Фрикадельки с подливкой из сметаны. Фрикадельки в сметанном соусе - пальчики оближешь.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Почему-то фрикадельки обычно воспринимаются как мясная добавка в супы и борщи, а между тем, и для вторых блюд они подходят ничуть не хуже. Так же как и или котлеты, мясные и куриные фрикадельки можно обжаривать в масле, тушить на сковороде в соусе, запекать в духовке и даже готовить с ними рагу и разные подливки к гарнирам. Добавки в фарш тоже могут быть самые разные: овощи, крупы, специи, сыр, грибы, зелень. Чем не вариант разнообразить свое питание и экономить время и силы?
Лучше всего, если для фарша взять два вида мяса: жирную свинину и постную говядину, телятину. Но и только свинина вполне уместна, и даже курица или индейка. Подливки сделайте побольше, ее всегда не хватает, остатки фрикаделек приходится доедать уже без соуса. Специи подбирайте на свое усмотрение, в рецепте сделан акцент на индийские специи, но это опять-таки дело вкуса. Можете не добавлять карри и семена горчицы, а зиру заменить обычным тмином. Фрикадельки в томатно-сметанном соусе получатся в средиземноморском стиле, к которому идеально подойдет фигурная паста в качестве гарнира.

Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина или говядина+свинина) – 350-400 гр;
- яйцо – 1 шт;
- лук – 2-3 шт (в фарш и соус);
- морковь – 1 шт;
- приправа карри не острая – 0,5-1 ч. л (или смесь прованских трав);
- черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубца;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- зира, семена черной горчицы, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- томатный соус – 2-3 ст. ложки;
- вода – 150-200 мл;
- сметана – 4-5 ст. ложек;
- мука пшеничная – 1,5 ч. ложки;
- свежая зелень – для подачи к столу.

Приготовление




Нарезанное некрупными кусками мясо пропускаем через мясорубку. Лук (обычный репчатый или фиолетовый) разрезаем на четвертинки, прокручиваем вслед за мясом. Отрезаем ломтик белого батона, размачиваем в воде, слегка отжимаем. Пропускаем хлеб после лука с фаршем, чтобы очистить мясорубку от кусочков мяса и лука. Добавление хлеба оправдано еще и тем, что при обжарке хлеб удержит мясной сок, и фрикадельки не пересушатся.




В миску с фаршем разбиваем одно яйцо, всыпаем черный молотый перец. Руками перемешиваем, легонько отбивая фарш о донышко миски. В конце вымешивания солим.




Отщипывая небольшие кусочки фарша, делаем из них круглые фрикадельки размером с грецкий орех (или крупнее – на ваше усмотрение). Пока убираем в холодильник.






Чтобы томатный соус получился густым и вкусным, готовить мы его будем с добавлением овощей. Нарежем небольшими кубиками морковь, нашинкуем лук мелко.




В разогретое масло высыпаем сначала лук, доводим до мягкости и добавляем чеснок. Обжариваем, помешивая, на слабом огне.




Как только будет заметно что лук зарумянился, высыпаем морковь. Кубики моркови обжаривать не нужно, достаточно немного размягчить их.






Пока обжариваются овощи, подготовим набор специй. Если всё делаете по рецепту, то возьмите все целые специи (кориандр, черную горчицу и зиру) и разотрите в ступке.




Добавьте специи к луку с морковью, прогрейте на слабом огне. Во время обжарки помешивайте, специи в раскаленном масле могут сгореть.




В ароматное масло выкладываем фрикадельки. Не перемешиваем первые две-три минуты, чтобы мясные шарики «схватились», подрумянились снизу и затвердели с других сторон. Затем аккуратно переворачиваем, обжаривая до появления золотистой корочки. Как и котлеты или тефтели, жарятся фрикадельки на среднем огне, но времени на жарку нужно меньше, минут 5-7 достаточно.




Вливаем в сковороду томатный соус. Тушим овощи с фрикадельками несколько минут. Вливаем стакан воды, солим по вкусу.






Одновременно готовим сметанную заправку. В глубокую чашку высыпаем муку, добавляем пару ложек сметаны. Растираем чтобы получить однородную густую кашицу. Постепенно вводим остальную сметану.




Добавляем сметанный соус в сковороду, подсаливаем. Сразу же начинаем размешивать, иначе образуются комочки. Тушим на слабом огне 4-5 минут до загустения соуса.




На гарнир отвариваем , пасту, рис или выбираем любой другой на ваш вкус. Подаем фрикадельки с гарниром, поливая вкусным густым соусом и дополнив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Для приготовления понадобится:

  • 1. Куриный фарш – 500 гр.
  • 2. Лук – 2 шт. (средних).
  • 3. Яйцо – 1 шт.
  • 5. Сметана – 2 ст.л.
  • 6. Соль и специи - по вкусу.
  • 7. Масло растительное - для жарки.
  • 8. Вода – 1 стакан.
  • 9. Лавровый лист – 1 шт.

Подробный рецепт с фотографиями.

Как красиво звучит «Фрикадельки в сметанном соусе ». Так давай те же их приготовим.

Для приготовления, нам понадобится:

1. Куриный фарш – 500 гр.

2. Лук – 2 шт. (средних).

3. Яйцо – 1 шт.

4. Мука – для обвалки + 1 ч. л. – для соуса.

5. Сметана – 2 ст.л.

6. Соль и специи — по вкусу.

7. Масло растительное — для жарки.

8. Вода – 1 стакан.

9. Лавровый лист – 1 шт.

Все продукты подготовили? Тогда приступаем к приготовлению.

Берем лук, чистим его и моем. Теперь пропускаем его через мясорубку или натираем на мелкой терке. Смотрите фото.

Берем охлажденное куриное филе, ополаскиваем его и пропускаем через мясорубку. Смотрите фото.

Как правильно выбрать куриное мясо, об этом Вы, можете узнать посмотрев это видео «Куриное мясо» . Рекомендую.

Теперь лук добавляем к куриному фаршу. Смотрите фото.

Солим по вкусу и добавляем яйцо. Смотрите фото.

Хорошо все перемешать и фарш для фрикаделек готов. Смотрите фото.

Берем глубокую сковородку, наливаем в нее растительное масло, ставим ее на газ и все хорошо нагреваем. Делаем умеренный огонь. Смотрите фото.

В тарелочку насыпаем муку. Смотрите фото.

Берем не большой кусочек от приготовленного фарша для фрикаделек. Делаем шарик и кладем на муку. Смотрите фото.

Обваливаем со всех сторон наш шарик в муке. Смотрите фото.

Выкладываем заготовку фрикадельки на разогретую и смазанную растительным маслом сковородку. Смотрите фото.

Таким образом, заполняем всю сковородку. Смотрите фото.

Обжариваем на умеренном огне с двух сторон, до золотистого цвета. Смотрите фото.

Готовые фрикадельки выкладываем на тарелку. Кстати их можно уже кушать и без соуса, но у нас рецепт «Фрикадельки в сметанном соусе». Так что посмотрите, как они выглядят, и давайте дальше готовить. Смотрите фото.

Из оставшегося фарша, мы таким же способом готовим фрикадельки.

Все фрикадельки поджарили.

На сковородку (на которой обжаривали фрикадельки) наливаем немного растительного масла. Теперь выкладываем плотно друг другу фрикадельки. Смотрите фото.

Фрикадельки - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее ко всем известным гарнирам, но довольно часто они получаются суховатыми.

А все потому что их готовят без соусов и подливов, которые придают вкус и сочность готовому блюду.

Попробуйте приготовить фрикадельки в сметанном соусе, и вы удивитесь, насколько нежными, мягкими и вкусными получатся у вас аппетитные мясные шарики.

Фрикадельки в сметанном соусе - общие принципы приготовления

Для приготовления фрикаделек в сметанном соусе используют любой фарш: говяжий, куриный, свиной, рыбный и другие.

Фарш тщательно вымешивают, добавляя яйцо для склеивания, специи и соль по вкусу, после формируют аккуратные небольшие шарики. Размер фрикаделек зависит от вкусовых предпочтений, но обычно они не превышают в диаметре 3-4 см. Чем больше фрикадельки, тем дольше они готовятся.

Фрикадельки сначала обжаривают на раскаленном масле, после чего запекают в духовке или тушат в сотейнике в сметанном соусе.

Правильно сделанный соус - больше половины успеха готового блюда. Соус можно приготовить просто: развести сметану с водой или бульоном, или же можно сделать его гораздо интереснее и аппетитнее.

Например, смешать такие ингредиенты:

Сметану, сливки, специи;

Воду, томатную пасту, сметану;

Сметану, воду, измельченную зелень;

Сметану, сок лимона, бульон, специи.

Также можно добавить в соус такие дополнительные компоненты, как обжаренные овощи, грибы, стружку сыра, пряные травы, измельченные орехи и даже сухофрукты. Здесь все зависит от фантазии кулинара и готовности экспериментировать.

Подают фрикадельки с крупами, овощами, макаронными изделиями - с любыми классическими гарнирами. Также они хороши с сытными или легкими зелеными салатами из свежих овощей и зелени.

Рецепт 1: Куриные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

700-800 грамм куриного фарша;

Треть стакана молока;

Луковица;

50 грамм белого хлеба;

Растительное масло для обжарки;

По 20 грамм сливочного и оливкового масла для соуса;

Две столовые ложки муки;

700 мл куриного бульона;

120 грамм сметаны;

Соль, смесь перцев, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Хлеб накрошите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.

2. Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.

3. Тщательно разомните куриный фарш, добавьте яйцо, лук, хлебные крошки, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.

4. Готовый фарш уберите на 30-40 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса стала плотнее и мясные шарики получились аккуратными и не разваливались в процессе приготовления.

5. Вылепите из охлажденного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в прохладную воду.

6. Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло, быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.

7. В другой глубокой сковороде или в казане, сотейнике прогрейте смесь оливкового и сливочного масла, насыпьте муку, обжарьте до зарумянивания.

8. Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.

9. Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте казан крышкой, тушите 15 минут.

Рецепт 2: Рыбные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

Полкило филе белой рыбы;

Луковица;

130 грамм сметаны;

Полстакана бульона (рыбного или овощного);

Соль, листья петрушки;

Растительное масло;

Столовая ложка муки.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.

2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости.

3. Листья петрушки промойте, обсушите и измельчите. Важно использовать только листья зелени, чтобы структура фрикаделек была нежной, и чтобы вкус петрушки был не таким ярким.

4. Смешайте фарш с обжаренным луком, зеленью и яйцом. Посолите по вкусу.

5. Скатайте аккуратные фрикадельки, обваляйте рыбные шарики в муке, обжарьте в течение 1-2 минут на раскаленном масле.

6. Залейте смесью бульона и сметаны. Тушите около 10 минут до загустения сметанного соуса.

Рецепт 3: Фрикадельки в сметанном соусе с миндалем в духовке

Ингредиенты:

600 грамм фарша (свиной, говяжий или смешанный);

20 г сливочного масла;

20 г ядер миндаля;

Цедра половины лимона;

Две дольки чеснока;

Две ложки муки;

Пол литра бульона (мясного, овощного, куриного);

200 г сметаны;

Семеня фенхеля и листья тимьяна.

Способ приготовления:

1. Смешайте фарш с измельченным миндалем, мелко порезанными травами, стружкой цедры лимона и яйцом.

2. Посолите мясо, добавьте измельченный чеснок, сформируйте фрикадельки.

3. Прогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте мясные шарики до легкого румянца.

4. Выложите фрикадельки на противень с высокими бортами.

5. Залейте смесью бульона, сметаны и муки.

6. Запекайте 30 минут в прогретой до 160 градусов духовке.

Рецепт 4: Шведские фрикадельки в сметано-томатном соусе

Ингредиенты:

Килограмм говяжьего фарша;

Две луковицы;

250 г сметаны;

500 г томатной пасты;

Три ложки муки;

Перец, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и измельчите.

2. В глубокой емкости соедините говяжий фарш с луком, яйцом, солью и специями.

3. Вымесите фарш до однородности.

4. Сформируйте влажными руками маленькие фрикадельки.

5. Выложите полуфабрикаты на смазанный противень, запекайте на 180 градусах 30 минут.

6. В небольшом сотейнике обжарьте муку до розовато-золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Томите, постоянно энергично помешивая, до загустения - 2-3 минуты.

7. Влейте в соус сметану, добавьте по вкусу соль и специи, при желании измельченную зелень.

8. Залейте фрикадельки сметанным соусом, верните противень снова в духовку, теперь уже на 20 минут.

Рецепт 5: Фрикадельки в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты:

200 грамм говяжьего фарша;

200 грамм свиного фарша;

400 грамм шампиньонов;

Две луковицы;

230 г сметаны;

Соль, специи;

Растительное масло;

220 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Ополосните шампиньоны, нарежьте грибочки мелкими кубиками.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Выложите луковицу в сковороду, влейте масло, обжарьте овощ до нежного румянца.

4. Добавьте грибы, жарьте, помешивая, около 10 минут.

5. Разделите грибную массу на три части, 2/3 оставьте для сметанного соуса, 1/3 - для фрикаделек.

6. Смешайте два вида фарша, добавьте отложенные грибы, яйцо, добавьте специй и соль.

7. Вылепите фрикадельки среднего размера.

8. Выложите на лист для запекания, отправьте на 10 минут в духовку, выставив температуру в 180 градусов.

9. Для сметанного соуса выложите в чашу блендера грибную обжарку, добавьте сметану, сливки, по вкусу специи. Измельчите массу до состояния соуса.

10. Залейте ароматной сметаной смесью фрикадельки, готовьте на прежней температуре еще 20 минут.

Рецепт 6: Фрикадельки в сметанном соусе с рисом

Ингредиенты:

800 грамм говяжьей вырезки;

130 грамм риса;

100 грамм томатного соуса;

Луковица;

Полстакана сметаны;

Стакан воды;

Три яйца;

Морковь;

Растительное масло;

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Порубите говядину мелкими кусочками или перекрутите через крупную решетку в мясорубке.

2. То же самое проделайте с луком.

3. Рисовую крупу промойте и отварите до полуготовности в большом количестве воды, после чего крупу ополосните, а воду слейте.

4. Смешайте фарш с рисом, добавьте лук, яйца и томатный соус. Вымесите массу.

5. Слепите фрикадельки не очень больших размеров. Обваляйте каждый мясной шарик в муке.

6. Обжарьте каждую фрикадельку на раскаленном масле в течение пары минут до румянца.

7. Сложите обжаренные шарики в сотейник, залейте смесью воды и сметаны, посолите по вкусу, добавьте мелко тертую морковь.

8. Как только соус закипит, убавьте огонь до минимума, тушите фрикадельки в сметанном соусе под закрытой крышкой 20 минут.

Фрикадельки в сметанном соусе - хитрости и полезные советы

Для приготовления фрикаделек используйте мелкий нежный фарш или крупный рубленый.

Фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.

Используйте только охлажденный фарш, если у вас замороженный - разморозьте его заранее.

Если вы покупаете готовый фарш, обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно быть пропечатано именно мясо, а не сало или шкурки.

Чтобы при формировании фрикаделек, фарш не прилипал к рукам, нужно окунать ладошки в прохладную водичку.

Фрикадельки получатся плотными и не развалятся при тушении, если сначала долго и тщательно вымешивать фарш, потом убрать его на 20-30 минут в холодное место.

Не пренебрегайте предварительной обжаркой фрикаделек, так они получатся ароматнее, сочнее и вкуснее.

Фрикадельки получатся нежнее, если использовать для их приготовления фарш с жирком.

Фрикадельки получаются сочнее, если сметанный соус покрывает их полностью.

Используемая мука в соусе позволяет ему загустеть, вместо муки можно использовать кукурузный крахмал.

Фрикадельки в сметанном соусе можно сделать праздничным блюдом, если в каждый мясной шарик положить измельченные орешки, чернослив, зелень или сыр. Или если добавить в соус дополнительные ароматные ингредиенты: травы, грибы, сыр.

Чтобы приготовить фрикадельки в сметанном соусе , мы не будем делать соус отдельно, а... Но, всё по порядку:

1. Очищаем луковицу, моем и разрезаем на четвертинки.

2. Нарезанное кусками мясо и лук пропускаем через мясорубку.

3. Добавляем в мясной фарш по вкусу соль и черный молотый перец, куриное яйцо и натертые на мелкой тёрке зубчики чеснока. Всё перемешиваем.

4. Ещё осталось добавить натертый батон, окончательно всё перемешать и фарш для фрикаделек готов.

Наблюдение:
Фрикадельки в соусе вкуснее котлет
потому, что они не просто обжариваются,
а тушатся на малом огне.

5. Формируем фрикадельки в виде шариков.

6. Обваливаем мясные шарики в панировочных сухарях и жарим на разогретой с подсолнечным маслом сковороде, на небольшом огне. Незабываем переворачивать фрикадельки.

7. Прибавляем в сковородку любимые травы, розмарин и базилик.

8. В процессе тушения блюда, делаем и сметанный соус на основании жира, в котором тушатся фрикадельки. Для этого добавляем в сковородку к фрикаделькам помидоры черри и свежею сметану.

9. Хорошенько перемешиваем всё и тушим еще некоторое время. После этого Фрикадельки в сметанном соусе можно подавать на стол.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Изделия из рубленного мяса, например котлеты или фрикадельки, пользуются заслуженной популярностью среди любителей вкусно и сытно покушать. Приготовленные из натуральных продуктов, на пару или в духовом шкафу, фрикадельки и котлеты в сметанном соусе считаются диетическим, очень питательным и полезным продуктом. Для их изготовления берется лишь натуральное мясо: говядина, нежирная свинина, курица или крольчатина. Для придания фаршу воздушности и мягкости, в мясо обязательно добавляется хлеб, смоченный в молоке.

В этой статье я хочу научить вас готовить фрикадельки в сметанном соусе, которые обязательно станут любимым блюдом всех ваших домочадцев. Секрет их приготовления мне когда-то очень давно открыла мама. С тех самых пор это блюдо является одним из самых моих любимых.

Итак, рассмотрим основные этапы приготовления фрикаделек в соусе на основе сметаны.

Готовим фарш

Для изготовления одного килограмма мясного фарша для фрикаделек берем 900 г мяса говядины или свинины (можно смесь 50:50), около 100 г пшеничного хлеба, 100 г молока или воды, лук, чеснок и соль по вкусу. Можно смело использовать мясо курицы или кролика — это уже на ваш вкус. Из мясной мякоти, зачищенной от грубых сухожилий и соединительной ткани и нарезанной на небольшие кубики, делаем фарш. Измельченное мясо соединяем с предварительно замоченным в молоке хлебом, солью, чесноком и луком, и хорошо перемешиваем. Чтобы фрикадельки в получились легкими и воздушными, пропускаем готовую смесь через мясорубку повторно.

Формируем фрикадельки

В готовый фарш добавляем 30г сливочного масла, 2 яйца и хорошо перемешиваем. Полученную массу разделываем на шарики размером с куриное яйцо и отвариваем на пару или в слегка подсоленной воде до полуготовности. На одну порцию формируем около 4-5 фрикаделек.

Готовим сметанный соус

Который мы будем использовать для приготовления этого блюда, получают из подсушенной муки и сметаны с добавлением , приготовленного на мясном бульоне или овощном отваре. Если в данный момент времени вы не худеете и не придерживаетесь никакой диеты, то лучше использовать и жирную сметану. Для диетического питания больше подойдет овощной отвар.

Итак, будем готовить фрикадельки в сметанном соусе на основе классического соуса. Его варят по следующему рецепту:

    Берем 50 г просеянной пшеничной муки, нагреваем, помешивая деревянной лопаткой. Стараемся не допускать пригорания или изменения ее цвета.

    Подсушенную муку растираем с 50 г сливочного масла и разводим одним литром мясного бульона или овощного отвара, хорошо вымешивая до образования массы с однородной консистенцией.

    Затем варим соус на среднем огне в течение 25-30 минут.

    500г сметаны доводим до кипения в отдельной посуде, а затем добавляем к кипящему соусу.

    Полученную смесь солим по вкусу, варим еще 3-5 минут, снимаем с огня и процеживаем.

Фрикадельки, как и котлеты в сметанном соусе, можно приготовить с томатами. Для этого в сметану добавляем 200г томатного сока или 300г протертых через сито помидоров. Только после этого соединяем сметану с мясным бульоном и довариваем соус.

Заканчиваем приготовление кушанья

Если вы хотите приготовить фрикадельки в духовке, то слегка недоваренные мясные шарики складываем в сотейник, заливаем сметанным соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Можно закончить приготовление этого кушанья и на обычном огне при слабом кипячении.

Как правило, фрикадельки в сметанном соусе подают с гарниром. В качестве гарнира можно использовать вермишель или отварную лапшу, кашу из геркулеса, картофельное или а также гречневую, ячневую и овсяную каши. Хороши для этих целей и припущенный рис или морковь.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх