Соевый соус: польза и вред, калорийность, что он из себя представляет. О ней знают китайцы: истинная польза соевого соуса! Соевый соус - польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Соевый соус чрезвычайно популярный продукт в азиатских странах. Например, в Японии его добавляют практически в каждое блюдо, исключая, разве что, десерты. Такая добавка придает пище особый, пикантный вкус и изысканность. Изготавливают его из соевых бобов путем долгого брожения под воздействием особых грибков, длительного настаивания. Вообще, рецепту приготовления более трех тысяч лет и до настоящего момента он остается неизменным.

Многие диетологи советуют добавлять этот соус в различный блюда вместо соли. Также он может заменить растительное масло, майонез и другие приправы. Особенно это будет полезно тем, кто соблюдает диеты, следит за собственным весом, ведь его калорийность составляет всего 55 калорий на 100 г. Только использовать нужно продукт натурального брожения, без искусственных добавок и красителей.

Какими свойствами обладает соевый соус, рецепт приготовления в домашних условиях известен какой, польза и вред его в чем выражаются? Обо всем этом я вам расскажу на этой странице www.сайт сегодня:

О том за что ценится соевый соус, польза от него какая

Он действительно очень полезен. Но только тот, что изготовлен по классической рецептуре, способом натурального брожения соевых бобов. Состав такого продукта содержит витамины, например, группу В. Там много минералов, в частности, железа, натрия и цинка. Содержит большое количество антиоксидантов, незаменимых аминокислот.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, употребление соевого соуса снижает риск развития онкологических опухолей, а также замедляет процесс старения.

Людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуют заменять обычную соль соусом из соевых бобов с пониженным содержанием натрия.

Для многих этот продукт стал эффективным средством борьбы с лишним весом. Он не содержит жиров, сахаров. Поэтому небольшие количества соуса можно употреблять при диабете, ожирении.

Многим он помогает бороться с бессонницей. Достаточно просто в течение дня добавлять небольшое количество к блюдам вместо соли. Еще соевая приправа помогает избавиться от мышечных спазмов, устраняет отеки. Поможет при мышечном растяжении, улучшит состояние кожи при дерматите.

Натуральный продукт содержит фитоэстрогены. Поэтому его рекомендуют включать в рацион женщинам, переживающим период менопаузы. Слабому полу вообще полезно употреблять соевый соус, чтобы дольше сохранять молодость. К тому же это поможет избежать болезненных менструаций, снизит риск развития остеопороза, а также уменьшит риск возникновения рака груди.

Рецепт приготовления соевого соуса в домашних условиях

Конечно, привычный соевый соус можно приготовить только в промышленных условиях с применением специальных технологий. Однако, не будем забывать, что все что умеет делать человечество, впервые когда-то было сделано «на коленке» дома, а значит может быть повторено. Если вкратце, то процесс таков:

Сначала долго варят соевые бобы, до мягкости. Потом массу небольшими порциями выкладывают на специальные подставочки – циновки и оставляют. Когда порции соевой массы покроются плесенью, их измельчают, добавляют специальные бродильные грибы, оставляют бродить примерно на два месяца. Полученную вязкую массу выкладывают в емкости с соленой водой, плотно закрывают. После чего оставляют в специальном помещении на целый год, чтобы соус, как говорится, «дошел до кондиции». Только после этого его можно употреблять.

Очевидно, что дома такой процесс осуществить не получится, так как нет времени так долго ждать... Однако соевый соус в домашних условиях все-таки можно приготовить. Это будет очень похожая соевая приправа.

Вот классический рецепт приготовления домашнего соевого соуса:

Для приготовления понадобится: 100 г бобов сои, 2 ст. л. свежего сливочного масла, стакан овощного или легкого куриного бульона. Еще нужно немного муки, примерно 1 ст. л., пищевой морской соли, которую возьмите по вкусу.

Сначала сварите бобы в обычной воде до мягкости. Выложите их шумовкой на отдельную посуду, тщательно разотрите вилкой до кашицы. Выложите в чистую кастрюльку, долейте бульон, перемешайте. Добавляйте постепенно, щепотками муку, все время перемешивайте. Положите сливочное масло, посолите, еще раз перемешайте. Теперь все вскипятите, сразу снимайте с огня. Дайте соусу настояться, остыть и можете использовать.

Если хотите придать ему остроту и пикантность, при приготовлении можно добавить измельченный перчик чили (или острый японский перец), мелко нарезанный лук или давленый чеснок. Многим нравится соус с добавлением майонеза.

Кому опасен соевый соус, вред и противопоказания его какие?

Нужно отметить, что эта приправа полезна не всем. Некоторым употребление соевого соуса может нанести вред. В частности, его не рекомендуют давать детям младше 14 лет, так как у младших детей употребление продуктов из сои может спровоцировать развитие заболеваний щитовидной железы.

С большой осторожностью следует отнестись к продукту беременным женщинам, так как флавоноиды, содержащиеся в сое могут отрицательно сказаться на развитии головного мозга плода. К тому же соус содержит много соли, что может спровоцировать появление отеков у женщины.

Нужно еще раз напомнить, что полезным можно считать натуральный соевый соус. Многие производители, желая ускорить процесс производства добавляют к продукту искусственные пищевые добавки, большое количество соли.

Такой продукт, конечно, очень недорогой, но совершенно не полезный. Только натуральный соевый соус, изготовленный методом естественного брожения, обладает уникальными полезными свойствами сои. Там отсутствуют вредные для организма вещества. Помните об этом и будьте здоровы!

Узнали лишь в XVIII веке, а вот в Китае о них известно уже более 5000 лет. Соя включена в список пяти священных зерен. Остальными являются пшеница, просо, ячмень и, конечно же, рис. Эти бобы являются вполне недорогим Один килограмм сои по содержанию белка равен 2,5 кг мяса.

Считается, что во время правления династии Джоу (2000 лет назад) начали делать соевый его приготовления заключался в смешении двух ингредиентов - пасты «Мисо» и жидкого "shoyu" (соевый соус - яп.). Несмотря на то, что эти составляющие широко использовались в японской кухне, важную роль эти ингредиенты играли и в Китае.

Синтетические соусы готовятся в течение нескольких дней. Гидролитическая реакция кукурузы, точнее, ее сиропа, карамельного красителя, соли и воды создает эту недорогую густую приправу. Недостатками является неполнота вкуса, так как отсутствует соленый аромат, который производит соевый соус, сделанный из бобов. Недостатком становятся оттенки металлического привкуса.

Основана на двух типах соевого соуса: темном и светлом. Темный отличается более густой консистенцией и глубоким коричневым цветом. Его составляющие выдерживаются гораздо дольше, чем зерна, из которых из которых изготовлен светлый соевый соус. Рецепт и пропорция сильно не изменяются. Дома рекомендуется иметь как темный, так и светлый соус. Основная причина заключается в том, что темная жидкость способна подпортить внешний вид некоторых блюд, сделав их визуально менее аппетитными, чего нельзя сказать о ее светлом аналоге.

На основе темного и светлого соуса изготавливаются другие виды «заправок». К примеру, креветочный и Из патоки и соевого экстракта изготавливают соевый соус темного цвета, которым «подкрашивают» блюда из риса. Также популярен такой вариант: чеснок и анис добавляется к В эту смесь вливают темный соевый соус и получается замечательная смесь, имя которой - Kecap manis.

Из импортируемых соусов лучшими признаны китайские и японские (Pearl River Bridge и соевый соус Киккоман). Последний признан идеальным выбором для соусов-дипов и отличается особенной, сладковатой вкусовой ноткой. Это связанно с иным процессом брожения и тем, что Киккоман (тамари) не содержит пшеницу.

Польза соевого соуса бесспорна. Это идеальный заменитель соли. Употребление соли усложняет вывод жидкости из организма, что напрямую связано с набором лишнего веса. Так что теперь понятно, почему в восточных странах вопрос ожирения не то чтобы не актуален, а практически не обсуждается. В более 20 аминокислот, без которых организм человека не способен к выводу радионуклидов, что влияет на его способность сдерживания дальнейшего развития раковых клеток. Натуральная соль (глютаминовая) со временем повышает вкусовую чувствительность человека к пище, что раза в три сокращает желание употреблять в дальнейшем поваренную соль. А это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Стоит учесть лишь одно. Экономия в вопросе покупки соевого соуса не приветствуется. Дешевые аналоги являются не продуктами брожения, а результатом распада соляной кислоты. Их польза весьма сомнительна.

Касательно соуса Киккоман, который занимает первое место по популярности не только в нашей стране, но и на территории всей Европы, можно отметить следующее. Это продукт естественного брожения бобов сои. Он включает в себя 247 вкусовых составляющих, а выдерживается до момента полного созревания и насыщения, под стать хорошему вину. Употреблять его можно как в приготовлении восточных блюд, так и в заправке европейской кухни. Одним словом - универсальный. Соевый соус Киккоман - верный выбор для тех, кто любит вкусную пищу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Утончённость и изысканность вкуса соевого соуса, как при индивидуальном применение, так и в смеси с другими ингредиентами, сделали его очень популярным в мире. Сегодня он применяется как заправка для салата, маринад для мяса и рыбы, соус для закусок, компонент бульонов. В данной статье мы рассмотрим, что такое соевый соус, секреты приготовления и использования в блюдах, как приготовить соевый соус в домашних условиях, хранения и обогащения его вкусоароматических качеств.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соевый соус и как он готовится

Международная интеграция кулинарных традиций разных народов в последние десятилетия привела к тому, что японская кухня востребована у жителей всех континентов. Одним из характерных её продуктов является соевый соус. Многим из россиян знаком классический терпкий соус для роллов. Он очень жидкий, слегка прозрачный, имеет насыщенный чёрный цвет и резкий запах. Технологически жидкость является продуктом ферментации бобов сои с добавлением некоторых видом грибов и дрожжей. Биохимический состав отличается высокой концентрацией аминокислот и витаминов. Пикантный вкус – настоящая находка для хозяйки, а соевый соус за счёт большой доли глутаминовой кислоты усиливает вкус блюд и ингредиентов, к которым добавляется.

Из чего делают соевый соус: классический вариант

В промышленных масштабах сегодня применяются две технологии приготовления соевого соуса: брожением и белковым гидролизом. Ввиду естественности протекающих в сырье процессов, первый способ считается более полезным и ценным, однако требует много времени:

  1. Перед тем как готовить соевый соус посредством натурального брожения производители смешивают толчёные обжаренные пшеничные зёрна с вымоченными варёными бобами и добавляют к ним грибы, бактерии или дрожжи.
  2. Следующим этапом идёт ферментация, перед которой в смесь добавляет соль. Этап занимает от 6 до 150 недель и сопровождается разложением протеинов на аминокислоты, а крахмал — на сахара с простой структурой. Получается густой соевый соус в виде кашицы.
  3. Продукт прессуется для отделения жидкой части, которая затем прогревается для уничтожения дрожжей и грибов. На последних этапах продукт фильтруется и фасуется в тару для продажи.

Технология производства из гидролизованного белка соевых бобов помогает сократить время приготовления до 3 дней. Полученная жидкость менее популярна среди потребителей, готовится, как правило, для дешёвых торговых марок. Считается, что соус натурального брожения имеет более яркие потребительские свойства, дольше хранится и способен наилучшим образом раскрыть даже самое необычное сочетание продуктов.

Разновидности

Соус, наряду с различными видами продуктов ферментации сои, широко востребован не только в Японии и Китай, но и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Китай

Разнообразие продукта в этой стране крайне велико и, чтобы классифицировать, их для начала проще разделить на сваренные и смешанные. Первые готовятся по рецептам, близким к классическим, из сои, пшеницы, воды и соли:

  • Шэнчоу – непрозрачная светло-коричневая жидкость с сильным солёным вкусом. Часто добавляется в блюда как заправка.
  • Тоучоу – соевый соус дип. Это продукт первого отжима ферментированной пасты, который в данной градации аналогичен марке Extra Virgin среди оливковых масел.
  • Шуанхуан – светлый соус, который ферментируется дважды: в соляном растворе и в соевом соусе. Это придаёт дополнительные вкусовые и ароматические свойства.
  • Инью. Очень тёмная жидкость, которую готовят без добавления пшеницы на базе ферментации с солью. Имеет сильный глубокий вкус, используется для обжаривания, загущения, обмакивания еды.

У смешанных разновидностей более сложный состав, обогащающий запах и вкус:

  • Лаочоу – сладкий соевый соус с очень густой и тёмной структурой. Технология его производства предусматривает более долгую ферментацию с добавлением мелассы или карамели. В разновидность цаогу лаочоу добавляют сок вольвариеллы вольвовой (гриб).
  • Цзянъюгао – чёрный соус, для загущения которого используют сахар, крахмал, глутамат натрия и специи.
  • Сяцзы цзянью – разновидность сладких китайских соусов, для приготовления которой соевый продукт кипятят с добавлением креветок, сахар, специй и ликёра байцзю.

Японский соевый соус: светлый, тёмный и сладкий

  • Койкути – наиболее распространённый вариант соуса, отличающийся крепким вкусом.
  • Усукути бледнее и солёнее Койкути, но менее крепок.
  • Тамари – характерный для региона Тюбу соус очень тёмного цвета с сильным вкусом. При изготовлении почти не используется пшеница.
  • Сиро – белый соус, при приготовлении которого берётся больше пшеницы, чем сои. Часто применяется как дип к сашими.
  • Сайсикоми. Это дополнительно сваренный койкути с более ярким вкусом.
  • Усудзё и Гэнъэн – более современные вариации соуса, в которых на 50% и на 20% меньше соли.

Кечап манис (Индонезия)

Кечап или кецап манис (сладкий соевый соус) – так в Индонезии называют все соевые соусы, приготовленные с помощью ферментирования. В основном, их делят на три вида. Кечап асин – солёный вариант, очень схожий со светлым китайским, хотя он имеет более глубокий вкус и густую текстуру. Кечап манис индон – это сладкий соус, по консистенции похожий на сироп. Традиционно при его приготовлении используется пальмовый сахар.

Тайский соевый соус

Нам Пла – традиционная для Таиланда разновидность соевого соуса, которая отличается тем, что при её изготовлении могут использоваться анчоусы. Нам Пла применяется в тайской кулинарии, пожалуй, так же, как соль – в русской. Его добавляют в супы, салаты, лапшу, маринады.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Чтобы сделать домашний соус для суши и роллов, не нужны особые продукты или оборудование. Простой рецепт позволяет обойтись без ферментации, но получить продукт с похожими вкусовыми и ароматическими качествами. Для этого нужны:

  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • 100 г соевых бобов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. овощного бульона;
  • соль морская (щепотка).

Как готовить:

  1. Отварить бобы на протяжении двух и более часов до мягкости. Измельчить в кашу.
  2. Добавить в сою остальные продукты и перемешать.
  3. Довести смесь до кипения на слабом огне и снять с плиты.

Чем можно заменить соевый соус в домашних условиях

Тем, кто не имеет в распоряжении нужный продукт или не может его употреблять в силу особенностей здоровья, можно рассмотреть следующие варианты замены соевого соуса:

  • Для рыбы можно сделать заправку из бальзамического или столового уксуса, оливкового масла и горчицы.
  • К овощным салатам подходит заправка из измельчённого зубчика чеснока, обжаренного на сковороде и смешанного с несколькими каплями яблочного уксуса.
  • Со многими азиатскими мясными салатами хорошо сочетаются заправки на базе ворчестерширского (вустерского) соуса.
  • Овощные запеканки и вторые мясные блюда отлично дополняет смесь из равных частей аджики и низкокалорийного майонеза.
  • Оригинальный соус для риса или мяса получается из маринада для маслин.

Как разбавляют соевый соус для ролл

Большинство соевых соусов продаются в виде концентратов, которые перед употреблением в качестве дипа для суши нужно разбавлять. Делается это обычной водой, но перед тем как разбавить соевый соус, её нужно прокипятить. Благодаря этому приправа становится менее солёной и не перебивает вкус блюда. Ориентироваться при разбавлении следует на свои вкусовые ощущения, потому что концентрация продукта отличается в зависимости от производителя. Разбавленный раствор нужно хранить в холодильнике не более 2 недель.

Кстати, тот соус, что службы доставки кладут вместе с готовыми суши и роллами, разбавлять не обязательно – предприятие делает это самостоятельно.

Рецепты с соевым соусом


Чем заменить соевый соус

Соевый соус для суши, рецепт для приготовления своими руками

Ингредиенты:

  • Бобы сои – 480 г.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Грибной или овощной бульон – 200 мл.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Соль – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Залить бобы водой и поставить вариться до тех пор, пока они не обмякнут и не станут слегка сморщенными.
  2. Отсечь от варёных бобов воду и перемешать их блендером в пюре.
  3. Продолжая перемешивать, поочерёдно добавить остальные ингредиенты.
  4. Для более богатого вкуса можно добавлять приправы.
  5. Довести смесь на маленьком огне до кипения.
  6. Дождаться остывания до комнатной температуры.

Пикантный горчичный соус с мёдом и имбирём

Ингредиенты:

  • густой йогурт – 120 г;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • прованские травы и сухой имбирь – по 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Растопить мёд, если он не жидкий, перелить в миску и добавить горчицу.
  2. Влить соус, добавить травы, имбирь. Перемешать и оставить на 30 минут для экстракции.
  3. Добавить йогурт и растёртый в ступке перец. Хорошо перемешать.

Как приготовить соевый соус дип

Дип – это любой соус, который используется с овощными и мясными закусками для их обмакивания. Соевый соус – это классический пример дипа для суши, ролов, сашими, гунканов, онигири. В качестве дипа его можно использовать не только отдельно, но и добавлять горчицу, васаби, перец, приправы, мёд или пользоваться рецептами, которые приведены далее в статье.

Как приготовить китайский острый соус «Хойсин»

Хойсин – популярный в китайской и азиатской кухне острый соус, который часто выбирают для маринования, смазывания и обмакивания мяса птицы. Он является неотъемлемой составляющей популярной по всему миру утки по-пекински.

Рецепт знаменитого китайского соуса «Хойсин» довольно прост:

  • 1 небольшой перчик чили;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. красной фасоли, консервированной в собственном соку;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. тёмного жидкого мёда;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • ½ ч.л. смеси из 5 китайских специй (бадьяна, гвоздика, фенхель, корица, сычуаньский перец).

При отсутствии некоторых ингредиентов, обычно подменяют продукты на другие: кунжутное масло – на растительное, мёд – на карамель и т.п. Однако специи являются главным компонентом соуса, их заменять нельзя.

Простой рецепт маринада с соевым соусом

  • Маринад с соевым соусом для говядины. Говядина в соевом соусе отличается насыщенным вкусом и приятной для употребления текстурой, а рецепт маринования крайне прост. На ½ кг мяса нужно лишь 2 зубчика чеснока, один средний перец чили и около 100 мл соуса. Всё это смешивается с нарезанным полосками мясом и выдерживается от 1,5 до 2 часов.
  • Маринад с соевым соусом для курицы или индейки. Эти два вида мяса очень похожи, поэтому для маринования можно использовать один рецепт. На 1 кг мяса необходимо 60 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 100 мл мёда, примерно 150 г мелко нарубленного лука, немного базилика и других приправ, которые приходятся по вкусу. Мясо нужно порезать, выложить в глубокую чашу и тщательно обтереть специями, смешанными с измельчённым чесноком, влить растопленный мёд. Порезать лук полукольцами, продавить в руках и перемешать с мясом. Мариновать курицу – примерно 90 минут, индейку – около 2 часов.
  • Маринад с соевым соусом для свинины и баранины. На 1 кг мяса: по 100 мл сока лимона и соуса, 5 зубцов чеснока, 50 мл горчицы, пряностей – на вкус. Маринование: смешать горчицу с прессованным чесноком и лимонным соком, перемешать; куски мяса обтереть приправами, перемешать с маринадом и оставить на 3 часа.
  • Сладко-острый маринад для свинины. Он отлично подходит для приготовления в духовке. Надо смешать 20 грамм измельчённого имбирного корня, большую ложку растопленного или жидкого мёда, большую ложку острой горчицы и 100 мл сладкого соевого соуса. Оптимальное время маринования – 3 часа.
  • Пикантный и универсальный соус – горчица, мёд и соевый соус. Смешать 105 мл соуса, 2 ч.л. горчицы, 30 мл жидкого мёда, три измельчённых зубца чеснока и 30 мл томатного кетчупа. Горчично-медовый маринад для курицы делится пополам. Одна половина смеси используется для часового маринования, а вторая – для выпекания или тушения.
  • Маринад на основе соевого соуса, хитрый рецепт для любого мяса. Необходимы лишь майонез, соевый соус, свежий лук, порезанный кольцами и приправы. Сначала мясо перемешивается с травами и луком, а затем – с майонезом и соусом.
  • Соус очень солон сам по себе, поэтому практически никогда маринад не нуждается в добавлении соли.
  • Состав соевого соуса помогает размягчать мясо, поэтому ему не нужны дополнительные ингредиенты-маринаторы – только те, что придают вкус и аромат.
  • Соевые маринады действуют быстро, но все равно требуют выдержки в несколько часов. Свинина готова к жарке через 3-4 часа, говядина – позднее, а индейка и курица – раньше.
  • Перед тем как выбрать продукты для маринования, обратите внимание на посуду для этой процедуры. При наличии кислых ингредиентов использование алюминиевых чаш недопустимо. Отдайте предпочтение нержавеющей, эмалированной, стеклянной или керамической таре.
  • Если приготовление мяса не планируется через несколько часов, его лучше убрать в холодильник.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Тэрияки – это традиционный для китайской кулинарии способ обжарки продуктов на одноименном соусе. Слова «тэри» и «яки» переводятся как «блеск» и «жарить». Это объясняется тем, что обжарка продуктов ведётся до карамелизации сахара в соусе, благодаря чему обжаренные продукты получают блеск. Терияки обладает очень интересным насыщенным вкусом. Он одновременно и сладок, и солоноват, и прян, и терпок. Разнообразие рецептур и сочетаемых ингредиентов сильно расширяет карту вкусо-ароматических свойств соуса.


Чем полезен соевый соус для женщин

Приготовление соуса терияки требует смешения соевого соуса с мирином (сладкое рисовое вино), сакэ и/или сахаром. Рецептура также может требовать добавления яблок, лимона, имбиря, рыбного соуса, чеснока, мёда и других ингредиентов, обогащающих вкус. Калорийность продукта зависит от технологии производства и, в среднем, равна 85-100 кКал на 100 грамм.

Сфера применения терияки ограничена, пожалуй, только фантазией повара. Он неплохо подходит для маринования, обжарки, создания сладких соусов для лапши или риса с овощами. Терияки хорошо сочетается с рыбой, мясом, птицей, морепродуктами, овощами и даже фруктами.

Соус терияки: рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления ароматного терияки по простой домашней технологии нужно придерживаться следующих пропорций:

  • соус соевый: 150 мл;
  • мирин: 1 ст.л.;
  • чеснок и имбирь (сушёные): по 1-2 ч.л.;
  • картофельный крахмал: 3 ч.л.;
  • сахар тростниковый: 4 ч.л.;
  • вода: 1/3 стакана;
  • мёд: 1 ст.л.

Варианты замены продуктов в рецепте:

  • мирин: винный уксус 6% или сухое белое вино;
  • чеснок и имбирь подойдут и в свежем виде (нужно будет их сильно измельчить, а в конце процедить соус);
  • от количества крахмала зависит густота соуса, поэтому его нужно брать в соответствии со своими предпочтениями.

Как готовить:

  1. В сковороду с крышкой перелить ½ стакана соевого соуса и ссыпать чеснок, сахар и имбирь.
  2. Добавить мирин и уксус, 1 ч.л. подсолнечного или оливкового масла.
  3. Предварительно в 1/3 стакана растворить крахмал.
  4. На среднем огне довести соус до кипения, добавить мёд.
  5. Варить кипящую смесь около 5 минут и снять с огня.
  6. Помешивая, влить в горячую жидкость тонкой струйкой растворённый крахмал.

Соус густеет постепенно, с остыванием крахмала, поэтому сначала может показаться, что он не получился. Надо дать ему остыть, а затем перелить в стеклянную тару с крышкой для хранения в холодильнике.


Королем азиатской кухни по праву можно назвать салаты с соевым соусом, поскольку они ароматные и необычайно вкусные. Для многих соотечественников соевый соус — новинка, но китайцы открыли его секрет несколько тысячелетий назад. В его составе находятся белки, аминокислоты, глутамины, заменяющие соль.

Важно: соевый соус становится средством профилактики, защищающим от злокачественных опухолей.

Соевый соус обычно производится в промышленных условиях, чем достигается соблюдение специальной технологии. Однако и дома его аналог вполне можно сделать, если соблюдать рецепты.

Классический вариант

Достаточно простые и оригинальные рецепты позволяют получить классический соевый соус, для которого потребуются:

  • соевые бобы;
  • сливочное масло;
  • куриный бульон;
  • пшеничная мука;
  • морская соль.

Приготовление, как пишут рецепты, должно заключаться в выполнении таких процедур. Сначала стоит отварить бобы, причем делать это требуется в совсем небольшом количестве воды. Затем переложить их в отельную тарелку и растереть вилкой, перемешать с мукой, куриным бульоном, морской солью, сливочным маслом.

Доводим состав до кипения и простой соевый соус уже готов. Он подойдет к мясу и рыбе, овощам и рису.

Из брикетов

Приготовить эту заправку можно более легким путем, достаточно купить готовый соевый соус в брикетах и из него сделать то, что рекомендуют рецепты. Брикет продукта следует растворить в горячей воде. Причем около трех литров нужно ее взять. Затем поставить на плиту и вскипятить, добавив в смесь столовую ложку соли, пару больших ложек сахара, столовую ложку уксуса, такое же количество глутамата натрия. Смесь оставить вывариваться на медленном огне до объема 2,5 литров.

Можно сделать чуть-чуть по-другому, имеются и такие рецепты. Растворить соевый соус в брикете в 2,5 литрах горячей кипяченой воды, добавив туда около литра сока из томатов. То есть, чтобы в итоге получилось три литра. Всю смесь поставить вариться. Когда закипит, влить столовую ложку уксуса, ложку глутамата натрия, такое же количество соли, двойную порцию сахарного песка. При этом смесь должна увариться до пределов двух с половиной литров.

По-азиатски

Для этой цели отбирают сою и пшеницу, замачивают в воде, добавляют туда еще растворенную соль и закваску, а именно грибок Кодзи. Именно он позволяет сделать любимый соевый соус.

Этот грибок позволяет начаться в образовавшемся сусле процессу брожения, которое продолжается несколько месяцев. После этого соевый соус полностью готов, всю смесь процеживают, после чего рецепты рекомендуют ее подвергнуть кипячению. Такая процедура убивает бактерии, а также полностью останавливает брожение. Теперь продукт готов.

Существуют рецепты порядка трех разновидностей этой заправки. Все они разнятся по насыщенности вкуса и содержанию соли.

Кои-кути относится к тёмному и соленому продукту, он отличается достаточно интересным вкусом и ароматом.
Уси-кути характеризуется менее насыщенным вкусом, однако также заменяет соль.

Тамарин является наиболее нежной заправкой, она практически не соленая, однако имеет насыщенный вкус.

По-японски

Кулинары всего мира любят экспериментировать, создавать все новые образцы. Даже наши соотечественники придумали свои рецепты.

Важно: непросто найти грибок Кодзи у нас, поэтому приготовить продукт по-японски не получится.

Однако сделать что-то похожее по силам каждому. Продукты, которые должны использоваться:

  • бульон;
  • мука;
  • сливочное масло.

Сою необходимо отварить до готовности, затем перетереть в пюре. В эту массу добавить масло и бульон, небольшое количество соли и муки. Состав перемешать, варить на среднем пламени, доводя содержимое кастрюльки до кипения и не забывая постоянно помешивать, не допуская подгорания.

Такая заправка отлично подойдет к рису, мясу и рыбе. Она легко сможет заменить покупной кетчуп, а, главное то, что продукт натуральный, значит, будет полезным для организма.

Острый

Соевую заправку можно сделать даже в домашних условиях достаточно острой. Для ее приготовления следует запастись такими ингредиентами:

  • соевые бобы;
  • пшеничная мука;
  • масло сливочное;
  • бульон куриный;
  • морская соль.

Для придания блюду большей остроты следует взять еще:

  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • майонез;
  • острый японский перец.

Сначала следует в небольшой миске или кастрюле приготовить соевые бобы. Продукт должен хорошо свариться, чтобы он был достаточно мягким для того чтобы перетереть его в пюре. В полученное соевое пюре залить куриный бульон, горячее сливочного масло, добавить муку. Снова состав хорошо перемешать. Смесь должна иметь однородность, без наличия комочков и других включений.

Далее состав опять переложить в емкость и на медленном огне довести до кипения. В случае, когда заправка получается достаточно густой, к ней можно влить небольшое количество бульона. После остывания ее можно ставить на стол.

Сладкий вариант

Для тех, кто предпочитает более сладкий вариант заправки, существуют рецепты приготовления сладковатого продукта. Для него понадобятся:

  • херес;
  • сахар;
  • лук-порей;
  • корень имбиря;
  • корица молотая;
  • анис;
  • цедра апельсина.

Этапы приготовления такие. Сначала нужно натереть на мелкой терке цедру апельсина и корень имбиря. Затем положить овощи в сотейник. Добавить измельченный лук, сахар, вино, сою, специи. Все хорошо перемешать, поместить на плиту.

Варить примерно час, пламя установить маленькое. Дождаться момента, пока у смеси объем не станет меньше на треть. Приготовленный продукт нужно процедить и залить в стеклянную тару. Хранить заправку вполне можно, только не больше месяца.

Полученный согласно этому рецепту сладкий продукт подавать можно к суши или роллам с авокадо. Помимо этого его можно применять, как ингредиент для приготовления кисло-сладкого китайского соуса.

Заключение

Конечно, все эти рецепты – только имитация известной заправки. Для приготовления же настоящей приправы по всем технологиям и правилам понадобятся соответствующие продукты, да и не один месяц придется потратить на создание.

Сейчас в магазинах продаются заменители этого вещества на синтетической основе, но они не очень полезны человеку, так как содержат некоторые химические добавки. Все таки, никуда не деется, хочется употреблять натуральные продукты.

Монахи древнего Китая по религиозным соображениям заменяли молочные продукты и мясо на сою. В результате возникли вегетарианский сыр (из соевого молока) и соевый соус . Точную дату появления указать нельзя, но вскоре метод приготовления позаимствовали японцы. Практически во всех блюдах японской кухни присутствует данный продукт, придающий пикантность и утонченность кулинарным рецептам.

Продукт кухни азиатских народов, обладает прозрачным составом и темно-коричневым цветом, характерным запахом и вкусом. За высокие полезные и вкусовые качества получил название «король» в кухне Японии. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы.
Добавляют во вторые и первые блюда. Используют для рыбных, грибных, креветочных, мясных приправ. Им заменяют соль, приправы, майонез, масло.

Из чего делают продукт

Технология изготовления неизменна вот уже несколько столетий и заключается в процессе брожения упаренных бобов , жареной пшеницы и соли на солнце. Процесс занимает около года.

Полученную массу процеживают, разливают по бутылкам и хранят два года. Современные технологии добавляют в процесс брожения бактерии Aspergillius, ускоряющие ферментацию до одного месяца.

Знаете ли вы? Настоящий соевый соус в составе имеет лишь три продукта - пшеницу, соль, сою.

Если есть дрожжи, уксус, сахар, и другие ингредиенты, то такой продукт уже не может быть натуральным.

Состав соуса крайне прост - это вода, пищевые волокна, зола. Жиров практически нет. Зато соевая приправа обогащена минералами, витаминами, аминокислотами. Из незаменимых аминокислот перечислим , гистидин, .
В список заменимых аминокислот входят аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса), пролин, серин, тирозин, цистеин. Все аминокислоты способствуют сохранению молодости и здоровья организма.

К плюсам продукта относят небольшое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, значительное количество , В3, большое содержание , . К минусам - присутствие очень значительной дозы (более 200% суточной нормы).

Витамины

В составе особенно выделяются . Это - , В2, В3, В6, В9. Велико содержание витамина РР. Витамины непосредственно участвуют в обменных процессах, в синтезе веществ, в выработке энергии, в борьбе за здоровье органов деторождения и хорошее настроение.

Минеральные вещества представлены многими макро- и микроэлементами. Макроэлементы: калий, магний, натрий, . Микроэлементы: железо, марганец, . Минералы руководят работой нервной системы, водно-солевым обменом, увеличивают показатель гемоглобина, повышают качество зубов, волос, ногтей, кожи, укрепляют костную систему.

Калорийность

Пищевая ценность заключается в содержании большого количества элементов таблицы Менделеева, отсутствии жиров, изысканных вкусовых качествах и способности усиливать вкусовые характеристики других продуктов.

Состав БЖУ

Количество белков - 7 %, а углеводов в продукте - 8,1 %. Жиров нет. Продукт низкокалорийный. Богат жизненно важными элементами.

Есть ли польза

Без сомнения, польза велика. Прежде всего, отметим наличие значительного количества витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Является профилактическим средством от возникновения раковых клеток, уменьшая численность свободных радикалов. Заменяет мясо в меню вегетарианцев, так как наличие белков приближено к мясным продуктам.

Позволяет отказаться от соли благодаря изобилию глутаминов. Обладает возможностями задерживать процесс старения и улучшает гемодинамику.

За счет большого количества полезных элементов этот продукт улучшает кровообращение. Но при употреблении излишнего количества соевых продуктов (доказано учеными Гарварда) характеристики и концентрация (скопление) сперматозоидов у мужчин сокращается.
Данная особенность связана с наличием в составе сои и продуктов из нее женских гормонов.Поэтому следует соблюдать меру в употреблении.

Для женщин

Положительное действие соуса основано на входящих в его состав изофлавонах, строение которых приближено к структуре эстрогена женщины. Именно это качество улучшает общее состояние прекрасного пола, нормализует их гормональный фон.

  • страдающим аллергией на белки животных;
  • имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония);
  • обладающим избыточным весом;
  • имеющим хронические запоры и холецистит;
  • обладающим патологией опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз);
  • диабетикам.

Важно! Медики советуют больным гипертонией убрать из рациона соль, сменив ее на соевый соус.

Детям

Детям до трех лет нельзя употреблять соевый продукт, так как высок риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе эндокринной системы (щитовидной железы).

А вот присутствие сои в детском питании оправдано в случае непереносимости молочных составляющих, при недостатке ферментов для расщепления лактозы, галактозы у маленьких (наследственные заболевания). Иногда это единственный метод нормального физического и умственного формирования младенца.

Беременным

Беременным советуют прекратить употребление из-за негативного воздействия на головной мозг плода и угрозы выкидыша.

Кормящим требуется значительно ограничить употребление данной приправы из-за отрицательного воздействия на младенца через молоко матери.

Возможный вред и противопоказания

Вред соевого соуса возможен при слишком частом и большом количестве его употребления (одну или две столовые ложки в день взрослому достаточно). Для мужчин чревато изменением функций половой сферы.

Важно! Противопоказан аллергикам на бобовые. Причиной аллергии могут стать также антиоксиданты, входящие в состав соуса.

При появлении тошноты, болей в области живота, чувства усталости, отечности лучше обратится к врачу и прекратить прием соевой приправы.

Детям до трех лет этот продукт в питании лучше не использовать. В зоне риска также беременные и кормящие.

В современном мире выбор соуса усложняется разнообразием марок и видов. Действительно натуральный и полезный обязательно будет упакован в стеклянную тару, имеет в составе лишь сою, пшеницу, соль (наличие белка около 7%) и произведен путем брожения без дрожжей, уксуса и других химических добавок.

Стоит дорого, но и пользу приносит большую при правильном употреблении. Натуральный соевый продукт не портится длительное время и хранится до двух лет, желательно в холодильнике и в стеклянной упаковке. Срок хранения других аналогов указан на этикетке.

Соевый соус при похудении

Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.

Знаете ли вы? Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).

Косметические свойства

Использование соуса не ограничивается только питанием. Наличие витаминов, аминокислот, минералов делает полезным его применение в косметических целях.

Рецепты масок для волос

  1. Рецепт 1. Взбить с двумя чайными ложками соевого соуса (только настоящего) и (любого). Смочить полученной смесью на час. Смыть водой комнатной температуры, затем вымыть шампунем. Делать два раза в неделю в течение месяца.
  2. Рецепт 2. Смешать две столовые ложки соевого соуса со стаканом воды. Нанести на чистые влажные волосы на десять минут. Смыть теплой водой. Использовать по необходимости для улучшения внешнего вида волос и придания легкого каштанового оттенка.

Маски для лица используют чаще не соевый соус, а саму сою. Вот некоторые самые простые из них.

  1. Рецепт 1. Измельченную сою залить кипятком. Добавить пару капель (или ), желток свежего яйца. Перемешать, нанести на 15 минут, смыть. Нанести любой увлажняющий крем.
  2. Рецепт 2. Залить 100 г перемолотой сои кипящим молоком (100 мл). Дать постоять 20 минут. Добавить три капли масла розмарина. Взбить. Нанести на 15-20 минут. Смыть. Применять при угревой сыпи и воспалении кожи.

Как сделать соевый соус оригинальнее: пошаговый рецепт с фото

Часто соевую приправу смешивают с другими ингредиентами для получения своего оригинального рецепта. Вот один из них.

Список продуктов

Список продуктов включает:

  • соевый соус - 90 мл.;
  • мед - 40 г;
  • чеснок - 3 зубца;
  • томатная паста - 40 г;
  • - 25 мл.;
  • черный перец, приправа для курицы (по вкусу, по желанию).

Список действий

  • Смешать выдавленный чеснок с мякотью лимона.
  • Процедить.
  • В соевый соус добавить томатную пасту и мед.
  • Разбавить чесночно-лимонным соком.
  • Посыпать черным перцем. Добавить приправу (по желанию).
  • Хорошо перемешать. Использовать для маринования курицы. Выдержать. Запекать или жарить.

Древнейший продукт человечества - соевый соус до сих пор популярен. Остается незаменимой приправой благодаря высоким вкусовым качествам и полезному составу. Но остерегайтесь подделки, она не принесет пользы, а чаще исключительно вред.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх