Чем полезен чайный гриб для печени. Чем полезен чайный гриб для организма. Антибактериальный эффект чайного гриба проявляется при лечении носоглотки и ротовой полости

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Гриб имеет вид медузы, которая плавает на поверхности жидкости. Это огромная колония дрожжевых и уксусно-кислых бактерий, которые скреплены между собой клетками целлюлозы. Научное название колонии — медузомицет.

На фото — увеличенное под микроскопом изображение его поверхности. Шарики — это дрожжи. Палочки — это бактерии. Всё остальное связующее — это целлюлоза.

Сверху колония выглядит гладкой, плоской. Снизу — рыхлая и многослойная, со свисающими нитями и образующимися новыми слоями. Именно снизу расположена большая часть активных микроорганизмов, которые перерабатывают сладкий чай и образуют квас.

Верхние микроорганизмы вырабатывает уксус. Метод получения уксуса с помощью медузомицетов получил название «орлеанского». Им пользовались в 19 веке в промышленных масштабах.

Для первичного образования колонии не нужен донорский организм. Гриб формируется в результате длительного брожения заваренного сладкого чая (при наличии уксусных бактерий, нескольких видов дрожжевых микроорганизмов). Сами бактерии попадают в заварку из воздуха. Однако чаще чайный гриб передают друг другу, деля медузообразные колонии на слои.

Средой для жизнедеятельности дрожжей и бактерий является индийский чай, который появился в России только в 19 веке. Поэтому сам квас появился в разных российских губерниях на рубеже 19-20 веков. В 30-40 годы он был на волне популярности. После войны — забыт, и вновь возвращён в широкое употребление в 80-х годах прошлого века.

В странах востока, где чай был известен издавна, медузомицеты пользовались заслуженным уважением. Им лечили больных, поддерживали тонус здоровых.

Для чего использовали этот напиток:

  • Китай — чайный квас пили только знатные богатые семьи. Для простолюдинов напиток не предназначался. Ему придавали следующие качества: поддерживать ясность мысли, тонус, омолаживать, а также налаживать пищеварение, очищать сосуды.
  • Япония — чайный квас пользовался популярностью у гейш, которые употребляли его для стройности и выведения с кожи пятен, бородавок.
  • Индия — напиток добавляли в ванну для купания младенцев с кожными проблемами.
  • Европа (Англии, Франции и Пруссии) — чайный гриб узнали в 19 веке и стали использовать его для производства уксуса. Для этого медузомицет держали в больших деревянных бочках, где он достигал огромных размеров.

Польза и вред чайного гриба

Лечебные свойства чайного гриба определяются образующимися при брожении компонентами. Что выделяет колония микроорганизмов при жизнедеятельности?

Часть растворённого сахара сбраживается дрожжевыми бактериями. Образуется этиловый спирт, который другие бактерии перерабатывают в уксусную кислоту. Другая часть сахарозы перерабатывается на глюконовую, щавелевую, лимонную, виноградную кислоту. Образуется ряд ферментов (липаза, каталаза, протеаза, амилаза), некоторые витамины (С, В), сохраняется кофеин (попадает из заваренного чая).

Терапевтическая польза чайного гриба определяется кислотами, витаминами и ферментами. Взбадривающий и тонизирующий эффект — содержащимся кофеином.

Чем полезен чайный гриб человеку

  • Обеззараживает и останавливает размножение патогенных микроорганизмов. Уничтожает дизентерийную палочку, золотистый стафилококк, пневмококк, брюшной тиф.
  • Выводит токсины, а значит, облегчает состояние при различных отравлениях — пищевых, промышленных, алкогольных, при токсикозе беременных.
  • Налаживает пищеварение, чистит кишечник, лечит болезни желчного пузыря и печени.
  • Формирует микрофлору пищеварительных органов, восстанавливает баланс микроорганизмов после химиотерапии, курса антибиотиков.
  • Противодействует инфекции при различных воспалениях: стоматологических (гингивит и парадонтит), кожных (прыщи, гнойники, грибок на коже или под ногтями, перхоть), ЛОР-воспалениях. При таком лечении чайный квас применяют наружно — для полосканий и протираний.
  • Нормализует состояние сосудов (растворяет склеротические бляшки и повышает эластичность сосудистых стенок).
  • Снижает кровяное давление.

Полезные свойства чайного гриба заметнее других отражаются на работе пищеварения. Чайный квас убирает вздутия и колики, нормализует движение пищеварительных соков (желчи), убирает застои. Подавляя рост патогенной флоры, он лечит воспаления. Формируя нормальную флору кишечника, создаёт условия для полноценного усваивания пищи.

Противопоказания чайного гриба

Когда сброженный напиток может принести вред?

  • При перекисании — если у него появился сильный резкий вкус. В таком напитке слишком много уксуса. Небольшое количество уксусной кислоты действует как антисептик, используется как противоядие. Слишком большое содержание уксуса обжигает слизистую желудка, закисляет кровь, разрушает эритроциты. Кроме того, уксусная кислота разрушает эмаль. Поэтому пить кислые напитки лучше через трубочку.
  • При застаревании — отмершие слои поставляют токсические компоненты. Чтобы этого не произошло, медузообразную колонию промывают водой 1 раз в неделю и своевременно удаляют старые отмирающие слои.
  • Во время приёма ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, парацетамола, анальгина). Между питьём чайного кваса и этих лекарств должно пройти минимум 2 часа.
  • Диабетикам — по причине высокого содержания сахара.
  • Людям с повышенной кислотностью, при язве желудка или двенадцатипёрстной — принимать чайный квас можно только в ограниченных количествах.
  • Нельзя принимать сброженный напиток автомобилистам за рулём (квас содержит до 2,5% спирта, который противопоказан водителям в любых дозах).
  • По этой же причине не стоит принимать чайный квас во время беременности, кормлении грудью.

Как употреблять чайный гриб для похудения

Эффект похудения объясняется следующими факторами:

  • Чайный квас стимулирует процессы очищения, в том числе кишечника. У многих людей с лишним весом кишечник напоминает засорившуюся трубу. Активные биологические вещества чистят внутренние стенки от каловых отложений и выводят их наружу. Это выглядит как послабление кишечника и частые позывы в туалет.
  • Ферменты чайного кваса (липаза/, протеаза) стимулируют распад жиров.
  • Компоненты чайного напитка снижают чувство голода.

Как употреблять чайный гриб для похудения? Приведём некоторые популярные рецепты:

  • Настаивать медузомицет на зелёном чае.
  • Настаивать на травяном отваре (листья крапивы, малины и смородины, кора крушины, корни одуванчика, плоды фенхеля, семена петрушки и тмина, листья мяты, кукурузные рыльца).
  • Настаивать медузомицет на компоте.

Пить готовый квас по ½ или по 1 стакану (200 мл) за полчаса до еды (3-4 раза в день). Также можно пить его утром сразу после сна, чтобы стимулировать очистку кишечника.

Можно ли употреблять чайный гриб при беременности

Полезен ли чайный гриб при беременности? Содержание этилового спирта (2,5%) вызывает споры о пользе чайного напитка. Наибольшее количество спирта напиток содержит вначале брожения (до 2,5%). Кроме того, чай поставляет кофеин, который также не полезен.

Алкоголь и кофеин — активные вещества. Даже в небольших концентрациях они способны проникать через плаценту. Поэтому, несмотря на небольшое содержание этих веществ, употреблять чайный гриб при беременности не рекомендуется .

В 19 веке газированный напиток получали в промышленных масштабах. В 21 веке — его пьют и разводят дома. Приготовить чайный гриб в домашних условиях — просто.

Для выращивания медузомицета используют стеклянные банки объёмом от 1 до 5 л (в зависимости от размера медузомицета). Если толщина колонии больше 1,5 см — берут банку минимум 3 л. Для ускорения брожения — оставляют ¼ часть уже готового напитка.

Чай заваривают, остужают и фильтруют. Пропорции для заваривания: на 3 л воды — 6-8 столовых ложек сахара и 2-3 пакетика чая.

При использовании пакетированной заварки чай можно не фильтровать. Если вы завариваете чай без пакетиков, то через 20 минут необходимо отфильтровать заваренную жидкость. Сахар можно добавить сразу.

Отфильтрованный сладкий чай наливают в стеклянную ёмкость и кладут в него медузообразный гриб. Горлышко банки накрывают марлей и ставят для брожения в затемнённое место. Прямые лучи солнца не должны попадать на поверхность стеклянной ёмкости. По мере брожения появляются пузырьки. Определить готовность напитка можно по пузырькам и лёгкому кислому запаху.

Время брожения кваса занимает 2-4 дня летом, и 5-7 дней зимой.

Как ухаживать за чайным грибом

Правильный уход за чайным грибом в домашних условиях определяет качество напитка. Ведь это живой организм, и в ответ на заботу дарит вкусный и полезный напиток.

Что противопоказано при правильном уходе:

  • Закрытая наглухо банка или другая ёмкость. Бактериям и дрожжевым микроорганизмам надо дышать. Без доступа кислорода они гибнут.
  • Горячая вода. Бактерии и дрожжи гибнут в кипятке и просто горячей воде (как и другие живые организмы, белковые структуры). Поэтому перед добавлением гриба в чай его остужают до комнатной температуры.
  • Сахар — колония микроорганизмов питается растворённым в воде сахаром. Если насыпать сахар непосредственно на поверхность гриба, появятся ожоги (дырки, углубления).
  • Солнечные лучи — разогревают жидкость, в которой плавает гриб, и этим приводят к частичной гибели его колонии. Поэтому держать его нельзя на солнечном подоконнике.
  • Металлические ёмкости без эмали, керамические поверхности. Гриб необходимо хранить только в таре из инертного материала (стеклянные банки).
  • Дым сигарет. В помещениях, где часто курят, медузомицет покрывается плесенью.

Гриб или колонию микроорганизмов необходимо хранить в стеклянной ёмкости, под марлевой повязкой, в затемнённом уголке кухни. Показатель здоровья колонии — это положение «медузы» на поверхности жидкости. Если медузомицет долго не всплывает — необходимо осмотреть его и убрать отмершие слои.

Как и всякому живому существу, медузообразной колонии необходимо периодическое мытьё. Гриб полоскают 1 раз в 7-10 дней в чистой прохладной воде. Для этого медузомицет достают из ёмкости с чаем, кладут в эмалированную посуду (миску, кастрюлю), в которую несколько раз наливают и сливают воду. После чего гриб осматривают на предмет старых жёлтых слоёв (если они есть — удаляют). Помытый гриб кладут назад в банку с заваренным сладким чаем.

Где взять или как сделать чайный гриб

Где взять чайный гриб? И можно ли вырастить его дома не имея донорской колонии? Оказывается, да. Если в кругу ваших знакомых нет человека, который мог бы предложить вам гриб, вырастите его сами на основе обычной заварки и сахара. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

  • Для выращивания колонии необходима обычная листовая заварка без ароматических добавок.
  • Готовим стеклянную ёмкость (банку) — моем содой или горчицей (нельзя мыть синтетическими обезжиривателями, они оставляют след на поверхности и не позволяют микроорганизмам собираться в колонии).
  • На пол-литра кипятка берут 5 столовых ложек заварки и 7 столовых ложек сахара. Заваривают, остужают и процеживают. Переливают в стеклянную банку. Сверху накрывают марлей.
  • Через 7-10 дней появляется запах уксуса. После он проходит, а на поверхности образуется тонкая плёнка слизи. Это зачаток будущего гриба. Время, необходимое для образования первичной колонии — 1,5-2 месяца.

Для выращивания чайного гриба можно использовать также зелёный чай, отвар шиповника, сладкий компот.

Вырастить чайный гриб дома доступно каждому. Технология выращивания проста и доступна в исполнении даже ребёнку. Готовая колония — тонкая плёночка живых бактерий, со временем вырастет в большой гриб и принесёт вам здоровье. Чтобы он приносил вам только пользу, нельзя употреблять старый прокисший напиток.

Такой гриб или как его называют – японский гриб, позволяет в домашних условиях справиться с такими заболеваниями, как ангина, болезни печени и желчного пузыря.

Гриб увеличивает активность пищеварительных соков, снимает артериальное давление, лечит атеросклероз, нормализует сон.

Вы узнаете свойства чайного гриба, как за ним ухаживать и употреблять в домашних условиях.

Свойства чайного гриба: вред или польза?

Свойства чайного гриба не имеют особых противопоказаний и вреда на человеческий организм. Отзывы людей говорят, что употреблять гриб для внешних растираний можно не только детям, но и взрослым, даже женщинам в период лактации. Его применение в домашних условиях является безопасным только при соблюдении гигиены. Также важно как заваривать чайный гриб правильно, с использованием только свежей воды.

Говоря о том, что такое чайный гриб — его польза и вред, нужно упомянуть правильность его использования. В некоторых случаях свойства чайного гриба могут принести вред организму.

Его нельзя принимать внутрь людям имеющим:

Говоря в общем, настой имеет полезные свойства, его можно употреблять людям, о чем свидетельствуют отзывы, главное правильно за ним ухаживать и принимать.

Правда, лучше не пить гриб людям, находящимся за рулем, так как чайный гриб, приготовление которого очень простое, имеет в составе алкоголь. Принимая во внимание, что состав гриба включает много полезных компонентов.

Использование китайского гриба

Многие люди давно используют в домашних условиях этот гриб, о чем свидетельствуют положительные отзывы и полезные свойства продукта. Его применение в домашних условиях позволяет оказать лечебные действия для организма при заболеваниях почек, кишечника, печени, мочевого пузыря, при болях в голове. Он отличается противовоспалительным, обезболивающим антибактериальным свойством.

Применение средства в домашних условиях нормализует работу кишечника и желудка, уменьшает артериальное давление и уровень в крови холестерина. Полезные свойства гриба используются в качестве профилактики атеросклероза, ревмокардита и полиартрита.
Применение гриба для организма позволяет справиться с тонзиллитом, ангиной и хроническим насморком. Многие врачи отмечают, что при наличии бактериальной дизентерии лечебные свойства гриба могут быть более эффективными, чем медикаментозные препараты. Если правильно заваривать гриб, то его лечебные свойства позволяют бороться с болями в области головы и сердца, преодолевать бессонницу.

Нужно отметить, что такой натуральный продукт отличается успокоительным и тонизирующим эффектом, а также оказывает положительное воздействие на общее состояние больного.

Как пить гриб?

Перед тем как пить чайный гриб, необходимо правильно за ним ухаживать, чтобы он сохранил полезные свойства для организма. Настой гриба для организма считается природным антибиотиком, лишенным всех минусов имеющихся в лекарственных препаратах.

Если правильно ухаживать за грибом и регулярно его употреблять, то его полезные свойства позволяют повысить иммунитет и вывести из организма шлаки, улучшить общее состояние ногтей, волос и кожи. Чайный гриб для похудения позволяет нормализовать обмен веществ, избавляя вас от лишних килограммов.

Такой освежающий и вкусный напиток позволит бороться с похмельным синдромом.

Как правильно пить гриб?

Наиболее полезен напиток при его отдельном употреблении от пищи. Чтобы были полезные свойства, его нужно пить не раньше, чем спустя три часа после еды либо за час перед ее приемом. Выпитый натощак настой гриба (от 1 до 1.5 чашки) подготовит систему пищеварения к последующему принятию еды, в результате чего чайный гриб для похудения очень полезен. Чтобы получить полезные свойства, рекомендуется пить гриб 2-3 раза в день по 1/3 литра.

Настой гриба можно принимать не только в сочетании с чайной заваркой, но и добавлением разнообразных смесей из трав. Отличным добавлением к чаю станет крапива в сочетании с листьями ежевики, земляники, подорожника, листьев березы, липового цвета, мать-и-мачехи.

При создании раствора не следует применять травы, имеющие в составе много эфирных масел, такие как дикая смородина, перец, шалфей и ромашка. В результате переработки эфирным маслом гриба он станет менять собственные свойства и качества, что может сказаться негативно на здоровье.

Лечение грибом

С давнего времени известны полезные свойства такого гриба от ряда заболеваний. Еще недавно его выращиванием занимались практически в любой советской семье. О полезных свойствах гриба известно не только в народной медицине.

Лечение ногтей

Есть такая болезнь, как онихокриптоз – когда ногтевая пластина начинает врастать в боковую часть вилки ногтя. Такое происходит обычно на большом пальце ноги. На начальном этапе заболевание сопутствует воспаление мягких тканей, а на позднем образование гнойных выделений. Если запустить заболевание, то в дальнейшем избавиться от него можно лишь хирургически.

Природное лекарство на основе народного рецепта позволяет оказать хорошее действие. Используют гриб в таком случае в виде компрессов. Необходимо расслоить гриб, после чего оборачиваем больной палец одной частью. Заворачиваем палец обычной пленкой, надеваем обычный носок, а поверх шерстяной. Уже после трех таких процедур наблюдается размягчение ногтя, после чего удалить его можно уже самостоятельно.

Гриб для волос

Существует множество способов использования гриба для ухода за волосами. Препараты на его основе способствуют укреплению волос, делая их более густыми, способствуя ускорению их роста.

Гриб может применяться для лечения различных болезней кожи головы. При выпадении волос рекомендуется втирать настой гриба в волосистую часть массирующими легкими движениями. Для более интенсивного и насыщенного цвета, а также для того чтобы волосы были блестящими и мягкими, нужно ополаскивать голову настоем из гриба сразу после мытья волос.

Использование гриба для детей

Напиток из гриба тонизирующий и целебный, его можно пить даже детям. Он способен заменить различные газированные напитки. Хотя лучше не стоит приучать ребенка к такому чайному квасу с малого возраста. Даже минимальное количество кофеина и алкоголя при их регулярных употреблениях может отрицательно сказаться на организме ребенка. Лучшим напитком для детей является простая очищенная вода, а в качестве десертов – морсы, пюре из свежих фруктов, соки и компоты.

Использование гриба при беременности

Употреблять чайный квас при беременности можно только в том случае, если у женщины вынашивающей ребенка нет аллергии на кислоты и полисахариды, которые входят в его состав. Применение регулярно такого целебного напитка способствует укрепить все защитные качества ее организма, сохраняя на всем периоде беременности хорошее самочувствие.

Не только можно, но даже нужно принимать настой из гриба в период кормления грудью, но также при условии, что у мамы и ребенка отсутствует аллергия на вещества входящие в состав этого гриба.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб для похудения является уникальным и очень хорошим средством. Имеется в виду, что он способен усилить лечебные качества в сочетании с другими видами лекарственных препаратов. При этом необходимо понимать, что достижение положительного результата возможно только при полезном и правильном питании.

Чайный гриб для похудения рекомендуется пить в количестве до шести стаканов в сутки: по одной чашке за час до приема пищи, один стакан после принятия еды. Общая продолжительность лечения в таком случае составляет три месяца, после каждого месяца терапии рекомендуется сделать перерыв на неделю.

Для получения максимального результата от использования гриба, можно готовить грибной настой на различных чаях, предназначенных для похудения. Очень вкусный и полезный напиток выйдет, если приготовить его на травяных чаях.

Приготовленный напиток на основе китайского гриба способствует нормализации обменных процессов в организме, способствует улучшению кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Человек получает возможность избавиться от жировых отложений и отеков, становится стройней и привлекательней.

Чайный гриб противопоказания

Пожалуй, так же как и любое лекарственное средство, гриб имеет ряд своих противопоказаний. Настой из китайского гриба не рекомендуется принимать при наличии сахарного инсулинового диабета (сахарный диабет первого типа). Людям, имеющим любые грибковые болезни, также не следует принимать в свежем виде настой, так как присутствующий в его составе сахар может негативно сказаться на здоровье.

Такой настой не рекомендуется принимать в больших количествах, перебродившим или неразбавленным. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим доктором тем людям, у которых имеется острая форма болезней внутренних органов, а также тем, кто проходит терапию с использованием медикаментов.

Как вы можете заметить, гриб отличается множеством лечебных свойств, его использование помогает справиться с радом заболеваний. Гриб применяется для наружного и внутреннего лечения, терапия разрешена для детей и женщин, находящихся в интересном положении.

Однако чтобы не навредить своему здоровью, перед началом лечения рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, возможно у вас есть противопоказания для применения такого продукта.

Полезные свойства и использование чайного гриба.

Чайный гриб раньше был почти у каждой хозяйки, но сегодня его не так часто можно встретить. А ведь он обладает множеством полезных свойств. Какие это свойства, и для чего используют чайный гриб Вы сейчас и узнаете.

Что такое чайный гриб, откуда берется, где взять?

Чайный гриб — это удивительное живое существо. Если задуматься над вопросом, что это такое, то с уверенностью можно сказать, что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.

По своей природе это колонии микроскопических организмов, которые существуют в дружном симбиозе. По своему виду они немного напоминают гриб. Кроме того, у них есть небольшая, но удивительная особенность. Заключается она в том, что в зависимости от посуды, выбранной для гриба, он приобретает такую же форму.

А теперь поговорим с Вами о том, откуда он к нам пришел. Никто не может точно назвать место его зарождения. Но, что известно точно, так это то, что в Россию и близлежащие страны он был завезен в начале 20 века.

Считается, что он сначала возник на Цейлоне, а позже распространился в такие страны, как Китай, Япония, Индия. И только после этого чайный гриб попал в Россию и Европу.
Многие люди желают иметь такой грибок у себя в банке, но не знают, где его взять. Вариантов в принципе не много. Вы можете либо купить его, либо сделать.

Польза и вред чайного гриба, от чего помогает, лечебные свойства и противопоказания

Много людей пьют напиток с чайного гриба, считая его кладезем полезных веществ. А некоторые, наоборот, считают, что он может навредить человеку. Поэтому давайте с Вами попробуем решить все-таки чего в нем больше, полезных или вредных влияний на человека.

Начнем мы, пожалуй, с плюсов. Благодаря своему составу, а это и витамины и минералы, и кислоты, он может применяться в качестве лечебного средства при таких проблемах со здоровьем:

  • Заболевания ЖКТ
  • Запоры
  • Высокое давление
  • Атеросклероз
  • Проблемы косметического характера

Но, как и любой продукт, в нем есть и минусы. Он противопоказан людям, страдающим:

  • Сахарным диабетом
  • Болезнями грибковой природы
  • При аллергии на его составляющие
  • При высоком уровне кислотности желудка

Видео: Чайный гриб: вред и польза

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?

Если Вы хотите обзавестись чайным грибом, но не знаете, где его взять, можно просто вырастить его. Это занятие хоть и длительное, но достаточно легкое. Для того, чтобы вырастить гриб у себя дома Вам понадобится лишь сахар, чай и уксус.

Итак, как же его вырастить? Необходимо взять обычную трехлитровую банку и влить туда пол литра-литр чая, заваренного заранее. Он не должен быть ни слишком крепкий, ни слишком слабый. После этого идет черед сахара. Вам понадобится 4-5 ст.л на 1 л воды.

После этого надо будет поставить его в место, где на банку не будут попадать прямые солнечные лучи. Но это не обязательно должен быть чулан. Не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно будет прикрыть марлей.

Но есть определенное требование к температурному режиму, он должен быть в пределах 20-25°С, но не ниже 17°С . Иначе, гриб может не вырасти.

Далее остается только ждать. Со временем вы сможете наблюдать за тем, как на чайном настое образуется пленка. Она и есть будущий гриб. Если через недельку она не появилась, не стоит переживать. Гриб может расти до 2-3 месяцев. Как увидеть,что грибок уже окреп, его толщина будет около 1 мм, а также от банки будет исходить приятный, немного кисловатый запах.

Для того, чтобы помочь ему расти быстрее, можно воспользоваться уксусом. Вам понадобится залить в емкость 1/10 эссенции от всего объема жидкости.



Видео: Как вырастить чайный гриб с нуля?

Какой стороной класть чайный гриб в банку?

Если Ваш гриб изрядно подрос, то следует отделить его аккуратно и переместить в другую емкость с ранее приготовленным раствором чая.Если вы делаете это впервые, то может возникнуть вопрос, какой же стороной класть гриб в банку. Одна его сторона более гладкая и светлая. А вторая с выпуклостями и отростками, также она более темновата. Сторонами с отростками и более темной стороной и нужно класть гриб.



Сколько надо сахара для чайного гриба?

Для приготовления заварки для чайного гриба кипяченную воду с сахаром нужно растворять в отдельной посуде. Нельзя, чтобы сахар или куски чайных листьев попадали на гребное тело.

Для 1 л жидкости требуется 4-5 ст.л сахарного песка. Если воды у Вас больше, то соответственно увеличивайте и количество сахара исходя из указанных пропорций.

Как настаивать чайный гриб, заправлять, кормить, промывать?

Чайный гриб требует тщательного ухода. Поэму раз в две-три недели его нужно промывать в летний период. Зимой эту процедуру можно делать раз в месяц. Промывать можно кипяченной водой, проточной или очищенной.

Чайный гриб: как заваривать на 3 литра, можно ли заливать зеленым чаем?

Для приготовления заварки для гриба на 3 л нужно полтора стакана сахара. Заварка должна быть не слишком крепкая, но и не слабая. Для заваривания, как уже было сказано, используем только кипяченную воду. Можно брать, как черный, так и зеленый чай, главное, чтобы он был качественный, крупнолистковый.

Чайный гриб для похудения: как приготовить напиток, отзывы

Китайский гриб очень полезен для борьбы с различными проблемами организма. Настой чайного гриба способствует похудению. Ведь он помогает справиться с заболеваниями ЖКТ и вывести шлаки из организма.

Для приготовления настоя, который будет помогать убирать лишние килограммы, рецепт самый обычный. Нужен сахар, заварка и гриб . Секрет того, что он помогает, заключается в приеме. В день необходимо принимать 6 стаканов, но напиток должен быть настоянным не менее двух недель.

За 1 час до приема пищи следует выпивать стакан напитка и через 2 часа после еды повторить прием. Пить его по такому графику нужно месяц, после чего сделать перерыв длительностью в неделю.



После этого можно возобновлять прием. Курс употребления чайного настоя гриба — 3 месяца . Отзывы о таком продукте крайне положительны, так как практически всеми людьми отмечен лишь положительный эффект от употребления чайного гриба.

Можно ли пить чайный гриб при беременности, грудном вскармливании, детям?

Чайный гриб очень полезен, поэтому его можно пить и как в период беременности, так и при грудном вскармливании . Он не навредит ни будущей маме, ни малышу, а даже, наоборот, укрепит иммунитет. Но маленьким детям давать этот напиток желательно только по достижению им 6-ти месячного возраста.

Чайный гриб для волос: рецепт

Чайный гриб — природный лекарь, который используется для лечения волос. Для приготовления отвара необходимо будет натуральный чай, можно добавить и другие полезные травы, залить кипяченой водой и добавить сахар.

На 1 л понадобится 5 ст.л сахара. Когда жидкость остынет, следует вложить туда гриб и пусть он так стоит неделю. После истечения этого срока можно применять данный настой.

Для того, чтобы сделать полезный отвар, Вам необходимо 1 стакан настоя с выдержкой, смешать с 2 стаканами воды. Далее следует добавить разные травы по желанию и поставить на огонь.



Для ее приготовления Вам понадобится треть стакана месячного настоя. В него нужно будет добавить 1 ст.л натурального меда. Туда же мы добавляем и эфирные масла лаванды, шалфея (по 8 капель каждого) и втираем получившуюся массу в кожу головы и волосы. После этого с ней нужно походить час, после чего смыть.

Чайный гриб в косметологии для кожи лица: маска

Благодаря своему составу японский гриб используется в косметологии. Если у Вас сухая или жирная кожа, Вы страдаете от угревой сыпи , то можно использовать чайный гриб в виде масок, лосьонов.

Очень благотворно повлияет на кожу лица, если Вы будете умываться настоем гриба, особенно после использования мыла. Кроме того, маски из этого напитка окажут удивительное воздействие.



Для очищающей маски Вам потребуется 150 г творога, протертого через сито, 3 ст.л чайного гриба и косметическая глина. Доведя массу до однородности, нужно нанести ее на лицо и подождать, пока она немного застынет, после этого ее можно смывать. Эффект будет потрясающий.

Чайный гриб: закисляет или защелачивает организм?

Многих интересует вопрос о влиянии гриба на организм, закисляет или защелачивает он его. Не будем тянуть и сразу ответим на этот вопрос. В ходе многих исследований было доказано, что чайный гриб закисляет организм человека.

Можно ли пить чайный гриб при гастрите с повышенной кислотностью?

Так, как в составе чайного гриба есть кислоты, то он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью . Поэтому, чтобы не спровоцировать обострение болезни, лучше не принимать этот напиток.

Чайный гриб от грибка ногтей

Очень много мужчин и женщин по ряду разных причин страдают от такого противного и довольно неприятного недуга, как грибок ногтей. Но от него можно избавиться, используя напиток японского гриба. Для этого нужно вскипятить его, смочить ткань и после остывания приложить к пораженным ногтям.

Эту операцию следует проводить до того момента, пока ногти не станут мягкие, после чего их можно будет удалить ножничками.

Согласно отзывам испытуемых уже через 2 недели после употребления чайного гриба становятся заметны положительные результаты.



Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете?

Мы все знаем, что существует несколько типов диабета. Это ужасное заболевание, которое требует постоянного контроля и правильного, специального питания. При некоторых типах диабета пить чайный гриб разрешено, а при некоторых категорически противопоказано. Но о том, можно ли пить его при диабете, в каждом индивидуальном случае, нужно советоваться с врачом.

Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

Панкреатит — достаточно серьезное заболевание. Многие люди поэтому и задаются вопросом, можно ли пить настой чайного гриба при этом заболевании. Но в данном случае все зависит от фазы заболевания.

В период ремиссии пить настой можно, в то время как, в период обострения или в острую фазу категорически запрещается . Но даже в период ремиссии не нужно пить более пол литра в день.

Можно ли пить чайный гриб при онкологии?

Специалисты утверждают, что прием чайного гриба будет полезен при онкологических заболеваниях . Ведь он оказывает на организм благотворное влияние, помогает повысить иммунитет, сопротивляемость организма к болезнетворным клеткам, а также оказывает очищающий эффект. Кроме того, бытует также мнение, что этот напиток препятствует возникновению раковых клеток и может на ранних стадиях даже предотвратить развитие заболевания.

Свойства чайного гриба при болезни печени

При заболевании печени можно принимать чайный гриб и это будет иметь положительный эффект, благодаря тем очищающим свойствам, которые помогают укрепить иммунитет и избавиться от шлаков и всего, что засоряет организм. Но перед началом приема напитка, обязательно, необходимо посоветоваться с врачом.

Чайный гриб при камнях в почках

Благодаря многим полезным свойствам, которыми обладает чайный гриб, его следует употреблять при различного рода заболеваниях. При камнях в почках его можно использовать в качестве лечебного вспомогательного средства. Прием этого напитка помогает избавиться от такого недуга. А все благодаря его богатому составу полезных элементов.

Что будет, если проглотить чайный гриб, может ли он вырасти в желудке?

Спешим Вас успокоить, если случайно по каким-либо причинам получилось, что Вы проглотили кусочек гриба, то он не вырастет в желудке. Но все же не стоит экспериментировать и пробовать, какой же он на вкус.

Как разделить, как размножить чайный гриб?

Довольно часто хозяйкам удается вырастить чайную медузу, но они не знают, как ее размножить. Есть 3 основных метода. Все они достаточно простые:

  • Суть первого метода заключается в том, чтобы отделить от гриба слой . Это нужно делать аккуратно, чтобы не поранить тело чайной медузы
  • Суть второго метода — в настаивании . Для этого необходимо оставить чайный гриб в покое на несколько недель и после этого времени вы увидите пленочку прозрачного цвета, которую и нужно пересадить в другую емкость
  • И третий способ заключается в перерождении гриба . Для этого Вам необходимо не доставать его долгое время из банки и тогда он опустится. После этого вы сможете увидеть, как от старого гриба отделилась тонкая пленка. Это и есть новая чайная медуза. Старую же можно просто выбросить

Видео: Размножение и содержание чайного гриба

Как сохранить чайный гриб во время отпуска?

Если так получилось, что Вам на долгое время приходится уехать из дома — в отпуск, например, и Вы хотите всеми силами сохранить чайный гриб, то можно поместить его в холодильник. Он не будет функционировать, поскольку для него будет неблагоприятная среда, но он в этом случае и не погибнет. А по возвращению обеспечьте нормальные условия и он опять начнет расти и размножаться.

Можно ли пить чайный гриб за рулем?

Напиток с чайным грибом очень сложно назвать алкогольным напитком, но все же в нем есть небольшой процент алкоголя, около 3%. Так, что, если Вам предстоит куда-то ехать, то лучше перед поездкой не употреблять этот напиток.

Можно ли хранить чайный гриб в холодильнике?

Чайный гриб в холодильнике хранить можно только в том случае, если Вам на время нужно прекратить его функционирование. Ведь в холодильнике из-за достаточно низкой температуры, он прекратит всю свою жизнедеятельность . А возобновит ее только после того, как будет помещен в благоприятную среду.

Болезни чайного гриба и их лечение

В случае плохого ухода за чайным грибом можно спровоцировать развитие разных болезней. Например, часто он может быть поврежден разного рода порезами, проколами, если неправильно и не аккуратно менять заварку у гриба.

Если чайный гриб побурел, то это может свидетельствовать о том, что в процессе замены чайного настоя на тело гриба попала заварка или крупинки сахара, которые не успели раствориться. Поврежденный слой, в таком случае, необходимо удалить.

Кроме того, если нарушены нормы его содержания — неправильная температура, прямой солнечный свет, то могут появится водоросли . В такой ситуации гриб нужно промыть под проточной водой и банку также необходимо будет вымыть.

Что еще может беспокоить чайную медузу, так это плесень . Она может появится, если среда, в которой живет гриб не достаточно кислая. И особенность ее в том, что поражает плесень только сторону, которая вступает во взаимодействие с воздухом.

Если есть возможность, то желательно просто поменять гриб. Ну или же можно попробовать его спасти. Для этого необходимо промыть грибное тело под струей проточной воды, а также обработать раствором, уксуса, который был прокипячен. Емкость, в котором хранился гриб также нужно обработать.



Почему не всплывает чайный гриб, тонет?

Иногда бывает, что, когда Вы отделяете чайный гриб, моете его, или просто что-то ему не нравится, он может тонуть. Причина тому, что он лежит на дне банки, это то, что он болеет . Если Вы знаете, что недавно меняли ему заварку или размножали его, то дайте ему немного времени, он отойдет и всплывет.

В чайном грибе завелись червяки что делать?

Если в один прекрасный день Вы видите, что на поверхности гриба завелись червяки — это свидетельствует о том, что мухи-дрозофилы успели отложить на него яйца и это их личинки. В таком случае Вы уже ничего не сможете сделать.

Использовать такой гриб категорически запрещено. А вообще, чтобы такого не случилось, тщательно закрывайте банку марлей , чтобы не было доступа к грибу ни мухам, ни мошкам. Особенно это актуально в летнее время года.

Белый налет на чайном грибе, чайный гриб покрылся плесенью: что делать?

Если Вы увидели на поверхности гриба белый пушистый налет — это плесень. Она возникает, в принципе, достаточно редко. Но все-таки бывают такие случаи. Поэтому нужно тщательно мыть чайную медузу и, если нужно избавить гриб от этой напасти, то Вам поможет проточная вода и кипяченый уксус.

Как понять, что чайный гриб испортился?

Хорошо, если у Вас не возникает никаких проблем с содержанием и уходом за чайным грибом. Но бывают случаи, когда он портится. Как же это понять?

Если Ваш чайный гриб лежит на дне банки, то он может болеть и его в таком случае надо спасать, а иначе, он погибнет. Если Вы пересадили его в новый раствор, то первые дни он может быть на дне, потому что пережил стресс, но, если и через неделю он все там же, значит что-то с ним не то.

Если чайный гриб на дне — значит болеет или испортился

Кроме того, в случае заражения личинками мух, он уже окончательно испорчен. Поэтому в любом случае, нужно внимательно следить за его поведением и средой его обитания.

Погибает чайный гриб: как вылечить, если он заболел?

Если Вы видите, что с Вашим чудным грибом что-то не так, это может значить, что он болеет. В таком случае необходимо принимать меры и любым способом пытаться его вылечить. Для этого промойте его под проточной водой, очистите емкость, в которой он обитает и обеспечьте благоприятные условия его развития.

Чайный гриб — природный целитель: мифы и реальность

Чайный гриб природный целитель: мифы и реальность — это интересная книга, автор которой Неумывакин Иван. В ней он постарался описать все, что знает об этом грибе. Поэтому, если кому интересно узнать новые, ранее неизвестные факты об этом чуде природы, обязательно прочитайте эту книгу.

Неумывакин о чайном грибе

Неумывакин И.П. создал удивительную книгу, в которой он описывает не только полезные свойства морского кваса, но и рассказывает о его истории и преподносит много интересных, а главное, полезных рецептов с ним, которые помогут в излечении и профилактике от многих болезней.

Мы надеемся эта статья была Вам полезной и Вы смогли узнать много интересного о таком удивительном организме, как чайный гриб.

Видео: Целебные свойства чайного гриба

Экология потребления: Симбиотический организм: чайный гриб или чайная медуза (Medusomyces gisevii) был известен еще за 250 лет до начала нашей эры, в династии Хань в Китае. Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия.

Симбиотический организм: чайный гриб или чайная медуза (Medusomyces gisevii) был известен еще за 250 лет до начала нашей эры, в династии Хань в Китае. Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия.

Этот гриб знаком многим русским людям. Раньше он был непременным атрибутом мещанских и сельских домов. Как и многие зооглеи, обладающие целебными свойствами, он пришел к нам из Азии.

Вообще, это один из очень древних организмов, известных с незапамятных времен. Первые упоминания о нем были сделаны в Маньчжурии и относятся к 220 г. до н. э.

Родиной чайного гриба считают Цейлон, откуда он распространился в Индию, а потом перебрался в Китай. Уже из Поднебесной зооглея появилась в Маньчжурии и Восточной Сибири. О восточном происхождении чайного гриба свидетельствует и другое его название- комбуча. Научно же его именуют медузомицетом (Medusomyces gisevi) за внешнее сходство с медузами.

Впрочем, далеко не все исследователи разделяют эту версию происхождения и распространения чайного гриба. Некоторые уверены, что как таковой он возник на Тибете. Другие же указывают, что о его свойствах было известно еще древним грекам. Установить действительную историю этого целебного гриба теперь удастся вряд ли. Однако известно, как комбуча оказался в Европе.

В России его изучали еще с конца XIX в., поскольку Забайкалье и Маньчжурия были в ореоле интересов Российской империи. Тогда же установили, что это, собственно, вовсе и не гриб, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Ученые выяснили и состав зооглеи, и ее целебные свойства.

В России чайный гриб особенно хорошо прижился в Поволжье, в центральных губерниях России. Нашел он свою нишу также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Был перенесен и в Закавказье.

Из европейских стран первой о чайном грибе узнала Германия. Это случилось в начале XX в. Там же было составлено первое по-настоящему научное описание организма. Сделал его в 1913 г. германский миколог Г. Линдау. Отсюда и начинает свой отсчет история многолетнего и постоянного изучения комбучи.

В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус. Производили его в открытых деревянных бочках, пленки гриба при этом достигали гигантских размеров. Был даже получен патент на производство уксуса таким образом. Использовался он и как обычный напиток, а потому назывался грибным квасом, чайным квасом. Так он стал известен и в русских семьях.

Заинтересовались спецификой данной зооглеи и исследователи. Они установили, что жидкость, получаемая в результате брожения, оказывает позитивное воздействие на состояние человека, имеющего повышенное артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза. Хороший эффект обнаружен и в ряде случаев с острыми желудочно-кишечными заболеваниями. На основе чайного гриба выделили даже особый антибиотик - медузин (Е. К. Наумова). Настой гриба прописывали при стоматитах. С середины прошлого века заговорили о его бактерицидном действии.

Люди употребляли напиток из чайного гриба не только как таковой, но и с лечебными целями - для избавления от разного рода простуд, поддержания сил, придания организму тонуса. «Освежающий», «кисленький», «бодрящий» - так не раз говорили о нем все те, кто его пробовал. Этот напиток цяли при головных болях, кишечных расстройствах. В Япони его, например, применяли и для сохранения стройности фигуры. Уксусом, получаемый из него, ополоскивали волосы для придания им блеска. Особенно полезным считалось его воздействие на людей преклонного возраста. Грибной квас улучшал самочувствие пожилых и старых людей. «Прописывали» этот напиток и при запорах.

Позднее, уже в годы расцвета биологии, было установлено: такое питье обладает выраженными метаболическими свойствами, восстанавливая нормальные условия в мембранах клеток, что и обеспечивает эффект хорошего самочувствия.

Полезные свойства

Гриб не усваивает ароматические, дубильные и иные вещества чая, однако жить без него не может. Вот такой парадокс! Без чая у него не получается, например, синтезировать, кислоты. Собственно, секрет приготовления этого полезного и ароматного напитка из чайного гриба очень прост: вода, чай, сахар, воздух, укромное место плюс уход и очистка.

Процесс брожения инициируют дрожжи. В результате из сахара образуются этиловый спирт и углекислота. Затем в дело вступают бактерии. Они окисляют спирт, и возникающая при этом уксусная кислота останавливает процесс брожения.

Получается жидкость, в которой есть еще недопереброженный сахар, углекислота, танины (они содержатся в использованной вами чайной заварке), витамины jpynnbi В и витамин С. В таком настое имеются также органические кислоты (молочная, угольная, глюконовая, койевая и др.), ферменты, ароматические вещества. Как выяснили ученые, по числу входящих в такой напиток кислот он равен обычному квасу. Однако свои более выраженные по сравнению с квасом положительные свойства он получает благодаря сочетанию глюконовой и койевой кислот.

Для правильного хранения гриба и получения богатого полезными веществами напитка необходима подходящая этой зооглее среда - отфильтрованный сладкий черный чай. Это служит еще одним свидетельством того, что гриб появился там, где растет чайный куст, - в Азии. Чем более крепким окажется чай, тем больше витаминов будет в искомом продукте.

Очень важно заботиться о нормальной микрофлоре кишечника. Полезные для организма человека бактерии стимулируют процессы его защиты. Они отвечают за выведение токсинов и шлаков - главных врагов защищающих нас бактерий, важнейшей среди которых является Escherichia coli (кишечная бактерия).

От микрофлоры кишечника зависит, насколько успешно организм может справиться с негативными факторами, в том числе вызывающими болезни и старение. Отравление работающих в нашем организме систем проявляется в плохом запахе изо рта, постоянных головных болях, трудностях с пищеварением, ревматических заболеваниях, нарушениях иммунной системы. Экзема и рак - казалось бы, столь несхожие недуги - возникают из-за ослабления иммунитета, поражения здоровых систем в результате негативного влияния токсинов. Чайный гриб содержит необходимые организму кислоты и вымывает из него микробы, приводящие к этим ужасным последствиям. Очень важно, что при этом он вполне натурален и безопасен.

Созревший чайный квас содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, винный спирт.

Чайный гриб содержит полезные кислоты: глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую, а также ферменты, витамины группы В, витамины С и РР, сахар, кофеин.

Чайный гриб улучшает пищеварение.

Обладает антибиотическими свойствами.

Ежедневное употребление чайного кваса по полстакана 3 раза в день в течение цикла в 2-3 недели улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.

Уменьшает и снимает головную боль.

Полезен при ряде кишечных заболеваний, при запорах. Особенно он полезен для людей, ведущих сидячий образ жизни.

Оказывает противомикробное антибиотическое действие. Сила этого свойства зависит от накопления особогоантибиотика медузина, устойчивого, к кислотам и нагреваниям, неядовитого.

Применяется для лечения некоторых форм ангины.

Используется при конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство.

Из чайного гриба изготавливают концентрированный чайный гриб под названием «Комбука». Применение этого препарата оказало благоприятное воздействие при старческих явлениях, особенно при атеросклерозе.

Препарат «Медузин» имеет антибиотическое действие.

Напиток Ком-Bancha изготавливается на основе японского зеленого чая, он сладкий на вкус и предназначен для восстановления здоровья алкоголиков и наркоманов. Этот же напиток был рекомендован больным раком для восстановления сил тем пациентам, которые потеряли аппетит. Напиток подходит и для диабетиков.

Напиток Ком-Chungmee приготавливается на основе китайского зеленого чая, используется во всем мире, помогает при диабете, болезнях простаты и почечных проблемах.

Напиток Ком-Sencha на основе зеленого чая помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, высоком уровне холестерина в крови. Оказывает тонизирующее и успокаивающее действие.

Чайный гриб помогает при лечении печени и желчного пузыря.

Применяется для лечения ангины и тонзиллита.

Полезен для лечения инфекции глаз.

Используется вместе с другими средствами при лечении скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, гриппа, ОРЗ, болезнях уха, горла и носа.

Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.

Укрепляет центральную нервную систему.

Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Описание вида

Чайный гриб представляет собой разновидность симбиотического организма, состоящего из двух компонентов: грибного (микобионта) и водорослевого (фикобионта). Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков. Чайный гриб вместе с кефирным грибом относится к грибу-зооглею. Дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, а уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий чайный квас.

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды - сладкого чая или сока. Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды, поэтому в промышленных условиях он может достигать внушительных размеров - до 100 кг. В бытовых условиях его размещают в стеклянных банках от полулитра до пяти литров, наполненных сладким чаем.

Этот гриб, как уже было сказано, внешне напоминает медузу. Поэтому он нередко вызывает некоторую настороженность, а иногда даже неприятные ощущения. Верхняя его часть - блестящая, плотная, нижняя - свисающие нити. Именно в ней сахарный раствор и чайная заварка превращаются в целебный напиток.

Для правильного приготовления этого напитка требуются сахар, как и для индийского морского гриба, и чайная заварка. Вот почему эта зооглея называется чайным грибом.

Его пленка имеет желтовато-коричневый цвет и плавает на поверхности настоя сладкого черного чая. В жидкости могут присутствовать глюкоза, сахароза, фруктоза. Не имеет значения и сорт чая, но он должен быть без добавок и именно черный.

Кроме того, в составе напитка, получаемого с помощью чайного гриба, выделяют ряд составляющих:

Этиловый спирт;

Сахара;

Органические кислоты: уксусную, щавелевую, лимонную, яблочную, пировиноградную, фосфорную и др.;

Аскорбиновую кислоту;

Тиамин;

Ферменты: липазу, протеазу, амилазу и др.;

Жирные кислоты и др.

Правила выращивания, ухода и употребления

Обычно для приготовления 1 л напитка добавляют 2 ч. ложки сухого черного байхового чая и примерно 50 г сахара (максимум 100 г). Чай следует насыпать так, чтобы он не попадал на сам гриб и не вызывал процессы гниения.

Разводить чайный гриб и готовить из него напиток нужно в стеклянной банке. Она должна быть большой - 2-3 л, с широким горлышком. Подготовьте банку таким же образом, как для разведения индийского морского риса. Залейте отфильтрованным сладким чаем. Поместите туда гриб. Возьмите марлю, сложенную в два слоя. Именно ею и надо закрывать банку, но ни в коем случае не крышкой. Гриб - организм живой, и для него требуется воздух.

Воду заливайте кипяченую или очищенную, вместе с растворенным в ней сахаром. В сырой воде много кальция, в ней может образоваться осадок солей глюконовой кислоты. Не сыпьте сахар на гриб - это приведет к его потемнению и ухудшению его производительности.

Банку оставляют при комнатной температуре, так чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, ее надо держать подальше от окна и холода. Это замедляет рост гриба и ухудшает качество напитка.

Не бойтесь разводить гриб из самого маленького его кусочка. Эта зооглея быстро растет. Отделите от нижней части материнского гриба нижний слой и положите его в подготовленную банку, налив туда остывший сладкий чай.

Около трех суток чайный гриб не будет поднимется на поверхность. Это вполне нормальная реакция. Затем он всплывет, а через неделю будет готова первая порция напитка. Благодаря содержащемуся в нем углекислому газу полученная жидкость будет слегка газированной.

Вскоре гриб достигнет толщины в несколько сантиметров. Через каждые 10 дней на его поверхности образуется еще один новый слой - тонкая слизистая пленка. Для размножения гриба такие слои отделяют (обычно 1-2) и пересаживают в новую емкость.

Внимательно следите за уровнем жидкости в банке и подливайте (от 0,5 до 2 л). Если вы вдруг забудете о чайном грибе, жидкость может испариться. Это не очень хорошее явление, однако зооглея очень вынослива, и она не погибнет. Стоит добавить сладкого чая, как она вновь оживет и начнет увеличиваться в размерах.

Чайный гриб обычно подслащивают раствором в пропорции 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки чая на 3 л воды.

Следует соблюдать еще несколько определенных условий приготовления этого полезного напитка.

Заведите две трехлитровые банки. В одной должен находиться гриб. В другую вы станете выливать напиток, сохраняя его в холодильнике. Сливайте настой через каждые 5-7 дней зимой, летом делайте это чаще, через 3 дня, потому что становится теплее и гриб активизируется.

Для поддержания оптимального состава кваса и приемлемых вкусовых свойств следует промывать гриб теплой кипяченой водой 1 раз в неделю. Если же вы не сделали этого, то ваш гриб зарастет. Напиток, не слитый в течение пары недель, приобретает качества уксуса. Пить его нельзя. Летом промывайте гриб чистой водой через две недели, зимой - примерно раз в месяц.

Особым признаком неблагополучного состояния чайного гриба служит именно его потемнение. Верхняя пленка буреет. Это означает, что зооглея погибает. Стало быть, она перестояла в настое или вы не промывали ее должным образом. Предупредите ситуацию, разведя новый чайный гриб.

Можно растить и размножать чайный гриб и другим способом. Не обязательно отделять новые слои. Примерно 1 л 10-суточного настоя убирают в теплое место. Недели через две образуется тонкая пленка. Из нее и формируется зооглея чайного гриба.

По вкусу получаемый напиток должен быть кисло-сладким, освежающим. Ни в коем случае не резким, ни с выраженным алкогольным вкусом, ни терпким. В противном случае вы или переборщили с сахаром, или, наоборот, положили его меньше, чем надо. Может быть, заварка оказалась слишком крепкой либо слишком слабой. Кроме того, вкус напитка зависит от продолжительности нахождения в нем гриба.

Поскольку поступающие вещества вступают во взаимодействие с пищей в вашем желудке, не надо пить грибной квас непосредственно перед едой, во время нее либо же сразу после этого, чтобы никакого смешивания с пищей не происходило. Считается, что после плотного обеда, если вы съели рыбу, мясо или птицу, должно пройти часа два-три, а после употребления в пищу овощей или фруктов - 1-2 часа. Но если вы переели, то для устранения тяжести в желудке выпейте полстакана настоя чайного гриба.

Можно пить чайный квас утром и вечером - дважды в день. Утренний прием выполняет стимулирующую функцию, вечерний - успокаивающую, нормализующую сон.

Перед тем как выпить нормальный грибной квас, его следует отфильтровать, перелив через марлю, сложенную в четыре слоя. Самым вкусным оказывается напиток, выдержанный в течение недели. Разливайте напиток в банки (или бутылки), храните их в холодном месте. В охлажденном виде он окажется вкуснее.

Хотя для лечебных целей стоит использовать только черный чай, для удовлетворения особых вкусовых нужд или в отдельных случаях подойдет и иной вид чая. Например, в зеленом чае больше витаминов и кофеина, такой напиток будет настоящим тоником. Им можно даже полоскать рот после еды, поскольку он обладает сильным антибактериальным эффектом.

Можно добавлять для настаивания напитка чай с бергамотом или же травы - прежде всего мяту и душицу. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Иногда вместо сахара кладут мед, в результате вы обогатите полученный напиток дополнительными микроэлементами, да и вкус окажется близок к тому виду меда, который вы используете.

Поскольку разведением чайного гриба занимается немало людей, собрана масса доказательств того, что этот организм в целом весьма неприхотлив. Поэтому и у вас не должно возникнуть особенных трудностей при уходе за ним.

Итак, настой чайного гриба улучшает пищеварение, лечит артриты, обладает антибактериальным свойством, помогает снизить артериальное давление, стимулирует иммунную систему. Кроме того, являясь одновременно полезным и вкусным, oн разнообразит традиционный и порой скупой набор напитков в вашем рационе.

Лечебный и косметический эффект чайного гриба

Еще раз перечислим случаи, когда настой чайного гриба оказывает профилактическое, а подчас даже лечебное действие:

Заболевания печени и желчного пузыря;

Заболевания желудочно-кишечного тракта;

Вегетососудистая дистония;

Тонзиллит;

Конъюнктивит;

Хронический энтероколит;

Грипп и ОРВИ;

Гастрит;

Раны;

Запоры.

Кроме того, проводившие исследования врачи считают, что такой настой уместно пить при туберкулезе. Поддерживающим средством он служит и при заболеваниях центральной нервной системы.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также заболеваний желчного пузыря напиток следует приготавливать указанным выше способом и пить его регулярно. Точно такой же рецепт нужно использовать и в случае головной боли, бессонницы, кардиалгий.

Антибактериальный эффект чайного гриба проявляется при лечении носоглотки и ротовой полости. Для усиления действия раствор немного подогревают. Делать это надо в эмалированной посуде (не в алюминиевой и не в оцинкованной!), а еще лучше - в глиняной или стеклянной. Известны примеры, когда настой чайного гриба, приготовленный таким образом, применяли при лечении ангины для ежечасного полоскания. В таких случаях в настой добавляют воду в пропорции 1:10. Таким же раствором промывают слизистую носа. Кроме того, грибной квас пьют по 2-3 стакана в день.

При стоматите рот ополаскивают каждые полчаса.

Для профилактики ОРЗ выпивают также по 3 стакана каждый день.

При воспалении слизистой глаза или ячмене настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1: 20, закапывают по 2-3 капли несколько раз в день.

При снятии симптомов простуды используют еще и марлевые тампоны, смоченные в таком растворе чайного гриба. Их меняют каждые полчаса.

Очень полезна также спиртовая настойка, приготовленная на концентрированном чайном грибе. Для этого нужно взять самый давно хранящийся (может быть, в течение месяца) настой и добавить в него водку в пропорции 1: 4. Далее настаивать напиток в течение 2 недель, процедить, после чего хранить в темном холодном месте. Пейте эту настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день как профилактическое средство для устранения симптомов простуды.

Помимо того, из чайного гриба готовят великолепный домашний уксус. Для этого гриб заливают кипяченой водой, заваркой и сахарным сиропом и выдерживают 3 недели. Не забудьте лишь периодически промывать гриб. Затем выливают настой в кастрюлю, кипятят примерно 40 минут, фильтруют через марлю и добавляют лимонную кислоту. Вы получите средство, которое можно использовать не только для кулинарии, но и в косметических целях.

Следует сказать, что спектр косметического применение чайного гриба довольно широк. Разведя его в воде, им можно промывать жирные волосы. Из него можно приготовить прекрасный лосьон для ухода за пористой жирной кожей, очищении от угрей и гнойничковых поражений. Для этого налейте недельный раствор гриба, смочите в нем ватку и протирайте ею лицо по линиям кожных покровов. Такую процедуру желательно выполнять дважды в день - по утрам и вечерами. Состояние кожи у вас улучшится, а за счет антибактериального действия настоя чайного гриба должны пройти и разного рода высыпания и покраснения, если, конечно, они не аллергической природы.

Из настоя чайного гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа. Ее делают так. Сначала очистите лицо и обильно смажьте его кремом на натуральной основе. Затем на лицо положите обильно смоченную в растворе чайного гриба и отжатую так, чтобы жидкость не стекала, марлю. Полежите, отдохните 20-30 минут. Завершая процедуру, умойтесь прохладной кипяченой водой.

Чайный гриб - натуральное косметическое средство

Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует ее выделительные функции, улучшает кровообращение, разглаживает и тонизирует кожу. Этот продукт находит на удивление разнообразное косметическое применение, оказывая во время многих процедур одновременно и лечебное и косметическое воздействие.

Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, которая неблагоприятна для многих микроорганизмов, возбуждающих различные кожные заболевания. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет, таким образом, важную защитную функцию по отношению ко всему организму.

Подавляющее большинство сортов мыла нарушает эту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия и оно изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности.

Поэтому после мытья мылом очень хорошо споласкивать или протирать кожу настоем чайного гриба месячной и даже большей выдержки. Такой настой зарекомендовал себя как эффективное средство для ухода за кожей, благодаря которому восстанавливается ее кислая среда. Кроме того, он ценен тем, что оказывает на кожу мягкое и очень деликатно воздействие.

Для устранения угревой сыпи можно к настою чайного гриба добавить цветки лаванды (на стакан чайного кваса горсть цветков) либо лавандовое масло (в объеме, аналогичном объему растений). Выдержите лосьон в течение трех недель в холодном месте, затем процедите. Умывайтесь и принимайте ванну, добавляя в воду этот раствор.

Хорошим очищающим средством служит настой чайного гриба, выдержанный в течение месяца. Это своеобразный скраб и лосьон одновременно, которым можно протирать все тело. Сначала хорошо вымойте тело мылом, потом натритесь настоем гриба.. Полежите так минут десять, затем смойте все чистой водой. После натирания настоем можно сделать массаж, это усилит его лечебный и косметический эффект.

Не возбраняется добавлять настой при приеме ванны (стакан настоя чайного гриба выдержки не менее 2-3 недель). Оставайтесь в воде 20-30 минут.

Для уничтожения бактерий с кожи можно протирать подмышки марлей или хлопковой тканью, смоченной настоем чайного гриба. Эти весьма эффективное средство от неприятного запаха пота, сохраняющее естественную для кожи кислую среду.

Очищать кожу лица можно и иным способом. Протрите лицо косметическим молочком, ополосните теплой водой. Затем хорошо смочите льняную салфетку в настое чайного гриба 2-недельной выдержки, отожмите ее, положите на лицо и накройте сверху теплым полотенцем. Полежите так минут десять. После этого снимите салфетку, обмойте лицо теплой водой и энергично помассируйте кожу.

Применяют настой из чайного гриба также для лечения волосистой части головы. Ополаскивайте волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы, и они станут блестящими. Для жирных волос используйте сочетание настоя гриба с настоем листьев крапивы. Сушеные листья крапивы заварите из расчета 2 ст. ложки на стакан воды, смешайте полученный раствор с грибным квасом в пропорции 1:1. После мытья головы смочите Кожу таким настоем и помассируйте ее по линиям роста волос. Ополаскивать волосы водой после этого не нужно. Если же вам неприятно оставлять настой несмытым, ополосните их, но не ранее чем через полчаса.

Для ухода за жирными волосами можно приготовить и другой настой: возьмите по 1 ч. ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща, заварите половиной стакана кипятка и смешайте с половиной стакана настоя.

При ломких волосах используют листья крапивы, ромашки и настой гриба, взятые в той же пропорции.

Для того чтобы волосы были гуще, попробуйте ухаживать за ними с помощью грибного кваса с добавлением в него сухой травы репейника (2 ст. ложки на пол стакана).

Помогает настой чайного гриба и при перхоти. Втирайте его в кожу после мытья головы, подержите 20 минут, а затем смойте.

Аналогичным образом вы можете протирать настоем чайного гриба руки, туловище, ногти. Это способствует улучшению их вида и вашего общего самочувствия.

Противопоказания

При повышенной кислотности желудка, язве желудка не рекомендуется.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх