Роллы с икрой: рецепты и приготовление дома. Делаем экзотику дома: калифорнийские роллы с икрой летучей рыбы

На сегодняшний день роллы занимают одной из первых мест в списке самых любимых блюд большинства людей. Но, в то же время, это удовольствие не из дешевых - чтобы полакомиться этим блюдом в кафе или суши-баре, нужно отдать немалую сумму за одну порцию. После двух-трех таких походов в ресторан возникает мысль: а почему бы не приготовить роллы самому? Ведь такое блюдо обойдется гораздо дешевле, да и порция получится значительно больше - на всю семью. Благо, есть возможность приготовить любые роллы самим в домашних условиях в любое свободное время, да не просто роллы, а роллы с красной икрой! Рецепт этого блюда вы найдете в нашей статье. Мы убедим вас в том, что приготовить роллы с красной икрой, которые ни в чем не будут уступать аналогичным блюдам в ресторане, более чем возможно.

Итак, для того, чтобы приготовить роллы дома, нужно отправиться в магазин и приобрести все те необычные «заморские» ингредиенты, названия которых так часто вызывают у нас улыбки из-за причудливого японского произношения. Кстати, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете менять состав ингредиентов и варьировать их, по примеру салата «Цезарь». Главная особенность рецепта заключается в том, это блюдо можно приготовить всего за 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 листа Нори
  • 1 стакан риса для суши (это особый вид риса, который можно найти в любом супермаркете)
  • 1 стакан воды
  • 1 небольшой огурец
  • Небольшой кусочек авокадо
  • 100 гр сливочного сыра
  • 100 гр болгарского красного перца
  • красная икра для украшения (по вкусу)
  • маринованный имбирь
  • соевый соус
  • васаби

Специальное оборудование:

  • бамбуковая циновка (для формирования роллов)

Приготовление:

  1. Для начала промоем рис для суши под холодной водой. Сделать это несколько раз, чтобы в конце варки он не слипся и остался рассыпчатым.
  2. Заливаем рис холодной водой и ставим вариться. Для этого подойдет стандартный способ варки: после закипания варим рис на медленном огне 10 минут - до полного выпаривания жидкости
  3. Пока рис доходит до кондиции, подготовим овощи и авокадо. Огурец, болгарский перец и авокадо моем и очищаем. Нарезаем их тонкими длинными ломтиками
  4. После того, как рис сварился, промываем его под проточной водой и откидываем в дуршлаг - чтобы избавиться от лишней жидкости.
  5. На бамбуковую циновку кладем нори. Обратите внимание, что лист должен лежать гладкой стороной вниз
  6. Распределяем рис по всей поверхности листа нории, оставляя по одному сантиметру с двух сторон по направлению, как мы будем заворачивать
  7. На середину выкладываем по 2 ломтика авокадо, огурца и болгарского перца и сливочный сыр.
  8. Теперь настал самый ответственный момент - нужно аккуратно и крепко свернуть лист нори в колбаску. Слегка надавливая на края, постепенно скатываем лист и в конце надавливаем на него, чтобы ролл держался крепко и не развернулся.
  9. Нарезаем колбаску на равные кусочки. Для этого сначала разрезаем ее пополам, обе половинки снова пополам и т.д.
  10. Самый красивый и торжественный момент - украшаем роллы красной икрой. Для этого выкладываем их на блюдо, и на каждый из них ложечкой укладываем икру.
  11. Подаем к столу вместе с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем и быстро-быстро съедаем.

Приятного аппетита!

На сегодняшний день роллы занимают одной из первых мест в списке самых любимых блюд большинства людей. Но, в то же время, это удовольствие не из дешевых - чтобы полакомиться этим блюдом в кафе или суши-баре, нужно отдать немалую сумму за одну порцию. После двух-трех таких походов в ресторан возникает мысль: а почему бы не приготовить роллы самому? Ведь такое блюдо обойдется гораздо дешевле, да и порция получится значительно больше - на всю семью. Благо, есть возможность приготовить любые роллы самим в домашних условиях в любое свободное время, да не просто роллы, а роллы с красной икрой! Рецепт этого блюда вы найдете в нашей статье. Мы убедим вас в том, что приготовить роллы с красной икрой, которые ни в чем не будут уступать аналогичным блюдам в ресторане, более чем возможно.

Итак, для того, чтобы приготовить роллы дома, нужно отправиться в магазин и приобрести все те необычные «заморские» ингредиенты, названия которых так часто вызывают у нас улыбки из-за причудливого японского произношения. Кстати, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете менять состав ингредиентов и варьировать их, по примеру салата «Цезарь». Главная особенность рецепта заключается в том, это блюдо можно приготовить всего за 30 минут.

  • 2 листа Нори
  • 1 стакан риса для суши (это особый вид риса, который можно найти в любом супермаркете)
  • 1 стакан воды
  • 1 небольшой огурец
  • Небольшой кусочек авокадо
  • 100 гр сливочного сыра
  • 100 гр болгарского красного перца
  • красная икра для украшения (по вкусу)
  • маринованный имбирь
  • соевый соус
  • васаби

Специальное оборудование:

  • бамбуковая циновка (для формирования роллов)

Приготовление:

  1. Для начала промоем рис для суши под холодной водой. Сделать это несколько раз, чтобы в конце варки он не слипся и остался рассыпчатым.
  2. Заливаем рис холодной водой и ставим вариться. Для этого подойдет стандартный способ варки: после закипания варим рис на медленном огне 10 минут - до полного выпаривания жидкости
  3. Пока рис доходит до кондиции, подготовим овощи и авокадо. Огурец, болгарский перец и авокадо моем и очищаем. Нарезаем их тонкими длинными ломтиками
  4. После того, как рис сварился, промываем его под проточной водой и откидываем в дуршлаг - чтобы избавиться от лишней жидкости.
  5. На бамбуковую циновку кладем нори. Обратите внимание, что лист должен лежать гладкой стороной вниз
  6. Распределяем рис по всей поверхности листа нории, оставляя по одному сантиметру с двух сторон по направлению, как мы будем заворачивать
  7. На середину выкладываем по 2 ломтика авокадо, огурца и болгарского перца и сливочный сыр.
  8. Теперь настал самый ответственный момент - нужно аккуратно и крепко свернуть лист нори в колбаску. Слегка надавливая на края, постепенно скатываем лист и в конце надавливаем на него, чтобы ролл держался крепко и не развернулся.
  9. Нарезаем колбаску на равные кусочки. Для этого сначала разрезаем ее пополам, обе половинки снова пополам и т.д.
  10. Самый красивый и торжественный момент - украшаем роллы красной икрой. Для этого выкладываем их на блюдо, и на каждый из них ложечкой укладываем икру.
  11. Подаем к столу вместе с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем и быстро-быстро съедаем.

Приятного аппетита!

Для приготовления роллов с икрой используют тобико или масаго. Тобико — это икра летучей рыбы, бывает красно-оранжевого цвета. Тобико зеленого цвета получают, используя натуральный краситель — васаби, черного цвета — чернила кальмара, оранжевого цвета — имбирь.

Масаго — это икра мойвы, по размеру ее икринки мельче и нежнее на вкус, чем тобико, имеет красноватый цвет. По стоимости масаго относится к более низкой ценовой категории, чем икра летучей рыбы и икура (икра лосося), широко применяется в японской кухне, в том числе и при приготовлении роллов. Итак, сегодня будем делать роллы с икрой:

Урамаки с икрой масаго

Понадобится:

— рис, сваренный по обычному для роллов рецепту;

— листья нори;

— икра масаго;

— рисовый уксус, соль и сахар для заправки риса;

— соевый соус, имбирь;

— рыба, в данном случае копченая скумбрия.

1. Циновку для роллов оборачиваем пищевой пленкой. На нее кладем лист нори шершавой стороной вверх

2. На нори выкладываем рис более тонким слоем, чем при приготовлении роллов рисом внутрь.

3. Рис покрываем тонким слоем икры масаго. Вместо масаго можно использовать тобико.

4. Затем лист нори с рисом и икрой масаго аккуратно переворачиваем блестящей стороной вверх. На эту сторону кладем полоски рыбы, а также полоски очищенного киви.

5. При помощи циновки сворачиваем ролл, получился некрасивый шов.

6. По всей длине шва — рис, на него — масаго.

Не верьте тому, кто безапелляционно заявляет, что калифорнийские роллы может приготовить только шеф-повар суши-бара. Нет, нет и еще раз нет! Их можно сделать и в домашних условиях, и наш рецепт является подтверждением этому.

Готовим рис для роллов

На данном этапе вам понадобится круглый рис (можно приобрести специальный для суши, а можно использовать обычный – он ничем не уступает своему экзотическому собрату), вода, рисовый уксус, сахар и соль.



Сначала нужно хорошо промыть рис (1 стакан) в холодной воде. Затем залить его стаканом воды и поставить вариться на большой огонь. Внимание! Крышку кастрюли закрывать пока нельзя.

Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите рис еще минут 10.

Пока ваш рис томится на огне, готовьте для него «соус». Смешайте 2 столовые ложки рисового уксуса, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Соль и сахар должны полностью раствориться.

Готовый рис заливаете уксусным «соусом», хорошо перемешиваете и оставляете остывать, накрыв крышкой.

Делаем роллы

Для приготовления калифорнийских роллов вам понадобятся:

  • соленый лосось,
  • огурец,
  • икра летучей рыбы,
  • васаби,
  • листы нори.


Совет от специалистов. Рекомендуется покупать сухой порошок васаби, который можно растворять водой до нужной вам консистенции.

Внимание! Циновку для приготовления суши нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы икра и рис не застряли между бамбуковыми палочками.

На циновку положите половину листа нори, сверху которого распределите рис. Теперь на рис, предварительно смазанный васаби (в очень незначительных количествах), тонким слоем выложите икру летучей рыбы.


Далее вам нужно развернуть циновку так, чтобы рис остался снизу. Сложите циновку «книжечкой» и быстрым движением переверните ее. Сверху у вас должен оказаться лист нори.

На нори «дорожкой» выложите нарезанные тонкими полосками огурец и лосось.

Настал черед заворачивать роллы. Это кропотливый процесс, но не очень трудный. Просто будьте аккуратны.


У вас должна получиться «колбаска», которую нужно правильно разрезать. Используем для этого очень острый нож. Режем ролл сначала пополам, затем получившиеся половины еще раз делим так же, а потом снова повторяем эту процедуру.


Из одной «колбаски» у вас должно получиться 8 равных кусочков.

Ваш калифорнийский ролл с икрой летучей рыбы готов! Не забудьте к нему подать соевый соус, предварительно растворив в нем немного васаби.

Приятного аппетита!

Роллы любимы многими гурманами не только потому, что радуют нас неповторимыми вкусовыми сочетаниями. У них очень своеобразный и привлекательный вид. Неудивительно, что даже оформление этого блюда превратилось в особое искусство. Иногда роллы заворачивают так, что они похожи на экзотические цветы или уникальные драгоценности. Хотите по-настоящему удивить своих близких и гостей? Тогда приготовьте им полосатые роллы с икрой и начинкой из крабовых палочек. Полоски на наружной стороне выкладываются из красной и черной икры. Это действительно красиво и, разумеется, вкусно.

Продукты:

Приготовление. Циновку (вместо циновки вполне подходит бамбуковый коврик) выстелить пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком, выложить сверху листик водоросли нори.

Заранее сваренный и остывший рис распределить по поверхности водоросли нетолстым равномерным слоем. Рис должен быть слегка слипшимся, похожим на кашу - только в этом случае ваши роллы будут держать нужную форму. Рис, сваренный крупинка к крупинке, для приготовления роллов не подойдет – он будет рассыпаться, и роллы в итоге развалятся.

Красную и черную икру поверх рисового слоя старайтесь выкладывать полосками наискосок, чередуя черную полоску с красной. На фото кажется, что икра уложена чрезмерно плотно, но при сворачивании полоски растянутся, и между икринками все равно образуется довольно приличное расстояние.

После того, как вы распределите икру по всей поверхности будущего ролла, у вас получится примерно вот такой полосатый рисунок.

Далее вас ждет самый ответственный момент: необходимо перевернуть водоросль, чтобы икорные красно-черные полоски оказались внизу. Для этого поверх икры застелить еще один слой пищевой пленки и быстро перевернуть. Лист нори в результате «переворота» окажется вверху. На нем снова нужно распределить рис равномерным слоем. По краю уложить крабовые палочки.

Свернуть все рулетом вместе с пищевой пленкой. При помощи бамбукового коврика или циновки придать рулету чуть квадратную форму. При этом нужно постараться уплотнить рулет. Чтобы не было проблем с нарезкой, рулет лучше отправить в холодильник на полчаса или в морозильную камеру минут на 5-7.

Снять пищевую пленку и нарезать на одинаковые кусочки. При подаче использовать по желанию пасту васаби, соевый соус, маринованный имбирь.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх