украсить салат на праздничный стол. Пошагово с фото


Тоненько нарезаем огурец


Аккуратно выкладываем полоску из огурца


Сворачиваем огурец в рулончик


Фиксируем огуречный рулон зубочистками


Расправляем нашу “розу”


Вот такой получился “цветочек”


Выкладываем на красивую тарелку все наши розочки. Зубочистки маскируем листочками петрушки.


Украшение салатов овощами. Розы из огурцов и овощей (видео)

После долгой снежной зимы просто необходимо погрузиться в долгожданное лето со всей отдачей. Это значит не только душевно отдохнуть и набраться сил, но и порадовать себя и своих близких невероятно вкусными летними блюдами. Ведь только летом природа так щедро делится с нами своим богатством, собранным с грядки или сорванным с ветки. Самое время накопить витаминов на целый год и взбодрить свой уставший организм. Верные помощники в этом - фрукты и овощи, обладающие в летнюю жару ещё и прохладительным эффектом. Они богаты водой, витаминами и минералами, которые наш организм теряет в жаркое время.

Летом не хочется каких-то жирных и тяжёлых продуктов, например, жареного мяса или рыбы. Хочется чего-нибудь лёгкого, вкусного и питательного. Ну и правильно, ведь лето - замечательная пора для лёгких и вкусных салатов. Они ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем так любимая нами жареная картошечка или свинина. Уже не говоря о том, что овощные блюда намного легче усваиваются. Салаты из свежих овощей - это всегда вкусно и полезно. Сколь немыслимых овощных комбинаций! Какое сочетание красок и вкусов!

Летние салаты можно есть в неограниченном количестве и на завтрак, и на обед, и на ужин, не боясь при этом прибавить пару лишних килограммов. Это, в первую очередь, касается тех, кто заботится о своей фигуре и мечтает немного похудеть за лето. Что ж, вам и карты в руки, как говорится, лёгкие салаты - это то, что нужно: здоровье, лёгкость и комфорт!

Лёгкие летние салаты хороши как отдельное блюдо, так и в дополнение к основному. Вот уж где есть разгуляться, проявить фантазию и экспериментировать, экспериментировать. Если вы уже перепробовали все свои рецепты, и вам захотелось чего-то новенького, мы всегда рады помочь и предложить вам целый ряд вкусных, разнообразных лёгких летних салатов. Вот только маленькая толика из того великого множества существующих рецептов, которые помогут вам разнообразить своё меню, порадовать близких и получить от лета невероятное удовольствие.

Начнем, пожалуй, с самого летнего салата, хорошо знакомого нам ещё с детства.

Ингредиенты:
300 г редиса,
4 варёных яйца,
100 г зелёного лука,
30 г укропа,
30 г петрушки,
сметана или майонез для заправки.

Приготовление:
Нарежьте сваренные яйца небольшими кубиками, редиску - кружочками (крупные кружочки можно разрезать пополам). Зелень (укроп, зелёный лук, петрушку) мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты. Соль и сметану или майонез добавьте по вкусу. Приятного аппетита!

Добавим к редису цветную капусту, немного изменим рецепт и получится еще один кулинарный шедевр.

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
350 г редиса,
1 лимон,
50 г растительного масла,
40 г зелени и зелёного лука,
сахар, соль, перец.

Приготовление:
Нарежьте редис дольками. Капусту разделите на соцветия, сварите в кипящей подсоленной воде и остудите. Затем перемешайте с редисом и выложите в салатник. Из масла, лимонного сока, мелко нарезанного лука, сахара, перца и соли приготовьте заправку и полейте ею салат. Украсьте своё творение свежей зеленью.

Простой и всеми любимый салат из яиц и свежих огурцов. Очень вкусный и, если постараться, можно превратить его в нарядный праздничный салатик, если к вам вдруг нагрянули гости.



Ингредиенты:

300 г свежего огурца,
3 вареных яйца,
1 ст. ложка лимонного сока,
3 ст. ложки сметаны или майонеза,
лук зелёный, зелень (укроп, петрушка),
соль.

Приготовление:
Огурцы нарежьте соломкой. Полосками нарежьте яичный белок, а желток мелко покрошите. Зелёный лук и зелень тоже мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной и лимонным соком. Если используете майонез, лимонный сок и соль можно не добавлять. Салат готов. Если хотите украсить салат, оставьте немного нарезанной зелени и 1 желток. Заправленный салат выложите горкой, сделайте из зелени ободок, а в середину натрите на мелкой тёрке желток. Из тонкого ломтика огурца и веточки лука получится цветок. Им украсьте свой салат.

Салат «Свежесть»
Это очень освежающий, кисло-сладкий салат, приятный на вкус. Пойдет с отварной горячей картошечкой, как гарнир к мясу, рыбе, да и так хорошо, с хлебушком!

Ингредиенты:
1 зелёная редька,
1 кислое яблоко,
1 морковь,
1 свежий огурец,
1 репчатая луковица,
1-2 ст. ложки нарезанной петрушки,
1 ст. ложка нарезанного зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст. ложки ароматного уксуса,
1-2 ст. ложки растительного масла,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Овощи почистите, вымойте и натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте соломкой и залейте ароматным уксусом, разомните руками и дайте настояться. Зелень порежьте мелко. Чеснок мелко порубите. Сложите все овощи, зелень, лук в салатник, добавьте по вкусу соль, растительное масло и, если нужно, добавьте для вкуса немного сахара.

Самый полезный салат из сельдерея
Это растение богато витаминами, минералами, кислотами, белками. Сельдерей способен замедлять процессы старения, благотворно влиять на процессы пищеварения, очищать организм от токсинов, успокаивать нервную систему, а ещё он прекрасно воздействует на кожу. Вот сколько пользы от вкусного пряного растения, да и салаты с ним необыкновенно вкусны.

А ещё сельдерей прекрасно сочетается с огурцами и различной зеленью. С ним можете экспериментировать сколь угодно, добавляйте его в свои блюда, поверьте, он совсем не испортит вкус салатов, только сделает их ещё полезнее и вкуснее. Попробуйте!

Ингредиенты:
150 г корня сельдерея,
2 небольшие морковки,
1 яблоко (лучше зелёное, с кислинкой),
3 ст. ложки сметаны,
1,5 ст. ложки сока лимона,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень сельдерея. Яблоко, морковь и корень сельдерея натрите на крупной тёрке. Все хорошенько перемешайте, добавьте сметану и сок лимона, посолите по вкусу. Полезный и вкусный салат готов!

Ингредиенты:
1 пучок редиса,
свежий укроп,
перец черный молотый,
масло растительное,
совсем немного уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Редиску тщательно вымойте и разрежьте пополам, а потом на максимально тонкие пластины. Посолите, поперчите, немного помните руками, чтобы она пустила сок.
В большую тарелку выложите редиску, сверху покрошите укроп. Салат должен постоять 15-20 минут, чтобы пропитаться, а потом - добро пожаловать к столу.

Капуста - мечта любого человека, который следит за своим весом. Она содержит тартоновую кислоту, препятствующую образованию жиров из углеводов. Салаты из ранней капусты, такой вкусной и нежной, просто обязаны быть на столе.

Ингредиенты:
1 небольшой кочан ранней капусты,
1 морковь,
сельдерей (по вкусу),
1 огурец (или сладкий перец),
2 зубчика чеснока,
оливковое или растительное масло,
соль.

Приготовление:
Морковку потрите на крупной тёрке, зелень мелко нашинкуйте. К капусте отлично подойдет сельдерей, в салате из капусты он очень к месту. Здесь же будет уместен и мелко натёртый чеснок. Можно добавить огурец или сладкий перец (на ваш вкус). Заправьте салат растительным маслом - лучше несколькими видами, например, оливковым и ароматным подсолнечным. Очень вкусно добавить немного хорошего кунжутного или льняного масла и лимонный сок.

Еще один вариант этого же салата: в нашинкованную капусту добавьте нарезанные огурцы, помидоры и сладкий перец, и, конечно же, зелень: петрушку, укроп, кинзу. Чеснок сюда можно добавить тоже, а вот лимон в таком сочетании совершенно лишний. Заправьте также смесью растительных масел.

В продолжение темы ещё один салат из ранней капусты, название которого говорит само за себя.



Ингредиенты:

¼ небольшого кочана ранней капусты,
1 пучок листьев салата,
1 свежий огурец,
1 яблоко,
1 красный сладкий перец,
1 свежий помидор,
2 ст. ложки толчёных грецких орехов.
Для заправки:
горчица,
растительное масло,
молотый перец,
соль.

Приготовление:
Овощи вымойте и обсушите их кухонным полотенцем. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена и нарежьте мякоть некрупной соломкой. Огурец и яблоко натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и слегка помните руками вместе с солью. Листья салата крупно порвите. Помидор нарежьте крупными ломтиками. Подготовленные овощи выложите в салатник и аккуратно перемешайте. Для заправки отожмите сок из ломтика лимона, добавьте горчицу, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу и хорошо перемешайте. Полейте салат заправкой, посыпьте толчёными грецкими орехами.

Пикантности вкусу этого салата придаст добавление в заправку чеснока, растёртого с зеленью базилика.

Ингредиенты:
300 г капусты,
1 ст. чернослива,
1 морковь,
сахар,
тмин,
лимонный сок,
2 ст. ложки подсолнечного масла.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и ошпарьте ее кипятком, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Уложите в салатник, посыпьте сахаром и солью. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к капусте. Чернослив нарежьте маленькими кусочками. Все компоненты перемешайте, добавьте тмин, сбрызните лимонным соком, добавьте подсолнечное масло. Разложите салат по тарелкам и украсьте черносливом. Вкус необыкновенный.

Невероятно вкусны и полезны салаты из стручковой фасоли, которую в последнее время наши хозяйки с удовольствием в больших количествах выращивают на своих огородах. В основном, её консервируют, но как же она вкусна в салатах, не передать словами. Пробовать нужно!

Салат из стручковой фасоли

Ингредиенты:
200 г стручковой фасоли,
25 г сыра твёрдых сортов,
1 ч. ложка растительного масла, лимонный сок,
немного зелени (укроп, петрушка).

Приготовление:
Стручковую фасоль очистите, нарежьте и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Тонкими ломтиками нарежьте 25 граммов сыра твёрдых сортов, соедините с отварной фасолью и заправьте чайной ложкой растительного масла и лимонным соком. Сверху посыпьте зеленью.

Не за горами сезон кабачков. И ведь многие из нас, насладившись первым урожаем, потом ну просто не знают, куда девать этот замечательный овощ. Ответ прост - готовьте из него летние салаты. Будьте уверены, они понравятся даже самым привередливым гурманам.



Ингредиенты:

1 среднего размера кабачок,
2-3 зубчика чеснока,
подсолнечное масло для жарки,
зелень петрушки,
майонез,
соль по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в подсолнечном масле. Остудите и добавьте чеснок, посолите, заправьте майонезом и добавьте зелень петрушки.

Замените в этом рецепте кабачки на молоденькие баклажаны - и вот перед вами уже совершенно новое блюдо, ничем не уступающее по вкусовым качествам предыдущему.

Вкусно, легко и быстро - вот девиз нашего летнего меню!

На вашей грядке появилась молодая свёкла, значит, вкусный и полезный салат уже готов появиться и на вашем столе. Свёкла - один из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные свойства и после термической обработки. Она очень хорошо сочетается с разными продуктами, поэтому импровизируя, мы можем без особых хлопот разнообразить наше меню.

Ингредиенты:
200 г варёной и 100 г сырой свёклы,
100 г зелёного лука,
50 мл растительного масла,
соль, сахар.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке очищенную варёную свёклу, а на мелкой - сырую, смешайте с нарезанным колечками зелёным луком, добавьте соль и сахар по вкусу, заправьте растительным маслом.

Салат из свёклы с молодым картофелем

Ингредиенты:
300 г свёклы,
200 г картофеля,
50 г зелёного лука,
50 мл растительного масла,
соль.

Приготовление:
Свёклу отварите, очистите и нарежьте соломкой, добавьте нарезанный соломкой варёный молодой картофель и нарезанный колечками зелёный лук. Все перемешайте, посолите и полейте растительным маслом.

Салат из молодой свёклы и помидоров с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты:
200 г молодой свёклы,
30 мл лимонного сока,
50 мл растительного масла,
200 г помидоров,
100 г яблок,
50 г моркови,
50 г сладкого перца,
соль.

Приготовление:
Свёклу натрите на крупной тёрке, полейте лимонным соком и частью растительного масла. Морковь и перец нарежьте соломкой, яблоки и помидоры - дольками. Соедините все ингредиенты и посолите. Заправьте салат оставшимся растительным маслом.

И в завершение салатной темы - салат с молодой картошечкой и редькой. Его вкус так же прекрасен, как и название.

Ингредиенты:
4 варёных молодых картофелины,
2 небольшие редьки,
3 варёных морковки,
2 варёных яйца,
зелень (укроп, петрушка),
250 г майонеза,
соль.

Приготовление:
Картофель, морковь и яйца отдельно натрите на крупной тёрке. Редьку натрите на мелкой тёрке и отожмите сок. Выкладывайте салат на большую тарелку слоями, пропитывая майонезом и немного подсаливая каждый слой, в следующей последовательности: картофель, редька, морковь, яйцо. Украсьте вашу «Полянку» зеленью.

Разыгрался аппетит? Тогда самое время приготовить салатик из предложенных выше рецептов. Свежие, сорванные с грядки овощи и зелень, благоухающие ароматами лета, уже ждут вас? Это просто здорово! Наполняйте свой организм витаминами, укрепляйте иммунитет. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья с полезными продуктами!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх