Как правильно варить перепелиные яйца чтобы не лопнули. Через необходимое время извлекаем яйца из пароварки. Сколько минут надо варить перепелиные яйца вкрутую в мультиварке

Многим известно о питательных свойствах яиц перепелок. Они набирают все большую популярность в диетическом питании, в том числе детском. Давайте разберемся в чём их польза, сколько варить перепелиные яйца и как принимать.

Состав, наличие витаминов, полезных веществ, калорийность

  • Белки и углеводы в продуктах находятся в достаточном количестве, кроме этого в них есть : В1, В2, В5, В6, В12, А, Д, Е.
  • По данным исследований доказано, что в них есть никотиновая кислота.
  • По сравнению с куриными яйцами , в состав перепелиных входит железо, калий, фосфор, и они находятся в большом количестве.
  • В составе обнаружены незаменимые аминокислоты, а также глицин, лизин, триптофан.
  • Несмотря на маленький вес и размер, продукты обладают высокой калорийностью.

Совет кормящим мамам: в сырых яйцах есть все витамины, микроэлементы, аминокислоты. Готовьте гоголь-моголь из 3-4 перепелиных яиц раз в неделю.

Польза и действие перепелиных яиц на организм человека

  • В в рационе кормящих мамочек продукт можно использовать в сыром виде. Если говорить про то, сколько варить перепелиные яйца, то такие микроорганизмы, как сальмонелла погибают при температуре 40 °C, а у перепелок температура тела 42 °C. Поэтому как варить перепелиные яйца, зависит от предпочтений, вкрутую вы хотите их видеть или всмятку.
  • При разведении этих птиц на фабриках не пользуются медицинскими препаратами против птичьих эпидемий.
  • Полезной пищей считается употребление продукта в сыром виде, в нем содержится 25 % суточной нормы холестерина и примерно 2 % суточной нормы белка.
  • Благодаря белковой смеси можно бороться с лишним весом. Если в течение дня съесть 2 шт., организм обогатится полезными веществами, а дневные калории останутся на прежнем уровне.

5 перепелиных яиц весят как одно куриное, но запас витаминов в 10 раз больше. Людям, подвергшимся радиоактивному облучению, перепелиные яйца нужно употреблять ежедневно, они способствуют выведению радионуклидов.

Польза для детей, количество и вид употребления

Ребенку, которому еще нет 3 лет, можно давать не более 2 вареных яиц в день

Формирование практически всех систем организма происходит благодаря действию химического состава белковой пищи.

Дети могут употреблять продукт с раннего возраста. Что касается грудничков, специалисты советуют давать, начиная с года, при отсутствии пищевой аллергии .

Обязательной пищей для школьников и малышей белковая смесь должна присутствовать в ежедневном рационе питания .

Употреблять яичный продукт можно в любом виде. Не более 2 вареных штук давать ребенку, не исполнившему 3 лет. Употребление может быть не ограниченным, при отсутствии и тяжелых заболеваний.

Польза перепелиных яиц для женщин и мужчин

Чтобы женский организм нормально развивался и работал, необходим прием биологически активных веществ. Состав белковой пищи включает в себя витамины А и Е, они считаются женскими и являются в качестве антиоксидантов. Благодаря этим компонентам происходит профилактика онкологических заболеваний .

Благодаря регулярному употреблению белковой пищи, сердечно-сосудистая система становится крепче, восстанавливается обмен веществ, налаживается работа нервной системы, процессы кроветворения.

Половая сфера мужчин начинает лучше функционировать при употреблении белка животного происхождения в сочетании с незаменимыми аминокислотами.

Во время беременности и при ГВ

Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим мамам. Чем полезно? В каком количестве есть и в каком виде? Это частые вопросы, с которыми будушие мамы приходят на прием в женскую консультацию.

Если постоянно употреблять яичный продукт, беременность будет протекать легче, а риск токсикоза значительно уменьшается.

Во время грудного вскармливания яйца перепелов крайне рекомендуются в рекомендованных количествах, т.к. помогают сохранить лактацию, а молока станет больше. В свою очередь мамам при ГВ нужно внимательно следить за застоем молока, чтобы избежать .

Токсикоз у беременных женщин прекратится, если в рацион питания ввести яйца перепелок.

Лечение перепелиными яйцами

При отравлении рекомендуется употреблять в сыром виде перепелиное яйцо каждый час
  1. Продукт помогает в , после употребления яиц перепелок больной хорошо чувствует себя. Нормой станет 1 шт. в день. По истечению месяца, рекомендуется сделать перерыв, а затем лечение продолжить.
  2. Противостоят онкологическим заболеваниям.
  3. Улучшают память усиливая мозговую активность и .
  4. Нередко перепелиные яйца устраняют последствия после отравлений . Для восстановления организма рекомендуется употреблять продукт в сыром виде через каждый час.
  5. Перепелиные яйца полезны для кожи и волос. Они укрепляют волосы и предают им блеск, улучшают цвет кожи
  6. Перепелиные яйца помогают при туберкулезе, сахарном диабете и вегетососудистой дистонии.
  7. Полезны в рационе диетического питания.

Кофе – напиток, к которому многие женщины успели привыкнуть за долгие годы употребления. Что же делать, если кофе вредит здоровью малыша? информация о плюсах и минусах цикория при грудном вскармливании.

Приготовление и прием яичной скорлупы

Она послужит как биологически активная добавка , главное соблюдать правильное приготовление.

Для этого необходимо скорлупу промыть, затем залить холодной водой и довести до кипения. В течение 5 мин. продукт надо проварить и измельчить до образования порошка.
Чтобы получить порошок, рекомендуется воспользоваться кофемолкой или ступкой.

Приблизительная норма в день 2-3 яйца. Если сомневаетесь, что они свежие, варите вкрутую. Но не держите в кипящей воде больше 10 мин., чтобы не разрушить полезные вещества

Вред перепелиных яиц

Кроме пользы от употребления перепелиных яиц, в редких случаях наблюдаются негативные воздействия.

Они проявляется в следующих проявлениях:

  • у маленьких детей может появиться сыпь на коже;
  • употребление перепелиных яиц запрещено при больной печени;
  • неумеренное потребление яичного продукта может привести к избыточному весу.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Сырыми яйца можно хранить в холодильнике месяц, вареные в холодильнике – неделю, при комнатной температуре – 10-12 часов

По внешнему виду можно судить о его состоянии. Правила выбора перепелиных яиц в магазине или на рынке:

  • на поверхности не должно быть трещин;
  • перепелиные яйца должны быть свежими;
  • на упаковке указан срок хранения ингредиента, который говорит о его качестве;
  • сухое яйцо будет от долгого хранения на прилавке.

Способы приготовления яиц

Сколько варить перепелиные яйца? По сравнению с куриными, для приготовления этих яиц надо меньше времени. В течение 2 мин. они получатся всмятку .

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую? Для этого достаточно 3,5 мин.

Вкусовые качества продукта нарушатся, если его долго держать в воде. Для быстрого остывания яйца после варки надо опустить в холодную воду на несколько минут. Такой метод поспособствует быстрому очищению скорлупы.

Рецептов на основе перепелиных яиц

Блюда приобретают необычный вкус, если к ним добавить перепелиные яйца. Полезный продукт можно использовать в каши, закуски, супы, вторые блюда.

Тартар с перепелиным яйцом


Продукты

  • говяжая вырезка – 600 г;
  • лук репчатый красный – 1 шт.;
  • каперсы – 3 ч.л.;
  • маринованные огурцы – 5 шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • перепелиные яйца – 4 шт.

Приготовление

  1. С вырезки удалить пленку, положить на чистую поверхность, а зачем мелко измельчить.
  2. Огурцы, лук, петрушку и каперсы мелко изрубить и добавить к мясу.
  3. Поделить мясо на 4 части, затем сформовать круглые котлеты.
  4. В углубление полуфабриката положить желток перепелиного яйца, обжарить до образования коричневой корочки.
  5. Подавать блюдо с помидорами черри, тостами и салатными листьями.

Заливное с добавлением куриных грудок и перепелиных яиц

Продукты

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.;
  • несколько долек лимона;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. В течение 4 мин. перепелиные яйца отварить.
  2. Грудку, морковь и лук варить не менее 30 мин.;
  3. Готовый бульон должен остыть, затем его надо процедить.
  4. Вареные грудки тонко нарезать.
  5. Желатин размешать в бульоне, чтобы полностью растворился.
  6. На дно формы для заливного выложить измельченный лимон, пластинки грудок положить сверху.
  7. Корнишоны нарезать вдоль и положить сверху мяса.
  8. Ингредиенты залить бульоном и поставить в холодное место для застывания.
  9. Половинки яиц выложить в полузастывшее блюдо и до краев налить еще бульон. Убрать для застывания.

Салат из перепелиных яиц и буженины

Продукты

  • буженина – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • красная фасоль – 1 баночка;
  • кунжут – 1 ч.л.

Последовательность приготовления

  1. Буженине, луку и очищенному перцу придать форму нарезки.
  2. К салату добавить фасоль без соуса.
  3. В салатник выложить готовое блюдо и смазать слои майонезом (по желанию заменить домашним или йогуртом).
  4. Помидоры черри, кунжут и перепелиные яйца использовать в качестве украшения.

Нежный вкус, антиаллергенность, высокая питательность, панацея при множестве заболеваний и нарушений в организме – это все о перепелиных яйцах. Дабы вся ценность продукта была усвоена и получена организмом, в пищу разрешается употреблять яйца перепелов в сыром виде. Однако некоторые люди, в силу своей физиологии, не могут переносить вкус сырых яиц. Детям также не рекомендуется давать такой продукт. В этом случае яйца перепелов можно отварить. Давайте разберемся, как сварить перепелиные яйца вкрутую так, чтобы максимально были сохранены все полезные вещества.

Как выбрать перепелиные яйца

Безопасность перепелиных яиц относительна. В том, что купленный продукт надежен и безвреден для вашего здоровья, вы можете быть уверены только лишь при таких условиях:

  • Проверенная торговая точка. Покупайте товар, только если продавец имеет сертификат качества на него.
  • Даже у ответственного продавца иногда случаются неприятности, и в реализацию могут поступить поврежденные перепелиные яйца. Всегда внимательно осматривайте внешний вид приобретаемого товара. Хорошие свежие яйца чистые, без постороннего запаха с целостной скорлупой.

Как сварить перепелиные яйца вкрутую правильно

Самое главное условие отваривания перепелиных яиц вкрутую- точное соблюдение времени готовки. Если держать продукт дольше положенного срока - яйца не сохранят полезные вещества, потеряют свою нежность, приобретут резиновый и неприятный вкус. Запомните! Перепелиные яйца варятся не более 5 минут. Сам процесс готовки достаточно прост:

  • Тщательно вымойте яйца, чтобы продукт, закладываемый в воду, был чистым.
  • Доведенную до кипения воду, подсолите.
  • Аккуратно, при помощи обычной столовой ложки, погрузите яйца в кипящую воду (перепелиные яйца, в отличие от куриных, если их углубить в кипяток, никогда не треснут), чтобы она полностью их покрывала. Варите положенное время.
  • Небольшие перепелиные яйца так же, как и куриные, могут плохо чиститься после варки. Для того чтобы избежать этого, после того, как яйца сварились, сразу же кладите их в холодную воду. Если вы никуда не спешите, можете оставить отваренный продукт остываться в той воде, в которой они готовились. Еще работает вариант подсоленной воды: в процессе варки добавьте достаточное количество соли в воду, в которой варятся яйца перепелки.



Как сварить перепелиные яйца вкрутую - варим в СВЧ

Для того чтобы сэкономить немного времени, отварить яйца перепелов возможно и в микроволновке. Подготовленный продукт поместите в глубокую керамическую емкость, покройте полностью теплой водой. Выставьте режим 500 Вт. Варятся перепелиные яйца таким образом всего 3 минуты. Плюсом такой готовки будет еще тот факт, что вам ненужно следить за временем и контролировать процесс.


Сваренные вкрутую перепелиные яйца отлично отдают свой вкус в салатах и как заправка для первых блюд.

Яйца перепелов давно уже соседствуют на полках отечественных магазинов с традиционными куриными. Диетологи считают этот продукт более полезным, а многие родители на собственном опыте убедились, что малыши едят их куда охотнее куриных. С какого возраста рекомендуется давать этот продукт грудничку, сколько яиц можно съедать в день, а также сколько варить перепелиные яйца ребенку – такие вопросы часто беспокоят молодых родителей, а потому мы и решили об этом поговорить.

Яйца перепелов полезнее и вкуснее куриных. но перед введением их в рацион питания ребенка необходимо знать о некоторых правилах.

О полезных свойствах перепелиных яиц говорит тот факт, что педиатры настоятельно рекомендуют вводить именно их желток в прикорм для грудного младенца. Хотя размеры этих «пятнистых шариков» существенно (примерно вчетверо) меньше куриных, это как раз тот случай, когда на ум приходит известная поговорка – мал золотник, да дорог.

Питательность продукта по некоторым свойствам оказывается намного выше его ближайшего конкурента. Это касается и количества содержащихся в них витаминов, аминокислот и минералов. Даже скорлупу яиц перепелов рекомендуется давать детям, учитывая наличие в ней компонентов, укрепляющих костную массу.

Питательность и полезные свойства перепелиных яиц намного выше, чем куриных.

Чтобы понять, чем полезны перепелиные яйца для детей, перечислим самые важные свойства продукта. Итак, в нём находятся:

  • витамины группы А . В одном грамме продукта их вдвое с лишним больше, чем у куриных яиц. Витамин А – антиоксидант, участвующий в укреплении иммунитета человеческого организма;
  • витамины группы В . Они приводят в норму работу сердца и желудочка младенца, помогают его организму бороться с разными инфекциями. Витамины этой группы также участвуют в расщеплении поступающих веществ и переработке их в энергию;
  • железо . Оно используется организмом при транспортировке кислорода по всему телу. В яйцах перепёлки железа вчетверо больше, чем в куриных;
  • калий . Полезен для работы сердца, в продукте его содержится в пять раз больше;
  • фосфор . Им питаются головной мозг и вся кровеносная система организма.

Польза в разном возрасте

У деток в любом возрасте, если они регулярно употребляют перепелиные яйца в пищу, улучшается зрение. Дошкольники меньше утомляются, школьники быстрее делают домашнее задание и хорошо учатся, поскольку их интеллект лучше развит.

Яйца перепелов улучшают работу кишечника, лечат анемию и улучшают зрение.

Кроме того:

  • деткам, страдающим от сахарного диабета, такая пища рекомендуется врачами – уровень сахара перепелиные яйца не увеличивают;
  • при анемии их употребление приводит к увеличению гемоглобина в крови;
  • продукт нормализует работу кишечника, лечит запоры и понос.

Сроки хранения

Особо бережливых хозяев порадует тот факт, что хранить яйца перепёлок можно не месяц, как, например, куриные, а втрое дольше. Но хотя всё это время продукт и сохраняет свои полезные свойства, если вы собираетесь вводить его в прикорм младенца, будет лучше покупать свежие – те, которые были произведены около недели назад.

Основным недостатком перепелиных яиц является их высокая стоимость. Они относятся к группе деликатесов, хотя перепёлки, в отличие от кур, могут нестись круглый год. И это даёт родителям возможность кормить своих деток данным полезным продуктом всё лето и всю зиму.

Польза перепелиных яиц для детей была тщательно исследована в стране Восходящего Солнца. В результате в Японии был принят особый закон, согласно которому родители обязаны давать своим маленьким деткам ежедневно омлет из перепелиных яиц, причём в блюде их должно быть две штуки. По мнению японских исследователей, этот продукт помогает формировать здоровый и ясный ум у детей.

Как видите, японцы для себя решили вопрос, можно ли давать продукцию перепёлок-несушек детям, целиком положительно — не только можно, а даже нужно.

Опасен ли продукт для аллергиков

Какое-то время считалось, что в яйцах перепёлки совсем не содержится аллергенных элементов. На самом деле этот продукт вовсе не относится к гипоаллергенным, поэтому может вызывать негативную реакцию у тех малышей, кто страдает пищевой аллергией . Перед употреблением яиц в пищу крайне желательно соблюсти все необходимые правила предосторожности, особенно если у младенца есть ближайшие родственники с такой патологией.

Яйца перепелов могут вызвать аллергию у склонных к ней детей.

В каком виде готовить

Медики рекомендуют родителям новорождённых обратить внимание именно на перепелиные яйца ещё и потому, что в силу более высокой температуры тела перепёлки её яйца при высиживании нагреваются больше, чем куриные. Как результат, они менее подвержены сальмонеллёзу.

И всё же из трёх способов их готовки подходят не все.

  1. Маленьким деткам не разрешается предлагать перепелиные яйца в сыром виде. Не прошедшие термическую обработку, они могут таить в себе опасность. Если при разведении птиц в перепелином питомнике были нарушены правила соблюдения температурного режима, сальмонелла может поражать и их яйца тоже.
  2. Сваренные всмятку яйца также считаются у педиатров нежелательной пищей, когда речь идёт о рационе грудничков. Их желудочки ещё слишком слабо развиты для того, чтобы переваривать термически не обработанный желток.
  3. Наилучший способ приготовить продукт для малышей – сварить его вкрутую. Конечно, при этом будут потеряны многие полезные свойства, но даже тех, которые останутся, вполне достаточно для положительного воздействия на организм младенца.

Детям необходимо давать только полностью сваренные перепелиные яйца.

Итак, подытожим – сырые перепелиные яйца давать младенцам в пищу нельзя, только в варёном виде. При этом обязательно варить перепелиные яйца вкрутую, ни в коем разе не всмятку.

В каком возрасте вводить в прикорм

  • деткам на грудном вскармливании продукт следует добавлять в рацион не ранее, чем им исполнится восемь месяцев;
  • грудничкам, которые питаются искусственной пищей, дополнительные витамины и минералы потребуются раньше, потому вводить продукт в прикорм желательно уже на седьмом месяце.

Учитывая аллергенные свойства яиц, для мам будет нелишним перед добавлением этого продукта в рацион крохи проконсультироваться у своего педиатра.

Вводить в рацион питания ребенка перепелиные яйца лучше не ранее, чем он достигнет 8-месячного возраста.

Правила ввода в прикорм

В первое кормление малютке дают буквально несколько граммов сваренного вкрутую яичного желтка. Кормить нужно во время второго приёма пищи, чтоб у вас был впереди весь день на отслеживание реакции детского организма. Негативная реакция может проявляться по-разному:

Если всё будет в норме, суточную норму можно увеличить, доведя постепенно до половины чайной ложки желтка. Такая норма соблюдается в течение всего первого месяца. Дают желток в виде пюре, перетерев его и смешав с молоком или молочной смесью.

Первый раз достаточно дать ребенку половину чайной ложки перепелиного яйца.

На следующий месяц объем доводят до одного желтка в день, и соблюдают её до годика. Теперь уже позволяется смешивать продукт с другими, например, добавлять его в овощное пюре или кашку.

Сколько штук можно в разном возрасте

Проще будет привести небольшую таблицу, указав в ней рекомендуемые нормы для деток в разном возрасте.

Учите, что мы привели нормы только для продукции перепёлок-несушек. В случае яиц курицы нормы и сроки будут существенно отличаться.

Сколько нужно готовить

Чтобы при готовке сохранялось как можно больше витаминов и иных полезных элементов, педиатры рекомендуют соблюдать некоторые правила. Они позволят уменьшить количество болезнетворных микробов, а также снизить риск появления аллергической реакции.

  • одни специалисты настаивают, что варить перепелиные яйца нужно около 10 минут (куриные, кстати, все 20);
  • другие утверждают, что такая готовка способна полностью лишить этот продукт всех его полезных свойств, и предлагают свести время варки к трём минутам (для куриных – до 10).

Оптимальное время приготовления перепелиных яиц составляет 12 минут.

Чтобы определиться, сколько варить перепелиные яйца для ребенка, видимо, лучше принять некое «соломоново решение». Итак, варить их следует ровно пять минут, в то время как куриные 12 — 13.

Рецепт приготовления

Теперь пора поговорить о том, как варить перепелиные яйца ребенку. Начнём с того, что давать малышам в пищу нужно лишь самые свежие яйца, т. е. те, которые были выпущены не позже недели. Также рекомендуется покупать их не в магазине, а на базаре, у фермеров. Приготовить перепелиное яйцо следует с соблюдением таких норм.

  1. Скорлупу нужно мыть . Даже если она и кажется вам чистой, всё равно следует промыть её в тёплой воде. Лучше заранее приготовить мыльный раствор на основе детского мыла и потереть скорлупу мягкой щёточкой.
  2. Воду не солить . Соль сама по себе вредна, а уж для детского организма в особенности. Солить воду, в которой варятся перепелиные яйца детям до года, нельзя, на этом настаивает Всемирная организация здравоохранения. Соль оказывает вредное воздействие на почки и поджелудочную железу, даёт нагрузку на сосуды.
  3. Класть только в кипяток . В отличие от куриных, скорлупа яиц перепёлки более крепкая, и не трескается, если опустить яйцо в «живой» кипяток. Правда, перед готовкой рекомендуется подержать продукт при комнатной температуре, холодными класть в кипяток нежелательно. Поварив затем яйца пять минут, вы сохраните все полезные свойства продукта.

Варить яйца нужно в несоленой воде, предварительно вымыв скорлупу от грязи.

Чтобы убедиться, что яйцо действительно свежее, его нужно опустить в воду. Свежие яйца тонут, а вот несвежие всплывают. Те, которым от роду неделя, не тонут, а плавают в вертикальном положении.

Омлет

Если вашему малышу уже исполнился годик, для него можно уже приготовить омлет. Рецепт блюда достаточно прост и занимает минимум времени. Для этого вам понадобятся:

  • два свежих яйца перепёлки;
  • вода или молоко;
  • масло;
  • немного соли.

Этапы готовки следующие:

  • разбиваете перепелиное яйцо в мисочку и взбиваете вилкой;
  • добавляете соль и масло, перемешиваете;
  • воду или молоко в кастрюльке доводите до кипения;
  • добавляете взбитое яйцо, делаете огонь поменьше и накрываете кастрюльку крышкой;
  • варить нужно три минуты.

Отличный способ покормить ребенка перепелиными яйцами — приготовить ему омлет.

Салат

Предлагаем рецепт вкусного салата, в котором можно использовать перепелиные яйца. Салат годится в пищу деткам с трех лет. Для готовки:

  • варите яйца пять минут;
  • выкладываете на тарелку вымытые и высушенные салатные листья;
  • сваренные и очищенные яйца режете пополам, желток вынимаете и измельчаете. Допускается смешать желток с мясом курицы, отваренным и перемолотым;
  • в пустую полость половинки яйца добавляете зелень и сметану и кладете желток.

Теперь осталось придать салату аппетитный вид, чтобы детям захотелось его попробовать. Для этого из половинок яиц, выложив их начинкой вниз, а также из овощей попробуйте смастерить на блюде нечто вроде гусеницы или лебедя, сделав им глазки и рот, крылья и т. д. Лапки изготовьте из листиков укропа.

Резюме

Подытоживая всё выше сказанное, приходим к следующим заключениям.

  1. Перепелиные яйца для маленьких деток не только не опасны, но очень полезны. Японцы, к примеру, даже требуют, чтобы родители скармливали своим малышам по паре штучек в виде омлета каждый день.
  2. В сыром виде или сваренные всмятку яйца давать не рекомендуется – разрешается использовать только сваренные вкрутую.
  3. Варить их рекомендуется не более и не менее пяти минут, чтобы не терять всех полезных свойств.
  4. Малышам в прикорм желтки можно начинать добавлять с шести месяцев, если дети находятся на искусственном кормлении, и с восьми, если малыш питается грудным молоком.

Чтобы исключить малейший вред, покупать продукт следует у проверенных продавцов.

Спрос на перепелиные яйца постоянно растет. Это объясняется тем, что они низкокалорийны, легко усваиваются, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. По своим полезным свойствам они превосходят куриные, и особенно показаны при нехватке кальция детям, беременным женщинам, а также крайне полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергиями.

Можно ли их употреблять в пищу сырыми?

Эти яйца можно употреблять не только в отварном и жареном, но и в сыром виде. Однако, несмотря на пользу этого продукта в необработанном виде, без термической обработки перепелиные, равно как и куриные яйца могут представлять опасность для здоровья из-за возможности заражения сальмонеллами.

Именно поэтому употреблять этот продукт в сыром виде, если, конечно, это не домашние перепела, в здоровье которых вы уверены, настоятельно не рекомендуется. Как и давать термически необработанные яйца перепелов в пищу детям.

Как приготовить всмятку?

Сложность приготовления яиц перепелов всмятку и вкрутую заключается в том, что их скорлупа очень хрупкая, а сами они мелкие (вес, обычно, не превышает 15 г). Поэтому важно в правильной последовательности варить перепелиные яйца, чтобы в результате приготовления они получились целыми и при этом не переваренными.

Перед варкой сырой продукт следует аккуратно промыть проточной водой (лучше мыть каждое яйцо по отдельности). В кастрюлю набрать воду (в таком количестве, чтобы она полностью покрывала поверхность яиц), посолить и поставить на огонь. После того, как вода закипит, осторожно погрузить в нее помытые яйца.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить яйцо - если оно ударится о дно кастрюли, то может треснуть или полностью разбиться. Готовить яйца всмятку следует на небольшом огне, по времени приготовление займет 1-2 минуты. После чего нужно слить горячую воду и дать блюду остыть.

Приготовить перепелиные яйца всмятку можно и чуть по-другому: поставить на огонь, поместив их не в кипящую воду, а в холодную. Однако, в этом случае может возникнуть сложность с определением точного времени готовности яиц. Обычно при использовании такого способа снимать кастрюлю с огня рекомендуется через 2 минуты от начала варки.

Небольшая хитрость: чтобы яйца легко чистились и быстро охладились, залейте их холодной водой после того, как они сварились.

Как отварить вкрутую?

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, необходимо последовательно выполнить те же действия, что и при приготовлении всмятку. Разница будет заключаться лишь во времени варки - оно составит 5 минут. Если яйца при готовке будут помещаться в холодную воду, то снять их будет необходимо сразу после закипания воды.

Особенности приготовления для детей

Дети охотно едят эти яйца, поскольку они привлекают их размерами и необычным видом. Однако есть определенные особенности, позволяющие сварить перепелиные яйца для ребёнка правильно. Их должна знать и соблюдать каждая мама:

  • перед варкой яйца обязательно нужно промыть теплой водой;
  • продукт закладывают в холодную воду, чтобы она полностью его покрывала;
  • воду для варки обязательно следует подсолить;
  • время приготовления яиц для детей - строго 4-5 минут.

Для грудного ребенка лучше готовить таким образом, чтобы и желток и белок получились мягкими. Как только яйцо перепела сварится, его нужно остудить и очистить от скорлупы. После этого его следует поместить на тарелку и тщательно размять вилкой до однородной массы.

Рецепты блюд из перепелиных яиц

Яйца перепелов отлично подойдут для салатов и холодных закусок. Предлагаем несколько несложных рецептов салатов, которые украсят любой стол.

Легкий салатик с яйцами перепела и помидорами

Для приготовления салата нужно разрезать пополам 10 яиц (готовить яйца в этом случае нужно вкрутую) и помидоры «Черри» (5 штук). Для соуса потребуется: пучок зелени (тимьян, базилик, майоран, ореган), горчица (1 чайная ложка), сок лимона (2 столовые ложки) и растительное масло.
Все ингредиенты необходимо смешать и заправить соусом.

Еще один рецепт салата с яйцами и помидорами представлен на видео.

Салат с яйцами перепелов и грибами

Чтобы приготовить такой салат, понадобится: 4 перепелиных яйца, репчатый лук (половина средней луковицы), свежие шампиньоны (100 г), листья салата (пучок), оливковое масло. Три яйца необходимо смешать с молоком и поджарить получившийся омлет на сковороде, а одно - сварить «в мешочек» (начать варить в холодной воде, дождаться закипания, после чего снять с огня, оставив в горячей воды еще на полминуты, а затем ополоснуть под струей воды).

Пока яйца готовятся, нужно нарезать лук и шампиньоны и обжарить их до золотистого цвета. Затем перемешать готовый омлет с луком и грибами, добавить порезанные листья салата и посолить. Полученную смесь заправить оливковым маслом, а сверху вылить на него разрезанное пополам перепелиное яйцо.

Салат с перепелиными яйцами и куриным филе

Для салата потребуется: куриное филе, 3-4 вареных перепелиных яйца, 2 помидора, болгарский перец, три кусочка белого хлеба для гренок, оливковое масло, бальзамический уксус (1 чайная ложка), соль, перец, зелень.

Филе курицы следует тщательно отбить, посолить и поперчить. Затем обжарить на сковороде до золотистой корочки и остудить. Далее готовим в духовке гренки. Для этого нужно порезать кусочки белого хлеба на кубики, сбрызнуть растительным маслом и подсушить в духовом шкафу.

Готовые яйца режем пополам, помидоры, перец и жареное филе режем кусочками, соединяем ингредиенты и перемешиваем. Салат заправляется смесью бальзамического уксуса и масла. Соль и перец кладем по вкусу. Перед подачей на гостям украшаем блюдо зеленью и гренками.

Еще один вариант салата с отварными яйцами перепелов, курицей и корнишонами вы узнаете, посмотрев видео.

Тонкости приготовления в микроволновке

Для варки перепелиных яиц не обязательно использовать плиту. Они прекрасно готовятся в микроволновке. Главное, соблюдать несколько правил:

  • Возьмите любую подходящую для микроволновой печи ёмкость, положите туда яйца и залейте холодной водой таким образом, чтобы она полностью их закрывала;
  • Установите мощность печи примерно на 500 Вт, поставьте туда ёмкость с водой и яйцами;
  • Установите время варки на 3 минуты;
  • После приготовления поместите яйца в холодную воду.



От того, сколько варить перепелиные яйца правильно, будет зависеть, насколько продукт сохранит полезность. Кроме того, что эти яйца можно отваривать, также их допускается жарить, запекать или даже кушать в сыром виде. В отличие от большого куриного яйца этот продукт миниатюрный, а значит, время варки автоматически сокращается.

Если говорить о том, сколько варить перепелиные яйца ребенку или взрослому, то достаточно будет пяти минут. За это время продукт достаточно провариться, но не потеряет витамины и полезные микроэлементы.

Важно! Перед покупкой пачки обязательно необходимо посмотреть на срок годности и условия хранения. В холодильнике они перепелов могут храниться до трех месяцев, а вот при комнатной температуре этот срок уменьшается максимум до 30 дней. Свежесть легко определяется по весу. Свежее яйцо не будет легким.



Что еще важно учитывать

Средний вес одного яичка ровняется всего дюжине граммов. Понятное дело, что это в несколько раз меньше веса куриного яйца. При этом цена на описываемый продукт в несколько раз выше. Это связано с неоценимой пользой, которую перепелиные яйца оказывают на здоровье человека. Огромным плюсом является то, что они не вызывают аллергии и .

О способах варки

Чтобы отварить перепелиные яйца, понадобится стандартный набор посуды. Это кастрюля, воды и соль. Важно, чтобы кастрюля не была большой по размеру. Если в процессе готовки яйца будут биться друг о друга, то они могут лопнуть. Также чтобы избежать этого неприятного явления, за несколько часов до отваривания продукт рекомендуется достать из холодильника

В кастрюлю наливается холодная вода, добавляется соль. Соль – это третий способ, которым производится защита от того, что в процессе готовки яйца могут полопаться. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться кипения. Далее опустить яйца в воду и варить на среднем огне. Продукт должен быть полностью покрыт водой.




Интересно! В ста граммах яиц этого вида содержится всего 160 калорий. При этом яйцами перепела можно быстро насытиться, а также с этим продуктом получится приготовить различные блюда.

О времени варки

Самый актуальный вопрос, конечно, сколько варить перепелиные яйца для салата или для . Из-за своего размера яйца перепела будет вариться быстрее. Для приготовления всмятку яйцам достаточно трех минут, чтобы сварить продукт вкрутую, нужно подождать пять минут.

Слишком долго в воде данный продукт держать нельзя: это испортит вкусовые качества. В холодную воду сваренные яйца опускаются для того, чтобы их можно было быстрее почистить.

Кратко о времени варки:
Всмятку. Достаточно варить 2-3 минуты с момента опускания;
Вкрутую. Варить пять минут;
Всегда важно сразу вынимать яйца из горячей воды;

Различные хитрости

Если вы уже сталкивались с вареными перепелиными яйцами, то знаете, что они имеют неправильную форму после варки. В скорлупе есть часть пространство с воздухом, куда жидкость не распределяется. Чтобы яйца после варки были идеальными по форме, нужно будет проколоть их иголкой с тупого конца. Тогда воздушная защита лопнет, и белок равномерно заполнить пространство.




Опускать в кастрюлю яички следует с помощью чайной ложки по очереди. Если яйцо этого вида переварено, то желток будет иметь характерный сильный оттенок. Сам продукт будет трудно жеваться и по вкусу станет напоминать резину. Для быстрого и легкого очищения надо предварительно покатать яйцо в руке, а потом снять скорлупу одном плоскостью.

Как отварить яйца-пашот

В принципе, даже этот маленький продукт можно отварить столь изысканным способом. Правда, на приготовление придется потратить больше сил и времени. Поставить воду и дождаться момента кипения. Потом влить в нее 10 граммов столового уксуса. Разбить скорлупу яйца и осторожно положить его в воду. Теперь буквально не более трех минут и аккуратно доставать лопаткой.

Использовать ли яйцеварку

Конечно, это самый простой способ, как можно быстро справиться с данным продуктом. Поможет таймер, на котором можно установить вид яиц, а прибор сам автоматически подсчитает время. С таким чудом бытовой технике хозяйке даже не нужно знать, сколько минут варить перепелиные яйца вкрутую, ведь прибор все делает за нее.

Считается, что яйца, сваренные на пару, будут самыми полезными. Также при использовании яйцеварки у продукта точно не будет трескаться скорлупа.

Это наиболее важные аспекты, которые учитываются при варке перепелиных яиц для салатов или других блюд. Продукт считается чистым, потому что, перепелок нет необходимости пичкать гормонами и стимуляторами роста. Пусть в вашем здоровом рационе перепелиные яйца присутствуют обязательно. Кстати, при приготовлении также можно использовать данный вид яиц.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх