Как кипятить молоко: посуда, время, советы. Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении

Кипячение молока – процедура не из простых. Как вскипятить молоко без его пригорания и как избавиться от неприятного привкуса, если оно все же пригорело?

Выбор посуды

Для кипячения молока желательно использовать , которая не используется для приготовления других блюд. Причина этого проста – молоко при кипячении очень интенсивно впитывает запахи и вряд ли кто-либо получит удовольствие от употребления молока с посторонним ароматом.

По возможности используйте кастрюлю с толстым дном, такая посуда будет прогреваться равномерно, не давая молоку пригореть.

Как избежать пригорания

Еще один способ избежать пригорания молока при кипячении – сполоснуть кастрюлю ледяной водой, влить в нее молоко и лишь только после этого ставить на огонь.

Поскольку вода тяжелее молока, ее небольшое количество останется на дне посуды, образуя тонкую водяную пленку, препятствующую прямому контакту молока со стенками и дном кастрюли.

Можно избежать сворачивания и пригорания молока, если добавить к нему немного (1 чайную ложку на 1 литр молока).

Кипячение молока

Доводите молоко до кипения на небольшом огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Не накрывайте кастрюлю крышкой!

Внимательно следите за молоком. На то, что молоко вот-вот закипит, вам безошибочно укажет процесс обильного пенообразования на его поверхности.

Чтобы застраховаться от убегания молока в момент его закипания, положите сверху на кастрюлю длинную деревянную ложку или лопатку.

В этот момент кастрюлю снимите с огня, а молоко подвергните быстрому охлаждению. Как это сделать? Перелейте молоко из кастрюли в стеклянную банку, а затем поставьте банку в большую кастрюлю с холодной водой. Такое молоко будет храниться значительно лучше, чем остывшее постепенно.

Если же, несмотря на все усилия, молоко подгорело, избавиться от неприятного горького привкуса можно, если в процессе быстрого охлаждения добавить к нему небольшое количество кухонной соли.

Храните кипяченное молоко в прохладном и темном месте.

Многие хозяйки привыкли, не задумываясь, кипятить молоко, тем более если оно предназначается маленьким детям. Давайте разберемся, так ли необходимо кипячение и каковы тонкости этого процесса.

Зачем кипятить молоко?

Кипячение помогает обеззаразить сырое молоко, избавив его от бактерий. Как и любой продукт, оно благодатная среда для размножения вредных микроорганизмов, которые гибнут при тепловой обработке. А раз бактерии уничтожены, то и хранится кипяченое молоко дольше, чем сырое.

Кипятить или нет?

Правда, у этой процедуры есть и свои минусы. Высокая температура не только уничтожает бактерии, но и разрушает витамины и микроэлементы, содержащиеся в непастеризованном молоке, а также изменяет структуру молочного белка. Чем дольше продукт подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов в нем остается. Тем не менее даже после этой процедуры в молоке сохраняется достаточное количество полезных веществ. Зато если купленное с рук молоко не прокипятить, есть риск заразиться каким-нибудь неприятным заболеванием, например кишечной палочкой или сальмонеллой. Так что обязательно кипятите непастеризованное молоко!

Молоко из магазина

Итак, продукт, купленный на рынке или у деревенской бабушки, кипятить следует обязательно. А как быть с молоком из магазина или гипермаркета? Этот продукт уже прошел все стадии тепловой обработки к тому моменту, как оказался на полке магазина, и полностью готов к употреблению. Если на упаковке указано, что ультрапастеризованное или топленое, кипятить его нет необходимости. То же относится и к детским молочным смесям - как правило, они обогащены необходимыми ребенку витаминами и минералами, которые могут разрушиться при тепловой обработке. В некоторых магазинах можно увидеть и безлактозное стерилизованное молоко. Оно подходит людям с непереносимостью молочного сахара. Такой продукт тоже не нужно кипятить.

Выбираем посуду для кипячения

Как кипятить молоко? В какой посуде это лучше делать? Дно у кастрюли для кипячения должно быть толстое или даже двойное, это уменьшает вероятность пригорания. Что касается материала, то предпочтительнее взять посуду из нержавейки. Если такой в хозяйстве не нашлось, также подойдет алюминиевая, стеклянная или керамическая емкость. А вот использовать не рекомендуется - в ней молоко легко может пригореть, и отмыть такую емкость будет непросто. Кстати, некоторые производители кухонной техники выпускают молоковарки, созданные исключительно для этой процедуры.

Как кипятить?

Как кипятить молоко? Сполосните кастрюлю прохладной водой, прежде чем ставить на плиту, это спасет продукт от пригорания. Если на дно посуды поместить небольшое блюдечко, молоко наверняка не убежит: постукивая о стенки и дно емкости, блюдце не даст пенке образоваться на поверхности, когда жидкость начнет закипать.

Поставив кастрюлю на плиту, налейте в нее немного воды и дождитесь, пока она закипит. Добавьте в кипящую воду немного молока, и, если оно не свернулось, влейте все оставшееся. Периодически помешивая, доведите продукт до кипения на среднем огне, а затем уменьшите его. Через одну-две минуты кастрюлю можно снимать с плиты.

Во время кипячения молоко может убежать из-за пенки, которая образуется на его поверхности и не позволяет поднимающимся пузырькам воздуха лопаться. Снимать ее можно только в процессе кипячения, но не после. На остывшем продукте пленку лучше оставить, поскольку именно она содержит большую часть полезных веществ.

Сколько времени кипятить?

Сколько кипятить молоко? Диетологи расходятся во мнении о том, насколько долго его нужно кипятить. Некоторые врачи рекомендуют делать это в течение десяти минут или даже дольше, чтобы наверняка уничтожить все вредные микроорганизмы. Но многие диетологи советуют кипятить молоко до того момента, пока оно не начнет выкипать.

Так сколько нужно кипятить молоко? Считается, что вредные микроорганизмы будут нейтрализованы даже за недолгое время. К тому же чем меньше продолжительность тепловой обработки молока, тем больше полезных веществ в нем сохранится.

Можно ли кипятить в микроволновке?

Врачи отмечают, что в микроволновой печи молоко кипятить тоже можно. Правда, после этой процедуры витаминов и минералов в нем останется еще меньше, чем после кипячения на плите.

Как кипятить молоко в микроволновке? Точного рецепта тепловой обработки этого продукта в СВЧ-печи дать нельзя - продолжительность зависит и от объема жидкости, и от мощности агрегата. Кроме того, при использовании микроволновой печи сложно заметить момент, когда молоко начнет переливаться через край, поэтому советуем налить его в стакан или другую глубокую емкость.

  • Чтобы кипяченое молоко долго не портилось, добавьте чайную ложку сахара на каждый литр продукта, пока оно кипятится.
  • При желании блюдечко заменит специальный кружок или «сторожка» - эти приспособления можно купить в любом хозяйственном магазине.
  • Ни кружок, ни блюдечко не понадобятся, если стенки кастрюли смазать маслом немного выше уровня молока - так оно тоже не убежит.
  • Щепотка соды не даст свернуться несвежему молоку, если вам понадобилось его прокипятить.
  • Если молоко все же пригорело, перелейте его в другую посуду, добавив по половине чайной ложки соли на каждые 2 литра продукта, и опустите посуду в большую емкость, наполненную холодной водой (например, таз). Пригоревшую жидкость лучше не давать маленьким детям, но можно добавить его в выпечку.
  • Если вы не собираетесь пить молоко сразу после кипячения, перелейте его в плотно закрытую посуду, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов, и поставьте в холодильник.
  • Налет, который образуется после кипячения молока, требуется тщательно смывать. Лучше вообще завести отдельную емкость, которую вы будете использовать только для этой процедуры.
  • Если нет возможности хранить стерилизованное молоко в холоде, прокипятите его дважды в день (утром и вечером) и накройте крышкой только после полного остывания. Так продукт сохранится в течение двух-трех дней.

Теперь вам известно, как кипятить молоко. Надеемся данная информация будет для вас полезна.

Для того чтобы увеличить срок хранения молока, а также обезопасить себя от различных вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в непастеризованном продукте, его необходимо прокипятить. Однако перед тем как кипятить молоко, необходимо выяснить, как это правильно делать. Ведь это достаточно ответственная процедура, так как молоко может подгореть или убежать. Для кипячения молока лучше использовать алюминиевую, стеклянную кастрюлю или утварь из нержавейки. В эмалированной посуде молоко может пригореть, поэтому, ее использовать нежелательно. Избежать пригорания может помочь и кастрюля с толстым или двойным дном.

Прежде чем налить молоко в емкость, необходимо ополоснуть ее холодной водой. Подобное действие предотвратит пригорание. Есть еще один секрет, который позволяет кипятить молоко без бурления. Возьми маленькое блюдце и положите его на дно емкости, в которой собираетесь кипятить молоко вверх дном. Налейте молоко в емкость. Когда молоко начнет закипать, блюдце будет немного постукивать о дно кастрюли, однако, пена на поверхности образовывать не должна, следовательно, молоко не забурлит, а значит, и не убежит.

Сколько кипятить молоко

Можно просто ни на минуту не отходить от плиты. Молоко следует кипятить на медленном огне 2-3 минуты после закипания, при этом постоянно помешивая его и удаляя пену. Пену с молока нужно удалять только во время кипения. После того как продукт остынет, пленку удалять не стоит, так как в ней содержится основная масса полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения молока, при кипячении можно добавить в него сахар (1 чайную ложку на 1 литр молока). Хранить молоко следует в герметичной посуде (молоко имеет свойство впитывать различные посторонние запахи) в холодильнике. Пастеризованное молоко кипятить не следует, так как этот продукт уже прошел термическую обработку (до 80 градусов в течение некоторого времени) и все патогенные бактерии в нем погибли.

Деревенское парное молоко считается настоящим кладезем полезных и целебных веществ. Как известно, во время тепловой обработки огромная доля полезных витаминов и элементов погибает, но даже при таком условии, многие информационные источники рекомендуют кипятить сырое молоко.

Что такое кипяченое молоко?

Самым простым и доступным способом обеззараживания молока является кипячение. При данном способе молоко доводят до кипения, то есть по края начинают появляться пузырьки и молоко начинает быстрыми темпами подниматься. При такой температуре молоко кипятят от 5 до 15 минут . За процессом кипячения необходимо следить, чтобы молоко не убежало. К сожалению, при кипячение уничтожается часть витаминов Д, В, С и А, а также большая часть кальция переходит в такое состояние, которое организму будет сложно усвоить. Кроме того, погибают полезные живительные молочные бактерии, и частично рассыпается молочный белок. Чем дольше длится процесс кипячения, тем пользу молока меньше.

Но! При кипячении погибают практически все вредоносные бактерии, за исключением споровых. Но откуда берутся вредоносные бактерии в молоке? Бактерии могут попасть в молоко с рук больного человека, который доит корову, от больного животного, если за животным следили не должным образом, использовали грязную посуду, могут попасть вместе с кормом и т.п. Так в молоко могут попасть контагены чумы, возбудители туберкулеза, различные сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Поэтому если вы приобретаете молоко у незнакомой бабушки или с колхозной машины, то лучше перестраховаться.

Еще один аргумент, который можно привести в пользу кипячения, это увеличение срока хранения. Как известно, бактерицидная фаза только что выдоенного молока длится всего лишь два часа, далее в молоке начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому, чтобы молоко не испортилось его лучше прокипятить.

Как правильно кипятить молоко

В первую очередь стоит отметить, что для кипячения лучше использовать алюминиевую посуду или кастрюлю из нержавейки или стекла . А вот от эмалированной кастрюли лучше отказаться, так как в ней молоко обязательно пригорит. Многие производители посуды предлагают приобрести специальные молоковарки, которые не допустят, чтобы молоко убежало или пригорело. Если у вас имеется кастрюля с толстым дном, то такие неприятные последствия также получится избежать.

Некоторые совершают ошибку, когда удаляют образовавшуюся пленку только после того, как молоко остынет. Пленку следует удалять только во время самого процесса кипения, но не как после, так как именно в ней содержится большое количество значимых и полезных элементов.

Хранить кипяченое молоко необходимо в холодильнике, и лучше в герметичной посуде, так как молоко имеет привычку моментально впитать в себя все неприятные запахи.

Наверняка каждая хозяйка не раз сталкивалась с проблемами кипячения молока – то убегает, то сворачивается, то пригорает. Да и других вопросов возникает немало, например, кипятить ли молоко вообще и зачем это делать. Особенно важно всё это понимать, если речь идёт о молоке для ребёнка.

Зачем молоко кипятят?

Кипячение молока – самый простой способ в домашних условиях обеззаразить и увеличить срок хранения этого продукта. Не секрет, что молоко – отличная среда для размножения бактерий. А при нагревании до 100 градусов практически все они гибнут.

К сожалению, воздействие высокой температуры губительно не только для вредных микроорганизмов. А ещё при кипячении разрушаются некоторые витамины и микроэлементы, и даже молочный белок видоизменяется. В результате полезные качества молока уменьшаются с каждой минутой кипячения. Но если взвесить все плюсы и минусы, то сырое молоко нужно кипятить обязательно! Единственным исключением может быть парное от собственной коровы, хотя и здесь есть некоторый риск.

Вообще, парное молоко от здоровой коровы – уникальный продукт, так как в нём повышено содержание всех полезных веществ. И кроме того оно обладает бактерицидными свойствами из-за особого фермента лизорцима. Но уже через 2 часа после выдойки фермент разрушается, а состав приходит в норму, то есть молоко перестаёт быть парным.

Касается всё это не только коровьего молока – сырое козье точно так же нуждается в кипячении. Иногда пользу козьего молока настолько преувеличивают, что доходит до абсурда. Например, ошибочно считается, что молоко от козы абсолютно безопасное, поэтому и кипятить его не нужно. Не стоит воспринимать такое мнение всерьёз, в лучшем случае можно подхватить кишечную инфекцию, а в худшем – последствия просто непредсказуемы.

Какое молоко не надо кипятить

Итак, о необходимости кипячения сырого молока, купленного с рук, мы уже знаем. Но ведь есть и магазинное в пакетах или бутылках – что делать с ним?

Запоминаем – пастеризованное, ультрапастеризованное и топлёное молоко кипятить не нужно! Этот продукт уже прошёл все необходимые процессы обеззараживания в специальных условиях. Кстати, специальное детское молочко тоже не нужно кипятить или сильно нагревать – обычно его состав дополнительно обогащён витаминами и минералами, которые от высоких температур могут разрушиться.

На полках супермаркетов можно встретить и безлактозное молоко. То есть такое, из которого при помощи особых технологий убрали вредное для некоторых людей вещество – лактозу. Этот вид молока тоже не кипятят.

Если задумали приготовить из магазинного молока (пастеризованного или ультрапастеризованного) йогурт, домашний кефир или другую вкусность на закваске, то кипятить его не стоит. Достаточно просто подогреть до нужной температуры – так в готовом продукте останется больше полезностей.

Рецепты йогуртов вы найдете в .

Кипятим правильно

Теперь о правилах кипячения. Для начала выбираем посуду. Чтобы молоко не пригорело, лучше взять алюминиевую емкость, стеклянную, керамическую или же из нержавейки.

  • ополаскиваем холодной водой кастрюлю;
  • ставим на огонь, налим 70-100 мл обычной воды;
  • как только вода вскипела, вливаем немного молока;
  • если молоко, закипев, не свернулось, значит можно добавлять остальное;
  • на среднем огне, периодически помешивая, доводим до кипения;
  • уменьшаем огонь;
  • выключаем через 1-2 минуты.

Не стоит держать на огне больше 2 минут – по времени этого вполне достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы погибли. Чем дольше кипятим, тем меньше полезностей остаётся.

Кстати, если положить на дно кастрюли обычное перевёрнутое блюдечко, то молоко вряд ли убежит и точно не пригорит.

Есть и ещё одна хитрость – смазать маслом внутри кастрюли чуть выше уровня молока.

А на этом видео показан ещё один интересный и эффективный способ:

Кипячение в микроволновке

Закипятить молоко можно и в микроволновке, но чёткого рецепта нет – много зависит и от объёма жидкости, и от мощности СВЧ–печи. В среднем 3 л молока закипает за 10 минут. Но тут важно понимать – скорее всего, молоко убежит. Я просто ставлю чашку или кастрюльку в стеклянную ёмкость с высокими бортиками.

Кстати, для тех, кто верит в сказки о вреде микроволн: последние исследования учёных подтвердили, что приготовление в СВЧ-печи абсолютно никак не сказывается на молекулярной структуре продуктов. То есть в плане пользы микроволновка не опаснее обычной плиты.

Исправляем ошибки

Если молоко всё-таки пригорело во время кипячения, то можно попытаться исправить ситуацию следующим образом:

  • сразу переливаем его в другую кастрюлю;
  • добавляем обычную соль из расчёта 0,5 ч.л. на 2 л;
  • быстро опускаем в таз с холодной водой.

Конечно, такое молоко не стоит давать детям, а уже тем более грудничкам. Лучше использовать его для блинов, выпечки.

Можно ли что-то сделать, если молоко свернулось? К сожалению, нет. Но если откинуть эту массу на 2 слоя марли, и дать стечь образовавшейся сыворотке, то получится нежнейший творог без какого-либо кислого привкуса.


пользуясь случаем, дам ссылку на мой .

Надеюсь, что вся эта информация поможет вскипятить молоко так, чтобы ничего не пришлось исправлять.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх