Приготовление коктейлей. Что должен знать бармен

Подробности

Наверняка, многие знают, кто такой бармен, но немногие знают, как стать профессиональным барменом. Если вы также входите в список тех, кто решительно говорит: хочу стать барменом – с чего начать, эта информация для вас.

Бармен в летнем кафе – работа временная, другое дело, профессиональный бармен, которого узнают на улицах. У такого специалиста есть постоянные клиенты и его мастерство – это основа для получения высокой зарплаты.

Хочу стать барменом – с чего же начать?

Начинать нужно начать с выбора пути, которых два:

  1. самостоятельное постижение основ профессии «бармен»;
  2. поступление на курсы барменов или же в ПТУ.

Независимо от того, какой путь обучения на бармена выбран, первая лекция будет посвящена ознакомлению с историей зарождения профессии (можно почерпнуть сведения, полистав странички интернет).

Если говорить об истории профессии бармена в двух словах, то сообщим, что данная профессия возникла в далеких Соединенных Штатах. Первые бармены работали в магазинах, но в особых отделах – барах. Спустя несколько десятилетий бармен стал тем, кем мы его знаем – человеком за стойкой бара, который, как волшебник, может приготовить любой коктейль, алкогольный, тонизирующий.

Выдвинутый вопрос, хочу стать барменом – с чего начатьявляется заявлением – требованием молодого человека, который не нуждается в советах. Можно предложить настойчивому юноше познакомиться с «плюсами и минусами» профессии.

Плюсы и минусы специальности бармен

Ответы настойчивому юноше начнутся с освещения положительных сторон профессии и будут выглядеть следующим образом:

  1. Бармену не нужно рано вставать, выходить полусонным на остановку, «втискиваться» в переполненную «маршрутку». Бармен идет на работу тогда, когда основная масса работающих возвращается домой. Время его работы вечер - ночь.
  2. Бармену нужно перейти на «ночной» образ жизни, при этом умудряться выглядеть всегда привлекательно.
  3. Основой престижной работы является обучение, но в отличие от других специальностей, курсы бармена, как правило, кратковременны.
  4. Бармен немыслим без общения с людьми, что, естественно, привлечет новые знакомства и связи.
  5. Профессия принесет и личную выгоду: можно удивить своими навыками готовить коктейли на любой дружеской вечеринке.
  6. Юноше не придется выполнять тяжелую физическую работу, разве что придется иногда заносить ящики с бутылками.
  7. Не будем пока оспаривать утверждение, что бармен «гребет деньги лопатой».

Следует объяснить юноше, что в этой профессии не все «идет как по маслу». Есть несколько отрицательных моментов, а именно:

  1. Рабочий день бармена ненормированный. Многие заведения работают по принципу: «до последнего клиента».
  2. Умение мешать коктейли вызывает желание непременно продегустировать их. Значит, можно уметь говорить себе: «Нет».
  3. Всегда улыбаться клиентам, даже если «на душе кошки скребут».
  4. А вот умение запоминать бесконечные рецепты можно отнести и в «положительные» моменты, потому как память, ум – прекрасные качества человека.
  5. Специалист является материально ответственным лицом. На нем числится посуда, разбитую посуду списывает именно он.

Профессиональные качества человека за стойкой бара

Вопрос «Хочу стать барменом – с чего начать?» связан и с профессиональными качествами бармена. Настоящий бармен помнит наизусть все: рецепты приготовления, цены продаваемых напитков, приемы, технологию приготовления коктейлей, правила хранения продуктов. Никогда не перепутает ассортимент блюд, напитков, продаваемых в баре.

Кроме этого у человека, собравшегося работать барменом, должны быть и профессиональные качества, которые нужно развивать в течение всего времени работ барменом:

  • жизнерадостность, общительность, коммуникабельность;
  • терпеливость и сдержанность;
  • умение концентрировать внимание;
  • обладать умением подшутить, подходить ко всему юмористически;
  • иметь не только желание, а и уметь общаться с людьми.

Без этих качеств бармен как специалист не состоится, а работа превратится в тягостную пытку.

Относительно заработной платы бармена

Заданный вопрос «Хочу стать барменом – с чего начать?» связан и с любопытством относительно заработной платы бармена. Если же, узнав настоящую цифру заработной платы, молодой человек не усмехнется презрительно, значит, он будет работать барменом.

Бармену придется начинать от отметки 20-30 тысяч рублей. При стремлении выполнить все профессионально, заработная плата может подняться до 50 тысяч. Если же специалист дорастет до бренд-шефа и управляющего, его зарплата может возрасти вдвое.

А чаевые?

Среди молодежи бытует мнение, что бармен получает столько чаевых, что можно сразу купить модную машину, приобрести квартиру… Это перечисление можно остановить, потому что клиент даст чаевые только в том случае, если увидит профессиональное обслуживание.

Приятно бывает посидеть в баре медленно потягивая вкусный сладкий коктейль… А между тем по другую сторону барной стойки кипит работа. Король бара - бармен - миксует коктейли, разливает дорогие напитки, ведет беседы с посетителями. Если Вы тоже мечтаете оказаться на его месте, то почему бы и нет?

Как правило, барменом решают стать в двух случаях.

Случай первый : Вы студент и решили совмещать работу и учебу. Так как днем Вы учитесь, то единственно возможное время для работы - ночь. Если раньше студенты могли пойти работать в казино кассиром или манирайером, то теперь с закрытием все игровых домов, осталось только два варианта - официант или бармен.
Если Вы хотите просто заработать и не мечтаете о звании самого лучшего бармена, то Вам достаточно окончить недорогие недолговременные курсы барменов, где Вас научат основным вещам - что в какой бокал наливать и что с чем смешивать.

В Москве такие курсы можно окончить, например, в Центральной школе обучения (станция метро «Красносельская) - курс «Официант-бармен», рассчитанный на 96 академических часов обойдется Вам в 2400 рублей; в Центральном Институте подготовки кадров (станция метро «Октябрьская») - тут похожий курс стоит дороже, но зато есть группы выходного дня.



Случай второй : Вы хотите посвятить барменскому делу свою жизнь, мечтаете построить карьеру в этой области. В таком случае к обучению стоит подойти серьезно и окончить курсы, после которых Вы сможете самостоятельно работать за барной стойкой солидных заведений. Как правило, это долгосрочные курсы, включающие в себя не только теорию, но и практику. Во многих таких школах есть импровизированная барная стойка и занятия проводятся непосредственно за ней, чтобы не давать пустую теорию, а сразу все показывать на практике. Тут Вас научат пользоваться миксером и шейкером, готовить все 60 видов коктейлей, принятых Международной Барменской Ассоциацией. Кроме того, тут нередко проводятся мастер-классы производителями различных спиртных напитков - они не только рассказывают про напиток, но и показывают, что с ним можно сделать. По окончании таких курсов предусматривается практика в одном из престижных заведений Москвы. Согласитесь, пройдя практику и прочувствовав все, как говорится, на своей шкуре, Вам и работу будет проще найти, и Вы сами будете чувствовать себя увереннее.
Пройти такие курсы можно в учебном центре «БАР-СТАФФ», созданном Барменской Ассоциацией России, в Бизнес-коледеже + настанции метро «Краснопресненская».

Однако для того, чтобы стать барменом, не достаточно только окончить курсы.

Во-первых, бармен должен привлекательно выглядеть. Если у Вас проблемы с кожей лица или рук, неровные зубы или невнятная речь, то о карьере бармена придется забыть.

Во-вторых, бармен должен быть приветливым, общительным человеком. Замкнутым в себе людям, обиженным на весь мир дорога за барную стойку тоже закрыта. Бармен - это человек, который не просто обслуживает клиентов, а тот, с которым многие люди будут разговаривать после нескольких выпитых бокалов, это человек, который обязан уделить внимание всем, это человек, который всегда приветлив, улыбчив и в хорошем настроении.

В-третьих, как правило, в бармены идут молодые люди. Для того, чтобы приготовить коктейль нужно для начала принести то, из чего его делать. Хрупким женским плечам это не под силу. Но если так принято, это еще не значит, что это правило. Если Вы девушка и хотите стать барменом, пожалуйста, становитесь! Только учтите, что это не такой легкий труд, как кажется.

В-четвертых, бармены работают, как правило, ночью. Если Вы тяжелы на подъем, любите поспать, то работа бармена будет даваться Вам с трудом.

В-пятых, если Вы невнимательны и медлительны, то лучше Вам подыскать другую работу. Бармен должен успевать обслуживать всех желающих, не путаясь, кто уже заплатил, а кто еще нет. Кроме того, бармен должен следить за наличием чистой посуды в баре.

Если все вышесказанное Вас не напугало, и Вы все еще хотите оказаться по ту сторону барной стойки, то дерзайте! Говорят, что барменам дают неплохие чаевые:)

Главное и первоочередное - наблюдение за профессионалами

Знания и мастерство приходит только с опытом. И лучше начать свое обучение с наблюдением за теми, у кого эти знания и мастерство уже есть. У каждой профессии имеются свои тонкости и хитрости - подмечайте их, советуйтесь, оцените темп работы, поймите, что в ней главное.

Знания - сила

Хороший бармен должен знать вкусы и особенности напитков, с которыми он работает. Это позволяет ему понять, что лучше посоветовать клиенту, который окончательно не определился с выбором. И, конечно же, помогает составлять по-настоящему вкусные коктейли, ведь надо знать, что смешивать. Коктейль, составленный из каких попало напитков, конечно, тоже можно продать, тем более если вы обладаете даром убеждения. Но вряд ли после такого невнятного напитка клиент захочет снова обратиться к вам.

Креативность - особое мастерство

Хороший бармен - начитанный бармен, который знает и помнит множество рецептов коктейлей: чем больше, тем лучше. Однако если вы достаточно креативны для создания собственных рецептов, вы переходите на совершенно новый уровень мастерства. Клиенты по достоинству оценят то, как вы, ориентируясь на их вкусовые предпочтения, придумываете совершенно новые коктейли. Здесь важен индивидуальный подход: высококлассный бармен может за несколько секунд определить настроение клиента, некоторые черты характера и понять, что за сочетание ему придется по вкусу. Даже если в качестве заказа клиент выдал туманную фразу: «Ну что-нибудь эдакое... наподобие...»

Еще раз про креативность - на этот раз в названиях напитков

Умение давать своим новым коктейлям причудливые названия - дополнительный плюс. Такие напитки в карте бара пользуются особой популярностью. Ведь любопытно попробовать такие коктейли, как, например, «Linkin Park», «Хрущёв», «Гудзонский ястреб», «Пушки и розы», «Мечта Рокфора», «Кусто в восторге». Бармену от этого любопытства - и прибыль, и признание, и слава. Тем более, если эти коктейльные эксперименты действительно получились удачными.

Флейринг - не самое важное

Эффектное подбрасывание посуды - это, конечно, красиво. Но не всегда уместно. Подобные мини-представления - для специальных заведений и для специальных мероприятий. Развлечь жонглированием немногочисленных заскучавших посетителей в спокойной обстановке - тоже, конечно, можно. А вот если в пик посещения заведения у барной стойки столпился нетерпеливый народ, следует сосредоточиться на заказах, а не на шоу. Лучше удивите своих клиентов новыми вкусами или быстрым обслуживанием - это они оценят выше.


Скорость - вот одно из важнейших качеств

Причем как скорость передвижения, так и скорость соображения. У барной стойки все происходит стремительно - тем она и отличается от столиков в кафе. А уж если заведение популярно, то у бара всегда толпится разгоряченный танцами народ, который не хочет ждать свой заказ долго. Даже импровизировать приходится на высокой скорости: за несколько секунд нужно понять вкусовые предпочтения посетителя и придумать оптимальное для него сочетание напитков. При этом коктейль должен быть еще и вкусным!


Бармен - это еще и психолог

Важно уметь подмечать настроение клиента, садящегося за барную стойку. Если он грустный, лучше всего выполнить его заказ и оставить с напитком минут на 15-20, чтобы он успел расслабиться. После этого можно начать разговор: ведь если человек подсел за барную стойку, вероятнее всего ему нужен слушатель или собеседник. Или и слушатель, и собеседник в одном лице.

Никогда не говорите о политике.

Разговаривать с клиентами нужно на их языке

К молодежи чаще всего нужен подход с юмором, к более взрослым посетителям - внимание. Кто-то любит добрый сарказм, кто-то бывает очень экспрессивен... Все это можно поддержать, ответить в том же духе. Так вы быстрее сможете договориться, и очень скоро расположите к себе клиента, который в общении с вами почувствует себя свободно и будет за это благодарен. Как упоминалось выше, вполне вероятно, что он пришел именно за этим - расслабиться и поговорить свободно. Что будет на руку вам обоим: посетитель останется доволен проведенным вечером, вернется в ваше заведение еще и доверится вашему вкусу. Вам в награду - положительные эмоции от общения, хорошие чаевые и очередной постоянный клиент.


Будьте честным с клиентами

Если клиент становится постоянным, он охотно прислушивается к мнению бармена (см. предыдущий пункт). И это, конечно, неплохая возможность убедить посетителя купить напиток подороже. Но если вы видите, что клиент явно выпил уже достаточно, при этом «требует продолжения банкета», лучше постарайтесь вразумить его. Ведь бармен, как мы помним, еще и психолог - оставайтесь же им в любой ситуации. Лучше посоветуйте перебравшему клиенту какой-нибудь безалкогольный коктейль - и банкет будет продолжаться, и посетитель не потеряет человеческого облика, и для бара прибыль. Скорее всего, поначалу посетитель начнет возмущаться по поводу отказа в алкоголе, но если вы сможете убедить его в своей правоте, спустя время будет вам благодарен.

Не придавайте большого значения внешнему виду посетителей

Неразумно полагать, что нарядно одетый человек оставит богатые чаевые, а клиент в простой футболке или свитере сделает самый дешевый заказ. Еще более неразумно держать себя с клиентом соответствующим образом. Во-первых, это не профессионально - со всеми клиентами следует быть одинаково-приветливым, а во-вторых, внешний вид обманчив: невзрачный тип может оказаться щедрым и на заказы, и на чаевые.

Будьте готовы к смене режима дня

Бармен - работа чаще всего ночная. Многие клубы, бары и кафе только открываются вечером и работают до ночи. А то и всю ночь. И все это время вам придется провести на ногах, проявляя максимум внимания, сообразительности и скорости. Отсыпаться придется днем, и ваш организм от этого будет не в восторге, особенно первое время. Так что разумно оцените свою выносливость. В принципе, человек - существо гибкое и привыкает ко всему. К тому же, многое зависит от режима работы: ведь у каждого заведения он свой - возможно, вы сможете выбрать для себя более-менее щадящий график.


Не забывайтесь

Постоянное наличие под рукой алкоголя, соблазны ночной жизни, легкая беззаботность молодости - все это в первое время кажется увлекательным, заманчивыми и приносит массу удовольствия. Однако не следует забывать, что чрезмерное употребление алкоголя - пусть и в составе умопомрачительных коктейлей - до добра не доводит. Важно уметь вовремя останавливаться и держать себя в руках. И тогда можно оставаться в профессии долгие годы, продолжая заниматься любимым делом и постоянно совершенствуя свое мастерство.

Не бросайтесь в крайности

Даже работая в элитном заведении, не стоит задирать нос и смотреть на клиентов свысока - так хорошим барменом не стать. Напустив на себя пафоса , расположения людей не завоевать, да и качества работы это не прибавит. Но и неискреннего прислужничества в духе «Чего изволите?» тоже не нужно. В меру юмора, в меру внимательности - без навязчивости. И оставайтесь собой - приветливым и веселым. Ведь если вам нравится видеть улыбки ваших клиентов, если вы любите свою работу, значит, и настроение за барной стойкой у вас будет отличное. Значит, и клиенты будут рады обратиться к вам. Для этого вы и решили стать барменом, не так ли?

Иногда очень приятно посидеть в баре, наслаждаясь утонченным ароматом поданного коктейля и наблюдая за работой короля бара – бармена. Прослеживая за тем, как ловко он миксует коктейли и разливает напитки, начинает возникать вопрос «как стать барменом и зарабатывать, если не обладаешь никакими навыками?»

Для того чтобы стать профессиональным барменом нужно иметь неподдельный интерес к этому делу, ведь это целое искусство. Сам процесс приготовления коктейлей и напитков и их подачи должен нравиться, а общение с клиентами быть не в тягость, не забывая о том, что клиенты могут быть самыми разными.

Итак, если есть соответствующее желание, то начать необходимо с прохождения , где учащийся обзаведется всеми необходимыми знаниями и навыками работы бармена. Для профессионального бармена ключевой целью должны стать довольные посетители и рентабельность заведения. Бармен должен следить за качеством подаваемых коктейлей и напитков, решать вопросы закупа оборудования и запасов напитков для бара, контролировать соблюдение гигиенических норм и правил безопасности. Также не стоит забывать, что на бармена ложится очень важная и ответственная задача – контроль кассовых операций. Бармен должен умело обращаться с барными инструментами и аксессуарами, обладать знаниями всех классических рецептов коктейлей, а также уметь самостоятельно составлять рецепты.

Еще одним важным качеством бармена являются его изысканные манеры. Бармен должен быть обязательным, соблюдать необходимые правила этикета и уметь слушать своих гостей, при этом соблюдая субординацию.

Итак, итоги того, как стать барменом, имея огромное желание совершенствоваться в этой сфере. Для этого нужно:

  • пройти необходимые курсы барменов;
  • иметь достаточно привлекательную внешность;
  • быть приветливым и общительным, ведь бармен – это человек, с которым клиенты после нескольких выпитых бокалов начнут откровенничать, и бармен обязан уделить им внимание;
  • быть легким на подъем, ведь профессия бармена обычно подразумевает собой работу в ночное время;
  • быть быстрым и внимательным. Бармен должен успеть обслужить всех клиентов, не путая, кто расплатился, а кто нет.

Не стоит забывать, что н должен затрачивать минимум времени и сил на выполнение заказа, помнить вкусы и предпочтения постоянных гостей заведения, а также быть физически выносливым, иметь отличную память и вечно хорошее настроение.

Вы хотите стать барменом

Я слышал много советов о том, какой менталитет надо иметь, чтобы стать отличным барменом. Они были достаточно сложными и в основном касались психологии человека. На мой взгляд, все гораздо проще: итак, если у Вас нет никакого интереса к производству и сервировке напитков, а также, если Вам не нравится подавать напитки, приветствовать клиентов и Вы вообще не очень любите общаться с людьми и еще, кроме этого, не выносите стоять по 8 часов подряд, то я точно говорю, что профессия бармена - не для Вас. В противоположном случае, проявляя постоянное старание в труде, аккуратность в деталях и следуя советам этой книги, Вы наберетесь опыта работы в баре, и перед Вами откроются двери этой профессии, и Вы не пожалеете о своем выборе.

Определение должности бармена

Бармен - это человек, эксплуатирующий бар, в соответствии с правилами и атмосферой заведения. Он приветствует, информирует, дает советы своим клиентам, принимает и исполняет их заказы.

Два принципиальных стимула, мотивирующие его поведение, - это рентабельность бара и удовольствие клиента. Бармен следит за тем, чтобы напитки, подаваемые им или его подчиненными, отвечали вкусу клиента, а также правилам гигиены и безопасности и были приготовлены и поданы в соответствии со стилем и в духе заведения.

Он следит за запасами напитков, решает вопросы закупки продуктов и оборудования, а также поддержания его в рабочем состоянии. Кроме этого, бармен контролирует кассовые операции и, наконец, участвует в составлении карты бара.

На самом деле работа бармена гораздо шире, поскольку она включает в себя еще множество различных забот, таких как расположение на полках бутылок и аксессуаров, строгое измерение налитков» контроль за внешним видом своих подчиненных и за чистотой оборудования. Бармен проверяет запасы посуды, следит за открытием и закрытием помещения, проводит инвентаризацию и многое другое. Но в действительности сфера работы бармена варьируется очень сильно от одного бара к другому и зависит чаще всего от степени доверия к нему его директора.

Каким должен быть бармен

Бармен должен хорошо знать правила подачи напитков и обращения с барными аксессуарами и инструментами. Ему необходимо отлично владеть всеми классическими коктейлями, их пропорциями и вариантами, а также фирменными коктейлями заведения. Для его работы требуется знание напитков, оно позволит бармену играть важную роль при закупках, встречах с поставщиками, а также при составлении карты бара.

Бармену необходимо хорошее здоровье, он должен уметь работать быстро, без ошибок и всегда вежливо обращаться с клиентами.

Бармен должен быть честным и обязательным человеком. Он не может пить ни капли спиртного во время работы, но тем не менее ему необходимо знать вкус предлагаемых им напитков и быть способным сделать правильный выбор, в случае необычного заказа.

Бармен обязан всегда носить чистую безупречную одежду и начищенную обувь. В его карманах не должно лежать много вещей, деформирующих их. Бармен должен держать свои руки в полном порядке, быть свежевыбритым, а если он пользуется одеколоном, то в меру. Бармену не следует надевать много украшений.

Бармену необходимо обладать безупречными манерами и соблюдать правила этикета:

Не болтать со своими сотрудниками;

Уметь слушать своих клиентов и поддерживать с ними разговор, но всегда соблюдать дистанцию;

- быть способным уменьшать дозу алкоголя опьяневшему клиенту и отказаться от заказа пьяного, который может быть опасен;

Уважать конфиденциальность своих клиентов;

Выходить из положения в затруднительных ситуациях;

Быть инициативным и дотошным в деталях (смена пепельниц, предложение огня своим клиентам, постоянная уборка рабочего места и т.д.).

Все эти качества необходимы бармену для того, чтобы, не теряя чести и достоинства, суметь обеспечивать рентабельность бару и удовольствие клиенту.

Схема процесса исполнения заказа

Что вы будете пить?

Основное правило – довольный клиент приведет четырех других, а недовольный – это десять клиентов, которые к вам никогда не придут.

Проблемная ситуация

Вы можете очень стараться в Вашей работе, но проблемы более или менее сложные неизбежны. Клиент не всегда прав, но его требования – это всегда знак проблемы. В этом случаи Вам придется дать почувствовать клиенту, что его проблема принимается и будет решена.

Проблема

Cоблюдайте спокойствие, улыбка – это самое хорошее оружие. Недовольному клиенту следует предложить присесть. Трудно сильно нервнечать и сидеть одновременно.

Узнайте, в чем заключается возникшая проблема. Могу ли я вам помочь? Что случилось? Оставайтесь нейтральными и уверенными. Сумейте, не унижаясь, извинится перед клиентом не взваливайте вину на других людей.

Предложите реальный выход из положения.

Н еобходимо приятно закончить этот разговор. Мы прекрасно поняли друг друга. Надеюсь, еще раз встретимся здесь.

Подумайте об этой проблеме. Она должна стать источником прогресса для вашего бара.

БАРНЫЕ АКСЕССУАРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Для подачи коктейлей, так же как и для обыкновенной работы за баром, необходимы определенные аксессуары и инструменты. Вот список тех из них, которые должен иметь каждый бар, чтобы суметь ответить вкусу любого клиента:

1. нож «для сомелье» со штопором и открывалкой для бутылок;

2. разделочная доска, маленький ножик с коротким лезвием для резки фруктов;

3. барная ложка для смешивания, чаще всего она используется обратной стороной;

4. бадья для хранения льда (ice bucket);

5. шейкер. Первый вариант - престижный и элегантный металлический шейкер, состоящий из трех частей - вазы, фильтра и крышки. Его недостатком является слишком большая теплоотдача, ускоряющая таянье льда и холодящая руки. Второй вариант - это «Бостон шейкер» из двух элементов -металлического и стеклянного. Он находит все большее и большее применение в Европе, что объясняется более медленным таянием льда в таком шейкере, и это позволяет дольше взбивать коктейль. Недостаток такого шейкера в его хрупкости;

6. щипцы для льда;

7. барное ситечко;

8. бокал для смешивания, хотя вместо него можно использовать нижнюю часть шейкера;

9. совок для льда;

10. выжималка лимонного сока;

11. воронка;

12. термостойкий стеклянный кувшин;

13. ведерко для шампанского;

14. щипцы для открывания шампанского;

15. дозаторы - 2, 4, 6, 8 сантилитров;

16. стоппер, пробка для закупоривания открытой бутылки шампанского;

17. мельница для дробления льда;

19. поднос;

20. миксер (blender);

21. свеча, используемая при декантировании;

22. терка для мускатного ореха.

Инструменты Стр. 1 Стр. 2

Бокалы

    Cocktail Glass коктейльный бокал 12 - 16 cl

    Champagne Flute фужер для шампанского 16 - 18 cl

    Cognac Ballon коньячный бокал 24 - 36 cl

    Cellar Master Glass или Copita дегустационный бокал 10 - 14 cl

    Old Fashioned оулд фэшионед 18 - 32 cl

    Highball хайболл 24 - 32 cl

    Porto Glass бокал для порто 6 - 8 cl

    Sherry Glass бокал для хереса 6 - 8 cl

    Pilsener пилснер 24 - 30 cl

    Cordail Glass ликерная рюмка 4 - 6 cl

    Shot Glass стопка 4 - 6 cl

    водочная рюмка 4 cl

    Pousse Cafe пус кафе - бокал для слоистых коктейлей 8 - 12 cl

    Tumbler тумблер 20 - 32 cl

    Armagnac Glass арманьячный бокал 16 - 24 cl

    Red Wine Glass бокал для красного вина 20 - 30 cl

    White Wine Glass бокал для белого вина 18 - 26 cl

    Irish Coffee Glass бокал для ирландского кофе 24 - 28 cl

    Punch Cup чаша для пунша 16 - 18 cl

    Beer Mug пивная кружка 26 - 36 cl

    Frappe фраппэ - бокал для коктейлей с холодным кофе 16 - 20 cl

    Champagne Saucer чаша для шампанского 14 - 16 cl

Бокалы



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх