Газировка советского союза

Речь в ней пойдет о безалкогольных напитках того времени. Что мы пили, где и как.

Детство у меня прочно ассоциируется с двумя напитками - лимонадом, когда я был постарше и виноградно-яблочным соком, когда я был совсем маленьким.
Помните - такая маленькая баночка (стандартная на то время майонезная), закрытая блестящей металлической крышкой с золотистой жидкостью внутри. Но самым завораживающим для меня в этой баночке была этикетка - длинная - во весь оборот белая этикетка с треугольником виноградной грозди и лисенком.
Этот сок я так и называл - сок с лисенком, отвечая на вопрос мамы что мне купить в гастрономе.
Тщетно я серфил несколько дней в интернете - фото этой баночки или хотя-бы этикетки я так и не нашел (возможно оно есть у кого либо из вас, меня читающих - буду благодарен).

Времена изменились. Сегодня мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками - газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, колой и спрайтом в банках, десятки видов минерализованной и столовой воды. Толи дело в середине 80-х, которые я вспоминаю с такой ностальгией.

Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой "на зиму". Эпопея консервации традиционно начиналась с варений, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки.
Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки - любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов. Узвар другими словами.
Для этого дома всегда были запасы сухих яблок, груш, а иногда даже абрикосов (да-да - то, что сейчас мы покупаем под названием курага). Моя бабушка сушила все эти фрукты на огромных фанерных щитах в своем дворе, предварительно порезав опавшие яблоки и груши на дольки, а абрикосы разломив пополам и удалив косточку. Эти же фрукты часто зимой мы просто любили жевать, сидя перед телевизором.
В гастрономах, магазинах "Соки-воды", а также "Овощи-фрукты" как правило всегда можно было купить соки в трехлитровых банках - томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и конечно же березовый. Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока - помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока.. И ведь за различным соком стояла очередь... Небольшая, но стояла..

Альтернативой соку на разлив был конечно же автомат. Нет, не кофейный, как сейчас, а автомат с газированной водой. Я помню еще старые - красные автоматы. Позже - к середине 80-х в основном стояли синие автоматы. 1 копейку стоил стакан просто газированной воды, 3 - с сиропов. Пить нужно было из граненного стакана, который ополаскивался рядом с наполняющим сифоном в специальном прижимном поющем патроне. И все пили по очереди из одного стакана. А иногда мойка не работала. Многих это не останавливало все равно.
Пацанами мы умудрялись делать металлические обманки вместо трех копеек, или сверлили в монете отверстие, привязывали ее на крепкую леску и пытались обманывать автомат, вытаскивая монету обратно через монетоприемник. Удача нам улыбалась не всегда. Когда наша семья ехала отдыхать к морю (тогда я еще не жил в Севастополе), отец загодя начинал собирать 3-копеечные монеты, т.к. на юге их разменивать было очень проблемно и нужно было стоять в очереди на размен.


Старые авоматы. В левой части - сифон подачи напитка, в правой - моечный патрон.


Это уже из последних серий автоматов, которые я помню по СССР

Помимо соков на разлив и автоматов, конечно же все помнят бочки с квасом. В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами - желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой в грязном халате. Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов. А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью. Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и конечно же многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса я перетаскал жаркими летними днями домой...

В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан

Кстати, многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напиток - самодельный квас. Основных способа приготовления было два - с использованием квасных дрожжей и черного хлеба - по той же технологии, как и натуральный квас. И второй - квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку наливалась воды, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась некрепкая чайная заварка (как правило остатки из заварного чайника - привет чайным пакетикам), а сверху плавала хрень в виде медузы, постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал постепенно разростался, затем часть его отделалась и передавалась знакомым или родственникам со словами - "тааакой шикарный квас получается.."

Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать - тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых видимо очень привлекал процесс брожения.

Ну и конечно же не могу не написать о любимых напитках детей того времени - лимонаде. Под лимонадом мы понимали любой газированный сладкий напиток в бутылке с металлической пробкой. Названий их было очень много. Они продавались в стеклянных светлых, светло- или темно-зеленых бутылках. Имели две этикетки - основную прямоугольную в нижней части и лежачий полумесяц-ярлычок на горлышке. И конечно же металлическую пробку. Которую можно было открыть или открывашкой, или о любую выступающую металлическую часть с прямой гранью где угодно. Очень эффективно для этой цели использовалась верхняя гайка крепления руля на велосипеде).
Самым крутым напитком конечно же была пепси-кола. В крупных городах она не была чем-то удивительным, а вот жители маленьких городов, а особенно деревень видели ее редко. Я всегда очень радовался, когда отец собирался в командировку в Киев или Москву - ведь он обязательно привозил оттуда пять а то и больше бутылочек пепси-колы. Мы открывали на всех одну - 0,33 литровую, разливали по чашкам и смаковали... Приберегая остальные на завтра....

Очень круто было привезти пепси-колу с собой к бабушке в деревню. Это была настоящая валюта. За бутылочку пепси-колы можно было выменять классную пристрелянную рогатку. Или бамбуковую удочку с поплавком из пера и каленным крючком. Или три бутылки обычного лимонада из сельпо. И пол-килограмма конфет "барбарис" в довесок.


Но все же более привычными были другие газированные напитки - Лимонад, Ситро, Крем-Сода, Буратино, Саяны, Байкал, Тархун и многие другие...


Это основные лимонадные "бренды" того времени. О многих других можно судить по этикеткам ниже.
Наслаждайтесь.
Ностальгируйте.



Дополнение от собкора из Ростова-на-Дону oskanov .
Добавлю о грузинских лимонадах

Араду. Напиток сильно напоминавший "фанту", но по цвету походивший на раствор фурацилина

Бахмаро. С каким-то кофейно-травяным вкусом. Мне нравился

Исинди. Тоже напиток на травах, как и русские "Байкал" и "Саяны". Тоже очень душевный напиток был.

Лесная ягода. Имел аромат земляники.
А ещё интересная байка - когда в Новороссийске запускали завод "Пепси-Колы", на торжественном открытии присутствовал Эдуард Шеварднадзе. Когда сошла первая бутылка с конвейера, то её откупорили и налили первый бокал выскопоставленному гостю. Эдуард Амвросьевич отхлебнул большой глоток, мечтательно зажмурился и с видом эксперта отпустил довольно сомнительный с точки зрения работников компании "Пепси Ко" комплимент: - Да, всё-таки какой хороший напиток - "Пепси-Кола"!..Почти как "Кока-Кола"!


16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Позже автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, а с сиропом продавалась уже за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, вернее, обычными гранёными, они просто полоскались струей воды.


Газированная вода с незапамятных времен существует в природе в виде подземных источников. Когда люди обнаружили источники с газированной водой, ее стали повсеместно употреблять не только для питья, но и в лечебных целях. О целебных свойствах минеральной воды с газом знали уже четыре тысячи лет назад - в Древнем Риме и Древней Элладе. Люди с удовольствием утоляли жажду шипучей водой с мелкими пузырьками, которую дарили им природные источники. Гиппократ в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» писал о лечении больных в купелях при храмах. Вблизи источников строили купальни, питьевые бюветы и организовывали лечебно-профилактические заведения. Подобные места до сих пор пользуются популярностью, например нарзанные источники в г. Кисловодск (где в свое время побывал Остап Сулейман-Берта-Мария Ибрагимович Бендер-бей-Задунайский), город-курорт Ессентуки в Ставрополье, один из старейших в Европе курорт Висбаден в Германии, известный по произведению Ф.М. Достоевского "Игрок", знаменитые Карловы Вары в Чешской Республике и многие другие природные источники.

Первый в истории торговый автомат для продажи воды еще в 215 г. до н.э. описал (а потом и создал) древнегреческий математик и механик Герон Александрийский в своем труде «Пневматика». В устройство, продававшее святую воду в храмах, опускали монету, она скользила в монетоприемник по специальной пластине, которая открывала клапан подачи воды. История не сохранила фактов замены монеток на неценные тяжести. Зато наши соотечественники старались вовсю: тут и шайбы, и продырявленная монетка на леске — для неоднократного использования, и различные приспособления из проволоки. Конструкторы автоматов защищались, как могли, но, как правило, защита уступала нападению...

Прошло много столетий, прежде чем идеи Герона начали использоваться в торговле. Торговые аппараты вошли в моду спустя более 2000 лет после того, как было создано первое подобное устройство.

Однако, вплоть до второй половины XVIII века никто не сумел получить «газировку» искусственным путём. Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. В 1767 году Пристли изготовил первую бутылку газированной воды, в 1772 г. за своё открытие был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. – получил медаль Королевского Общества.

Далее шведский химик и минералог Тоберн Улаф Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от латинского слова saturo – насыщать). И хотя изображения сатуратора Бергмана - не сохранилось - вполне можно представить его более современный аналог...


"Рожденные в СССР" помнят, что раньше в каждом доме был сифон (от древнегреческого σίφων – трубка, насос) - такой полуфантастический бытовой агрегат для приготовления и хранения газированной воды и напитков, обычно со сменными баллончиками с углекислым газом. Сифоны подразделяются на зарядные и автосифоны. Первые изготовляются из толстого стекла или металла ёмкостью 1-2 литра. Их заполнение производится на специальных станциях под давлением 6-8 атмосфер. Автосифон представляет собой металлический или стеклянный (армированный металлической сеткой) баллон также ёмкостью 1-2 литра с навинчивающейся на него головкой со сливом и обоймой для баллончика с жидкой углекислотой, давление которой составляет 57,5 атмосфер. При вращении обоймы пустотелая игла прокалывает пробку баллончика и газ проникает в сифон. С сифоном нужно было уметь обращаться, а с баллончиками сохранять технику безопасности - при неправильной установке сифон начинал пугающе шипеть. Баллончики для сифонов также использовались для зарядки пневматического оружия, но это к теме статьи не относится.


В СССР производство сифонов для газировки было массовым, несмотря на доступность газированных напитков в магазинах – всеми любимых лимонадов «Буратино», «Дюшес», «Крем-сода» и «Тархун», и стоящих практически в любом городе аппаратов для газированной воды. Были популярны сифоны, сделанные в Чехословакии и Польше. Советские механические заводы и промышленные комбинаты также производили сифоны для газирования воды металлические, стеклянные, а также баллончики с пищевым углекислым газом, которые были перезаправляемыми. Стоимость коробочки с десятью баллончиками составляла 1 рубль 30 копеек, а принимали использованные баллончики по 8 копеек за штуку. Но вернемся к истории...


Самым предприимчивым из «первооткрывателей» газировки оказался часовщик из Женевы, немец по происхождению Иоганн Якоб Швепп. В 1783 году он использовал конструкцию сатуратора и создал установку для промышленного производства газировки. Впоследствии он открыл в Лондоне компанию «J.Schweppe & Co» (ныне это компания «Schweppes») и стал первым производителем газированной воды. Для удешевления производства компания использовала в процессе газирования соду. Сода вступала в реакцию с лимонной кислотой. При этом выделялся газ, который растворялся в воде, «газируя» ее, поэтому газировку называли «содовая». Так газированную воду до сих пор называют на Западе, особенно название прижилось в США, а напитки Швеппс (Schweppes) по-прежнему очень популярны во всем мире.

И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь Таусенд Спикман. Для реаниматологов будет также весьма любопытным узнать, что именно Филипп Синг Физик внедрил и распространил в США метод промывания желудка как стандарт оказания помощи при отравлениях ядами. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.


В 1832 году в США иммигрант Джон Мэтьюс, усовершенствовав конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты, начал торговать автоматами по продаже газированной воды. Автоматы пользовались спросом среди аптекарей, которые продавали газированную воду своим клиентам как лечебное средство, способствующее пищеварению. Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в одноименном романе Набокова.


В России газированную воду выпускали с начала XIX века, но до полета Гагарина разливали вручную. С 1917-го вообще стало не до газировки — ее возрождение пришлось уже на эпоху индустриализации. Вот цитата из газеты «Вечерняя Москва» от 16 апреля 1932 года: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор... уже готов и установлен в столовой Смольного». Вам смешно? Нам — да. Тут и «изобретение» сатуратора, существующего почти два века, и размещение новинки не в магазине или горячем цехе, а в центре местной советской и партийной власти. В доавтоматную эпоху по магазинам и точкам общепита сплошь стояли «аппараты Агрошкина и Исакова» с дополнением в виде барабана с цилиндрами сиропов. О внешнем виде и дальнейшей судьбе первого советского автомата газированной воды история умалчивает.


Всплеск автоматизированной торговли в СССР отмечается с приходом к власти Никиты Сергеевича, тогда же автоматы по продаже газированной воды появились на улицах. По одной из версий, связано это с поездкой Хрущева в США. В одной только Москве таких автоматов было больше 10 тысяч. Внутри находилась емкость с сиропом, сатуратор, насыщавший воду углекислым газом и фонтанчик, где можно было ополоснуть посуду. Стакан газировки с сиропом стоил три копейки, без сиропа — одну копейку.


А ещё, мальчишки просверливали дырочку в 3-х копеечной монете, привязывали нитку и «доили» автоматы, рекорд доходил до нескольких десятков стаканов газировки, пока автомат не проглатывал наживку. Или стучали по нему. Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат «съедал» деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги. Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он «подло» наливал «чистой» воды...


Ну а для любителей "отдохнуть" после трудового дня, еще одним немаловажным «преимуществом» автоматов, было наличие в них «беспризорных» граненных стаканов, которые они постоянно заимствовали, для того, чтобы «сообразить на троих». При чем, говорят, что 2 стакана брали пустых, а третий обычно наполняли газированной водой без сиропа.

Автоматы газированной воды в СССР (и не только газводы) производили три завода торгового машиностроения: Харьковский, Киевский и Перовский.

Автомат газированной воды АТК-2
Автомат-киоск отпускал газированную воду в стеклянный стакан. Эксплуатировался в 50-е годы. Выдавал одновременно два вида газированных напитков.

Техники обслуживают автоматы
Заметка в московской газете в рубрике "Новости городской жизни"

1959 год Модели Dior позируют у автоматов в Парке Горького
Сочи (1959_
Автомат газированной воды АТ-14
Модель автомата также была распространена в 50-60 годы. Именно эти автоматы газводы можно увидеть в фильме «Я шагаю по Москве». И именно с этими автоматами фотографировались модели Cristian Dior в 1959 году в Парке Горького в Москве. У автоматов – интересный дизайн, напоминающий космические ракеты (дань моде того времени). Их можно было устанавливать как в закрытых помещениях, так и вне помещений, под навесом.

Автомат газированной воды АТ-26 или просто "Харьков"
Автоматы газводы АТ-26 были разработаны в СКТБ Харьковского завода «Механолит» и введены в эксплуатацию 28 мая 1958 года. Предназначался для отпуска в стеклянный стакан газированной воды как без сиропа, так и с одним их двух сиропов по выбору покупателя. Это всем известный автомат газированной воды из кинофильма «Операция Ы».

ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА

Вот к будке с газированной водой,
всех автоматов баловень надменный,
таинственный ребенок современный
подходит, как к игрушке заводной.

Затем, самонадеянный фантаст,
монету влажную он опускает в щелку,
и, нежным брызгам подставляя щеку,
стаканом ловит розовый фонтан.

О, мне б его уверенность на миг
и фамильярность с тайною простою!
Но нет, я этой милости не стою,
пускай прольется мимо рук моих.

А мальчуган, причастный чудесам,
несет в ладони семь стеклянных граней,
и отблеск их летит на красный гравий
и больно ударяет по глазам.

Робея, я сама вхожу в игру
и поддаюсь с блаженным чувством риска
соблазну металлического диска,
и замираю, и стакан беру.

Воспрянув из серебряных оков,
родится омут сладкий и соленый,
неведомым дыханьем населенный
и свежей толчеею пузырьков.

Все радуги, возникшие из них,
пронзают небо в сладости короткой,
и вот уже, разнеженный щекоткой,
семь вкусов спектра пробует язык.

И автомата темная душа
взирает с добротою старомодной,
словно крестьянка, что рукой холодной
даст путнику напиться из ковша.

Ахмадулина Белла, 1960


Раритетная фотография 1968 года. Американский фотограф ни на шаг не отставал от Джерри Шацберга и Фэй Данауэй (знаменитая американская актриса) во время их прогулки по столичному ГУМу. Именно благодаря его цветной плёнке (если, конечно, не брать в рассчет фильм Леонида Гайдая) мы теперь можем узнать, что автоматы по продаже газировке на фотке из ВДНХ были не серые, а красные с рисунком на стекле…

Я выпил газированной воды...
E. R.

Я выпил газированной воды
под башней Белорусского вокзала
и оглянулся, думая, куды
отсюда бросить кости. Вылезала
из-под домов набрякшая листва.
Из метрополитеновского горла
сквозь турникеты масса естества,
как черный фарш из мясорубки, перла.
Чугунного Максимыча спина
маячила, жужжало мото-вело,
неслись такси, грузинская шпана,
вцепившись в розы, бешено ревела.
Из-за угла несло нашатырем,
лаврентием и средствами от зуда.
И я был чужд себе и четырем
возможным направлениям отсюда.
Красавица уехала. Ни слез,
ни мыслей, настигающих подругу.
Огни, столпотворение колес,
пригодных лишь к движению по кругу.

Иосиф Бродский, 1968

Автомат газированной воды АТ-48
Автомат Ат-48 производил отпуск газированной воды с одним из трёх сиропов по выбору покупателя в бумажный стаканчик, выдаваемый автоматом. Включался автомат от опущенных в него трёх или четырёх монет 15-копеечного достоинства. Отпускаемый автоматом напиток приготавливался путём насыщения углекислым газом воды, которая во время слива в бумажный стаканчик смешивалась с порцией сиропа, подведённой по отдельной трубке к нише выдачи. В автомат устанавливался магазин, состоящий из 12 кассет, вмещающих в общей сложности 1200 бумажных стаканчиков. Известно, что 15 таких автоматов эксплуатировал Сочинский Курортпродторг, но подтверждающих фотоматериалов обнаружено не было.

Автомат газированной воды АТ-114
Наверное, одна из самых распространенных моделей автоматов газированной воды в 60-е годы (до 1972 года). Производитель: Перовский завод. Отличается двумя раздельными монетоприемными механизмами. Образец автомата «в живую» можно увидеть в музее Мосфильма в Москве.


Автоматы в Астане
Автоматы газированной воды AT-101С, AT-102, AT-100,AT-100C
До начала производства автоматов серии АТ-101С, в 1970-е, на «Киевторгмаше» выпускались автоматы серии АТ-100, разработанные в конце 1960-х на Перовском заводе и АТ-100С. С – означает вариант с использованием стеклянного стакана, «чистый» АТ-100 предполагал использование одноразовых бумажных стаканов. Автомат АТ-102 по конструкции и принципу действия аналогичен автомату АТ-101С, но у него также как и у АТ-100 дополнительно имелось устройство для хранения и выдачи стаканчиков. Аппараты газированной воды АТ-101С заменили ранее серийно выпускавшийся промышленностью автомат типа АТ-114. Конструктивно они были совершеннее, продажа производилась за монеты достоинством 1 и 3 коп. Действующий автомат газированной воды модели АТ-101С можно увидеть в Музее воды в Санкт-Петербурге.


Москва (1989)
Действующий с советских времён автомат
по продаже газированной воды во Львове (2009)

Автоматы газированной воды АТ-101СК, АТ-101СМ
Автоматы газированной воды позднего советского периода. Полная деградация по сравнению с их предшественниками: простые металлические листы по сравнению с изящными формами автоматов середины века, тупой армейский трафарет вместо красивых надписей.
Существовала особая модель автомата для выдачи воды (АВ-2), предназначенного для бесплатной выдачи воды (например, на горячих производствах и в пожарных частях). Она не имела монетоприёмного механизма и рекламы, но имела три кнопки выбора: «вода», «газированная вода» и «порция соли», добавлявшая небольшую порцию поваренной соли для восполнения потерь её организмом через пот. (Пример такого автомата можно увидеть в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» (см. видео).) На заводах СССР в качестве автомата бесплатной выдачи охлажденной газированной воды без сиропа и без соли часто использовались обычные автоматы с отключенным монетоприёмником. Частенько, вместо стакана в цеховые автоматы ставили кружки из нержавейки, причем их крепили на цепочку. Даже среди идейно подкованных пролетариев время от времени находились те, кто тырил «бесхозные» стаканы.

Также в СССР были автоматы для продажи пива (чаще устанавливались не на улице, а в пивных, стоимость 0,5 литра пива — 15 копеек), например, полуавтомат АТ-3, который отпускал бочковое пиво дозами 0,25 л.


В 1956 году, с началом оттепели, на Покровском бульваре и Колхозной площади появились автоматические пивные бары, которые сразу же полюбили студенты, рабочие и госслужащие. Алкоголь нещадно мешали с водой, а для пены, согласно расхожей страшилке, бросали в жидкость стиральный порошок. Умерли они еще раньше советской власти, прямо к началу горбачевской борьбы с алкоголизмом.


Были и автоматы по продаже соков и вина. В Москве перед Олимпийскими играми 1980 года появились автоматы для продажи «Фанты», стоимость стакана напитка — тоже 15 копеек. (В январе 1981 года, после XXII-х летних Олимпийских игр Москва-80, его реализовывали в аэропорту «Внуково» по цене 15 копеек (равно 22,5 цента США по официальному курсу, то есть, дороже чем «Пепси-Кола» производства СССР в Евпатории) за 200 мл. на розлив в картонные стаканчики черпаком из бидона, в каких обычно развозили молоко. Но, в то время напиток «Фанта» изготавливали не апельсиновый либо лимонный, как теперь, а грейпфрутовый, с гораздо более приятным не горьким сладким вкусом, теперь в продаже уже давно отсутствует, (почти забыт).


В 1990-е годы автоматы по продаже газированной воды почти исчезли с улиц российских городов. Бытует мнение, что одной из причин исчезновения автоматов с граненым стаканом в начале 90-х была антисанитария. В каждом автомате с использованием стеклянных стаканов существовало устройство для мойки стакана, представляющее собой фасонную металлическую решетку, расположенную рядом с дозатором и совмещенную с клапаном-задвижкой, нажав на которую перевернутым стаканом, можно было ополоснуть его изнутри струёй холодной воды. Такой способ «мытья» стакана имел недостаток — с внешней стороны стакана плохо смывалась слюна человека после прикосновения нижней губой; тем не менее, за многие годы использования автоматов не было ни одного случая официального упоминания о них как об источнике распространения каких-либо инфекционных заболеваний.


К тому же, уже тогда автоматы при нормальном хозяйственном подходе могли быть оборудованы автоматическими выбрасывателями стаканов. Подобные разработки на тот момент были внедрены, о чем свидетельствуют учебники для проф-тех училищ и сами рабочие образцы. Цитата из учебника «Торговые автоматы» за 1975 год: «Советские торговые автоматы не уступают зарубежным образцам, а по некоторым показателям превосходят их. Они имеют большую загрузочную емкость, монетные механизмы их принимают 8 номиналов монет, подсчитывая сумму нарастающим итогом и информируя покупателя о величине принятой суммы. В товарных камерах отечественных автоматов поддерживаются необходимые условия для сохранности продуктов… Рациональные электросхемы потребляют мало электроэнергии. Торговые автоматы могут работать при температурах от -15 до +35 градусов и обеспечивают в случае необходимости температуру отпускаемых продуктов от -20 до +95 градусов… ».


В 1990-х годах закрылось и производство сифонов и баллончиков в СССР, продукция исчезла с прилавков, и культура домашней газировки была забыта. Этому еще и поспособствовало внедрение на наш рынок американских напитков «Coca-Cola» и «Pepsi-Cola», а так же напитков в пластиковых бутылках. Хотя на Западе, да и во всем мире, до сих пор индустрия сифонов развивается бурными темпами, и эти агрегаты остались незаменимым кухонным инвентарем. В настоящее время самые крупные производители сифонов для газирования воды находятся в США, Франции, Австрии и Юго-Восточной Азии.


В 2013 году Владимир Некляев получил престижную премию Гедройца за роман «Автомат с газировкой с сиропом и без». В книге рассказывается о Минске 60-х годов. «Автомат с газировкой с сиропом и без» можно отнести к автобиографической прозе, ведь личность главного героя романа во многом совпадает с личностью писателя. Это прежде всего видение современного мира глазами молодого человека, приехавшего из глубинки в столицу.


В последние годы, когда начался «ренессанс» советской повседневности, лимонад и прохладительные напитки вновь стали продавать из автоматов. Их внедрением занялись компании "Автоматпроизводство" и "Томак XXI век" (дилер киевского завода ТОМАК). Разовые стаканчики в красные (в прямом и переносном смыслах) автоматы так и не попали. Теперь предприятия бывшего «Автоматторга» выпускают продукцию, в которой нет места как раз многоразовой посуде. Но увидеть автоматы по продаже газированной воды на улицах нам вряд ли суждено — современные сатураторы располагаются на производствах да в офисах.


Современный автомат по продаже газированной воды буквально «напичкан» электроникой и точными механизмами: насосы и диспенсеры, датчики, индикаторы, дисплей, электронная платёжная система, GSM-модуль для удалённого мониторинга. Разумеется, такое оснащение стало возможным благодаря техническому прогрессу, развитию технологий, появлению новых материалов. Однако, нет предела совершенству – наверняка через сто лет наши потомки с некоторой снисходительностью будут смотреть на образцы современной нам техники – примерно с той же снисходительностью, с которой мы сейчас смотрим на «аппарат Агрошкина»…

А мы покупаем бутылки и банки, ностальгически вспоминая пузыристую сладкую пену над стаканом, содержащим три агрегатных состояния вещества одновременно. Редчайший случай, а достигается всего-то соединением жидкой воды, газообразной углекислоты и твердого (хоть и растворенного) сахара. Называется — газировка! Впрочем, сегодня лимонады уже, что называется, не те. О вреде чрезмерного потребления газированных напитков не говорил только ленивый, а если этот напиток ещё изготовлен с добавлением красителей, стабилизаторов и содержит лошадиную дозу сахара, тогда и совсем опасный лимонад получается. Натуральный же лимонад можно найти редко, ведь хранится он всего неделю.


И напоследок анекдот времен СССР.
Студент пригласил девушку в город погулять. А денег у него только три копейки. Идут, идут, видят продаётся мороженое.
Студент и спрашивает:
- Мороженое хочешь?
Девушка только рот открыла, а он:
- Ну не хочешь, как хочешь...
Идут дальше, продаются пироженые.
- Пироженые хочешь?... Ну не хочешь, как хочешь...
Идут, видят стоит автомат газировки.
- Пить хочешь?
Девушка как заорёт:
- ДААААААААААА!!!
- Чё кричишь, щас попьём.

"Газированная вода" Ирина Зайцева


Бонус. Сифоны . Сперто у parashutov
В США вначале были популярны газированные напитки в бутылях, позже Америка стала самым развитым рынком сифонов для газировки и аксессуаров для них. В Европе и других странах также были популярны разнообразные сифоны, ими пользовались дома, в ресторанах, кафе и гостевых домах. Сифоны для газирования воды продавали, как изысканный и полезный предмет для гостиной, столовой или домашнего бара. В России до революции бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). В царской России всякая уважающая себя лавка или торговый дом на прилавке имели большой стеклянный сифон для посетителей. Сифоны были популярны и в зажиточных семьях купцов и чиновников. Такие старинные сифоны для газировки сейчас можно встретить в краеведческих музеях. Оказывается, этот неприметный предмет кухонного быта тоже был воспет живописцами ХХ века.

Emily Carr (Canadian, 1871-1945) Jeune Française et siphons.
1911 г. National Gallery of Canada

Paul Gauguin (French, 1848-1903) NIght Cafe in Arles (Madame Ginoux).
1888 г. ГМИИ им. Пушкина, Москва

David Jones (British, 1895-1974) Siphon and Salver. 1930 г.
Pompeo Mariani (Italian, 1857-1927) The Red Feathered Hat.
Pablo Picasso (Spanish, 1881-1973) Absinthe Drinker.
1901 г. The State Hermitage Museum, St. Petersburg
Fernand Leger (French, 1881-1955) Le Siphon 1924 г.
William Orpen (Irish, 1878–1931) Ready to Start. 1917 г.
André Dignimont (French, 1891-1965) Bar. 1935 г.
Emilio Grau-Sala (Spanish, 1911-1975) Le Bar 1965 г.

Juan Gris (Spanish, 1887-1927) Siphon, Bottle and Skep.
Juan Gris. Siphon and Bottles.
Juan Gris. The Siphon. 1913 г.
Juan Gris. Still Life with Siphon and Bottle.
1916 г. Allen Memorial Art Museum, Oberlin Ohio
Juan Gris (Spanish, 1887-1927) Still Life with Siphon. 1917 г.
Carlo Carrà (Italian, 1881-1966) Still Life with Soda Syphon.
Emilio Pettoruti (Argentinian born-French, 1892-1971)
Il Sifone o Lacerba (El Sifón). 1915 г.
Umberto Boccioni (Italian, 1882-1916)
Still Life with Glass and Siphon. 1914 г.

Rudolf Schweitzer-Cumpăna (Romanian, 1886-1975)
Still Life with Siphon, Grinder and Hot Pepper
(Натюрморт с сифоном, кофейной мельницей и острым перцем). 1943 г.

Teresa Witz (British) The Soda Siphon (Andy Parents).

Marcel Mouly (French, 1918-2008) Nature Morte, Siphon, Grill Et Soupiere. 2001 г.

Петр Фролов (род. 1974) Сон. 2012 г.
Ross Wilson (Irish, born 1958) Soda Syphon and Glass.
Вадим Горянский (Украина, род. 1986)
Натюрморт с сифоном.
Зиновий Николаевич Сыдорив (род. 1971)
Бокал газировки. 2014 г.
Paul Francois Quinsac (French, 1858-1929) Au Cafe.
Paul-Charles Chocarne-Moreau (French, 1855-1931) Teasing the Monkey.
Paul-Charles Chocarne-Moreau Teasing.
Gerda Wegener (Danish, 1889-1940)
Portrait of Lili Elbe (born as Einar Wegener). 1928 г.
Edzard Dietz (German, 1893-1963)
Place Vendôme, an Elegant Lady on a Terrace.
Georgette Tavé (French, 1925-2008) Femme assise.
Соловьева Светлана Лимонад.

Carlo Carrà (Italian, 1881-1966) Still Life with Siphon. 1965 г.
Jean Souverbie (French, 1891-1981) Bar on the Harbour. 1948 г.

Christine Read (Australian) The Soda Siphon.
William Preston Dickinson (American, 1889-1930) The Siphon. 1930 г.
Le Corbusier / Nature morte au siphon, 1928
Сальвадор Дали. Сифон и бутылочка рома (кубистская живопись), 1924 г.



Жан Беро, Игра в трик-трак в кафе, 1809, частная коллекция


Жан Беро.The drinkers

Миллер, Ричард Эймил (американец, 1875-1943)

Борис Шатилов. Конькобежки на катке Динамо
Икар Луи. Кафе
Анри Лебаск. Кафе в порту

Илья Репин. Парижское кафе 1874-75

Birger Hugo. Artists breakfast in Cafe Ledoyen Sun.

Хоффбауер, Шарль - В ресторане

Pierre-Auguste Renoir. Bal du moulin de la Galette

Johann Michael Kupfer (1859 - 1917) «In the Beer Garden»
Сифон

Я нашёл в гараже газировки сифон.
- Надо выбросить - мысль промелькнула шальная.
Но напомнил мне детство счастливое он,
и я замер, себя молодым вспоминая.

Давней юности дни хочет сердце вернуть,
пусть мы сыты сейчас и одеты-обуты.
Будет легче, наверное, локоть куснуть,
но вот память тревожат её атрибуты.

Сколько старых друзей безвозвратно ушло,
даже не с кем порой перекинуться словом.
В дни рождения лет тяжелеет число
и злодейка с косой рада новым уловам.

Только в снах иногда «оживают» друзья,
я шучу среди них, полон юной сноровки
и в любви признаюсь первой девушке я,
и с «авоськой» бегу в магазин газировки.

Я захлопнул тяжёлую дверь гаража,
всё оставив как есть, даже шкафчик-калеку,
и ушёл, унося между рёбер ежа,
по пути заглянув мимолётно в аптеку…

© Александр Якубовский, 2010 г


В не столь далекие времена (еще до развала СССР) газированную воду делали дома, и она называлась «шипучка»: брали ложечку соды, добавляли к ней несколько кристаллов лимонной кислоты и заливали водой (или, если без соды, раствором уксуса, лучше, конечно, яблочного). Смесь начинала «шипеть», пузыриться — это и был газированный напиток домашнего приготовления. Говорят, любители поэкспериментировать могли купить в магазине игрушек набор «Юный химик» с рецептами самодельного лимонада, в состав которого входила сода, лимонная кислота, и различные вкусовые добавки. Сегодня подход к газированной воде изменился в корне: специалисты по питанию не рекомендуют пить газированные напитки. Вот такой круговорот газированной воды…


Фото из Интернета

Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток "Тархун", особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.

Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток - такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет:)

Советский напиток "Тархун" был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что "раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов", не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.

Кстати, кроме напитка "Тархун" был ещё и "Тархуновый", который по стандартам мог иметь...бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин .

Указания к рецептурам из советских сборников (официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983 ).

Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. ). Давайте посмотрим рецептуры напитков.

Официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.

Напиток "Тархун".

Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.

Напиток "Тархуновый"

Основа подобных напитков - спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно:) Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.

"Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности". Том 2, издание 5-е. М., 1991.

И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.

Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных "лимонадов". В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка "Золотой ключик" не указано слово "сироп". Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.

В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.

Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.

Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного "Золотого ключика".


Фото из Интернета

Напиток "Буратино" .

Здесь есть слово "сироп"? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть:) Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.

Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа "Тархун" рассказали в одном из выпусков "Контрольной закупки" (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.).

И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток "Байкал" , от которого аж на зубах скрипело:)


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть "А", экстрактивная часть "Б" и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.

И ещё в коллекцию:"Дюшес", "Крем-сода" и собственно "Лимонад" - популярные и любимые всеми.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.

В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. ).

В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. ). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый "Буратино": "Как лимонад в детстве", - отзывы домашних потребителей:)

Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!

В этом году я наконец-то приготовила

ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания

Мои пропорции : на 1 литр воды - небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.

Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой - "как у советского "Тархуна", сказали те же потребители:)

Приготовить ярко-зелёный домашний "Тархун" тоже можно, его уже готовили многие кулинары:) И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа - со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.

Статья подготовлена для моего , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на

Граждане, заставшие Советский Союз, не только пожилые люди, но и молодые, всё еще помнят автоматы с газировкой, которые стояли по несколько штук на улицах с большой проходимостью, рядом с кинотеатрами и другими общественными местами. Чтобы попить газированной воды, надо было всего лишь опустить монету в прорезь и нажать на кнопку.

Автоматы разливали воду двух типов: простую газировку и газводу с сиропом. За одну копейку автомат наливал простую газированную воду, а за три - сладкую

АППАРАТ ДЛЯ СМОЛЬНОГО

Первое упоминание об автомате газированной воды в советской прессе датируется 1932 годом. Газета «Вечерняя Москва» написала о том, что «работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. Теперь в каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды».

Аппарат по розливу газировки был назван сатуратор. Первый сатуратор был установлен в столовой Смольного.

Однако массово всеми любимые автоматы по продаже газированной воды стали устанавливаться в городах СССР уже после Второй мировой войны.

Всплеск автоматизированной торговли газировкой в СССР отмечается с приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева. По одной из версий, связано это было с его поездкой в США.

СТАКАНЧИК НА ТРОИХ

За десятилетия существования, советские аппараты газированной воды меняли форму, цвет, функции, но были неизменно популярны у населения.

Среди достоинств таких аппаратов можно отметить их дешевизну, а также то, что их расставляли во множестве разных мест, поэтому найти такой аппарат и утолить жажду можно было практически в любом магазине, вокзале и парке.

Кроме того, на сироп, который заливался в аппарат, существовал ГОСТ, благодаря которому все жители Советского Союза наслаждались вкуснейшей газировкой. Сироп состоял из сахара, лимонного сока, а также экстрактов различных трав. В нем не было практически никаких консервантов.

Ну а среди недостатков этих машин была излишняя доверчивость. Автоматы периодически выдавали мошенникам воду бесплатно. Способов для обмана было множество, но самым простым и распространенным считался удар кулаком, который всегда завершался выдачей сиропа. Ну а для выпивох, еще одним немаловажным «преимуществом» автоматов, было наличие в них «беспризорных» граненных стаканов, которые они постоянно заимствовали, для того, чтобы «сообразить на троих».

КРУЖКА НА ЦЕПОЧКЕ

В 70-е годы прошлого века, из-за своей популярности, автоматы с бесплатной газировкой стали устанавливать для рабочих на заводах и предприятиях.

В горячих цехах в воду добавляли соль для задержки влаги в организме. Для этого существовала особая модель сатуратора. Она не имела монетоприемного механизма, а только три кнопки выбора: «вода», «газированная вода» и «порция соли». Последняя добавляла в стакан небольшую порцию поваренной соли для восполнения ее потерь организмом через пот.

Частенько, вместо стакана в цеховые автоматы ставили кружки из нержавейки, причем их крепили на цепочку. Даже среди идейно подкованных пролетариев время от времени находились те, кто тырил «бесхозные» стаканы.

ЖИВЫЕ КОНКУРЕНТЫ

Конкуренцию аппаратам газ-воды составляли продавцы газировки. В 70-е годы прошлого века между ручной и автоматической формой розлива газировки установился примерный паритет. Каждая имела свои плюсы и минусы. Интересно, что стакан «чистой» газировки и у продавца и в автомате стоил одинаково - одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже. Правда, и сиропа наливали немножко больше.

Кроме того, за 7 копеек можно было выпить вкуснейший напиток «с двойным сиропом». Еще одним преимуществом ручного режима являлось отсутствие проблем с разменом и сдачей.

Имели свои несомненные преимущества, как мы уже сказали, и автоматы с газводой. Наиважнейшим из них была возможность использовать вместо монеты круглую металлическую «выштамповку» схожего с «трешкой» размера и веса. Такие кругляши можно было найти на территории вторчерметов, куда предприятия свозили лом.

Также можно было обмануть автомат, опустив в монетоприемник три копейки на ниточке, продетой с специально просверленное для этого отверстие.

Кроме того, если ударить по автомату в определенном месте (чуть ниже монетоприемника), то иногда он мог «вернуть» чужие монетки, что было большой удачей…

Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат «съедал» деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги. Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он "подло" наливал «чистой» воды.

СО СВОИМ СТАКАНОМ

Бытует мнение, что одной из причин исчезновения автоматов с гранеными стаканами в начале 90-х была антисанитария. Перед употреблением каждый человек мыл стакан с помощью того же автомата и это многих не устраивало. Некоторые советские граждане боялись подхватить от стакана какую-нибудь заразу и отказывали себе в удовольствии попить газировку. Другие носили с собой складные пластиковые стаканы.

На самом деле, главной причиной исчезновения автоматов стало то, что во время развала СССР продажа газводы перестала быть рентабельной. Обслуживание автоматов было довольно дорогим.

Сейчас в некоторых дорогих супермаркетах можно встретить современные автоматы, с цифровым табло и пластиковыми стаканами. Идея установить автоматы по продаже газированной воды, стилизованные под советские, нашла свое продолжение.

ЧЕМ ЕЩЕ УТОЛЯЛИ ЖАЖДУ

Кроме газировки, в Советском Союзе в большинстве продмагов можно было купить стаканчик сока в розлив. Сок стоил 7-10-12 копеек, и мог быть томатным, яблочным, березовым или виноградным. Томатный - самый популярный и, пожалуй, самый вкусный. По 20 копеек продавали мандариновый сок - самый дорогой.

В парках повсеместно стояли питьевые фонтанчики, а в школах детям наливали Ацидофилин, Снежок и компоты.

Часто советские граждане делали лимонад дома при помощи сифона, в который вставлялся баллончик углекислого газа. Сироп для таких аппаратов продавался в бутылках и трехлитровых банках. Его хватало на много литров газировки. Ну, а любители поэкспериментировать могли купить в магазине игрушек набор «Юный химик» с рецептами самодельного лимонада, в состав которого входила сода, лимонная кислота и сахар.

Одно из самых радостных воспоминаний детства, лимонады советского производства. Никакие колы и фанты со спрайтами - не идут ни в какое сравнение.
В недалеком прошлом в СССР нам перепадали напитки из натуральных компонентов, которые несли пользу. В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений.

И никаких консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней. Вспомним, из чего делали самые популярные советские газированные напитки.
ЛИМОНАД – символ беззаботного детства, хорошего кинематографа и качества по ГОСТу.

ИСТОРИЯ
Ее история начинается в конце 19 века и связана с именем тифлисского аптекаря Митрофана Лагидзе.

В 1887 году он изобретает напиток Тархун, в состав которого входит экстракт эстрагона и, тем самым, открывает эру отечественной газировки.

«Воды Лагидзе» становятся настолько популярными, что Митрофан Варламович назначен поставщиком российского императорского двора, поставщиком иранского шаха, а в советское время – директором вновь отстроенного завода газированных вод.

Поэт Евгений Евгушенко писал о Митрофане Лагидзе:
«Старик Лагидзе умирал как надо,
Бесслезно смерть приняв как благодать.
С ним умирали тайны лимонадов
И мастер знал – ее не передать.

А юноша рискнул над ним склонится
«В чем ваш секрет» – спросил у старика
И высунув смеясь язык Лагидзе
И показал на кончик языка.»

Торговая марка Лагидзе
Считается, что именно газировка «Воды Лагидзе» стояла на столе во время Ялтинской конференции. Напитки так понравились участникам, что Черчилль описал их вкус в своих мемуарах, а Рузвельт увез с собой 2000 бутылок. Известны также предпочтения руководителей нашей страны. К примеру, Сталин любил – лимонад, Хрущев предпочитал апельсиновый или грушевый напиток, Брежнев – тархуновый или грушевый.

У простого народа газированная вода тоже пользовалась большой популярностью. Газировка продавалась в бутылках или в розлив через автоматы газированной воды. Самыми популярными бутылочными напитками были Лимонад, Ситро, Дюшес, Крюшон, Крем-Сода, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал… Из автоматов газированной воды продавались напитки с апельсиновым, мандариновым, грушевым сиропами

Все классические напитки готовятся из таких компонентов как подготовленная вода, сахар, карамельный колер (жженый сахар), лимонная кислота и композиция, которая и определяет вкус и аромат. Обычно в нее входят фруктовые и ягодные настои или эссенции, соки, эфирные масла, экстракты и ароматизаторы.

«Байкал»
Выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской коле. Но состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. «Байкал» был разработан в 1973 году в НИИ безалкогольной промышленности как «наш ответ Пепси-коле» и стал настолько популярным, что его пыталась купить компания Coca-Cola.

Ситро
Композицию напитка «Экстра-Ситро» составляет букет цитрусовых настоев (апельсин, мандарин, лимон) в сочетании с ванилью. Кстати, слово «ситро» в советское время стало нарицательным: так называли любой вид лимонада (как впрочем, и слово «лимонад» стало обозначать не только напиток из лимона).

Крем-Сода
«Крем-Сода» имеет сливочный вкус с ноткой ванили. Изначально напиток был получен путем смешивания содовой (газированной) воды (soda) с мороженным (ice cream). Отсюда и другое название крем-соды – «напиток на палочке».

Но перечень рецептур советских газированных безалкогольных напитков не ограничивается только этими привычными наименованиями.

Сборники рецептур удивляют такими газировками как: Андриеш (на основе виноградного сока изабельных сортов), Десертный (красное столовое вино и апельсиновый настой), Кофейный (на основе настоев: кофейного, лимонного и апельсинового), Золотой ранет (на основе концентрированного яблочного сока), Лавровый (настой лаврового листа, чая, апельсина и мускатного ореха), Пес и кот (виноградный сок и розовое масло) и т.д.

Общее количество законодательно установленных рецептов в советских сборниках превышает 150 наименований газированных напитков.

Есть о чем задуматься современному производителю сиропов для автоматов газированной воды…

«Буратино»
Самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное. В наши дни в «Буратино» добавляют красители и ароматизаторы.

«Саяны»
Рецепт этого лимонада разработали в середине 60-х годов. «Саяны» сейчас менее популярны, чем «Байкал», найти напиток довольно сложно, так как вокруг него ведутся патентные споры. Но это не умаляет его полезности и замечательного вкуса, так как в лимонадную основу, газированную, конечно, добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Тонизирует и улучшает настроение.

«Тархун»
Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Вот только напиток из тархуна получается скорее желтым, чем зеленым. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках. Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.

«Дюшес»
Грушевый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа… Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.

В СССР с широким размахом велась работа по продаже взрослым и детям безалкогольных, прохладительных напитков. Использование при этом специального оборудования способствовало узнаваемости точек реализации, а у детворы создавало чувство «волшебности» этих мест. Агрессивная реклама не использовалась в Советском Союзе, однако мультфильмы и кино делали свои дело и самым узнаваемым и популярным аппаратом был автомат «Газвода»


Конкуренцию газировке могли составить лишь соки и компоты. Лично я обожал виноградный, яблочный и грушевый сок, а так же компот из лесных ягод и красной смородины. Ну и конечно же томатный сок...




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх