Кисель густой как мармелад из крахмала рецепт. Делаем кисель из свежих ягод. Кисель из ягод

Кисель, исконно русский напиток. Раньше его готовили очень густым. В основе киселя были ржаные, пшеничные, овсяные отвары. Сейчас для его приготовления чаще всего используют крахмал. Обычно, картофельный или кукурузный.

Кисель из кукурузного крахмала выходит более нежным, но немного мутным. Поэтому кукурузный крахмал обычно используют для приготовления молочного киселя. А в приготовлении фруктово-ягодных вариантов, берут картофельный крахмал. Сколько его взять для приготовления напитка, каждая хозяйка решает в зависимости от своих предпочтений.

Для получения жидкого киселя достаточно 1-2 ст. ложек крахмала на 1 литр жидкости. Если положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр жидкости, то получится кисель по консистенции похожий на желе. Фрукты и ягоды для киселя можно брать практически любые, особенно вкусным он получится, если использовать такие сочные ягоды, как: смородина, клюква, вишня.

Подготовьте необходимые продукты. Вам понадобится крахмал, сахар и ягоды. У меня будет кисель из замороженной вишни без косточек.

Вишню разморозьте. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 час, чтобы она пустила побольше сока.

Сцедите вишневый сок.

Налейте в кастрюлю воду. Доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю вишню и проварите 5 минут.

Разведите крахмал в холодной воде.

Влейте в кастрюлю вишневый сок.

Тонкой струйкой влейте воду с крахмалом в кипящий компот. Одной рукой вливайте, а второй интенсивно размешивайте жидкость в кастрюле, чтобы кисель получился без комков.

Мешайте кисель до закипания. Закипевший кисель выключите.

Вкусный кисель готов!

Приятного аппетита!

Кисель - это один из напитков (или блюд) которые мы любим с детства. В этой статье вы узнаете рецепты того, как варить кисель. Существует множество самых разных рецептов, но перед тем, как с ними ознакомиться будет хорошо узнать немного истории этого напитка.

Кисель, как известно, одно из традиционных русских блюд. Своё название он получил от слова «кислый», так как в старые времена его густоты добивались не с помощью крахмала, а с помощью заквашенных отваров злаков. Сейчас кисель варят из самых разных ингредиентов, даже из порошка.

Как правильно варить кисель: густота

Крахмал, перед добавлением, разводят в холодной жидкости – в воде, молоке или сиропе.

  • Для приготовления густого киселя понадобится 70-80 грамм крахмала на 1 литр жидкости,
  • для более жидкого киселя - 40-45 грамм,
  • для очень жидкого - 30-35 грамм.

Иначе говоря, для густого киселя на 1 литр жидкости берутся 3 столовые ложки крахмала, для средней густоты - 2 столовые ложки, для более жидких киселей - 1 столовая ложка с верхом. Что бы сделать кисель из фруктов и ягод вкуснее и ярче, в него добавляют немного (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, предварительно разведенной в холодной воде.

Как варить кисель из ягод

Использовать можно любые ягоды на ваш вкус, в том числе и замороженные. Мы рассмотрим рецепты из самых популярных ягод, которые, особенно в сезон, присутствуют в изобилии – клубника, черника, малина, черная и красная смородина и т.д. Помимо ягод вам понадобятся:

  • Крахмал (чем гуще кисель вы хотите получить, тем больше крахмала надо использовать),
  • 3-4 стакана воды,
  • Сахар берете по вкусу.

Этапы приготовления киселя

  1. Перед варкой сделайте из ягод пюре, предварительно очистив и помыв их,
  2. В кастрюлю залейте 3 стакана воды, добавьте в неё сахар (по вкусу), перемешайте. Доведите смесь до кипения,
  3. Возьмите нужное количество крахмала (о его пропорциях можно прочитать выше) и залейте стаканом холодной воды. Перемешайте и залейте в готовящийся кисель,
  4. Вновь доведите до кипения и положите ягодное пюре,
  5. Кисель готов!

Как варить кисель из клюквы

Рецепт киселя из этой северной ягоды несколько отличается от остальных.

Вам понадобятся:

  • стакана клюквы,
  • 4 стакана воды,
  • 3 ст. ложки картоф. крахмала,
  • 3/4 стакана сахара.

Из промытой и перебранной клюквы нужно выжать сок и убрать его в холодильник в закрытой посуде. Оставшуюся массу от ягод залить тремя стаканами горячей воды, проварить и процедить. Далее в отвар добавить сахар, и, когда все начнет кипеть, влить крахмал, разведенный предварительно в стакане холодной воды. Опять доведите до кипения и влейте клюквенный сок.

При подаче, чтобы не образовалась пленка, посыпьте кисель сахаром. Особенностью этого киселя является то, что его нельзя варить в алюминиевой посуде, иначе он посинеет.

Кисель из варенья

Не стоит думать над тем, как варить кисель из варенья. Он получается вкусным из любого – не бойтесь экспериментировать!

Вам понадобятся:

  • 2/3 стакана варенья,
  • 3-4 стакана воды,
  • 1-2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала,
  • ? ч.л. лимонной кислоты.

В согретой воде разведите варенье и доведите до кипения, затем процедите смесь. В полученное пюре добавьте сахар и лимонную кислоту и верните обратно в кастрюлю, вновь доведя до кипения. Пока жидкость закипает, разведите крахмал в неполном стакане холодной кипяченой воды, а после влейте это в основную смесь. Все размешайте, поварите минут пять, не доводя до кипения. Выключайте.

Как варить овсяный кисель

Вам понадобятся:

  • 60 гр. крупы (лучше «Геркулес»),
  • 250 мл воды,
  • 200 мл. молока,
  • сливочное масло,
  • сахар, соль.

Залейте овсянку теплой водой и поставьте в теплое место на 12 часов. После процедите и отожмите. В жидкость добавить сахар по вкусу и немного соли. Варить до консистенции густого киселя, при этом постоянно помешивая. Перед подачей кисель лучше охладить и добавить немного масла. Овсяный кисель хорошо подавать с молоком. Так же можно поставить кисель в холодильник, а после застывания разрезать и подавать порциями.

Как варить кисель из порошка

Этот способ подходит становиться актуальным, когда свежих ягод еще нет, а варенье тратить жалко. Ну или же вам просто не очень хочется возиться у плиты.

  • Вам понадобятся: готовый концентрат киселя и вода.

Порошок разведите в 1/2 стакане холодной воды, при этом тщательно размешайте, чтобы не образовалось комков. Вскипятите воду. В кипящую воду тоненькой струйкой влейте разведенную смесь и варите, пока ваш кисель не закипит. Не забывайте помешивать кисель, иначе могут образоваться комки. Кисель обладает множеством полезных свойств не только для взрослого человека, но и для ребенка. Но надо знать, как варить кисель ребенку правильно. Кисель, как и любые блюда, нужно готовить только из тех ягод, на которые у ребенка точно нет аллергии. Так же у ребенка может возникнуть аллергия на покупной крахмал, поэтому его лучше готовить самим. Не стоит увлекаться сахаром – его лучше добавлять меньше, чем себе. Итак, это основные рецепты чудесного напитка киселя. Но не бойтесь экспериментировать, и готовить его и из других ягод и фруктов, и даже овощей. Приятного аппетита!

Кисель - вкусный, питательный напиток, у которого много почитателей. Он полон витаминов и очень полезен для здоровья, поэтому является неизменной составляющей детского меню. Летом мы обычно готовим его из свежих ягод. С наступлением зимы, в ход идут замороженные ягоды и фрукты, предварительно заготовленные в летний сезон.

Многие посетители сайта «Популярно о здоровье» интересуются: кисель из замороженных ягод и крахмала - как сварить ребенку? Давайте рассмотрим несложные рецепты приготовления полезного напитка:

Несколько советов по приготовлению

Ягоды, которые будете использовать, лучше предварительно разморозить, после чего протереть, выложить в марлю и выдавить со, а жмых удалить. Тогда получится однородная, мягкая консистенция, без лишних жестких вкраплений. Для детского напитка это очень важно.

Сахар берите по усмотрению. Естественно, больше сахара - слаще напиток.

От количества крахмала будет зависеть густота киселя. Поэтому подберите вариант, который больше всего понравится вашим детям. Обычно используют 2 ст.л крахмала на 1 литр воды. Если хотите приготовить густой кисель из ягод, добавьте при приготовлении 4 ст.л.

Из каких ягод сварить с крахмалом ребенку кисель? Подбирайте ягоды с наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Например, кисель, приготовленный из вишни всегда получается вкусным, а из черешни - будет пресноватым. Вкус можно исправить с помощью лимонной кислоты, однако для детского блюда этот вариант неприемлем.

Поэтому лучше варить ребенку ягоды черной смородины, клубники, малины, черники, клюквы и т.д. Если у вас имеется несколько разновидностей, можно их совместить - кислые со сладкими.

Итак, как сварить ребенку кисель? Рассмотрим несколько рецептов:

Из черной смородины

Эта замечательная ягода - кладезь витаминов. В частности, содержит много витамина С. Он просто необходим зимой, когда наступает пора простудных заболеваний. А этим недугам, как известно, наиболее подвержены маленькие дети. Черносмородиновый кисель поможет поддержать организм ребенка, повысит иммунитет.

Для приготовления понадобится : на половину стакана замороженной смородины (примерно, 100 г) - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала. Если хотите получить более густой напиток, возьмите 2 ст.л крахмала. Сахара положите по вкусу (можно заменить его фруктозой).

Приготовление :

Ягоды, предварительно размороженные, протрите сквозь сито и отожмите через марлю. Жмых выбросите, а оставшуюся ягодную массу положите в закипевшую воду. Как только вскипит еще раз, снимите с огня.

Теперь растворите крахмал в стакане с холодной водой, тонкой струйкой влейте раствор в кастрюлю с киселем, постоянно размешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки.

Снова поставьте на огонь. Как закипит, выключайте плиту. Долгое кипячение уничтожит витамины и пользы от напитка будет мало.

Теперь насыпьте сахар, перемешайте. Посыпьте щепоткой сахара поверхность киселя, чтобы не образовалась корочка. Как остынет, можно давать ребенку с кашей, оладышками или вкусными сырниками.

Из клюквы

Эта кисло-сладкая ягода - самое настоящее вкусное лекарство. Она чрезвычайно полезна и служит отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. К тому же, клюква - идеальный вариант для киселя, так как обладает ярким, насыщенным вкусом.

Для приготовления понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала, сахар - по вкусу.

Приготовление :

Можно приготовить кисель, также, как мы готовили из смородины. А можно использовать иной способ. Выберите, какой вам больше подходит. В любом случае, получится очень вкусно.

Итак, клюкву разморозьте, потолките деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная масса. С помощью марли отожмите сок, отставьте его на время. Жмых опустите в кастрюлю с кипящей водой, проварите несколько минут, снимите с огня.

Когда немного остынет, процедите. В прозрачный (уже без жмыха) компот влейте тонкой струйкой прохладную воду с растворенным крахмалом (воды возьмите 1 стакан). Пока вливаете, постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

Снова вскипятите, добавьте нужное количество сахара, влейте оставшийся сок. Перемешайте и снимите с огня. Полезный напиток для вашего ребенка готов.

Из черники

Очень вкусный, насыщенный, с приятной кислинкой во вкусе, красивый внешне и очень полезный черничный кисель дети пьют с большим удовольствием. К тому же, он при носит немалую пользу растущему организму, так как лесная черника очень полезная ягода.

Нам понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1-1,5 л воды, 1-2 ст.л крахмала (зависит, какую густоту хотите получить), сахар - по вкусу.

Приготовление :

Ягоды помните ступкой, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите. Теперь добавьте сахар, опять вскипятите и сразу снимите с плиты.

Когда немного остынет, процедите. Ягоды отожмите через марлевый лоскут, выложите обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения, убавьте огонь, до самого маленького.

Разведите крахмал холодной водой (1 стакан), влейте раствор тонкой струйкой в кастрюлю с кипящим компотом, постоянно помешивая, чтобы готовый кисель получился без комочков. Хорошо перемешайте и сразу же уберите с огня. Когда остынет, можно давать ребенку.
Кисель из мультиварки

Кисель, приготовленный в этой чудо-кастрюле, имеет идеальный, насыщенный вкус и аромат. А главное, сохраняет большинство полезных веществ, которые содержат ягоды. Вот как его можно приготовить:

На 2 л воды возьмите неполный стакан смеси из мороженной малины, смородины и клубники (можно предварительно не размораживать). Количество сахара - по вашему усмотрению.

Приготовление :

Выложите ягоды в чашу мультиварки, долейте нужное количество воды, положите сахар. Включите устройство на 15 мин, установив режим «Варка на пару».

Когда раздастся сигнал, чашу откройте, влейте крахмальный раствор - 1 стакан воды и 2-3 ст.л крахмала. Хорошо перемешайте. Включите режим «Подогрев». Как только начнет закипать, выключите устройство.

В заключение нужно сказать, что кисель с крахмалом и замороженными ягодами ничуть не уступает напитку, приготовленному их свежих. Он не менее полезен, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья детей и взрослых.

Так что, обязательно приготовьте этот чудесный напиток, воспользовавшись нашими рецептами. Будем очень рады отзывам на них, а также с нетерпением ждем ваших «фирменных» рецептов киселя. Вы можете написать их здесь, чуть ниже, в рамочке для отзывов. Заранее спасибо!

Рецепт известного напитка детства пришёл к нам со времён Руси. Изначально состав получался очень густым, его основными компонентами были овсяные, ржаные и пшеничные отвары. На сегодняшний день технология приготовления немного упростилась. Чтобы сварить кисель, используют ягоды, компоты и варенья с добавлением различных видов крахмала. Рассмотрим более подробно популярные рецепты.

Общая технология приготовления киселя

  1. Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.
  2. Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным. Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
  3. Тщательно размешайте и процедите через сито. Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель. Перемешайте массу, добейтесь однородности.
  4. Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.
  5. Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2-3 раза.
  6. При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства. Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.
  7. Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.
  8. После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада. Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.

Ягодный кисель

  • картофельный крахмал - 60 гр.
  • сахар - 340 гр.
  • питьевая вода - 1 л.
  • ягоды (любые) - 450 гр.
  1. Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды.
  2. Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
  3. После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды. Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне. Употребляйте охлаждённым.

Кисель с лимоном и мёдом

  • свежий лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • вода фильтрованная - 1,5 л.
  • мёд - 150 гр.
  • крахмал - 65 гр.
  1. Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
  2. Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
  3. Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.
  4. Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.

  • вода очищенная - 950 мл.
  • крахмал - 55 гр.
  • любое ягодное варенье - 150 гр.
  • сахар - по вкусу
  1. Соедините варенье и питьевую воду в эмалированной кастрюле. Отправьте тару на средний огонь, варите смесь около 10 минут периодически помешивайте.
  2. По истечению времени процедите состав через сито. Отправьте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте разведённый в воде крахмал. При необходимости добавьте сахар.
  3. Поместите кастрюлю с составом на средний огонь, как только появятся первые пузырьки, убавьте конфорку на минимум. Постоянно помешивайте состав, варите ещё 15 минут.

Кисель со смородиной и миндалём

  • красная смородина - 200 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • очищенный миндаль - 240 гр.
  • крахмал - 95 гр.
  • питьевая вода - 1,7 л.
  1. Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
  2. Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.
  3. Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.
  4. Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.

  • крахмал картофельный - 35 гр.
  • компот ягодный - 1 л.
  1. Соедините крахмал с 200 мл. холодного компота, тщательно перемешайте. Остальную жидкость доведите до кипения в термостойкой таре.
  2. Далее начинайте аккуратно вливать крахмальную смесь в основную жидкость, не забывайте при этом постоянно помешивать состав. Выждите ещё 5 минут, снимите с огня.

Густой кисель-десерт

  • фруктовый компот - 900 мл.
  • ягоды (любые) - 230 гр.
  • крахмал - 75 гр.
  1. Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
  2. Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
  3. Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место. Подавайте со сливками.

Кисель на основе молока с клубникой

  • куриное яйцо - 1 шт.
  • молоко - 1 л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • крахмал - 55 гр.
  • сахар - по вкусу
  • свежая клубника - 250 гр.
  1. Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
  3. Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока. Тщательно размешайте кисель, подождите 3-4 минуты, снимите с огня.

Кисель из тыквы

  • молоко - 1 л.
  • мякоть тыквы - 320 гр.
  • крахмал - 60 гр.
  • очищенные грецкие орехи - 8 шт.
  • клюква - для украшения
  • сахарный песок - 90 гр.
  1. Порубите тыкву на небольшие кубики. Отправьте вариться примерно на полчаса до полной готовности. Далее перетрите овощ через мелкое сито.
  2. Влейте 800 мл. молока в эмалированную ёмкость, дождитесь появления первых пузырьков. Соедините тыквенную кашу с горячей жидкостью и сахаром.
  3. Параллельно разведите картофельный крахмал в 200 мл. прохладного молока. Влейте состав в общую ёмкость, доведите до кипения на медленном огне. Варите 10 минут, постоянно помешивайте кисель.
  4. После приготовления напитка, разлейте состав по кружкам, измельчите грецкий орех. Посыпьте составом кисель, добавьте несколько ягод клюквы.

  • чёрный хлеб - 40 гр.
  • молоко - 1 л.
  • овсяные хлопья - 450 гр.
  • мёд - 65 гр.
  1. С вечера соедините молоко, овсянку и чёрный хлеб. После пробуждения достаньте ломтик. Хлопья перетрите через мелкое сито в подходящую ёмкость.
  2. На выходе вы получите овсяное молоко, добавьте в него разбавленный крахмал с водой. Отправьте состав на плиту. Включите конфорку на минимум.
  3. Постепенно добавляйте мёд и тщательно помешивайте до закипания. Далее снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, употребляйте.
  1. Для усиления вкуса в смесь крахмала и воды добавляется несколько грамм лимонной кислоты. Когда начнёте варить основную смесь, влейте состав привычным образом и тщательно размешайте.
  2. Для усиления аромата напитка в кисель можно добавлять цедру любых цитрусовых фруктов. Не бойтесь экспериментировать с различными пряностями.
  3. Если вы решили сварить кисель на молоке, для достижения нежного вкуса кулинары рекомендуют добавлять кукурузный крахмал вместо картофельного. Его немного тяжелее найти, состав будет стоить дороже обычного порошка.
  4. Если вы решили сделать из киселя полноценный десерт, который можно употреблять ложкой, горячий состав нужно разливать в заранее обработанные формы. Предварительно намочите посуду и немного посыпьте сахарным песком. Так вы без труда его сможете выложить на плоское блюдо и украсить по вкусу.
  5. При смешивании крахмала с основной массой, вливать его нужно медленно и по краю кастрюли. Подобные манипуляции помогут избежать появления комочков. Помимо всего прочего, если вы хотите получить именно десерт, его нужно варить только на медленном огне от начала и до конца.
  6. Жидким кисель получается тогда, когда состав только начинает закипать. Достаточно подождать ещё пару минут и выключать плиту. Готовить напиток нужно в эмалированной кастрюле и постоянно помешивать деревянной лопаткой. Таким образом вы избежите неприятного запаха от металлических приборов.

Порадуйте своих домочадцев различными вариациями киселя. Приготовьте традиционный напиток, а также попробуйте другие варианты напитка. Выявите для себя идеальный рецепт и сделайте его семейным лакомством.

Видео: как сварить кисель из замороженных ягод

0

Витаминизированный фруктово - ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.

Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета - на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 - 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток - 200 г;
  • Вода проточная - 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар - 1 ч. л;
  • Кипяток - 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды - 300г;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Сахарный песок - 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный - 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды - 500 г;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Сахар - 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный - 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье - 1200 мл;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Картофельный крахмал - 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота - щепотка;
  • Сахар - 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель


1-й вариант

  • Овсяная мука - 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная - 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» - 60 г;
  • Вода очищенная - 250 мл;
  • Молоко - 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 - 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш - по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага - по 30 г;
  • Вода - 500 мл;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный - 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Как сварить жидкий кисель для детей

Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.

Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя - такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками - домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх