Как печь чесночный хлеб. Белый хлеб с зеленью и чесноком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Готовить хлеб будем в обычной духовке, без опары, дрожжей, настаивания и вымешивания теста. Просто смешаем компоненты и отправим в печь. Простой и незатейливый в приготовлении чесночный хлеб порадует вас аппетитным, пористым, красочным мякишем, соблазнительным ароматом и вкусом чеснока и свежих трав. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для выпечки чесночного хлеба в духовке. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте растительным маслом.

Просейте пшеничную муку. Добавьте соль, разрыхлитель, соду, сушеные травы, сушеный и мелко нарезанный свежий чеснок.

Мелко нарежьте свежие травы. Я добавляю зеленый лук, укроп и петрушку, но можно использовать любые ароматные свежие травы по своему вкусу.

К измельченной зелени добавьте оливковое масло и тщательно все перемешайте.

В отдельной емкости смешайте яйца и кефир. Вместо кефира также можно использовать .

Добавьте смесь жидких компонентов к сухим. Хорошо все перемешайте - до получения однородного теста.

Добавьте в форму для запекания примерно 1/3 теста. Аккуратно разровняйте тесто лопаткой так, чтобы оно покрыло дно формы.

Добавьте половину подготовленной смеси масла и свежих трав.

Деревянной палочкой или шпажкой проведите по поверхности теста, словно рисуя рисунок - так травы частично смешаются с тестом, но при этом в готовом хлебе будут видны разноцветные слои.

В произвольном порядке слегка вдавите в тесто пластинки сыра.

Повторите слои, добавив еще треть теста, оставшиеся свежие травы и пластинки сыра.

Добавьте оставшуюся треть теста и распределите так, чтобы тесто равномерно покрывало слой сыра и зелени. По желанию, присыпьте тесто семечками или семенами кунжута.

Поместите подготовленный чесночный хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 45-50 минут. Через 30 минут прикройте форму фольгой.

Готовность проверьте, проткнув хлеб деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – хлеб готов. Готовый хлеб оставьте в выключенной духовке еще на 10 минут.

Чесночный хлеб готов. Приятного аппетита!

Хлеб – это тот продукт, который встречается на столе каждого из нас. Он способен подарить человеку чувство насыщения, принести вкусовое наслаждение и, в целом, нам сложно представить свою жизнь без него. Обыкновенный хлеб может стать основой для многих вкуснейших закусок и самых разных блюд. Давайте поговорим на этой странице www.сайт, как приготовить в духовке черный хлеб с чесноком, рецепты проверенные для этого приведем, к которым можно прибегнуть в домашних условиях.

Черный хлеб с чесноком способен стать прекрасной легкой закуской для вечеринки дома. Его можно есть вприкуску вместе с пивом, супами и разными мясными блюдами. Несмотря на то, что такой продукт способен оставлять довольно специфический запах изо рта, его можно признать вкусным и в то же время весьма здоровым. Такая нехитрая закуска придется по вкусу и деткам, и взрослым, и внесет разнообразие в повседневный рацион. Итак, как вот как вы можете приготовить черный хлеб в домашних условиях в духовке…

Первый рецепт

Для приготовления такого варианта черного хлеба с чесноком вам стоит подготовить одну буханку хлеба, ломтик сливочного масла, пару зубков чеснока (среднего размера), а также высушенный орегано и соль с перцем в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Для приготовления чесночной намазки нужно раздавить чеснок в чеснокодавке и хорошенько перемешать вместе с маслом в отдельной емкости. Всыпьте в такую смесь соль, перец и орегано. Нарежьте хлеб ломтиками в один сантиметр. Смажьте каждый кусочек масляной смесью – небольшим слоем.

Расположите подготовленные ломтики на противне и отправьте в духовку, заранее разогретую до двухсот градусов. Кстати, выпекание можно проводить и на гриле. После того, как закуска украсится приятной золотистой корочкой, ее можно считать готовой. Подавайте такой черный чесночный хлеб вскоре после остывания.

Также для приготовления этой закуски можно использовать базилик, мелко накрошенный укроп, измельченный лук либо зелень-де-прованс. Применяйте те травы, которые придутся по вкусу именно вам.
Кроме того вы можете не разделять буханку хлеба на ломти, проделайте в ней вертикальные прорези очень острым ножом. В каждый такой разрез поместите немного подготовленного масла. После следуйте уже изложенной инструкции.

Второй рецепт. Черный хлеб с чесноком в духовке в виде сухариков

Для приготовления такого варианта черного чесночного хлеба вам нужно подготовить буханку черного хлеба, половинку чайной ложечки соли, три столовых ложечки оливкового масла и пять зубков чеснока.

Измельчите хлеб кубиками либо тонкими брусочками. Пропустите чеснок сквозь чеснокодавку, влейте в крупную миску растительное масло, смешайте его с подготовленным чесноком и солью. Оставьте на двадцать минут для настаивания. Измельченный хлеб всыпьте в емкость с маслом, и быстренько встряхните несколько раз или перемешайте, чтобы масляная смесь распространилась равномерно.

Разогрейте духовку до ста градусов и поместите в нее противень с подготовленными сухариками. Высушивайте их в течение пары часов, не забывая систематически перемешивать.

Третий рецепт

В данном варианте приготовления черного хлеба с чесноком в духовке нужно использовать не свежий, а сушеный чеснок. Его объемы, равно как и количество соли можно определять непосредственно в процессе приготовления.

Поставьте духовку разогреваться до ста пятидесяти градусов. Измельчите хлеб кусочками, не толще одного сантиметра, устраните корку. В большой миске соедините хлебные ломтики с солью Экстра и парой щепоток сушеного чеснока. Перемешайте хорошенько и попробуйте на вкус. Если вам кажется, что специй маловато, добавьте их, достигая идеального вкусового сочетания.

Влейте в форму для выпекания оливковое масло – около трех столовых ложек. Распределите его по дну. Всыпьте к нему хлеб и продолжайте перемешивание до тех пор, пока масло полностью впитается. Отправьте емкость в духовку для приготовления. Перемешивайте готовящиеся сухарики с интервалом в семь минут. Как только хлебушек начнет «звенеть», испробуйте его на готовность. Чаще всего черный хлеб в духовке уже готов через пятьдесят минут, но иногда этот промежуток времени больше либо меньше, в зависимости от влажности хлеба.

Охладите приготовленные сухарики в условиях комнатной температуры, если на них много масла, промокните его избыток салфетками. После можно сразу же подавать такую вкуснейшую закуску.

Таким образом, используя самый обычный хлеб, можно приготовить очень вкусные закуски для всей семьи.

Дважды просеянная мука и качественное сливочное масло сделают чесночный хлеб коронным блюдом. Других секретов нет. Он ароматен, нежен и прост в приготовлении. Испечь его сможет каждый.

Чесночный хлеб в духовке

Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке - элементарное дело.

Ингредиенты для теста:

  • мука - 0,5 кг;
  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • соль - 2 ч. л. без горки;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло - 20 г;
  • дрожжи - 11 г (традиционный пакетик);
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Ингредиенты для соуса:

  • сливочное масло - 80 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль - 0,5 ч. л;
  • семена укропа - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
  2. Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
  4. Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
  5. Оставить тесто в тепле на 30 минут.
  6. Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
  7. Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
  8. Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
  9. Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
  10. Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
  11. С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
  12. Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
  13. Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
  14. Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.

Ингредиенты:

  • мука – 400-420 г;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень укропа – 2 ветки.

Приготовление:

  1. Перед замешиванием теста, нужно подготовить к работе хлебопечку, вставить в неё лопатку.
  2. В форму положить масло, воду, сметану.
  3. Просеять муку, добавить её к остальным ингредиентам, сделать углубление.
  4. Насыпать в лунку дрожжи, сахар, соль.
  5. Натереть чеснок, измельчить зелень укропа. Добавить смесь в форму.
  6. Готовим в хлебопечке. Вставляем в неё форму с тестом, устанавливаем программу «основная выпечка».

Ингредиенты:

  • хлеб – 1 булка;
  • сливочное масло – 150 г;
  • твёрдый сыр – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Растопленное масло, натёртый чеснок и сыр, тщательно перемешать.
  2. Хлеб разделить на кусочки, намазать на одну из сторон сырно-чесночный соус.
  3. Завернуть хлебные ломтики в фольгу, отправить их на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

К столу лакомство подаётся тёплым.

Со сливочным маслом

Хлеб со сливочным маслом сытный, хрустящий. Его можно приготовить из белого хлеба, но лучше использовать багет.

Ингредиенты:

  • багет - 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чёрный перец – щепотка;
  • сливочное масло – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло, перец, соль, чеснок смешать.
  2. Багет разрезать вдоль на 2 половины. Каждую из них промазать соусом.
  3. Завернуть обе половины в фольгу и оставить в духовке, разогретой до 180 градусов, на 15 минут.

За это время багет пропитается сливочно-чесночным ароматом. Его можно подавать к столу в любом виде.

Все варианты чесночного хлеба отличаются отменными вкусовыми качествами. Какой способ приготовления выбрать, каждый решает сам.

Когда в очередной раз хочется приготовить домашний хлеб, я ищу новый рецепт, чтобы удивить свою семью вкусной оригинальной выпечкой. Так я однажды приготовила белый хлеб с зеленью и чесноком. Он был настолько аппетитным, что не осталось ни кусочка ещё тогда, когда он был теплый.

Очень вкусный получился батон – с хрустящей корочкой, умопомрачительным ароматом. Теперь этот рецепт у меня в фаворитах. Могу рекомендовать его смело всем желающим.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч 20 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.
  • мука –400 г
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • зеленый лук, петрушка, укроп, чеснок – по вкусу
  • растительное масло – 4-5 ст.л.

Как приготовить:


  1. Начнем с опары для хлеба. Для этого всыпаем немного муки в глубокую емкость и добавляем соль, сахар, дрожжи. Здесь я использовала сухие дрожжи. Если у вас свежие – ничего страшного. Просто нужно взять другое количество, которое поможет правильно подобрать вот эта инструкция .
  2. Вливаем теплую воду и тщательно все перемешиваем, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Если нужно, добавляем еще муки.

  3. Получаем вот такую массу, как на фото. Ее необходимо накрыть полотенцем, но лучше пленкой. Поставить в теплое место для брожения на 30-40 минут.

  4. Когда опара покроется пузырьками и начнет немного оседать, она готова.

  5. Добавляем муку и замешиваем тесто, влив 2 ст.л. растительного масла. Сначала вымешиваем ложкой, а потом руками. Нужно, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто и ставим в тепло на 40-60 мин.

  6. И вот наше дрожжевое тесто хорошо выросло. Теперь его нужно тщательно обмять руками на столе.

  7. Подготовим начинку из зелени и чеснока. Количество определяем на свое усмотрение. Чеснока я взяла 2 зубка. Рубим все мелко, предварительно промыв и обсушив. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем немного соли, 3-4 ст.л. растительного масла и перемешиваем. Кстати, вот статья о .

  8. Раскатываем тесто для хлеба в пласт.

  9. Выкладываем начинку из зелени равномерно по всей поверхности.

  10. Сворачиваем в рулет, тщательно защипляя края.

  11. Перекладываем батон на противень, посыпанный мукой. Делаем надрезы. И оставляем подходить 20 минут. Обычно я включаю духовку и открываю дверцу. Ставлю вблизи изделие, чтобы оно быстро подошло в тепле.

  12. Отправляем хлеб в духовку, которую ранее разогрели, выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки.

  13. Проверяем готовность хлеба с помощью деревянной палочки.
  14. Вынимаем изделие из духовки и накрываем полотенцем в несколько слоев. Даем полностью остыть (если хватит терпения).

  15. Вот так выглядит этот ароматный бато с зеленью и чесноком в разрезе. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • На самом деле начинка может быть любая. Главное – правильно замесить дрожжевое тесто. Дать ему достаточное время на расстойку и обмять хорошенько. Тогда хлебушек получится необыкновенным. А начинка дополнит и разнообразит вкус изделия.

Чесночный хлеб из дрожжевого теста относится к итальянской кухне. Его принято готовить в виде спирали. Отличительной особенностью чесночного хлеба является тесто с добавлением кукурузной муки. Благодаря ей выпечка приобретает хрустящую корочку. Кроме того, кукурузная мука значительно упрощает замес теста, делая его пластичным и податливым. Чесночный хлеб можно взять с собой на пикник, подать на обед с борщом или на завтрак с колбасой и сыром.

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 10 г
  • кукурузная мука – 150 г
  • пшеничная мука – 350 г
  • вода – 250 мл
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 головка
  • топленое масло – 2 ст. л.

Как испечь чесночный хлеб

1. Сухие дрожжи вместе с сахарным песком необходимо растворить в половине нормы воды. Вода для теста, как и все остальные продукты и даже посуда, должна быть теплой. Температура, при которой лучше всего проявляется действие дрожжей, колеблется от 28 до 34 градусов.

2. В тепле уже через 10 минут на поверхности воды дрожжи образуют плотную пену.

3. К этому времени необходимо посеять и смешать кукурузную и пшеничную муку. К ним следует добавить соль. Сухие ингредиенты нужно перемешать, чтобы они равномерно распределились в общей массе.

4. В муку следует влить воду с дрожжами и остальную норму воды.

5. Нужно замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

6. Его необходимо накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое. Чтобы ускорить процесс, емкость с тестом можно поставить в теплую духовку или в большую миску с водой, нагретой до 36 градусов. В этом случае процесс брожения ускорится в 1,5-2 раза.

7. Поднявшееся тесто необходимо разделить на 2 части и вымесить на смазанном растительным маслом столе. Затем его нужно раскатать в лепешки толщиной по 5 мм.

8. Каждую лепешку следует нарезать на полоски шириной по 5 см. Чтобы нож не прилипал и не мял тесто, его острие можно смазать растительным маслом. Затем полоски нужно накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15 минут.

9. Тем временем необходимо подготовить чесночную начинку. Молодой чеснок можно использовать вместе с белой, мягкой кожицей. Сухие дольки следует очистить от шелухи. Чеснок нужно пропустить через пресс или растолочь с небольшим количеством соли в ступке. Затем его необходимо соединить с размягченным топленым маслом.

10. Вместо топленого масла для начинки можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Кроме того, по вкусу можно добавить пряные травы, черный перец, молотую паприку или сушеные помидоры. Начинку следует хорошо перемешать.

11. Затем ее нужно аккуратно, не обминая тесто, нанести на полоски.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх