Харчо от ильи лазерсона.

Пошаговый рецепт харчо от Ильи Лазерсона с фото.
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 61 килокалорий
  • Повод: Обед


Харчо - знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона. Такой харчо он впервые попробовал в кафешке города Сочи, в котором готовил повар грузин. По словам Лазерсона, именно тогда он понял, что это его блюдо.

В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями. А также будет показан процесс приготовления соуса ткемали, который является неотъемлемой составляющей харчо.

Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.

Приготовив харчо по этому рецепту, вы заодно приготовите и домашний ткемали. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.

Ингредиенты на 1 порция

  • Для обжарки
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Для харчо
  • Базилик зелёный свежий 1 веточка
  • Вода 1500 мл
  • Говядина мякоть 300 г
  • Кинза свежая 4 веточка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Орехи грецкие 3 ст. л.
  • Перец чили свежий 0,5 шт.
  • Петрушка свежая 4 веточка
  • Рис круглозернистый 5 ст. л.
  • Сельдерей листья свежий 2 веточка
  • Смесь хмели - сунели 0,5 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 3 зубчик
  • Для ткемали
  • Вода 100 мл
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Помидоры черри 2 шт.
  • Слива 500 г
  • Смесь хмели - сунели 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Уцхо - сунели 0,5 ч. л.
  • Чеснок 3 зубчик

Пошагово

  1. Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.
  2. Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.
  3. Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).
  4. Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.
  5. В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.
  6. Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.
  7. К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели - сунели и уцхо - сунели (если есть, можно что - то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.
  8. Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку.
  9. Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис.
  10. Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.
  11. Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький.
  12. Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов.
  13. Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня.
  14. Харчо по - сочински готов. Подаём сразу.

Принципы Лазерсона. Как приготовить харчо.
Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/articles/principy-lazersona-prigotovlenie-harcho
Подписаться на "ЕДА": https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_confirmation=1

Оказывается, хорошо готовить можно и без рецепта перед глазами, достаточно знать сочетаемость продуктов, а также пропорции, в которых эти продукты должны присутствовать в блюде. Илья Лазерсон в процессе многолетней практики вывел эти пропорции для себя и охотно делится знаниями со зрителями.

"Еда" - круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды -- вынужденная необходимость. С телеканалом "Еда" легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.

Рецепты на все случаи жизни:
В мундире и без: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkSgrvngvH32u6sbJ9hdXJVc
Гриль: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTdOjksHNfmtvAHQpjK_L4B
Диетические рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR4hYhGg8-FHsXj3cVUbKj7
Если ужин быстро нужен: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR2dypfCeKZColXnRnE31-u
Жарка в натуре!: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS-dG-fTESbQQibKyM8YGYD
Как почистить/открыть/нарезать: ">https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP
Кухня по заявкам: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP ">https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP
Мировой повар (национальная еда): https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT8NebPunPF6APZw0xU9_Xw
Мясо. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTNQVFSv2G2gmtBz0m2IBnO
Необычные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT2T8WQEiOP1UvvyE94_aSA
Принципы приготовления: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS_3-cJ69CmrvS6Zor6kQp-
Пряная луна и сладкий ветер: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS8oZQS6FGQnJ5rUYVxwfAa
Птица. От филе до фарша: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision/playlists?view=1&sort=lad&flow=grid Принципы приготовления стейка. Свиная рулька | Обед безбрачия с Ильей Лазерсоном. Рецепт приготовления чебурека | Обед безбрачия с Ильей Лазерсоном. Макароны по-флотски | Обед безбрачия с Ильей Лазерсоном. ХАРЧО. ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ. Принципы приготовления жареной рыбы. Суп харчо. Суп харчо в казане на природе. Принципы приготовления сациви. Принципы приготовления кролика. Принципы приготовления киевской котлеты. Хит грузинской кухни. Суп харчо. Просто, вкусно, недорого. Ну, оОчень вкусный - Суп Харчо! Принципы приготовления пельменей. Принципы приготовления заправочных супов. Принципы приготовления быстрых супов.

Харчо́ (груз. ხარჩო ) - национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - сушеных сливах-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости».

Основное правило приготовления харчо заключается в том, что готовить его следует исключительно из говядины. Использовать следует нежирную говядину, отлично подходит для этого блюда грудинка. Все, кто пробовал настоящий суп харчо, знают, что это не острое, а пряное блюдо. Для пряного аромата в него добавляются такие специи как эстрагон, базилик, петрушка, кинза, корица, красный перец и чеснок. Более приятный, тонкий аромат получается при использовании не сушеных, а свежих пряностей.

Ингредиенты

  • слива
  • кинза
  • помидоры черри
  • чеснок
  • хмели-сунели
  • говядина
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • рис круглозерный
  • грецкие орехи (очищенные)
  • петрушка
  • базилик
  • стебель сельдерея
  • перец чили

Способ приготовления

Готовим соус ткемали. Моем сливы. Ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем сливы. Добавляем немного кипятка и помидоры черри. Накрываем крышкой.

Нарезаем говядину. Ставим глубокую сковороду на огонь. Добавляем растительное масло. Помешиваем сливы и помидоры черри в кастрюле. Очищаем репчатый лук и нарезаем четвертинками колец. Выкладываем мясо на сковороду.

Откидываем разваренные сливы и томаты черри на сито. Протираем с помощью лопатки. Переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Ставим большую кастрюлю на огонь. Перекладываем в нее обжаренное мясо. Заливаем кипятком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх