Как сварить клубничное варенье с цельными ягодами. Пропорции для варенья. Обязательно вынуть клапан, через который выходит горячий воздух, чтобы варенье не «убежало». Можно также оставить крышку приоткрытой.

Клубничный вкус и аромат лета сохраняется не одну зиму в баночке домашней заготовки – клубничного варенья. Рецепт с фото пошагово следует увидеть прежде, чем начать варить варенье из клубники с целыми ягодами густое домашнее, чтобы подготовить необходимые ингредиенты – клубнику, сахар, сок лимона, – узнать точное время приготовления прозрачного варенья, секреты для получения и правильного хранения качественной заготовки.

Свежая клубника славится полезными свойствами, в её составе витамины, органические кислоты, минералы, богатый комплекс полезных веществ. Полезные свойства ягод помогают человеку бороться с простудой в зимний период времени, поднимают иммунитет; не менее полезный продукт, приготовленный из клубники, – варенье. Варенье с целыми ягодами представляет собой варку клубники с сахаром, продолжительность приготовления влияет на сохранение полезных свойств, содержащихся в свежих плодах: чем дольше уваривать клубнику, тем меньше пользы варенье принесёт человеческому организму.

Как приготовить варенье из клубники? Существуют различные способы, рецепты, как сварить домашнее клубничное варенье с целыми ягодами. Готовят заготовку в один приём, используя быстрый способ приготовления за 5 минут, при котором сохраняется больше витаминов и происходит кипячение ягод в на сильном огне, в результате клубника не разваривается, ягодки остаются целыми, по густоте варенье напоминает скорее либо клубнику с сиропом.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы получить густое прозрачное варенье, клубнику засыпают сахаром и выдерживают до появления сока. Этот этап приготовления требует от хозяйки терпения, но потраченное время позволяет сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами, хранится заготовка в домашних условиях больше 1 года при условии хранения в стерилизованных банках, герметично закрученных металлическими крышками.

Предлагаем рецепт варенья из клубники с целыми ягодами густого, вкусного, ароматного. Плюс рецепта в идеальных пропорциях ягод и сахара, на протяжении всего срока хранения варенье не засахаривается, ягодки отлично сохраняют целостность, держат первоначальную форму. Плесень, благодаря входящему в состав варенья лимонного сока, в банках не образуется. При использовании сладких сортов пропорции не следует менять, а если плоды кислые, то количество сахара нужно увеличить до 1 кг 200 грамм.

Подготовка – 12 часов

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из клубники

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • сок двух лимонов.

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами густого



Ароматные целые ягоды клубники из варенья зимой станут красивым украшением домашнего торта, десерта, послужат нежной начинкой для , клубничное варенье подчеркнёт вкус блинчиков, сырников, дополнит благоухающим сладким вкусом кислые оладьи, не менее вкусной подачей будет просто попить чай с ягодой в семейном кругу.

Помните, собранный в сухую жаркую погоду урожай в готовой консервированной заготовке содержит меньше жидкости, такой десерт гуще, ягодки не поднимаются наверх банки, они распределяются в сиропе равномерно, благодаря чему заготовка получается однородной.

Вконтакте

Нажать класс


Наконец-то мы дождались клубники, наверное самой ароматной, красивой ягоды, из которой можно приготовить множество различных десертов, салатов. А можно «остановить время» и сварить варенье из клубники на зиму. Как же замечательно потом достать из закромов к чаю или блинчикам душистое варенье, в котором сохранились ароматы лета!

К тому же, готовится клубничное варенье очень просто. Правда, нужно сразу определиться — хотите вы варенье сладкое или без сахара, густое или жидкое, хорошо проваренное или пятиминутку. В этой подборке я подробно опишу все возможные варианты приготовления клубничного варенья. В зависимости от ваших предпочтений нужно будет выбрать подходящий рецепт.

Рецепты клубничного варенья:

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.

Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.

  1. В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.


2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.


3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.


4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно 20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.


5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.


6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.


7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.


Варенье из клубники 5 минутка


Нам понадобится:

  • на 1 кг клубники
  • 600 гр. сахара
  • 250 мл воды.

Поскольку в этом рецепте ягоды не перемешиваем, ягоды сразу кладите в емкость, в которой будете варить варенье

  1. Ягоды предварительно моем, удаляем плодоножки. Если клубника очень крупная, можно разрезать пополам или на 4 части. Но это дело вкуса. Я, как правило, варю целые ягоды.


2. Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.


3. Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.


4. За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.


5. Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.


6. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.


У варенья, сваренного таким образом, ягоды получаются целенькие и не разваренные.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.


Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг

Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки

  1. Клубнику промываем и чистим от плодоножек, даем немного просохнуть и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.


2. Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.


3. Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.


4. Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.

Хранить такое клубничное варенье без варки обязательно в холодильнике!

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.


Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • листики мяты
  1. Клубнику промываем и даем немного обсохнуть. Для этого можно ее выложить на бумажное полотенце. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем часов на ночь (часов на 7-8).


2. Когда клубника выпустит сок, легонько размешаем содержимое кастрюли и поставим на огонь для закипания. В варенье добавляем листики мяты и варим 5 минут.


3. С лимона с помощью терки натираем цедру, а из мякоти отжимаем сок. Добавляем цедру и сок в варенье и варим еще 10 минут.


4. Можно на этом и закончить, но некоторые хозяйки советуют не полениться и поварить в течение 5 минут еще раз варенье через 8 часов. Наверное так надежнее. Раскладывать варенье желательно в стерилизованные банки.

Варенье их клубники без варки ягод — клубника в собственном соку

А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых, варенье хранить в прохладном месте.


Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.


В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.


Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.


Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.


Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.

Клубничное варенье с желатином — рецепт на зиму

От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.

А если вам понравились рецепты, буду благодарна за комментарии.

Вконтакте

Клубнику кушают в свежем виде, из нее варят компоты и вина, производят желе и сиропы и, конечно же, делают ароматное варенье. Эта ягода не просто вкусное летнее лакомство, но и источник минералов, витаминов, органических кислот, пектинов и полезных веществ. Клубника славится нулевым содержанием жиров и холестерина. Будучи источником антиоксидантов, она помогает бороться со многими заболеваниями и служит профилактическим средством. Потребление варенья из клубники регулирует уровень артериального давления, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу нервной системы, улучшает память и повышает иммунитет. Варенье незаменимо при простуде и бессоннице.

Что же такое варенье? Все просто: это варка ягод вместе с сахаром. Консервирование процесс долгий, поэтому стоит немножко потрудиться и запастись терпением, ведь варенье спешки не любит. Но это совсем не значит, что все часы варки нужно не упускать кастрюлю из вида. Больше всего времени отнимает именно настаивание лакомства. Потраченные усилия обязательно вознаградятся. Только представьте, как приятно будет в холодный зимний вечер насладиться баночкой домашнего варенья с целыми ягодами клубники!

Варенье из клубники с целыми ягодами послужит идеальной начинкой для пирога, пирожных и торта. Клубничное варенье замечательно дополнит сырники, оладьи и блины. Вкусно будет и просто добавить ягоду в чай.

Варенье из клубники целыми ягодами - общие принципы приготовления

Для приготовления варенья необходимо, как уже понятно, сама клубника и сахарный песок.

Для удобства перебирания ягод выберите глубокую емкость. Прекрасно подойдет кастрюля, сотейник, таз, миска, любая эмалированная посуда и посуда из нержавеющей стали.

Клубнику промываем и освобождаем от зеленых листочков. Ягоду необходимо тщательно подготовить к процессу консервирования.

Одна из важных особенностей приготовления варенья, отличающая его от джема и повидла, - это целая форма ягод. Поэтому промывать клубнику следует под небольшим напором воды, чтобы ягода сохранила свою целостность. Для удобства это можно проделать в дуршлаге.

Для варенья лучше брать клубничку среднего размера, так как варка крупных ягод занимает больше времени. Также интересна взаимосвязь размера и вкуса клубнички: средние ягоды намного слаще.

Не допускайте наличие мятой и мягкой клубники, так как варенье из такой ягоды даст много лишней жидкости.

Главное в приготовлении - не передержать варенье, чтобы оно не потеряло свою витаминную ценность.

Хранить варенье следует в темном холодном помещении. Это может быть кладовка, шкаф, или подвал.

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты:

Клубника - 1000 г;

Сахарный песок - 1300 г.

Способ приготовления:

1. Клубнику необходимо очистить, промыть, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 6-7 часов. Спустя это время в миске должен образоваться клубничный сок. Если этого не произошло, оставьте клубнику еще на час при комнатной температуре.

2. Кастрюлю с засахаренной клубничкой следует поставить на огонь и довести до кипения, после чего проваривать 5-7 минут. Образующуюся пену не забываем снимать. Выключаем газ и оставляем кастрюлю до полного остужения.

3. Еще раз ставим на огонь и варим 3-4 минуты. Это действие повторяем еще 2 раза.

4. В последний раз варенье остужаем, выкладываем в банки, предварительно простерилизованные, и плотно закрываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Ингредиенты:

Клубника - 1 кг;

Сахар - 500 г;

Вода - 50 мл.

Способ приготовления:

1. Средние ягоды клубники очищаем, промываем и оставляем сушиться.

2. Воду с сахаром ставим на медленный огонь, кипятим, после чего провариваем еще 2-3 минуты.

3. Клубнику заливаем горячим сиропом и оставляем на полтора часа, чтобы она пустила сок.

4. Откладываем ягоды, и этот сироп ставим на огонь, кипятим 3-4 минуты.

5. Снова выливаем на клубнику и оставляем уже на час.

6. Повторяем действия с сиропом еще один раз, но кипятим уже 5 минут.

7. Ягоды раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем их сиропом.

Клубничное варенье с целыми ягодами с шоколадом

Ингредиенты:

Клубника - 1000г;

Молочный шоколад - 150 г;

Сахар - 600 г;

Лимонная кислота - 3 г.

Способ приготовления:

1. Смешиваем сахарный песок и лимонную кислоту. Далее следует засыпать этим свежие ягоды клубники в глубокой миске.

2. Отправляем миску на газ и доводим до кипения, варим на умеренном огне 5 минут.

3. Как только процесс варки приближается к концу, выкладываем на клубнику тертый молочный шоколад. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения, чтобы ягодки сохранили целую форму.

4. Отправляем горячее варенье в простерилизованные банки, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем полотенцем или теплым пледом.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Клубника в собственном соку»

Ингредиенты:

Клубника - 1000 г;

Сахар - 1200 г.

Способ приготовления:

1. Клубнику промываем и очищаем от листочков. Складываем ягоды в эмалированную миску.

2. Засыпаем клубнику сахаром, не мешая, чтобы не превратить ее в кашеобразный вид. Сахар должен полностью покрыть клубнику.

3. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа. Если клубника плохо пускает сок, ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения деревянной ложкой. Оставляем клубнику до следующего утра. Эту процедуру следует провести 3 дня. Чем больше раз вы это сделаете, тем тверже будет клубничка. Подчеркнем, что кипятить надлежит раз в день, после чего дать варенью полностью остыть.

4. Во время последнего кипячения начинаем укладывать варенье в банки, пока оно еще горячее. Крышки нужно плотно закрыть и перевернуть банки вниз дном. Если крышка неплотно прилегает или оказалась бракованной, варенье выступит, и вы это увидите. Накрываем плотным полотенцем и ждем, когда оно полностью остынет.

Домашнее густое клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты

Клубника - 1 кг;

Сахарный песок - 1000 г;

Половина стакана воды.

Способ приготовления:

1. Клубнику засыпать половиной песка, прописанного в рецепте. Заметьте, что сироп начнем готовить только тогда, когда ягодки дадут сок.

2. Оставшийся сахарный песок добавляем к воде. К сахарной смеси добавляем сок клубники и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Дадим сиропу немного покипеть, после чего отправляем туда ягодки. Снова доводим до кипения. Здесь действует старинное правило: варить в 2 захода. Но второй раз варим не менее 5 минут. Снимаем пенку и ждем, когда варенье остынет. Если сироп или варенье не растекается, значит, оно готово.

3. На дно банок необходимо насыпать сахарный песок, выложить варенье и сверху еще раз засыпать сахаром.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

Ингредиенты:

Стакан клубники;

Половина стакана сахара;

Лимонная кислота - 2 г.

Способ приготовления:

1. Стакан клубники высыпаем на предварительно нагретую широкую сковороду. Сюда же высыпаем песок. Постоянно помешиваем и ждем, когда клубнично-сахарная масса станет более однородной.

2. Как только сахар начнет растворяться, и клубника пустит сок, отсекаем 5-7 минут. Постоянно помешиваем и увеличиваем огонь.

3. Добавляем чуточку лимонной кислоты, она усилит цвет варенья и сохранит привлекательный вид ягод.

4. Разливаем полученное варенье по теплым стерилизованным баночкам.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

Клубника - 2 кг;

Сахарный песок - 1400 г;

Половина лимона;

Апельсин.

Способ приготовления:

1. Накануне готовки необходимо засыпать сахаром клубнику в плоской посуде, не перемешивая. Оставить его настаиваться на ночь при комнатной температуре, чтобы она щедрее отдала свой ароматный сок.

2. Выживаем сок лимона, цедру лимона в варенье не кладем. Также энергично выживаем апельсин. Присутствие лимона сделает ягоды более плотными. Если при отжиме в миску попала мякоть апельсина, не расстраивайтесь, варенью это не навредит.

3. Отправляем сок к ягодам. Аккуратно поднимаем клубнику силиконовой лопаткой, чтобы было легче подобрать сахар, и ягода не повредилась.

4. В варочном тазе на среднем огне прогреваем массу. Помогайте раствориться сахару, проталкивая лопаточку зигзагообразными движениями. Регулируйте огонь, чтобы интенсивного кипения не было. Через 5 минут снимаем с газа.

5. Шумовкой аккуратным образом выкладываем горячие ягоды из таза.

6. После извлечения ягод вновь зажигаем огонь и увариваем сироп, чтобы варенье стало густым. Время варки регулируйте самостоятельно. Если вы хотите сделать варенье гуще, то оставляйте вариться на большее время. Проверить готовность сиропа можно так: на блюдце с белым дном капаем столовую ложку варенья. Если оно растекается, значит, сироп слабо уваренный. Если сироп тянется с ложки в виде нитки, это говорит о крайней степени уваривания сиропа, когда он может превратиться в сахар. Если капля стоит и не стекает - сироп уварен.

7. Как только сироп уварится, при помощи лопатки возвращаем ягоды назад, так как они еще не полностью доварены. Забываем о лопатке, беремся руками за края варочного таза и круговыми движениями размешиваем ягоды в горячем сиропе.

8. Возвращаем на огонь и засекаем 15 минут.

9. Разливаем горячее варенье по банкам и закатываем.

Чтобы избежать получения засахаренного варенья, необходимо добавить капельку лимонной кислоты.

Дать клубнике настояться лучше в холодильнике, именно там ягоды лучше держат свою форму.

Огонь варки не должен быть сильным и слабым. По мере появления пенки убавляйте газ. Пену не забывайте снимать и следите за тем, чтобы варенье не убежало.

Банки, в которые будет укладываться варенье, обязательно простерилизуйте, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Это можно сделать, например, в духовке при температуре 130-140 градусов на 30 минут. Банки должны быть полностью высушены. Не забудьте простерилизовать и крышки.

Уксус, добавленный к варенью, не даст сладости загустеть.

Чтобы проверить готовность варенья, гурманы используют следующий прием: на блюдечко выливают столовую ложку варенья, оставляют на 3-4 минуты, проводят ложкой, очерчивая прямую линию. Если линия сразу не исчезает - варенье готово.

Изумительный вкус домашнего варенья из клубники с целыми ягодами покорит ваше сердце. Его восхитительный аромат разольется по всей комнате и принесет в себе тепло летних дней. Нежные цельные ягоды из домашнего варенья, без всякого сомнения, достойное украшение любого торта и кондитерского изделия. Радуйте себя и своих близких!

Добрый день, друзья! Сегодня для вас все секреты вкусного клубничного варенья, сваренного с целыми ягодами. А знаете ли вы, что в старину умение варить варенье для благородного происхождения девушки считалось таким же достоинством, как и игра на пианино, вышивка крестиком, и т.д. Этому даже в институте благородных девиц обучали. А как у вас с этим делом? Давайте делиться рецептами.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Для всех, кто запасается заготовками на зиму из года в год, варка варенья из клубники – дело столь привычное, что приготовить его они могут практически с закрытыми глазами. Но вот всегда ли у вас получается оно с целыми ягодками? Для всех, кого постигла неудача, делюсь хитрыми хитростями:

  • Самое ароматное и вкусное лакомство получается из домашней клубники, да и нитратов в ней меньше.
  • Рыночную ягоду варите сразу, так как неизвестно, как давно она была собрана.
  • Не торопитесь сразу отправлять клубнику в таз для варки – дайте немного постоять в холодильнике – тогда они лучше держат форму.
  • Спешка неуместна и при варке. Не давайте десерту сильно кипеть, но и маленький огонь тоже не вариант – выберите золотую середину.
  • Чтобы ягоды сохранили свою цельность, отбирайте средненькую или мелкую клубнику, крупные экземпляры, как правило, развариваются.
  • Слышала, что некоторые хозяйки не моют ягодки, а только обтирают их влажной тряпочкой. Так вот, мыть нужно, только делайте это правильно: не под проточной водой, а в тазу, тогда клубника меньше повреждается.
  • После мыться обязательно обсушите ягоды, выложив их на полотенце.
  • Удаляйте плодоножку после того, как вымыли ягоды, а не до того – так они меньше повреждаются.
  • Чтобы клубника при варке осталось цельной, лучше варить её в несколько приемов, для этого очень подходит рецепт пятиминутки. У меня есть несколько хороших рецептов такой варки клубничного варенья, не поленитесь – загляните в статью.
  • Не хотите, чтобы десерт засахарился – добавьте немного лимонной кислоты.

Как узнать, что десерт готов

Проверить готовность клубничного варенья просто:

Капните на ноготь большого пальца капельку лакомства, и, если она не растеклась, можно снимать с огня. Есть и иные способы проверить готовность десерта, но этот наиболее простой и дает вполне достоверную картинку. Многие проверят, капнув на блюдце. Если сироп держит форму, то десерт готов.


Варенье из клубники – классический рецепт с целыми ягодами

Чтобы ягоды сохранились невредимыми, нужно как можно меньше их варить. С гарантией это получится, если вы приготовите варенье в несколько приемов.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как варить:

  1. Чистую клубнику засыпьте сахаром и отставьте на несколько часов – она должна пустить сок.
  2. На среднем огне дайте кипеть и поварите минут 5 – 10, не долее. Снимите пенку и отставьте таз, чтобы варенье остыло.
  3. В следующий раз поварите десерт после закипания еще пять минут, и вновь отставьте остывать. И так действуйте еще пару раз.
  4. После последней варки остудите лакомство и переложите в баночки.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Возьмите:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – пол стакана.

Как сварить:

  1. Засыпьте клубнику половиной от предложенного в рецепте количества сахара и отставьте на некоторое время, чтобы ягодки успели пустить сок.
  2. Спустя несколько часов приступите к приготовлению сиропа: добавьте в сахар воду и влейте сок из клубники. На среднем огне доведите до закипания. Обязательно помешивайте сироп, чтобы сахар хорошо растворился.
  3. Дайте сиропу прокипеть пару-тройку минут и засыпьте в него клубнику.
  4. Вновь доведите до кипения. Поварите пять минут и отставьте с огня, дав варенью остынуть. Обязательно снимите пенку, чтобы варенье быстро не закисло.
  5. В следующий раз варите опять ровно пять минут, не долее. Чтобы варенье хорошо хранилось при квартирных условиях, когда станете разливать его, на дно каждой баночки насыпьте немного сахара, затем влейте варенье, и вновь насыпьте сахарный песок, как бы сделав крышечку из него.

Клубничное варенье «Фантазия»

Этот вариант приготовления для особо любознательных, тех, кто любит острые ощущения, невероятное сочетание вкусов и не боится экспериментировать.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Водка – 4 ст. ложки.
  • Можжевельник – 10 ягод.
  • Сахар – 600 гр.
  • Бальзамический уксус – 6 больших ложек.
  • Розмарин – пара веточек.
  • Черный перец, желательно только что смолотый, крупного помола — щепотка.

Как варить:

  1. Засыпьте ягоды сахаром и отставьте до выделения сока.
  2. Затем поставьте на конфорку, добавьте можжевельник и целыми веточки розмарина. Их желательно сложить в мешочек из ткани, чтобы потом было легче вытащить и удалить. После того, как лакомство закипит, поварите пару минут и отставьте таз — остывать.
  3. При следующей варке влейте бальзамический уксус и водку, тогда же добавьте перец, и, когда оно закипит, варите пять — десять минут. Затем уберите пенку, удалите розмарин и можжевельник, и дайте разлейте горячим в банки. Для хранения подойдут капроновые банки, но можно и закатать.


Варенье с клубникой и шоколадом целыми ягодами

Вкусный и крайне простой в исполнении рецепт клубничного десерта на зиму.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Шоколад молочный – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как варить:

  1. Соедините сахар и лимонную кислоту и засыпьте ими клубнику.
  2. Сразу же ставьте вариться. Когда варенье закипит, поварите пять минут.
  3. За парочку минут до конца приготовления натрите шоколадку и аккуратно размешайте, чтобы он весь растворился.
  4. Лакомство разливают по баночкам в еще горячем состоянии и укутывают, чтобы оно медленно остывало.

Варенье из клубники с ликером и миндалем

Невероятное, на мой взгляд, сочетание! Ликер Амаретто опьянит, миндаль придаст чудесную ореховую нотку. Данный вариант приготовления подойдет, если вы надумаете сделать варенье с ромом.

Возьмите:

  • Клубника – 800 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Очищенный миндаль – 120 гр.
  • Ликер Амаретто – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите варенье по обычному классическому рецепту. Когда начнется последняя варка, вначале засыпьте раздробленные орехи, а перед тем, как снять таз с конфорки, влейте Амаретто.
  2. Незадолго до варки залейте миндаль кипятком и через 10 минут очистите, а затем мелко порубите.
  3. Разливается десерт еще горячим, и сразу закатывается на зиму. Если не уверены в своей стойкости, то закройте капроновой крышкой, и поместите банку в холодильную камеру.


Вкусное домашнее варенье с целыми ягодами и апельсинами

Читала, что варенье с добавлением цитрусовых очень популярно во Франции. Так это, или иначе, но предлагаю попробовать приготовить хотя бы небольшую порцию десерта, а там уже решить, по пути нам с французами, или нет. Кстати, варенье с ревенем и апельсинами, рецепты которого я давала не так давно, лично мне очень нравится.

Возьмите:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Лимон – половинка.
  • Сахар – 1.4 кг.
  • Апельсин – один.

Процесс варки:

  1. Как и в других способах варки, сначала клубничка должна отдать сок. Для этого её засыпают сахаром и оставляют на некоторое время.
  2. Порежьте дольки апельсина на кусочки (цедру использовать не желательно, хотя это на любителя).
  3. Апельсиновые кусочки кладутся в варенье при первой варке. Доведите до кипения, и спустя 5 минут снимите с конфорки.
  4. После того, как десерт остынет, поварите его еще раз. Затем, после остывания, проведите третью, последнюю варку, добавив в варенье лимонный сок. Время каждой варки – 5 – 10 минут.

Рецепт варенья из клубники, сваренного целыми ягодами с ревенем

Возьмите:

  • Клубника и ревень – по 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Небольшой корень имбиря, свежий – один.
  • Стакан воды.

Как приготовить:

  1. Очистите ревень, порежьте его и добавьте к ягодам.
  2. Влейте воду и поставьте вариться. Когда закипит, поварите минут 10 и добавьте целиком корень имбиря.
  3. После этого всыпьте частями сахар, каждый раз размешивая до его растворения.
  4. После того, как весь сахар уйдет в варенье, поварите его 5 минут и уберите с огня.
  5. Спустя 8 часов, когда лакомство настоится, доведите его до кипения и поварите еще пять минут.
  6. Советую сделать еще одну дополнительную, третью варку, затем убрать имбирь и закатать в баночки.

Очень надеюсь, что угодила вам своими рецептами клубничного варенья, сваренными целыми ягодами. На видео еще один для вас. А если вы и мне расскажете, с чем вы варите, я буду очень благодарна. С любовью… Галина Некрасова.

Делаете ли вы летние заготовки на зиму, и если да, то какие: соленья, джемы, маринады, а, может быть, замораживаете фрукты и овощи?

Но даже если вы никогда такого не делали, то попробуйте, всего один раз, приготовить варенье из клубники с целыми ягодами — уверены, этот рецепт вам точно понравится. Сладкая густая основа в сочетании с настоящими, по-летнему ароматными кусочками фруктов, станет настоящим изысканным десертом на вашем столе.

Клубника по праву считается одной из самых вкусных и долгожданных летних ягод. Сочная, сладкая, с неповторимым ароматом — так и хочется сохранить ее на целый год. Вкусное варенье из клубники целыми ягодами приготовить не сложно, но нужно иметь в виду, что времени это займет достаточно много.

Основной секрет в том, чтобы без лишних ингредиентов и консервантов создать густую желеобразную основу, но, при этом, сохранить ягодки, не разваренными до состояния пюре. Этого можно добиться, чередуя нагрев и остывание. А как варить правильно и сколько именно это займет времени — читайте в нашем пошаговом рецепте.

Как сварить клубничное варенье из целых ягод?

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 1,5 кг + -
  • — 2 ч.л. + -

Рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами, густое и ароматное, необходимо варить в течение нескольких часов. Конечно, стоять у плиты все это время не требуется и параллельно можно заниматься собой, ребенком или домашними делами, но будьте готовы к тому, что процесс этот не быстрый.

  • Первым делом, перебираем ягоды. Они должны быть плотные, не помятые, без видимых повреждений. Хорошенько промываем их от остатков земли, удаляем с ягод плодоножки и перекладываем в большую емкость.

Удобнее для этого использовать то, в чем мы будем клубнику варить – широкую кастрюлю или таз.

  • Клубнику засыпаем сахаром и очень аккуратно, не повреждая ягоды, перемешиваем. Убираем в прохладное место на 4-6 часов, а лучше — на ночь. Если не планируете ставить клубнику в холодильник, то предварительно её нужно накрыть тканью или, сложенной в несколько слоев, марлей — так мы защитим ягоды от плодовых мушек и случайного бытового мусора.
  • В процессе настаивания клубника пустит сок. Ставим ее на плиту, на среднем огне доводим до кипения, а затем уменьшаем пламя до минимума. Варим 5 минут до полного растворения сахара.
  • Чтобы сахар не прилип — несколько раз перемешиваем варенье. Если есть возможность, то для этого слегка перетряхиваем кастрюлю, а не пользуемся лопаткой – так меньше шансов повредить ягоды.
  • Шумовкой или ложкой обязательно снимаем образовавшуюся пену.


  • Отставляем варенье в сторону, накрываем тканью или марлей и даем остыть. В зависимости от объема, это займет от 4 до 10 часов. Можем оставить на ночь, на результат это не повлияет.
  • Вновь ставим кастрюлю на огонь и повторяем процедуру. Сначала доводим до кипения, затем варим на медленном огне 5-6 минут и вновь даем полностью остыть. Если в процессе опять образовалась пена — повторно убираем ее.

В точности соблюдайте рецепт клубничного варенья с цельными ягодами. Густое и не разваренное — таким оно получается, за счет чередования стадий кипячения и остывания. Если пренебречь временем для отстаивания, то, скорее всего, на выходе получится джем.

  • Еще раз доводим до кипения, а затем добавляем лимонный сок. Это делается не ради кислинки во вкусе (такое количество лимона не будет чувствоваться), а чтобы варенье не потемнело и осталось приятного рубинового оттенка.
  • Остужаем не полностью, а до комнатной температуры.
  • Пока варенье остужается, стерилизуем банки и не забываем про крышки. Можно сделать это на водяной бане, использовать духовку или даже микроволновку. В последнем случае обязательно наливаем в банки немного воды, иначе — они рискуют лопнуть. Банки остужаем и даем просохнуть.
  • Шумовкой раскладываем клубнику по банкам. Оставшуюся жидкость доводим до кипения и увариваем до нужной густоты на медленном огне.
  • Разливаем жидкость по банкам, запечатываем их и отправляем остужаться при комнатной температуре. Через сутки варенье будет готово. Хранить его лучше в темном прохладном месте.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх