Чай красный. Красный китайский чай. Польза и разновидности красного чая

Описание

Красный чай – сильно тонизирующий напиток удивительного цвета, который в Китае называют «цветом заката». Именно по цвету напитка китайцы классифицируют чай, а не по цвету сырья, как в Европе, где красным чаем называют чай каркаде или ройбуш. Европейцы назвали бы красный китайский чай чёрным, потому что по виду сухого чайного листа эти сорта практически неразличимы.

Красный чай произрастает в основном на плантациях китайской провинции Юннань. Самый известный сорт красного чая называется Дянь Хун или Юннань. Цвет напитка тёмно-красный, с коричневым отливом, насыщенный, как и вкус. Аромат фруктовый, иногда заметна лёгкая ореховая нотка (calorizator). Европейцы очень полюбили красный чай, обработанный в процессе ферментации дымом, с лёгким «копчёным» ароматом. Пьют такой чай чаще всего с сыром или копчёным мясом. Китайцы такой вариант не употребляют, но на экспорт производят.

Процесс производства красного чая сложен, чайные листья проходят сушку, скручивание, обработку паром, ферментацию. При сортировке готового чайного сырья подразделяют крупно-, средне - и мелколистовой чай, а крошки и чайная пыль идут для производства чайных пакетиков. Есть повод призадуматься.

Изготовление красного чая

Европейцы начали выращивать чай в больших масштабах и выпускать на продажу, не задумываясь о том, что обошли стороной некоторые порядки и правила его производства. Настоящим красным чаем можно назвать тот, который изготовлен в Китае по старинным традициям обработки.

Желающий отведать настоящий высококачественный сорт этого продукта приобретет тот, который произведен в Тайвани или в Китае, где производят его по всем требуемым правилам.

Историки считают, что красный чай появился неожиданно и для самих производителей. Он стал следствием перепада температуры и сильного тумана. Листья, разложенные для сушки, сильно сопрели, далее весь этот процесс отточили, и появился сам красный чай.

Китайский – это один из лучших чаев. Он сильно ферментирован и меньше окисляется, имеет необычный аромат и изысканный вкус. Качество зависит от способа приготовления. Для высокого качества собирают свежие молодые листья, которые растут в высокогорье, вдали от городов и заводов.

После сборки листы раскладывают нужным образом и оставляют сушиться в среднем 15 часов, далее, когда они мягкие и нежные, приступают к скручиванию. Это делается или вручную, или на специальной машине.

Есть моменты, когда некоторые сорта не просто скручивают, а еще и сдавливают, чтобы соком пропитался весь лист. Иногда, для отдельных сортов, высушивают лишь края листьев. В этом случае чай становится уникальным по вкусу.

Одним из дорогих и высококачественных сортов красного чая является чай красный дракон. По степени ферментации он занимает промежуточное место между зеленым и черным. У него свой специфический вкус и ярко выраженный аромат, который сильно отличается от привычного зеленого и черного чая.

Правильно заваренный чай красный дракон имеет медово-красный оттенок, с нотками персикового и цветочного вкуса. Вкус такого чая называют острым или пряным. В сухом виде это большой лист, скрученный в трубочку. При заваривании на нем можно увидеть зеленые прожилки.

Чтобы почувствовать истинный вкус этого чая, требуется знать рекомендации по его правильному завариванию. Нужно залить листья кипятком не ниже 90 °С, дать простоять 4-5 минут, далее таким же образом его можно заварить еще раза 3-4. Этот вкус знатоки чая называют истинно королевским.

Состав и полезные свойства красного чая

В процессе дополнительной ферментации химический состав продукта обогащается большим количеством полезных биологически активных соединений и витаминов. А именно они несут основную пользу человеческому организму. Употребление красного чая благотворно влияет на здоровье, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунную систему и т.д. В составе красного чая содержатся многочисленные природные аминокислоты и полифенол.

Калорийность Красного чая 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы:6.9 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Сорта красного чая

1. Дянь Хун.

Китайский чай Дянь Хун обладает сильным ароматом. Готовый настой имеет насыщенный яркий цвет и богатый запоминающийся вкус. Отличается повышенной крепостью, поэтому для заваривания достаточно совсем небольшого количества. Можно добавлять в напиток молоко.

2.Хун Би Ло.

Этот роскошный красный чай получил название «Красная спираль» за необычную форму листьев. Их специально скручивают в виде спиралек. Хун Би Ло отличается выраженным фруктовым ароматом и мягким вкусом.

3. Цзинь Хао Дянь Ху.

Раритетный красный чай, произрастающий в провинции Юньнань и носящий название «Золотая обезьяна», на 60-75 процентов состоит из золотистых, покрытых нежным ворсом почек. В букете душистого напитка чувствуются нотки гречишного меда и кураги.

Каркаде

Красный чай каркаде пользуется особой популярностью в Центральной и Северной Африке. В Египте он считается национальным напитком. Обладает своеобразным запоминающимся вкусом: сладковатым, с нежной кислинкой. Его употребляют и в горячем, и в холодном виде.

Каркаде изготавливают из лепестков суданской розы, или гибискуса. Это растение семейства мальвовых имеет роскошные яркие цветки. Неприхотливый гибискус произрастает не только в Египте и Судане, но и на Яве, Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде. В мире насчитывается свыше 150 разновидностей этого древовидного или кустарникового растения.

Сушеные лепестки гибискуса содержат множество витаминов и органических кислот. Именно лимонная кислота придает готовому напитку своеобразный кислый привкус.

Как заваривать красный чай

Заваривать каркаде очень просто: нужно взять 2 чайные ложки ярких лепестков из расчета на 150 мл воды, залить кипятком и настаивать 3-5 минут. Вода должна быть очень мягкой, а посуду лучше использовать фарфоровую или стеклянную. При заваривании каркаде в металлическом чайнике напиток приобретает зеленоватый оттенок. Если предпочитаете пить этот чай холодным, остудите его и положите несколько кусочков льда.

Способ приготовления холодного каркаде следующий: лепестки суданской розы нужно залить холодной водой и оставить на 8 часов.

Чай каркаде не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В нем содержатся антоцианы, обладающие повышенной Р-витаминной активностью, и кверцитин, усиливающий действие антоцианов. Благодаря сочетанию этих двух компонентов напиток приобретает целебные свойства. Он усиливает метаболизм, улучшает выработку желчи, укрепляет печень, очищает организм от продуктов обмена. Кроме этого, каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов и регулирует кровяное давление, причем холодный чай снижает давление, а горячий – повышает.

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в красном чае! Конечно, в тяжелых случаях он не сможет заменить лекарства, но использовать его для профилактики можно и даже нужно.

Польза красного чая

Качество красного чая намного выше черного сорта напитка. Это связано прежде всего с процессом длительной ферментации. Польза красного чая кроется так же в процессе производства напитка. По легенде красный чай обязан своему появлению резкой смене погоды. Сильный туман повлиял на процесс ферментации чая, который оставили под открытым небом. В итоге получился удивительный по вкусу и аромату красный чай.

Благодаря улучшенному процессу ферментации состав красного чая насыщается дополнительными полезными витаминами и биологически активными соединения. Пожалуй, в химическом составе продукта кроется основная польза красного чая для организма человека. Красный чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на человека. Помимо того в составе красного чая содержится большое количество полифенола и незаменимым природных аминокислот.

Вред красного чая

Однако кроме пользу может наступить и существенный вред от красного чая. К примеру, напиток абсолютно противопоказан людям, страдающим язвенными заболеваниями, а так же гастритом или атеросклерозом. Вред красного чая может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице, если употреблять напиток в больших количествах или на ночь. В красном чае содержится рекордное количество кофеина, которое не всегда благотворно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека.

Вред и противопоказания

Всем хорош этот напиток, но все же существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Например, не рекомендуется красный чай людям, у которых отмечены любые заболевания язвенного характера, гастриты или атеросклероз. Если пить чай в большом количестве, особенно на ночь, то это может стать причиной повышенной возбудимости или бессонницы. В напитке даже по сравнению с кофе содержится огромное количество кофеина, что в некоторых случаях может иметь крайне негативное воздействие на человека.


Какой только чайный напиток не называют красным чаем. Например, в России и странах Европы считается, что красный чай – это каркадэ. На самом деле каркадэ пили еще фараоны в Древнем Египте, его заваривали из листочков суданской розы, иначе говоря, гибикуса. Однако, этот напиток ошибочно называть чаем, он не имеет отношения к чайному кусту. И готовится совсем иначе: лепестки розы сушат и заваривают. Полученный напиток имеет красный цвет, немного кислый на вкус и обладает полезными свойствами, но это не чай.

Некоторые люди красным чаем считают ройбуш. Но это тоже не чай. Это, несомненно, полезный и целебный напиток, приготовленный из листьев кустарника rooibos, относящегося к бобовым и растущего на юге Африки.

Что такое настоящий красный чай?

Самый настоящий красный чай – это тот, который выращивают и собирают в Китае. Мы привыкли называть его черным, так как именно такой цвет имеет чайный лист в сухом виде. А вот в Китае его считают красным потому, что говорят не о сухом продукте, а о его цвете в заваренном виде. Попробуйте внимательно рассмотреть напиток, полученный из сухих чайных листьев, и вы увидите, что его цвет совсем не черный, а ближе к коричневому или даже к рубиновому, только очень темному за счет его насыщенности. В Китае гораздо больше уделяют внимания чаю, поэтому и знатоков напитка там больше. В обычных супермаркетах мы видим надпись на этикетке «черный чай», но это в корне неверно.

А вот в специализированных магазинах, торгующих чаем, вы получите полную информацию, там ценники написаны правильно. И специалисты, занимающиеся производством и реализацией чая, всегда называют его правильно, как в Китае, - «красный».

Происхождение красного чая.

Появился этот вид напитка случайно. Собранные в кучу, листья чайного куста по какой-то причине оставили лежать на открытом воздухе. В этот момент погода резко изменилась, появился густой туман, соответственно и влажность. В результате чайные листья «сопрели» больше, чем в этом была необходимость. Вначале китайцы решили, что чай испортился, но выбросить его было жаль. Поэтому его еще раз хорошенько просушили. А когда заварили и попробовали, то вкус напитка им очень понравился. Вот и вся история происхождения самого востребованного чая в мире – красного чая. Стоит отметить, что на вкус красный чай, произведенный в Индии, совершенно иной, чем у китайского напитка. Это обусловлено другими природными условиями и иными технологиями получения чая.

Отличия красного и черного чая.

Прежде всего, два этих напитка отличаются способом обработки чайного листа. В Европе этому уделяли не слишком большое внимание, производителей больше привлекало количество, нежели качество. В настоящее время самый качественный и вкусный красный чай получается в Китае и на Тайване.

Этот напиток по праву относится к элитным, только вот ферментируется красный китайский чай до шестидесяти процентов. Впрочем, это компенсируется его великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Знатоки сумеют отличить все богатство его оттенков. Выращивают чайные кусты на высокогорных плантациях, а для производства красного чая используют только молодые листочки.

Внешне красный чай может быть разным. Но тот, который отличается высоким качеством, выглядит, как палочки, потому что чайные листочки при его изготовлении скручиваются вдоль. Самый дорогой красный чай – это когда чаинки оформлены пирамидками, фонариками или цветами. Помещая его в стеклянный заварочный чайник, вы можете наблюдать, как распускается причудливая фигурка. Надо сказать, это приятное и интересное зрелище. Чаинки красного чая у различных его сортов всегда отличаются блеском и насыщенным коричневым цветом, поэтому создается ощущение, что чай «искрит».

Состав и польза красного чая.

Долго описывать состав красного чая не имеет смысла, так как это отдельная тема. А коротко можно перечислить какие вещества в нем содержатся:

  • Флавониды
  • Органические кислоты
  • Танин
  • Хиноды
  • Пигменты
  • Хлорофилл
  • Полисахариды
  • Аминокислоты
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла
  • Пектины
  • Углеводы
  • Витамины В, С, Р, А, Е, К
  • Каротин
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Натрий
  • Марганец
  • И это еще не весь список. Именно витамины, содержащиеся в красном чае, определяют его пользу для организма:

      1. Витамин А и каротин оказывают благоприятное воздействие на волосы, состояние костей, зубов, а также кожи. Они необходимы для зрения и органов дыхания.
      3. ВитаминС улучшает состояние костных и соединительных тканей, повышает иммунитет.
      4. ВитаминК улучшает свертываемость крови и нормализует работу печени.

    Сорта красного чая.

    Отдельные сорта красного чая имеют много отличий от других чаев: зеленого и черного. Только почувствовать их может настоящий любитель этого напитка. Насчет зеленого, наверное, всем понятно, а из черных самый-самый – это пуэр , но его стоимость довольно высока, поэтому покупают его реже, чем обычный черный байховый.

    Из всех сортов красного чая самым лучшим признан Дянь Хун (это одно из его названий). Этот чай выращивают только в одном месте – провинции Юннань. Говорят, что он известен людям уже две тысячи лет. Его высокая цена объясняется тем, что он содержит много типсов. Типсы – это почки чайного куста, которые еще не распустились, они покрыты серебристым или золотистым пушком. Качество чая напрямую зависит от содержания в нем типсов. Дянь Хун имеет необыкновенный аромат, напоминающий аромат сухофруктов и немного дымка.

    Одним из видов красного чая Дянь Хун является чай Золотой Юннан. Золотым его называют из-за высокого содержания в нем типсов, точнее он почти весь из них состоит. Золотой Юннан при заварке имеет золотистый цвет и вкус медового оттенка.

    Еще один популярный вид красного чая – это Кимун. В Европе он называется «Английский завтрак». Впервые он стал известен в Англии в 19 веке. Англичане пьют этот напиток, разбавляя молоком. В настоящее время существует около тридцати видов кимуна. Их отличительная особенность в заваренном виде – это красный цвет и великолепный вкус, напоминающий вкус яблока и сливы. Также он отличается тем, что его листочки более мелкие, чем у других красных чаев.

    Как заваривать красный чай?

    Знатоки знаю много способов, как заваривать красный чай. Мы же остановимся на самом простом. Доведите воду до кипения, но не позволяйте ей долго кипеть. Так как температура, при которой следует заваривать красный чай должна быть не более девяноста градусов. Положите небольшую щепотку чая в емкость для заваривания, налейте туда сто пятьдесят миллилитров горячей воды и тут же ее слейте. Это нужно сделать для того, чтобы избавить напиток от запаха и привкуса сырости. Затем залейте чай снова горячей водой, и прикройте сосуд крышкой. Дайте чаю десять минут настояться, и напиток готов. Слейте его через ситечко в чашку.

    Пьют красный китайский чай без каких-либо добавок в виде сахара, варенья и др., так как они отвлекают от богатого вкуса напитка.

    Противопоказания для красного чая.

      1. Если у вас имеются такие заболевания, как гастрит или язва желудка, атеросклероз, то вам не рекомендовано пить красный чай, так как в нем содержится много кофеина.
      2. Красный чай нельзя пить беременным женщинам.
      3. Из-за кофеина не стоит пить этот напиток на ночь, иначе бессонница вам обеспечена.
      4. Оптимальная температура для красного чая – пятьдесят градусов. Ни больше, ни меньше. Так как слишком горячий напиток может обжечь слизистую, а остывший способствует концентрации мокроты в организме.
      5. Не заваривайте красный чай слишком крепко, так как в напитке увеличивается содержание теина, вызывающего головную боль и негативно сказывающегося на нервной системе.
      6. Помните, что время заваривания чая не должно превышать десяти минут, так как передержанный напиток может отрицательно сказаться на вашем самочувствии. Содержащиеся в нем эфирные масла, фенол и липиды после 10 мин начинают окисляться и, разрушаясь, превращают чай в совершенно другой напиток, который вреден для здоровья.
      7. Специалисты не советуют пить красный чай на пустой желудок, он может вызвать в этом случае тошноту и рвоту.
      8. Лучше всего употреблять напиток между приемами пищи: за час до еды или через час после нее. Чтобы не вызвать неприятных ощущений в желудке.
      10. Внимательно следите за сроком годности и упаковкой красного чая. Просроченные и пакетированные напитки могут нанести вред вашему организму.

    Правила хранения красного чая.

    Хранение его мало отличается от обычного чая. Емкость, в которой он хранится, должна быть герметична, не иметь других запахов. Чаю надо обеспечить сухое и прохладное место. Срок годности красного чая – два года, если соблюдены правила его хранения и он хорошо просушен.

    Существует несколько различных способов заварки красного чая. Два самых распространенных, но при этом принципиально различных способа – это заваривание настоем и заваривание методом пролива.

    Заваривание настоем – самый простой и, наверное, привычный способ приготовления чая: малое количество заварки настаивается в большом количестве воды, заварка используется однократно. Таким образом можно заварить чай в чайнике, чашке и любой другой аналогичной посуде.

    Заваривание методом пролива делится на три различных вида, но общая идея одна: большое количество заварки, малое количество воды, и многократное заваривание одной и той же заварки. Данный способ более сложен, но при этом позволяет получить более вкусный чай.

    Заваривание настоем

    Как мы уже писали, заваривание настоем – самый простой и распространенный способ приготовления чая. Для него не требуется никакой специальной посуды, таким способом можно заваривать абсолютно в чем угодно – в чашке, в заварочном чайнике, во френч-прессе. При таком методе заварки, используется относительно малое количество заварки на большое количество воды, и выдерживается несколько минут. Таким образом, за один заход получается сразу много чая.

    Данный способ заварки красного чая является наиболее простым из всех.

    Итак, приступим.

    1. Пропорции

    Для красных чаев, на 1 литр воды требуется около 5 грамм сухой заварки. Связь прямо пропорциональна: больше воды – больше заварки, меньше воды – меньше заварки. В нашем примере мы используем 1-литровую ёмкость, и соответственно заварки мы взяли 5 грамм. Если у вас чайник размером 0.5 литра, возьмите 2-2.5 грамма заварки. На двухлитровый чайник потребуется 8-10 грамм.

    2. Сухая заварка

    Подготовим необходимое количество сухой заварки. Для заваривания одного литра красного чая требуется 4-6 грамм сухой заварки.

    Чтобы отмерить нужное количество заварки, мы используем весы. Но как понять, сколько это, в домашних условиях? Для чая продольной скрутки, это 3 чайных ложки с большой горкой, для красных чаев сферической скрутки – 2 чайных ложки с небольшой горочкой. Со временем, вы научитесь определять нужный объем на глаз – это проще, чем кажется.


    3. Посуда

    Считается, что для красных чаев лучше всего подходит глиняная и фарфоровая посуда. Впрочем, для начала можно считать, что посуда может быть любой. Для наглядности, мы взяли стекляную колбу, однако это может быть обычный заварочный чайник, френч-пресс, термос или даже чашка – то, что вам больше нравится и имеется под рукой. Главное – не забывать про пропорции объема воды и количества заварки.

    4. Вода

    Кипятим воду. После того, как вода вскипела, даем ей чуть чуть остыть – хотя красный чай можно заваривать очень горячей водой, кипяток всё же нежелателен: оптимальная температура составляет 95-98 градусов.


    5. Заваривание

    Сухую заварку насыпаем в ёмкость для заваривания и заливаем водой.





    Даем настояться 4-5 минут. Если вы любите чай покрепче, время настаивания можно увеличить до 7-10 минут – передержать красный чай довольно сложно.

    Чай готов! Можно разливать по чашкам.



    6. Пробуем, что получилось

    Если всё сделано правильно – вы получите вкусный, ароматный красный чай. Этот вид чая довольно сложно приготовить неправильно, и пожалуй единственное, что может быть не так – чай может выйти слишком водянистым или слишком крепким. В обоих случаях необходимо скорректировать количество заварки.

    Что такое настоящий китайский красный чай достоверно знают только жители Поднебесной, при заваривании настой получается ярким, в оттенках красного цвета – от пурпурного до бордового. В умах европейцев бытует мнение, что красный чай производят из высушенных лепестков каркаде – цветков растения гибискус. Такой напиток ошибочно считают чаем, ведь сделан он не из листьев чайного куста.

    Как же мир узнал об этом чуде? Говорят, всему виной туман. В XVI веке после сбора чайных листочков и их первичной обработки монахи в горах Уишань оставили их под открытым небом. Ночью окрестности накрыл плотный туман, и от избытка влаги листья сопрели. Огорченные монахи уже собрались выбросить испорченный урожай, но в какую-то светлую голову пришла мысль немного просушить листья и все же заварить чай. Рубиново-красный настой ошеломил гармоничным вкусом.

    Полезные свойства обусловлены уникальным составом красного чая. В нем в большом количестве содержатся флавоноиды – мощные природные антиоксиданты, некоторые из них нейтрализуют свободные радикалы эффективнее самых известных представителей этой группы – витаминов С и Е. Вещества способствуют поддержанию иммунитета и обладают антибактериальным эффектом. Одна из важнейших задач, с которой они успешно справляются, – защита организма от онкологии.

    Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы и помогают справиться со стрессом. Органические кислоты ускоряют обменные процессы.

    Каротин необходим для хорошего зрения, способствует сохранению молодости и красоты, благотворно влияет на состояние волос, ногтей и зубов.

    Танин отвечает за вкус и аромат чая. Теин называют чайным кофеином, он бодрит, но не будоражит нервную систему. И это не весь состав витаминов, веществ и соединений, содержащихся в красном чае.

    Чем красный чай отличается от черного?

    Черный чай хорошо известен европейцам еще со времен Великого шелкового пути, а вот красный был диковинкой. Необычным напитком потчевали высокопоставленных гостей при дворе китайских императоров. Он так полюбился представителям Великобритании, что они ухитрились раздобыть несколько чайных кустов и отправили их в Индию, бывшую тогда колонией Объединенного королевства. Чай получился так себе, китайский обладал более выраженным вкусом и приятным ароматом. Пальма первенства в производстве красного чая по-прежнему принадлежит Китаю, а лучшие сорта черного выращиваются в Индии.

    Заварка красного чая внешне практически не отличается от черного, разница хорошо видна при заваривании. Края листа приобретаю багряный оттенок, а середина остается зеленоватой. Вкус и аромат красного чая обладают большей многогранностью.

    Различается и процесс производства красного и черного чаев. Молодые листочки вместе с почками собирают и раскладывают для подвяливания. Потерявшие некоторое количество влаги листья скручивают, тогда ароматические масла и оставшийся сок выступают на поверхность. Сырьё оставляют в прохладном помещении до окончания ферментации. – так получается черный чай, а при производстве красного процесс искусственно прерывается путем прожаривания.

    Когда красный чай может принести вред?

    Кому следует пить красный чай с осторожностью и может ли настой нанести вред? Насыщенный настой красного чая на ночь у людей с неустойчивой нервной системой может вызвать бессонницу, беспокойство и даже панические атаки. Под воздействием теина приходит в состояние возбуждения кора головного мозга, сужаются сосуды, а это ведет к снижению работоспособности, невозможности расслабиться, головным болям и повышению артериального давления. Но это касается лишь очень концентрированного настоя или употребления одновременно 3-4 чашек красного чая.

    Из-за риска повышения тонуса матки, не стоит увлекаться крепко заваренным чаем беременным.

    Под воздействием высокой температуры при заваривании из листьев выделяется теофиллин, снижающий защитный порог слизистых. По этой причине людям, имеющим проблемы с желудком, употреблять его не стоит. Чай обладает сильным мочегонным эффектом. Если при простуде вы приняли жаропонижающее, запивать его красным чаем не стоит, лекарство должно успеть подействовать.

    Самые популярные сорта красного китайского чая

    Сортов красного чая множество, у каждого из чаеманов свои, любимые. При покупке обращайте внимание на страну-производителя. Настоящий красный чай производится лишь в Китае и на Тайване.

    Дянь Хун – чай высшего сорта с выразительным ароматом. Китайцы считают его одним из лучших чаев для согревания тела, а в жаркую погоду настой превосходно утоляет жажду. Цвет красновато-оранжевый, будто солнце растворили в чашке. В нем чувствуется аромат луговых трав, свежести и сухофруктов, а медовое бархатистое послевкусие остается на губах надолго.

    Цзинь Я Дзянь Хун – изысканный, благоухающий с тончайшим цветочным вкусом, согревает и дарит бодрость. У этого сорта потрясающее сочетание формы чаинок и цвета. От одного созерцания яркого, насыщенного настоя становится тепло и уютно. Последний глоток оставит приятное, сладковатое послевкусие.

    Цзинь Цзюнь Мэй – янтарный настой при первом знакомстве изумляет тонким ароматом луговых цветов, кураги и дымка. Насыщенный, терпковатый вкус сохраняется в памяти надолго, оставляя в шлейфе послевкусия легкую кислинку и медовую сладость.

    Сяо Чжун - считается в Китае чаем №1. Процесс ферментации включает копчение чайных листьев на дыму из хвои и древесины сосны, что является причиной специфического аромата чаинок. Однако, заварив чай, вы не почувствуете привкуса копчености, а лишь почувствуете легкий и приятный аромат с карамельно-фруктовыми нотками, а цвет получается темно-красным, ясным и прозрачным.

    Лао Шу Хун Ча - «Лао» — значит, состаренный. Легендарный чай, листья для него собираются со старых деревьев, которые растут в экологически чистых местах по берегам реки Ланьцанцзян вот уже на протяжении 200-300 лет. Аромат сухих чаинок выдают привкус сосны и кому-то покажутся грубоватым. Но стоит его заварить, вы почувствуете фруктово-кислые нотки с привкусом травы, деревьев и смолы, и ощущение, что находитесь в лесу.

    Да Цзинь Чжэнь - среди ценителей китайского чая «Большие золотые иглы» вызывают особое уважение. Чай изготавливается только из чайных почек (типсов), которые покрыты бархатистым нежным пушком. Имеет интенсивный и стойкий аромат, собранный из шоколадно-ореховых и пряных ноток, оставляя приятное послевкусие. Заваренный настой имеет яркий золотистый цвет, сохраняющийся после неоднократного заваривания.

    Как правильно заваривать красный китайский чай

    Непременным условием для хорошего вкуса чая является качественная, мягкая вода. Как заваривать правильно? Обдайте чайник кипятком, засыпьте заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку и пролейте горячей водой. Спустя 5-7 секунд слейте воду. Пропарившиеся чаинки залейте водой температурой 85-90 градусов. Настаивайте 3-5 минут. Наблюдать за пленительным процессом постепенного насыщения настоя цветом от кружащихся чаинок можно сквозь прозрачные стенки стеклянной посуды.

    Где купить?

    Где купить красный чай? В каталоге нашего магазина «Долина чая» https://www.tea-dolina.ru/139-krasnyj во всем многообразии представлен красный китайский чай, хорошо знакомые сорта и новинки. Пройдите по ссылке, она активна и выберите для себя любимый сорт чая. Мы позаботились о том, чтобы вы могли не только приобрести качественный чай, но и все необходимое для проведения чайной церемонии. Пейте красный чай для здоровья и с удовольствием, ранним утром, в разгар рабочего дня и в дружеской компании вечером. Будьте здоровы!

    Красный чай в Китае назвали именно за его цвет, который получается при заваривании. Эти сорта чая имеют бордовые, янтарные и каштановые оттенки. И является сильно ферментативным чаем. Европейцы, когда появились на территории Китая и попробовали этот напиток, то стали называть его чёрный чай. Название они дали по цвету заварки. Однако не стоит считать, что чёрный и красный чай это один напиток. Они различаются по способу изготовления и степени ферментации.

    Исторически существует несколько легенд возникновения китайского красного чая. Приведём вам две из них.

    Одна из легенд повествует, что этот напиток был открыт случайно. Был туман, и листья, которые используют для получения чая, перепрели намного больше, чем необходимо. Вместо того что бы выкинуть перепрелые листья, их просушили и заварили. В результате получился очень вкусный напиток.

    Есть и другая легенда, в ней рассказывается о том, что в XV веке, крестьянин просушивал чайные листья. Именно в этот день у него остались на ночь солдаты, они улеглись спать прямо на листьях чая, что конечно привело к порче собранных листьев. Крестьянин сначала растерялся, но что было делать и он взял их и просушил над дровами сосны. В конечном результате напиток получил продымленный аромат. Что бы не испортить свое имя, он отправился продавать в соседний поселок. Жителям этого поселка понравился красный чай, его неожиданный специфический аромат, и они купили у него весь товар. Так появился первый китайский красный чай Лапсанг Сушонг.

    Китайский красный чай имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются по технологии производства, и по вкусовым качествам. Большую известность получили такие сорта красного чая, как Дянь Хун, Лапсанг Сушонг, Кимун, Гуй Хуа Хун Ча, Хун Му Дань.

    Дянь Хун

    Дянь Хун — является элитным одним из лучших красным чаем. Для его изготовления используют только отборные самые молодые листики и золотистые почки. Для аромата в заварку могут дополнительно добавить лонган, личи и розы. Напиток имеет апельсиновый цвет, и приятный аромат. Чай Дянь Хун выращивают в провинции Юньнань. И имеет 3 разновидности: ломаный юньнань (этот вид относится к дешевым, имеет каштановый оттенок и горький вкус), золотой юньнань (имеет апельсиновый цвет), юньнань «чистое золото» (имеет сладкий вкус и приятный запах, напиток оранжево-красного цвета).

    Гуй Хуа Хун Ча

    Гуй Хуа Хун Ча - очень престижный сорт красного китайского чая, который изготавливается в провинции Фуцзянь. В его производстве используют в качестве добавки цветы небольшого дерева османтуса, которые дают мягкий и утонченный вкус зрелого абрикоса и персика. Османтус – коричное дерево с периодом цветения около 15 дней. Красный чай Гуй Хуа Хун Ча имеет насыщенный бордовый цвет.

    Кимун (Ци Мэнь Хун Ча)

    имун (Ци Мэнь Хун Ча) — сорт кр асного китайского чая, изготавливается в провинции Аньхой. Это молодой сорт, возник в 1875 году, стал очень востребованным в Англии. А в Китае его пьют без сахара и молока. Обладает вкусовыми
    качествами сосны, различных фруктов и вина. Имеет различные разновидности:
    хуаншань маофэн, кимун-синья, кимун-хаоюй, хубэй-кимун.

    Хун Му Дань

    Хун Му Дань изготавливают в провинции Фуцзянь. Листья и почки красного чая
    завязывают в ручную, придавая форму бутона, которые при заваривании
    распускается. Китайский красный чай Хун Му Дань обладает вязким вкусом и каштановым оттенком.

    Лапсанг Сушонг (Чжэн Шань Сяо Чжун) — является самым популярным и одним из
    любимых сортов чая. Производится в Южном Китае.

    Технология изготовления красного чая

    Заваренный напиток обладает специфическим ароматом и вкусом и характеризуется темно-красным цветом. Технология изготовления красного чая очень трудоемкий и кропотливый процесс.

    Листья собирают с чайного куста, а потом выстилают тонким слоем на стеллаже, и высушивают их до потери большей части влаги. Этот процесс длится от 12 до 18 часов. Затем листья закручивают в трубочки вручную, или используют специальное оборудование. Листья заворачивают таким образом, чтобы происходило выделение сока. Этот сок способствует усилению аромата чая.

    Вторым этапом в процессе изготовления скрученные листья претерпевают
    окисление, или более научное определение – ферментацию. В темном с повышенной влажностью помещении на гладкой поверхности скрученные листья располагают слоем, который не превышает 10 см в высоту. Время окисления зависит от сорта чая. В процессе листья приобретают красочный аромат.

    Главной задачей изготовителей вовремя остановить этап окисления. Этот навык
    передается от чайного мастера к мастеру. Последний этап технологии изготовления красного чая заключается в обработке горячим воздухом. Эта обработка придает восхитительную, многогранную композицию ароматов эфирных масел, за счет запекания сока, который выделяется на скрученных листьях.

    Красный чай различают в зависимости от качества сырья на: мелколистовой,
    среднелистовой и крупнолистовой. Мелколистовой чай делают не из мелких листьев, а из обломков и маленьких фракций собранного урожая.

    Полезные свойства красного чая

    Красный китайский чай богат уникальными лечебными свойствами. В древности полезные свойства красного чая использовали для лечения различного рода заболеваний. В его составе находится много полезных веществ такие, как углеводы, витамины, аминокислоты, катехины и эфирные масла и так далее. Также в этом чае присутствует уникальная микрофлора, которая благоприятно влияет на организм.

    Красный чай хорошо оказывает свои полезные свойства при воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также оказывает воздействие на умственные процессы и улучшает память, так как в красном чае находится незначительное количество кофеина. Положительно влияет на иммунитет, при этом повышает его.

    Применяют в качестве профилактики раковых заболеваний. В этом чае кроме
    веществ, которые упоминались выше, так же присутствую антиоксиданты, которые соединяют свободные радикалы в организме. Они не позволяют расти раковым клеткам. Благоприятно воздействует на мочевыделительную систему.

    Красный китайский чай находит свое применение при воспалении ротовой полости. Вещества, содержащие в своем составе фтор, усиливают эмаль зубов. Прекращают деструкцию зубов. В состав напитка входит теофиллин, который оказывает воздействие на дыхательную систему, улучшая дыхание, поэтому может использоваться при респираторных простудных заболеваниях, а также больных астмой.

    Также лечебными свойствами обладает и заварка, которая помогает при ушибах, снимает отечность. Красный чай оказывает влияние на нервную систему. Его советуют пить при депрессиях, стрессе, а так же, как успокоительное при нервных срывах.

    Как заваривать китайский красный чай

    Вода для чая должна быть мягкой и качественной, ее кипятят почти до 100 C. После кипячения вода должна быть насыщена кислородом, для этого необходимо, с появлением первых крупных пузырей, выключить чайник, воду повторно не кипятят.
    Заваривать красный чай лучше всего в фарфоровой посуде, она очень хорошо сохраняет тепло и мгновенно нагревается. Перед завариванием чая, посуду необходимо обдать кипятком, и высушить ее.

    Каждый сорт чая настаивают по разному, обычно интервал времени колеблется
    от 2 до 7 минут. По истечению этого времени красный чай готов к употреблению.

    Другие красные чаи

    В настоящее время европейцы к красному чаю зачастую относят разнообразные
    напитки, которые даже не имеют отношения к чайному растению — это ройбуш и
    каркаде «Суданская роза».

    Чай «Ройбуш»

    Чай «Ройбуш» или, как его иногда ещё называют «ройбос» получают из листьев
    южноафриканского кустарника с одноименным названием. Ройбуш – ароматный и
    вкусный напиток, великолепная замена традиционному чаю или кофе. Чай ройбуш
    отличается приятным вкусом, великолепно тонизирует организм и при этом
    совсем не содержит кофеина. Состав ройбуша отличается богатым комплексом
    витаминов, минералов и других полезных веществ, его биохимический состав и
    объясняет мощные полезные свойства чая Ройбуш.

    Чай Каркаде «Суданская роза»

    Многие путают красный чай и Каркаде. Чай Каркаде — это сушёные лепески
    цветов суданской розы. Гибискус всем известен как декоративное растение с
    красивыми яркими цветами. Родиной его считают Судан, отсюда и название -
    «суданская роза». Растение хоть и не сильно капризное, но предпочитает
    жаркий и влажный климат.

    На вкус чайный напиток сладковато-кислый и чем-то напоминает клюквенный
    сок. Кстати, если вы любите клюкву, то чай с гибискуса вам точно
    понравится.

    Состав каркаде

    В своем составе каркаде хранит кислоты органического происхождения, такие
    как яблочная и винная, пектины и фитостеролы, являющиеся великолепным
    источником витамина С – в 100 граммах напитка его содержится 18,4 мгр.
    Кроме витамина С имеются витамины Е, Д, К, В1, В2, В3, В5, бета – каротин,
    а также магний, селен, цинк, медь.

    Чай Каркаде имеет очень низкую калорийность, в 100 граммах около 40-50
    ккал., что делает его помощником при всевозможных диетах для похудения.

    Настоящий красный чай, который по европейской классификации относится к
    черному чаю, свое имя в Китае получил за счет цвета готового напитка, а европейцы классифицируют его по цвету сухой заварки. Так же к красному чаю относят улуны, это чай располагается в промежутке между зеленым и красным чаем, и, так же, как и китайский красный чай, изготавливается в Китае, и некоторые сорта в Тайване.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх