Как заморозить продукты морозильной камере. Хранение винограда в морозильной камере. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

Замораживание – это самый простой способ заготовки продуктов на зиму. Причем, замораживать можно, практически, всё: овощи и фрукты, грибы и ягоды, различные специи и пряные травы. Запасенные таким способом свежие продукты, отлично сохраняют свои витамины и полезные свойства всю зиму. Заморозке подвергают и полуфабрикаты, которые, при необходимости, можно просто разморозить и добавить в готовящееся блюдо в процессе его приготовления. Однако, нужно учитывать, что замораживание любых припасов имеет свои особенности. Пошаговые рецепты с фото помогут вам учесть все нюансы, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Ингридиенты: баклажаны, огурцы, перец, грибы, ягоды, фрукты, овощи

Для каждой современной хозяйки лето - это не только время для отдыха, но и пора, когда необходимо сделать заготовки на зиму. Ведь такие полезные овощи, фрукты и ягоды хочется кушать не только в сезон, но и в течение всего года.

Тем более, что замороженными продуктами мы пользуемся довольно часто, применяя их в приготовлении всевозможных блюд.

Но что конкретно замораживать, как правильно это сделать, и как сделать так, чтоб продукты не потеряли свои полезные свойства, узнаем далее.

Особенности хранения продуктов в морозильной камере и основные правила заморозки

Правильно заморозить все ингредиенты не сложно, но стоит придерживаться некоторых рекомендаций, чтоб в дальнейшем сразу достать и лакомиться заготовками.

  1. Продукты для заморозки следует подготовить таким образом, чтоб потом их не пришлось мыть, а можно было сразу кушать.
  2. Выбирайте только целые, спелые, неповрежденные овощи и фрукты.
  3. Перед загрузкой новой партии заготовок, включите максимальный режим холода, чтоб новые и прежние ингредиенты не повлияли друг на друга.
  4. Храните продукты порциями, которые удобно будет достать и сразу использовать.
  5. Оптимальная температура в морозильной камере составляет 18-20 градусов - этого вполне хватит под любой вид продукта.
  6. Не рекомендуется заново замораживать только размороженные ингредиенты.
  7. Каждый элемент закладывайте в отдельные герметичные тары или пакеты.
  8. Перед тем, как отправить овощи в морозилку, высушите их и разместите по таре.
  9. Запасы не стоит солить или сахарить.
  10. Любой ингредиент можно хранить в порезанном виде: кольцами, кубиками, соломкой, тертыми и др. Какой именно вид для хранения выбрать - дело каждого.

Отдельно можно отметить и заготовки, сделанные бланшированным методом. Они сберегаются также длительно, как и сырая продукция.


Сроки хранения замороженных продуктов

Срок хранения каждого продовольственного вида отличается:

Чтоб не употреблять продукты, срок годности которых уже давно истек, рекомендуем подписывать все заготовки и указывать дату размещения в камеру.


В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.

Заготовки разрешается помещать в:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пищевые лотки;
  • пластиковую пленку;
  • жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
  • полиэтиленовую пленку;
  • формочках для льда;
  • алюминиевой фольге;
  • бумажных коробках;
  • пищевых целлофановых пакетах;
  • пакетах с клипсами.

Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.


Подготовить овощи к зиме - одно из любимых занятий у женщин. Особенно актуальна домашняя заморозка для молодых мам, которые сами готовят еду для новорожденного. Поэтому, важно соблюсти все нюансы, чтоб сохранить полезность каждого овоща в условиях морозильной камеры.

Овощи помещаются и держаться в камере под определенной температурой. Оптимальный диапазон температуры 18-23 градуса ниже нуля, при которой сохранить овощи можно достаточно длительный период.

Для размещения лучше использовать пакеты или небольшие контейнеры, в качестве упаковки. При этом, не заготавливайте слишком большое количество овощей. Есть все шансы полагать, что до сезона они не съедятся.

Чтоб продлить срок годности продукта, даже в условиях ниже нуля, необходимо выбирать свежие, целые овощи, тщательно их промывать и сушить перед заморозкой. В процессе нарезания следует удалять все косточки и семена, но многие овощи так чистить не стоит, иначе они могут потерять свой первозданный вид.


Бланшировать или нет - дело каждого. Но рекомендуем все же обдавать кипятком овощи перед загрузкой. Это необходимо для того, чтоб в процессе разморозки не мыть продукт.

Да и сделать это будет гораздо труднее, а зачастую, многие6 сразу отправляют овощи в кастрюлю. Поэтому, бланшировка - важный этап в процессе приготовления заготовок.

Какие овощи можно замораживать на зиму:

  • Спаржа. Удаляем хвостики и нарезаем на небольшие кусочки около трех см. Бланшируем 2-3 минуты и откидываем спаржу на дуршлаг. Важно обязательно все выполнить в таком порядке, иначе потом размороженная спаржа будет не вкусной и волокнистой. После бланшировки высушить кусочки, разместить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.
  • Горошек. Стручковый зеленый горошек хранить просто - достаточно изъять его из стручка и расфасовать по пакетам.
  • Сладкий перец. Решая заморозить перец, следует выбрать красивые, без дефекта и вялости, овощи. Тщательно вымыть, удалить семена и хвостик, а затем промыть и высушить. Если перец будет добавляться в основные блюда, то нарезать его можно соломкой или кусочками. А если его планируется в дальнейшем начинать фаршем или рисом, то хранить целиком.
  • Цветная капуста и брокколи. Подобные овощи перед заморозкой необходимо разделить на соцветия, и пробланшировать в немного подсоленной воде 2 минуты. Хранить в морозилке их удобнее в полиэтиленовых пакетах.
  • Томаты. Перед замораживанием помидоры не следует подвергать тепловой обработке. Если они небольшие по размерам, то их можно сберегать в целом виде. Крупные томаты следует нарезать на дольки или кольца, выложить на большое блюдо, накрыть полиэтиленом и подморозить. Затем овощ можно достать и разместить в пищевой лоток.
  • Помимо перечисленных овощей на зиму можно заготовить кабачок, цуккини, баклажаны, морковь и даже лук.

Из некоторых овощей можно собрать целые суповые наборы или овощная смесь для рагу, омлета, которые потом просто достаются и добавляются в горячие блюда.

Овощи можно выбрать любые. Но прежде чем собирать их в одну композицию, следует понять, какие овощи необходимо пробланшировать, а какие нет.


Какие фрукты можно замораживать на зиму

Из фруктового ассортимента можно сделать следующие зимние заготовки: яблоки, вишня, черешня, персик, абрикос, сливы, малина, клубника, черника, ежевика, агрус, груша, виноград, черная и красная смородина, крыжовник.

Любой вид фрукты перед замораживанием необходимо тщательно промыть, подсушить, убрать гнилые или вялые фрукты, а затем разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Замороженные ягоды или фрукты можно соединить между собой, а потом эту смесь добавлять в компоты или мороженое.

Клубника. При заморозке ягодам свойственно терять свой вкус, поэтому многие добавляют сахар. Клубнику можно морозить в нескольких вариациях: раскладывается тонким слоем, а затем после подмерзания закладывается в лоток или контейнер.

Чтоб клубника осталась сладкой, ее для начала надо засыпать сахаром, поставить в холодильный отсек без заморозки, дождаться пока ягоды пустят сок. Затем клубнику переложить в другой лоток, чтоб она плотно прилегала между собой и залить сиропом, который ранее образовался.

Еще одним вариантом хранения ягоды считается пюре. Для этого клубника перебивается блендером и распределяется по контейнерам.

Вишня. Замораживать вишню можно в двух видах - с косточкой и без. При этом, в любом случае, для использования ее не надо размораживать, а сразу класть в блюда. Держать ее можно в контейнерах или герметичных пакетах.


Как подготовить зелень перед замораживанием

Не только одни овощи можно заготавливать на зиму, но и смело отправлять на хранение определенные виды зелени.

Чтоб зелень осталась съедобной, а кушать ее было вкусно и полезно, следует придерживаться некоторых советов по ее заморозке:

Зелень следует вымыть в большой миске, но не под напором воды из крана.

Высушить тщательно, затем мелко порубить и расфасовать по пакетам.

Как вариант, разложить ее по лотку для льда в небольшом количестве, и залить водой. Кубики льда с зеленью можно добавлять в процессе приготовления блюда, где лед растает, а зелень придаст аромат блюду.


Для заготовок подойдёт:

  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • листья салата;
  • салат Айсберг;
  • щавель (предварительно опустить в кипящую воду, затем остудить и высушить);
  • мята;
  • мелисса и др.


Что еще можно заморозить на зиму

Помимо овощей и зелени, прекрасно поддаются обработке холодом и грибы.

Перед загрузкой в морозильник грибы необходимо тщательно вымыть, немного проварить, остудить, и лишь затем расфасовывать.

Держать их можно в пакетах как в целом виде, так и порезанными на слайсы.

Шампиньоны или вешанки можно хранить и в сыром виде. Это огромный плюс, если после приготовления их осталось еще много, ведь в холодильнике они быстро темнеют и портятся.


Многие хозяйки расширяют свои заготовки и морозят на зиму арбуз, дыню, кукурузу и другие сезонные фрукты и овощи.

Кукурузу можно замораживать как качанами, так и отделив их, зернами. Но обязательно необходимо ее опустить в кипящую воду и проварить 3-5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После того, как стечет вся вода и сок, разложить зерна по пакетам.

Все это можно замораживать, но нужно быть внимательным, вкусовые качества при разморозке немного потеряются, да и внешний вид немного меняется.

Многие замораживают картошку, чтоб потом готовить из нее картофель фри.

Заготовки на зиму из замороженных овощей, фруктов, ягод и зелени - это простой и легкий процесс. При этом гораздо легче заморозить продукты, чем законсервировать их. Да и пользы от мороженых овощей гораздо больше, чем от консерваций.


Современный человек пользуется замороженными продуктами - с разной степенью частоты, но довольно регулярно, это факт, с которым не поспоришь. Готовое слоеное тесто, тихоокеанская рыба, черника зимой, удобные пакеты с брокколи и даже обычное мороженое - мы все едим полуфабрикаты и продукты, которые подвергались заморозке, и с этим уже довольно сложно бороться, даже если вы являетесь ярым противником еды, приготовленной глубоко заранее. Впрочем, согласитесь, это удобно - практически в любое время года вы можете позволить себе то, о чем раньше и мечтать не могли: супчик с зеленым горошком, пирог с клубникой, паста с мидиями благодаря супермаркетам доступны всегда. А что можно заморозить на зиму, если в морозильной камере еще есть место, в домашних условиях?

Домашние замороженные полуфарикаты - это в первую очередь удобно: нет ничего проще супа-пюре из овощей, которые можно найти в морозильной камере. Во вторую - конечно же, полезно: при заморозке большинство продуктов сохраняют витамины, которыми могут похвастаться. В третью - экономно: сравните цены на, например, сладкий перец сейчас и в конце зимы, и других аргументов вам не понадобится. Итак, что можно заморозить на зиму? Вот вам 10 простых и доступных идей.

1. Суповой набор

Ага, как ни странно это звучит, но именно суповой набор - то, что может послужить основой насыщенного овощного бульона, сейчас стоит в разы дешевле. Корень сельдерея и грубые веточки петрушки (сейчас они уже грубые, толстые и невкусные, но все равно очень ароматные и полезные), основания цветной капусты после того, как вы приготовили из нее рагу, некондиционный болгарский перец (вот тот, с обрезанным некрасивым бочком и чуть присохшей, увядшей верхушкой), парочка тонюсеньких морковочек, которые неудобно натирать (у вас в этом году тоже неурожай моркови?), пастернак, тыква, помидор - все очищайте, при необходимости нарезайте на две-три части (овощи должны быть крупными), перемешивайте и пакуйте по пакетам для заморозки. Зимой, достав порцию такой заготовки, вы легко сварите нереально ароматный и полезный овощной бульон - дешевую и отличную основу для любого супа.

2. Баклажаны

Сейчас как раз сезон синеньких. Если вы уже когда-то пробовали замораживать баклажаны и разочаровались, не спешите переходить к следующему абзацу - есть вариант, при котором эти овощи не будут горчить, получатся вкусными и очень, очень интересными. Чтобы заморозить баклажаны, их надо предварительно… запечь. В духовке или на костре, доведите их до мягкости, затем остудите, очистите шкурку, нарежьте на кусочки (или скорее порвите) и замораживайте. Зимой у вас готова основа для прекрасной овощной закуски (достаточно только будет разморозить ее и пюрировать блендером вместе с парочкой зубчиком чеснока, ложкой оливкового масла и горстью зелени), компонент овощного рагу, крем-супа, тарта.

3. Зелень

Конечно же, зелень! Много петрушки, кинзы, укропа, базилика, тархуна и всего-всего-всего, что только можно добавить в суп, пасту, тушеную картошку, начинку для пирогов, рагу. Чтобы правильно заморозить зелень, вымойте ее и хорошо просушите, после чего измельчите и сложите в пластиковые контейнеры. Накрывайте крышкой, прячь в морозильную камеру, используйте по мере необходимости. Просто, дешево и ароматно.

4. Помидоры

Мало кто знает, что помидоры можно замораживать. И тем не менее - можно и нужно! Сейчас, на пике сезона, они стоят дешево, они вкусны и максимально ароматны, а значит - идем на рынок, покупаем томаты, вернувшись домой, моем их, надрезаем шкурку, ошпариваем кипятком, очищаем, а затем пюрируем блендером. Разливаем по пакетам (контейнерам или одноразовым стаканчикам) и замораживаем. Зимой вы скажете себе спасибо, когда сможете сварить обалденно вкусный борщ, заправить тушеную капусту свежим томатным пюре, приготовить нереальный соус к пасте и потушить рыбу в дешевом томатном маринаде.

5. Фасоль

Сейчас она не только дешевая, но и молодая, мягкая, сочная. После того, как вы ее высушите, время приготовления увеличится в разы. Если заморозите, под рукой всегда будет порция молодых бобовых для супа или рагу. Дешево и удобно.

6. Арбуз

Сейчас, когда рынки завалены этой чудо-ягодой, купите парочку арбузов, очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кусочками и заморозьте. Зимой вы сможете почувствовать вкус лета, просто выложив заготовку в чашу кухонного процессора и превратив ее в прекрасное арбузное мороженое или добавив парочку кубиков в любой коктейль.

7. Морковь

Вам тоже негде хранить урожай моркови, у вас нет погреба и ящика с песком? Очистите ее, натрите на терке и разложите по контейнерам. Отныне приготовление супа станет еще более быстрым процессом, ведь не надо будет тратить время на манипуляции с морковкой! Кроме всего прочего, осенняя морковь значительно дешевле зимней и тем более весенней.

8. Болгарский перец

Любите ли вы фаршированный сладкий перец? Если сейчас немного подсуетитесь, сможете наслаждаться этим блюдом и зимой. Для этого нужно вымыть перец, аккуратно вынуть плодоножку, сложить очищенный перец друг в друга и обязательно завернуть в пакет. Если вы заморозите перец просто так, без полиэтилена, тонкие стенки овощей довольно быстро высохнут - в итоге вы получите замороженный тонкостенный перец. Съедобно, но уже не так ароматно.

9. Брокколи

А тут все просто: режем на соцветия, складываем в пакеты, отправляем в морозилку. Готова основа для супа-пюре и добавка для пирогов-рагу. Вкусно, просто и, что немаловажно, значительно дешевле, чем покупать замороженную брокколи в магазинах.

10. Сливы

Вы наверняка уже успели заморозить всевозможные ягоды, которыми радовало вас лето. А сейчас сезон слив, и я настоятельно рекомендую вам заморозить еще и пару пакетиков этой роскоши: зимой вы сможете не только варить свеженькие компоты, но и баловать семью вкусными сливовыми пирогами.

Я считаю покупку морозильной камеры очень удачной! Сначала думала, что не смогу ее заполнить и наполовину, а теперь в ней нет свободного места, все настолько забито продуктами, заготовками и прочими полезными штуками. Делюсь своим опытом замораживания продуктов, а также покажу вам, где и что у меня лежит в морозильной камере.

Хранение продуктов в морозилке. Примеры

Помимо отдельной морозильной камеры, я использую еще и морозилку в холодильнике. В ней храню те продукты, которые использую каждый день, чтобы лишний раз не ходить в другую комнату, где стоит морозильная камера.

Обычно у современных моделей холодильника морозильная камера довольно вместительная и состоит из трех глубоких отсеков и лотка для замораживания плоских продуктов и кубиков льда.

Мне удобней хранить продукты, которые использую чаще всего, в верхнем отсеке (1) – это замороженное мясо, сало, бекон, фарш, фрикадельки, пельмени, вареники, блинчики с начинкой, замороженные голубцы и фаршированный перец, бульон, суп и тому подобное.
В среднем отсеке (2) – всевозможные овощи, фрукты, молоко, твердый сыр, томатная паста.
А такие продукты, как грибы, рыба, морепродукты и прочее – в самом нижнем (3) .

Итак, заглянем ко мне в морозильную камеру (она состоит из 6 лотков).

Первые два лотка – всевозможные мясные продукты и заготовки.
Имея в доме годовалого ребенка очень удобно замораживать наперед из разного вида мяса. У меня есть из курицы, кролика, говядины и рыбные шарики (из трески и хека). На полке рядом лежат домашние пельмени, а также готовый фарш.

Посмотрим, что там в глубине? А там лежат . Очень удобно замораживать их в таких формах из фольги, чередуя овощной заправкой и томатным соком. В такой форме у меня лежат 14-16 голубцов. Остается просто поставить их в горячую духовку и ужин готов.

Следующая полка – все те же фрикадельки, только уже “взрослые” (со специями и черным перцем, более соленые), а также горы (с мясом и грибами). Блины морожу в пакетах с замком zip-lock по 8-10 штук. Разогреваю их либо на сковороде, либо в микроволновой печи, либо в духовке. Мои домочадцы могут не спрашивать меня, где какая начинка, ведь на каждом пакете черным маркером написано, с чем данные блинчики.

За блинами и фрикадельками лежат пласты домашнего сала, а также кусок бекона. Хранится сало при низких температурах просто отлично, не теряет свойств и не желтеет. Лежит такое сало у меня уже 4 месяца и, опираясь на свой опыт, пролежит еще столько же без потери вкуса.

Когда я жарю блины, то отрезаю кусочек замороженного сала и смазываю сковороду.

Вообще замороженное сало можно использовать так же, как и свежее: нарезать полосками или кубиками, обжарить с луком и подать к или картошке.

Из замороженного бекона варю гороховый суп, заправляю картошку и подаю с й. Все что нужно, это переложить бекон в холодильник и дать ему за ночь разморозиться.

Следующий отсек у меня отведен чисто под мясо. Здесь все, что душа желает: домашняя курица, разделанная на кусочки, свинина (ошеек, ребро, лопатка), части кролика, а также целые тушки уток, чтобы на праздники приготовить или черносливом.

Посмотрите у нас на сайте, как правильно разделать и заморозить , а также на порционные куски.

Все куски мяса лежат в плотных пакетах (такие части, как крылья и хребет, а также ребра – складываю в два пакета), на каждом из них – этикетка с указанием вида мяса, части тушки и даты заморозки.

Следующие две полки по максимуму заполнены замороженными овощами и фруктами. Конечно, многое уже съели, но и что показать у меня найдется.

Стручковая фасоль лежит уже 6 месяцев, не чернеет и совершенно не теряет своих свойств. А все потому, что я правильно ее заморозила. Поинтересуйтесь, как именно, прочитав наш рецепт замораживания .

Из овощей остались еще кабачки и баклажаны. Нарезка была разной: кубики, полоски, дольки, тертые овощи на терке и даже пюре. Вид у всех овощей свежий, ничего не потемнело, не покрылось корками льда.

Многие хозяйки жалуются, что сырая морковь в морозильной камере становиться серой, портится и не годится для употребления. Посмотрите на мою . Она – как свежая. А все потому, что я придерживалась необходимого температурного режима и правил заморозки. Обратите внимание на месяц заморозки. Храниться она у меня уже 6 месяцев. Этого запаса мне хватить еще на два месяца.

Ни один суп или борщ у меня не обходится без щедрых пучков : укропа и петрушка. Заморозила сколько могла, а это было порядка 3-4 килограммов каждой зелени. Храню тоже в пакетах с замком zip-lock. Для удобства использую пакеты разного размера и чтобы зелень не замерзла одним большим комом, замораживаю тонкими пластами.

Любимая полка в морозильной камере – отсек с фруктами. Это просто праздник. Здесь такое изобилие ягод и фруктов, что ни один супермаркет не сравнится с моей морозильной камерой.

Все ягоды отдельно друг от друга, нет никаких пластов, замороженных глыб из ягод вишни или смородины.

Главное правило замораживания ягод – хорошо просушить их от влаги и предварительно приморозить на плоском поддоне, а после разложить по пакетам или лоточкам. Летом заморозила черную, красную, и белую смородину, запаслась .

Кроме любимых пакетов с замком zip-lock часто использую коробочки или лоточки для заморозки ягод. Здесь они защищены от механических повреждений и доставать ягоды из них одно удовольствие. На фотографии – любимые ягоды для приготовления витаминного компота. Кстати, полюбопытствуйте, как я морозила , и .

Сезонные овощи и фрукты стараюсь морозить вовремя, в пик их массового появления на рынках и магазинах. В это время такие продукты самые дешевые, и из множества фруктов и ягод можно выбрать самые лучшие.

Такие продукты, как мясо я замораживаю тоже большими партиями. Заказываю у фермеров птицу, свинину, кролика и т.д., покупаю килограммов 40, морожу и могу 2-3 месяца не думать про мясную полку в морозильной камере. Когда вижу, что мяса хватит нам на неделю, заказываю снова и опять морожу. Мне проще потратить один день на замораживание разных кусков и частей мяса, чем каждые пару недель покупать понемногу и морозить их.

Рыбы у меня не так много в морозильной камере, покупаю ее раз в месяц не больше 1-2 килограммов. Это, в основном, свежий судак, скумбрия и селедка.

Заготовки (такие, как голубцы, пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты и фрикадельки) стараюсь делать большими партиями, но не все в один день. Разбиваю на группы. Например, в субботу решила делать вареники и пельмени. Уже в четверг-пятницу начинаю подготовку: делаю фарш, отвариваю картофель и ливер для начинки, тушу капусту. Прячу все это в холодильник. В субботу утром замешиваю тесто в хлебопечке и довожу до готовности начинки. Ну а дальше включаю любимый сериал и леплю пельмени и вареники. Получается по 200 штук и того, и другого. Таким образом, я не устаю на кухне и не мою до 12 ночи горы посуды.

Также дело обстоит и с блинчиками с начинкой – начинку можно приготовить заранее или напечь блины, а потом лишь скручивать и замораживать.

Как вести учет заморозки

Закрома своей морозильной камеры показала, а теперь я расскажу вам, как я веду учет всего этого добра.

С помощью электронной таблицы я сделала список всех продуктов, которые замораживаю на протяжении всего года. Разбила все продукты по сезонам. Например, ВЕСНА: шпинат, черемша, земляника, ревень, ЛЕТО: малина, черника и т.д. Заполнила нужные поля, а именно дату заморозки и срок хранения. Ну, а далее умная программа с помощью формулы сама показывает мне, сколько дней осталось до конечной даты использования продукта или вообще пишет, что продукт просрочен.

Когда я вижу, что через 2-3 недели продукт будет просрочен, выкладываю его на видное место морозильной камеры и планирую меню с использованием этого продукта.

Естественно, кроме программы, ориентироваться на дату срока годности продукта помогают этикетки.

Пример таблицы учета

(таблицы + таблицы срока хранения продуктов получают участники тренинга “ “ )

Пример таблицы учета (Заготовки).

Морозильная камера – моя верная помощница. В ней хранится так много продуктов, овощей, фруктов и полуфабрикатов, что я могу не думать про готовку и посвятить больше времени своей семье.

Замораживание - один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.

Овощи, зелень и грибы


Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

  • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА :

"Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла - солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются - можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов".


Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) - огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь , например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы , цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок.
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не "прослезятся". Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.


Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

  • Можно также морозить имбирь, хрен . Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
  • Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом .
  • Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
  • Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек - и в бульон!

1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый - это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).

2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры - это для остальных супов.

3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

Ягоды и фрукты

  • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры - и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
  • Сливы, абрикосы : из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
  • Черешню и вишню можно морозить прямо с косточкой.
  • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих - немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
  • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре .
  • Клубнику, викторию, землянику, малину можно морозить просто в контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
  • Клубничный соус . Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные "эскимо". После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
  • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

здравствуйте я замораживаю зажарку для борща уже готовую:я беру свеклу тру на терке,затем перец режу полукольцами,затем беру морковь на терке и лук мелко нарезать и все это обжариваю добавляю томат и до готовности,затем остужаю и в пакетики по порциям чтобы хватило одной порции на борщ

Кроме перечисленного морожу лук-зеленый. Например в кар.пюре потом:вкуснятина!
А вообще замораживаю хлеб. Когда немного остается и некогда делать сухари. Потом разморозить в микроволновке:получается как только спекли. А еще моя мама стала замораживать мелиссу. Зимой достает и в чай, аромат и вкус обалденный, не сравнить с сушеной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх