Рецепты соусов или заправок из сливы. Сливовый соус к мясу
Шаг 1: подготавливаем сливы.
Сливы выбирайте самые спелые и красивые. Сперва тщательно их промойте теплой водой, лучше всего даже сделать это несколько раз, затем оботрите насухо бумажными полотенцами.После мытья сливы разрежьте на половинки, чтобы вынуть из них косточку. И в конце вымытые и очищенные фрукты пропустите через мясорубку, превратив их в густое сливовое пюре.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/08/03/a38502.jpg)
Разберите головки чеснока и очистите каждый зубчик от шелухи. Затем пропустите их через мясорубку, точно так же, как и сливы прежде. Но смешивать измельченные ингредиенты не нужно. Вначале все они должны лежать отдельно друг от друга.
Шаг 3: подготавливаем петрушку.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/08/03/f8122f.jpg)
Возьмите большой пучок петрушки, очень тщательно промойте его, а затем обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Пропустите через мясорубку.
Шаг 4: подготавливаем горький перец.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/08/03/0bea84.jpg)
Стручки горького перца промойте теплой водой, обсушите и срежьте хвостики. Как вы уже, наверняка, догадались, горький перец тоже нужно пропустить через мясорубку.
Шаг 5: варим сливовый соус.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/08/03/eecbfb.jpg)
Измельченные до состояния пюре сливы переложите в большую кастрюлю, доведите на среднем огне до кипения, а после варите в течение 15 минут . Не забывайте все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/08/03/60f63d.jpg)
По истечении 15 минут к сливам следует добавить измельченный чеснок, петрушку, горький перец, а так же прочие приправы: томатный соус, молотый кориандр, черный перец, сахарный песок и соль. Перемешайте сливовый соус и готовьте его еще 20 минут . При этом обязательно его нужно мешать, лучше каждую минуту или две, чтобы ничего точно не пригорело.
Шаг 6: консервируем сливовый соус на зиму.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/08/03/abdf98.jpg)
Обязательно простерилизуйте и промойте банки вместе с крышками, прежде чем разливать в них соус, иначе все ваши усилия просто пропадут даром и заготовка испортится.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/08/03/8c7cb4.jpg)
Горячий сливовый соус разлейте в прогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте их крышками или вовсе закатайте, если вам так больше нравится.
Переверните банки с горячим соусом вверх дном, укутайте в полотенца и оставьте в таком виде до полного остывания на одни сутки. Как только заготовка станет комнатной температуры, полотенца можно будет снять, а банки переставить в прохладное место, вдалеке от солнечных лучей.
Шаг 7: подаем сливовый соус, консервированный на зиму.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/08/03/9d380f.jpg)
Сливовый соус на самом деле очень универсален. Его подают как к мясным блюдам, так и к овощным, тут уже дело вкуса. Поэтому пробуйте сами и подавайте его так, как вам нравится, и с тем, с чем вам нравится.
Приятного аппетита!
Если вам понравился сливовый соус, то обязательно так же попробуйте приготовить .
Сливовый соус на зиму нужно консервировать в небольших баночках, объемом не больше 500 миллилитров. Ведь вы скорей всего не сможете съесть за раз целый литр соуса, а после открытия он довольно быстро испортится даже в холодильнике.
Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды.
Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.
Чеснок и перец также измельчаем.
Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.
Приправляем сливовый соус чайной ложкой "Хмели-сунели".
Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.
Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.
Приятного аппетита!
Вы все ещё к мясу подаёте обычный кетчуп? Тогда я спешу вам рассказать несколько рецептов вкусного соуса из слив, которые сделают ваше мясное блюдо неповторимым. Вы навсегда забудете о магазинных соусах. Готовятся они из доступных продуктов, а самое главное – можно сделать заготовки впрок.
Рецепт сливового соуса к мясу на зиму с фото
Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.
Ингредиенты
- Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
- Советую использовать именно красный болгарский перец , так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
- Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения . Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
- Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.
Приготовление соуса
- Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
- Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.
- В перчатках чистим 6 штук острого перца.
- Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.
- Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.
- После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.
- По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.
- Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.
- Соус из слив готов.
- Крышки кипятим в воде 7-10 минут. Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.
- Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.
- Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.
Видеорецепт приготовления соуса из сливы к мясу
В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления соуса из слив на зиму.
Кетчуп из слив на зиму
Время готовки:
4 часа.
Выход готового соуса:
3,5 литра.
Кухонная утварь:
кастрюля, банки, крышки, ложка, нож, закаточная машинка, мясорубка.
Ингредиенты
Приготовление соуса
- Промываем водой и перебираем 2 кг слив. Разделяем на две половинки и удаляем косточки.
- Очищаем 260 г репчатого лука и 120 г чеснока. Лук разрезаем на несколько частей.
- Яблоки промываем водой, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем дольками.
- Три килограмма помидор вымываем и нарезаем половинками.
- Помидоры, сливы, лук и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Чесночницей измельчаем 120 г чеснока и отправляем в кастрюлю.
- Кастрюлю с соусом ставим на огонь, доводим до кипения, а после варим на медленном огне 2 часа. Во время варки обязательно размешивайте соус деревянной лопаткой. Уваривайте соус до консистенции кетчупа. Время варки может быть меньше, если у вас не очень сочные помидоры и сливы.
- В кастрюлю высыпаем 5 г острого перца, 5 г смеси из перцев, 4 г кориандра, 2 шт. гвоздики и 3 г корицы.
- Высыпаем 150 г сахара и вливаем 100 мл уксуса.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим 30-40 минут. Остывший соус можно перебить погружным блендером, для более однородной консистенции.
- Банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-10 минут. Готовый соус разливаем по банкам, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Соус убираем в сухое прохладное место.
Видеорецепт приготовления кетчупа из слив
Этот видеорецепт поможет вам приготовить эту вкусную заготовку на зиму.
Я заметила, что в последнее время стало принято называть любой сливовый соус ткемали. Мы же с вами сегодня приготовим простой соус из слив на зиму. Рецепт очень простой, соус не требует долгого уваривания. И еще один «плюс»: рецепт можно смело отнести к серии «натуральное консервирование». Ведь в состав соуса входят только продукты растительного происхождения, он не содержит соли и уксуса. В этой заготовке используются, казалось бы, совершенно несовместимые продукты: сладкие сливы, чеснок и болгарский перец. Попробовав готовый соус, вы удивитесь, насколько гармонично сочетаются ингредиенты, без любого из них соус потеряет свой восхитительный аромат и изумительный свежий вкус. Дополняет композицию небольшое количество растительного масла, являющееся одновременно связующим звеном.
Такой соус из слив — замечательное дополнение к блюдам из мяса и птицы, отварному картофелю и рису.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г
- перец сладкий – 1 стручок
- чеснок – 3 зубчика
- перец черный горошек – 5 штук
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz1.jpg)
Как приготовить простой соус из слив на зиму
Сливы хорошо вымойте и освободите от плодоножек. Каждую сливу разрежьте пополам и аккуратно выньте косточки.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz2.jpg)
Сладкий перец промойте, разрежьте вдоль пополам, выньте семенную коробку и удалите плодоножку. Мякоть произвольно нарежьте.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и вымойте.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz3.jpg)
Подготовленные сливы, перец и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz4.jpg)
Полученную массу переложите в эмалированную или стеклянную емкость для варки соуса.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz5.jpg)
Добавьте растительное масло.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz6.jpg)
Поставьте кастрюльку с будущим соусом на огонь. Если у вас в хозяйстве имеется рассекатель огня, установите его под кастрюлю. Это хитрое кухонное приспособление не даст соусу подгореть.
Дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите соус 15 минут.
Добавьте горошины черного перца и варите еще 5 минут.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz7.jpg)
Горячий соус расфасуйте в стерилизованные баночки, плотно укупорьте крышками и остудите при комнатной температуре.
Соус из слив со сладким перцем и чесноком готов. Храните его в прохладном месте.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz8.jpg)
Сезон заготовки соуса – август – сентябрь.
Хозяйке на заметку:
Сливы для приготовления соуса выбирайте желтого или красного цвета. Плоды должны быть плотными, не вполне спелыми, без повреждений и подгнивших мест.
Перец, в свою очередь, выбирайте мясистый, плотный, зрелый и сладкий на вкус. Окраска значения не имеет.
Уксуса в рецептах нет, он здесь не нужен, так как слива содержит много природной кислоты. И поэтому рекомендуем стерилизовать банки и крышки.
Но для рецептов брать лучше сливы кисло-сладкие, тогда и соус будет стоять хорошо, и вкусовые качества заметно улучшатся. Все представленные рецепты хранятся у нас в квартире.
Перейдем к самим рецептам. Каждый рецепт описан пошагово, но без фото. Под каждым рецептом есть ссылка на более красочно описанный рецепт и с пошаговыми фотографиями, или прикреплено видео рецепта.
Содержание статьи:
1. Как можно подготовить сливы для соуса
Как можно подготовить сливы для соуса
1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить 5 — 10 минут, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через дуршлаг, таким образом, кожица и косточки будут в дуршлаге.
2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.
3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.
4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках.
Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
Ингредиенты:
- Алыча(слива) - 2 кг.
- Черная смородина - 1 кг.
- Сахар - 350 гр.
- Растительное масло - 100 мл.
- Соль - 2 ч. ложки
- Черный молотый перец - 1 ч. ложка
- Кориандр - 2 ч. ложки
- Прованские травы - 3 ч. ложки
- Чеснок - 2 головки(у нас 70 гр.)
Рецепт приготовления соуса к мясу
- Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
- После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
- Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
- Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
- Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
- Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
- Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
- Теперь добавляем все специи и растительное масло.
- Оставляем выпариваться на 20 - 30 минут.
- После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
- Томим еще 20 - 30 минут.
- Разливаем в стерильные банки и закатываем.
Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.
Ягодный соус к мясу из черной смородины и слив видео
Ингредиенты:
- 2 кг. красной алычи
- 100 мл. растительного масла
- 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 2 ч. ложки прованских трав
- 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
- Острый перец по желанию.
Приготовление:
- Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой.
- Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
- Ставим на огонь. И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.
- Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик.
- Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.
- Перемешиваем и варим 30 минут.
- Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа.
- Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.
Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать
Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео
Ингредиенты:
- Желтая алыча - 5 кг.
- Сахар - 700 гр.
- Соль - 1 ст. ложка
- Черный молотый перец - 2 ч. ложки
- Кориандр молотый - 2 ст. ложки
- Прованские травы - 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
- Мята - 2 ст. ложки
- Чеснок - 3 головки(100 гр.)
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
- Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
- Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
- Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
- Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
- Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
- Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.
Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать
Аджика из слив на зиму
Ингредиенты:
- Сливы - 2 кг.
- Чеснок - 100 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Красный острый перец - 1-2 шт.
- Помидоры - 2 шт.(можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты)
- Соль - 1 ст. ложка
Как приготовить аджику из слив и помидор:
- Для начала подготовим все ингредиенты, помоем. Сливы отделим от косточек, чеснок очистим, у помидор вырежем середину, у острого перца оторвем плодоножку.
- Перекручиваем на мясорубку с мелкой сеткой. Сливаем все это в кастрюлю с толстым дном или казанок.
- Добавляем соль и сахар, и отправляем на огонь, кипятим 20 минут.
- Разливаем в стерильные банки нашу аджику и закатываем.
Вкусней аджики я еще не ел. Из данного количества ингредиентов получается четыре 0.5 литровые банки.
Аджика из слив видео
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать
Соус из слив к мясу
Ингредиенты для соуса:
- 1 кг. слив
- 50 мл. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 6 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
- 1/2 стручка острого перца
Рецепт приготовления:
- Перетираем сливы в пюре. Выбирайте удобный для вас метод.
- Добавляем специи к сливовому пюре.
- Также добавляем растительное масло.
- Варим соус в кастрюле с толстым дном около часа.
- Разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Из данного количества ингредиентов получается одна 0.5 литровая банка.
1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.
2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар. Так соус не пристанет.
3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Из специй можно использовать: сухая мята, прованские травы, хмели-сунели, корицу, кориандр, любой молотый перец, базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка и т.д.
4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока или острого перца. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока - это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.