Кофе и чай - польза или вред? Чай или кофе - что полезнее? Особенности, виды и рекомендации специалистов

Споры между любителями чая и кофе не утихают уже много лет. Оба напитка обычно содержат кофеин, но поклонники кофе с недоверием смотрят на фанатов чая — и наоборот. Какой же из этих напитков полезнее?

Начнем с того, что оба они полезны для здоровья, особенно в натуральном виде, без сахара и ароматизаторов. Чай изучен лучше, но и о кофе есть немало исследований. Оба напитка могут быть частью здоровой диеты, если ты при этом чувствуешь себя хорошо. А теперь — подробности!

Плюсы кофе = долгая жизнь + лучшая память

Какао-бобы — это не просто кофеин. Считается, что кофе помогает избежать хронических болезней вроде диабета и проблем с печенью. Свежее исследование с участием 500 тысяч человек(!), проводимое на протяжении 10 лет, показало, что чем больше кофе пьют люди, тем меньше у них шансов умереть раньше.

Кроме того, кофе улучшает память и функции мозга. Другое исследование показало, что если пить до трех чашек в день, риск болезни Альцгеймера снижается на 65%.

Утренняя чашка кофе может улучшить эмоциональный настрой. Кофе« участвует» в общении людей друг с другом… В общем, плюсов много!

Вызывает ли кофе рак?

Совсем недавно судья штата Калифорния потребовал от производителей кофе маркировать продукт как канцерогенный. Причина тому — акриламид, компонент, обнаруженный в жареных бобах какао. Он «замечен» в провоцировании роста раковых клеток у крыс.

Ученые, однако, считают, что поводов для волнения нет. Кофе также содержит полифенолы и антиоксиданты, которые препятствуют воспалениям в организме и развитию некоторых видов рака: шейки матки и колоректального.

Плюсы чая = лучше иммунитет + прочные кости

У чая репутация намного лучше. Постоянное его употребление связано с похудением, улучшением функций иммунной системы, снижением риска инфаркта.

Кроме того, у любителей чая немного прочнее кости и меньше риск их сломать. Чай помогает работе мозга и расслаблению организма. В зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая способствует тому, что человек успокаивается и слабее реагирует на стресс.

Чай обладает противовоспалительным действием: антиоксидантов в нем больше, чем в кофе.

Минус чая и кофе — кофеин

Он влияет на многие процессы в организме. Например, активирует нервную систему, и человек становится гиперактивным, повышает давление и пульс, вызывает дискомфорт в желудке.

Считается, что люди, которые потребляют более 400 мг кофеина в день, находятся в зоне риска по здоровью. В стандартной чашке кофе — 92 мг, черного чая — 47 мг, зеленого чая — 29 мг. Особенно важно следить за этим людям, у которых есть хронические заболевания, а также беременным.

Точку в выборе можешь поставить только ты сама. Объективно — оба напитка хороши, выбирай на свой вкус!

Не унять эту злую боль: 5 типов головной боли и их причины

Все мы хоть раз испытывали головную боль. Но она бывает очень разной, с разными причинами и очагами боли - и может рассказать нам о здоровье не меньше, чем анализы! Вот основные виды и особенности этого недуга.

Читать полностью

Внезапный жир: на какие болезни могут указывать неожиданные лишние килограммы?

Представь ситуацию: ты ходишь в зал и лишь изредка позволяешь себе что-то, отличное от салата, куриной грудки и смузи. Почему же вес ползет вверх? Внезапный набор веса без объективных причин может быть симптомом болезни. Пора разобраться, какой!

Читать полностью

Как успокоить живот: 10 продуктов, полезных при проблемах с пищеварением

Если после сытного обеда у тебя слегка вздулся живот, не паникуй - такое бывает довольно часто. После бобовых, молочных продуктов, капусты в кишечнике могут скопиться газы. Впрочем, неважно, кто виноват, главное - есть несколько продуктов, которые помогут "успокоить" желудок.

Читать полностью

Похмелье, уходи! Какие средства помогут справиться с ним, а какие нет?

Утро после ночи с большим количеством коктейлей ясно показывает, как алкоголь влияет на твое тело. Головная боль, тошнота, слабость заставляют лежать в постели и смотреть телевизор до самого вечера и искать средство от похмелья. Какие из них работают, а какие нет?

Читать полностью

Пить или не пить: 10 заболеваний из-за употребления алкоголя

Одни исследования говорят, что пить можно, но немного, другие - что не стоит совсем. Чем грозит употребление алкоголя в долгосрочной перспективе? Вот самые распространенные проблемы со здоровьем из-за спиртного.

Читать полностью

Сезон простуд: как перестать кашлять и начать жить

Подумаешь, кашель, большое дело. Как долго ты кашляешь после простуды? Неделю, две? Мы игнорируем дискомфорт и ждем, что «пройдет само». Но кроме того что симптомы мешают жить, они также могут быть симптомами заболевания. Врач-терапевт Юсуповской больницы Василий Евгеньевич Покровский расскажет о таком распространенном явлении, как кашель.

Читать полностью

Алкоголь и здоровье: сколько можно выпить без вреда для организма?

Бокал вина за ужином или поход в бар в выходные - часть жизни многих из нас. Однако свежее исследование показало, что безопасный лимит алкоголя - ниже, чем мы привыкли. Давай разберемся!

Читать полностью

Медицина и спорт: поможет ли ЗОЖ быть здоровой?

Быть спортивной сейчас модно. Отправиться в экстремальный фитнес-тур, освоить сложные прыжки на батуте, покорить скалодром, даже пробежать марафон - все это кажется вполне реальным и возможным, стоит только захотеть! Но когда ты ставишь перед собой большие или малые спортивные цели, не стоит забывать о медицинской составляющей здорового образа жизни. Если хочешь, чтобы физическая активность приносила тебе только пользу и положительные эмоции, стоит начать с консультации у врача, а еще лучше - с чек-апа в клинике.

Читать полностью

Глютена здесь нет! 9 безопасных продуктов, которые многие считают опасными

Глютен - это белок в некоторых зерновых культурах (пшеница, рис, ячмень). Люди с целиакией страдают даже от маленького количества глютена в пище. Следование безглютеновой диете поначалу кажется очень сложным. Но есть шанс, что ты избегаешь тех продуктов, которые можно есть!

Читать полностью

Когда рак на горе свистнет

Медицинский скрининг - это необходимость для всех, чтобы следить за здоровьем. Вот только если прямо сейчас ничего не болит и не беспокоит, всегда находятся более важные дела в расписании. Но нужно знать, что именно профилактические обследования позволяют выявить онкологию на начальной стадии - когда симптомов еще нет, а прогнозы благоприятные. Мы расскажем, какие обследования стоит пройти.

Некоторое время назад произошёл необычный случай. Неоднократно пастухи в ночное время отправляли овец на прогулку на ближайшее пастбище. При возвращении с ночной прогулки отары люди заметили дивное состояние животных.

Овцы, пасущиеся на ночных лугах, бодрствовали не только ночью, но и на протяжении всего следующего дня. Правда, в дальнейшем животные выглядели уставшими. Долгое время пастухам не удавалось разрешить эту тайну. Лишь со временем удалось установить, что причина в пище, которую употребляли овцы. А речь шла о листьях одного растения, которые обладали стимулирующим эффектом. Они-то и делали животных более активными на следующий день.

На сегодняшний день такой эффект некоторых представителей растительного мира уже не представляет секретов. Изготовители медицинских препаратов изготовляют средства, которые стимулируют бодрствование человеческого организма. Примером подобного средства следует назвать кофеин. Наибольшее количество этого алкалоида содержится в семенах кофе, листьях чая и орехах колы.

Эффект стимулирования активности человеческого организма с помощью кофе и чая давно широко известен в мире. В первую очередь его научились использовать жители Юго-Восточной Азии, из которой напитки распространились в каждый уголок нашей Планеты. Для повышения работоспособности и стимулирования активности кофе или чай очень часто используют люди, которые занимаются умственной трудовой деятельностью. Незаменимыми становятся напитки при выполнении срочной работы большого объёма. Как пример, приводят Оноре де Бальзака. По словам очевидцев, писатель при работе над своими литературными шедеврами употреблял значительное количество . Холодный чай также имеет и другие полезные качества - он становится незаменимым в жаркую погоду, так как защищает человеческий организм от нехватки воды.

Кофеин имеет также физиологические свойства воздействия на нервную систему человека. Впервые её особенности были исследованы профессором И.П. Павловым и сотрудниками его научно-исследовательского центра. По его результатам, кофеин возбуждает некоторые процессы головного мозга, содействует положительным условным рефлексам, активизирует двигательную функцию. Действие алкалоида интенсифицирует способности к умственной и физической деятельности, при этом усталость организма значительно уменьшается.

В ходе исследований выяснилось, что при приёме среднего количества кофеина первоначально субъект ощущает лёгкость мысли, ловкость движений, целеустремлённость в достижении интересующего результата деятельности, активизацию образного мышления и увеличение словарного запаса.

О результатах поглощения кофе имеются множественные литературные упоминания. Так, Н. Тихонов в рассказе «Зельзеля» описывает следующий случай. Эпизод произошёл во время пребывания туристов из Советского Союза на территории Сирии. Гостям страны преподнесли чашечки кофе. При этом, по словам Н. Тихонова, кофе было очень мало - напиток еле виднелся на дне сосудов. Писатель, незнакомый с напитком, одним махом выпил все содержимое. Первый эффект - непривычный вкус, горечь во рту, будто бы при употреблении порции хины. Но, к счастью, все ощущения быстро пропали. После некоторого времени Н. Тихонов отмечал необыкновенные невиданные ощущения, которые пережил впервые в жизни. Дивный прилив сил и энергии. Ощущение свежести, лёгкости и бодрости. Непривычная лёгкость дыхания. Как отмечает Н. Тихонов, такое чувство он испытывал только после отпуска, проведённого однажды в горных походах, или активного досуга у моря.

Но следует также рассмотреть негативные последствия употребления алкалоидов. Поэтому очень осторожно необходимо относиться ко всем препаратам, изготовленным на основе как кофеина, так и продуктов, содержащих кофеин. Опасность представляет высокая возможность возникновения привыкания организма. Для поддержания прежних ощущений лёгкости и физической активности организм «требует» повышения дозы кофеина. Исходя из этого, следует осмотрительно употреблять кофеиносодержащие продукты.

Без сомнения, разные сорта чая или кофе приходятся многим ко вкусу. Личные предпочтения определяют выбор напитков. Одни любят заварной кофе, другие предпочитают растворимый. Одни не могут и дня прожить без чашечки чёрного ароматного напитка, другим нравиться зелёный тонизирующий чай.

Очень часто продукты, насыщенные кофеином, могут вызывать другие эффекты. У отдельных людей эти напитки могут вызывать не активизацию организма, а сонливость. Это объясняют слабой нервной системой. Поэтому некоторые люди чашечку крепкого кофе выпивают даже в качестве снотворного.

Исходя из выше сказанного, можно утверждать, что кофе или чай является прекрасным подарком для человека, несмотря на его возраста, род занятий или предпочтений.

При использовании материалов обязательна активная ссылка на

Для большинства людей начинать свой день с чашки утреннего чая или кофе стало просто необходимостью. Оба этих безалкогольных напитка помогают нам проснуться и с энтузиазмом начать новый день. Как правило, мы пьем чай и кофе в течение всего дня, а иногда даже перед сном не можем удержаться от чашки одного из любимых напитков.

Поскольку чай и кофе широко используется людьми по всему миру, важно знать, насколько они полезны. Оба этих напитка содержат кофеин, так можно ли пить их достаточно часто? Ответ на оба этих вопроса, безусловно, утвердительный. Ведь эти напитки имеют несколько неоспоримых преимуществ для здоровья. Следовательно, вы можете спокойно продолжить пить свой любимый чай или кофе.


Так как кофе содержит ценные антиоксиданты, он помогает организму защитить свои клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Фактически, кофе является крупнейшим источником антиоксидантов в рационе современного западного человека. Как и кофе, чай также имеет много антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Поэтому, когда вы пьете эти напитки, вы на самом деле защищаете ваш организм от вредного воздействия опасных агентов.

2. Они способствуют снижению риска инсультов.

Результаты многочисленных исследований показали, что кофе и чай полезны для здоровья сердца и помогают снизить риск инсультов. Употребление чая предохраняет артерии от засорения, тем самым обеспечивая лучшую циркуляцию крови и предотвращая инсульты. Согласно некоторым исследованиям, у людей, которые регулярно употребляют кофе, на 20 процентов меньше риск развития инсульта по сравнению с теми, кто этого не делает.

3. Они уменьшают риск развития рака.

Судя по всему, употребление кофе уменьшает вероятность развития двух распространенных форм раковых заболеваний — печени и толстой кишки. Результаты ряда исследований показали, что люди, которые частенько выпивают чашечку кофе, имеют на 40 процентов меньше шансов столкнуться с раком печени. Кроме того, исследователями также было установлено, что активное употребление этого напитка помогало снизить риск рака толстой кишки на целых 15 процентов. Чай содержит полифенолы, которые, как известно, очень эффективны в борьбе с раком. В самом деле, это важная составляющая чая обладает способность предотвращать появление несколько различных форм рака.

4. Они помогают потерять вес.

Установлено, что употребление чая, особенно зеленого, ускоряет процесс обмена веществ в нашем организме. Хороший обмен веществ имеет решающее значение для потери веса. Есть научные доказательства того, что употребление трех и более чашек зеленого чая в день помогает дополнительно сжигать целых 80 калорий. Точно также и кофе — он усиливает обмен веществ в организме на целых 11 процентов. Ускоренный метаболизм помогает избавиться от дряблых мускулов, тем самым также помогая в потере веса. Кроме того, употребление кофе способствует повышению физической работоспособности, что обеспечивает сжигание большего количества калорий, особенно во время тренировки.

5. Они улучшают концентрацию.

Чай и кофе также хороши и для вашего психического здоровья. В случае, если вы слишком легко отвлекаетесь от поставленной задачи, вам нужно просто выпить чашку кофе или чая, чтобы преодолеть эту проблему. Так как кофе содержит повышенное содержание кофеина, он предоставляет вам очень много энергии. В самом деле, кофеин эффективно блокирует деятельность нейромедиатора аденозина. Другими словами, это позволяет другим нейромедиаторам, таким как дофамин и норэпинефрин, работать более быстрыми темпами, что приводит к улучшению концентрации. Аналогично: чай, особенно зеленый, также способствует повышению концентрации внимания. Один из компонентов чая — танин — помогает сбалансировать действие кофеина. Следовательно, этот напиток оказывает более целенаправленное и успокаивающее действие на организм.


Хотя нет сомнений в том, что оба этих напитка полезны для вашего здоровья, вы должны помнить, что их никогда не следует принимать в избытке. Употребление чая и кофе в умеренных количествах помогает обеспечить организм рядом питательных веществ. Так, вы можете насладиться любимым напитком будучи уверенными, что на самом деле помогаете себе и делаете вклад в укрепление вашего здоровья.

5 полезных очищающих от шлаков чаев

Чай из душицы и мелиссы (для очищения кишечника)

Высушенные побеги и листья душицы (десять грамм) необходимо смешать с листьями мелиссы (пятнадцать грамм). Затем нужно добавить в смесь пять грамм цедры и всё тщательно перемешать. После этого залейте смесь кипящей водой и проварите около пяти минут на слабом огне. По истечению времени, снимите чай с плиты, отфильтруйте и разлейте по чашкам.

Чай из подорожника и эстрагона (для очищения ЖКТ)

Для приготовления этого очищающего чая Вам понадобится 15-20 грамм листьев подорожника обыкновенно и 10 грамм листьев и побегов эстрагона. Для вкуса Вы можете добавить щепотку привычного Вам сорта чёрного чая. Процесс приготовления чая предельно прост: промойте тщательно траву, измельчите и высушите в тени. Приготовленную смесь необходимо залить кипятком и немного проварить на слабом огне (5-7 минут). Затем, снимите чай с огня, накройте его полотенцем и настаивайте около 15-20 минут.

Рябиновый чай (для очищения почек)

Заварите одну столовую ложку рябиновых ягод одним стаканом кипятка и дайте чаю настояться около 5 минут. Употребляют чай по половине стакана трижды в день.

Смородиновый чай (для очищения почек)

Нужно смешать в одинаковых количествах высушенные плоды шиповника и смородины. Залейте одну столовую ложку смеси двумя стаканами кипящей воды. Настаивать один час. Употребляют по половине стакана четырежды в день.

Чай из шести компонентов

Ингредиенты: десять грамм мяты, десять грамм укропа, двадцать грамм листьев крапивы, двадцать грамм лекарственного одуванчика и по столько же листьев свежей петрушки и листа сены. Приготовление: смешайте, измельчите и заварите кипятком все ингредиенты. Затем оставьте настаиваться на 5 минут под полотенцем, отфильтруйте и разлейте по чашкам.
Этот чай рекомендуется употреблять с долькой лимона или ложкой мёда.



Традиция смешивать напитки существует давно — и так же давно длятся споры о том, надо это делать или нет.

Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам. В этой статье мы собрали все основные доводы о пользе и вреде данных напитков, а насколько в итоге они полезны или вредны решать вам.

Кофе с молоком


Польза

  • Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому, молоко может стать отличной заменой подсластителям.
  • Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также нервновозбудимым.
  • Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка - даже если пить его натощак.
  • Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.
  • Вред

  • Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
  • Тем, кто решил похудеть, этот напиток не рекомендуется. С добавлением молока в кофе довольно существенно возрастает калорийность - от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал, а это уже как полноценный перекус.
  • Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
  • По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.

Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Если вам противопоказан кофе из-за каких-либо заболеваний, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.

Чай с молоком


Польза

  • В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко - продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. С чаем процесс усвоения молока облегчается.
  • Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.
  • Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.
  • Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.
  • Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.
  • Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов - солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.

Вред

  • Как и с кофе, чай с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
  • Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.
  • Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.
  • Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая может приводить к серьезному нарушению микрофлоры кишечника.
  • При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.
  • Недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат , но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх