Готовим брагу из вишни. Рецепты настоек и самогона из вишни

Вишневый самогон – уже само название говорит о том, что это не мутная жидкость сомнительного качества, а достойный напиток, который может похвастаться ягодным ароматом и привкусом миндаля. Только для того, чтобы получить именно такой алкоголь, придётся набраться терпения и запастись знаниями. Ведь в процессе важны и выбор сырья, и срок брожения, и температурный режим, и двойная дистилляция, необходимая для любого фруктового самогона. Если соблюсти все условия, на выходе получится прекрасный крепкий алкогольный напиток, напоминающий знаменитый немецкий .

Этапы большого пути

Основные вехи, через которые проходит самогон из вишни в своём производстве – это:

  • брага из вишни, которую можно сделать как без дрожжей, так и с ними;
  • перегонка браги в самогонном аппарате, производимая дважды;
  • выдержка самогона.

Что касается ягод, то лучше брать очень спелую, даже чуть переспелую тёмную вишню. Предпочтительны сладкие сорта, так как за счёт большей сахаристости такое сырьё легче бродит и даёт хороший выход спиртосодержащей жидкости. Лучшая вишня для самогона – мелкая, почти чёрная. Можно взять и черешню, но надо учитывать, что она менее ароматная, зато содержит больше влаги, чем вишня. Хороший вишнёвый самогон имеет привкус и аромат вишни, прозрачный, без мути и розоватых оттенков цвета.

Другой вопрос: удалять косточки или нет? Допустимы оба варианта. Самогон с косточкой будет иметь миндально-горьковатый привкус, который по нраву не всем. Но он обогащает органолептические свойства напитка. Только надо всячески избегать размалывания и повреждения косточек вишни, иначе вкус самогона будет слишком горьким и неприятным. А вот если добавить немного перемолотых косточек перед тем, как перегонять брагу, то это пойдёт только на пользу аромату и качеству напитка. Синильной кислоты бояться не стоит, она не сохраняется при нагреве, который произойдёт при дистилляции браги.

Первый способ изготовления браги

Если не использовать искусственные дрожжи и сахар, а всю работу по сбраживанию вишни возложить на дикие дрожжи, живущие на кожуре плодов, то процесс удлинится по меньшей мере до 3-х недель. Этот способ более сложный. Естественные дрожжи капризнее и требуют внимательного отношения к брожению. Однако и самогон, который сделан натуральным образом, порадует выраженным вкусом и ароматом вишни.

Брага из вишни по классическому рецепту делается с соблюдением следующих пропорций:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Чем слаще вишня, тем больше будет выход самогона. Из указанного выше количества сырья получится от 1,5 до 3,5 л 40%-ного напитка.

Технология такова:

  1. Вишню не мойте, но очистите от плодоножек и листьев. Перемните ягоды руками или пестиком до однородного состояния.
  2. Добавьте в сусло воду. Положите в емкость с широким горлом, перевязав его марлей или плотной тканью.
  3. Поставьте сосуд в тёмное место. Раз в сутки перемешивайте бродящее сусло деревянной палочкой или чистой рукой.
  4. Через 2–4 дня вишнёвая вода начнёт бродить: появятся кислый запах, шипение, вспенивание. Тогда её надо перелить в бродильную ёмкость, перемешать и установить гидрозатвор.
  5. Оставьте бродить на 3-6 недель в тёмном помещении при 18–25 градусах. Желательно не допускать перепадов температур, которые влекут за собой остановку брожения.
  6. Когда водяной затвор перестанет булькать, а вишневая брага посветлеет и на дне появится осадок, надо попробовать её на вкус. Если он стал горьковатым, то на очереди следующий этап – перегонка. Брага, сохранившая сладость, даст низкий выход самогона.

Второй способ сделать брагу

Добавление сахара и дрожжей ускоряет процесс брожения примерно в два раза. Кроме того, результат становится более предсказуемым. Дрожжевой метод можно как выбрать изначально, так и прибегнуть к нему в том случае, если естественная технология (первый способ) дала сбой.

Плюсы этого способа приготовления браги:

  • быстрота: дрожжи ускоряют процесс брожения в 2–4 раза;
  • количество браги: добавление сахара увеличивает выход продукта;
  • подходит кислая, замороженная вишня, жмых от приготовления вина и тому подобное сырьё.

К минусам можно отнести потерю части вкуса и аромата вишни. Поэтому от добавления дрожжей лучше воздержаться, если есть подходящие условия и опыт.

Возьмите следующие продукты:

  • 10 кг вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • дрожжи: 100 г прессованных или 20 г сухих;
  • 3 л воды и ещё по 4 л на каждый килограмм сахара.

И действуйте по такому образцу:

  1. Свежую вишню хорошо разомните, не повреждая косточки.
  2. Выложите в ёмкость, добавьте сахар и воду.
  3. Разведите дрожжи в соответствии с указаниями на этикетке, введите их в сусло, перемешайте.
  4. Закройте гидрозатвором, поставьте бродить в затемнённое и тёплое (подходящая температура 20–28 градусов) место.
  5. Следите за процессом. Брожение может закончиться в срок от 5 до 14 дней. Признаки того, что брага из вишни готова: на дне выпал осадок, сама жидкость посветлела и стала кисловатой, пузыри в водяном затворе прекратили появляться.
  6. Профильтруйте брагу, чтобы гуща не пригорала при нагреве в дистилляционном аппарате.

Перегонка браги

Когда брага полностью готова, настал её черёд превращаться в самогон. Для этого надо иметь перегонный куб и желание познать науку самогоноварения. Дистилляцию можно производить паром, на водяной бане или непосредственным нагревом, а ценители даже пользуются традиционным медным аламбиком.

Для вишнёвого самогона идеально подходит метод дробной перегонки, который сохраняет вкус и аромат ягод. Этим способом перегоняют как сделанную без сахара и дрожжей брагу, так и изготовленный на дрожжах и сахаре полуфабрикат.

При первом перегоне допустимо не отделять «головы» и «хвосты» и получить спирт-сырец. Измерив крепость, надо разбавить его до 18–20% спирта и поместить вновь в перегонный куб. Очищать углём такой продукт не нужно, чтобы не терять особый аромат, ради которого и был затеян именно этот вид самогона.

Во второй раз уже необходимо дробить самогон на фракции. «Головой» будут первые 12–15% выхода от определённого количества чистого спирта. Пить эту часть дистиллята крайне опасно, да и пахнет она во время перегонки очень неприятно, можно сказать – воняет. «Тело» нужно отбирать до падения крепости в струе ниже 45%, дальше пойдут «хвосты».

Готовый напиток разбавьте водой до 38–45%, перелейте в плотно закрывающиеся стеклянные бутылки (желательно с пробковыми затычками) и оставьте на неделю. За это время вкус самогона стабилизируется, тогда и отведаете результат своих трудов.

Если полученный самогон всё же кажется излишне резким и не дарит наслаждения вкусом, можно настоять его на дубовой щепе или чипсах. Тогда получится некое подобие бренди. Ещё один вариант смягчения 40-градусного напитка – добавить фруктозу (1 чайную ложку на 1 л). Тем гостям, кому самогон не по вкусу и не по плечу, предложите коктейли с этим напитком. Также его можно использовать в виде основы для алкогольных настоек, например, вишнёвки (вишня, настоянная на самогоне).

В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди. Характерная особенность — дистиллят получают из забродивших ягод с косточками. При достаточном количестве вишни легко приготовить домашний киршвассер. Мы рассмотрим два проверенных рецепта браги и технологию перегонки, сохраняющую органолептические свойства.

Подходят только свежие спелые вишни любого сорта. Желательно чтобы ягоды были как можно слаще, это увеличит количество готового продукта. Если вишни очень кислые, советую воспользоваться вторым рецептом, иначе выход разочарует.

Можно делать вишневый самогон, как с косточками, так и без. Косточки придают дистилляту легкий миндальный аромат, но эти нотки нравятся не всем.

Классическая брага из вишен

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов — 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.

1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).

Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.

3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.


Пена — свидетельство успешного начала брожения

4. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.

5. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Вишневая брага с сахаром и дрожжами

Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра 40%), а искусственные дрожжи уменьшают срок брожения в 3-4 раза. Недостаток — часть аромата и вкуса вишни теряются. Чем больше сахара, тем слабее запах. Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 грамм сухих);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.

2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.

3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.

4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).

5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.

Получение вишневого самогона

Универсальная методика дробной перегонки, подходящая для двух вариантов браги. Максимально сохраняет вкус и аромат исходного сырья.

Последовательность:

1. Перегнать брагу первый раз на высокой скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может помутнеть, это нормально.

2. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Разбавить полученный вишневый самогон водой до 20%. Чтобы сберечь аромат, не очищать углем или другими средствами.

3. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от определенного количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция с неприятным запахом, пить которую опасно.

4. Отбирать «тело» (нужный вишневый дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» в другую емкость.

5. Готовый киршвассер разбавить водой до 38-45%, перелить стеклованную емкость и герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 3-8 дней для стабилизации.

После двойной перегонки

Рецепт самогона из вишни пользуется большой популярностью среди жителей Германии и Франции. Там у этого напитка даже есть название – киршвассер, при чем продается он в солидных заведениях. Именно вишня способна превратить самогон, который в нашей местности у многих вызывает презрение, в божественный напиток, который украсит любой праздничный стол и станет прекрасным дополнением к . Не стоит думать, что в результате получится мутная жидкость с резким запахом, наоборот вишневый самогон обладает весьма утонченным вкусом.

Рассмотрим рецепт приготовления классического самогона из вишни

Естественно, ягоды должны быть достаточно спелые. Желательно выбирать такие сорта, плоды которых очень сладкие.

Для приготовления браги нужно подготовить:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Технология:

  1. Очищаем вишню от листочков и плодоножек. Косточки доставать не нужно. Также не рекомендуется мыть ягоды, так как на поверхности шкурки есть природные дрожжи, которые и обеспечат процесс брожения. В классическом рецепте вишневого самогона дрожжи не используются.
  2. Очищенные ягоды передавливаем до состояния однородной массы. Если косточки не вытаскивались, важно следить, чтобы они не раздавились, так как это может придать уже готовому напитку горечь.
  3. Брагу оставляем в темном месте при комнатной температуре. Примерно раз в сутки ее нужно перемешивать, делать это лучше сухой деревянной ложкой.

Через 2-3 дня на поверхности смеси появится пена – это знак того, что начался процесс брожения. Устанавливаем гидразатвор на емкость и оставляем еще примерно на месяц. За это время брага станет светлой и на дне будет осадок. Когда прекратится бурление, это признак того, что брожение окончено. В некоторых случаях, если ягоды недостаточно сладкие, или по другим причинам, брожение может затянуться до 40-45 дней. Так что приготовление вишневой браги – процесс достаточно долгий.

Итак, когда брага перестала бурлить, можно переходить к процессу перегонки. Но прежде необходимо отфильтровать ее, можно сделать это через марлю. Рекомендуется повторить процедуру 2-3 раза.

Киршвассер — это почти бренди, это тот же самогон из забродивших ягод вишен, причем путем их перегона, не извлекая косточки.

Это название во Франции и Германии в дословном переводе означает «вишневая вода» хотя это далеко не вода» крепость напитка может варьировать от 38% -до 43%.

Вишни берем спелые, сладкие, свежие и чем выше эти показатели, тем лучше, можно брать ягоды любых сортов. Все это в комплексе повысит крепость перегоняемого дистиллята.В случае с кисловатыми ягодами, придется добавить сахар, в противном случае литраж самогона на выходе и его крепость будут желать лучшего.

Обратите внимание! Вишневый самогон Киршвассер можно настаивать на браге, вариант- вишня с косточками, так и отделяя их от мякоти. Косточки могут дополнить вкус напитка специфическим типа миндальным ароматом и привкусом, который всегда найдет своего ценителя, хотя нравится он может и не каждому.

Рецепт вишневого самогона

В состав браги входит:

  • вода очищенная – 5 литров
  • вишневые ягоды – до 15 кг

почти настоящий бренди делают, без дрожжей и без сахара.

Рецепт приготовления Киршвассера:

Возьмите не мытые ягоды вишни, от них необходимо отделить листики и плодоножки (хвостики) если попадаются. На ягодах сохраняются дикие дрожжи, которые и запустят сусло для брожения. Ягоды необходимо передавить до однородной массы. Выше по тексту вы наверно уже решили для себя удалять косточки из ягод или нет.

Накрытую крышкой емкость с мякотью надо поставить в затемненное помещение с температ.. в комнате в среднем от +19 до +27С. Один раз в сутки тщательно перемешивать мякоть ко дну, шумовкой из нержавейки или чистой деревянной лопаткой.

В течении 3х-5ти дней на поверхности сусла появится пена, и аромат с кислинкой, шипение тоже будет слышно. Настало время переместить сусло в бродильный чан, добавить чистую воду, тщательно перемешать и задействовать гидрозатвор. Установить сосуд в теплом помещении при температуре 18-25°C. Через 20-35 дней брага из ягод вишни посветлеет, станет на вкус кислой, а на дно выпадет осадок. Что означает, она готова к перегонке.

Процедить брагу через марлю или мешок от сахара, после перелить в перегонный куб самогонного аппарата. При перегоне первый раз отобрать 100 мл «голов». Остановить дистилляцию при снижении крепости перегоняемого напитка ниже 34%.

Спирт-сырец полученный при первой перегонке разбавьте водой до 25 градусов крепостью и перегоните еще раз, отбирая как и положено первых 50 мл. Завершить отбор основного напитка после падения крепости выхода ниже 40%.

Вишневый самогон надо разбавить водой до оптимальной крепости напитка (обычно 40-45%).На выходе он зависит от содержания сахара в ягодах.

Улучшить вкусовые свойства напитка можете методом выдержки на чебучках из дубовой древесины, хотя при изготовлении фирменного киршвассера метод выдержки на дуде не используется. Самогон отстаивают только в глиняных сосудах или стеклянных бутылях.

Брага из вишен

Не сложная технология приготовления, с сохранением вкуса и запаха ягод. Добавляем сахар увеличиваем выход.

· ягоды вишни – 10 кг

· сахар – 5 кг

· прессованные фабричные дрожжи 100- грамм

или (20- грамм сухих)

· вода – 5 литров.

Рецепт вишневки:

Вишню перемять руками, раздавив каждую ягодку. Получилась масса которую надо перелить в бродильный чан. Добавите воды по составу, сахар также разведите, дрожжи согласно инструкции или по предыдущему накопленному опыту, по изготовлению крепленых напитков, после этого добавте все перечисленное в чан.

Тщательно перемешайте закройте и установите гидрозатвор. Перенесите сосуд в теплое помещение с температурой от 18- до 25°C.. Через 7-15 дней брожение остановится (водяной затвор прекратит испускать пузырьки, брага станет светлее, кисловатой на вкус, а на дно выпадет осадок).

Перед перегонкой желательно процедить брагу через пустой мешок с под сахара, чтоб осадок при перегоне не пригорел, под воздействием температур.

При дистилляции можно отобрать первые 100 — 150 мл первака в отдельную посуду. При первом перегоне можно это и не делать. Это не полезная часть, которая портит вкус напитка. Завершить сбор основной части сырца нужно при падении градуса крепости, на выходе, равным -35 градусам.

Для дополнительной очистки и увеличения качества продукта, рекомендую, произвести вторую перегонку, предварительно разбавив дистиллят водой до 25 градусов, (первые 100-150 мл отобрать отдельно). По итогам получится до 6 литров 40 % градусного, мягкого вишневого самогона.

Рецепты пользуются значительной популярностью среди самогонщиков. Дело в том, что большинство видов фруктов доступно круглый год. Кроме этого, ягоды и фрукты насыщают самогон своим вкусом и ароматом. Для используются самые разные плоды - яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня и т. д. Брага из вишни готовится по самым разным рецептам. Алкоголь из черешни и вишни имеет свои особенности.

Особенности

Самогон из вишни считается традиционным напитком во Франции и Германии, и сам по себе он относится к разновидности бренди. Крепость напитка колеблется от 37 до 45 оборотов. Самогон из вишен называют киршвассером, и получают его из ягод, которые содержат в себе косточки. Это и можно назвать особенностью данной разновидности алкогольного напитка, поскольку в большинстве случаев фруктовая бражка готовится из плодов, из которых предварительно были извлечены косточки.

Брага из вишни

Для приготовления самогона из вишни желательно брать самые спелые и сочные плоды, в которых содержится максимальное количество сахара. Вишни с косточкой придадут напитку легкий миндальный привкус и аромат.

Рецепты

Вишневый самогон можно изготавливать по нескольким рецептам. Но для изготовления натурального бренди понадобится рецепт, который не подразумевает использования дрожжей и сахара. Стоит помнить о том, что вишня существует в разных сортах, от которых и зависит количество сахара, содержащегося в ягодах. В составе вишен на сахар может приходиться 8-12%, то есть если взять 10 килограммов очень сладких вишен, из них можно получить 1,5 литра самогона. При этом крепость напитка будет составлять 40 градусов.

Чтобы приготовить классический вишневый самогон, следует взять 5 литров воды и 15 килограммов свежих вишен. Как готовить:

  1. Все ягоды необходимо очистить от плодоножек и листьев. Мять плоды не стоит, поскольку на их шкурке содержатся дикие дрожжи, необходимые для сбраживания сырья.
  2. Все ягоды нужно передавить так, чтобы они образовали подобие пюре. Если нет желания получать напиток с миндальным привкусом, косточки следует извлечь из ягод.
  3. Мякоть вишен следует переложить в емкость для сбраживания и перевязать горлышко емкости марлей. Посуду с заготовкой следует поставить в теплое затемненное место. Хотя бы раз в день сырье необходимо помешивать.
  4. Через несколько дней на поверхности браги образуется пена, которая будет издавать шипение. Это будет означать, что заготовку браги пора переливать в бродильную емкость и долить оставшуюся воду. После этого на горлышко бродильной емкости необходимо будет поставить гидрозатвор. После этого сосуд с брагой необходимо разместить в темном помещении, где поддерживается комнатная температура. Через 20-40 дней брага начнет заметно светлеть, а процесс выделения углекислоты из нее полностью прекратится. Это будет признаком того, что бражку можно переливать в перегонный куб самогонного дистиллятора и выполнять двойную перегонку самогона.

Описанная выше технология получения браги из вишен считается достаточно трудоемкой и длительной, потому что в изготовлении самогона не участвует сахар и дрожжи. Однако добавлением этих ингредиентов можно не только ускорить процесс получения браги, но и получить большее количество сырья для дальнейшей перегонки. К примеру, каждый килограмм сахара позволит увеличить объем получаемого самогона на 1,1 литр, при этом его крепость будет составлять 40 градусов.

Присутствие искусственных дрожжей позволит сократить срок брожения до трех-четырех дней. Однако у такого напитка будет один недостаток - вкус вишен (черешен) будет не столь выраженным, как в самогоне, приготовленном по предыдущему рецепту.

Для изготовления самогона из вишен берут 10 килограммов ягод вишен, 5 килограммов черешен, от одного до пяти килограммов сахара, 100 граммов прессованных дрожжей и воду, взятую в расчете 1 литр на каждый килограмм сахара.

  • Сперва вишни тщательно давят руками, не забывая раздавить каждую ягоду. При этом важно не повреждать косточки, поскольку они смогут испортить вкус самогона. Полученное пюре после этого следует поместить в бродильную емкость, а затем добавить в него воду и сахар.
  • Дрожжи нужно активировать согласно инструкции и добавить их в вишни и воду. После этого на горлышко бутыли следует установить гидрозатвор и поместить емкость в теплое затемненное место.
  • Через 7-14 дней вишнёвая брага будет готова. Она станет более светлой, а также приобретет кисловатый запах. Такое сырье можно перегонять через самогонный аппарат.

Брага, приготовленная из вишен, подходит для изготовления качественного самогона. Как его перегонять:

  1. Сперва в перегонный куб дистиллятора следует залить предварительно очищенную брагу из вишен. Емкость заполняют не полностью, а лишь на три четверти. При первой перегонке дистиллят отбирают до тех пор, пока крепость самогона не упадет до 30 градусов. После первой перегонки самогон разбавляют водой до 20 градусов.
  2. Вторую перегонку осуществляют в режиме ректификации. То есть вначале избавляются от «голов» - ядовитых примесей, на которые приходится 5% самогона, получаемого на выходе. «Головы» отбирают до достижения температуры 75 градусов.
  3. Как только температура начнет приближаться к 78 градусам, можно начинать собирать «тело» - непосредственно самогон. Отбирают «тело» при умеренном темпе повышения температуры. Если она будет нарастать интенсивно, то самогон перегонится вместе с сивушными маслами, которые значительно испортят его вкус.

Готовый самогон из черешен или вишен следует разбавить отфильтрованной водой, причем так, чтобы его крепость достигла 38-45 оборотов. Напиток разливают по бутылкам из стекла и настаивают его восемь дней перед употреблением.

Также в домашних условиях можно приготовить . Для этого берут двойной самогон, вишни и сахар. Вишни давят, добавляют в массу из них сахар и заливают все самогоном. Напиток настаивают 7-10 дней в прохладном темном месте. Что касается количества вишен и сахара, то самогонщик добавляет их в настой на свое усмотрение. Для приготовления настойки принято брать самогон очень высокого качества, изготовленного по всем правилам дистилляции.

Алкоголь из вишен обладает приятным вкусом и тонким ароматом, поэтому у него достаточно много почитателей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх