Как долго сохранить арбуз дома. Хранение арбузов в квартире до Нового года. Хранение в погребе

0:7

1:512 1:522

Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы арбузы. В некоторых южных странах их любят настолько, что даже подают в качестве рождественского угощения. Но есть ли способ отведать свежий арбуз зимой, не посещая жарких стран и не покупая дорогой, но не очень вкусный плод в супермаркете?

Такое вполне возможно. Мы составили для вас небольшую инструкцию, следуя которой вы сможете сохранить полосатую ягоду свежей до самого Нового года.

1:1332


ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО АРБУЗА

Самое главное — найти арбуз без трещин, вмятин и прочих повреждений, иначе вся затея будет бесполезна.
. Не стоит выбирать арбуз очень больших размеров. Оптимальным будет тот, что весит около 4 килограммов.
. Лучше всего использовать позднеспелые сорта с толстой коркой.
. Не следует брать для хранения очень спелые плоды, они могут испортиться.

1:2047

1:9

2:514


НАНЕСЕНИЕ ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧКИ

Способ хранения арбузов, о котором мы хотим вам рассказать, пришел к нам из Индии. Он заключается в том, что арбузы покрывают слоем парафина или воска, который защищает их и от внешнего воздействия, и от потери собственной влаги. Делается это следующим образом:

Протрите арбуз сухой тряпочкой, мыть его не нужно;
. растопите парафин или воск на водяной бане. Если вы не нашли этот материал в продаже, то можно использовать недорогие свечи. Предварительно удалите из них фитили и разломайте на кусочки;
. слегка остудите полученную жидкость и затем равномерно нанесите ее на арбуз, переворачивая его до тех пор, пока слой парафина не будет достаточно толстым — как минимум 0,5 см;
. дайте парафину застыть.

2:1888

2:9

3:514


ХРАНЕНИЕ

Хранить покрытые парафином арбузы следует в темном, сухом и прохладном месте. Перед этим их нужно уложить в коробки или ящики, наполненные соломой или газетами.
. Идеально будет держать коробки с арбузами в погребе или кладовке, но если у вас нет таких мест хранения, то подойдут антресоли или отделения для белья внутри дивана. Главное, выбрать место подальше от отопительных приборов.
. Время от времени нужно осматривать и переворачивать арбузы, чтобы предупредить появление пятен.

Перед подачей на стол арбуз необходимо очистить от парафиновой оболочки и как следует вымыть. Мы надеемся, что этот способ хранения любимой ягоды поможет вам удивить гостей и порадовать близких.

В сезон сбора урожая каждую хозяйку волнует, прежде всего то, как сохранить плоды на максимально длительный срок. Сегодня мы расскажем о том, как хранить арбузы в погребе так, чтобы душистая сладкая мякоть радовала потом еще не один месяц, а, возможно, долежала бы и до Нового года. Если вам повезло и в наличие имеется прохладное темное место, куда можно сложить спелые ягоды, то стоит обязательно этим воспользоваться и удивить гостей среди зимы.

На что же стоит обратить внимание, если возникла идея хранить арбузы в погребе?

  • Выбор плодов

Это самый важный момент, ведь далеко не все сорта этой ягоды способны переносить длительное содержание даже в идеальных условиях.

  • Условия хранения

Так же, как не каждый арбуз долежит до Нового года, также не всякий погреб годится для размещения в нем именно бахчи. Остановимся на каждом пункте подробно.

Как правильно выбрать арбуз для хранения

Рассматривать в качестве «лежащих» сортов рекомендуется «Астраханский полосатый» и «Поповка». Чуть менее долговечными будут «Астраханский мраморный», «Быковский 15» и «Мелитопольский 143».

Кроме сорта внимание следует уделить самим плодам.

Сроки покупки

Не покупаем арбузы для хранения в начале или середине августа.

Наилучшем временем для приобретения является конец сентября. Именно тогда плоды будут наиболее сладкими и вызревшими, без риска повышенного содержания нитратов в них.

Внешний вид и целостность

Если у выбранного сорта должны быть полоски, смотрим на их очертания: яркие, с заметной границей свидетельствуют о хорошем качестве и натуральности продукта.

В противном случае (полоски размыты) — арбуз скорее всего подвергали ускоренному росту (риск купить арбуз с нитратами).

Плоды, лежащие прямо на земле также покупать не стоит — микротрещины на кожуре снизят срок хранения, арбуз с ними может начать гнить уже через несколько недель.

Выбираем плоды с гладкой коркой без вмятин и повреждений.

Размер и место покупки

Лучше всего приобретать ягоды среднего размера из всей партии, так как слишком крупные могут быть переспелыми.

  • Обязательно обращаем на состояние ореола под хвостиком — он должен быть ороговевшим, а не свежим зеленым. Это свидетельствует о хорошей спелости арбуза.
  • В супермаркете бахчу лучше не покупать — как правило, туда поставляют недоспелые плоды, а такие не будут обладать достаточной сладостью и в дальнейшем.
  • Если арбузы выросли на собственной грядке, то снимаем их для хранения примерно за 4-5 дней до запланированного сбора урожая.

О более подробных нюансах выбора полосатой ягоды можно почитать в нашей статье « .» Но даже если сорт выбран правильно, хранение не получится гарантировать без других, не менее важных условий.

Место

Прежде чем закладывать или даже покупать бахчу, определимся с местом, ведь арбузы нельзя хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами.

Лучше всего сделать для них отдельный закрывающийся отсек.

Подготовка

Главное условие — бережное обращение. Вне зависимости от того, откуда родом наши арбузы, перевозить до места хранения и обращаться с ними надо как можно осторожнее, чтобы не допустить появления вмятин или трещин.

Кроме того ни в коем случае не складываем плоды в несколько слоев, особенно при перевозке. Также не перевозим их и не держим их перед отправкой в погреб на твердой поверхности. Мягкая подстилка из ветоши убережет кожуру.

Далее арбузы тщательно моем и не просто вытираем полотенцем, но даем полностью высохнуть. В идеале на ночь их следует обложить соломой или сухой травой для «выпота», то есть максимального обезвоживания кожуры.

Способ хранения

Погреб должен быть оборудован крючками или полками, так как оптимальными считаются оба способа хранения арбузов.

Подвешенный арбуз

В первом случае каждую ягоду кладем в отдельную сетку и вешаем на крючок.

Арбузы в песке

Во втором — засыпаем полки песком, застилаем соломой или ветошью и выкладываем чистые сухие арбузы. Как мы помним, твердой поверхности, которая будет травмировать плод быть не должно.

Ни в коем случае не укладываем арбузы бок к боку. Между ними обязательно должно быть расстояние не менее 5-10 см. В случае, если один из плодов начнет подгнивать, это поможем плесени и грибку не распространяться на здоровые ягоды.

Ягоды, висящие в сетке не трогаем вовсе.

Хранение арбузов в погребе: температура и влажность

Оптимальным считается прохладный влажный воздух 5-8 градусов выше 0 и 75% — 80% влажности. Умеренный холод обеспечит длительное хранение и максимально оградит арбузы от появления вредителей и грибков, а влажность позволит ягоде остаться сочной.

В случае если погреб окажется слишком сухим, мы рискуем получить в ноябре не сочную мякоть, а вялую субстанцию, так как арбуз испарит слишком много влаги.

Сколько же арбузы могут храниться в погребе? Очевидно, что при соблюдении всех указанных рекомендаций, продержаться они могут там до Нового года точно.

Ну, а для тех, кто считает все вышеперечисленное недостаточным, опишем еще несколько эффективных, но более сложных и трудоемких способов хранения бахчи в погребе.

  1. Наполняем деревянные ящики сухой соломой или чистым песком на 1/3.
  2. Закладываем в них арбузы.
  3. Заполняем оставшееся пространство субстратом.

Не смотря на то, что лишний раз проверить состояние урожая не удастся, хранить арбузы таким образом получится не мене месяца. Главное соблюсти условие изоляции — между ягодами должна быть или солома, или песок.

Также для этих целей можно использовать древесную золу или мох:

  • зола должна быть натурального происхождения и предпочтительно лиственных пород деревьев,
  • мох собираем в лесу и просушиваем на солнышке перед использованием.

Хранение арбузов в глине

Прекрасный адсорбент и дезинфектор глина надолго сохранит свежесть плодов.

  1. Наносим толстый слой жидкой глины на арбузы.
  2. Даем глине полностью высохнуть.
  3. Затем спускаем обработанные арбузы в погреб.
  4. Раскладываем по-отдельности и достаем по мере надобности.

Теперь вы знаете, как хранить арбузы в погребе, чтобы они продержались как можно дольше и даже глубокой зимой радовали домашних своей летней сочностью.

Хотите зимой удивить своих родных свежим арбузом? Конечно, он произведет настоящий фурор. Кто откажется съесть алый ломтик, когда за окном снежные сугробы. Сегодня поговорим о том, до Нового года. Рецепт подачи на стол у каждого свой. Одни накачивают ягоду спиртным, чтобы получилась вкуснейшая настойка. Другие берегут ее в качестве лакомства для детей. Но в обоих случаях задача номер один - это продлить срок жизни полосатой ягоды. Так как хранить арбузы до Нового года умеет не каждый, сегодня поговорим об этом более подробно.

Дома или в погребе

Тепло домашнего очага нравится всем, но только не бахчевым. Несмотря на наличие твердой шкурки, они довольно быстро начинают гнить при хранении. Поэтому, начиная разговор о том, как хранить арбузы до Нового года, стоит отметить главное правило. Обязательно устраивайте их в прохладном, сухом месте. Это может быть погреб или подвал. Проследите за тем, чтобы к сладкой ягоде не пробрались мыши. Они с большим удовольствием полакомятся сочной мякотью, а вам останется только пустая корочка.

Условия

Если вы знаете, как хранить арбузы до Нового года, то сможете сберечь их и до 8 Марта. Яркие полосатые ягоды хорошо перенесут длительную лежку, если суметь создать для них подходящие условия. Только представьте, как обрадуются дети, увидев их зимой на столе. Итак, чтобы обеспечить сохранность плода, потребуется учесть два основных момента:


Как купить лучшие плоды

Ответ на вопрос "можно ли хранить арбуз до Нового года" заключается в том, о какой именно ягоде идет речь. Если она была сорвана давно, длительное время пролежала на прилавках, испытывала на себе встряски, то, скорее всего, долго она не пролежит. Особенно это касается плодов, которые имеют повреждения на кожуре.

Лучше всего, если вы найдете, где купить плоды прямо с поля. Постарайтесь выбрать плоды средней величины, крепкие и круглые. Очень важно не помять и не поцарапать зеленую кожуру. На ней не должно быть трещин, вмятин или подмокших участков. С таким полосатиком можно отправляться домой и готовить его к перемещению в погреб.

Сортовая принадлежность

Только на первый взгляд между ними нет никакой разницы. Одни арбузы имеют тонкую кожуру, другие толстую. При этом второй вариант предпочтительней, особенно если выбрать позднеспелую ягоду. Конечно, огромное значение имеет то, где хранить арбуз до Нового года. Но и сорт тоже нельзя упускать из виду. Толстокожие представители позднего созревания отлично удерживают в себе влагу и сохраняют упругость. К ним относятся волжский, кавказский и среднеазиатский арбузы.

Например, «астраханский полосатый» будет превосходно лежать до самой весны при минимальных усилиях со стороны хозяина. А более тонкокожий «астраханский мраморный» может быть сохранен при строгом соблюдении всех рекомендуемых условий.

Суть грамотного хранения

Теперь давайте перейдем непосредственно к тому, как хранить арбузы до Нового года правильно. Тут важно учесть совершенно все - от температуры и влажности до соседства с другими овощами и фруктами. Причем опытные бахчеводы рекомендуют не уповать на случай, а обязательно придерживаться рекомендаций, причем делать это очень точно. Любое нарушение технологии приведет к тому, что вместо сахарных плодов к новогодним праздникам сохранится лишь кожура.

Правила

Собранные плоды нельзя сразу опускать в подвал на хранение. Специалисты рекомендуют сначала провести обезвоживание кожуры. Для этого ягоды на сутки укрывают ботвой и оставляют пропотеть. Так как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях не слишком сложно, вы вполне можете попробовать сделать это уже сегодня.

Но есть и другие правила, которым нужно следовать. От того, насколько тщательно они будут соблюдаться, зависит конечный результат.

  • Мягкое отношение - это то, что очень любят арбузы. Любой контакт с ними должен происходить только в мягких перчатках.
  • Место для хранения урожая тоже подойдет не всякое. Лучше всего - стеллаж с соломой. Крайне важно, чтобы ягоды не касались пола, стен и друг друга. Если просто сложить их в кучу, то они не пролежат больше двух недель.
  • Температура воздуха - это очень важный показатель. Идеальные цифры +1, +3. Если будет теплее - это приведет к закисанию ягоды. В этом случае сочная мякоть превращается в ватную кашу.
  • Влажность помещения тоже нужно оценить. Сырой подвал - это не лучший выбор, в нем ягоды, скорее всего, сгниют. Но и излишне сухой воздух для них тоже вреден. Поэтому 60-85% - это как раз то что нужно.
  • Соседи в хранилище для арбузов совершенно излишни. Желательно держать их отдельно от любых овощей и фруктов. Особенно плохо они соседствуют с картофелем.

Для того чтобы предотвратить процессы гниения, нужно регулярно осматривать арбузы и переворачивать их с одного бока на другой. Давайте теперь рассмотрим лучшие способы сохранить арбуз до Нового года.

Выбираем оптимальный вариант

Выше рассмотрен способ укладки полосатых ягод на стеллажи с сеном. Но это далеко не единственный вариант. Заядлые садоводы изобретают все новые ухищрения, которые позволяют сберечь ягоды в целости и сохранности. Самым доступным и простым является закладывание в чаны с водой. В прохладном помещении подвала они легко пролежат до середины зимы. Вода защищает ягоды от травмирования, а также от повреждения грызунами.

Некоторые садоводы отмечают, что очень удобно укладывать арбузы в зерно. Они своим весом продавливают удобное ложе, в котором и будут свободно ждать своего часа. Кроме этого, используются пепел, глина, парафин. Они нужны для того, чтобы создать на ягодах дополнительную защитную пленку, которая не будет пропускать воду и воздух, а значит, и бактерии. Это повышает вероятность успешности задумки. Но чаще всего арбузы просто раскладывают на сено, мох, опилки или солому. Очень важным условием является то, что арбузы должны лежать в отдалении друг от друга. Обязательно осматривайте их на наличие признаков гниения.

Если требуется сохранить ягоду в течение 3-4 недель

Например, сезон скоро отходит, а вы хотите оставить пару ягод к торжественному событию. В этом случае специалисты рекомендуют закопать их в ящике с песком. То есть просто помещается арбуз в контейнер, засыпаете песком и убираете в погреб. Есть значительный минус - вы не сможете следить за состоянием арбуза. Поэтому данный способ используется только в том случае, если хранение заведомо долго не продлится.

В условиях квартиры

Но если в частном доме есть подвалы и погреба, сараи, где можно сложить большое количество плодов, то в квартире возможностей для этого намного меньше. Конечно, в этом случае говорить о настоящих запасах урожая нет никакого смысла. Но пару полосатиков все же можно прикупить впрок. Как хранить арбузы в домашних условиях зимой? Простым и доступным способом станет подвешивание. Для этого плод обматывают натуральной тканью и укладывают в мягкую сетку. Эту конструкцию подвешивают к потолку в любом темном углу комнаты.

На балконе тоже можно оборудовать место, но только в том случае, если он застекленный. Иначе ягоды просто замерзнут. Для этого уложите деревянный каркас и заполните его сеном. Аккуратно выкладывайте ягоды. В сильный холод укройте каркас толстым одеялом. Помимо этого, для длительного хранения подойдет холодильник, ванная комната, кладовка или антресоли. Конечно, можно просто оставить его под кухонным столом. Помните, что при комнатной температуре срок хранения арбуза сокращается до 1.5 месяца.

Разрезанный плод

Это практически вся информация о том, как сохранить арбуз до Нового года. Сроки хранения зависят от соблюдения температурного режима и уровня влажности, но при благоприятных условиях полосатые красавцы могут пролежать и до весны. А что делать в том случае, если разрезанную ягоду не удалось съесть сразу? Ее можно убрать в холодильник. В этом случае оптимальным сроком хранения считается один день, а максимальным - три.

Чтобы арбуз сохранил всю влагу и сочность, рекомендуется класть его на тарелку срезом вниз или укрывать пищевой пленкой. А в том случае, если вы понимаете, что разрезанный арбуз никак не сохранить, то законсервируйте его. Конечно, квашеные арбузы - это не совсем десерт, но тоже очень вкусно. Поэтому смело режьте на кусочки и заливайте маринадом. Всего через несколько недель удивительно вкусные пряные арбузики будут готовы.

Вместо заключения

Арбуз - это символ уходящего лета. Разгар сезона выпадает как раз на середину августа. Поэтому попытки сохранить уходящее лето на предстоящий холодный сезон вполне объяснимы. Арбуз - это не только лакомство, но и огромная польза для организма, поскольку он содержит колоссальное количество витаминов и минералов, сахаров и аминокислот. По сути, это еда и питье, а также поливитаминная добавка. Недаром от арбуза не откажется ни собака, ни кролик. Кошки тоже с удовольствием лакомятся сочной мякотью. Он нравится детям и взрослым и практически не имеет противопоказаний. Но если осенью - это еще один вариант разнообразить десерт, то зимой арбуз приобретает особую ценность и невероятный магнетизм. Торты и пирожные по сравнению с ним - это очень скучно.

Одним из любимых лакомств многих славян являются бахчевые культуры, а именно сладкая ягода - арбуз. Кроме хорошего вкуса, она обладает многими полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Насладиться этим плодом можно только в разгар сезона. Но как сохранить арбуз и заложить его на длительное хранение, не потеряв при этом вкусовые качества? Продукт этот недолговечный и более трех месяцев не хранится, но зная секреты, можно сберечь солнечные плоды дольше. Эти правила просты и если их соблюдать, то ваш новогодний стол будет украшать вкусный арбуз. Для этого необходимо подготовиться, ведь солнечная ягода должна не только уцелеть, но и сохранить сладость и сочность. Итак давайте разберемся как хранить арбузы и дыни правильно.

Выбор арбуза

Первое что необходимого сделать - отдать предпочтение правильному сорту. Чтобы сохранить арбуз до Нового года, берут плоды поздние. Чем позже они поспеют, тем дольше можно хранить ягоду. При закладке проверяют наличие трещин, царапин и вмятин - такие плоды долго храниться не будут. Отбор идет по нескольким критериям:

  • покупать надо позднеспелые сорта, поспевающие не раньше середины сентября и не имеющие ;
  • в домашних условиях сберегаются плоды с толстой коркой сортов позднего срока созревания: Стокс, Волжский, Астраханский, Подарок Холодова, Холодок, Икар, Благодатный, Десертный;
  • кожура ягоды должна блестеть и быть упругой;
  • недозрелые арбузы хранятся лучше и отлично поспевают за время лежки;
  • плод должен быть не мятым, не поцарапанным и без трещин;
  • покупать бахчу вдоль дорог нельзя. Яркое солнце и выхлопные газы проходящих мимо машин не идут на пользу, ухудшая вкус и уменьшая срок хранения;
  • для покупки выбирают точки продажи с навесами, где плоды лежат одним слоем, а у продавца имеется санитарная книжка и сертификат качества на продукцию;
  • вес плода должен быть в пределах 4-5 кг. Экземпляры огромного размера лучше не брать;
  • в начале сезона продаж бахчевых культур большинство плодов напичканы химией, и их покупать не стоит;
  • при выращивании на участке арбузу дают доспеть самостоятельно, удобрения используют как можно меньше. И надо помнить, что при дождливой погоде в плодах образуются нитраты;
  • покупка в универсамах – плохой вариант, туда их привозят недозрелыми, и вкус оставляет желать лучшего;
  • чтобы проверить спелость, смотрят на сухость хвостика и находящийся под ним ореол. У спелой ягоды есть небольшое желтое пятно;
  • полоски на кожуре должны быть четкими и контрастными. Размытость вызывают нитраты;
  • маленький арбузик слаще большого;
  • «женские» плоды вкуснее «мужских» и содержат меньше семечек, а отличить их можно так: у «женского» арбуза напротив хвостика на другой стороне плода ореол шире;
  • выросшие на участке позднеспелые сорта убирают за неделю до полного созревания и транспортируют аккуратно, в ящике на мягкой подстилке в один слой и укрывая от палящего солнца.
  • трогать и перекладывать хранящиеся кавуны надо аккуратно и желательно в хлопчатобумажных перчатках.


Сколько хранится арбуз?

При соблюдении необходимых условий срок хранения арбуза – до трех месяцев. Хорошо сберегаются плоды бахчи, которые поздно спеют и имеют в мякоти много пектинов. Они удерживают влагу, оставаясь упругими. Чтобы сохранить арбуз до Нового года необходимо соблюсти условия и рекомендации:

  1. Правильный выбор нужного сорта.
  2. Вовремя собрать урожай.
  3. Проверенные способы хранения.

Подсобные помещения для хранения

Не все знают, как хранить арбузы в погребе. Для хорошей сохранности там должна быть температура 4 градуса и влажность не выше 85% . Такой режим позволяет сберечь вкус и сочность. Сырость и высокая температура способствуют процессу гниения. В помещении должна быть вентиляция. Держать вместе с бахчей другие овощи (картофель, капусту) не желательно.

Перед укладкой плоды опыляют 2%-м раствором извести и прикрывают соломой на сутки, чтобы кора обезводилась.

Хранят ягоду в подвешенном состоянии, на стеллажах и в ящиках на мягкой подстилке. В качестве подстилки используют разные материалы:

  • засыпают песком или мелкой древесной золой;
  • обкладывают сухим лесным мхом, он впитывает влагу, мягкий и безопасный;
  • обмазывают жидкой глиной, воском, парафином или алебастром слоем не меньше 1 см такое покрытие не пропускает воздух, свет и влагу, и увеличивает срок хранения.
  • обкладывают соломой со всех сторон;
  • оборачивают в тонкий материал, кладут в сетки-авоськи и подвешивают к потолку.

Плоды каждый день осматривают, проверяя на сохранность и наличие гнили. Если видимых повреждений нет, но плод кажется более легким, чем остальные, его убирают.

Где хранить арбуз в квартире

Долгое хранение арбузов при комнатной температуре невозможно. Он сможет пролежать подольше, если плод держать в холодильнике, в нижнем ящике, обернув предварительно в несколько слоев газет (но не глянцевых журналов). При этом через день арбуз переворачивают.

Арбуз в разрезанном виде можно хранить не более двух суток.

Предварительно замороженный плод пролежит дольше, утратит часть полезных веществ. Стеллажи для хранения можно устроить на лоджии или застекленном балконе с температурой не ниже нуля . Условия те же, что и в подвале: укладывают плоды в один ряд на мягкую подложку или развешивают в сетках. Кавуны кладут в ящики, пересыпают зерном или песком и устанавливают на пол в прохладном месте.

Подходят для хранения бахчевых культур ванная комната или антресоли. Выбранное место должно быть проветриваемым, темным и прохладным. А также можно хранить арбуз в течение месяца в емкости с водой, которую каждый день меняют.

Хранение на приусадебном участке

Если на участке вырос большой урожай бахчи, а необходимых помещений нет, то в земле роют глубокую яму, стелют на дно солому или сено и укладывают обработанные известковым раствором арбузы. Сверху засыпают стружкой, а потом землей. Так бахча хранится долго, но проверять периодически урожай сложно – в этом состоит минус способа.

Заморозка

Арбузную мякоть замораживают, при этом его текстура измениться, но вкус и аромат останутся. И скушать его надо будет быстро, не размораживая до конца или использовать для киселей и коктейлей. Для замораживания режут на кусочки или кубики и складывают на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Помещают в морозилку для предварительной заморозки. Когда кусочки затвердеют, ссыпают в контейнеры, оставляя сверху небольшое пространство, закрывают крышками и убирают в холодильную камеру.

Можно сохранить арбуз, сделав «домашнее мороженое». Для этого мякоть режут на кусочки (ножом или формочками) и втыкают в них палочки для мороженого. Потом замораживают. Зимой такое лакомство едят, придерживая за палочку. В замороженном состоянии арбузная ягода может храниться до 12 месяцев.

Обработка

Одним из способов сохранения арбуза до зимы являются солка в бочках и маринование в банках. Эти соленья вкусные и любимы многими. В бочки закладывают целые плоды, выбирая небольшие по размеру и не переспевшие. Их заливают соленой водой (400 грамм соли на ведро воды), добавляют (по желанию) специи (чеснок, зелень), сверху кладут гнет, чтобы арбузы не всплыли и не покрылись плесенью. Через 2-3 недели соленье готово. Хранятся они до весны.

Для маринования в банках арбузы режут на кусочки. Кожуру снимают или оставляют. Семечки не выбирают. На дно банок кладут сельдерей и горошины душистого перца. Арбузными кусочками набивают сосуд как можно плотнее. Заливают горячей водой и выдерживают 20 минут, потом сливают. Заливают кипящим рассолом (на литр воды 1 ложка соли и 2 ложки сахара), добавляют в каждую банку по столовой ложке 70%-го уксуса и чайной ложке лимонной кислоты, закатывают, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на сутки. Остывшие банки спускают в прохладное место: подвал, погреб или балкон.

Как сохранить арбуз до Нового года, чтобы сочная и ароматная ягода стала изюминкой стола в зимнее время? Есть несколько действенных способов, которые помогут сохранить арбуз свежим длительное время. О них поговорим в этой статье.

Внешний вид

Выбирай арбуз для длительного хранения необходимо обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть без повреждений, трещин, вмятин и царапин. Лучше выбирать ягоды весом 4-5 кг. Готовить арбуз на хранение необходимо аккуратно, чтобы сохранить его целостность, иначе он быстро испортится.

Сорт

На длительность хранения арбуза также влияет его сорт. Лучше покупать плоды в конце сентября. В таких ягодах уже практически нет нитратов, так как к этому сроку они созревают самостоятельно. Так как сохранить свежий арбуз хочется до Нового года, лучше отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью:

  • «Астраханский полосатый»;
  • «Десертный»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Волжский».

Срок и особенности

При правильном выборе ягоды и соблюдении условий хранения арбуз не теряет вкусовых качеств 3-4 месяцев.

Секреты хранения:

  • закладывать на хранение дозревшие, но не переспелые плоды;
  • арбузы не должны соприкасаться ни с какими овощами или фруктами;
  • хранить ягоду необходимо на мягкой поверхности, лучше для этого подойдет песок, зерно, опилки, солома;
  • время от времени арбузы надо переворачивать, проверяя их целостность.

Условия

Чтобы свежие арбузы оказались на новогоднем столе, их надо хранить в определенных условиях. В идеале помещение должно быть:

  • темным;
  • хорошо вентилируемым;
  • прохладным +5…+8°C, при относительной влажности 60-80%.

Важно! Более высокая или низкая температура, а также повышенная влажность воздуха приведут к тому, что ягода быстро испортится.

Можно ли сохранить арбузы в квартире

Хранить арбузы в квартире намного сложнее, чем в частном доме. Но и в квартире можно найти место с подходящими условиями:

  • кладовка;
  • застекленный балкон;
  • ванная комната.

Хранение в частном доме

В доме сохранить арбуз намного проще, так как здесь больше мест с подходящими условиями. Для этого подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или холодная комната с температурой в пределах +5…+8°C;
  • кладовка.

Главное – поддерживать необходимую температуру и уровень влажности.

Способы

Выбрав место, где арбузы проведут следующие несколько месяцев, нужно определиться со способом их хранения.
Ниже представлены разнообразные методы, но очень эффективные и проверенные.

В соломе

Солома прекрасно подходит для хранения бахчевой культуры.

  • На дно ящика или полки укладывают солому толстым слоем.
  • На неё выкладывают арбузы плодоножкой вверх. Главное следить, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Далее соломой покрывают все плоды сверху и сбоку.

В песке

Этот метод прекрасно подходит для квартиры и частного дома.

  • Сухой песок засыпают в деревянный ящик на 1/2 высоты.
  • Арбуз укладывают плодоножкой вниз. Если ящик большой можно попробовать положить в него несколько экземпляров, но, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Затем арбузы полностью засыпают песком.

Совет! Вместо песка можно использовать сухое зерно.

Помимо описанных методов есть еще очень необычные экзотические, которые также можно попробовать при желании.

В парафине

Бахчевую культуру можно хранить в воске или парафине.

  • Для этого парафин необходимо растопить и нанести на поверхность ягоды несколько слоев.
  • Парафин наносят до тех пор, пока толщина слоя не окажется 1 см.
  • Хранят в прохладном месте.

В золе

Если у вас есть печь, при топке которой образуется много золы, ее также можно применить для хранения арбузов. Она защитит ягоду от развития грибов и плесени, впитает лишнюю влагу, благодаря чему продлится срок хранения.

  • Сухую просеянную золу насыпать в деревянный ящик толстым слоем.
  • Сверху кладут арбуз, который полностью засыпают с золой.
  • Ящик накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте.

В глине

Глину часто применяют для хранения различных продуктов, в том числе и арбуза.

  • Глину разводят водой, чтобы получилась пастообразная консистенция.
  • Полностью покрывают поверхность ягоды и дают хорошенько просохнуть.
  • Проделывают процедуру несколько раз, чтобы слой глины был не менее 0,5 см.
  • Арбуз подвешивают в месте хранения в авоське или укладывают на опилки.

В мхе

Мох должен быть полностью сухим.

  • Мох выкладывают на дно деревянного ящика.
  • Сверху кладут ягоды и полностью обкладывают их остальным мхом.
  • Ящик оставляют в погребе или подвале при температуре +2-3 °С.

В воде

Для этого метода используют в холодную воду, которая полностью должна покрыть арбуз. Можно опустить его в прорубь или в большую емкость с водой.

Выбрав правильный сорт арбуза и необходимые условия, можно сохранить свежую ягоду до новогодних праздников. Такое лакомство поднимет настроение и наполнит о лете, когда за окном мороз и пурга.

Посмотрите видео! Как сохранился арбуз до нового года

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх