Какой заварочный чайник лучше. Как выбирать заварочный чайник

Чтобы чаепитие превратилось в истинное удовольствие, хорошего чая недостаточно. Нужен еще и хороший чайник! А хороший чайник – этот тот, что изготовлен из подходящего материала, имеет ситечко в основании носика, подходит вам по объему, держит каплю, держит крышку, имеет дырку в крышке для выхода пара и при этом вам очень и очень нравится. Но обо всем по порядку.

6 признаков правильного чайника

1. Ситечко в основании носика. В основании носика обязательно должно быть ситечко, которое препятствует попаданию чаинок в чашку. При выборе чайника снимите крышку и загляните внутрь. Самый лучший вариант - если вместо одной дырки вы увидите несколько, причем довольно крупных. Мелкие будут забиваться чайными листьями.

2. Оптимальный объем. Вычислить его довольно просто - одного заваривания должно хватить на одно полноценное чаепитие, ваше или вашей семьи (в зависимости от того, на сколько человек вы рассчитываете). После этого в чайнике ничего не должно оставаться - чтобы не было искушения пить старый чай. Для одного человека обычно достаточно объема в 300 мл.

3. Чайник держит каплю. То есть сразу после того, как вы прекратили наливать заварку, она должна перестать литься, а не капать в блюдце или на скатерть. К сожалению, чайников с «недержанием» становится сейчас все больше, причем они настолько красивы внешне, что их очень трудно не купить.

4. Надежная крышка. Она должна крепко держаться на чайнике. Для этого в восточных чайниках крышки утоплены и имеют широкий внутренний ободок, надежно удерживающий эту деталь от случайных падений. В европейских моделях для той же цели служит небольшой выступ-фиксатор на крышке.

5. Дырочка для выхода пара. В любой крышке чайника должна быть маленькая дырочка. Где конкретно она будет - по центру или рядом - не важно. С ее помощью вы можете проверить, насколько плотно закрывается крышка чайника. Для этого закройте чайник и заткните дырочку на крышке пальцем. После этого, придерживая крышку, легонько дуньте в носик чайника. Если крышка плотно прилегает, то, когда вы дунете, она слегка подпрыгнет.

6. Удобная ручка. По ширине ладони, неправильной формы, с расширением в верхней части.

Как ухаживать за чайником:

Не оставляйте чайник с заваркой до утра: выпили чай - помыли
- не трите его изнутри, просто сполосните проточной водой
- просушите открытый чайник, не протирая и ничем не накрывая
- не храните чайник рядом с сильно пахнущими предметами

Из какого же материала должен быть сделан хороший чайник?

Фарфор

Считается идеальным материалом для заварочного чайника. Главное достоинство - фарфор быстро и сильно нагревается, а также держит температуру чая лучше стекла и керамики - напиток остается горячим не менее 15-20 минут. Чаще всего в нем заваривают черный чай, используя для зеленого - глиняные чайники. Но если вы не готовы пока обзавестись целым арсеналом разных чайников, остановитесь на универсальном - фарфоровом.

Глина

Лучший выбор для любого китайского чая. Чаще всего в глиняных чайниках заваривают зеленый, желтый, белый, улун. Пористая глина долго держит тепло и быстро пропитывается специфическим ароматом чая (если вы не будете после каждого чаепития мыть чайник до покупной чистоты), так что лучше всего заваривать в одном чайнике только один вид чая.

Стекло

Самый привлекательный вариант: ведь сквозь прозрачное стекло можно наблюдать «тайную жизнь» чаинок. Стеклянный чайник можно было бы считать универсальной заменой фарфорового, если бы не три «но». Во-первых, такой чайник быстро приобретает неопрятный вид. Естественный чайный осадок, образующийся на стенках, всегда на виду - а значит, одним споласкиванием тут не обойтись. Придется тереть с содой. Во-вторых, прозрачные чайники редко бывают чисто стеклянными - часто у них имеются пластиковые, деревянные или металлические детали. Дешевые материалы могут деформироваться от нагревания либо иметь свой запах, который здесь абсолютно неуместен. И, в-третьих, у стеклянных чайников может не быть ситечка.

Металлические чайники для заваривания чая лучше не использовать. Дубильная кислота, содержащаяся в листьях, вступает в реакцию с железом, и в результате напиток приобретает металлический привкус. Кстати, к кофе - это не относится.

Сделать правильный выбор Вам помогут специалисты магазина "Чай кофе...". Здесь вы всегда сможете выбрать для себя лубые аксессуары для чая и кофе, а также вы сможете найти большое разнообразие кофе, какао включая редкие и эксклюзивные сорта.

В Европе заварочный чайник появился в начале XVI века вслед за бодрящим напитком, который проник туда из Китая. Первоначально посуда представляла собой небольшой глиняный сосуд - неокрашенный и тяжеловесный. Затем с Востока пришли фарфоровые экземпляры, правда, стоили они дорого, поэтому украшали только столы состоятельных людей. Это продолжалось вплоть до XVII века, пока европейцам не стал известен секрет фарфора и они не наладили массовое производство посуды.

В наше время заварочные чайники делают из фарфора и фаянса, керамики и стекла, металла и пластика. Используемый материал выполняет не только декоративную функцию, но и, как утверждают специалисты, играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств.

6 признаков идеального чайника

1. Заварочный чайник должен быть пузатым - округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло.

2. Крышка чайника должна быть плотно подогнана. На ободке найди уплотнение, которое предотвратит ее выпадение при наклоне изделия. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара.

3. Поставьте перевернутый чайник без крышки на гладкую поверхность - горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться.

4. Посмотрите на чайник сверху - он должен быть симметричным.

5. Возьмите посуду в руку - толщина и изгиб ручки не должны создавать каких-либо неудобств.

6. Продуйте носик. В его основании должны быть мелкие дырочки, которые задерживают чаинки на дне посуды, однако эти отверстия не могут быть слишком маленькими, иначе у вас возникнут трудности с наливанием чая.

Фарфор должен звучать

Человечество придумало массу новых материалов для производства заварочных чайников, однако самым лучшим считается старый добрый фарфор. Он быстро нагревается и долго удерживает тепло (15-20 минут), поэтому помогает раскрыться чаю в полной мере. Особенно фарфор подходит для настаивания хорошо пигментированного черного напитка. Правда, потом вам придется приложить немало усилий, чтобы отмыть чайник от характерного темного налета, который нельзя оставлять на стенках изделия: фарфор должен быть идеально чистым. Кстати, чем он прозрачнее и белее, тем лучше по качеству.

Элитарность посуды также можно проверить по мелодичному звуку, похожему на звон серебряных колокольчиков, поэтому перед покупкой не забудьте легонько стукнуть по чайнику карандашом. Кроме того, обязательно посмотрите на маркировку на дне изделия - печать производителя должна быть нарисована, а не вдавлена в донышко. Потом рассмотрите чайник со всех сторон, чтобы он был ровным, без волн или выпуклостей. Краска на фарфоре должна лежать однородным слоем без подтеков, а глазурь не может иметь шероховатостей или трещин.

Заварочный чайник из российского фарфора обойдется тебе в 500-1000 рублей, европейского производства - в 2000-5000 рублей. Эксклюзивные варианты с ручной росписью и золотой отделкой могут стоить 10 000-15 000 рублей.

Три точки на фаянсе

С точки зрения качественного заваривания чая элитному фарфору почти не уступает фаянс. Материал хорошо держит температуру, поэтому настой в такой посуде получается крепким и ароматным. Однако фаянс серьезно проигрывает фарфору в прочности и внешнему виду. Он значительно темнее элитного материала, поэтому его чаще покрывают глазурью и раскрашивают. Цветы, птицы, животные, деревенские пейзажи или сцены охоты - вот отличительные особенности фаянсовых изделий. Стенки у такого чайника толстые, непрозрачные и совсем не «музыкальные» - при легком ударе по краю предмет издает глухой звук. Причем дополнительная толщина не увеличивает прочность изделия - оно легко разбивается и быстро разрушается от перепадов температуры. Чтобы случайно не приобрести довольно хрупкий чайник по цене элитного фарфорового, внимательно изучите обратную сторону изделия - на ней должна быть вдавленная маркировка и три точки от иголок, на которых при обжиге висит фаянсовая посуда.

Фаянсовые чайники стоят всего 500-1000 рублей и в уходе неприхотливы - после употребления их достаточно сполоснуть и поставить сушиться на полочку.

Узнайте глину по ободку

Наряду с фарфором отличной репутацией у знатоков чая пользуются керамические заварочные чайники. Их толстые стенки прочно удерживают тепло, а пористый материал глины со временем пропитывается заваркой (как говорят профессионалы, нарабатывается) и начинает уже сам отдавать чайный дух. Такая посуда подходит для приготовления не сильно ферментированных чаев: зеленого, желтого, белого. Главное, чтобы изделие прошло правильный обжиг и глазировку.

Для проверки качества товара покрутите крышку в чайнике - яркий «металлический» звук признак хорошего материала. Кроме того, поинтересуйтесь у продавца, сколько раз обжигали посуду: если три раза, значит, она пригодна для заваривания, если только один - перед вами декоративный вариант, которым можно лишь любоваться. О качественной обработке чайника будет свидетельствовать и внешняя сторона донышка - у изготовленного по всем правилам изделия должен быть глиняный ободок без глазури.

В продаже чаще всего встречаются керамические чайники производства Китая и России (особенно ценятся изделия из Гжели). Стоят они совсем недорого - 300-500 рублей. Кстати, специалисты рекомендуют заваривать в них только один вид чая и не советуют отмывать посуду до блеска.

Стекло с поршнем

Все больше хозяек фарфоровым и керамическим чайникам предпочитают стеклянные. Сквозь прозрачный материал приятно наблюдать, как раскрываются чаинки, распускаются «цветки» с жасмином. Вот только качество бодрящего напитка страдает - стекло имеет слишком тонкие стенки, которые плохо удерживают тепло, поэтому чай попросту не успевает отдать настою свой вкус и аромат. По мнению гурманов, прозрачная посуда годится исключительно для заваривания «пакетиков» или сильно измельченного продукта. Впрочем, некоторые производители придумали способ, как устранить быстрое остывание воды, и изготовили заварочный чайник с подогревом от миниатюрной свечки-таблетки.

Если вам нравятся стеклянные варианты, отдайте предпочтение именно такой модели. Главное, чтобы экземпляр был качественным. Для проверки возьмите карандаш в руку и постучите по чайнику: если звук звонкий, значит, посуда без изъянов, если глухой - где-то на стекле есть трещина или скол. Особенно тщательно выбирайте френч-прессы, а также изделия с металлическими и пластиковыми деталями. Пластмасса не должна источать сильного запаха, а части из металла должны быть сделаны из нержавеющей стали, иначе чай будет с привкусом ржавчины.

За стеклянного красавца можно заплатить 700 рублей и больше в зависимости от объема посуды и известности производителя. Однако помимо плохой теплостойкости такой чайник будет обладать еще одним явным недостатком - от чайного налета стекло быстро грязнится и теряет идеальную прозрачность.

Поддельные часы «Монтана» и умудряющиеся не писать карандаши китайского производства давно канули в лету. Сегодня Поднебесную чтят и уважают - и ведь есть за что! Например, именно китайцы придумали идеальный заварочный чайник – с множеством продуманных нюансов, гарантирующих удобство и отличный вкус напитка. Ведомые китайской мудростью, мы попробуем найти такой же на полках современных российских гипермаркетов.

Материал

Современные заварочные чайники, как правило, изготавливаются из стекла, металла, фаянса или фарфора. По параметрам сохранения температуры и качества заварки лидер и аутсайдер видны сразу: в фаворитах ходит фарфор благодаря своей прочности и способности удерживать тепло. Металл же в этом рейтинге занимает последнее место - температурная реакция во время заварки часто награждает чай неприятным металлическим привкусом.

Лучше других проявляет себя стекло: это практически идеальный вариант, если речь идет о его боросиликатной разновидности или моделях чайников с двойной колбой – такие решения не только красивы, но и надолго оставляют заварку горячей.

Форма, размер и пропорции

Классический подход: заварочный чайник должен быть круглым! В крайнем случае, цилиндрическим – как, например, колбы всем известных френч-прессов. На самом же деле геометрические премудрости здесь не играют никакой роли: просто при заварке чайному листу нужно максимум места чтобы развернуться, а шар – наилучшая для этого форма. «Кубический» заварочный чайник тоже может соответствовать идеалу, если он достаточно велик. Так что вкус и цвет здесь опять отходят на второй план: выбирайте наибольшую вместимость!

А вот с носиком дела - серьезней не придумаешь. Для максимального удобства он должен формировать не слишком широкую струю, находиться достаточно высоко (чтобы чайник можно было наполнить до краев) и не быть чересчур коротким. Плюс ко всему, носик не должен ронять капли заварки после того, как вы закончили ее наливать – правда, провести проверку на этот счет получится уже только при первом чаепитии.

Подходите к выбору ответственно, иначе покупка будет омрачена ощутимыми неудобствами – при наливании заварка будет разбрызгиваться, что неприятно, когда ваш торжественный стол застелен белоснежной скатертью.

Технология заварки

Избавление от чаинок – тоже непростая задача: для этого носик должен быть снабжен сеточкой-фильтром. Другой вариант - контейнер-сито, в котором сам процесс заварки и происходит: отсев частиц происходит уже в колбе чайника. Такие модели пользуются все большей популярностью – ни одна чаинка не попадет к вам в чашку, а контейнер можно легко достать и засыпать свежее содержимое.
Третий вариант – специальный чайный френч-пресс. В таких чайниках чаинки придавливаются специальным прессом ко дну, этот же пресс обеспечивает контроль заваривания. Как только вы опустили поршень-пресс, как только чаинки оказались прижатыми ко дну, процесс заваривания приостановлен. Чай больше не становится более крепким.

И, в качестве бонуса, еще несколько нюансов, которые помогут сделать вам правильный выбор:

Заварочный чайник достаточно споласкивать холодной водоймоющие средства не используют;

Лучше, если у крышки чайника будет фиксатор – при слишком сильном наклоне он удержит крышечку от выпадения.

Все большую популярность набирают заварочные чайники из чугуна – хотя и встретить их можно нечасто. Материал хорошо сохраняет тепло и не оставляет в напитке «металлического» послевкусия;

Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю горячего чая. Либо, разливая напиток по кружкам, хозяйка заливает им столик и даже своих гостей, потому что льющаяся из носика заварка напоминает бурный своенравный поток.

Итак, несколько полезных советов по выбору заварочного чайника.

Советы по выбору удобного прибора

  • Чайник лучше выбрать самой незатейливой формы: с овальными боками, пропорциональный и симметричный.
  • Выбирая, загляните внутрь чайника – его ручка должна быть не полой, а в основании носика иметься ситечко. Лишние полости мешают чаю плавно выливаться через отверстие носика, а ситечко не даст заварке попасть в чашку.
  • Посмотрите на крышку – в ней обязательно должно быть отверстие, которое дает залитым кипятком чайным листьям дышать и правильно завариваться. Кроме того, оно позволяет воде выливаться из носика равномерно, без бульканья и брызг.
  • Проверить, насколько плотно крышка прилегает к чайнику, можно, дунув в носик: она должна при этом немного подскочить.

Теперь обратим более пристальное внимание на носик чайника.

  • Его основание не должно располагаться близко к уровню дна. Иначе заварка даже при наличии ситечка будет попадать в чашки. Угол наклона носика к боку должен составлять примерно 30-40 °.
  • Лучше всего, если его верхний край будет в одной плоскости с верхом самого чайника, тогда вода не будет выплескиваться, даже если ее налить до краев.
  • Кончик должен элегантно отгибаться в сторону, но быть при этом в горизонтальной плоскости. Этим достигается красота ритуала разлития чая по чашкам, когда последняя капля при самом незаметном движении к возвращению чайника на стол, не падает в чашку, а стекает назад в чайник.

Последовав этим советам, можно быть уверенным, что чаепитие доставит только хорошее настроение и не омрачится мелкими, но досадными неудобствами.

  • Чай с чабрецом

    Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...

  • Вьетнамский чай

    Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая. ...

  • Чай с ананасом

    Многие считают ананас фруктом, но в действительности он является ягодой, произрастающей в Бразилии и некоторых районах Африки. Ананас пользуется заслуженной славой среди сторонников диет и вечно худеющих девушек. Мякоть и сок этого плода рекомендуют употреблять многие диетологи в качестве основного...

Не рекомендуется заваривать черный чай и экспериментировать с разными сортами и видами чая: глина хорошо впитывает запахи, и при постоянной смене сортов ароматы будут смешиваться. Поэтому глиняный заварочный чайник лучше отвести под определенный сорт зеленого, желтого или белого чая, а для черного использовать фарфоровый или керамический.

Стеклянный заварник чаще всего используется для заваривания связанного чая, так как он дает возможность любоваться распускающимися в воде бутонами. Это не означает, что стекло нельзя использовать для обычного черного или зеленого чая, но имейте в виду, что отмыть изнутри чайник с классическим закрытым носиком будет очень сложно.

Чугунный чайник - это лучший вариант для заваривания сушеных трав, ягод и фруктов, поскольку чугун удерживает тепло дольше других материалов. Травы и ягоды завариваются долго, и в обычном чайнике вода может остыть раньше, чем настой дойдет до готовности. Кроме того, хороший чайник из чугуна может прослужить не одно десятилетие, именно поэтому во многих азиатских семьях дорогой чугунный чайник - это настоящая реликвия. Носик чугунного заварника изнутри не прикрыт решеткой, и без ситечка листья чая и травы будут попадать в чашку, так что к чайнику придется докупать ситечко, если оно не идет в комплекте.

Металл в качестве материала для заварочного чайника имеет один неоспоримый плюс - ему не страшны удары и падения. Однако чай не очень хорошо себя сочетается с металлом и приобретает его привкус. Поэтому в заварнике из нержавейки надолго оставлять заварку не стоит - ее нужно разливать по чашкам сразу после готовности, через 3 – 5 минут.

Если корпус заварника изготовлен из материала, обладающего высокой теплопроводностью (металл, стекло), ручка должна быть закрыта накладками из бакелита, дерева, бамбука или пластика. Рекомендуется покупать заварочный чайник с несимметричным изгибом ручки - он обеспечит хороший упор.

Колбы френч-прессов изготавливают из термостойкого стекла, а корпус - из металла или пластика, он защищает руку от контакта с горячей поверхностью колбы и ее саму от повреждений. Важно, чтобы ручка, которая составляет единое целое с корпусом, была удобной. Если она имеет прорезиненное покрытие, рука не соскользнет.

Объем

Чай можно пить, разбавляя заварку кипятком в чашке, однако более правильный способ - заваривать чай в заварочном чайнике, добиваясь нужной крепости, в зависимости от времени настаивания. В первом случае для четверых человек понадобится чайник объемом от 0,5 л до 0,8 л, во втором - не менее 1 л.

Покупать чайник «с запасом» не рекомендуется, лучше выбрать такой заварник, которого хватит только на одно чаепитие, поскольку оставлять чай в чайнике надолго не очень полезно для здоровья. Для большой компании из 10 человек понадобится трехлитровый заварник, для одного человека хватит чайника объемом до 350 мл.

Френч-пресс в этом смысле ничем не отличается от заварочного чайника и также подбирается, в зависимости от количества участников чаепития. Для одного человека колбы объемом 330 – 350 мл будет достаточно как для кофе, так и для чая. Семье из четырех человек нужен литровый френч-пресс, рассчитанный на четыре стандартных порции чая.

Форма

Форма заварочного чайника - это не только дизайн. Чем ближе она к шару, тем тепло в чайнике распределяется более равномерно. Чтобы крышка не падала при наклоне чайника, на ней должен быть выступ, а на горлышке заварника - паз. Чтобы заварка не проливалась, горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне. В крышке должно быть предусмотрено небольшое отверстие для выхода пара.

Дополнительные функции

Некоторые френч-прессы оснащаются системой контроля крепости заварки. Чай в них засыпается в сетчатый контейнер, который поднимается и фиксируется в верхнем положении, после того как чай приобретет нужный цвет.

Чтобы френч-пресс можно было быстро и качественно вымыть, нужно выбирать модели с разборным прессом. Чем мельче ячейка ситечка и чем плотнее поршень прилегает к стенкам колбы, тем меньше вероятность того, что чаинки попадут в кружку.

Заварочные чайники бывают с подогревом. В керамической или стеклянной колбе размещают плоскую свечу, пламя которой поддерживает температуру заварки. Такие чайники создают дополнительный уют и позволяют долгое время наслаждаться горячим напитком.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх