Гуляш из куриной печени.

Является лидером по полезным свойствам среди всех субпродуктов. К тому же блюда из нее получаются бюджетные, а при правильном их приготовлении еще и очень вкусные.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить вкусный гуляш из говяжьей печени.

Рецепт гуляша из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 750 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • майонез – 50 г;
  • очищенная вода – 175 мл;
  • – 45 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 100 г;
  • тимьян – 12 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Говяжью печень промываем, нарезаем некрупными ломтиками и замачиваем в молоке на сорок минут для удаления горечи.

В глубокой сковородке или сотейнике обжариваем на растительном масле нарезанный полукольцами лук до подрумянивания, затем закладываем обвалянные в муке кусочки печени и жарим еще пять минут. Теперь бросаем нарезанную соломкой морковь и сладкий перец, вливаем воду и тушим десять минут.

По истечении времени добавляем майонез, томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, соль, перец, тимьян и готовим, прикрыв крышкой, еще пятнадцать минут.

Готовый гуляш подаем с отварным картофелем или кашей, приправив свежей зеленью.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 900 г;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • вода очищенная – 450 мл;
  • сметана – 75 г;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 60 г;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • лавровые листики – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Печень моем, избавляем от пленки, сосудов и режем некрупными ломтиками, а репчатый лук полукольцами. В чашу мультиварки добавляем растительное маслице и обжариваем в нем кусочки печени и полукольца лука пятнадцать минут, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Затем всыпаем муку, перемешиваем и жарим еще пять-семь минут. Помидоры нарезаем некрупными кубиками, бросаем к печени и жарим еще семь минут. Вливаем подогретую до кипения воду, добавляем сметану, приправляем солью, перцем и специями и выставляем режим «Тушение» на один час. За десять минут до завершения приготовления добавляем лавровые листики и свежую измельченную зелень.

Готовый вкусный гуляш из говяжьей печени подаем с отварным картофелем, макаронами или кашей.

Печень говяжья прославленна своими полезными свойствами. Она располагает в своём составе немалое число витаминов, положительно влияет на функциональные процессы мозга, активизирует процессы метаболизма у человека. Свиная печень так же полезна для людей, но она немного уступает говяжьей по составу полезных элементов.

Вкуснейший печёночный по бабушкиному рецепту отлично подойдёт как повседневное блюдо, которое можно предлагать с разным гарниром, будь то кашка, пюре картофельное либо спагетти.

Ингредиенты

  • Шестьсот грамм свиной либо говяжьей печени; (я делаю из свиной)
  • Одна луковичка;
  • Одна морковина;
  • Один стаканчик муки;
  • Соль и приправы по вашему привкусу.

Как приготовить гуляш из печени

Порежем на брусочки печень. Для удобства нарезки можно предварительно заморозить продукт. Этак куски выйдут ровнее.

Изрезать мелко лучок.

Морковину измельчить на тёрке.

Смешать в кастрюльке кусочки печени, лук, морковь, налить воду для подливы, чтоб закрывала все ингредиенты, и выставить на слабый огонь.

Через тридцать минут стакан муки разбавить водой и вы мешать так, чтобы получившееся тесто стало похожим на густую сметану по плотности и без комочков.

В кастрюльку прибавить соль и специи. Равномерно, непрерывно размешивая влить в гуляш наше тесто. Подлива в гуляше должна загустеть. Варим минут пять ещё, после выключаем. из свиной печени с подливкой готов!

Изначально его готовили из говядины или телятины, а уже в последующем - из свиного мяса, и даже начали использовать в качестве основного ингредиента печень. из печени? Для этого нужно сначала определиться, из какой вы будете готовить это блюдо - свиной, говяжьей, телячьей или куриной, а затем выбрать подходящий рецепт.

Гуляш из печени

Рецепт предписывает помыть в холодной воде 450 г печени и порезать некрупными кусочками. Поместить их на полчаса в холодное молоко. Нашинковать 4 луковицы и обжарить их в сковороде. Обвалять кусочки в муке, добавить к луку. Через 10 минут выложить печень, а в ту же сковороде развести 20 г муки, 3 ложки томата, 100 мл сметаны, измельченную дольку чеснока, соль, перец. Залить 50 мл и столько же воды. Когда подлива закипит, поместить печень в сковороду и потушить еще минут 10.

Гуляш из печени

Промыть тщательно 500 г печени под холодной водой и обсушить, используя кухонное хлопчатобумажное полотенце. Очистить ее от пленок и порезать небольшими кубиками. Насыпать муку на тарелку и обвалять кусочки. Поставить на средний огонь глубокую сковороду, налить масла растительного, выложить кусочки и обжаривать несколько минут. Очистить от шелухи луковицу, помыть под холодной водой и мелко порезать. Добавить лук и обжарить до прозрачности. Натереть морковку, положить в сковороду. Через несколько минут добавить перец, соль и перемешать. Положить 4 Влить в сковороду воду, чтобы она накрывала печень. Тушить минут 20 до загустения, дать несколько минут настояться и подавать с макаронами или гречневой кашей.

Гуляш из печени (свиной)

Помыть 500 г порезать тонкими и узкими ломтиками. Очистить 2 луковицы и нарезать на мелкие кубики. На разогретую сковороду с маслом выложить печень и лук. При обжаривании посыпать универсальными специями, солью и перцем. Через 7 минут влить 250 г сметаны. Тушить 10 минут, выключить огонь, посыпать порезанной петрушкой.

Гуляш из печени с яблоком

Нарезать полукольцами луковицу, положить в сковороду и обжарить. Полкило говяжей печени порезать и посыпать мукой. Добавить ее в сковороду, когда полукольца лука станут прозрачными. На сильном огне обжаривать минут 5. Очистить от кожицы яблоко, вырезать сердцевину и нарезать его на ломтики. Ошпарить и снять кожицу с двух помидоров, разрезать их на несколько частей. Положить яблоки, помидоры и 200 г порезанных шампиньонов в сковороду. Заварить стакан фруктового чая и залить им печень. Добавить полстакана белого вина, посолить. Тушить 15 минут, после чего влить стакан сливок. Минут через 10 снять с огня сковороду, выложить на блюдо, посыпать зеленью.

Гуляш из печени (ассорти - куриной и говяжьей)

Помыть и порезать полосками 250 г куриной и 250 г и обжарить в 65 г птичьего жира. Мелко нарезать 2 луковицы и выложить их сверху. Посыпать 20 г муки и солью, добавить 200 г сметаны. Выпарить жидкость. Затем влить стакан воды. Через 20 минут добавить стакан красного Минут через 10 положить цедру лимона. Тушить до готовности.

Гуляш из печени (куриной)

Очистить от пленок 200 г печени куриной. Нарезать ее мелкими кусочками и посыпать мукой. Нашинковать луковицу, морковку и обжарить на разогретом масле вместе с печенью. Добавить соль и ложку томата. Тушить минут 10, после чего ошпарить кипятком 2 помидора, очистить от кожицы и порезать ломтиками. Выложить их в сковороду. Положить лист лавровый и тушить полчаса. Добавить измельченную зелень.

Гуляш из печени в белом вине

Порезать кусочками полкило свиной печени и замочить минут на 40 в молоке, обвалять в муке и обжарить. Нашинковать 3 луковицы и добавить в сковороду. Минут через 12 лук и печень выложить. В сковороду положить ложку муки, 60 г томата, 100 г сметаны, измельченный зубчик чеснока. Посыпать черным и молотым сладким перцем, солью. Залить 60 г вина белого и 60 г воды. Довести до кипения и выложить печень с луком. Подавать с жареным картофелем либо рисом.

Гуляш из говяжьей печени , приготовленный по данному рецепту получается умопомрачительно вкусным и невероятно полезным, в добавок на сковороде образуется вязкая и аппетитная подлива, которую можно использовать в качестве соуса. Так что, дорогие кулинары, скорей читайте рецепт и запоминайте, как нужно правильно и быстро готовить вкусную печень с тушеными овощами.

Ингредиенты для приготовления гуляша из говяжьей печени:

  1. Печень говяжья 800 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Морковь 1 штука
  4. Перец сладкий 1 штука (крупный)
  5. Молоко 150 миллилитров
  6. Мука пшеничная 0,5 стакана
  7. Сметана 3 столовые ложки
  8. Паста томатная 1 столовая ложка
  9. Чеснок 2–3 зубчика
  10. Масло растительное 3 столовых ложки
  11. Тимьян сушеный 1 чайная ложка
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Соль 2 чайные ложки
  14. Вода кипяченая 100–150 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода глубокая, крышка, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, пресс для чеснока, столовая ложка, тарелка глубокая, нож для чистки овощей, плоское блюдо.

Приготовление гуляша из говяжьей печени:

Шаг 1: Подготавливаем печень.

Основной секрет приготовления печени состоит в том, чтобы избавить ее от неприятной горечи. Сделать это очень легко. Но сперва субпродукт необходимо разморозить, оставив его при комнатной температуре, а после очистить от пленочек, сосудиков и промыть холодной водой от грязи и возможных сгустков свернувшейся крови.



Чистую печень протрите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками, желательно, кубиками. Сложите ингредиент в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством коровьего молока. Оставьте печень в таком виде на 30-40 минут . Именно молоко лишит ее горечи и сделает пригодной в пищу. А пока основной ингредиент отмокает, у вас есть время занять остальными.

Шаг 2: Подготавливаем овощные ингредиенты.




Луковицы разрежьте на половинки, так их гораздо проще очистить от шелухи. Сполосните овощ и нож ледяной водой и нарежьте половинки на тонкие полукольца.



Зубчики чеснока избавьте от шелухи точно так же, как и луковицы, а затем измельчите их ножом, специальным прессом или обычной теркой. Словом, действуйте так, как вам удобнее и привычнее.



Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите хвостик и вырежьте сердцевину с семенами. Промойте кусочки овоща изнутри и снаружи, удаляя грязь и осыпавшиеся семена. Нарежьте сладкий перец соломкой или брусочками.



Морковку очистите от песка, налипшей земли, снимите тонкую кожицу. Хорошо, тщательно промойте овощ, протирая рукой. Нарежьте вашу подготовленную ярко-оранжевую красавицу кубиками.

Шаг 3: Готовим гуляш из говяжьей печени.




Когда печень достаточно пролежит в молоке, слейте его, а кусочки говядины поместите в блюдо с мукой и хорошенько обваляйте в ней.



На сковороде разогрейте растительное масло и поместите в него полукольца лука. Обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета. К луку добавьте обваленные в муке кусочки печени и, все время перемешивая, готовьте еще 4-5 минут . После чего высыпьте в сковородку морковь и болгарский перец, влейте кипяченую воду, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут . Огонь прибавлять не нужно.
Откройте крышку, перемешайте все ингредиенты, добавьте чеснок, соль, специи, сушеный тимьян. Столовой ложкой выложите поверх сметану и томатную пасту. Если вы сочтете нужным добавить еще немного воды, то сделайте это. Перемешайте содержимое сковороды еще раз и, вновь накрыв крышкой, продолжайте готовить еще 15 минут . За это время гуляш из говяжьей печени дойдет до полной готовности, вам останется только снять его с огня и приступить к подаче на стол.

Шаг 4: Подаем гуляш из говяжьей печени.




Гуляш из говяжьей печени очень кстати подавать к обеду вместе с гарниром из отварного риса, гречи или картофеля. Не забудьте обильно полить готовое блюдо подливой, что осталась в сковороде. Никаких дополнительных соусов не нужно. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой сами и угощайте своих близких и друзей.
Приятного аппетита!

По этому же рецепту можно приготовить не только говяжью, но и куриную печень.

По желанию можно обойтись и без использования сладкого болгарского перца, если, например, вы его не очень-то и любите.

Далеко не все хозяйки обваливают печень в муке, однако, именно так она получается аппетитней, а подливка гуще.

Когда вам нужно вкусное основное блюдо, которое не требует длительного времени приготовления, гуляш из печени, может стать отличным вариантом для ужина. Если вы не знаете, как приготовить гуляш из печени, мы поможем вам подборкой наиболее удачных рецептов.

Гуляш из куриной печени

Приготовление гуляша из куриной печени по этому рецепту не займет много времени и сил, но его вкус вас порадует.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло, соль и черный перец.

Приготовление

Печень помойте, очистите от пленок и жира, и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек обваляйте в муке, переложите в сковороду с маслом и обжарьте несколько минут, чтобы мука схватилась. Лук мелко нашинкуйте и отправьте к печени, жарьте еще 2-3 минуты, пока он не станет мягким. Морковь натрите на терке и тоже добавьте в сковороду.

Готовьте все вместе еще 1-2 минуты, потом посолите, поперчите, киньте лавровый лист и залейте все водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Тушите блюдо 15-20 минут, чтобы вода выпарилась, и подавайте с кашей или пюре.

Гуляш из печени с подливкой

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Промойте печень и порежьте ее продолговатыми кусочками. Лук почистите, помойте и нашинкуйте мелко. Выложите печень в сковороду с разогретым маслом, туда же отправьте лук и тушите все вместе под закрытой крышкой.

В это время займитесь приготовлением подливки. Сметану переложите в миску, посолите и всыпьте муку, перемешайте все и влейте воду - у вас должен получиться густой соус. Когда печень протушится 10 минут влейте к ней соус, тщательно все смешайте, убавьте огонь и готовьте блюдо еще минут 7-10. Готовую печень с соусом подавайте со спагетти или гречкой.

Гуляш из печени свиной

Ингредиенты:

  • свиная печень – 450 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • белое вино – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец молотый сладкий и черный – по вкусу;
  • приправа из трав и соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Перед тем, как готовить гуляш из печени, ее нужно помыть, нарезать небольшими кусками и замочить в холодном молоке на полчаса. В это время мелконарезанный лук обжарьте на масле, кусочки печени обваляйте в муке и отправьте к нему. Готовьте все вместе еще 10 минут, после чего выложите печень на тарелку и накройте, чтобы она оставалась теплой.

В оставшийся в сковороде жир насыпьте 1 ст. ложку муки, тщательно перемешайте, потом добавьте сметану, томатное пюре, пряности, измельченный чеснок, вино и 50 мл воды. Опять все хорошо смешайте, доведите до кипения, переложите обратно в сковороду печень и прокипятите 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300-400 г;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное мало – ¼ ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Лук очистите и нарежьте полукольцами, выложите его в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета. Промытую печень освободите от пленок, порежьте кусочками и соедините с яйцом и мукой. Лук из сковороды переложите на тарелку, а на оставшемся масле поджарьте печень в течение 1 минуты с каждой стороны.

Выключите огонь, посолите печенку и равномерно выложите поверх нее обжаренный лук. Залейте все сметаной, снова немного посолите, накройте сковороду крышкой и тушите куриную печень примерно 20-25 минут на небольшом огне. Подавайте в теплом виде с любым гарниром.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх