Малосольные огурцы в большой кастрюле рецепт рассола. Резаные малосольные огурчики. Малосольные огурцы быстро: лучшие рецепты

Малосольные огурцы быстрого приготовления – это самый идеальный вариант для тех, кому хочется хрустящих соленых огурчиков, но не хочется тратить время и силы на закрутку. Потратив совсем немного времени на приготовление таких огурцов, кушать их можно уже на следующий день. О том, как же готовить такую закуску мы расскажем ниже.

Важные «тонкости»

Даже самый лучший рецепт быстрых соленых огурчиков может испортить такая мелочь, как вода или неверно выбранная посуда. Для того чтобы избежать подобных казусов, мы расскажем как подготовиться к засолке огурцов.

Выбор огурцов

Для быстрого приготовления подойдет не каждый огурец. Определенно не стоит даже пытаться засолить подобным образом крупные огурцы – они не смогут просолиться в такой короткий срок. В целом же для засолки малосольных огурцов стоит выбирать плоды, имеющие следующие параметры:

  • небольшие размеры;
  • хорошую твердость;
  • тонкую кожицу;
  • небольшие пупырышки.

Стоит выбирать огурцы с похожими размерами, тогда они смогут равномерно просолиться. Но самым важным критерием отбора плодов для приготовления подобной закуски является их вкус. Поэтому перед засолкой несколько огурцов следует попробовать на предмет горечи во вкусе. Также не следует выбирать желтые плоды.

Совет! Для того чтобы получить огурчики как с фото ниже, лучше всего использовать сорт Нежинский.

Именно он, по мнению многих огородников, обладает самыми лучшими характеристиками для такого быстрого засола.

Вода для засолки

Для приготовления подобных огурцов многие ошибочно берут простую водопроводную воду. А ведь именно он от качества воды напрямую зависит вкус готовой закуски.

Самым идеальным вариантом для быстрой засолки является родниковая вода. Но в городских условиях, даже 10 литров воды, необходимых для приготовления 5 килограммов плодов, достать довольно трудно. В такой ситуации ее можно заменить либо бутилированной водой, либо хорошо отфильтрованной водой из-под крана.

Совет! Для того чтобы хоть немного улучшить вкус фильтрованной водопроводной воды рекомендуется налить ее в эмалированную посуду и положить на дно серебряный либо медный предмет.

В такой емкости вода должна постоять несколько часов. Серебро или медь немного приблизят вкус водопроводной воды к вкусу воды из родника.

Прежде чем рассказать, как приготовить малосольные огурцы, надо разобраться с посудой для засолки. Чаще всего, для этого используется кастрюля. У кастрюли в отличие от стеклянной банки, которую тоже можно использовать, нет узкого горлышка. Поэтому в нее очень удобно класть, а потом и вынимать огурцы. Да и гнет на кастрюлю поставить тоже значительно проще.

Кастрюлю стоит брать только эмалированную. Если такой утвари в доме нет, то лучше использовать банку. Подойдет также любая керамическая емкость.

Замачивание

Быстрые малосольные огурцы никогда не получатся крепкими и хрустящими, если их перед засолкой не замочить. Эта процедура является обязательной, даже если огурцы не покупные, а только что собранные с грядки.

Совет! Для замачивания используется только холодная вода. Теплая или горячая вода размягчит огурцы, и они уже не будут хрустящими.

Время замачивания составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от первоначальной крепости плодов.

Это самая важная «тонкость». Для засолки надо использовать только крупную каменную соль. Не стоит использовать йодированную или морскую соль, так как она может в значительной мере испортить вкус готового продукта.

Важно! Если вместо крупной соли взять обычную мелкую, то плоды станут мягкими. Поэтому использовать ее не стоит.

Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Перед тем как сделать малосольные огурцы в кастрюле их надо замочить в холодной воде на несколько часов. Пока огурцы «отмокают» можно приготовить ингредиенты. На 2 килограмма плодов понадобится:

  • 10 листьев хрена;
  • 10 укропных зонтиков;
  • половина чайной ложки горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 листков лаврушки;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • половина ложки семян горчицы;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 литра воды.

Вначале в чистую эмалированную кастрюлю укладываются хреновые листья и укроп. Сверху забрасываются оставшиеся ингредиенты, кроме воды и соли. Их следует смешать в отдельной емкости. Когда соль растворится в воде, рассол следует довести до кипения.

Пока рассол немного остывает, замоченные огурцы надо положить поверх всех специй.

Совет! Для того чтобы огурцы малосольные равномерно просолились первыми в кастрюлю следует укладывать самые крупные, затем средние и уже потом, самые маленькие плоды.

Немного остывший рассол заливают в подготовленную кастрюлю с огурцами и специями. Затем на кастрюлю устанавливает гнет. В качестве гнета может выступать банка с водой, поставленная на перевернутую тарелку. При этом диаметр тарелки должен быть меньше диаметра кастрюли.

Первые 6 – 8 часов кастрюля должна стоять при комнатной температуре. Затем ее следует убрать на сутки в холодильник.

Малосольные огурцы быстрый рецепт

Перед тем как быстро засолить огурцы, их, как всегда, замачивают на 1 – 3 часа в зависимости от того, как скоро надо получить готовый продукт. Для этого рецепта понадобятся немного другие ингредиенты. На 2 килограмма плодов надо:

  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • укропные зонтики;
  • чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 – 2 лимона.

Вначале следует измельчить сахар, соль и горошины перца. Затем из лимонов выжать сок, а укроп порезать. Этот способ засолки позволяет огурцам засолиться буквально за 2 часа благодаря одному секрету. Он заключается в том, что каждый из плодов надо несколько раз разрезать вдоль. Такие надрезы позволят соли и специям быстрее проникнуть в мякоть огурца, что сильно сократит время засолки.

После этого, каждый из них натирается смесью из соли и специй. Затем они укладываются в емкость и поливаются лимонным соком. По истечении 1 – 2 часов огурчики, приготовленные таким способом, готовы к употреблению. Но перед тем как подать их на стол, их следует обтереть от специй бумажным полотенцем.

Огурцы быстрого приготовления

Первые два рецепта больше подходили для кастрюли. Этот рецепт позволит сделать огурцы быстрого приготовления в банке или в кастрюле емкостью 3 литра. Для этого понадобится:

  • огурцы – столько, сколько влезет в банку;
  • укроп;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • кипяток.

Вначале огурчики, как всегда, следует замочить. Если в качестве емкости используется банка, то ее надо просто помыть не стерилизуя. Первыми на дно выбранной емкости укладываются порезанный на кусочки чеснок и часть укропа. Затем укладываются огурцы и оставшаяся часть укропа. Самой последней в используемую емкость отправляется соль. После этого надо залить огурчики кипятком и закрыть крышкой или гнетом.

Совет! Для того чтобы соль равномерно распределилась между огурцами, емкость надо осторожно наклонять в разные стороны.

В ней находится кипяток, поэтому голыми руками это делать не следует.

После того как емкость остынет, ее можно убрать в холодильник. Кушать готовые огурчики, приготовленные по этому рецепту можно уже на следующие сутки.

Малосольные огурцы в холодной воде

Рецепт огурчиков быстрого приготовления в холодной воде не сильно отличается от предыдущих рецептов. На литровую емкость понадобится:

  • огурцы;
  • столовая ложка соли;
  • половина черного хлеба;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 5 горошин черного и душистого перца;
  • укроп;
  • вода.

Огурчики, предварительно замоченные в холодной воде, укладываются в используемую емкость. Сверху насыпается соль и специи. Затем все заливается холодной водой. Для этого не стоит использовать воду из-под крана, лучше взять фильтрованную. И в конце в емкость укладывается черный хлеб. Именно он создаст условия для засолки при использовании холодной воды.

Емкость надо закрыть крышкой, поставить в теплое месте, например, около батареи.

Важно! При таком способе засолки не стоит ставить емкость в холодильник. При воздействии низких температур холодный бродящий рассол начнет вытекать из нее.

При таком засоле огурчики будут готовы уже на следующие сутки.

Быстрые огурчики сухой засолки

Удобство этого рецепта заключается в том, что огурчики засаливаются без рассола. Для этого понадобится:

  • килограмм огурцов;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • укроп.

Хорошенько вымытые и замоченные огурцы укладываются в прочный, без каких-либо повреждений полиэтиленовый пакет. К ним же отправляются и остальные ингредиенты: соль, сахар, порезанные зелень с чесноком. После этого пакет надо крепко завязать и встряхнуть несколько раз. Это позволит соли, сахару и специям равномерно распределиться в пакете.

Огурцы со специями из пакета можно либо положить в какую-нибудь кастрюлю и закрыть крышкой, либо прямо в пакете убрать в холодильник. Находиться они там должны минимум 6 часов, а лучше оставить их на ночь.

Если малосольных огурчиков хочется настолько сильно, что трудно ждать даже 6 часов, можно добавить в пакет 9% столовый уксус. На килограмм огурцов хватит 1 столовой ложки. Эта маленькая уловка позволит огурчикам засолиться всего за несколько часов.

Как хранить малосольные огурчики

Независимо от выбранного рецепта хранить готовый продукт можно только в холодильнике. При этом важно учитывать, что чем дольше они стоят в холодильнике, тем сильнее будут засаливаться. За неделю такого хранения они запросто могут стать обычными солеными огурцами.

Но как правило, такое случается очень редко, ведь устоять перед хрустящей малосольной закуской довольно сложно.

Малосольные огурцы - суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.

Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли укроп и зонтики - 50 гр.
  • зеленый жгучий перец - по вкусу
  • зелень кинзы - 20 гр.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • черный перец горошком - 5-8 горошин
  • кунжутное масло - 1 ст. л.

Приготовление:


Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.


Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.


Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.


Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.


Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.


Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.


Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто - невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг
  • чеснок - 10 гр.
  • мягкие стебли укроп и зонтиками - 100 гр.
  • листья черной смородины - 10 гр.
  • корень хрена - 15 гр.
  • эстрагон - 15 гр.
  • листья кориандра, базилика - 10 гр.
  • красный горький перец - 1 стручок
  • вода - 4 л
  • соль - 200 гр
  • сахар - 100 гр

Приготовление:

Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.

Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.

Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.

Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.

Всю смесь пряностей делим на три части.


Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.

У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.

Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком

Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.

Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.


Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку


Ингредиенты:

  • свежие огурцы - сколько войдет
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли и зонтики укропа - 50 гр.
  • соль - 60 гр.
  • сахар - 30 гр.
  • листья хрена и черной смородины - 50 гр.

Приготовление:

Классический набор ингредиентов на 3-х литровую банку предусматривает обязательное присутствие укропа и чеснока. А для усиления вкуса и аромата можно добавить базилик, чабер, листья вишни или черной смородины, листья сельдерея и петрушки, кориандра. Для больше хруста - листья дуба и корень хрена. Любители остренького могут добавить красный горький перец.


Свежесобранные огурчики хорошо промываем, обрезаем кончики. Если они были собраны за день-два до переработки, то их надо отмочить в чистой холодной воде 3-6 часов. Так они напитаются водой и восстановят свежесть.


В трехлитровые банки закладываем укроп, чеснок. Огурцы стараемся выбирать одного размера, так они лучше просолятся, и заполняем банку. В данном случае способ укладки не имеет особого значения, просто стараемся уложить их в банку поплотнее.


Готовим 6-8 процентный раствор соли. Заливаем огурцы в банке, закрываем горлышко плотной тканью, и оставляем для брожения на ночь.

Следует учесть, что в зависимости от размеров огурцов, способа их укладки, количество рассола может быть разным.

Утром отправляем банку в холодильник на охлаждение, а к обеду малосольные хрустящие огурчики, приготовленные по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!


Хрустящие огурцы - рецепт в горячем рассоле

Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими - не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.


В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.

Малосольные огурцы - замечательное лакомство, которым можно баловать себя почти все лето. Готовят их по самым разным рецептам, но особой любовью хозяек пользуются огурчики, приготовленные в кастрюле. Этот способ требует минимальных затрат сил, но малосольные огурцы в кастрюле получаются очень вкусные, хрустящие, настоящее объедение!

Способы приготовления

Все рецепты малосольных огурцов в кастрюле сводятся к трем способам приготовления:

  • сухой;
  • в холодном рассоле;
  • в горячем рассоле.
  1. Сухой способ - самый простой для хозяйки. Огурчики, зелень и другие ингредиенты просто выкладываются слоями в кастрюлю и пересыпаются солью. Но зато сухой метод требует больше всего времени для того, чтобы огурчики просолились. До их готовности проходит 3-4 дня (если малосолили цельные плоды). Процесс можно ускорить, если порезать огурцы и/или время от времени встряхивать кастрюльку с ними.
  2. Холодный способ позволяет максимально сохранить естественный вкус и аромат огурцов. Частенько приготовленные в холодном рассоле малосольные огурчики на вид не отличить от свежих! Если, конечно, смотреть на них с некоторого расстояния. Для полноценной засолки этим способом требуется 2-3 дня.
  3. Используя горячий рассол, можно лакомиться великолепными малосольными огурчиками уже через сутки, и даже быстрее, если воспользоваться некоторыми хитростями, которые вы узнаете чуть ниже. Главный и, пожалуй, единственный минус этого способа малосоления - меняется цвет огурцов, они приобретают желтовато-буроватый оттенок, примерно такой же, как у огурцов, засоленных на зиму. И еще, для хозяйки это самый трудозатратный способ.

Хитрости приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов

  1. Чтобы огурчики получились сочными и хрустящими, нужно перед приготовлением замочить их в холодной, почти ледяной воде. Достаточно получаса, если они сорваны с грядки совсем недавно и не испытали на себе действие жары и прямых солнечных лучей. Если же полежали пару дней после сбора, или куплены в магазине, на рынке, то замачивать их надо часа три.
  2. Чем мельче огурчики, тем вкуснее они получаются и быстрее просаливаются. Если вы не планируете умять всю кастрюлю за один присест, то стоит нижними слоями положить более крупные плоды, в серединку - среднего размера, а наверх - самые маленькие. Тогда вы сможете снять первую пробу гораздо быстрее, а пока добираетесь до средних и нижних слоев - просолятся и они.
  3. При засолке всегда используется разнообразная зелень и специи. Зная их свойства и влияние на процесс, вы сами сможете создавать новые, великолепные рецепты малосольных огурцов в кастрюле!
    • Укроп, особенно если он с зонтиками, придает огурчикам замечательный аромат. Можно его не экономить, как говорят опытные хозяйки, «укропа в огурцах много не бывает!»
    • Хрен выступает своего рода натуральным консервантом: увеличивает срок хранения заготовок, помогает дольше сохранить рассол чистым и прозрачным, добавляет огурчикам пикантный аромат.
    • Листья смородины, вишни и дуба делают огурчики более хрустящими. Можно класть их вместе или поодиночке.
    • Тархун (эстрагон) придаст малосольным огурцам вкус «как из бочки».
    • Чеснок придает остроту, своеобразный аромат и помогает заготовке дольше храниться.
    • Перец разных видов (черный, душистый, острый стручковый) сделает огурцы острее.
  4. Зелень, чеснок, специи при приготовлении можно класть в огурцы «на глазок», ничего страшного, если их окажется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. А вот рассол надо делать, строго выдерживая соотношение входящих в него ингредиентов. При этом нужно помнить, что рассола на одно и то же количество огурцов может понадобиться больше или меньше, в зависимости от того, какая у вас кастрюля, какого размера огурчики, насколько плотно вы их уложили.
  5. Укладывать огурцы в кастрюлю надо не до самого верха, оставляйте несколько сантиметров. Важно, чтобы рассол полностью закрывал огурчики, ни миллиметра над его поверхностью выставляться не должно!
  6. Укладывая огурцы, зелень и специи слоями, старайтесь рассчитать так, чтобы все было распределено равномерно, чтобы зелени хватило для верхних слоев.

Рецепты малосольных огурцов в кастрюле

Рецептов приготовления малосольных огурцов в кастрюле - неисчислимое количество! Любой найдет для себя рецепт по душе.

Классический рецепт в горячем рассоле

Именно таким способом готовили малосольные огурцу еще наши прапрапрабабушки. И сегодня он остается одним из самых популярных. Классика - она и есть классика!

Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

  • огурцы - около 2 кг (сколько уместится);
  • лист хрена - 1-2 шт;
  • укроп, желательно с зонтиками - 8-10 веточек;
  • листья смородины - 8 шт;
  • вишневые и/или дубовые листья (в любом соотношении) - 8 шт;
  • перец черный горошком - 10 шт;
  • чеснок - 3-4 крупных зубчика.

Для рассола:

  • вода - 1 литр;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • по желанию:
    • лавровый лист - 2-3 шт;
    • перец душистый - 3-4 шт;
    • бутончики гвоздики - 3-4 шт;
    • эстрагон - 1 веточка;
    • острый стручковый перец - по вкусу (обычно достаточно колечка толщиной 1 см, очищенного от семян).

Как готовить:

  1. Подготовить все продукты.
    • Огурцы помыть, срезать попки с обеих сторон, замочить в холодной воде.
    • Зелень вымыть, дать стечь воде.
    • Крупную зелень (листья хрена, укроп) порезать (а лучше порвать руками) на небольшие кусочки, размером примерно со смородиновый лист.
    • Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками.
    • Остальные ингредиенты положить так, чтобы они были под рукой.
  2. Выложить на дно кастрюли огурцы в один слой, на них положить слой зелени (кроме хрена), на нее чеснок, перец, сверху - листья хрена.
  3. Заполнить такими слоями (огурцы - зелень - специи - хрен) всю кастрюлю, не доходя до верха сантиметров на 5.
  4. Приготовить рассол.
    • Воду поставить на огонь, засыпать в нее соль, сахар и, по желанию, прочие специи.
    • Довести до кипения, выключить огонь.
    • Чуть-чуть остудить.
  5. Вылить горячий рассол в кастрюлю с огурцами, так, чтобы они были полностью закрыты.
  6. Поставить гнет, чтобы огурцы не всплывали (проще всего - плоскую тарелку, на нее литровую банку с водой).
  7. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Важно: на кастрюлю не должны попадать прямые солнечные лучи!
  8. Когда пройдет это время, убрать в холодильник.
  9. Если огурчики мелкие, их уже можно кушать. Но для идеального вкуса, или если плоды довольно крупные, надо подождать еще часиков 12 до полной готовности.

Хрустящие малосольные огурчики в холодном рассоле

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 1 головка;
  • другая зелень и специи - по вкусу.

Рассол : на литр холодной кипяченой воды - 2 столовых ложки соли.

Как готовить:

  1. Перед приготовлением огурцы желательно замочить на час-два в холодной воде.
  2. Укроп промыть, просушить, порезать не очень мелко.
  3. Очистить чеснок, разрезать зубчики вдоль на половинки.
  4. На дно кастрюли выложить половину укропа и чеснока.
  5. Плотно уложить огурцы.
  6. Поверх огурцов положить остальной укроп и чеснок.
  7. Залить рассолом, поставить гнет.
  8. Оставить банки при комнатной температуре.
  9. Через три дня малосольные огурцы готовы к употреблению.
  10. Дальше хранить в холодильнике (могут пролежать 2-3 месяца).

Быстрый рецепт малосольных огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера - 1 кг;
  • сахар - 1/4 стакана;
  • масло растительное - 1/4 стакана;
  • уксус столовый 9% - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • укроп - маленький пучок;
  • сухая горчица - 1/2 столовой ложки;
  • молотый черный и красный перец - по щепотке;
  • соль - 1/2 столовой ложки.

Как готовить:

  1. Огурчики вымыть и срезать кончики. Разрезать на 4-6 частей. Сложить в небольшую кастрюльку.
  2. Укроп нарезать как можно мельче, убрав грубые веточки.
  3. Чеснок раздавить прессом или мелко порезать.
  4. Выложить все ингредиенты в кастрюльку к огурцам, все хорошенько перемешать.
  5. Оставить на 3 часа, время от времени помешивая содержимое ложкой. Будет выделяться сок, в котором и будут солиться наши огурчики.
  6. Через 3 часа, когда они слегка просолились и пустили сок, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на час в холодильник.
  7. Готово! Можно угощать замечательной хрустящей закуской родных и гостей.

Малосольные огурцы сухим способом

Кастрюльку для засолки сухим методом надо подобрать так, чтобы она была заполнена полностью. Или соответственно скорректировать количество продуктов.

Ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера - 1 килограмм;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • тмин (не обязательно) - 1 чайная ложечка без горки;
  • чеснок - 4 больших зубчика;
  • пучок укропа.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и обсушить. Отрезать «попки».
  2. Разрезать каждый на половинки.
  3. Выложить огурцы в кастрюльку, туда же отправить соль, тмин.
  4. Чеснок мелко порезать или продавить через чесночный пресс.
  5. Зелень мелко нашинковать.
  6. Добавить чеснок и укроп к огурчикам.
  7. Накрыть кастрюльку крышкой и хорошенько потрясти.
  8. Поставить на 3 часа в холодильник.
  9. Время от времени доставать и трясти.
  10. Когда 3 часа пройдет, хрустящие малосольные огурцы можно кушать.

Видеорецепт: хрустящие малосольные огурцы в кастрюле на минералке

Это видео познакомит вас с интересным рецептом приготовления малосольных огурцов в кастрюле с использованием минеральной воды. Благодаря минералке хрустящие огурчики готовятся быстрее, чем на традиционном холодном рассоле, и получаются очень вкусными!

Почаще готовьте малосольные в кастрюле по классическим или новомодным рецептам и наслаждайтесь великолепной закуской!

Сегодня я поделюсь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. Их можно готовить в небольших количествах для немедленного употребления. Если замалосолить побольше, то через время они будут квашеные.

Малосольные огурцы: рецепт с чесноком и укропом в кастрюле


Первым рецептом, которым я поделюсь, будет рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в кастрюле.

Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма молодых, пупырчатых огурчиков;
  • Столовая ложка соли с большой горкой;
  • Пучок укропа с соцветиями;
  • Большая головка чеснока;
  • Корешок хрена около 5 сантиметров;
  • Десертная ложка кориандра в зернах.

Засолка малосольных огурцов в кастрюле:

  1. Для начала вымытые плоды подержим некоторое время в холодной воде. На это может уйти от 30 минут до двух часов.
  2. Чтобы приготовить заливку, прокипятим литр воды с солью.
  3. В посуду выкладываем половину укропа, тонко порезанный корень хрена, разрезанный пластинами чеснок. Поверх распределяем огурчики. Закладываем сверху вторую половину укропа, зерна кориандра.
  4. Заливаем горячей заливкой. Накрываем тарелкой. Если есть листы хрена, то ими можно накрыть овощи.

Утром можете пробовать.

Как малосолить огурцы холодным рассолом


А теперь мы воспользуемся рецептом быстрого приготовления малосольных огурцов в холодной воде в кастрюле. Засолка холодным способом готовится немного дольше, но получается ароматная, хрустящая, сохраняет зеленый цвет плодов.

  • Огурцы - 2 кило;
  • Соль - 35 грамм;
  • Чеснок - 4 зубка;
  • Перец острый - пол стручка;
  • Укроп с зонтиком - небольшой пучок;
  • Лист хрена -2 штуки;
  • Эстрагон - 5 веточек;
  • Листья смородины - 6 штук.

Готовим в домашних условиях:

  1. По рецепту замалосолить огурцы в кастрюле следует в родниковой или колодезной воде. В крайнем случае, можно взять фильтрованную. Только не кипяченую.
  2. Посуда для засолки должна быть эмалированной. Нельзя солить в алюминиевой кастрюле, чтобы избежать окисления.
  3. Все продукты, предусмотренные рецептом, укладываем в емкость слоями. Верхним слоем должна быть зелень.
  4. Подготовленную огуречную заготовку заливаем литром воды с растворенной в ней солью. Накрываем крышкой, оставляем в комнате. Спустя двое суток соленье простым посолом будет готово.

Я снимаю пробу уже на вторые сутки. Муж любит более кислые. Пробуйте, кому как понравится. Если захотите заквасить огурцы, то оставьте их в тепле на пару суток.

Крупные огурцы: как замалосолить вкусно и быстро


Эти огурцы готовятся быстро, буквально за полчаса. Получаются очень вкусные, пахучие, хрустящие.

Нам понадобится:

  • 4 крупных огурца;
  • 4 крупных зубков чеснока;
  • Большой пучок укропа;
  • Кофейная ложечка молотого кориандра;
  • Чайная ложка соли;
  • Десертная ложка уксуса;
  • Пол рюмки пахучего подсолнечного масла.

Как сделать быстро:

  1. Можно засолить в кастрюле, но только маленькой. Или в большом судке с крышкой.
  2. Вымытые и обсушенные плоды режем четвертинками. Зелень ополаскиваем, даем обсохнуть на бумажном полотенце, нарезаем не очень мелко. Целые зубки чеснока раздавливаем, потом мелко нарезаем.
  3. Все, что нужно по рецепту, складываем в посуду, накрываем крышкой, хорошо встряхиваем несколько раз. Ставим в холодильник. Спустя двадцать минут перемешиваем нашу закусочку. Спустя еще четверть часа, закуску подаем к столу.

На заметку

В этом рецепте соль, уксус, масло можно регулировать по своему вкусу.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления кипятком в кастрюле


По этому рецепту малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле заливаются кипятком, поэтому готовятся за сутки.

Нужно взять:

  • Огурцы;
  • Укроп с семенами;
  • Лист и корень хрена;
  • Чеснок;
  • Листья вишни и смородины;
  • Соль – 50 грамм на литр воды.

Я не указываю количество приправ. Все зависит от количества овощей и вкуса хозяйки.

  1. Плоды надо вымыть, обрезать хвостики. Приправы поделить пополам. Половиной выкладываем дно посуды, размещаем овощи, на них вторую половину приправ.
  2. Воду с солью кипятим, заливаем ею подготовленные к засолке плоды. Сверху размещаем тарелочку, закрываем крышкой.
  3. По истечению 12 часов можно пробовать. Но опять же, ориентируйтесь на свой вкус. Кому-то больше понравятся через сутки, а кому-то через двое.

Всем приятного аппетита!

Малосолим огурчики за 5 часов


Сейчас я расскажу, как посолить малосольные огурцы в кастрюле, не затратив на этот процесс много времени.

  • Килограмм огурцов;
  • Десертная ложка соли;
  • Кустик укропа;
  • 3 зубка чеснока.

Как сделать быстро огурцы:

В емкость кладем вымытые огурцы без хвостиков, зелень и чеснок. Посыпаем овощи солью и заливаем кипятком. Через пять часов емкость с закуской ставим в холод.

Как вы видите, в этом рецепте мы пользовались простым посолом.

Огурчики быстрые с горчицей


Подготавливаем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Кустик укропа с семенами;
  • Пучок петрушки;
  • Листья хрена;
  • Листья вишневые;
  • Листья смородины;
  • Жгучий перец;
  • 7 зубков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • Столовая ложка горчицы с горой.
  1. Огурчики погружаем в воду на пару часов. Дно посуды выкладываем зеленью, добавляем порезанный горький перчик, чеснок. Поверх зелени укладываем огурцы с обрезанными хвостиками. Сверху овощи посыпаем горчицей.
  2. В горячую, кипяченую воду всыпаем соль, сахар. Хорошо перемешиваем. Полученный рассол вливаем в емкость с овощами.
  3. На несколько часов оставляем соленье в тепле. Потом ставим в холодильник. К вечеру огурцы готовы.

Как видите, рецепт малосольных огурцов несложный, но огурчики получаются хрустящие и очень вкусные.

Малосольные резаные огурцы в кастрюле за 5 минут


Этот рецепт малосольных огурцов можно сделать в кастрюле за пять минут.

Нам понадобится:

  • Килограмм корнишонов;
  • 6 зубков чеснока;
  • Пучок укропа;
  • 35 грамм соли;
  • Сок половины небольшого лимона.

Корнишоны режем на четыре части, перед этим удалив хвостики. Зелень укропа и чеснок измельчаем. Подготовленные продукты помещаем в емкость, туда же выдавливаем чеснок. Овощи посыпаем солью, поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем. Емкость с закуской ставим в холодильник. Резаные корнишоны пробуем через пять минут.

Я надеюсь, что быстрый рецепт за 5 минут вам понравится, и вы возьмете его на заметку.

«Бочковые» огурцы – тот же вкус в удобной таре


Не у каждой хозяйки найдется подвал для хранения соленья в бочке или ведре, поэтому обратите внимание на рецепт бочковых огурцов в кастрюле.

  • 1,5 килограмма огурцов среднего размера;
  • 60 грамм соли;
  • Литр воды;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Небольшой пучок укропа с семенами;
  • 5 смородиновых листов;
  • 3 листа вишни;
  • 2 листа лавра;
  • Лист хрена;
  • 6 горошин перца;
  • 3 штуки гвоздики;
  • Кофейная ложечка семян горчицы.

Выкладываем дно посуды вымытой зеленью. Также кладем чеснок, разрезанный на две половинки, и специи с горчицей.

  1. Хорошо промываем огурцы, срезаем хвостики. Подготовленные овощи укладываем поверх зелени.
  2. Ставим на плиту ковш с водой, после закипания добавляем соль, хорошо размешиваем.
  3. Заливку остужаем. Заливаем огурчики.
  4. Придавливаем овощи тарелкой, сверху ставим банку с водой.

Закуска должна стоять в прохладном месте две недели.

Закуска с яблоками


Подготавливаем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 4 листа вишни;
  • 4 листа смородины;
  • 4 горошины перца;
  • 10 штук гвоздики;
  • Лист лавра;
  • Литр воды;
  • 3 десертные ложки соли.

Как солить в кастрюле:

Яблоки разрезаем на четыре части, убираем семена. У огурцов обрезаем хвостики. Моем зелень. В кастрюлю из нержавейки, чередуя, выкладываем зелень, огурцы, яблоки, специи. Кипятим воду с солью. Горячим рассолом заливаем огурчики, устанавливаем груз. Через сутки соленье ставим в холод.

Пикантная закуска


Готовится из корнишонов с использованием необычных приправ.

Подготовим:

  • По 5 горошин черного и душистого перца;
  • Чайная ложка сахара;
  • Веточка мяты;
  • Лайм;
  • Пучок зелени укропа;
  • 1,5 килограмма корнишонов;
  • Столовая ложка морской соли.

Перцы помещаем в пакетик, раскатываем скалкой до крошки, смешиваем с сахаром, солью. Туда же добавим цедру, снятую с вымытого и обсушенного лайма при помощи мелкой терки.

  1. Вымытые корнишоны с обрезанными хвостиками разрезаем пополам.
  2. Перемешиваем с подготовленными специями, измельченной зеленью, соком лайма.
  3. Оставляем в комнате на час. Потом отправляем в холодильник. Через 30 минут закуска будет готова.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в кастрюле.

Если вам захочется приготовить соленья, обязательно воспользуйтесь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. А понравившимися рецептами поделитесь с друзьями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх