Маринад для куриного филе из соевого соуса. Если захотелось отведать кусочек ароматной курицы-гриль с восхитительно хрустящей корочкой, то следует подготовить. Рецепт маринада на квасе
Как мариновать курицу в соевом соусе? Очень просто, а главное - вкусно! Этот маринад подходит и для жарки, и для запекания, именно поэтому он универсальный!
Какие части курицы мариновать? А вот любые, абсолютно! Сейчас расскажу, как сделала я. Взяла целую курицу, разделила её на части. Отдельно бёдра, отдельно голени - с них сняла кожицу. Отдельно крылья, на них кожу оставила. Эти части я подготовила для запекания в духовке.
Спину (хребет) оставила для варки бульона, в плане запекания и жарки он бесполезен, так как мяса там практически нет, а вот супчик, щи или просто бульон на основе спинки получаются хорошими.
А с грудкой поступила иначе - убрала кожу и кость, а филе порезала на несколько частей и замариновала для того, чтобы потом приготовить на сковороде... Как видите, цыплёнка можно весьма успешно разделить на три разных и полноценных блюда. Но лучший маринад для курицы в духовке и на сковороде я использовала в двух вариантах блюд, о них и пойдёт речь.
Вообще, тема маринадов настолько широка и многогранна, а сейчас ещё и популярна, что ей можно посвятить много статей. Не так давно я подготовила для вас подборку для разного мяса - свинины, курицы, говядины, баранины. Эти рецепты можно использовать и для дальнейшего запекания мяса в духовке, и для жарки на сковороде, и для приготовления на мангале. Надеюсь, что эта коллекция рецептов вам тоже пригодится 😉
Ну, а сейчас давайте вернёмся к теме как замариновать курицу в соевом соусе, и детально рассмотрим все этапы приготовления с пошаговыми фото!
Ингредиенты:
- цыплёнок - 1 штука (1400 г)
- соевый соус - 3 ст.л.
- любой уксус 6-9% - 3 ст.л.
- подсолнечное масло - 3 ст.л.
- универсальная приправа - 1 ч.л.
- соль - по вкусу
Для приготовления основы маринада я соединила в одинаковых пропорциях три основные ингредиента - соевый соус, уксус и подсолнечное масло. Сейчас чуть подробнее о каждом из них.
Разновидностей соевого соуса очень много, особенно, что касается японского. Однако у нас зачастую в супермаркетах продают подделки. Производство соевого соуса - не такой уж лёгкий и быстрый процесс, поэтому и стоимость его не может быть низкой. Если пол-литра соевого соуса стоят 50 рублей, его брать не стоит... В составе не должно быть никаких Е (в т.ч. Е200 и Е220). Не должно быть осадка! В противном случае - продукт более, чем сомнительный. Вообще, самый лучший и проверенный соевый соус - Kikkoman.
Теперь об уксусе. Я в этот раз использовала яблочный, но подойдёт и , рисовый, бальзамический, винный или обычный столовый. Главное - не перепутать его с 70-процентной уксусной кислотой;)
Ну, и масло... Я использую для такого маринада всегда душистое нерафинированное масло. Но если вам не нравится его вкус, то можно взять и очищенное. Его функция в данном случае заключается в том, чтобы сделать мясо более мягким.
Итак, дальше в маринад для курицы с соевым соусом добавила специи. Я взяла универсальную приправу, в состав которой входит карри, паприка, красный перец, а также сушёные лук, морковь, сельдерей и петрушка. Вы же можете использовать любые специи на ваш вкус, в том числе, и готовую пакетную приправу "Для курицы".
На этом этапе я не стала добавлять в маринад соль, так как соевый соус и так её содержит. Посолила, и то чуть-чуть, уже во время жарки и запекания.
Хорошо размешала получившуюся массу.
Подготовила части курицы, которые в дальнейшем буду запекать. С голеней и бёдер сняла кожу, а крылышки оставила как есть.
Выложила эти части курицы в подготовленный вкусный маринад для курицы в духовке. Перемешала, чтобы все кусочки были задействованы.
С грудки сняла кожу, отделила от кости мясо. Полученное филе разрезала на несколько частей.
Отправила грудку к остальным куриным частям.
Снова хорошо перемешала, чтобы всё мясо было в маринаде.
Грудку оставила мариноваться в нём на 1 час (при желании время можно увеличить), а остальные части - на 12 часов (при желании можно скорректировать время как в меньшую, так и в большую сторону).
Вот, собственно говоря, и всё, что нужно знать о том, как мариновать курицу в соевом соусе.
Грудка, приготовленная на сковороде:
После часа маринования грудку извлекла из маринада и порезала на более мелкие кусочки. Впрочем, здесь всё индивидуально - и размер, и формат нарезки можно выбрать любой удобный.
Выложила кусочки грудки на разогретую сухую сковороду, добавила 2 столовые ложки маринада. Обжарила в течение 5 минут до изменения цвета на среднем (или чуть больше) огне. Сделала медленный огонь, накрыла крышкой и тушила так 10 минут. Затем крышку сняла, увеличила огонь до большого, немного посолила и обжарила так до испарения жидкости. Мне хватило для этого буквально двух-трёх минут.
Курица, маринованная в соевом соусе, уксусе и масле, готова! Подавать её можно с любым гарниром. У меня это рис. Ещё мы очень любим её в таком варианте с макаронами. А можно приготовить картошку (без разницы каким способом) или что-то из бобовых, круп.
Курица, маринованная в соевом соусе в духовке:
Ну, а теперь вернусь к другим частям курицы, которые у меня мариновались полсуток. Выложила их в форму для запекания, сюда же вылила весь маринад. Немного посолила. И отправила запекаться в духовку при 200 градусах в течение 40 минут.
Вот и всё, готова очередная куриная вкусняшка! Можно подать любые запечённые части курицы и как самостоятельно блюдо, и с гарниром. Не помешает здесь в любом случае свежая зелень! ;)
Мне очень нравится этот простой и вкусный рецепт маринада: соевый соус + уксус + подсолнечное масло. И его очень легко запомнить, так как все три жидких ингредиента берутся в одинаковом количестве, которое можно при желании варьировать. Надеюсь, что этот рецепт приживётся и у вас. Вкусной вам курочки! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Хороший маринад способен улучшить вкус и аромат любого мяса, сделав его более нежным и сочным, и курица здесь не исключение. Сложно поверить, но хороший маринад может сделать куриное мясо даже вкуснее говядины и свинины. Сомневаетесь? Тогда наша статья для вас.
Маринад для курицы - неотъемлемый компонент приготовления мяса, если вы хотите, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным и стопроцентно мягким. Более того, используя каждый раз новый маринад, у вас всегда будут получаться непохожие друг на друга блюда, поэтому курица вам уж точно никогда не надоест. Так как куриное мясо обладает нейтральным вкусом, к нему отлично подойдет практически любой маринад, но лучше всего с курицей сочетаются маринады на основе соевого соуса, горчичные маринады, цитрусовые маринады, маринады с добавлением меда, маринады на основе кисломолочных продуктов, томатные маринады и маринады с использованием вина. Если уж очень захотелось экзотики, маринование курицы в кокосовом молоке вдохнет в нее аромат тропиков. Маринад для курицы - отличный способ обогатить вкус мяса, сделав его на свое усмотрение сладко-пряным, нежно-сливочным, с кислинкой или с «огоньком».
Куриное мясо очень нежное, поэтому обычно не подразумевает использования в маринадах «агрессивных» компонентов, таких как уксус или фрукты с повышенной кислотностью. Если они и добавляются, то в ограниченном количестве для придания мясу определенных вкусовых ноток. С куриным мясом отлично сочетаются такие специи и травы, как молотый черный перец, паприка, куркума, карри, тмин, имбирь, орегано, базилик, тимьян и розмарин. Среднее время маринования курицы составляет от 2 до 4 часов. Целую птицу лучше мариновать около 8 часов, оставив в холодильнике на ночь. Чем дольше курица будет мариноваться, тем более нежным и сочным получится мясо на выходе. Маринады с использованием соевого соуса, которые так популярны при приготовлении курицы, следует солить особенно осторожно, так как в составе соуса уже присутствует соль. Не забывайте о том, что мясо необходимо мариновать в стеклянной или эмалированной посуде - алюминий и пластик для таких целей не подходят.
Маринад для курицы делает мясо невероятно нежным и просто возмутительно вкусным, поэтому самое время воспользоваться рецептами маринадов, которые собрал для вас «Кулинарный Эдем». Представленные рецепты маринада отлично подойдут как для запекания курицы в духовке, так и для приготовления шашлыка.
Простой маринад для курицы с майонезом и луком
Ингредиенты:
150 г майонеза,
2 большие луковицы,
3-4 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка соли,
1 кг куриного мяса.
Приготовление:
Выложить в большую миску куриное мясо. Добавить майонез, нарезанный кольцами или полукольцами лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок (если используется), соль и перец. Тщательно перемешать все руками, затянуть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник мариноваться. Курицу можно будет готовить уже через 1 час, но лучше дать мясу промариноваться в течение 5 часов или более.
Горчичный маринад для курицы с медом
Ингредиенты:
1/3 стакана горчицы,
1/4 стакана меда,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1/2 чайной ложки куркумы,
1/2 чайной ложки чесночного порошка,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки перца чили,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
700-800 г куриного мяса.
Приготовление:
В большой миске смешать все ингредиенты для маринада. Выложить в маринад куриное мясо и тщательно перемешать руками. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник, по крайней мере, на 1 час или на ночь.
Яблочный маринад с горчицей и чесноком
Ингредиенты:
1/2 стакана яблочного сока или сидра,
1/4 стакана яблочного уксуса,
1/4 стакана зернистой горчицы,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка сахара,
4 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
700-800 г куриного мяса.
Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс и объединить в миске все ингредиенты для маринада. Залить полученным маринадом курицу, накрыть миску и поставить в холодильник на 4 часа.
Маринад для курицы из соевого соуса в азиатском стиле
Ингредиенты:
1/2 стакана соевого соуса,
1/4 стакана сахара,
60 г имбиря,
2 зубчика чеснока,
2 чайные ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотого черного перца,
500 г куриного мяса.
Приготовление:
Имбирь мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты для маринада и замариновать в нем курицу сроком от 2 до 4 часов.
Соевый маринад с медом
Ингредиенты:
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана соевого соуса,
1/3 стакана меда (или больше по вкусу),
1/4 стакана лимонного сока,
3 больших зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1 щепотка перца чили (по желанию),
1 кг куриного мяса.
Приготовление:
В миске смешать масло с соевым соусом, медом, лимонным соком, измельченным чесноком, черным перцем и перцем чили. Выложить куриное мясо в миску и перемешать, чтобы курица была равномерно покрыта маринадом. Накрыть миску и поместить в холодильник на 3-4 часа.
Кефирный маринад для курицы с чесноком
Ингредиенты:
1,5 стакана кефира,
3-4 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сушеного орегано,
1 чайная ложка тмина (по желанию),
1 чайная ложка соли,
1 кг куриного мяса.
Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс и добавить в кефир вместе с растительным маслом, орегано, тмином и солью. Мариновать в полученной смеси курицу от 8 до 24 часов.
Пряный маринад с розмарином
Ингредиенты:
1/2 стакана бальзамического уксуса, винного уксуса или яблочного уксуса,
1/4 стакана соевого соуса,
1/3 стакана лимонного сока,
3/4 стакана сахара,
2 столовые ложки горчицы,
2 чайные ложки сушеного розмарина,
2 чайные ложки чесночного порошка,
1 чайная ложка соли,
1,5 кг куриного мяса.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада. Поместить курицу в закрывающийся пластиковый пакет, залить маринадом, закрыть пакет и хорошо потрясти. Мариновать курицу от 4 до 24 часов в холодильнике, но если у вас ограничено время, курица отлично впитает в себя маринад уже через 30 минут. Во время маринования пакет с курицей рекомендуется периодически переворачивать.
Данный маринад также можно использовать для приготовления вкусного соуса к курице, проварив его на медленном огне до загустения. Важное правило при этом - ни в коем случае не используйте для приготовления соуса маринад, в котором была курица. Либо отлейте полстакана приготовленного маринада для будущего соуса, либо увеличьте количество ингредиентов при готовке, если вам нужно большее количество соуса.
Пивной маринад с луком и тмином
Ингредиенты:
1 1/2 стакана пива,
1/2 стакана растительного или оливкового масла,
1 луковица,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки паприки,
1/2 чайной ложки тмина,
1/4 чайной ложки перца чили,
1/2 пучка свежей петрушки,
2 кг курицы.
Приготовление:
Налить масло в миску. Смешать соль, черный перец, паприку, тмин и перец чили, добавить специи в масло. Добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, нарезанный лук и рубленую петрушку. Все хорошо перемешать, после чего медленно влить в миску пиво.
Залить маринадом курицу, помещенную в пластиковый пакет с застежкой. Хорошо потрясти пакет, чтобы вся курица была полностью покрыта маринадом. Поместить пакет в холодильник на 1 час или на ночь.
Апельсиновый маринад с томатной пастой и орегано
Ингредиенты:
5 столовых ложек апельсинового сока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка апельсиновой цедры,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка куркумы,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
500 г куриного мяса.
Приготовление:
В большой неглубокой миске смешать все ингредиенты для маринада. Добавить куриное мясо и тщательно перемешать руками. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник примерно на 4 часа.
Лимонно-чесночный маринад с перцем
Ингредиенты:
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 зубчика чеснока,
1 столовая ложка лимонной цедры,
1 столовая ложка черного перца крупного помола,
1/2 чайной ложки соли,
500 г куриного мяса.
Приготовление:
В большой миске смешать цедру лимона, масло, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Выложить в миску куриное мясо, перемешать, чтобы равномерно покрыть мясо маринадом, и оставить мариноваться в холодильнике в течение 4 часов или на ночь.
Винный маринад с луком
Ингредиенты:
1 стакан сухого белого вина,
1/4 стакана лимонного сока,
1 небольшая луковица,
1/2 чайной ложки соли,
несколько веточек укропа или петрушки,
500 г куриного мяса.
Приготовление:
В миске смешать вино, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, измельченную зелень и соль. Залить курицу приготовленным маринадом, накрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. В процессе маринования периодически переворачивать мясо.
Томатный маринад с луком и пряными травами
Ингредиенты:
500 мл томатного сока,
3 луковицы,
1/2 пучка укропа,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка черного перца крупного помола,
1 чайная ложка соли,
1 кг куриного мяса.
Приготовление:
Вылить в миску томатный сок. Добавить нарезанный полукольцами лук, измельченный укроп, сушеные травы, соль и перец. Залить курицу полученным маринадом, накрыть и мариновать в холодильнике не менее 5 часов. Мясо желательно периодически перемешивать в маринаде.
Маринад для курицы - это отличный повод поэкспериментировать с ингредиентами, меняя их на свое усмотрение, ведь строго придерживаться рецептов совершенно необязательно, особенно если фантазия бушует, а руки так и рвутся «в бой». Мы желаем, чтобы ваша курочка в маринаде получилась самой вкусной и самой нежной! Приятного аппетита!
Большинство хозяюшек считают курицу, запеченную в духовке, идеальным решением для праздничного стола или меню выходного дня. Сочетание простоты приготовления и отменных вкусовых качеств давно сделало это блюдо любимым почти для каждой семьи. Чтобы птицу не готовить одинаково, каждый раз меняйте маринад для курицы в духовке. Узнайте больше рецептов, как с помощью приправ добиться, чтобы мясо домашней птицы получалось сочным и пропеченным.
Как замариновать курицу для запекания в духовке
Что нужно сделать, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным и привлекательным внешне, но и по вкусу стало непревзойденным? Несколько маленьких секретов приготовления маринада помогут добиться того, что диетическое мясо птицы, запеченное в горячей духовке, будет сочным и нежным. Эта информация пригодится любой хозяйке, как начинающей, так и с опытом. Запомните несколько основных правил приготовления курочки:
- Куриное мясо должно быть идеально свежим, слегка охлажденным, без предварительной заморозки. На кожице неприемлемы остатки перьев.
- Время маринования зависит от веса тушки или порционных кусочков мяса. Целую птицу лучше мариновать несколько часов (до 8), обязательно поставив в прохладное место. Маленькие кусочки маринуются 1-3 часа.
- Избежать жесткости мяса поможет правильное добавление соли. Маринованная курица никогда не солится на начальном этапе пропитывания смесью, лучше это сделать за 5-10 минут до того, как она отправится в горячую духовку. Учитывайте, что некоторые маринады в своем составе уже содержат соль: там, где фигурирует соевый соус, дополнительная соль исключена.
При приготовлении маринада для курицы в духовке подойдут такие специи:
- Перец паприка красный, черный молотый. Придают особую пикантность и дозированную остроту. Используется во всех маринадах.
- Куркума, карри. Индийские пряности, при добавлении которых курица приобретает не только специфический интересный вкус, но и покрывается красивой золотистой корочкой.
- Мускатный орех. Специя хорошо будет сочетаться, если птица запекается с грибами, сыром. Усиливает яркий вкус каждого компонента.
- Трава шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Применяют травки как сушеные, так и свежие, как добавочный компонент к маринаду. С добавлением травы мясо приобретает интересный оттенок вкуса.
Пошаговые рецепты приготовления маринада
Разнообразие приготовленных вкусных маринадов для курицы в духовке помогут испытать новые вкусовые ощущения. По эти же рецептам маринованную птицу можно запекать на гриле, добавочно используя томатный кетчуп. Мясо птицы, приготовленное на барбекю, приправленное не только маринадной смесью и специями, но и дымком, никого не оставят равнодушным. Ознакомьтесь с самыми интересными рецептами, как готовится курица в маринаде.
С соевым соусом
Ингредиенты на одну порцию:
- соевый соус – 1 ст. л.;
- хорошее растительное масло (оливковое, смесь подсолнечного с ним, кукурузное) – 3 ст. л.;
- черный молотый перец, базилик, кориандр – по ложечки (чайной).
Приготовление:
- Соединить масло и соевый продукт, хорошенько встряхнуть несколько раз.
- Использовать любимые специи, также смешать, оставить на пару минут для того, чтобы они отдали свой аромат.
- Поместить внутрь емкости куриное мясо на 1-2 часа без холодильника.
- Разложить кусочки курицы на противень, остаток маринада вылить сверху на мясо.
Маринад для куриного филе
Классический и любимый хозяйками в разных странах состав. Для него возьмите, не нарушая пропорции:
- горчицы (острой, дижонской, медовой) – 25-30 г;
- сметаны (10-15% жирнее не стоит) – 40-50 г;
- соуса соевого без ароматизаторов – 50-65 мл.
Приготовление:
- Все компоненты для маринада хорошо размешать венчиком.
- Грудку куриную разделать на порции и положить в смесь на час.
- Соль добавлять не нужно.
- После запекания филе курицы получается неострым с нежным вкусом.
С медом
Сладкий пикантный состав, для него подготовьте заранее:
- мед натуральный (жидкий) – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 шт.;
- сметана или майонез с низким содержанием жира – 2 ложки (столовые);
- смесь молотых перцев – 1 ложечка (чайная).
Приготовление:
- Выдавить сок одного лимона в емкость.
- Мед, если он очень густой, немного подогреть, добавить к соку.
- После добавления сметаны (майонеза), соли по вкусу, перцев, все интенсивно смешать.
- Для пропитывания мяса сметанно-медовой смесью хватит часа-полутора.
С уксусом
Кисловатый вкус не повредит курице, сделает мясо нежнее. Используйте натуральные продукты:
- уксус яблочный или винный и вода – по 100 г;
- перец молотый (черный, красный) – по 0,5 ч. л.;
- травы прованские сушеные – 2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешать равные пропорции воды и уксуса.
- Добавить специи, перемешать.
- Положить курицу в уксусный маринад на 2,5-3 часа, придавив сверху для гнета.
- Перед отправкой в духовку смазать поверхность мяса маслом.
Из сметаны
Нежный маринад из кисломолочного продукта, для него нужны:
- сметана (лучше нежирная) – 200-250 мл;
- приправа карри, паприка молотая – по вкусу;
- луковица – 2-3 шт.
Приготовление:
- Лук очистить, порезать полукольцами или дольками.
- Сметану смешать с приправами, луком, немного присолив.
- Куски курочки погрузить в сметанный маринад на 15-20 часов, отправив емкость на полку холодильника.
Из майонеза
Считается, что майонез вреден, но в этом маринаде он сыграет отличную роль, смягчив мясо. Понадобится:
- майонез невысокой жирности – 100-130 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправы, соль (чуточка) – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок очистить и выдавить через чесночницу, перемешав с солью и специями, которые вам больше по душе.
- В миску добавить майонез и все перемешать.
- При комнатной температуре мариновать до двух часов, при пониженной температуре холодильника до 2-6 градусов можно оставить миску с курицей и маринадом до 8-10 часов.
С горчицей
Винно-горчичная смесь превратит курицу в шедевр кулинарного искусства. Возьмите:
- горчицы – 1 столовую ложку;
- вино белое сухое – 200-220 мл;
- молотый перец черный, красный, розовый – всего полторы чайных ложки;
- оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.
Приготовление:
- Куриную тушку или порционные кусочки обмазать горчицей и дать постоять 10-15 минут.
- Соединить белое вино, масло, специи, взболтать.
- Положить горчичную курицу в маринадную смесь на 1-1,5 часа.
На кефире для курицы
Нежный вкус мясу гарантирован, для маринада нужно иметь:
- кефир обезжиренный – 2 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 головку;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- тимьян, соль, черный перец молотый – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Кусочки курицы (ножки, бедра, крылья, грудку) или целую тушку нашпиговать чесноком, порезанным на тонкие длинные кусочки.
- Выдавить сок половинки лимона, смешать его с солью, специями.
- Все составляющие добавить в кефир, положить туда курочку.
- Для лучших вкусовых качеств маринование должно длиться не менее 6-10 часов (в зависимости от величины порций) на полке холодильника.
Видео рецепты вкусных маринадов для курицы
Чтобы приготовить маринад для шашлыка из курицы, а затем запечь мясо на решетке гриля или приготовить тушку на кухне в духовке, не нужно много знаний и умений. Легкие, доступные, быстрые рецепты составления вкуснейших маринадных смесей, в том числе диетические, предложены в видео. Они помогут разнообразить повседневные и праздничные куриные блюда хозяйкам.
Оригинальные компоненты, такие как мед, сок и цедра разных цитрусов, травы (прованские, итальянские), чеснок и смеси перцев при сочетании в разных вариантах дают неповторимые ароматы и насыщенный вкус. Добавление в маринадную смесь лука, соевого соуса помогает сделать мясо нежным и мягким, сократив время приготовления до минимума. Посмотрите внимательно видео и попробуйте на практике чудесные рецепты приготовления курицы разными способами.
Пряный маринад для карамелизированной курицы
Маринад для куриных крылышек
С апельсиновой цедрой
Простой рецепт маринада
Готовя шашлыки, никому не хочется ударить в грязь лицом, поэтому все стараются замариновать мясо как можно лучше. Кто-то выбирает наиболее традиционные рецепты маринада, кто-то ищет что-то новое и необычное. Маринад для шашлыка с соевым соусом трудно назвать классическим, но в то же время сегодня он является одним из самых популярных. К его преимуществам относится возможность замариновать мясо для шашлыка достаточно быстро. Кроме того, обойдется такой маринад недорого, он относится к числу самых доступных. При этом вариантов маринада с соевым соусом существует несколько, что позволяет выбрать подходящий именно для того вида мяса, который используется, а также подобрать состав на любой вкус.
Особенности приготовления
Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится просто, для этого не требуется недоступных ингредиентов и чрезмерной сноровки. Однако знание нескольких правил необходимо. В противном случае вкус готового шашлыка может не оправдать ваших ожиданий.
- Соевый соус бывает соленым, поэтому соль в маринад при его использовании не кладется. Если пользуетесь комплексными приправами, выбирайте те, в состав которых не входит соль. Кроме того, сам соус используйте только в том количестве, которое указано в рецепте: если соуса налить слишком много, шашлык окажется пересоленным.
- Соевый соус сам по себе неплохо размягчает мясные волокна, так что не нуждается в каком-либо дополнении. Но все же в большинстве случаев в маринад добавляют специи, пряные травы, зелень, а также кислые продукты, ускоряющие процесс маринования. Чаще всего это вино или лимонный сок, но могут быть и другие ингредиенты.
- Мясо в маринаде с соевым соусом маринуется быстро, но не мгновенно. Свинину можно жарить через 3–4 часа, для баранины и говядины это время нужно увеличить, для курицы или индейки – уменьшить. Более точное время маринования обычно указывается в конкретном рецепте.
- Если в состав маринада входят кислые продукты, нельзя выбирать для маринования алюминиевую емкость. Причина заключается в том, что при контакте алюминия с кислотой выделяются вредные вещества. Предпочтение следует отдать стеклу, керамике, нержавеющей стали. Эмалированная посуда для этих целей тоже подходит.
- Если вы планируете продержать мясо в маринаде достаточно долго, то его лучше поставить в холодильник.
- Мясо для шашлыка маринуют уже нарезанным на куски нужного размера.
- Важное значение для приготовления вкусного шашлыка имеет не только состав маринада, но и качество самого мяса. Необходимо знать, что из замороженного мяса шашлык не делают. Мясо молодого животного всегда получается нежнее, чем старого.
Рецептов маринада с соевым соусом существует очень много. Из них нетрудно выбрать тот, что подойдет именно для вашего мяса.
Простой рецепт маринада с соевым соусом
- мясо (любое подходящее для шашлыка) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- приправа для шашлыка – по вкусу;
- соевый соус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо. Для этого его нужно сначала хорошо вымыть и подсушить салфетками. Затем удаляют пленку, жилки. Мякоть нарезают кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
- Посыпьте мясо приправами и перемешайте.
- Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Подавите лук руками, чтобы из него начал выделяться сок.
- Положите лук в емкость с мясом для шашлыка.
- Полейте мясо соевым соусом, хорошо перемешайте.
Свинину в соевом соусе следует мариновать 3 часа, баранину – 4 часа, говядину – 6 часов. Мясо птицы можно жарить уже через 2 часа после помещения его в маринад.
Маринад с соевым соусом для говядины
- говядина – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- томатный сок – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Телячью вырезку помойте. Снимите пленку. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 4 см. Поместите в пакет и слегка отбейте.
- Натрите измельченными специями.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте густой томатный сок (несоленый), соевый соус, лук, чеснок и оливковое масло.
- Залейте мясо получившейся смесью и уберите в холодильник на ночь (примерно на 6 часов).
Если хочется замариновать говядину побыстрее, то в маринад можно добавить киви, измельчив его ножом или с помощью блендера.
Маринад с соевым соусом для курицы или индейки
- филе курицы или индейки – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 100 мл;
- сушеный базилик – 10 г;
- приправа для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо птицы помойте и подсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 4–5 см.
- Приправу для курицы смешайте с сушеным базиликом.
- Измельчите ножом чеснок и добавьте в пряную смесь, перемешайте.
- Всыпьте смесь в емкость с кусками курицы или индейки, перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусок.
- Мед растопите, чтобы он стал совсем жидким.
- Влейте в мед соевый соус, перемешайте.
- Лук порежьте полукольцами. Подавите его для выделения сока, перемешайте с мясом птицы.
- Переложите мясо в емкость с медово-соевым маринадом. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрыл все куски.
Мариновать курицу в маринаде с соевым соусом, приготовленным по данному рецепту, нужно 1,5 часа, мясо индейки – 2 часа.
Маринад с соевым соусом для свинины или баранины
- свинина или баранина – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- лимонный сок – 100 мл;
- горчица – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с горчицей.
- Добавьте к горчице соевый соус и лимонный сок. Перемешайте.
- Подготовьте мясо, нарежьте кусками примерно по 50 г.
- Посыпьте пряными травами, перемешайте.
- Влейте маринад, хорошо перемешайте еще раз.
Держать мясо в данном маринаде перед жаркой достаточно три часа. В нем можно замариновать не только мясо, но и рыбу. Рецепт будет таким же, только к остальным ингредиентам нужно будет добавить 50 мл оливкового масла. Пряности тоже будут другими.
Маринад для шашлыка с соевым соусом и майонезом
- мясо – 1 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, нарезав кусками по 4–5 см.
- Крупными кольцами порежьте лук, предварительно его очистив.
- В емкость с мясом положите лук, всыпьте приправы, влейте соевый соус и выжмите майонез. Все хорошо перемешайте руками.
Маринад подходит для любого мяса, особенно нежирного. Курица будет готова к жарке уже через час, свинина – через 2 часа, говядину или баранину придется подержать в маринаде несколько больше (4–6 часов).
Маринад для шашлыка с соевым соусом почти универсален. Он позволяет приготовить вкусный и сочный шашлык из любого мяса, причем очень долго ждать, пока оно промаринуется, не нужно.
Нет ничего проще приготовленного в духовке куриного мяса: достаточно замариновать продукт и отправить запекаться на 50-60 мин., и аппетитное блюдо готово. К нему останется лишь придумать гарнир на скорую руку, с чем обычно проблем не возникает. А вот выбор маринада нередко доставляет определенные сложности: кроме традиционных майонеза и томатной пасты ничего на ум обычно не приходит, а ведь для курицы можно подобрать более 100 интересных идей!
Маринад для курицы гриль, рецепт, как в магазине
Чаще всего маринуют мясо не перед традиционным запеканием, а перед его обработкой живым огнем или использованием режима «гриль» в духовке. И эталоном готового блюда зачастую служит то, что подается в ресторанах или можно приобрести в магазине с личной кухней. Поэтому наибольшим спросом пользуется рецепт маринада для курицы гриль как в магазине, и воплотить в домашних условиях его совершенно не сложно. Изюминка – в концентрации всех компонентов, которые должны будут создать на готовом мясе хрустящую корочку-оболочку.
- Вода кипяченая теплая – 1 л
- Соль поваренная или морская – 9 ст.л.
- Молотый чеснок – 2 ч.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
- В теплой воде растворяется соль, для чего, возможно, придется немного подогреть жидкость (до 65-70 градусов), поскольку морскую соль растворять сложнее, чем обычную мелкого помола. Затем требуется дождаться, когда вода вновь остынет до комнатной температуры, после чего в готовом соляном настое курица вымачивается 8-10 ч – оптимально залить им мясо на ночь.
- Утром курица вынимается из чаши с маринадом, натирается смесью из перцев и чеснока, после чего запекается на гриле в духовке или на огне.
- Если Вам необходимо приготовить курицу как в магазине, но свободного времени лишь 2-3 ч., мариновать ее следует 1,5-2 ч., после чего натереть сначала 1 ст.л. соли (на целую птицу), затем – перцем, паприкой и чесноком. А для сохранения мягкого мяса при хрустящей корочке курицу следует обливать теплой водой через каждые 10-15 мин.
Маринад для курицы с соевым соусом и медом
Среди классических рецептов маринада для курицы в духовке наибольшей популярностью пользуются те, что на основе меда. Особенно часто можно встретить разнообразные вариации куриных крылышек в меду. Если к этому центральному компоненту добавить соевый соус, позволяющий сделать мясо нежным, а также имбирь для пряности, блюдо получится не только легким, но и улучшающим обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре и самочувствии. Такую курочку можно готовить хоть каждый день.
- Соус соевый – 7 ст.л.
- Мед жидкий цветочный – 3 ст.л.
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Шафран – 1 ч.л.
Приготовление:
- В небольшой чаше разогревается мед, чтобы он стал совсем жидким (особенно это важно, если работать с засахаренным продуктом), к нему всыпается семя кунжута и шафран, после чего их томят на слабом огне 1-1,5 мин. Если Вы используете корень имбиря, его нужно порезать пластинками и забросить сюда же, но после процедуры прогрева пластинки выбрасываются.
- В большой емкости соединяются соевый соус и молотый имбирь, позже вводится остуженный жидкий мед с приправами. Все компоненты перемешиваются, и в них закладываются кусочки промытой курицы. Держать их в данном маринаде с соевым соусом и медом необходимо 45-60 мин.
- При использовании такого маринада курица в духовке получается хрустящая, словно запеченная в глазури, и для усиления эффекта некоторые повара советуют обсыпать мясо молотыми орешками перед его отправлением в духовку. Лучше всего для этого подойдут кедровые или грецкие орехи.
Маринад для курицы с медом и горчицей
Впрочем, на основе меда не всегда получаются лишь сладкие маринады и соусы. Если разбавить его острой горчицей, ввести рисовое вино, лимонный сок или бальзамический уксус, несколько жгучих приправ и кольца лука в качестве акцента, на выходе из курицы получится потрясающая пикантная закуска. Экзотики можно добавить, заменив лимон на лайм.
- Мед жидкий – 4 ст.л.
- Горчица в зернах – 75 г
- Сок лимона или лайма – 50 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Перец Чили – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление:
- На сковороде разогревается оливковое масло, куда необходимо забросить стручок острого перца и молотый розмарин (можно веточками). На слабом огне держать масло с приправами 2-3 мин., после чего туда выжать сок цитрусового, усилить мощность до средней, подождать еще 1-2 мин. и снять с плиты.
- В большой чашке смешать жидкий мед, зерновую горчицу и тимьян, постепенно ввести жидкость со сковороды и обжаренный на ней перец Чили. Замариновать в этом составе курицу, оставить на 3-4 ч.
- Перед запеканием в маринаде с медом и горчицей курицу нужно перекрыть нарезанными луковыми кольцами, а стручок перца выбросить. Сам же маринад можно вылить в ту же емкость, где будет готовиться мясо. Иностранные повара рекомендуют остатками маринада смазать кусочки черного хлеба и подсушить их в духовке – получатся отличные пикантные сухарики к той же курице или мясному бульону.
Универсальный маринад для курицы в духовке
Маринады для птицы на основе меда, уксуса или фруктово-ягодной выжимки, конечно, интересны, но понравятся не всем, поскольку рассчитаны на определенные вкусовые предпочтения. Вдобавок, из-за них нередко приходится подбирать определенный гарнир, который не будет спорить с центральным вкусом. По этой причине в записной кулинарной книжке всегда стоит иметь и рецепт универсального маринада на основе растительного масла. Объем ингредиентов указан на целую тушку птицы.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль крупная морская – 2 ч.л.
- Майоран – 1 ст.л.
- Куркума – ½- ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
Приготовление:
- Оливковое масло с сахаром подогревается (не раскаляется!) в маленькой емкости, помешивается до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Чаша снимается с плиты, смесь остужается.
- Яблочный уксус соединяется с приготовленной массой, туда же струйкой всыпаются куркума и майоран, маринад перемешивается, чтобы специи равномерно распределились по жидкости.
- Курицу требуется вымачивать в полученном маринаде не менее 30 мин. После этого мясо натирается солью и запекается в духовке.
- Время выдержки курицы в маринаде зависит от того, какую часть птицы Вы используете: крылышкам обычно хватает 30 мин., а вот бедра и голени замачивают на 1-1,5 ч. Дольше всего маринуется грудка (2-3 ч.) и цельная тушка, которую нередко оставляют на ночь. При длительном замачивании обязательно убирать чашу в холодильник, чтобы сохранить его свежесть.
Помимо приведенных выше рецептов маринада для курицы в духовке, Вы всегда можете воспользоваться традиционным сочетанием растительного масла и пряностей. В частности, оливковое идеально работает с розмарином и базиликом, кунжутное – с мускатным орехом и куркумой, подсолнечное – с любыми видами перца. А любителям экзотики можно предложить замариновать курицу в свежем фруктовом или ягодном соке.
likuvati.ru
10 рецептов маринада для курицы!
Хотите всегда быть в форме - ешьте курицу. Надоела пресная куриная грудка? Замаринуйте птицу так, чтобы она стала вкуснее говядины и даже свинины!
Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
Как замариновать курицу: 6 правил:
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе - действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона - потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше - три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
2 ст.л. оливковое масло
5-7 зубчиков чеснока
1 пучок петрушки
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3-6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст.л. лимонного сока
Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!
2 ст.л. оливковое масло
красный молотый перец - по вкусу
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15-20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2-4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч.л. красного молотого перца
1 головка чеснока
5-7 см корня имбиря
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Шик и блеск! Причем блеск - в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.
150 мл соевого соуса
5-7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст.л. прованских трав
1 щепотка перца
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4-5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5-7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.
5 ст.л. нежирной сметаны
З ст.л.соевого соуса
1 ст.л. русской горчицы
1 ст.л. сухих прованских трав
2 ч.л. молотого имбиря
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Запечь до корочки.
Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.
5-7 зубчиков чеснока
1 ст.л. душистого перца горошком
3 ст.л. оливковое масло
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру - от простой гречневой каши до модной пасты.
1 ст. густого томатного сока
2 ст.л. оливковое масло
1 ст.л. молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2-4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2-3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!
400 мл хлебного кваса (в идеале - сделанного дома)
2 ст.л. русской горчицы
5-7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2-4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое - смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
соль, перец - по вкусу
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
our-life-fb.ru
Маринад для курицы: популярные рецепты с фото
Важные правила маринования:
2. Не используйте для маринования майонез. Он позволяет блюду приготовиться быстрее, но при этом убивает его натуральный вкус. Кроме этого, в майонезе присутствует уксусная кислота. Во время выпекания она придает волокнам жесткость, они приобретают горьковатый привкус.
3. Если время маринования составляет больше, чем 2 часа, то мясо оставляйте в холодильнике.
4. Самый простой вариант маринадного соуса – растительное масло, смешанное с несколькими видами специй. Соусом обмажьте мясо и дайте постоять несколько часов. Оливковое масло прекрасно сочетается с паприкой, базиликом, острыми специями.
5. Соль лучше не использовать. Если же вы не можете от нее отказаться, солите правильно – за 10 минут до того, как тушка отправится в духовой шкаф. Это необходимо для того чтобы мясные волокна не стали сухими и жесткими.
Как выбрать специи:
2. Травы – шалфей, розмарин, тимьян, мята, базилик, майоран. Эти травы хорошо сочетаются с кориандром и имбирем. Можно использовать травы по отдельность или же создать оригинальный «микс».
3. Карри – отличный выбор для маринования куриного мяса. Это не просто трава, а богатое сочетание приправ: тимьяна, кориандра, острого перца, горчицы, мускатного ореха.
4. Куркума – это индийская специя, обладающая особым вкусом. Ее нужно использовать очень аккуратно.
5. Мускатный орех – хорошее решение, если в рецепт будут входить грибы и сыр.
Маринад для курицы в духовке
1. Острый азиатский соус. Сок от половины лимона соедините с двумя столовыми ложками сахарного песка, 1,1 ст. ложечкой соли и оливкового масла. Через пресс проверните 5 чесночных зубчиков, сложите в основную массу. Имбирный корень длиной 5 см очистите, разрежьте, сложите в соус, долейте 2 ст.л. сока лайма и соевого соуса, посыпьте черным перчиком.
2. Винно-горчичный. По 1,2 ст. л. горчицы и яблочной уксусной кислоты разведите стаканов белого сухого вина. Введите ложечку соли, 1/3 ч.л. черного перца. Уксус с вином сделают мясо мягким и нежным.
3. Кефирный. Для приготовления используйте сок от половины лимона, 4 чесночных зубчика, щепотку соли, ½ ч.л. сушеного розмарина и молотого перца, щепотку соли. Розмарин с лимоном придадут мясу потрясающий вкус и аромат. Смешайте с капелькой соуса табаско, ½ ч.л. черного перчика и тимьяна. Покрошите половинку луковки. В завершение введите 2 ч.л. соли.
Маринад для курицы с соевым соусом
2 ч.л. растопленного меда соедините с 1 ч.л. соевого соуса и 3 ст. ложками масла подсолнечника. Посыпьте базиликом и кориандром, черным перчиком, помешайте. Промаринуйте мясо и выпеките его в духовке. Мед придаст курице сладковатый привкус и красивую золотистую корочку.
– имбирный порошок – 5 г
– измельченный чеснок – 2 шт.
– соус терияки – 6,1 ст. ложки
Вкусный маринад для курицы
Если хотите использовать во время жарки меньше масла, можете включить в состав маринада йогурт. Для этого вам понадобятся:
– столовая ложка кетчупа
– 50 г имбирного порошка
– рубленый чеснок – 2 зубчика
– 2 баночки йогурта
– маслице подсолнечника – 1,1 ст. л.
Соус для маринада курицы
– текила, лаймовый сок – по 1,1 ст. л.
– чайная ложка паприки
– зубец чеснока – 6 шт.
Маринад для курицы в духовке
– соус соевый, кунжутные семена – по 4,2 ст. л.
– соус соевый – 65 мл
– рисовый уксус, мед – по 30 г
– апельсиновый сок (из одного плода)
– масло кунжутное – 1,2 ч.л.
– большая ложка горчицы
– лук красный – 2 шт.
– оливковое масло – одна ложка (столовая)
– имбирь тертый – по вкусу
– щепотка кайенского перца
– молотая паприка – 2 ч.л.
– порезанная петрушка – 0,25 ст.
– резаный чеснок – пара десертных ложечек
– горчица – большая ложечка
– смесь прованских трав
– лимонный сок – 2 ст. ложки
– сливочное масло, пряный соус – по 3,2 ст. л.
supy-salaty.ru
Как приготовить курицу в соевом соусе в духовке
Это блюдо можно поистине назвать особенным, ведь оно удивительно легко сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, простоту и высокую скорость приготовления. Курица в соевом соусе в духовке станет прекрасным угощением на ужин, сытной закуской к праздничному столу, да и просто тем блюдом, готовить которое захочется ещё ни раз.
Если вы запасётесь парой-тройкой рецептов его приготовления, то точно никогда не «ударите в грязь лицом», ведь оно станет вашим коронным блюдом на все случаи жизни.
Курица, маринованная в соевом соусе, в духовке
Ингредиенты
- Куриные окорока — 2 шт. + –
- Чеснок — 3 зубка + –
- Черный перец молотый — по вкусу + –
- Соевый соус — 4 ст.л. + –
- Соль — по вкусу + –
Как потушить, маринованную в соевом соусе, курицу
Первым предлагаем опробовать классический рецепт маринованной курочки, запечённой в духовке. Общее время приготовления вкусности по такой рецептуре – 1 час 20 минут. Чтобы слегка разнообразить вкус куриных окороков – мы сдобрим их небольшим количеством специй.
К пряностям выдвигаются особые требования (о них речь пойдёт в статье немного позже), поэтому абсолютно любые для приготовления не подойдут. Чтобы вы не гадали, как и что добавить, советуем вам сразу обратить внимание на сочетание ароматного чеснока и молотого чёрного перца.
Как замариновать курицу в соевом соусе
- Разрезаем окорока на 2 части, помещаем их в глубокую ёмкость с соевым соусом, посыпаем курятину измельчённым чесноком, а также молотым перцем.
- Маринуем курицу в соевом соусе 15-20 минут.
Тушим курицу под соевым соусом в духовке
- Далее выкладываем замаринованные окорока в огнеупорное блюдо, накрываем его фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления фольгу снимаем, чтобы наша курочка смогла подрумяниться, и приобрела аппетитную хрустящую корочку.
Всё – маринованная курица в соевом соусе, запечённая в духовке, готова. Подавайте её горячей с любым гарниром (тушёный, вареный, жареный картофель; отварной рис; свежий салат, овощи и т.п.).
Курица, тушёная в соевом соусе: рецепт с картошкой
Курица в духовке целиком в соевом соусе, приготовленная с картошкой, – угощение не менее изысканное и вкусное, нежели одиночно запечённое куриное филе или окорок. Преимуществом такого приготовления является и тот факт, что гарнир к курице готовится одновременно вместе с ней.
Для разнообразия вкуса блюда в соевый соус мы добавим мёд, тем самым, сделав один из самых солёных соусов в мире, немного слаще. Словом, обязательно попробуйте этот рецепт, о затраченных усилиях вам жалеть не придётся.
Ингредиенты
- Курица (целая тушка) – 1 шт.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Мёд – 1 ч.л.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Как тушить курицу в соевом соусе с картофелем
Маринуем птицу в соевом соусе
- Промываем тушку под проточной холодной водой.
- Разрезаем её пополам с помощью острого ножа по центру грудины. Со всех сторон натираем курятину молотым перцем и солью.
- Смешиваем мёд с соевым соусом, тщательно всё перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Полученной смесью ещё раз натираем тушку курицы со всех сторон. Благодаря этому, при запекании, курочка покроется румяно-золотистой корочкой и не утратит своей сочности.
Запекаем маринованную курицу в собственном соку
- Выкладываем птицу на противень спиной вверх.
- Картофель моем, чистим. Режем каждую картофелину пополам и натираем половинки (в месте разреза) солью.
- Выкладываем на противень солонковатые картофельные половинки (разрезом вниз) прямо вокруг курицы.
- Смазываем верх картошки растительным маслом, это позволит ей не «высохнуть» при тушении.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, помещаем в неё противень с будущей горячей закуской на 50-60 минут.
10. Когда увидите, что картофель размяк, проверьте – не готова ли ещё курица. Проверить готовность блюда просто, и сделать это можно с помощью ножа: проткните им место, которое находится прямо за крылом, если мясо не кровит – значит готово. Очень важно не передержать курицу в духовке, иначе она станет «сухой».
Перед подачей разрезаем запечённую в соевом соусе курицу на порционные кусочки и подаём их вместе с запечённым картофелем на стол. Дополнительно подавать какие-либо ингредиенты не обязательно, закуска вполне самодостаточна. Лишние продукты и добавки только испортят её вкус.
Единственное, что не помешает – немного мелкорубленого чеснока или зелени, но добавлять их не обязательно.
Стоит ли добавлять специи в курицу
Многие кулинары спорят – действительно ли так необходимы пряности для запечённой в солёном соусе курочки? Как правило, при приготовлении мяса всегда используется 1-2 специи, а то и вовсе смесь специй.
- Однако для тушёной под соусом курицы ингредиенты с ярко выраженным пряным вкусом лучше не брать (особенно, если рецепт включает в себя добавление мёда).
- Поэтому, если вы хотите немного приукрасить вкус своего угощения, то возьмите для готовки сок лимона, чеснок, чёрный молотый перец или любые другие пряности, вкус и запах которых не перебивают, а тонко подчёркивает основной вкус блюда.
Воспользовавшись простыми, но действенными советами и рецептами, вы всегда сможете быстро приготовить чудо-блюдо, именуемое «курица в соевом соусе в духовке». Невероятный вкус, пьянящий аромат и хрустящая корочка – это то, что ещё очень долго не позволит вам и вашим дегустаторам забыть об угощении.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru