Рецепты приготовления вареного сала. Вареное сало: рецепт на любой вкус.

Недавно мне на стол муж выложил кусочек сала. Что с ним делать? Форма не для засолки, на зажарку пускать не хотелось. Вспомнила, как когда-то мама отваривала сало в луке и обваливала в специях. Рецепт пригодился, и я приступила к готовке.

Сало оказалось очень мягким, что существенно улучшало его вкусовые качества. Небольшие прожилки мяса меня тоже порадовали. Поэтому я просто добавила луковой шелухи, да и лучок тоже положила в кастрюльку.

Отваривала недолго, часика хватило. После того, как все было сделано в соответствии с маминым рецептом, сало я отправила в морозилочку. Полчасика хватило для того, чтобы приступить к дегустации.

Если у вам есть терпение и желание подержать его дольше в холодильнике - пожалуйста. Оно там может храниться долго, до недели точно. Но кто выдержит, скажите?

Для того, чтобы приготовить такое сало, вам следует запастись следующими ингредиентами:

Сложила в кастрюлю, добавила лук, шелуху, предварительно их промыла под сточной водой. Залила водой и поставила отварить. Так как сало было не толстым, ему хватило 40 минут, чтобы полностью приготовиться. Готовность проверила ножом. Он должен легко входить возле шкурочки.

Подготовила специи.

Чесночные перья измельчила ножом, сложила в тарелочку, добавила черный перец, перемешала.

Сало вынула из воды, дала ему немного остыть. Пересыпала его специями.

Сделала салу небольшой массаж, чтобы перец и чеснок равномерно распределились по салу. Отправила в морозилку на полчаса.

Приятного аппетита!

Зная, как варить сало правильно, можно приготовить отменное питательное блюдо, которое сможет занять почетное место даже на вашем праздничном столе. Существует большое количество способов приготовления этого продукта – традиционного для славянских народов. Очень вкусное и нежное получается сало, которое можно варить со специями. Далее рассказываем, как сделать такое пикантное блюдо.

Вареное сало - рецепт приготовления №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 1,5 кг сала;
  • 0,5 кг соли,
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • чеснок – по вкусу.

Как варить сало – технология приготовления

  1. Для того чтобы варить сало можно взять и замороженное сало, но лучше, конечно, брать свежее, с хорошо обработанной шкуркой и с мясной прослойкой. Сало тщательно моется и разрезается на кусочки такого размера, чтобы они были удобными для варки и легко помещались в кастрюлю.
  2. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль в пропорции на литр воды – 100 гр. соли. После того, как рассол для варки сала закипел, в него нужно добавить все специи. Классический рецепт, как варить сало, предусматривает использование только лаврового листа и черного перца горошком. Однако, аромат и вкус сала можно значительно разнообразить, если подобрать соответствующие специи. Помимо лаврового листа и перца можно к салу добавлять кориандр, гвоздику, тмин, семена укропа и горчицы. В рассол со специями погрузить куски сала, при этом надо следить за тем, чтобы сало полностью погружалось в рассол. Варить сало нужно на медленном огне в течении от 40 минут до часа.
  3. Куски сала вынимаются из рассола, слегка обсушиваются льняным полотенцем или салфеткой и, еще в горячем виде, обсыпаются смесью, приготовленной из измельченного чеснока и молотого черного перца. Посыпанные специями куски сала нужно завернуть в пергаментную бумагу и кухонное полотенце до полного их остывания. Когда сало остынет, его надо развернуть и положить в холодильник.

Вареное сало - рецепт приготовления №2

  1. Для начала необходимо подобрать наиболее подходящее сало для дальнейшей его обработки.
  2. Можно взять замороженное сало, но конечно лучше найти свежее с небольшой прослойкой мяса и хорошо обработанной шкуркой. Далее, чтобы приготовить, сало надо тщательно промыть и порезать на кусочки так, чтобы вам было удобно их варить. Лучше порезать их примерно размером 10Х8 см, чтобы они могли равномерно просалиться.
  3. Чтобы приготовить вареное сало, в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, примерно 100 гр соли на 1 литр воды.

Ждём, пока закипит рассол, затем бросаем в него уже заранее приготовленные специи. Самым распространённым примером специй является лавровый лист и твёрдый чёрный перец, но вы можете добавить специи и по своему усмотрению: гвоздику, тмин, кориандр, горчицу. Затем в рассол со специями погружаем куски сала, но при этом необходимо следить, чтобы они были не полностью погружены в рассол. Готовить сало по этому рецепту необходимо на небольшом огне как минимум 40 минут.

Приготовление вареного сала

  • Когда вареное сало готово, вынимаем его из рассола, слегка, но быстро просушиваем салфеткой или чистым кухонным полотенцем и пока наше варёное сало не остыло обсыпаем его заранее смешанным измельчённым чесноком с молотым перцем. Затем обсыпанные кусочки заворачиваем в кухонное полотенце и даём ему возможность полностью остыть. Как только варёное сало остыло, разворачиваем его и помещаем вареное сало в холодильник.
  • Можно поступить и по другому, не спешить вытаскивать кусочки сала из рассола, дать им остыть прямо в кастрюле и только потом посыпать их измельчённым чесноком и молотым перцем. Потом вареное сало лучше завернуть в фольгу и оставить на некоторое время, дать возможность варёному салу наполниться сочными специями.
  • Хранить варёное сало лучше в холодильнике или морозильной камере. Замороженные кусочки варёного сала более практичны, их очень удобно разрезать на тонкие пластинки.

У нас на Украине, сало считается национальным блюдом , его солят, запекают, маринуют, фаршируют с овощами — а я вот его варила. Лучшим считается сало со спины или боков свиньи, оно очень мягкое и масляное. Раньше я никогда так не готовила сало, в основном засаливала. Этот рецепт приготовления я узнала от своей свахи, которая родом из Ивано-Франковской области, и которая поделилась рецептом. Чтобы блюдо было еще вкуснее, сало лучше брать с прожилками мяса . И, хотя, лично я не поклонница сала, (стараюсь соблюдать фигуру), но хочу вас заверить, что оно просто тает во рту. А какой запах! Мой муж и сын по достоинству оценили приготовленное мною сало, надеюсь, и вам понравится!

Для приготовления вареного сала со специями нам потребуется:

Для маринада нам потребуется:

  • 500 гр. сала с прожилками мяса
  • 1 литр воды
  • 100 гр. уксуса
  • 3 лавровый листка
  • 7-8 горошин перца
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1 ст.л. соли

Для заправки нам потребуется:

  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. черного перца
  • 1 ст.л. (с горкой) соли


Вначале варим маринад .
В воду добавляем перец горошком, лавровый листок, соль, перец и уксус.


Сало нарезаем на куски (у меня получилось 4 небольших куска).


Когда маринад закипит, бросаем в него куски сала и варим 45 минут.


Пока варится сало, приготовим заправку.
Чеснок пропускаем через пресс, добавляем соль, черный перец и хорошенько перемешиваем.


Вынимаем сваренное сало из маринада и даем ему полностью остыть.
Каждый кусочек со всех сторон обильно натираем чесноком с солью и перцем.


Заворачиваем каждый кусочек замаринованного сала в пищевую пленку, складываем в лоток и ставим в холодильник.

Сало , приготовленное по данному рецепту можно кушать уже на следующий день.


Перед тем, как сало нарезать, с него нужно соскоблить ножом заправку, но если вы любите более острое сало, можно оставить.


Мой муж говорит, что такое вареное сало со специями , с черным свежим хлебом, да с зелененьким лучком, да под стопочку холодненькой водочки – это лучшее, что можно придумать в зимний холодный вечер.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сало является одним из основных продуктов славянского народа. Его часто используют для приготовлении различных блюд, добавляют в фарш, используют в качестве жиров и т.д. Однако наиболее популярным способом его приготовления является соление. При этом существует невероятное количество различных рецептов, которые отличаются друг от друга не только специями, но и способом засолки.

Обычное приготовление сала предполагает его соление. Однако существует который учит, как сделать его отварным. Способ приготовления путем его отваривания многие ценители считают наиболее удачным, поскольку оно становится очень мягким и довольно приятным на вкус.

Существует два, по мнению гурманов, наиболее правильных способа варить приготовления которого дошел до нас еще от предков.

Первый способ предполагает использование лука и его шелухи. Для него потребуется:

Сало свиное (желательно с прослойкой мяса) 0.5 кг;


Шелуха лука (несколько пригоршней);

Луковица;

Перец горошек 10 шт;

Соль 5 ст. ложек;

Различные специи по вкусу (можно сделать смесь на основе красного перца).

Для начала необходимо промыть сало и дать ему высохнуть. После этого его нарезают большими кусками, приблизительно по 7-10 см. Далее, чтобы приготовить вареное сало, необходимо закипятить литр чистой воды, в которую положить все ингредиенты, кроме смеси специй. Туда же следует положить сало и варить его 15 мин.

Когда пройдет необходимое время, готовое сало можно достать и просушить салфеткой, а затем натереть смесью из специй. После чего вареное сало можно положить в холодильник.

Второй рецепт предполагает использование Для приготовления необходимо:


Сало 0.5 кг;

Майонез 1 ст. ложка;

Соль 1 ст. ложка;

Чеснок 1 головка;

Смесь различных трав;

Лавровый лист;

Полиэтиленовый пакет, но лучше терморукав.

Чтобы приготовить вареное сало по этому рецепту, необходимо его промыть и высушить. После чего сало нарезают кусками по 10-15 см и делают в нем проколы, которые нашпиговывают чесноком.

Затем сало натирают этой смесью и помещают каждый кусок в отдельный пакет. Такие пакеты необходимо плотно завязать, выгоняя из них воздух, а потом поместить в емкость с кипящей водой на 2-3 часа. По истечении положенного времени вареное сало достают, не разворачивая пакетов, охлаждают, а затем помещают в холодильник на сутки. На следующий день пакеты раскрывают. Готовое сало можно хранить в морозилке, а образовавшийся жир использовать для приготовления различных блюд. Этот рецепт применялся еще в давние времена, но вместо пакетов использовали плотную ткань. При этом образовавшийся жир также использовали в пищу, намазывая его на хлеб.

Вареное сало значительно отличается по своим вкусовым качествам от соленого, а по мнению настоящих гурманов, именно оно является самым вкусным и при этом мягким.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх