Дуриан и джекфрут: полезные свойства, фото, отзывы. Джекфрут хлебное дерево тропиков

Син.: индийское хлебное дерево, хлебное дерево джека, канун.

Вечнозеленое тропическое дерево с овальными кожистыми листьями, разного размера цветками на ветках и стволе, и огромными съедобными плодами, обладающими специфическим запахом. Джекфрут ценится как растение, применяемое в кулинарии, хозяйстве, медицине, поскольку обладает многими полезными свойствами. Практически все части джекфрута используются в лечебных целях.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Джекфрут – дерево и одноименный огромных размеров съедобный плод. Основная ценность джекфрута - его питательность. Плоды джекфрута содержат много углеводов, но, тем не менее, это диетический продукт. Калорийность джекфрута – 94 ккал на 100 г продукта. Джекфрут популярен как пищевой самостоятельный продукт и важный ингредиент многих рецептов индийской кухни и других азиатских стран. Чем полезен джекфрут? Обладая слабительными, противовоспалительными, иммунномодулирующими и другими полезными, свойствами джекфрут успешно применяется в восточной медицине. Плоды тропического растения используют для нормализации работы пищеварительной системы, укрепления иммунной системы. Употребление этих фруктов способствует снижению артериального давления. Спелые фрукты, богатые клетчаткой, оказывают слабительное действие, избавляют от запоров. Отвары из корней растения, а также недозрелые плоды применяют для лечения диареи, кожных заболеваний. Настоем листьев растения увеличивают лактацию у женщин. Обжаренные семена джекфрута возбуждающе действуют на организм, придают больше энергии, повышают работоспособность.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению джекфрута являются: индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, ожирение, сахарный диабет. При употреблении джекфрута возможно расстройство желудка, поскольку плод обладает слабительными свойствами. Некоторые люди после употребления мякоти плода чувствуют дискомфорт в горле: им становится трудно глотать, появляются спазмы в горле. Эти явления проходят сами по себе по истечении 1-2 часов после употребления джекфрута.

В кулинарии

Плоды джекфрута широко используются в местной кулинарии азиатских стран. Спелую мякоть плодов едят в свежем виде, используют как ингредиент в салатах и десертах. Бананово-ананасовый вкус джекфрута придает блюдам особую пикантность и изысканный вкус. В Индии популярен фруктовый салат, приготовленный из мякоти джекфрута, кокосового молока и других фруктов. Незрелые плоды используют в качестве овощей - подвергают кулинарной обработке: варят, тушат, жарят. Нужно отметить, что местные жители готовят не только плоды джекфрута. Цветки растения бланшируют, затем подают в сочетании с острым стручковым перцем, либо креветочным соусом. В салат из папайи обязательно добавляют молодые листья джекфрута. Кожуру фрукта маринуют, либо помещают в сахарный сироп. Косточки джекфрута также используют в кулинарии, добавляя в различные блюда. Очищенную мякоть плода добавляют в супы, из нее готовят гарнир к рыбе и мясу, фаршируют курицу. Семена джекфрута жарят и едят как каштаны.

В других областях

Древесина джекфрута особенно ценится в мебельной промышленности и строительстве, поскольку имеет золотистый оттенок, славится долговечностью, к тому же ее не повреждают термиты. Из дерева производят музыкальные инструменты, домашнюю утварь, различные поделки и сувениры. Латекс – клейкое вещество, содержащееся в плодах и листьях джекфрута. Латекс добывают из растения для изготовления качественного клея.

Классификация

Джекфрут, канун, либо индийское хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus) - многолетнее растение, вид рода Артокарпус (лат. Artocarpus). Принадлежит семейству Тутовые (лат. Moraceae). Джекфрут считается близким родственником другого вида рода Артокарпус - Хлебного дерева (лат. Artocarpus altilis).

Ботаническое описание

Джекфрут представляет собой довольно высокое вечнозеленое дерево до 20-35 м высотой. Листья темно-зеленые, кожистые; бывают овальные или перистосложные на одном экземпляре (характерная особенность джекфрута), длиной до 20 см. Растение однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые небольшие соцветия. На тонких веточках образуются мужские цветки, женские – более крупные, на толстых цветоножках, растут на самом стволе, у нижних ветвей возле их основания и прямо из земли у подножия тропического дерева. Опыление цветков происходит с помощью ветра и насекомых (в культуре – обычно опыляют вручную). Созревание плодов происходит за 3-8 месяцев. Плоды джекфрута – костянки, собранные в длинные (до 20 см) и даже метровой длины гигантские соплодия. Поэтому плоды джекфрута считаются наиболее крупными из тех съедобных плодов, которые растут на деревьях. Вес плода растения может достигать 35 кг, а длина варьировать от 20 до 90 см. Кожура плода толстая, покрыта конусовидными пупырышками. Цвет кожуры варьируется от желто-зеленого до желто-коричневого. При полном созревании джекфрута его кожура и семена источают неприятный, стойкий гнилостный запах, но мякоть плода обладает нежным, сладковатым, бананово-ананасовым вкусом. Мякоть плода волокнистая, сочная, разделена на доли. В каждой доле развивается одна светло-коричневая семечка. В одном плоде джекфрута может развиваться до 500 семян.

Распространение

Родиной джекфрута считается Индия (Восточные Гаты) и Бангладеш. В Индии дерево распространено наравне с манго и бананом. Культурные насаждения джекфрута занимают огромную территорию – около 26 000 га. Распространено растение и в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Таиланде, встречается в восточной Африке (Уганда, Кения). На островах Океании, а также тропиках Нового Света, кроме Суринама и севера Бразилии, джекфрут – дерево редкое. По сравнению с хлебным деревом (Artocarpus altilis) джекфрут занимает вторую позицию: местные жители считают его менее пригодным для пищевых целей из-за неприятного запаха. Джекфрут выращивают в основном в целях получения хорошей древесины.

Заготовка сырья

С пищевой и лекарственной целью заготавливают мякоть плодов джекфрута, а местные жители листья, семена и корни растения. Листья, семена и корни джекфрута сушат под навесом, затем хранят не более 2 лет в сухом помещении.

Плоды этого экзотического дерева в свежем виде для жителей Европы практически недоступны, но иногда можно отыскать фрукты в супермаркетах, придерживаясь нехитрых правил при выборе продукта. Джекфрут в основном продают уже очищенным от кожуры, порезанным на доли. Но встречается этот тропический фрукт и с кожурой. Как выбрать пригодный для употребления в пищу плод? Считается, что желто-зеленая кожа у плода должна быть плотной, но нетвердой на ощупь, без повреждений. Неполностью дозрелый плод источает легкий приятный аромат, на нем и останавливают свой выбор. Перезрелые плоды джекфрута обладают сильным, неприятным запахом (такие плоды исключают из продажи из-за запаха кожуры).

Кроме неприятного запаха, кожица плода имеет в себе клейкое вещество (латекс). Руки смазывают растительным маслом, чтобы легко их отмыть от латекса. И все же при разделке плода нужно работать в перчатках. Из плода также извлекают семена и сердцевину. Мякоть можно хранить при комнатной температуре не больше 3-5 дней, в замороженном виде – до 2 месяцев.

Химический состав

Химический состав джекфрута отличается высоким содержанием аминокислот (1,7 г), моно- и дисахаридов, насыщенных жирных кислот, клетчатки (1,5 г), присутствуют лютеин-зеаксантин, сапонины. В плодах найдены многие витамины: витамины группы В, каротин, РР, но лидирующую позицию в этой категории занимает витамин С. Джекфрут богат минералами и другими биологически активными веществами: кальцием (34 мг), фосфором (36 мг), присутствует натрий, калий (303 мг), магний (37 мг), марганец, цинк, селен, тиамин, ниацин, рибофлавин, медь, натрий, фолиевая кислота. В мякоти плодов много воды, практически отсутствуют жиры, а углеводов насчитывают 23 г. В семенах содержится 38 % углеводов, 0,4% жиров и 6,6 % белков.

Фармакологические свойства

Богатый витаминно-минеральный состав джекфрута обуславливает его огромную пользу для организма. Плод джекфрута - ценный источник калия (303 мг в 100 граммах продукта). Согласно научным исследованиям, рацион, богатый калием, способствует понижению артериального давления, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. К тому же, мякоть фрукта обладает грубой клетчаткой – «балластными» веществами, которые способны снижать синтез холестерина, липопротеидов и скорость всасывания дисахаридов в кишечнике, а это защита организма от резких скачков уровня глюкозы в крови. Балластные вещества клетчатки джекфрута нормализуют работу всего ЖКТ. Кальций и фосфор в составе фрукта являются эффективной защитой костной системы организма, предотвращают развитие остеопороза. Уровень магния в джекфруте благотворно влияет на состояние нервной системы.

Джекфрут является также богатым источником витамина С, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, поддерживает активность лейкоцитов. Обладая антиоксидантными свойствами, аскорбиновая кислота защищает организм человека от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему.

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, джекфрут издавна применяется в восточной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Мякоть плода джекфрута помогает при расстройствах желудка, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, укрепляет иммунитет. Отвар корней дерева является эффективным вяжущим средством при диарее и расстройствах желудка, это средство помогает при лихорадке, астме. Джекфрут обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию витамина С, используется для лечения простудных заболеваний, фарингитов. В наружном применении примочки из отваров джекфрута хорошо залечивают раны, помогают при дерматитах, некоторых кожных заболеваниях. Спелый плод оказывает слабительный эффект, а отвар листьев применяют с целью увеличения количества молока у женщин, кормящих грудью. Недозрелые плоды оказывают вяжущее действие, избавляют от диареи.

Отвар цветков оказывает мочегонное действие, применяется при отеках, заболеваниях почек и органов выделительной системы. О пользе джекфрута знают и в китайской народной медицине: джефрукт известен как средство для купирования симптомов интоксикации организма алкоголем. Мякоть плода оказывает тонизирующее воздействие, полезна при повышенных физических нагрузках. Жареные семечки плода являются сильным афродизиаком.

Историческая справка

Дерево джекфрут является национальным фруктом страны Бангладеш. Местные жители верят, что это дерево, посаженное в саду, приносит хозяину удачу. Издавна верили в магическую силу крупных семян растения, считая джекфрут своеобразным талисманом, который защищает своего хозяина от колотых ран. С древних времен восточные лекари использовали мякоть плодов джекфрута для слаженной работы органов пищеварительной системы, лечения простудных заболеваний, лихорадки. Жители Юго-Восточной Азии издавна знали об энергетическом эффекте семян плодов растения, которые придают бодрость всему организму и повышают работоспособность.

В 19 веке из ствола джекфрута получили желтый краситель, в те времена он был ценным торговым продуктом. Тайцы использовали это вещество для окраски хлопка, шелка и одежды монахов.

Из-за высокого содержания углеводов (22,4 г на 100 г), в Индии местные жители называют джекфрут «хлебом для бедных». Действительно, лепешки, испеченные из теста джекфрута, напоминают по вкусу хлеб. Интересно превращение плода джекфрута в тесто. Местные жители делают своеобразную подстилку из банановых листьев вокруг дерева джекфрута. Затем сбивают фрукт на землю. Плод пробивают острыми палками и оставляют бродить некоторое время. В результате брожения внутри плода образуется мякоть своеобразной консистенции. Из джекфрута замешивают тесто, добавляя другие ингредиенты для вкуса.

Название растения джекфрут произошло от искаженного индийского слова, означающего «большой и круглый». Плоды джекфрута считаются самыми крупными из всех, которые растут на деревьях.

Литература

  1. Рябоконь А. Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей. - Litres, 2015. – 373 с.
  2. Грицак Е. Вегетарианская кухня-правильный выбор. - Рипол Классик, 2008. – 254 с.
  3. Паблишер А. Сингапур: Восьмое чудо света. – 2010. - 336 с.
  4. Школьник Ю. Растения. Полная энциклопедия. – 2013. – 245 с.
  5. Школьник Ю. Тропические растения. Удивительная флора жарких стран. - Litres, 2014. – 543 с.

Вечнозеленое дерево, на котором растет этот фрукт, тоже называется джекфрут. Родом оно из тропических лесов Индии, в высоту может вырастать до 20 м. Относится к семейству тутовых и является близким родственником хлебного дерева.
Плод джекфрута – большой, зеленый, колючий растет прямо из ствола. Вес плода достигает 30-33 килограмм, толщиной он до 40 см. В переводе с местного индийского наречия, "джекфрут" обозначает «большой и круглый»


Кожура плодов выделяет легкий запах подгнившего лука, причем чем спелее плод, тем сильнее этот запах. Поэтому в пищу часто используют недозревшие плоды.

Мякоть по структуре напоминает ананас, но имеет крупные семена и окрашена в светло-розовый цвет. Чем спелее джекфрут, тем желтее цвет его мякоти.

В чем польза джекфрута

Джекфрут богат растительной клетчаткой и грубыми волокнами, витаминами А, С, фолиевой кислотой и бетакаротином. Также плоды содержат микроэлементы – фосфор, калий, кальций. Очень богат джекфрут магнием - микроэлементом, незаменимым для работы мышц сосудов.

Калорийность джекфрута

Благодаря содержанию углеводов (около 40 %) плоды джекфрута очень питательны. В Юго-Восточной Азии их называют «хлебом для бедных». Калорийность джекфрута 90 ккал на 100 г, что в 4 раза меньше калорийности пшеничного хлеба. Однако, по сравнению с другими фруктами, например с яблоками, джекфрут будет высококалорийным.
Семена содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров.

Кожура и внутренние части джекфрута выделяют латекс, поэтому плод очень липкий и разделывать его лучше в перчатках или смазав руки подсолнечным маслом.
К счастью, в наших магазинах джекфрут продаются не в виде целого плода, а уже очищенным и разделанным на кусочки. В холодильнике его можно хранить 1 месяц (в закрытом контейнере)

Как готовят и едят джекфрут?

По вкусу джекфрут напоминает сушеный банан, только более хрустящий. Кто-то находит сходство с дыней, папайей и ананасом. Вне всякого сомнения, это вкусный тропический плод.
Спелый джекфрут едят в сыром виде, с мороженым, добавляют в салаты, готовят желе и мармелад, а также ликер.
Недозревший джекфрут используют как овощ. Его можно потушить с добавлением белого репчатого лука, чеснока и зелени.
Джекфрут, приготовленный со специями, напоминает мясо – на радость вегетарианцам.
Незрелый джекфрут почти безвкусен, это, своего рода, чистый лист для создания блюда с собственным вкусом.
Семена поджаривают и едят как каштаны.

Пока еще джекфрут является редким экзотическим блюдом в нашем меню, а вот в Юго-Восточной Азии он так же популярен, как любимые нами бананы и манго.

Джекфрут – растение семейства тутовые. Называют его еще индийским хлебным деревом. Родиной этого фрукта считается Индия и Бангладеш. Однако этот фрукт растет и на других территориях с теплым климатом. Стоит учитывать, что во всех частях этих плодов находится клейкий латекс, поэтому при разделке фрукта рекомендуется использовать перчатки или смазать руки подсолнечным маслом.

Плоды этого растения являются самыми большими съедобными, среди растущих на деревьях. Имеют они овальную форму и в диаметре могут достигать до 20 см, длина же их варьируется от 20 до 110 см. Эти гиганты могут весить примерно 35 кг. На толстой кожуре находится большое количество конусообразных выступов, которые напоминают шипы (см. фото). Цвет недозрелого фрукта зеленый, но в зависимости от степени спелости он переходит в зелено- или коричнево-желтый. Внутри располагается большое количество долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета. В каждой дольке есть коричневое семя, которое в среднем достигает примерно 4 см.

Полезные свойства

Полезные свойства данных плодов известным многим людям, а потому неудивительно, что такой фрукт нашел применение в рецептах народной медицины. Так, поскольку джекфрут относится к низкокалорийным продуктам и в его состав входит большое количество питательных углеводов, фрукт разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы .

Плоды, а точнее их семена, обладают ярким энергетическим эффектом, который на короткое время, но все же дает энергию и провоцирует активную физическую деятельность.

Джекфрут имеет противоязвенное действие на организм, учитывая этого его можно использовать в период лечения язв и различных проблем с пищеварением .

Многие считают, что плоды относятся к противораковым фруктам, так как в их состав входит фитонутриентаны, которые помогают защитить организм от многих болезней.

Джекфрут имеет омолаживающее действие и при регулярном употреблении можно заметить положительное действие на состояние кожи.

Плоды способствуют увеличению циркуляции крови, укрепляют кости и помогают восстановить и поддерживать зрение в нормальном состоянии. Кроме этого, польза джекфрута заключается в том, что при регулярном употреблении у мужчин увеличивается количество сперматозоидов.

Замечено, что если есть этот фрукт во время застолий, то можно предотвратить возникновение похмельного синдрома.

Использование в кулинарии

Джекфрут для нашей местности все еще остается экзотикой, что не скажешь о странах, где он растет, там его широко применяют для приготовления различных блюд. Неспелые плоды используют в кулинарии подобно овощам, к примеру, их можно варить, жарить и тушить. Помимо этого из них можно приготовить начинку для различной выпечки или же приготовить гарнир, который прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Спелый фрукт можно использовать в рецептуре различных салатов и десертов.

В пищу также можно употреблять и семена плодов, которые можно поджарить и есть, как каштаны. Кроме этого, в кулинарии используют цветки растения, на основе которых готовят соусы и легкие салаты. Из молодых листочков можно приготовить вкусный салат.

Польза джекфрута и лечение

Польза джекфрута известна давно, поэтому плоды используют в рецептуре средств восточной медицины. Фрукт помогает нормализировать работу ЖКТ, устранить фарингит, вывести токсины из организма и вылечить лихорадку.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар из корней растения помогает в лечении диареи, а если приготовить его из листьев, то можно увеличить лактацию.


Вред джекфрута и противопоказания

Вред джекфрут может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии такой непереносимости плоды употреблять в пищу противопоказано. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как в случае переедания они могут действовать, как сильное слабительное средство.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Джекфрут или индийское хлебное дерево - растение семейства тутовых . Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. После 18 века хлебное дерево стали культивировать на Ямайке.

По внешнему виду хлебное дерево схоже с нашим дубом. Является быстрорастущим тропическим растением. Цветет мелкими соцветиями, которые потом превращаются в большой плод, весом более 3 кг (калоризатор). Обычно хлебное дерево плодоносит 9 месяцев и приносит урожай за год более 500 плодов.

Как выглядят плоды джекфрута

Для этого растения характерны самые большие плоды, которые растут на деревьях и считаются пригодными в пищу. Недозрелые плоды используют как овощ, спелые как фрукт.

Кожура джекфрута достаточно толстая, усыпана большим количеством конусовидных выступов. В незрелом состоянии плоды окрашены в зеленоватый цвет, а при постукивании можно услышать глухой звук. После созревания кожура приобретает желтовато-зелёный или жёлто-коричневый цвет. Причем зрелость джекфрута также определяется по полому звуку при постукивании.

Мякоть плода, которая окрашена в насыщенно жёлтый цвет, отличается сладостью и ароматом. Состоит она из мягких сочных волокон, которые сформированы в виде крупных долек. Внутри каждой их них содержится крупное белое семя продолговатой формы.

При надрезании джекфрута можно ощутить приятный, но немного специфический аромат, в котором присутствуют нотки и вместе с неким искусственным ароматом, схожим с запахом ацетона. Однако это пахнет не мякоть, а кожура, поэтому перед разделываем плода рекомендуется смазывать руки растительным маслом или надевать резиновые перчатки, чтобы предохранить кожу рук от клейкого латекса с кожуры.

Калорийность джекфрута

Калорийность джекфрута составляет 94 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства джекфрута

Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных».

Использование джекфрута в кулинарии

Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи - их варят, жарят и тушат (calorizator). Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты.

Мякоть джекфрута жарят, сушат запекают, засахаривают. Так же используются и цветки дерева. Плоды хлебного дерева могут храниться несколько лет. Семена также питательны, их чаще всего поджаривают и едят как .

Использование древесины джекфрута в производстве

Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Джекфрут довольно необычный на вид экзотический фрукт. Родиной его считают тропические леса Индии, откуда он постепенно распространился по всей Юго-Восточной Азии.
У джекфрута самые большие по размеру плоды, похожие внешним видом на зеленую пупырчатую дыню. Вес их может достигать 35 кг, а длина 20-90 см. В среднем же масса фрукта около 10-15 кг. Плод джекфрута покрыт очень толстой кожурой, которая имеет ребристую поверхность, напоминающую мелкие шипы. Цвет у нее зеленый до созревания и с желтым или коричневым оттенком у спелой. Мякоть фрукта сочная и ароматная, поделена на дольки, крепящиеся к толстой белой сердцевине. Пространство между дольками заполнено жесткими несъедобными нитями. Внутри мякоти содержатся семена. У одного плода их может быть до 500 штук! Растут джекфруты на деревьях, высота которых иногда достигает 20 метров. Одно дерево в год дает 200-300 плодов. Женские цветы, из которых образуются плоды, растут не на ветках, так как они очень тонкие, а прямо на стволе растения. Чтобы плод полностью созрел, ему требуется от 3 до 6 месяцев.

Вкус и запах джекфрута .

Запах фрукта сравнивают с ароматом ананасов, манго, бананов, но при этом можно уловить в нем нотки ацетона и лука (весьма своеобразное сочетание). Некоторые считают, что джекфрут пахнет жевательной резинкой за несколько резковатый искуственный запах. Вкус у него сливочный, сладкий. По консистенции мякоти фрукт можно разделить на два вида, у одного она мягкая, напоминающая по своей текстуре сырых устриц, а у второго - жесткая и хрустящая.

Как выбрать джекфрут

Чаще всего джекфрут продают уже отделенным от кожуры, готовыми очищенными дольками, так как съесть весь плод в одиночку практически невозможно.
Выбирая целый фрукт, стоит обращать внимание на его кожуру. Она должна быть плотной, зелено-желтого цвета без повреждений. Аромат спелой мякоти очень легкий, еле уловимый. А вот кожура пахнет пропавшим луком. Переспелый джекфрут имеет сильный резковатый запах, коричневую корку. Если постучать по фрукту, в спелом виде он должен издавать глухой, полый звук.


Как правильно есть джекфрут

Необходимо в первую очередь разрезать фрукт ножом вдоль на две половинки. Затем вырезать сердцевину. Так как кожура и сердцевина джекфрута содержит латекс, разделяя его лучше использовать перчатки или предварительно помазать руки любым растительным маслом. Этот сок имеет способность прилипать к рукам и практически не смывается. После этого нужно достать дольки, отделить их от кожуры и удалить белые нити и приступать к пробе фрукта.

Хранение джекфрута

В свежем виде при хранении в холодильнике джекфрут пролежит около недели. Можно извлечь дольки фрукта, убрать семечки и поместить их в контейнер на 3-5 дней. При заморозке плод не портится около двух месяцев.

Состав и полезные свойства джекфрута

Состав (100 г) – белки (1,5 г), жиры (0,3 г), углеводы (20-25 г).
Джекфрут занимает третье место после манго и бананов по своей пищевой ценности.
Его плод низкокалорийный. На 100 г приходится 90 ккал. В Индии он получил название "хлебное дерево" и назван «хлебом для бедных» за количество содержащихся в нем углеводов и крахмала. Жиров и белков в продукте очень мало, зато он богат жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами - калием (необходим для правильного роста костей), магнием, цинком, марганцем, медью. Входящий в его состав элемент ниацин оказывает полезное действие на состояние нервной системы и кожи. Джекфрут обладает противовирусным, противобактериальным свойством, повышает иммунитет, за счет имеющегося в нем витамина C.
Этот фрукт является одним из тех, в котором содержание витаминов группы B наиболее высокое. А они отвечают за работу нашей нервной системы.
Джекфрут мощнейший антиоксидант, богат каротином, а он в свою очередь поддерживает и улучшает функции зрения.
Элементы, присутствующие во фрукте (изофлавониды, лигнаны, сапонины), полезны для профилактики раковых заболеваний. Они способствуют замедлению вырождения клеток, приводящего к дегенеративным заболеваниям, влияет на омоложение кожи. Джекфрут полезен при язвах и проблемах пищеварения, отличное средство для очищения кишечника. Он помогает при повышенном кровяном давлении, сокращает риск сердечных приступов. Рекомендуется употреблять джекфрут при анемии, для профилактики заболеваний щитовидной железы. Обладает способностью увеличивать количество сперматозоидов.

Удивительно, но джекфрут способен снижать действие алкоголя в организме человека. Семена фрукта в обжаренном виде имеют возбуждающее действие, которое можно сравнить с таурином и кофеином. Он дает организму человека дополнительную энергию (правда на недолгий срок). Подойдет джекфрут и тем, кто сидит на диете, так как достаточно низкокалориен и в то же время питателен.
Отвар из листьев фрукта помогает увеличить лактацию кормящих мам.


Применение джекфрута

Кулинария. Джекфрут применяют для приготовления желе, джемов, мармелада. Делают из него чипсы. Добавляют во фруктовые салаты. Незрелые джекфруты аналогично овощам можно тушить, мариновать, жарить, делать из них разнообразные начинки для пирогов. Говорят, что их вкус похож на картофель.
Мякоть фрукта идет на украшение мороженного и добавку к десертам. Ее подают в качестве гарнира к мясным блюдам, а иногда добавляют в них при приготовлении, чтоб получить необычный пикантный вкус. А также мякотью фаршируют курицу.
Листья джекфрута смешивают с листьями папайи и готовят из них вкусный салат.
Сок джекфрута, смешанный с кокосовым молоком, очень питательный и освежающий.
Семена фрукта, которые названы jacknuts (джекнатс), употребляют в вареном, сушеном и жареном виде. В них практически отсутствуют жиры, но огромное количество углеводов. В некоторых странах их перемалывают, добавляют в муку и пекут из нее хлебобулочные изделия.

Если джекфрут хотят сохранить на долгий срок, его сушат на солнце, а затем, по мере надобности, готовят в соленой кипящей воде. Сушеные дольки фрукта такие же вкусные, как и свежие.
Кроме мякоти и семян в кулинарии нашли применение и цветы фрукта. Их тушат, добавляют в качестве одного из ингредиентов в креветочный соус.
Кожуру джекфрута маринуют или сахарят, после чего также используют в кулинарии. Подходит она и как корм для животных.

Промышленность. Из древесины растения строятся дома, изготавливается мебель и даже музыкальные инструменты. Она известна своей прочностью и красивым золотистым оттенком. А еще древесина джекфрута не подвержена действию грибка и повреждениям со стороны термитов. Краситель желтого цвета, получаемый из кожуры и ствола, используют для окраски тканей. Этим красителем очень часто в Таиланде и Бирме окрашивают одежды буддийских монахов.
Латекс, содержащийся в стволах фрукта, идет на приготовление клея. А некоторые используют его для производства жевательных резинок.


Вред джекфрута

У некоторых людей может возникать аллергическая реакция, вызванная индивидуальной непереносимостью фрукта. Она может спровоцировать спазмы в горле, при которых человеку будет трудно глотать. Хотя реакция эта временная, стоит ограничить употребление этого фрукта в такой ситуации. Также джекфрут обладает слабительными свойствами, поэтому при злоупотреблении им возможно расстройство желудка.

Интересные факты о джекфруте

У народов Юго-Восточной Азии существует мнение, что дерево джекфрута, посаженное во дворе дома, имеет способность приносить в него удачу (на тайском название этого дерева означает «помощь», «поддержка»). А зеленые семена фрукта, имеющие медный отлив, очень часто применяют как талисманы, защищающие от ран, которые нанесут острым предметом.
Среди джекфрутов есть такие виды, которые имеют весьма своеобразный вкус. Один из сортов напоминает по вкусу алкогольный напиток, другой лимон, а самый вкусный – шоколад сникерс (нуга с орехами).
Количество долек в джекфруте зависит от его сорта. Известно, что в некоторых оно может достигать 400 штук.
Плоды джекфрукта пришлись по вкусу не только людям, но и животным. Их с удовольствием поедают мартышки, носухи, распространяя тем самым семена. А опылением, кроме насекомых занимаются ящерицы, которые очень любят лакомиться цветками джекфрута.
Джекфрукт является хорошим заменителем мяса в блюдах и поэтому его иногда называют в народе «растительное мясо». Одним из таких распространенных блюд на востоке является карри из джекфрута.
Твердые и хрустящие сорта джекфрута считаются самыми элитными и вкусными.

В связи с тем, что дольки фрукта не хранятся долго, чаще всего свежим его можно купить в вечернее время (с 5 до 8 часов). Пролежав на прилавках день, они желтеют, становятся более прозрачными и теряют все вкусовые качества, превращаются в совершенно неаппетитное желе. Поэтому в основном продавцы разделывают джекфрут сразу при покупателе. Они пользуются весьма необычным способом – выворачивают плод наизнанку и выбирают дольки.

Цветение фрукта весьма необычно. У него на одном дереве два вида цветком. Мелкие – мужские, растут на ветвях и крупные – женские на стволе или самых толстых ветках. Цветы имеют своеобразный внешний вид, напоминающий больше зародыш плода, маленький джекфрут. Аромат у них очень сильный, чувствуется еще тогда, когда не видно самого дерева джекфрута. По запаху он напоминает жженый сахар.

В Таиланде вместе с джекфрутом продают и его косточки. Вот только требуют за них отдельную плату.
В Малайзии был выведен сорт джекфрута, который в спелом виде совершенно не содержит латекса, а значит разделывать и кушать его можно не опасаясь за состояние рук.
У него сочная оранжевая мякоть и очень большое количество семян внутри.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх