Цветная капуста с помидорами. Цветная капуста на зиму
Рецепт приготовления интересного салата из цветной капусты в соке свежих помидор на зиму. Универсальный салат – закуска имеет нежный вкус с легкой кислинкой, он походит для гарнира к любым блюдам из картофеля, мяса и крупы. Готовится салат очень легко и отнимает совсем немного времени.
Необходимые ингредиенты:
1 кг. цветной капусты;
800 г. помидоров;
2 – 3 шт. болгарского перца;
8 зубчиков чеснока;
100 мл. растительного масла;
2 ст. ложки сахара;
1,5 ст. ложки соли (засолочной);
1 ч. ложка 70 % уксуса;
1 – 2 шт. лаврового листа;
1 ч. ложка черного перца горошком;
2 – 3 горошины душистого перца;
0,5 ч. ложки красного молотого перца;
0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Как приготовить:
Кочан цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Помидоры и болгарский перец промойте в теплой воде и протрите салфеткой.
Подготовленные помидоры порежьте небольшими кусочками, и сложите в металлическую емкость. Пюрируйте томаты при помощи блендера и отложите.
Цветную капусту пробланшируйте в кипящей воде около 3 – 4 минут, с добавлением лимонной кислоты. Затем перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и охладите соцветия в холодной проточной воде. Эта процедура необходима для того чтобы при дальнейшей варке цветная капуста не потеряла форму и не разварилась.
В это же время подготовьте остальные продукты. Чеснок почистите и измельчите при помощи ножа или пропустите через пресс. Болгарский перец порежьте соломкой.
В большой кастрюле смешайте вместе томатный сок и капусту.
Перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты: болгарский перец, чеснок, растительное масло, сахар, соль, лавровый листик, душистый перец и черный перец горошком.
Аккуратно перемешайте массу большой деревянной ложкой и поставьте на плиту.
Доведите овощи до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите салат с момента закипания еще 35 – 40 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.
Приготовьте баночку и металлическую крышку. Баночку промойте и простерилизуйте вместе с крышкой на паровой бане или в духовке не менее 10 минут.
Наполните баночку горячим салатом и плотно закройте крышкой. Переверните баночку и укутайте в таком положении пледом до полного остывания.
Хранится салат из цветной капусты в прохладном месте, погребе или холодильнике.
- Помидоры - 500 грамм;
- Цветная капуста - 300 грамм;
- Красный болгарский перец - 1 штука;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка, листья смородины) - 1 пучок;
- Уксус – 3 ст. л.;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- Черный перец горошком - 5 штук;
- Перец чили – 1 штука;
- Гвоздика - 3 штуки.
Процесс приготовления:
Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.
После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.
Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.
Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень и часть чеснока.
После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.
Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.
В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.
Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.
Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.
Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.
Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.
Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Цветная капуста заехала в нашу страну во времена правления Екатерины Второй. Нельзя сказать, что с тех пор этот овощ является неотъемлемой частью русской кулинарии. Наоборот, цветная капуста – это продукт на любителя. Зато о его полезных свойствах спорить не приходится. Овощ способствует нормализации пищеварения и укреплению кровеносной системы, он также содержит витамины С, Е и К, фолиевую кислоту и калий.
Сегодня мы приготовим цветную капусту с помидорами в духовке. Это питательное и достаточно сытное белковое блюдо служит как завтраком, так и ужином. Во время запекания цветная капуста преобразится и станет любимым овощем для каждого!
Итак, для приготовления возьмем свежую или свежемороженую капусту. Если вы только приобрели овощ, тогда аккуратно разделите его на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде пару минут. После чего остудите и разделите на более мелкие части. Замороженную капусту необходимо предварительно разморозить, и она уже готова к запеканию. Помимо цветной капусты нам потребуются помидор, сыр, яйца, сметана, соль и перец, а также приправа «Прованские травы».
В миске соединяем яйца, сметану, соль, перец и приправу «Прованские травы» (можно использовать любую другую).
Перемешиваем до однородного состояния.
Помидор нарезаем тонкими ломтиками. При желании можно снять шкурку, сделав надрезы на попке и обдав помидор кипятком.
Ёмкость для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла. На дно выкладываем цветную капусту и заливаем подготовленной омлетной жидкостью.
Поверх выкладываем ломтики помидора.
И посыпаем натертым сыром.
Ставим цветную капусту с помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим 20-30 минут.
Блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!