Выбираем правильный кофе: виды, сорта. Сорта, виды кофейных зерен, свойства

Существует множество сортов кофе. Невозможно посоветовать конкретный сорт. У каждого сорта свой вкус. Только пробуя разные сорта, вы найдете свой лучший сорт кофе. А я помогу вам разобраться с чего начать.

Важно понять, как отличить хороший сорт кофе от плохого? Какие признаки хорошего кофе? Какие параметры влияют на вкус кофе? Разобравшись вы легко поймете какой сорт стоит попробовать, а на какой не стоит тратить время.

Что влияет на вкус кофе?

На вкус кофе влияeт:

  • Сорт кофе
  • Обжарка
  • Помол
  • Количество кофе
  • Способ приготовления / Модель кофемашины

И если способ приготовления и количество кофе, а зачастую и помол, зависят от вас, то в сортах и обжарке мы сейчас разберемся. Сорт и степень обжарки кофе — основа вкуса.

Виды кофейного дерева. С чего все начиналось

Узнав какой вид кофейного дерева используется в сорте кофе, мы получим базовое представление о вкусе.

На Земле 124 вида кофейного дерева! Но не пугайтесь:) Основной интерес представляют два вида: арабика и робуста.

Арабика распространена и известна. Она лидер по количеству сортов кофе. У арабики сладковатый вкус. В ней мало кофеина.

Робуста известна меньше. В чистом виде она горчит, у нее резкий аромат. Робуста содержит много кофеина и прекрасно тонизирует.

Иногда используют еще один вид кофе - Либерику. У нее горький вкус и очень много кофеина. Либерика технический вид кофе, ее добавляют в смешанные сорта. В чистом виде не используют.

  • Арабика — сладковатая, мало кофеина
  • Робуста — горчит, много кофеина
  • Либерика — очень горькая, очень много кофеина. Только в смеси с другим видом кофе

Сорта кофе. Смешанный итог

А вот сортов кофе создано множество. Все сорта делятся на два типа: смешанные и не смешанные - плантационные сорта (еще называются моносортами).

Смешанные сорта

Смешанные сорта состоят из разных пропорций арабики и робусты, иногда с добавлением либерики. Страна происхождения вида, соотношение благородных видов с техническими, влияют на вкус и стоимость сорта.

В смеси могут использовать зерна разных видов деревьев, разных плантаций и континентов. В смеси редко используют зерна с похожим или резко противоположным вкусом. Смешанный сорт раскрывает достоинства одного вида кофе и скрывает недостатки другого.

Общие признаки вкуса смешанного сорта кофе:

Вкус, аромат, крепость - соотношения арабики, робусты и либерики. Арабика - это мягкость, чем ее больше, тем нежнее напиток. Преобладание робусты и либерики делает кофе крепче и горче.

Плантационные сорта

Не смешанные сорта (моносорта) - зерна с одного вида деревьев. Часто их называют в честь местности или страны, где они растут. Сорт может носить название порта, через который вывозят кофейные зерна. Сорт “Кения” назван в честь страны, а сорт “Маракайбо” назван по имени порта в Венесуэле.

Не смешанных сортов много. Популярные сорта на слуху и стоят дороже. Узнав где вырос кофе, мы поймем какой у него вкус.

Общие признаки вкуса моносорта кофе:

  • Жаркая местность - более насыщенный вкус, но мягкий вкус
  • Высокогорная местность - кофе кислее и крепче

Обжарка. Кофе превращается…

Важнейший этап приготовление кофе - обжарка зерен. В зависимости от степени обжарки вкус кофе меняется. Вкус может быть мягким и нежным или наоборот, крепким и насыщенным. Зная степень обжарки - знаем, что ждать от вкуса кофе.

  • Слабая обжарка — мягкий вкус, сладость, возможна кислинка, легкий аромат, крепость слабая
  • Средняя обжарка — насыщенный вкус, глубокие оттенки, крепость усиливается
  • Сильная обжарка — яркий вкус, возможна горчинка, очень крепкий

При обжарке из зерен выделяются эфирные масла. Хорошо обжаренное, качественное зерно темное и блестящее. Сухие зерна без глянцевого блеска, говорят о низком качестве кофе.

Недавно придумали ароматизированный кофе. То еще извращение: «вишня в коньяке», «кокосовый рай», «бейлис». Никогда не покупайте такой кофе. За основу берут дешевые сорта и при обжарке в них добавляют химические ароматизаторы.

Обжарка кофе некая отправная точка после которой !

  • Качественное зерно темное и блестящее
  • Ароматизированный кофе покупать нельзя!
  • После обжарки кофе начинает терять вкус и аромат

Помол кофе. Рождение и смерть

Итоговая стадия обработки кофейного зерна - помол.

Степень помола тоже влияет на вкус. В зависимости от размера частиц в воду выделится больше или меньше эфирных масел. Именно эфирные масла формируют вкус кофе.

После помола кофе теряет вкус очень быстро. Не помогает даже вакуумная упаковка.

Некоторые степени помола:

  • Грубый - для френч-пресса. Частицы похожи на сахар
  • Средний - для кофеварки. Частицы выглядят как соль
  • Мелкий - для турки. Частицы напоминают муку

Срок жизни кофе

Первая важная дата - сбор кофе. Зеленый кофе может храниться около года.

Вторая дата - обжарка. Спустя три-четыре недели после обжарки кофе теряет значительную часть вкуса и аромата.

Если кофе помолоть, то вкус ослабеет уже через час. Молоть кофе лучше непосредственно перед варкой.

Чем свежее дата обжарки, тем вкуснее получится кофе.

Впрочем и молотый кофе может оказаться хорошим, если дата обжарки и помола недавняя, а упакован он был в промышленную вакуумную упаковку. Но как только вы откроете пачку, вкус пропадет ослабнет через несколько дней.

  • Обращайте внимание на дату сбора кофе
  • Через три недели после обжарке вкус кофе слабеет
  • Молотый кофе теряет вкус спустя час
  • Можно покупать свеже собранный, недавно обжаренный молотый кофе в промышленной вакуумной упаковке
  • Теперь вы знаете как определить вкус кофе. Главное - покупайте свежий кофе, тогда он максимально раскроет свой вкус. Даже не очень дорогой сорт, если он свежий, будет гораздо вкуснее дорогого, но старого кофе.

    Какой сорт кофе предпочитаете вы? Что вы больше любите кислинку или горчинку в кофе? Вы покупаете кофе в магазине или достаете кофе свежей обжарки?

На мировой рынок кофе ежегодно поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт обладает своим оригинальным вкусом и неповторимым кофейным ароматом. Сорта классифицируют, разделяя кофе на определенные категории. Главным критерием включения того или иного кофе в группу служит качество зёрен.

Арабика

Первая категория называется майлд (Mild). В неё входят все самые лучшие сорта кофе арабика – от редких до широко распространённых. Арабика – самый культивируемый вид кофейных деревьев. Возделывается во многих тропических странах, составляя 90% мировых насаждений кофе. Родина растения - юго-западная часть Эфиопии, где в речных долинах региона Кэфа на высотах 1600-2000 м над уровнем моря сохранились дикие заросли. Оно широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Растение, как правило, не выносит жары тропиков ниже чем на 1200-1500 м над уровнем моря (кроме некоторых сортов), поэтому в нижних зонах его притеняют другими растениями или заменяют видом «Кофе конголезский». Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год. Арабика – очень прихотливый сорт кофе. По вкусу он очень мягкий и содержит меньше кофеина. Кофейные ягоды сорта майлд должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны.

Робуста

Старое видовое название «robusta» переводится как «сильный», так как этот вид кофейных деревьев урожайнее и устойчивее к болезням, растет на равнинах, где не может прижиться арабика. Робуста занимает порядка 20% мирового производства кофе. Часто входит в состав растворимого кофе и смесей эспрессо. По сравнению с арабикой, его качество ниже, как отмечают дегустаторы, но он содержит примерно на 30-40% больше кофеина, обладает более сильным и мощным ароматом, что используется для придания аромата смесям, особенно в итальянской кофейной культуре.

Либерика

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями кофе. Длина кофейного зерна – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. Либерика нашла свое применение в создании различных кофейных смесей и в кондитерской промышленности. Содержание кофеина в либерике составляет 0,7%- 2,4 %.

Эксцельза-кофе

Еще один вид кофе – Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. В высоту дерево вырастает до 20 метров, культивируется на почвах богатым органическим составом и с высокой влажностью, при этом может выдерживать длительную засуху. Эксцельза имеет широкие листья, толще, чем у робусты, но тоньше и более гладкие и округлые, чем у либерики. Молодые листья обычно блестящие от бронзового цвета до фиолетовых оттенков. Ягоды обычно больше, чем у арабики, но меньше, чем у либерики. Урожайность 1000 кг чистого сухого кофейного зерна с гектара. Этот сорт может произрастать до 600 м над уровнем моря. Кофейное дерево Coffea Dewevrei в диком виде встречается в Африке (Конго) и в пищу не идет, а вот эксцельзу возделывают во Вьетнаме и на Филиппинах как культурное дерево. Кофейные деревья этого вида часто используют для прививки кофе других сортов, так как они хорошо устойчивы к заболеваниям и вредителям. Урожай кофейного дерева вида эксцельза нерегулярен, но обилен. Но, из-за больших требований к качеству почвы и ограниченного региона произрастания, как отдельный сорт Эксцельза промышленного значения не получил. Его добавляют в элитные кофейные смеси, чтобы усилить аромат и придать кофе дополнительные вкусовые оттенки.

Как выбрать хороший сорт кофе?

Критерии безупречного выбора общеизвестны. Это производитель кофе, вкусовые качества, упаковка, стоимость и срок годности. Итальянский кофе в зёрнах INTO Caffe набирает максимально высокие баллы по каждому из этих показателей. Родина кофе INTO Caffe – город Триест, где находится одна из лучших компаний по производству кофе во всей Италии, которая внесла большой вклад в создание бренда INTO Caffe. Разработкой оригинальной рецептуры кофейных блендов для INTO Caffe занимается признанный авторитет мира кофе – Винченцо Сандали, основатель и один из первых президентов ассоциации SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), самой авторитетной организации в мире кофе на сегодняшний день. Второй родиной INTO Caffe можно считать Милан, «кофейную столицу» Италии. Кофейное зерно для бренда INTO Caffe поступает с лучших плантаций Бразилии, Пуэрто Рико, Центральной Америки, Непала, Кении, Эфиопии, Колумбии, Вьетнама, Индии. Абсолютно все зерно, используемое для производства кофе INTO Caffe, обрабатывается более дорогим мокрым способом. Зеленое зерно проходит аппаратный контроль качества на запатентованном оборудовании, которое проверяет каждое зерно в отдельности с помощью светового спектрометра, тем самым гарантируя его стабильно высокое качество. Купажированием блендов кофе INTO Caffe занимаются лучшие кап-тестеры компаний Federico Bonomi и Vincencio Sandalj. Обжарку и упаковку INTO Caffe производит предприятие по обжарке кофе, являющееся эксклюзивным поставщиком Королевского двора Святейшей Республики Сан-Марино. Бленды INTO Caffe отличаются средней итальянской обжаркой. Каждая партия обжаривается индивидуально: в ростер загружается не более 120 кг кофейного зерна. Всем блендам INTO Caffe присвоена своя степень обжарки. Таким образом, кофе проходит еще один этап контроля качества и соответствия заданной рецептуре.

Сорта кофе представляют собой смесь нескольких сортов кофейных зерен с разных плантаций. Это может быть как 100%-ная арабика, так и смесь арабики с робустой. Ценители кофе могут создать себе настроение при помощи пяти разных блендов кофе INTO Caffe: изысканного PREMICO, с нотами темного шоколада, грушевого нектара и ликера из горных цветов; гармоничного UNICO, подходящего для любого времени дня; бодрящего RITMICO; бленда для ценителей классики ARABICO с утонченным вкусом шоколада и ореха или яркого EVRICO, с нотами тропических фруктов, смягченных шоколадом и карамелью.

Кофе - напиток, который нравится многим. И не зря, ведь он обладает неповторимым вкусом и насыщенным ароматом. Кофе бодрит, поэтому является традиционным напитком для завтрака. Кроме того, приглашение насладиться им - является прекрасным предлогом для того, чтобы провести время с любимым человеком.

Какой кофе самый вкусный? Какие бывают сорта и виды напитка?

Виды кофе

Всего существует несколько разновидностей напитка. В рейтинге самого вкусного кофе, какой вид лидирует? Несомненно это арабика. Ее вкус является мягким и одновременно насыщенным. Арабика считается мировым лидером по производству и употреблению в молотом виде.

Робуста обладает более сильным вкусом с легкой благородной горчинкой. Выращивание зерен данного сорта не так распространено, как сорта арабика, однако именно робуста идет на производство растворимого напитка.

Кроме этих самых известных видов кофе, существуют также менее распространенные:

    Либерика - этот вид обладает терпким и горьким вкусом, из-за чего редко используется в чистом виде. Чаще всего либерика служит вкусовой добавкой к более мягкой арабике. Встретить такой вид в продаже сложно, чаще всего приобрести его можно только в Африке, где он и выращивается.

    Эксцельза - редкий вид зерен, который выращивается во Вьетнаме, Конго, Кении и на Филиппинах. Он обладает весьма специфическим ароматом, из-за чего используется как вкусоароматическая добавка к другим видам. На его основе производится напиток, известный как мокко.

    Марагоджип имеет большие кофейные зерна. Он обладает сильным, насыщенным ароматом.

В свободной продаже можно встретить арабику, которая отличается по видам и вкусам кофе благодаря разным способам обжарки, а также вкусовым и ароматическим добавкам.

Элитные сорта

Вкусовые характеристики кофе зависят не только от вида зерен, но и от их обработки. Элитные сорта напитка являются не только дорогостоящими, но и обладают неповторимым запоминающимся вкусом:


Данные сорта зерен сложно найти в свободной продаже, однако их стоит попробовать ради необычных вкусовых ощущений.

Рейтинг кофе по стране производителю

Вкус натурального кофе ни с чем не сравнимый, поэтому его зерна высоко ценятся по всему миру. Однако существует несколько стран, которые находятся на вершине рейтинга по вкусовым и качественным характеристикам получаемого напитка:


Кубинский, Карибский и Йеменский напитки также считаются хорошими. Однако эти страны не являются мировыми лидерами по производству зерен.

Рейтинг известных торговых марок

Данные марки кофе являются наиболее распространенными в России. Их можно найти на полках любого магазина. Какой кофе самый вкусный из наиболее доступных марок:

    Jardin - арабика оптимальной степени прожарки, которая обладает ярким кофейным вкусом, благодаря чему эта марка любима многими поклонниками.

    Kimbo - итальянская марка, которая предлагает качественные напитки на любой вкус и кошелек.

    Gut! Торговая марка известная благодаря качественному кофе обоих видов - как арабики, так и робусты.

    Lavazza - итальянский бренд, который предлагает потребителям как моносорта, так и разнообразные купажи. Кроме того, компания изготавливает ароматизированный напиток.

    Malongo - кофе производства Франции. Кофеманы отмечают, что из зерен данного производителя получается отменный эспрессо.

    Данные мерки имеют разные ценовые категории, однако находятся в свободной продаже, благодаря чему любимы населением.

    Сорта крепкого кофе

    Несмотря на то, что арабика остается лидером по потреблению благодаря мягкому вкусу, робуста не теряет лидерства среди любителей напитка покрепче. Робуста обладает большим содержанием кофеина, кроме того, именно из нее изготавливают растворимый напиток.

    Ценителям крепкого вида следует обратить внимание на следующие сорта зерен:

  • Робуста Уганда.
  • Кубито.
  • Сулавези Тораха.
  • Йемен Мокко.

Кроме того, в продаже существуют следующие крепкие купажи:

    Dead Wish - лидер по крепости среди всех ныне существующих видов. Не зря его название переводится как "Предсмертная записка". Данная марка кофе собрала в себе гремучую смесь из самых крепких сортов. Кроме того, содержание кофеина повышено в 1,5 раза, нежели в эспрессо.

    Эспрессо IR - крепкий напиток обладающий уникальными ореховыми нотками, которые образуются при обжарке по специальной технологии.

    Paganini - крепкая смесь из арабики и робусты.

Данные купажи сложно найти в свободной продаже, поэтому если хочется кофе покрепче следует обращать внимание на сорта, которые помечены надписью "эспрессо".

Как выбрать кофе?

Какой кофе самый вкусный? Как правильно выбрать зерна, чтобы он соответствовал ожиданиям по качеству и вкусовым характеристикам? Следует обратить внимание на такие моменты:

    Страна производитель. Чем выше над уровнем моря выращивается зерно, тем мягче и легче оно будет. Это касается вкуса кофе арабики, так как робуста практически вся выращивается в равнинных местностях.

    Степень прожарки делится на легкую, среднюю и длительную. Легкая характеризуется мягкостью и нежностью вкуса, она идеальна для освежающих кофейных напитков. Средняя усиливает запах, но придает ему горечи. Длительная или французская обжарка делает напиток наиболее ароматным, прибавляет ему горечи и терпкости.

    Степень помола. Существует три степени - грубый, средний, мелкий помол. Грубый используется для приготовления во френч-прессе, мелкий - для варки в турке, средний считается универсальным.

Кроме того, следует обращать внимание на свежесть, ведь она так же играет немаловажную роль во вкусовых характеристиках получаемого напитка.

Выбор молотого кофе

Чаще всего кофеманы предпочитают покупать уже молотый и расфасованный напиток. Для того, чтобы выбрать правильный кофе, следует обращать внимание на такие пункты:

  • зерна могут содержать кофеин, а могут быть декофеинизированными;
  • упаковка должна быть герметично закупорена;
  • дата изготовления должна быть максимально поздней;
  • на упаковке должна быть указана степень помола, обжарки, а также сорт.

Следует помнить о том, что после вскрытия пачки, содержимое следует пересыпать в герметично закрывающийся контейнер.

Выбор растворимого кофе

Какой кофе самый вкусный из растворимых сортов? При выборе такого напитка следует опираться на такие данные:

    Срок годности, который указан на упаковке.

    Сама упаковка должна быть стеклянной или металлической, без трещин и сколов.

    Как и любой другой продукт, растворимый кофе должен содержать информацию о сроках хранения, стране производителе, составе продукта.

Вкус растворимого кофе довольно разнообразен, поэтому следует придерживаться собственных вкусовых предпочтений для выбора хорошего напитка.

Сорта кофе представляют собой широкий и разнообразный мир вкусов и ароматов, и про то, какие бывают сорта, будет рассказано ниже, но прежде всего стоит узнать про четыре основных вида зерен, из которых и создается бодрящий напиток.

Кофе является одним из самых популярных и ярких напитков во всем мире еще с давних времен. Его ценят люди любого возраста, и даже простому любителю порой хочется узнать побольше о напитке.

Виды кофе

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка. Так в мире принято разделять его на следующие виды:

  • Либерика;
  • Эксцельза.

Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.

Основными ботаническими сортами являются арабика и робуста. Именно им в мире отдают особое предпочтение. Либерика и эксцельса отличаются слишком горьким вкусом, поэтому их добавляют только в смеси кофейных зерен для придачи интересного букета.

Существуют также моносорта кофе. Так называют сорта напитка, созданные из зерен, которые выращивали в одном месте, например, только на Кубе или в Бразилии. Таким образом, производители подчеркивают особый характер своего продукта.

Смотрите видео про моносорта

Теперь стоит рассмотреть каждый вид поближе.

Арабика

Самым ярким и широко продаваемым был и остается вид кофе Арабика, занимающий больше половины всего экспорта. От всех остальных он отличается мягким вкусом и содержит меньше всего кофеина — около полутора процентов.

Напиток выходит приятный и обладающий легким запахом, а из зерен высокого качества получается настоящая ароматная арабика.

Само растение капризное, но люди ценят арабику, которую выращивают лишь на высоких и теплых склонах гор. За год такое дерево способно дать до пяти килограммов урожая, но в чистом виде получится лишь один килограмм длинных ровных зерен, пригодных для продажи.

Интересно, что из вида arabica guatemala получают сорт Марагоджип, у которого размер бобов превосходит все остальные в два раза.

Робуста

Неприхотливое дерево впервые было обнаружено в районе реки Конго. Это растение с легкостью выдерживает перепады температуры и истощенную почву, при этом давая большое количество плодов. Также известен как сорт быстрорастущего кофе.

Но при всем этом есть минус. В зернах содержится большое количество кофеина, придающее горечь. Как моносорт его практически не используют, зато добавляют в смеси ради неповторимого аромата, и ценители не видят отдых без напитка крепкого робуста.

Либерика

Устойчивое к болезням растение остается невостребованным из-за горечи и характерного аромата. Либерику добавляют лишь в небольших количествах в кофейные смеси, получая незабываемый вкусовой букет.

Основным местом произрастания кофе Либерика по сей день остается Африканский континент из-за теплого климата.

Эксцельса

Самый редкий и дорогой вид — это кофе эксцельза. Считают, что он стал предком известного сорта Мокка и многих индийских родов. Насыщенный аромат и глубокий вкус этого вида заслужили огромное признание во всем мире, и гурманы нередко отдают огромные суммы на аукционах за высокое качество зерен эксцельзы.

Сорта кофе

Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.

Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.

Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Медельин

Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.

Колумбия эксельсо

Особенностью сорта будет яркий привкус какао и слабая горечь. Присутствует легкая кислинка.

Маракайбо

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.

Оксака

Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.

Антигуа и Кобано

Оба сорта являются выходцами из Гватемалы. Их бодрящую крепкость и приятную кислинку любят многие знатоки.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Йемен Моха

Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.

Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.

Регионы выращивания

Главными районами, занимающиеся выращиванием кофейного растения, остаются Бразилия и Колумбия, а также многие азиатские страны и Африка. В первых двух чаще всего встречаются широкие плантации кофе, в основном, деревьев арабики.

А вот в Индии и Вьетнаме растят другие кофейные деревья как, например, робуста и эксцельза. Италия славится, как страна производства готового напитка эспрессо, отличающегося особой крепостью и незабываемым послевкусием.

Элитные и редкие сорта кофе

Цена на элитные сорта кофе всегда очень высока, и они также довольно редкие гости на полках супермаркетов. На мировом кофейном рынке чаще всего можно увидеть:

  • Занимающий первое место в мире Blue Mountain с острова Ява;
  • Лучший кофе Индонезии Old Java, зерна которого выдерживаются в течение нескольких лет;
  • с его эксклюзивным получением с помощью прохождения сквозь кишечный тракт маленького зверька мусанга;
  • Высший сорт кофе Galapagos San Cristobal, собираемый на Галапагосских островах, где деревья орошаются чистейшей родниковой водой из местных лагун.

Почему кофе кислит

Порой в приготовленном напитке ощущается кислый привкус, и неподготовленный человек может подумать, что тот испорчен, что в корне неверно. Вероятно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.

Это является обязательным свойством всей арабики: чем выше растут ее деревья, тем кислее будет напиток из зерен. Робуста таким качеством не обладает.

К тому же вкус напитка зависит от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет обязательно с кислинкой, а если зерна приобрели черный оттенок, то кислить он в большинстве случаев не будет, а будет скорее горчить.

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.

Количество сортов кофе давно превышает тысячу разновидностей и разобраться в них под силу только опытному специалисту. Семейство насчитывает около ста видов кофейных деревьев. В предыдущей статье было указано четыре основных вида кофе: арабика, робуста , либерика и эксцельсия.

Последние два не представляются нам, кофейным гурманам, особо интересными в связи с узким профилем их использования. Арабика и робуста напротив, этой разновидности производится 90 % всего потребляемого кофе. Именно из них создаются основные сорта кофе.

Сорта кофе подразделяются на две большие группы

Смешанные сорта кофе - это смеси молотых кофейных зерен. Кофейные зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев, и они могут быть собраны на разных плантациях и континентах. Создавая смешанный сорт кофе используются кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга.

Несмешанные сорта кофе - это кофейные зерна с одного вида кофейных деревьев. Несмешанные сорта кофе часто носят название страны или местности, в которой вырос данный вид кофейного дерева (например- колумбийский кофе), или название порта, через который они поставляются (например - Сантос, порт в Бразилии).

И так, учитывая вышесказанное, остановимся на известной нам арабике и робусте. Арабика (аравийский кофе) считается очень качественным и отличается от других видов твердостью зерен и высоким содержанием эфирных масел. Благодаря этому напиток приобрел богатый вкус и насыщенный аромат, а в зернах арабики содержится наименьшее количество кофеина от 0,8 до 1,5% и потому он менее вреден для здоровья.

  • Древнейший сорт кофе Арабика - это сорт «мокко» (например колумбийский). Произрастает этот сорт в Колумбии, Венесуэле и Кении. Обладает легким винным запахом и сравнительно большой кислотностью.
  • Типика - базовый сорт Каффы, Эфиопия (например Ямайка Блю Маунтин, Сан-Рамон, Виллалобус, Ява, Джембер). Имеет приятный мягкий вкус, аромат, интенсивную окраску и высокую экстрактивность.
  • Бурбон - сорт кофе острова Реюньон (быв. Бурбон) побережье Мадагаскара (например Кент, Джексон, Аруша). Хорошо дополняет другие разновидности кофе во вкусовом отношении, в этой связи добавляется практически во все торговые марки кофе.
  • Катурра - сорт Бразилии (помесь с сортом Бурбон). Также встречается в Колумбии и странах Южной Америки.
  • Катуайи - искусственно полученный сорт в результате скрещивания сортов Катурра и Мундо Ново.
  • Майсур - сорт Индии (также Мадрас, Кург, Нильгирис, Планштейн А и В). Высококлассные зерна, обладающие большой экстрактивностью, хорошо выраженным ароматом и приятным, слегка кисловатым вкусом.
  • Плантейшн A - сорт Индии. Обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом в сочетании с низкой кислотностью. Используется в смесях.
  • Ява - сорт острова Ява, Индонезия. Обладает насыщенным, горьковатым, вяжущим, терпким вкусом с шоколадным послевкусием и ярко выраженным ароматом. Используется в смесях.
  • Манделин - сорт острова Суматра, Индонезия. Терпкий, насыщенный кофе с мягким хлебным вкусом. Аромат ярко выраженный. Используется в смесях.
  • Колоси - сорт острова Сулавеси. Сбалансированный, нейтральный вкус с приятным, сладким привкусом ореха.
  • Сантос - сорт Бразилии. Характеризуется мягким вкусом, легкой кислинкой и средней крепостью.
  • Миссор - сорт Индии. Ароматный, с незначительной кислинкой. Имеет среднюю крепость и считается одним из самых насыщенных сортов.
  • Каррар - сорт Эфиопии. Некрепкий, мягкий кофе, имеет сочный и немного сладковатый вкус.
  • Таразу - сорт Коста-Рики. Ярко выраженный аромат. Густой, сбалансированный вкус.
  • Маме - сорт Колумбии. Имеет насыщенный вкус, обладает самой сильной крепостью с легким винным оттенком.
  • Эйэй - сорт Кении. Очень крепкий, с ярко выраженной кислинкой и винным послевкусием.
  • Пиаберн - сорт Танзании. Сильная крепость с фруктовыми нотками вначале и винным послевкусием.

Это лишь малая часть существующих сортов кофе, пользующаяся популярностью в мире. Следует также отметить еще одну систему классификации кофе по территориальному происхождению, которая делит сорта кофе на три группы:

  1. Африканские: кенийский, эфиопский, замбийский и гвинейский.
  2. Азиатские: йеменский, индийский, вьетнамский и индонезийский.
  3. Американские: костариканский, колумбийский, кубинский и бразильский.

По качеству кофе классифицируют также на три группы: A — высшее качество; B — среднее качество; C — низкое качество. Или используется: AA — лучший кофе; AB — хороший кофе; BA - кофе среднего качества; BB — кофе низкого качества.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх