Помидоры в холодном рассоле с аспирином. Что понадобится: кухонная техника и утварь. Способ приготовления помидоров с аспирином

Не на последнем месте в шеренге закруток на зиму, стоят маринованные помидоры с аспирином. Этот способ закатки пригодится тем, кто ищет проверенный многолетним опытом рецепт и кого не смущает наличие аспирина в составе ингредиентов.

Помидоры получаются ароматные, пряные, средне соленые и не очень острые. Немаловажно то, что хранить такую консервацию совершенно не обязательно в прохладном месте.

Ингредиенты

  • помидоры – 3 кг
  • перец сладкий – 200 г
  • чеснок – 100 г
  • перец горький – 30 г
  • укроп – 100 г
  • петрушка – 100 г
  • соль поваренная (не йодированная) – 80 г
  • сахар – 80 г
  • уксус 9 % - 80 мл
  • аспирин – на 3-ех литровую банку 3 шт.
  • перец черный горошком – 4 шт.
  • перец душистый – 4 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

1. Достать емкость для будущих закруток. Банки хорошо отмыть, удалив все следы загрязнения. Банки с поврежденными горлышками выбросить, так как в дальнейшем их использование для консервации не возможно. Продержать банки над паром 10 минут.

Помидоры следует выбрать с плотной шкурой, полностью созревшие и не порченные. Помидоры вымыть, отсортировать и просушить. Место возле плодоножки томатов наколоть шпажкой – 2-3 прокола, чтоб они не полопались, когда их будут заливать кипятком.

Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Разрезать на 4 части. Чеснок очистить от шелухи, убрать пленку, промыть холодной водой. Укроп, петрушку вымыть, хорошо просушить. Перец горький промыть под проточной холодной водой, семена не удалять.

2. На дно чистых банок положить пряности - укроп, гвоздику, перец черный горошком, перец душистый и горький перец, нарезанный кольцами. Помидоры одной величины плотно уложить в банку.

3. Между томатами положить порезанный на части чеснок, петрушку и сладкий перец.

4. Поставить кастрюлю на газ, добавить в нее 2,5 литра воды, довести до кипения. Залить этим кипятком банки с помидорами, накрыть прокипяченными жестяными крышками и выдержать 3 часа, чтоб помидоры хорошо пропарились.

5. Через три часа воду с банок слить в кастрюлю и добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, перед выключением огня добавить уксус, перемешать и выключить огонь.

В банку с помидорами высыпать измельченные таблетки аспирина. Залить томаты закипевшим маринадом и закатать.

Поставить банки остывать, перевернув их вверх дном, укрыть одеялом. Маринованные помидоры с аспирином готовы.

Хозяйке на заметку

1. Срок годности на каком бы то ни было товаре указан не просто так. Эти данные надо воспринимать в качестве важного предостережения, особенно в отношении лекарств. Просроченный аспирин отправляют не в банку с консервацией, а в мусорное ведро! Для любых целей – как лечебных, так и кулинарных – его использовать запрещено.

2. Стремление перенасытить рассол или маринад медицинской ацетилсалициловой кислотой, чтобы наверняка предотвратить порчу заготовок, трудно назвать оправданным и правильным. Упомянутая в рецепте доза таблеток с учетом литража тары абсолютно верна, незачем ее увеличивать. Ожидаемый эффект при соблюдении оговоренного количества обязательно будет достигнут, а повышенное содержание консерванта ухудшит вкус самих томатов и жидкости, которой они залиты. Кроме того, чрезмерная концентрация аспирина в пищевых продуктах небезопасна.

3. Шкурка помидоров, закатанных на зиму по этой технологии, может покрыться тончайшим беловатым налетом. Чаще всего он оседает на овощах, соприкасающихся с дном, а также скапливается в складках листьев и между веточками зелени, если они имеются в емкости. Ничего страшного: так выглядит аспириновый осадок. Его надо просто смыть перед подачей закуски.

В летне-осенний период многие хозяйки стараются заготовить как можно больше домашних запасов на зиму. Чтобы разнообразить ассортимент солений, предлагаем проверенный поколениями рецепт - помидоры с аспирином.

Ацетилсалициловая кислота исполняет роль антибиотика, препятствует размножению патогенных микроорганизмов, способствует сохранности баночных закаток и придает овощам своеобразный привкус.

Для создания этого оригинального и любимого многими блюда понадобится минимум усилий и времени, зато результат превзойдет ожидания. А как приятно в холодное время достать баночку такой яркой закуски и угостить ею своих близких.

Квашеные помидоры с аспирином: рецепт приготовления


Возьмем 10 литров жидкости, восемь килограммов свежих томатов, 10 таблеток аспирина, сахарный песок (полкилограмма), триста грамм поваренной соли и уксус 9% (500 мл).

По своему вкусу можно взять пучок укропа, листья смородины, кинзу, хрен, чеснок и петрушку.

Холодный способ


На одну трехлитровую банку потребуются следующие ингредиенты: два килограмма крепких томатов без изъянов и повреждений, две головки репчатого лука, болгарский перец, две дольки чеснока, таблетки аспирина (2 шт.), сельдерей, укроп, стакан уксуса и полстакана соли.

  • Овощи тщательно промываем. Лук нарезаем на несколько частей, болгарский перец – дольками, сельдерей – произвольно.
  • Слоями укладываем подготовленные овощи.
  • В жидкости размешать соль, ацетилсалициловую кислоту и уксус.
  • Залить помидоры холодной водой с аспирином, закрыть чистыми крышками и подержать емкости в посуде с горячей водой (несколько минут).
  • Употреблять через 60 суток.

Маринованные помидоры на зиму с аспирином

Для этого рецепта потребуются небольшие томаты, желательно недоспевшие. Слишком мягкие потрескаются и превратятся в кашу.

На трехлитровую тару взять: сладкий перец, лавровый лист, морковь, перец горошком (4 шт.), дольку чеснока, листья смородины или малины, кориандр, петрушку, укроп, две таблетки аспирина. Для рассола: сто грамм уксуса, сахарный песок (50 г), соль (две ложки).

Для начала подготовим все овощи: помоем, почистим, порежем. В стерилизованную банку выкладываем слоями все перечисленные продукты, не забыв о таблетках.

Если вы являетесь поклонником острого, то добавьте стручок перца чили. Кипятим воду, добавляем в нее уксус, соль и сахарный песок.

Когда маринад немного остынет, заполнить им банки до верха, закатать и переставить помидоры с аспирином в подвальное помещение.

Ассорти из огурцов и томатов

Взять по килограмму свежих овощей, крупную соль (около 60 г), лавровый лист (2 шт.), хрен, перец горошком (5 шт.), укроп, черный перец, пять долек чеснока, пять листьев вишни и смородины, ветку ширицы, ацетилсалициловую кислоту (3 табл.) и литр воды.

При выборе огурцов и томатов внимательно смотрите на внешний вид. Главное, чтобы на овощах не было повреждений, иначе банки взорвутся. Ополоснуть все пряности. Зелень можно подержать в чашке с холодной водой с полчаса.

На дно чистой емкости положить вышеперечисленные продукты. Все эти пряности придадут огурцам приятный хруст и насыщенный вкус. Поверх уложить огурцы и томаты, чередуя овощи. В тару добавить растертые таблетки, сахар с солью. Залить кипятком и немедленно закатать помидоры на зиму с аспирином крышками. Перевернуть кверху дном, дать банкам остыть и переставить в темное помещение.

Сухая засолка

Название такого способа консервации говорит само за себя. Для засолки не понадобится жидкости, как вы поняли, томаты будут находиться в собственном соку. При этом соли необходимо взять большое количество – на 10 килограмм овощей уходит килограмм соли.

Укладывать их можно в деревянные бочки и стеклянные банки, щедро посыпав солью. Туда же забросить таблетки аспирина. Чтобы ускорить процесс засолки, следует каждый томат проткнуть вилкой. После всех манипуляций на помидоры с аспирином устанавливается тяжелый гнет, и емкость накрывается крышкой

«Помидоры с аспирином — вкусное блюдо, проверенное веками!?» — одно из названий к рецепту, который я случайно нашла в интернете…

Соглашусь, что может и вкусное, но проверено ли веками?

Поисковик выдает массу ссылок — рецептов «проверенных веками» огурцов-помидоров-капустки, изготовленных на аспирине.

Аспириновой астмы — тоже немало, а впереди грипп… «аспиринчик от температуры» или «рассольчик от головы» — это модно, общепринято и… страшно, потому, что опасно.

Вот не понимаю я тех людей, которые консервируют помидоры или огурцы и добавляют в банку аспирин. Для чего добавлять аспирин в помидоры? Чтобы дольше хранились, чтобы банки не взрывались и не мутнели? Неужели этот фактор намного превыше собственного здоровья или здоровья своих детей???

Только по одной поисковой системе Яндекс более 5 000 человек в месяц ищут такие рецепты: помидоры с аспирином, помидоры с аспирином на зиму, помидоры с аспирином рецепт…

Люди, это нормально??? В продуктах питания и так много вредных добавок, красителей и эмульгаторов, экология плохая, токсинов в организм попадает много, антиоксидантов принимаем мало… Дети болеют постоянно… Мне на e-mail приходит много писем с просьбами помочь часто болеющим детям… Зачем аспирин???

Просто может кто-то еще не знает или не слышал о таких понятиях, как синдром Рея или аспириновая астма?..

Ребята – это же очень опасно! Научных статей об АСПИРИНОВОЙ астме или о язве желудка… о смертельном сочетании «грипп + аспирин»…о синдроме РЕЯ… – очень много!!!

Детям аспирин запрещен вообще, так как при высокой температуре, ОРЗ и гриппе высок риск возникновения синдрома Рея, а это, кто не знает, поражение мозга и печени!

Вчитайтесь!!! «Частота встречаемости (аспириновой астмы) среди всех больных бронхиальной астмой 9-22%, по последним данным – до 40%», «старый добрый аспирин», который в качестве лекарства продается с 1899 года, опасен не только, как провокатор астмы. Из-за него, как я уже и говорила выше, возникает синдром Рея (чаще всего поражает детей до 12 лет)!!!, он ототоксичен (потеря слуха)…

При этом на многих форумах довольные мамы с восторгом и восхищением рассказывают как им вкусно, какие красивые помидоры получаются и как их муж и дети любят эти помидорки…

Некоторые люди пишут, что никакого вреда от аспирина или от ацетилсалициловой кислоты нет! Откуда эта информация?? Почему нет вреда???

Сам препарат в своей инструкции содержит множество противопоказаний и побочных эффектов!

Этого недостаточно? Вы же не больные люди, которым назначают аспирин, ради спасения и продления жизни!!! Зачем аспирин в помидорах???

А если ребенок заболеет, как раз тогда, когда поест этих самых помидор и аспирин еще не выйдет из организма, что тогда???

Ведь риск высок, неужели нестрашно?

Прошу Вас, подумайте! Просто все взвесьте и подумайте!!! Информация есть!

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Но этой зимой мама мужа угостила нас консервированными помидорами. Они были очень вкусными и ароматными, так что, конечно, я сразу же попросила рецепт. И вот он меня здорово удивил – оказалось, что свекровь закрывает помидоры с аспирином на зиму.

При этом весь процесс очень простой и быстрый: надо лишь подготовить помидоры и специи, добавить аспирин, залить все горячим маринадом – и можно закрывать банки. Да-да, все это – без утомительной стерилизации или многократных заливок. Ну, а результат я пробовала – он просто замечательный, можете мне поверить. Так что если и вы хотите закрыть в меру острые, в меру сладкие помидоры с аспирином на зиму, то я с радостью поделюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры (выбирайте сорта с толстой кожицей)
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • 3 таблетки аспирина на 3-х литровую банку
  • 2 таблетки аспирина на 2-х литровую
  • 1 таблетку аспирина литровую банку

Маринад:

  • 2,5 литра воды
  • 100 мл 9% уксуса
  • 200 гр сахара
  • 100 гр соли

Как заготовить помидоры с аспирином на зиму:

Для этого вида консервации отбираем небольшие плотные мясистые помидоры, с толстой кожицей, лучше — сорта «сливки». Помидоры выбираем с неповрежденной кожицей, не примятые. Моем томаты холодной водой.

Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Зонтики укропа также промываем холодной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага.

Банки заранее стерилизуем любым, удобным для вас способом, крышки кипятим в течение 4-5 минут. На дно банок кладем зонтик укропа, чеснок, лавровый лист.

Затем выкладываем помидоры, стараясь заполнить побольше свободного места, не приминая при этом помидоры.

Таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) разминаем в порошок.

Высыпаем порошок аспирина в банки с помидорами.

В кастрюлю наливаем воду для маринада, насыпаем сахар и соль. На большом огне доводим воду до кипения, помешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. Вливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами.

Накрываем крышками и герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Закрытые банки переворачиваем.

И укутываем банки одеялом. Оставляем так на сутки, до полного остывания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх