Рецепт как варить зеленый борщ. Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Приготовленный со щавелем, обладает приятным и оригинальным кисловатым вкусом. Его можно варить на любом бульоне, а можно даже и на воде, чтобы получилось постное блюдо. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить борщ и удивить всех этим вкусным и горячим кушаньем.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем?

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Итак, для приготовления вкусного зеленого борща со щавелем подготавливаем сначала все необходимые ингредиенты. Яйца промываем, кладем в ковшичек, заливаем водой и отвариваем вкрутую минут 10. Затем остужаем их, чистим от скорлупы и разрезаем на половинки. Морковь очищаем, шинкуем кубиками. Картофель нарезаем соломкой, а луковицу меленько рубим. Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой, и пока она нагревается, обжариваем на растительном маслице до румяного цвета лучок, картофель и морковку.

Воду солим, перчим по вкусу, закидываем обжаренные овощи и варим их до мягкости. Листья и стебли щавеля мелко режем, добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листиком и перцем. Провариваем борщ не больше 5 минут, а в самом конце бросаем маленький кубик сливочного маслица и перемешиваем. Разливаем суп в тарелки, кладем сваренные яйца, заправляем блюдо сметаной и нарезаем ломтики черного ржаного хлеба!

Украинский зеленый борщ со щавелем

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • ребрышки свиные – 200 г;
  • соль пищевая – 1 ст. ложка;
  • консервированный щавель – 2 ст. ложки;
  • картофель – 500 г;
  • специи;
  • свиной шпик – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление

Для настоящего украинского борща со щавелем нам необходимо приготовить сначала . Для этого ребрышки кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне часа 2, снимая пену.

Не теряя времени зря, чистим луковицу, морковь, меленько шинкуем и обжариваем овощи на свином сале до золотистого цвета. Когда бульон уже будет практически готов, приступаем к подготовке картофеля: чистим его, моем, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с мясом. Подсаливаем по вкусу и варим картофель при закрытой крышке до мягкости.

Затем отправляем в кастрюлю консервированный щавель, поджаренные овощи с салом и хорошенько перемешиваем. Кипятим борщ 30 секунд, выключаем и снимаем кастрюлю с плиты. Теперь разливаем украинское блюдо по тарелкам и подаем к столу со сметаной или майонезом.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 400 г;
  • курица – 0,5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сало свиное;
  • вода – 2 л;
  • специи.

Приготовление

Сначала давайте приготовим бульон. Для этого курицу рубим на куски, закладываем в кастрюлю с холодной водой, солим и ставим вариться на плиту. Когда бульон закипит, аккуратно снимаем пену. Далее переходим к подготовке овощей: чистим их и моем. Луковицу шинкуем кубиками, а морковь натираем на терочке. Теперь пассеруем их на топленом свином сале до золотистого цвета. Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с бульоном.

Минут через 15 выкладываем в борщ зажарку. Щавель тщательно промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Яйца отвариваем, остужаем, чистим, шинкуем кубиками и добавляем в суп в конце готовки. Пробуем готовое блюдо на вкус, добавляя при необходимости специи. Подаем борщ из щавеля, разлив в глубокие тарелки, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Зеленый борщ это вкус из моего прекрасного детства, его готовила еще одна из моих любимых бабушек. Когда я была маленькая, я всегда была помощницей бабушке по кухне. Часто вспоминаю случай, когда бабушка решила приготовить борщ с щавелем и яйцом, у меня была ответственная задача порезать всю зелень. Результатом бабушка была очень удивлена и сказала мне, что если я буду в будущем так крупно резать продукты, то меня никто не возьмет замуж, меня смутил этот факт.
Сейчас конечно, я вспоминаю это с улыбкой на лице, но все детство я старалась как можно мельче крошить продукты. Думаю, в данный момент бабушка очень была бы довольна моими кулинарными способностями. Весной, я люблю сажать грядки с различной зеленью и овощами. Лично выращенный урожай своими руками очень радует меня каждый год. Вот и в этом году я по раньше посеяла щавель. Обычно я собираю его до пяти раз за сезон, но хочу сказать, что самый витаминный сбор приходится на первый раз.
Предлагаю вам на выбор три рецепта зеленого борща с щавелем и яйцом, все борщи вкусные, но в первом рецепте в борщ мы добавили томат и свеклу, он приготовлен на мясном бульон, но без мяса. Второй борщ мы сварим на телятине, борщ будет сытный мясной, без томатной пасты, подавать его нужно с большим количеством сметаны. Третий рецепт это вариант борща с щавелем и не отварным, а взбитым яйцом. Выбирайте тот рецепт, который вам больше понравится.

Рецепт №1. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

Щавель очень вкусный и сам по себе очень полезный для организма человека в целом. Из него готовят зеленые щи, супы, борщи, также я рекомендую его добавлять в картофельное пюре, за счет своей окраски он придаст блюду неординарный цвет и вкус. Обычно зеленый борщ готовят без свеклы, я считаю, что тогда получится блюдо больше похожее не на борщ, а скорее на суп, я всегда предпочитаю буряк и томатный сок в зеленом борще.
Для приготовления зеленого борща нам понадобится 1,5 часа. Количество порций составит 6 штук.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука
  • Свекла – 3 штуки.
  • Луковица – 1 штуки.
  • Щавель зеленый – 5 пучков.
  • Томатный сок домашний – 250 миллилитров.
  • Яйца домашние – 4 штуки.
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец по вкусу.


Как приготовить зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

В кастрюлю нальем воды можно сварить бульон, в этот раз у меня не было времени заниматься приготовлением бульона. Мы приготовим этот зеленый борщ без мяса, вы можете сварить бульон из курицы, а также добавить в этот зеленый борщ порезанное мясо, из которого варился бульон.
Кастрюлю с водой отправим на огонь, после этого очистим овощи. Свеклу натрем на терке.


Мелко порежем лук, если глаза будут слезиться, рекомендую посмотреть на холодную проточную воду.


Далее займемся морковью, ее также натрем на терке.


Пока занимались овощами наша вода закипела, отправляем в кипящую воду натертый буряк. Будем его вываривать до почти прозрачного цвета. В это время поставим яйца вариться на 10минут.


Постоянно посматриваем на буряк, когда он приобретет нужный нам оттенок, порежем картофель и отправим к вываренному буряку.

Пока картофель варится, возьмем сковороду нальем растительное масло, затем положим морковь и лук и отправим на печку.


Когда зажарка для зеленого борща приобретет характерный цвет для нее.


Добавим к ней буряк и оставим минут на десять. В это время снимем яйца с плиты и зальем их холодной водой, чтобы в последствии их было лучше чистить.


После того, как свекла хорошо прожарится, нальем домашнего томатного сока и оставим еще минут на десять.


В это время перейдем к зеленому щавелю, с пучков обрежем хвостики, а остальное порежем.


Затем снимем зажарку с плиты, она приобрела нужную консистенцию.


Отправим зажарку в борщ, сольем холодную воду с яиц и очистим.


Очищенные яйца мелко порежем.


Порезанный щавель отправим вслед за зажаркой в борщ.


Когда щавель немного проварится, туда же добавим покрошенные яйца. Посолим, поперчим и обязательно, не забудьте добавить лавровый лист.


После того как борщ с щавелем и яйцом приготовится, выключите огонь и примерно дайте еще минут двадцать настояться борщу на плите. Наш борщик традиционно можно подавать со сметаной, к борщу можно подать хлеб, сало, зеленый лук.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и мясом

Любителям полезной и вкусной еды придется по вкусу зеленый борщ с телятиной. Его легко готовить, а полученный результат приятно удивит домочадцев. Два его основных ингредиента – это телятина и зелень. Зелень желательно использовать домашнюю, а покупную необходимо замочить на тридцать минут в холодной воде для удаления пестицидов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм телятины;
  • 150 грамм зелени (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук);
  • пять картофелин;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • два литра воды.


Приготовление вкусного борща с яйцами и щавелем
1. Телятину очистить от пленок, прослоек жира и порезать на небольшие кусочки.
2. Положить кусочки телятины в кастрюлю, залить их двумя литрами воды, а потом поставить варится на небольшом огне в течении тридцати минут.


3. Очистить от кожуры лук и картофель. Порезать картофель кусочками и добавить его вместе с целой луковицей в емкость с бульоном на основе телятины.


4. В момент, когда картошка станет мягкой – добавить в кастрюлю порезанную зелень. Кроме стандартного набора из щавеля укропа, петрушки, лука можно использовать молодую крапиву.


5. Проварить борщ три минуты и добавить порезанные на кубики сваренные яйца.


6. Чтобы борщ приобрел более насыщенный вкус – влить в него сто грамм сметаны. Дать борщу закипеть и разлить его по тарелкам.


Приготовленный по этому рецепту борщ содержит большое количество витаминов, прекрасно восстанавливает силы, а также наполняет организм энергией.

Рецепт №3. Зеленый суп с щавелем и взбитым яйцом

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом знает, наверняка, каждая хозяюшка. С приходом весны и появлением первой ароматной зелени всегда хочется чего-то легкого и зеленого. Для приготовления первого блюда понадобится кислый щавель, который можно приобрести на любом рынке или сорвать в собственном огороде. Не покупайте конский щавель, он не имеет кислого вкуса и суп получится без щавелевой кислинки, что так присуще зеленым супам со щавелем. В этом рецепте мы будем использовать не вареное яйцо, а взбитое. Щавелевый суп с яйцом можно приготовить и таким образом, получится тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Щавель 200 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 1,5-2 л
  • Зелень

Приготовление:

Картофель нужно очистить от кожуры и хорошенько промыть. Нарежьте произвольными кубиками и опустите в варочную кастрюлю, примерно, на 2 литра. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите около 10-15 минут, чтобы ломтики картофеля стали мягкими. По желанию, суп можно приготовить на мясном бульоне.

Пока обжарим овощи. Очистите крупную луковицу и морковь. Промойте. Натрите на средней терке морковь, лук нарежьте небольшими кусочками. В сковородку налейте растительное масло, разогрейте и добавьте подготовленные овощи. Помешивая, обжарьте на небольшом огне до мягкости.

К почти вареной картошке добавьте обжаренные лук с морковкой и закипятите. Варите 5-7 минут на умеренном огне.

Ополосните листья щавеля. Толстые стебли обрежьте. Листовую пластинку нарежьте полосками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Сразу добавьте жирную сметану, лучше, домашнюю или жирные сливки. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите до десяти минут на маленьком огне.

Добавить яйца можно двумя способами. Один из них – это взбить сырые яйца вилкой и тонкой струйкой налить в кастрюлю, помешивая, чтобы образовались яичные нити. Если Вам не нравиться такой вариант, отварите яйца и нарежьте кубиками. Закипятите содержимое кастрюли и варите до пяти минут.

Из зелени возьмите ароматный укроп и петрушку. Промойте, нарежьте мелко. Добавьте в суп. Приправьте солью, молотым черным перцем, лавровым листом. Можете использовать дополнительные специи для супа, на ваше усмотрение. Прокипятите около минуты и отключите огонь.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом готов.

Накройте крышкой и дайте немного настояться и зовите всех на обед. К борщу подайте сметану и свежий хлеб. Приятного аппетита!

В списке культовых блюд на столах многих восточнославянских народов уже многие сотни лет пальма первенства принадлежит борщу.

Готовить его учит каждая мать свою дочь, лишь только она начинает проявлять интерес к приготовлению пищи. На уроках домоводства девчонки постигают эту премудрость одной из первых, чтобы стать хорошими женами для своих мужей.

Несправедливо было бы считать этот кулинарный шедевр сугубо украинским блюдом, хотя словосочетание «украинский борщ» стало уже притчей во языцех, ведь во многих странах – Литва, Польша, Румыния, Россия, Чехия – борщ также стал чуть ли не элементом государственной символики.

Просто легенда гласит, что изобретательные запорожские козаки, во времена русско-турецкой войны, оказавшись в осаде, чтобы не умереть от голода разошлись по окружающим лугам и полям, собрали все, что росло на них, сварили все это в огромном казане и вышло то, что сегодня мы называем борщом.

Как только не готовят это легендарное блюдо! С грибами, с фасолью, с рыбой и фрикадельками, со свеклой и без нее, особые эстеты могут рискнуть и отведать борща с крабами или даже на кислом молоке. Но объединяет борщ одно - чтобы он стал вкуснее, достиг своего питательного апогея, ему нужно дать настояться часок-другой, а лучше всю ночь.

Но есть одна из его разновидностей, которую можно с удовольствием кушать, только лишь он будет готов, приправив его сметанкой. Это - зеленый борщ.

«Зеленым» его называют за цвет, который придает блюду щавель. Это кислое чудо - щавель - добавляют в самом конце процесса приготовления для сохранения первоначальных вкусовых качеств и полезных свойств этого кладезя витаминов.

Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Ингредиенты Количество
мяса на кости (это может быть любое привычное мясо - ограничений нет) - 0,5 кг
картофеля - примерно 5 шт.
луковиц - 1 шт.
воды - 3 литра
яиц - 4 шт.
соли и специй - по вкусу
сметаны - для заправки
щавеля - большой пучок
зелени - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал

Рассмотрим подробно процесс готовки зеленого борща по традиционному рецепту с наглядными фото. Итак, сначала необходимо очистить мясо от пленок, промыть под проточной водой.

Опустить в кастрюлю с 3 литрами холодной воды.

Приготовить мясной бульон на медленном огне, постепенно снимая пену. Посолить.

В кипящий бульон положить почищенный и порезанный мелкими кубиками картофель. Затем можно поступить двумя разными способами.

Чтобы бульон был прозрачным, а вкус насыщенным и ярким, луковицу в борщ можно положить целиком, лишь предварительно очистив ее. Однако многие не представляют борща со щавелем без мелко нарезанного лука, поэтому следующим шагом, как альтернатива, может быть закладка порезанного лука.

Пока борщ мирно варится на плите, нарезать помытую зелень - чем больше, тем лучше - и как только картофель размягчится, добавить в кастрюлю. Ввести специи.


Яйца можно добавлять по-разному. Это вопрос исключительно на любителя: вареные яйца измельчают в пух и прах, просто разделяют на четыре внушительных дольки, вливают тонкой струйкой взбитые венчиком сырые яйца в кипящую кастрюлю с готовящимся борщом.

Во всех случаях сразу после закипания зеленый борщ с щавелем и яйцом готов.

Перед тем, как подавать его на стол, можно добавить сметану.

Видео-рецепт этого сытного блюда смотрите ниже:

Рецепт приготовления с буряком

  • 0,5 кг мяса на кости (это может быть говядина, свинина или курица);
  • 1 буряк;
  • 0,5 кг картофеля - примерно 5 шт. (это несколько более, чем для обычного борща, чтобы консистенция не была жидкой);
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца (по желанию);
  • Соль, специи по вкусу;
  • Сметана для заправки;
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).

Хорошо промыв мясо под проточной водой и очистив от пленок, опустить его в кастрюлю с тремя литрами холодной воды. В процессе приготовления бульона снимать образующуюся пену. Через час, убавив огонь, посолить бульон.

Теперь наступает время украсить произведение искусства - добавить порезанный соломкой буряк. Дождаться, пока все это закипит, и добавить порезанный кубиками картофель.

Если добавить картофель не дожидаясь закипания буряка, он окрасится в характерный свекольный цвет, а если в уже кипящий бульон, картофель сохранит свой природный цвет.

Пока картофель варится, нарезать лук и натереть на крупной терке морковь для зажарки.

Зажаривать овощи можно на любом растительном масле или на смальце - это дело хозяйское, но если борщ готовится на мясокостном бульоне, то он и так будет достаточно жирным и зажарку рекомендуется делать на масле растительного происхождения. Дождавшись появления золотистого цвета, лук и морковку погрузить в готовящийся зеленый борщ.

Удостоверившись в готовности картофеля, можно загружать зелень - щавель, лук, петрушку, укроп. Зелень должна быть предварительно хорошо промыта, нужно дать ей просохнуть, откинув на дуршлаг.

Ввести специи, учитывая индивидуальные пристрастия домашних.

Яйца в зеленый борщ с щавелем и буряком вводят двумя способами. Это дело хозяйское: предварительно сваренные вкрутую яйца мелко нарезают и добавляют после добавления зелени или же предварительно взбив сырые яйца венчиком в отдельной посуде медленно вливают в готовящийся борщ, медленно помешивая его для разделения яичной массы.

Как только блюдо закипит, кастрюлю можно снимать с плиты, и, дав настояться минут 5-10, подавать к столу.

Для придания особого характерного вкуса можно заправить сметаной.

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Хотя существует стереотип, что зеленый борщ - блюдо весеннее, то есть времени, когда оживает природа, просыпается зелень, кушать его хочется круглый год. На помощь приходит консервированный щавель.

Вкус зеленого борща с консервированным щавелем еще более насыщен, а цвет еще более зелен.

Рецепт ничем не отличается от рецепта приготовления знакомого всем зеленого борщика, стоит лишь отметить, что консервированный щавель более мягок и сразу после закладки его в борщ, нужно лишь довести блюдо до кипения и тут же снять с плиты.

Как правило, к первому блюду всегда подается хлеб. Научитесь выпекать его сами. Только представьте: мягкий, горячий, свежий хлебушек с такой румяной корочкой! А запах…С ума сойти можно!

Рецепты приготовления гуляша из свинины с подливкой описаны Неплохой вариант второго блюда!

Задумывались ли вы, как можно с нуля вырастить чайный гриб? Вот почитайте в о том, какие существуют способы. Если все получится, то у вас появится собственный домашний лекарь! Не верите? А вы проверьте!

  • Истинный зеленый борщ - не жидкий! Усилить его вкусовые качества, сделать гуще, поможет добавление сырого яйца на финальной стадии приготовления или добавление одной из картофелин целиком, чтобы потом растолочь ее вилкой и сделать из нее «пюре», которое сделает консистенцию борща более густой;
  • Щавель нужно закладывать в самом конце процесса приготовления блюда, иначе он разварится и потеряет не только свой вкус и внешнюю красоту, но и все свои целебные качества;
  • Старый щавель - более кислый, чем свежий, но если обдать его кипятком перед использованием, лишняя кислота уйдет;
  • Если готовить борщ с сырыми яйцами, необходимо учитывать тот фактор, что в процессе приготовления они сильно увеличиваются в объеме, поэтому нужно предусмотреть этот момент, оставить место в кастрюле, если борщик задуман именно с применением взбитых сырых яиц, не доливая ее до краев и не накрывая крышкой после добавления их в блюдо.

Доступные ингредиенты, простота приготовления и неповторимый, характерный вкус делают зеленый борщ с щавелем любимым блюдом многих хозяек и их домочадцев вне зависимости от сезона.

Кстати, можно приготовить его и на овощном бульоне. Смотрите в видео-сюжете все инструкции:

Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.

Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.

Ингредиенты для зеленого борща на двухлитровую кастрюлю:

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Куриные окорочок – 1 шт.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Щавель – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Соль и специи

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – рецепт

В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя . Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.

Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.

Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.

Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.

Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.

По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом. Фото

зеденый борщ

Вкусный зеленый борщ со щавелем это именно тот суп, который ассоциируется с приходом тепла. В нем собрано все, что я люблю — наваристый бульон, молодые свежие овощи и много много свежей зелени.

Долгое время я не знала как же приготовить зеленый борщ в Америке, и если с красным борщом проблем не возникало, то для зеленого найти щавель тут совсем не просто. И да со шпинатом, к сожалению, совсем не получается тот теплый сердцу вкус зеленого борща из детства.

зеленый борщ рецепт

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Мясо помойте и порежьте на кусочки. Залейте 2-3 литрами воды и поставьте на огонь. Когда закипит вода, добавьте 2 лавровых листика и 5 горошин перца. Варите 30-40 минут снимая пену. Если бульон получился мутным — процедите его через сито, вытащите лавровый лист и горошины перца, а мясо нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте 1 чайную ложку соли в бульон






  2. Подаем зеленый борщ со сметаной и свежим черным хлебом или чесночными пампушками . Приятного вам аппетита!

5 from 1 reviews

Подготовка

Время приготовления

Кухня: Украинская

Порций: 6

Ингредиенты

  • свинина - 500 г
  • перец горошком - 4-5 шт
  • лавровый лист - 2 шт
  • картофель - 2-3 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • щавель - большой пучок
  • лук зеленый - несколько перьев
  • укроп, петрушка - несколько веточек
  • яйца - 2 шт (или 6 перепелиных яиц)
  • соль, перец - по вкусу
  • сливочное или растительное масло

Способ приготовления

  1. Мясо помойте и порежьте на кусочки. Залейте 2-3 литрами воды и поставьте на огонь. Когда закипит вода, добавьте 2 лавровых листика и 5 горошин перца. Варите 30-40 минут снимая пену. Если бульон получился мутным - процедите его через сито, вытащите лавровый лист и горошины перца, а мясо нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте 1 чайную ложку соли в бульон
  2. Когда бульон готов, очистите картофель и нарежьте его кубиком, добавьте в мясной бульон и варите еще 10 минут
  3. Морковь очистите и натрите на крупную терку. Также очистите 1 луковицу и мелко нарежьте. Я предпочитаю немного пассировать лук с морковью на сковороде с кусочком сливочного масла. Для этого разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, слегка обжариваем нарезанный лук, потом добавляем натертую морковь, тушим несколько минут добавив кусочек сливочного масла (примерно 30 г) Добавляем овощи в бульон и варим еще 10 минут
  4. Пока вариться щавелевый суп, отварите яйца вкрутую (10-12 минут) и сразу залейте холодной водой (для перепелиных яиц 5 минут) Очистите от скорлупы и мелко нарежьте
  5. Щавель тщательно промойте. Чтобы зеленый борщ получился кисленьким, я не удаляю все черешки, ведь именно в них содержится больше всего кислоты. Промытый щавель мелко нарезаем
  6. Далее измельчите зелень петрушки и укропа. Мелко нарежьте перья зеленого лука. Добавляем нарезанный щавель и всю зелень в борщ. Перемешайте и варите 1-2 минуты, добавьте соль и перец по вкусу
  7. В конце добавляем нарезанное яйцо, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем борщу настояться 20 минут


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх