Как испечь пасху в мультиварке. Рецепты пасхальных куличей в мультиварке

Уже совсем скоро предстоит отмечать замечательный весенний праздник — Пасху. Ежегодно каждая хозяйка в этот день старается накрыть стол так, чтобы гости были и сыты, и довольны.

Пасхальный кулич — традиционное блюдо к светлому православному празднику Пасхе и один из его символов. Традиционно куличи пекут из дрожжевого очень сдобного теста, с добавлением орехов, цукатов, изюма, кураги и т.д. Существует известная многим примета о том, что удавшийся, пышный пасхальный кулич означает, что в доме в этом году всё будет благополучно! И наоборот, если кулич получился низкий, с дефектами, то в доме грядут неприятные события.

Куличей выпекали достаточно много, отчасти из-за того, что в большом количестве тесто лучше выбраживалось, отчасти из-за того, что ели куличи и угощали ими гостей целую неделю. Благодаря очень сдобному тесту куличи оставались очень долго свежими и мягкими.

Помимо классического кулича на пасхальном столе обычно присутствуют творожная пасха, крашеные яйца, пасхальный барашек, пасхальные зайчики и другие вкусные и сытные блюда.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке довольно легок в исполнении и состоит из небольшого списка ингредиентов, который обойдется во вполне приемлемую сумму для семейного бюджета. Сам получается довольно объемный и рассчитан на семью из 4-5 человек.

Замес теста и выпечка самого кулича занимает около 6-7 часов, поэтому начинать его приготовление будет удобнее в утренне время.

Для украшения кулича приготовьте кондитерскую присыпку, съедобные украшения в виде православных крестиков, пасхальных зайчиков и корзинок.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для пасхального кулича в мультиварке:

продукты для выпечки кулича

  • мука пшеничная высшего сорта — 500-60 г;
  • дрожжи сухие — 1 упаковка (11 г);
  • соль — 0,5 чайн. ложки;
  • молоко свежее — 0,5 стак (100 мл);
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • яйца сырые — 3 шт. и 1 белок для глазури;
  • изюм золотистый — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 упаковка (15 г);
  • сахарная пудра — 100 г.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке?

Молоко немного подогрейте и разведите в нем дрожжи. Добавьте 1 чайную ложку сахара и 3 столовые муки. Муку для выпечки кулича, конечно же, возьмите высшего сорта и наилучшего производителя, тогда и кулич в мультиварке получится удачным.

приготовление опары для кулича

Оставьте опару в теплом месте, накрытой полотенцем, на 30 минут.

приготовление теста для пасхи

В это время взбейте три яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объеме и приобретения белого оттенка.

взбивание яиц с сахаром для теста

Соедините в подходящей миске опару, взбитые до бела яйца, соль. Постепенно вмешайте, просеянную через сито, муку и замесите мягкое тесто.

готовое тесто для кулича в мультиварке

Порциями вмешайте сливочное масло, следом подсолнечное. Полученное тесто положите в миску, накройте и оставьте подходить в тепле на 3-4 часа. С тестом для пасхального кулича спешить не стоит так, как оно является довольно сдобным и должно хорошенько расстояться.

Изюм залейте кипятком на десять минут, чтобы распарился. Затем обсушите с помощью салфетки.

подготовка изюма

Вмешайте в тесто изюм.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё тесто.

тесто для кулича в чаше мультиварке

Включите функцию подогрева (в мультиварке DEX эта функция включается кнопочкой «Отмена») на пятнадцать минут. Затем отключите и дайте тесту подойти еще в течение получаса.

Выпекайте пасхальный кулич в мультиварке на программе «Кекс» («Выпечка») в течение 50+30 минут. При желании, после 50 минут выпекания, кулич можно перевернуть, чтобы получить красивую корочку со всех сторон.

испеченный кулич из мультиварки

Достаньте готовый кулич из мультиварки с помощью, всё той же, навесной пароварки или чистого полотенца, и дайте ему остыть. Затем украсьте белковой глазурью и сахарной присыпкой.

Глазурь для пасхального кулича в мультиварке.

Для приготовления белковой глазури отделите белок одного яйца и взбейте миксером со 100 г сахарной пудры до устойчивой пены. Обмажьте верх кулича глазурью. Отставьте кулич для подсыхания глазури.

готовый кулич к Пасхе

Поздравляет всех читателей сайта с наступающим светлым праздником Пасхи! Пусть в Ваших домах царит согласие, мир и любовь!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

В преддверии известного праздника Пасхи пора думать о куличах, которые являются основным блюдом христианского праздника. Многие хозяйки предпочитают печь куличи в мультиварке, потому что это удобно, благодаря наличию множества программ и, конечно же, функции «Выпечка».

Более того, выпечка в мультиварке имеет свои преимущества, так как кулич никогда не подгорит, его края будут красивого золотистого оттенка и выпечка получится очень пышной.

В статье предложены пошаговые рецепты приготовления вкусного, пышного кулича в мультиварке.

В приготовлении кулича нельзя забывать про глазурь, которая является основным украшением выпечки. Качественная глазурь не растекается по краям и равномерно ложится на поверхность выпечки.
Ингредиенты для приготовления кулича:

  • Мука – 500 гр,
  • Масло сливочное – 150 гр,
  • Вода – 200 мл,
  • Сахар – 200 гр,
  • Яйца – 3 шт,
  • Дрожжи – 1 пакетик,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Соль – одна щепотка,
  • Сухое молоко – 1 столовая ложка,
  • Изюм – по вкусу.

Ингредиенты для приготовления глазури:

  • Яйцо – 1 шт,
  • Сахарная пудра – 200 гр,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Посыпка – по желанию.

Способ приготовления

  1. Налейте в чашу воду, добавьте сухое молоко, перемешайте массу и немного нагрейте. Масса должна получиться тёплой.
  2. В другую чашу положите сливочное масло, полностью растопите и дайте некоторое время остыть.
  3. В чашу с молоком опустите дрожжи и перемешайте.
  4. Отдельно взбейте яйца до тех пор, пока не появится пенка.
  5. Добавьте к молоку яйца, сахар, соль, ванилин и перемешайте венчиком.
  6. Теперь можно добавить сливочное масло и снова перемешать.
  7. Постепенно добавляйте к массе муку, аккуратно перемешивая.
  8. Тесто должно получиться жидковатым, как сметана, чтобы кулич был мягким и нежным.
  9. В готовое тесто можно добавить подготовленные цукаты или изюм, которые нужно заранее промыть и просушить.
  10. Хорошо перемешайте тесто.
  11. Вылейте тесто в форму и опустите в мультиварку.
  12. Выставите функцию «Выпечка» и оставьте на 60 минут.

Приготовление глазури

  1. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Вам понадобится только белок, который нужно хорошо взбить и добавить в него сахарную пудру.
  2. После перемешивания, добавьте лимонный сок, который необходим, чтобы глазурь не текла.
  3. Равномерно нанесите глазурь поверх кулича и присыпьте различными украшениями.

Ваш кулич готов!

Также смотрите видео с еще одним рецептом:

Пасхальный кулич в мультиварке

Продукты для приготовления кулича:

  • Яйца – 3 шт,
  • Мука – 800 гр,
  • Молоко – 200 гр,
  • Масло сливочное – 150 гр,
  • Сахар – 200 гр,
  • Дрожжи – 1 пакетик (11 гр),
  • Соль – щепотка,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Изюм – по вкусу.

Для приготовления глазури вам понадобятся:

  • Яйца – 1 шт,
  • Сахарная пудра – 100 гр,
  • Посыпка – по желанию.

Способ приготовления кулича:

  1. Слегка подогрейте молоко и замочите в нём дрожжи. Добавьте пару ложек сахара, перемешайте и дайте настояться 15 минут.
  2. В готовую опару добавьте 3 белка яичных, оставшийся сахар и натёртое на тёрке замороженное сливочное масло. Тщательно вымешайте тесто, оно не должно прилипать к рукам.
  3. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и опустите тесто. Подогрейте на режиме «Подогрев» минут 10 и дождитесь пока тесто поднимется.
  4. Поставьте кулич на 45 минут на режим «Выпечка».

Приготовление глазури:

  1. Смешайте яичный белок и сахарную пудру, тщательно перемешайте и смажьте смесью кулич,
  2. Равномерно распределив смесь.
  3. Посыпьте глазурь присыпкой для куличей.

Кулич в мультиварке готов!

Возможно, вас также заинтересует:

Кулич к Пасхе представляет собой сдобный хлеб цилиндрической формы. Сегодня существует множество рецептов пасхальных куличей, в которые входят разные специи, например, ваниль, кардамон, мускатный орех, а также в тесто добавляют коньяк, орехи и изюм. Вы можете попробовать кулич испечь в духовом шкафу или мультиварке , используя пошаговые инструкции с фото и проверенные рецепты из этой статьи.

Как испечь вкусный кулич в мультиварке

В последнее время хозяйки используют мультиварку для приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы кулич был легким и воздушным, тогда замесите тесто по нашему рецепту, а потом поставьте его подходить на программе «Тесто». Можно использовать также программу «Подогрев», а потом сразу поставить на выпечку.

Ингредиенты для теста :

  • 3 яйца
  • 1 стакан домашнего молока
  • 4,5 стакана белой пшеничной муки
  • 0,5 пачки масла
  • 200 гр сахара
  • пакетик сухих дрожжей
  • 150 гр изюма
  • цедра лимона
  • ваниль и немного соли на кончике ножа.

Нагрейте немного молоко. Если вы используете мокрые дрожжи, то растворите их в молоке, а если сухие, то потом просто всыпайте их в муку. В случае с мокрыми дрожжами придется сделать опару, поэтому не забудьте в молоко добавить немного сахара и соли. Опару нужно оставить на 10-15 мин, чтобы дрожжи полностью растворились и хорошо подошли.

Видео: Как приготовить кулич в мультиварке REDMOND M60 (Редмонд М60)



Не спешите сразу открывать крышку мультиварки, чтобы ваш сдобный кулич не упал. Должно получиться очень вкусно. При желании верхушку кулича можно посыпать пудрой или сделать белую глазурь.

Как испечь простой пасхальный кулич

Даже если вы новичок, и никогда не пекли куличи , то с помощью этого простого рецепта вы без труда справитесь.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 7 стаканов муки
  • 2 стакана молока
  • пачка сухих дрожжей или ½ пачки мокрых
  • 5-6 яиц
  • пачка сливочного масла
  • 2 стакана сахара
  • ванилин
  • 25мл коньяка или водки
  • 200-300 гр изюма

Чтобы сделать глазурь, нужно белок одного яйца, ложка лимонного сока и стакан сахарной пудры.

Возьмите молоко и подогрейте его на плите, но не доводите до кипения, иначе испортите дрожжи. Молоко должно быть теплым, чтобы его можно было пить. Нужно сделать опару, если у вас мокрые дрожжи. Для этого растворите их в 0,5 стакане теплой воды, добавьте сахар и дождитесь, пока появятся пузырьки.

Оставшееся молоко вылейте в миску, добавьте туда яйца и оставшийся сахар. При желании можете отдельно взбивать белки с сахаром и желтки, а потом вливать их в тесто. Ванилин высыпайте сверху на сахар. Растопите сливочное масло и влейте его в миску. Масло можно также тереть на терке и добавлять постепенно в тесто. Туда же вылейте немного коньяка и высыпьте изюм, только предварительно замочите его в горячей воде. Осталось влить опару и замесить тесто для кулича.

Тесто должно хорошо подойти

Фото готовых куличей

Вы можете использовать несколько из этой статьи и придумать собственный рецепт кулича. Вместо масла некоторые хозяюшки используют домашние сливки. Кулич должен получиться вкусным как в мультиварке, так и в духовке, если вы следуете пошаговым инструкциям.

Приготовление кулича всегда таинство и немного колдовство. Ни одна ритуальная выпечка не требует такого внимания, времени и любви, как кулич. И к тому же вы должны быть на сто процентов уверены в своей духовке, ведь так обидно бывает получить подгоревший или опустившийся кулич. А вот в мультиварке такого конфуза не произойдёт! Равномерный нагрев и идеальная температура для выпечки просто не позволят куличу остаться сырым или подгореть, главное - правильно подобрать время выпечки.

Единственное неудобство выпечки кулича в мультиварке - за один раз можно испечь один кулич. Зато большой! Кроме того, при приготовлении кулича в мультиварке следует учитывать кое-какие особенности, которые позволят вам испечь настоящий кулич, ничем не отличающийся от кулича в духовке.

Для приготовления теста следует использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких дрожжей нет, берите сухие, специально для сдобы. Обычные быстрорастворимые сухие дрожжи могут не выдержать многократного подъёма теста.

Для кулича в мультиварке можно использовать практически любой рецепт, просто уменьшите количество ингредиентов. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит - тесто может «перегулять». Если хотите много куличей, придётся каждый раз готовить тесто по-новому. В этом есть свои преимущества: вы можете испечь несколько видов куличей.

Режим «Выпечка» во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки кулича, так как тесто для него буквально перегружено сдобой. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку в режиме подогрева. Общее время выпечки обычно составляет около полутора часов.

Мультиварка хороша ещё и тем, что тесто в ней отлично расстаивается перед выпечкой. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут. Будьте внимательны, в некоторых моделях мультиварок этот режим буквально термоядерный!

Ещё один недостаток мультиварки - не румяный верх готовой выпечки - не так принципиально в случае с куличом: вы всё равно зальёте верх густым слоем глазури.

Для украшения кулича используйте глазурь. Она бывает разных видов, мы предлагаем вам несколько рецептов.

Простая сахарная глазурь на воде. 1 стак. сахарной пудры смешайте с 4 ст.л. воды.

Глазурь на яйце . Смешайте 1 яйцо со 100 г сахарной пудры, затем взбейте добела венчиком или миксером.

Глазурь с белком и лимонным соком. 1 охлаждённый белок взбейте со 100 г сахарной пудрой до загустения, добавьте сок лимона и снова взбейте.

Глазурь на молоке. ½ стакана воды соедините с ½ стакана сахара и 30 г сливочного масла, поставьте на огонь и варите до густоты сиропа. Не переварите! Используйте в тёплом виде.

Глазурь на лимонном соке. 1 стак. сахарной пудры разотрите с 1 ст.л. лимонного сока до гладкости и сразу же нанесите на кулич. Эта глазурь быстро сохнет и не липнет потом.

Белая глазурь. 250 г сахарной пудры взбейте с 5 белками, затем добавьте ½ стак. муки и хорошо перемешайте.

Сахарная глазурь. 1 стак. сахара сварите с ½ стак. молока на медленном огне до такой густоты, когда капля сиропа не растекается в холодной воде, остудите до температуры парного молока и тщательно взбейте миксером до получения однородной белой массы густоты киселя. Молоко можно заменить сливками. Полученную помадку нужно сразу же нанести на кулич.

Классический кулич в мультиварке

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стакан сахара,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
100 мл молока,
20 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма,
щепотка соли,
ваниль, кардамон.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и оставьте на 15-20 минут. Взбейте белки с сахаром, добавьте в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза. Размягчённое сливочное масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и слегка обваляйте в муке. Положите изюм в подошедшее тесто, добавьте ароматизаторы, перемешайте и дайте расстояться в течение 30 минут. Затем смажьте тесто растительным маслом и вымешивайте его в течение не менее 20 минут. Выложите в чашу мультиварки, дайте подняться под крышкой, затем установите режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставьте на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывайте).

Венский кулич

Ингредиенты:
1/2 л топлёного молока,
500 г сахара,
250 г сливочного масла,
5 яиц,
2 желтка,
75 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 г изюма,
20 г ванильного сахара,
1,5 кг муки.
Глазурь:
1 белок,
1 ч.л. лимонного сока,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с тёплым молоком, добавьте размягчённое масло, сахар, желтки и разболтанные яйца. Опару оставьте в тепле на ночь (минимум на 8 часов). По прошествии времени добавьте в опару соль, изюм, предварительно замоченный в кипятке и обсушенный, ванильный сахар и муку и вымесите тесто смазанными маслом руками. Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, выложите его в чашу мультиварки, заполняя её на треть объёма, и установите режим «Подогрев» на 15-30 минут, следя за процессом подъёма. После расстойки установите режим «Выпечка» на 65+15 минут. После сигнала об окончании работы режима проверьте готовность, выньте кулич из чаши и остудите.

Апельсиновый кулич

Ингредиенты:
500 г муки,
200 мл молока,
25 г свежих прессованных дрожжей,
250 г сахара,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г цитрусовых цукатов,
2 апельсина,
ванилин.

Приготовление:
Для опары разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и оставьте под плёнкой на 15 минут в тепле. Тем временем разотрите яйца с сахаром (100 г оставьте для сиропа), добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин, цедру с апельсинов, соль, цукаты, перемешайте, влейте опару и всыпьте просеянную муку. Вымесите тесто руками, не обращая внимания на то, что оно будет довольно липким. Поставьте в тёплое место на 3 часа для подъёма. Подошедшее тесто выложите в чашу мультиварки, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите мультиварку и оставьте кулич подниматься в течение 30-40 минут. После чего установите режим «Выпечка» на 120 минут (60+60). Готовый кулич остудите и пропитайте апельсиновым сиропом, сваренным из сока апельсинов и 100 г сахара.

Кулич на желтках

Ингредиенты:
550 г муки,
250 мл молока,
4 желтка,
125 г сливочного масла,
150 г сахара,
½ ч.л. соли,
4 ч.л. сухих дрожжей,
2-3 ч.л. коньяка,
ванили, цукаты, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте половину нормы муки с сухими дрожжами. В миске разотрите желтки с сахаром добела, добавьте размягчённое масло, влейте тёплое молоко, перемешайте, добавьте соль, ванилин и коньяк. Тщательно взбейте при помощи миксера и соедините с мукой и дрожжами. Продолжите вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто будет слегка липким. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте подходить в тепле в течение 2-2,5 часов. Когда тесто поднимется, вмешайте изюм и цукаты. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите тесто и дайте расстояться в течение 40-50 минут, периодически включая режим подогрева. Когда тесто увеличится в 2 раза, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 90 минут (60+30). Готовый кулич остудите на решётке и украсьте.

Творожный кулич

Ингредиенты:
110 мл молока,
100 г сливочного масла,
150 г домашнего творога,
2 яйца,
100 г сахара,
500 г муки,
3 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванилина,
изюм, сухофрукты, цукаты - по вкусу.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с 2-3 столовыми ложками муки и 1 чайной ложкой сахара. Взбейте яйца с сахаром, добавьте опару, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и протёртый через сито творог. Перемешайте и постепенно введите муку. Тесто вымесите и дайте подойти в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. После этого вмешайте в тесто изюм и сухофрукты, скатайте в шар и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте подняться и установите режим «Выпечка» на 90 минут. Остудите, украсьте.

Кулич с топлёным молоком

Ингредиенты:
250 мл топлёного молока,
250 г сахара,
170 г сливочного масла,
3 яйца,
1 желток,
30-40 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма или коринки (сушёной вишни),
½ ч.л. соли,
650-700 г муки,
ванилин, кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Разболтайте яйца, добавьте размягчённое масло, желток, сахар, тёплое молоко с разведёнными в нём дрожжами, перемешайте и оставьте бродить на ночь. С утра добавьте соль, промытый и запаренный изюм, ваниль или кардамон и муку, предварительно просеяв её, и вымесите тесто, обмакивая руки в растительное масло. Месить нужно долго, не менее 40-50 минут. Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте для расстойки, периодически включая режим подогрева. Когда тесто поднимется, включить режим «Выпечка» на 80-90 минут.

Шоколадный кулич на кефире

Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. сахара,
150 г сливочного масла,
1 стак. кефира,
½ ч.л. соды,
2 стак. муки,
6-8 ст.л. изюма,
3 ст.л. какао,
ванильный сахар.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, кефир, муку, смешанную с какао и содой, промытый и обсушенный изюм и замесите тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Решила попробовать приготовить пасхальный кулич в мультиварке и даже не думала, что результат меня так порадует. Ведь пасха так поднялась и получилась такой пушистой, что теперь хочется печь только в ней, жаль, что получается только одна. Но я пошла на хитрость и сделала двойную порцию теста, и после выпекания первой, поставила сразу вторую пасху.

Главная особенность выпекания в мультиварке это равномерное приготовление, и это дает гарантию, что кулич не получится сырым. Главное разобраться в своей технике, а точнее с ее функциями ведь приготовление, зависит от объема чаши и ее мощности. Рецепт кулича в мультиварке должен вас порадовать своей простотой, ведь весь процесс вы сможете увидеть на пошаговых фото. Для приготовления теста мы будем использовать прессованные дрожжи, они сделают вашу выпечку очень вкусной и воздушной. Можно добавить такие наполнители: орехи, алкоголь, цукаты, специи, цедру. Я решила добавить только изюм. Украшать мы будем белковой глазурью, а так же маршмеллоу и кондитерской посыпкой.

Приготовьте на праздник Пасхи: кулич в мультиварке, ведь рецепт с фото будет вашей подсказкой в приготовлении, так давайте приступим.

Мощность моей мультиварки SCARLETT: 940 Вт. Объем чаши: 4 л

Ингредиенты на 2 пасхи

  • Прессованные дрожжи – 42 г.
  • Мука – 900 г.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сметана – 100 мл
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 2 щепотки

Глазурь:

  • Белок 1го яйца
  • Сахарная пудра – 125 г.

Украшение

  • Маршмеллоу – 0,5 упаковки
  • Кондитерская посыпка – 0, 5 пакетика

Как приготовить кулич в мультиварке

Основа удачного кулича это опара: берем стакан теплого молока (не горячего) наливаем его в емкость, где будем замешивать тесто. Добавляем прессованные дрожи, руками разминаем на кусочки и 1ст.л сахара, перемешаем, чтобы дрожжи растворились. Сразу добавляем муку 5 ст.л, перемешаем. Оставляем опару в теплом месте на 10-20 минут. Удачная опара должна увеличится в объеме в 2 раза и покрыться пузырями, если этого не случилось, значит вы купили не свежие дрожжи. Тогда лучше сделать новую опару.

Пока, опара отдыхает, мы займемся яйцами. Отделим желтки от белков.

В миску с желтками кладем сахар и растираем их ложкой, потом можно взбить миксером или венчиком, чтобы получилась воздушная масса.

Перетертые желтки кладем в опару и перемешаем.

Сразу кладем сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Муку желательно добавлять просеянную, вы можете сделать это заранее или сразу просеивать с помощью ситечка. Я добавила только стакан.

Теперь пришла очередь белков, их нужно взбить в густую стойкую пену. Я взбивала миксером, это заняло у меня 2 минуты. Во время сбивания добавьте щепотку соли.

Добавляем взбитые белки и движениями сверху-вниз вмешиваем их.

Затем, добавляем стакан муки, сначала перемешиваем ложкой, потом кладем постепенно еще 3 стакана и вымешиваем мучную смесь руками, когда она соберется в ком и отстанет от миски, значит тесто готово. Не бойтесь, что тесто немного липнет к рукам, так должно быть, руки лучше мазать растительным маслом, а верх смажем растительным маслом, чтобы не сохло.

Накрываем его полотенцем, и ставим в теплое место (возле включенной плиты или батареи) на 2-4 часа. У меня простояло 4 часа, так как была занята другими делами.

За это время пасхальное тесто должно увеличится в размере в 3 раза.

Обомнем его руками, если липнет присыпьте немного его мукой. Стол присыпаем мукой выкладываем тесто, еще пару раз его вымешаем и рассыпаем подготовленный заранее изюм (замоченный в воде) еще можете положить орехи, или цукаты.

Вот такое тесто с изюмом у нас получилось. Разделим его на 2 части. Ту часть теста, которая будет ждать своей очереди, накроем полотенцем. Ведь мы будем выпекать 2 кулича.

Выпекаем в мультиварке

Чтобы сделать вкусный кулич в мультварке, вам нужно сначала смазать чашу мальтиварки растительным маслом. Кладем одну часть дрожжевого теста в мультиварку и оставим его на 10-15 минут, чтобы оно поднялось. Затем, закрываем крышку мультиварки и ставим в режим подогрева на 10 минут. А потом включаем режим Выпечка на 1 час, 10 минут.

Спустя прошедшее время, открываем крышку мультиварки и увидим, что наш кулич поднялся до самого верха, протыкаем его деревянной палочка и смотрим, если палочка сухая, значит можно доставать пасху. Время приготовления зависит от мощности и размера мультиварки, у меня 940Вт и вместительность 4 л, если у вас больше или меньше соответственно время поменяется. После выпечки первой пасхи, ставим затем вторую.

Есть еще один нюанс, если у вас, как у меня верх пасхи получился очень бледный, без корочки, как будто вареный, я советую перевернуть его на другую сторону, чтобы он подпекся, примерно еще на 10 минут. Если этого не сделать, у вас будет привкус дрожжей.

Взбиваем белок с сахарной пудрой, чтобы покрыть остывшие куличи.

Как украсить пасхальный кулич

Поливаем пасху белковой глазурью, и сверху по бокам выкладываем маршмелоу, и посыпаем посыпкой.

Вот такой кулич у нас получился в мультиварке, дети были восторге от украшения! Ведь все любят воздушные зефирки! С наступающим праздником Пасхи мои дорогие!

  • Мультиварка это отличный помощник по приготовлению куличей, но есть один недостаток, верх пасхальной выпечки получается не румяный.
  • Если у вас есть легкий режим подогрева, тогда обязательно воспользуйтесь им на 10-15 минут, перед основным режимом Выпечки, только перед этим смажьте чашу растительным маслом. Только, вы должны знать или у вас этот режим не имеет очень высокую температуру, тогда лучше ней не пользоваться.
  • Время приготовления зависит от мощности техники, а в общем процесс занимает 60- 100 минут.
  • Итак, вот такой пасхальный кулич в мультиварке вы сможете приготовить по этому рецепту, надеюсь он вам понравится, жду ваших отзывов!


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх