Карамбола – звездный фрукт. Карамбола: что это такое и как правильно употреблять

Растение, незрелые плоды которого считаются овощами , а зрелые - фруктами . Это растение - карамбола . В Юго-Восточной Азии этот фрукт распространен так же, как огурцы или яблоки в европейской части России. Да и вкус у карамболы представляет собой смесь вкусов яблока, огурца и крыжовника с ароматом сливы. В Европе тайский фрукт пользуется популярностью не только из-за вкуса, но и благодаря своей необычной форме: в поперечном сечении желто-ребристый плод имеет форму звезды. В США карамболу так и называют starfruit - звездный фрукт .

Ботаническое описание карамболы

Род Карамбола (Averhoa carambola) входит в семейство Кисличных (Oxalidaceae). Растущая в российских лесах кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), она же «заячья капуста» - ближайшая родственница экзотического фрукта.

Карамбола - дерево, вырастающее до высоты 12 метров. Ветви у растения длинные и пониклые, покрытые перистыми листьями (длина 10-12 см). Цветки у карамболы мелкие, пурпурно-красные или розовые. Плод мясистый, величина - от размера куриного яйца до величины среднего яблока. Созревший плод золотисто- или янтарно-желтого цвета. Его ребристая «звездная» форма напоминает маленький дирижабль.

У карамболы съедобно все - и кожица, и мякоть. Вкус некоторых сортов напоминает сочный стручок гороха, других - кислый мандарин, третьих - сливу, виноград и яблоко одновременно, четвертых - смесь крыжовника с черносливом… В Тайланде более вкусной считается кисло-сладкая карамбола.

Полезные свойства карамболы

В плодах карамболы содержатся органические кислоты (в основном, щавелевая), фосфор, кальций, натрий, железо, калий. Витамины представлены бета-каротином, витамином С, витаминами группы В (1,2,5), провитамином А. Лечебные свойства карамболы пока малоизучены. В тайской медицине для лечения некоторых заболеваний применяются отвары и настои из цветков и листьев растения. В Индии с помощью плодов останавливают кровотечения (включая геморроидальные), а сок и сушеную мякоть применяют для борьбы с лихорадкой. Консервированную карамболу используют при диарее, для уменьшения желчи и для облегчения похмельного синдрома.

В некоторых странах растение применяют в качестве мочегонного средства и для лечения экзем. В Латинской Америке отвар из листьев и плодов карамболы используют как противорвотное. Приложенные к вискам листья «звездного фрукта» снимают головную боль, а измельченные молодые побеги и листья помогают победить стригущий лишай и ветряную оспу. Отвар из семян - молокогонный напиток. Дробленые корни карамболы, перетертые с сахаром - сильное противоядие при отравлениях.

Карамбола полезна при авитаминозе. Она отлично утоляет жажду. Сок экзотического растения отбеливает зубную эмаль.

Опасна ли карамбола

Карамбола - звездоподобный склад химических элементов. При всем их богатстве и пользе чрезмерное употребление фрукта может стать причиной аллергических реакций. Стоит воздержаться от дегустации карамболы людям, страдающим гастритом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. «Передозировка» кислых плодов приводит к нарушению солевого обмена, чреватого развитием почечной патологии.

Известны случаи аллергии на фоне личной непереносимости карамболы.

Способы применения карамболы

Недозрелые плоды карамболы считаются овощем . Их солят, маринуют, используют в гарнирах и холодных закусках. Созревший плод карамболы едят в сыром виде, наслаждаясь освежающим вкусом. Блюда из спелой карамболы считаются десертом. Кожицу с фрукта не срезают. На стол карамболу подают нарезанную ломтиками.

В Тайланде карамболу используют для приготовления коктейлей, соков, салатов, соусов и джемов, добавляют в салаты и кисловатые цветки карамболы.

Как правильно покупать и хранить карамболу

Плод карамболы очень нежный . Покупая фрукт, нужно обратить внимание на отсутствие повреждений - кожица должна быть целой, без вмятин и следов ударов. Цвет фрукта может быть разным - от абрикосового до желто-зеленого . При покупке пощупайте карамболу: для свежего спелого фрукта характерна средняя твердость.

Срок хранения плодов карамболы довольно продолжительный. Зрелый фрукт не потеряет вкусовые качества, даже если пролежит в холодильнике две недели. При хранении карамболы в темном месте при комнатной температуре происходит ее дозревание.

Кстати…

Карамбола - не только вкусный фрукт, но и… средство бытовой химии. Например, в Тайланде успешно применяют сок кислых сортов растения для выведения пятен с одежды и для полировки латуни и меди.

Этот необычный экзотический фрукт в разрезе похож на звезду, его употребляют в пищу в странах Европы и Восточной Азии. Это кисло-сладкий фрукт, который способен утолить жажду и богат большим количеством витаминов.

Карамбола – экзотический фрукт, его употребляют в пищу в странах Европы и Восточной Азии. Это кисло-сладкий фрукт, который способен утолить жажду и богат большим количеством витаминов.

Карамбола – вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 5 метров. Возможно выращивание в домашних условиях.

На вкус плоды желтого кисловаты на вкус, а зленные – сладкие. Имеет приятный освежающий и немного резкий вкус, немного похож на ананас или лимон.

Где растет Карамбола?

Деревья карамболы можно встретить в индонезийских лесах, в США, на Юго-Востоке Азии. Самый благоприятный климат для нее тропический и субтропический, во время низких температур погибает.
Сезон созревания.
Сезон карамболы с октября по октябрь в Тайланде, но на рынке можно найти его в любой сезон.

Состав и польза карамболы.

Плоды карамболы богаты витаминами и органическими кислотами. Является источником витамина С, В1, В2, В5. Цветки плода используют как лекарство. В Индии ее применяют как средство от кровотечения, от геморроя. Сухие листья применимы в качестве лекарства от диареи.
Отваривают листья и плоды в Бразилии – это служит противорвотным средством. Вымытый листок можно прикладывать к вискам, чтобы снять сильные головные боли. Измельченные листья с побегами применяют при стригущем лишае. А корень плодов используют при отравлениях.
Измельченные семена применяют от коликов и как успокоительное. Ион известна своими свойствами, понижающими давление и служит хорошим защитником иммунитета. Очень хороший помощник при авитаминозе.

Как правильно выбрать карамболу?

Чтобы правильно выбрать карамболу, нужно обратить внимание на состояние и цвет плода. Сам фрукт должен при нажатии не оставлять никаких вмятин, не должен быть мягким. Запах похож на цветки жасмина. На плоде не должно быть никаких трещин и повреждений. Размер фрукта не имеет значения. Необязательно спелый фрукт должен быть крупным.

Как едят карамболу?

Едят плоды, предварительно очистив кожуру. Можно мариновать, сушить, то есть есть в любом виде. Карамбола может просто служить украшением на столе. В маринованном виде по вкусу похожа на крыжовник.
Возможно использование плода как овоща и есть в сыром виде.

Что можно приготовить из Карамболы?

Карамбола хороша с любыми сочетаниями. Ее можно запекать, жарить, употреблять в сыром виде. Самый простой рецепт с карамболы – салат. Необходимо взять одинаковое количество фруктов (яблоко, банан, апельсин, киви, виноград, зерна граната), нарезать, присыпать тертым шоколадом и полить ликером.

Что это такое?

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) - дерево семейства Кисличные родом из Шри-Ланки, Индии и Индонезии ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, в США в штатах Флорида и Гавайи.

Карамболь (carambola, star-fruit, карамбола) — глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт , в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду, за что он получил свое второе название, звездчатый фрукт. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Благодаря красивой форме очень часто используется для украшения десертов, например, павловой или фруктовых салатов, также ее свежий вкус хорошо подходит к несладким блюдам. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.

Сarambola, starfruit — по-английски ; carambolier -по-французски ; carambolero — по-испански ; karamarak, kamaranga — в Индии .

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов карамболы — 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, калием.
Витаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5. Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют . Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду.
Плоды карамболы, нарезанные кружочками-звездочками — прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого и т. д.
Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды.
Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.

Выращивание карамболы в домашних условиях

Размножают растения свежесобранными семенами и отводками. Посев проводят в феврале в микротепличке.
Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки.
Для подросшего растения используют почву — «ТЕРРА ВИТА» и вермикулит в равных частях.

Зимой карамболу содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °С , поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносит карамбола с 3-4-летнего возраста.
Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год.

Как выбрать и сохранить?

Покупая нежные плоды карамболы, проверяют степень их зрелости. Выбирают неповрежденные, достаточно твердые плоды . Цвет кожицы может быть самый разнообразный : от желто-зеленого до абрикосового.
Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель . В комнатных условиях плоды дозревают.

Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов.
Кисловатые цветки в Юго-Восточной Азии добавляют в салаты.

Лечебные свойства

Карамобла имеет ценные плоды, которые богаты витаминами, особенно витаминами A и С. Плоды употребляют в сыром виде, варят варенья, сушат, консервируют, маринуют, а также приготавливают различные напитки.
В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства , в том числе и при геморрое , сок или сушеные плоды применяют против лихорадки . Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи , а также для снятия похмельного синдрома . В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем . Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное . Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль , а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае . Цветки используются как глистогонное средство . Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях . В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее . Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Испанский палтус с карамболой

Что нужно: 6 кусков филе или стейков палтуса, 1 карамбола, апельсин — 1 шт., корица, 1 ч. л. коричного порошка, 0,25 стакана рыбного бульона, 0,5 стакана портвейна, оливковое масло — 3 ст. л., 1 ч. л. + 1 ст. л. сливочного масла, 12 мидий в половине раковины, соль, белый молотый перец

Что делать:
1. Для соуса срезать с апельсина цедру длинными тонкими полосками. Карамболу нарезать на дольки-звездочки. Разогреть в сковородке оливковое масло с 1 ч. л. сливочного, обжарить карамболу, по 30 сек. с каждой стороны, вынуть. В том же масле обжаривать цедру, пока не она станет хрустящей.
2. Самые красивые полоски вынуть, остальные покрошить в сковороде. Выжать туда же сок из апельсина, добавить рыбный бульон, палочку корицы; на среднем огне выпарить наполовину. Добавить портвейн и опять выпарить наполовину. Добавить порошок корицы, сливочное масло и снять с огня.
3. Рыбу посолить и поперчить, выложить на смазанную растительным маслом решетку, поставить в духовку над противнем и запекать под грилем при максимальной температуре 10–12 мин. За 3 мин. до конца приготовления положить на решетку смазанные маслом мидии. Разложить рыбу с мидиями по тарелкам, украсить коричной палочкой, звездочками карамболы и жареной цедрой, полить соусом.

Ананасовое карпаччо

Что нужно: по 120 г ананаса, киви, клубники, карамболы, манго, 20 г малины, сахар, щепотка сычуаньского перца, 200 мл ликера «Куантро»

Что делать:
1. Приготовить малиновый соус. Растолочь малину, смешать с сахаром. Поставить на плиту, довести до кипения.
2. Используя острый нож, нарезать ананас тонкими кружками.
3. Так же тонко нарезать остальные фрукты и ягоды. На тарелку выложить четыре кружка ананаса. Сверху в центре тарелки, чередуя, выложить киви, клубнику, карамболу, манго. Вылить на тарелку немного малинового соуса. Для аромата приправить перцем. На разогретую сковороду влить «Куантро», поджечь. Когда огонь погаснет, полить ликером фрукты.

Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками. Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров. Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт. Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды. Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах. Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина. Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний .

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд. Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов. Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой. Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду. Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

Состав и калорийность

Карамбола на 90% состоит из воды, поэтому её очень низкая. Всего 30-35 калорий на 100 грамм фрукта.

БЖУ на 100 грамм плода составляет:

  • белки – 0,3-0,7 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 4-7 грамм.

Звездный фрукт богат витамином С, А, бета-каротином, В1, В2, В5.

Содержит такие минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток.
  • , так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.

Карамбола имеет сладкий, слегка резкий аромат. Некоторые сравнивают его со смесью ароматов папайи, апельсина и грейпфрута, в то время как другие считают его похожим на сочетание ананаса и лимона. Плод можно нарезать и наслаждаться им самим по себе, но также он может быть добавлен к другим блюдам и напиткам. Ниже предлагается несколько советов о том, как есть карамболу, и что из нее приготовить.

Если вы предпочитаете ее в натуральном виде

Ешьте карамболу только желтого цвета. Спелый фрукт является твердым и имеет яркую желтую кожицу.

Чем ярче кожица, тем слаще будет плод. Желтый фрукт с небольшим количеством коричневого по краям - это идеально спелая карамбола.

Один фрукт содержит около 30 калорий. Также он является источником волокон, витамина С, углеводов и воды.

Если вас интересует, как есть карамболу саму по себе, ответим: можно красиво нарезать ее одинаковыми ломтиками-звездочками и наслаждаться.

Мойте фрукт карамболь прежде, чем нарезать его. Промывайте его под струей воды и отчищайте пальцами, пока любая грязь, которая скрывается в щелях, не будет вымыта. Весь плод является съедобным, поэтому вам не нужно очищать его от кожицы или доставать семена перед тем, как употреблять в пищу.

Некоторые интересуются, как есть карамболу, и можно ли вообще это делать, если имеются проблемы со здоровьем. Ее следует избегать тем, у кого есть заболевания почек. Плод содержит нейротоксин, который здоровые почки могут отфильтровывать, но ослабленные болезнью не в состоянии сделать это.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы испытываете симптомы «карамбольного опьянения» после употребления фрукта. Его симптомы включают в себя бессонницу, икоту, рвоту, онемение, мышечные судороги или снижение сил и растерянность. Эти симптомы проявляются спустя различное время - от 30 минут до 14 часов после того, как человек употребит карамболь-фрукт. В редких случаях интоксикация может даже привести к смерти.

Итак, если проблем со здоровьем у вас нет, вы можете есть этот плод. Рассмотрим, как употреблять его в сочетании с другими блюдами и продуктами.

Как есть карамболу с другими ингредиентами?

Добавьте ее во фруктовый салат. Смешайте ломтики с другими для создания яркого сочетания и сочного сладкого вкуса. Фрукты, которые хорошо сочетаются с карамболой, - это банан, клубника, киви, манго, ананас, папайя, виноград и цитрусовые.

Вы можете заправить этот разбавленным лимонным соком, медом, сиропом или фруктовым нектаром, чтобы добавить еще один аспект аромата. Чтобы усилить экзотический вкус блюда, можно посыпать все ингредиенты тертым кокосовым орехом.

Кроме того, вы можете приготовить карамболу с зеленым листовым салатом. Смешайте сладкий пере, авокадо и добавьте туда ломтики этого Держитесь подальше от традиционных ингредиентов овощного салата типа моркови, огурцов и тертого твердого сыра. Заправить это блюдо можно лимонным соком, бальзамическим уксусом, малиновым сиропом или даже острым французским соусом.

Также вы можете использовать карамболу как экзотический гарнир. Украсьте любые блюда аккуратно Они будут хорошо сочетаться как со сладкими пирогами и мороженым, так и с мясом или курицей. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх