Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья. Простые рецепты, как сварить компот из крыжовника и красной и черной смородины на зиму


В разных районах страны по-разному поспевают те или иные ягоды и фрукты, но все примерно в одно время. Но какого, же было мое удивление, когда еще в прошлом году мне привезли в августе месяце крыжовник и смородину. Я, недолго думая, решила приготовить вкусный компот из крыжовника и смородины на зиму. Тем более, что в нашей семье компоты очень любят.

Для приготовления одной трехлитровой банки необходимо:

- крыжовник – горсть,
- смородина черная – горсть,
- сахар – 1 стакан,
- вода – 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовление компота из смородины и крыжовника дело долгое, особенно если у вас впереди по одному ведру той и другой ягоды. И так, моем банки все, которые у вас есть. На плиту ставим кипятиться воду. В каждую банку насыпаем ягоду.




Когда вода закипит, заливаем ягоду во все банки и даем им настояться минут 30.




Спустя отмеченное время выливаем воду обратно в кастрюли, добавляем сахар из расчета 1 стакан на 1 банку и ставим снова кипятиться.




Как только вода закипит, наливаем в банки и сразу закручиваем железными крышками. Банки с компотом переворачиваем и ставим в тепло, укрыв одеялом. Делается это для того, чтобы компот получился насыщенным и вкусным, издающим аромат тех ягод, что используете.
Компот из смородины и крыжовника на зиму готов через сутки, его уже можно пить. Но мы ждем прихода зимы, ведь летом можно пить другие

На даче буквально, на днях насобирал немного первого урожая . Покушали немного самого спелого, а вот на варенье маловато получилось. Решили готовить компот. Но если будете делать компот только из одних ягод крыжовника, то знайте - вкуса и цвета он дает мало. Поэтому хозяйки, которые часто делают компот из крыжовника всегда добавляют какой-нибудь более сочной ягоды.


Кто-то кладет , кто-то . Мы же с вами будем готовить компот из крыжовника с . Дело в том, что эти ягоды поспевают практически к одному и тому сроку. Не стоит стремиться сделать сильно сладкий компот. Иначе придётся его разбавлять водой, а это уже заметно сказывается на вкусе.


Количество продуктов приведено для приготовления 1 трехлитровой банки компота. Если хотите больше - умножайте всё на количество желаемых банок. Надеюсь, что у вас всё получится.


  • Сахар - 1 стакан

  • Вода очищенная - 2,5 литра

  • Крыжовник - 1 стакан

  • Чёрная смородина - 1 стакан

Порядок приготовления компота из крыжовника и черной смородины

Из крыжовника можно приготовить замечательное варенье, которое порадует любого вашего гостя. Но об этом в следующий раз!

Вы не пожалеете, если приготовите компот из крыжовника и черной смородины на зиму. Простой рецепт поможет вам разнообразить семейное меню вкусным и полезным напитком.
В летний период на рынках и в магазинах появляется огромное количество фруктов и ягод. И так хочется, чтобы лето никогда не заканчивалось. И можно было бы круглый год наслаждаться всеми этими дарами природы. Конечно, их можно заморозить. Но ведь в морозильной камере нет столько места, чтобы заготовить все ягоды. Для того чтобы частичка лета осталась с вами на зимний период времени и сварите этот компот из крыжовника и смородины.

Ингредиенты:
- крыжовник - 200 гр.;
- смородина - 150 гр.;
- сахар - 100 гр.;
- вода - 1 л.




Крыжовник перебираем, убираем веточки и листики. Лучше всего брать черный, так как этот сорт считается слаще, чем зеленый. Высыпаем ягоды в миску или дуршлаг, а после моем в холодной воде. Желательно это сделать несколько раз. Затем выкладываем их на тарелочку.




Теперь беремся за смородину. Если вы хотите ощущать в компоте кисловатый вкус, то нужно брать красную смородину. Но я взяла черную. Также перебираем ее и хорошенько промываем под проточной водой.




Все ингредиенты рассчитаны на 1 л банку. Но перед тем, как забросить в нее наши ингредиенты, ее необходимо сначала помыть с содой, а потом простерилизовать при помощи пара. Не забываем обработать крышку для закатки. Когда банка остынет и будет сухой, тогда в нее можно будет высыпать ягоды.




Наливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. По истечении времени аккуратно выливаем воду, при этом ягоды оставляем в банке. И снова заливаем их кипятком.




Второй раз выливаем воду в кастрюлю. А крыжовник со смородиной продолжают оставаться в банке.




Ставим кастрюлю на огонь и добавляем наш сахар. При желании можно бросить пару листиков мяты. Когда наша жидкость начинает кипеть, оставляем жидкость на огне еще на 2-3 минуты.




На заключительном этапе нам остается только перелить наш сироп в банку с ягодами. После этого, взять крышку, закаточную машинку и законсервировать компот. Аккуратно наклоняем банку вправо, а потом влево, чтобы убедиться, что мы плотно закупорили ее. Готовим место для закатки. Для этого стелем на пол полотенце, ставим банку в перевернутом виде. А сверху накрываем одеялом. Ёмкость будет стоять 2-3 дня. Ведь нам нужно убедиться, что она не взорвется у нас в кладовке. По прошествии двух дней достаем банку из-под одеяла и отправляем на хранение в темное место. Наступит зима и вы сможете открыть ароматный, вкусный, богатый витаминами

Компот из крыжовника и красной смородины славится насыщенным кислым вкусом. Бактерицидные свойства фруктовых кислот обеспечивают надежное хранение напитка даже при комнатной температуре. Сахар можно добавить непосредственно перед употреблением.

Веточки смородины придают компоту легкую пикантную терпкость, и полосатые бусины крыжовника составляют им замечательную компанию. Двукратной заливки для прогревания мелких ягод вполне достаточно.

Красочный ягодный натюрморт, заключенный в банку, не только обеспечит витаминами, но и поднимет настроение ненастным зимним днем.

Ингредиенты

Вам потребуется на 2 л банку:

  • 300 г ягод крыжовника
  • 200 г ягод красной смородины
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1,5-1,7 л горячей воды

Приготовление

1. Промоем ягодки смородины и крыжовника в воде. С крыжовника удалим хвостики, а на смородине оставим – они красочно смотрятся. Всыплем всю массу ягод в промытую банку.

2. Вкипятим необходимое количество воды в кастрюле или сотейнике и зальем ее в банку. Прикроем емкость крышкой и оставим на 10 минут – за это время ягоды потеряют плотность и слегка «проварятся».

3. Снимем жестяную и наденем пластмассовую крышку с отверстиями для слива. Если такой нет в наличии – изготовим ее собственноручно из обычной пластмассовой крышки, проткнув ее несколько раз ножом и сформировав отверстия. Сольем воду обратно в кастрюлю и еще раз вскипятим.

4. Добавим в банку сахарный песок – ориентируйтесь на вкус ягод.

5. Зальем кипящую воду в емкость и сразу же прикроем горячей крышкой, ошпаренной заранее, закатаем ключом для консервации и перевернем на бок, проверяя плотность укупорки.


Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками. Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении. При ежедневном употреблении, появляется румянец на лице, чувствуется бодрость, свежесть и жизнерадостность.

Немного о крыжовнике

Прежде, чем отвечать на вопрос: «Как сварить компот из крыжовника?», - нужно выяснить, чем же полезна эта ягода. Крыжовник рекомендуют принимать при нарушении обмена веществ, недугах желудочно-кишечного тракта, болезни почек, малокровии, а все потому, что он содержат витамины B, C, P, пектины, каротин, медь, фосфор, железо, дубильные вещества, органические кислоты.

Крыжовник необходимо употреблять людям с гиповитаминозом, гастроэнтелеколитом, кровотечением. Плоды кустарника обладают общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным воздействием.

Простой рецепт компота из крыжовника на зиму поможет запастись необходимыми витаминами на весь год. С данной ягоды делают не только компоты, а и варенье, джемы, соки, мармелад. Народная медицина не упустила ценный плод в своих рекомендациях. Крыжовниковые отвары наполняют организм недостающими микроэлементами: железом, фосфором, медью и прочими. Серотонин, находящийся в составе, помогает страдающим опухолевыми болезнями.


Рецепты компота из крыжовника

Консервирование крыжовника на зиму не доставляет много хлопот и сложностей. Пошаговые описания дают возможность закрыть желаемую ягоду по собственному вкусу. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты, которые плотно закрепились во многих семьях и из года в год к ним опять прибегают. В числе основных составляющих провизии, вы увидите сам крыжовник, сахар и воду.

Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму

Описание консервирования:



Для избежания появления трещин в кожице крыжовника, перед консервированием, каждую ягоду следует аккуратно слегка проколоть иголочкой. После процедуры крыжовник не только сохранит в целостности кожуру, но и сам сбережет форму, и не распадется.

Компот из красного крыжовника

Описание консервирования:


Диабетикам не следует добавлять сахар в число компонентов. Крыжовник, и без того, обладает достаточным количеством сладости.

Компот из яблок и крыжовника на зиму

Консервируя крыжовниковый компот, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, малина, земляника. Чтобы получить этот напиток, крыжовник можно сразу сварить и закатать в банки или заморозить определенный набор ягод, чтобы зимой разморозить и приготовить компот без длительного хранения.

Описание консервирования:


Перед употреблением компот следует процедить.

Компот из крыжовника с апельсином

Описание консервирования:


Для большей уверенности избежания срыва провизии, фрукты и ягоды можно не сразу заливать сиропом, а перед этим влить в банку с ингредиентами кипящую воду и дать им настояться минут 5.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Описание консервирования:


О способах закатывания компота из крыжовника

Выше были описаны процедуры консервирования без стерилизации, в принципе в компотах данного типа она и не нужна. Для большей надежности хранения провизии, баночки с содержанием можно и стерилизовать. Для этого следует наполнить кастрюлю холодной или слегка теплой водой, погрузить в нее баночки с компотом из крыжовника на зиму так, чтобы вода достигала «плечиков» стеклянных ёмкостей. Литровые баночки требуют 10 минут обработки их горячей температурой, полтора литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые нуждаются в 25-ти минутной пропарке. После данного процесса, баночки плотно закручиваются и обертываются в теплое полотно до остывания. Резкие перепады температуры вредны, как для самой тары, так и для законсервированной провизии.

Вкусных и правильных вам заготовок на зиму!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх