Сельдерей заготовка на зиму рецепты. Как сохранить сельдерей на зиму, заготовка витаминов в домашних условиях


Польза сельдерея давно доказана, и люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются включить его в свой рацион. Заготовка сельдерея на зиму дает возможность употреблять ценное растение независимо от времени года. Множество вариантов приготовления ограничивается лишь количеством свободного времени и наличием дополнительных ингредиентов.

Заготовка сельдерея на зиму

В пищу идут различные части растения:

  • черешки (стебли);
  • листья;
  • корневая часть.

Все они одинаково полезны и в равной степени могут использоваться в заготовке сельдерея на зиму. Оптимальное время для уборки собственноручно выращенного сельдерея – октябрь. Черешки отделяют от листвы и корневой части, перебирают, удаляют поврежденные стебли, подсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Таким способом сельдерей в холодильнике хранится в течение нескольких месяцев.


В подвалах урожай можно хранить, не отделяя корнеплоды от зелени, уложив в ящики с песком.

Перед консервированием, заморозкой, сушкой сельдерей необходимо обработать. Его тщательно моют, обсушивают. Со стеблей снимают ножом наиболее жесткие волокна, зачищают поврежденные места. С корнеплодов удаляют кожуру.

Заготовки на зиму из сельдерея перед термической обработкой можно не размораживать, если они нарезаны достаточно мелко.

Заготовка черешкового сельдерея

Наиболее распространен в употреблении сельдерей черешковый, заготовки на зиму которого замораживают, маринуют, солят отдельно и с другими приправами.

Наибольшее количество витаминов в его стеблях сохраняется при заморозке. Черешки нарезают на несколько частей, укладывают в пакеты или пластиковые емкости и ставят в морозильную камеру.

Для увеличения срока хранения перед заморозкой сельдерея на зиму его стебли бланшируют (обдают кипящей водой).

Соление – еще один способ хранения черешкового сельдерея в заготовках на зиму. На 1 кг зелени потребуется 200-250 г мелкой поваренной соли. Стебли нарезают на кусочки длиной в 1-1,5 см, перемешивают с солью в пластиковой таре, затем плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки. Через некоторое время, когда сельдерей пустит сок, банки закрывают. Такие заготовки хранятся в холоде (погреб, холодильник).


Рецепты сельдерея, заготавливаемого на зиму, включают маринование, сушку, засолку, консервацию в сочетании с различными овощами. Чтобы замариновать сельдерей, понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • черешки – 1 кг;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Количество пряностей можно изменять по своему по вкусу. Стебли сельдерея нарезают дольками шириной 1-2 см. Литровые стеклянные банки и крышки к ним стерилизуют.

Для приготовления маринада в воде растворяют сахар, соль и уксус и кипятят.

В банки укладывают нарезанный сельдерей, чеснок, добавляют лавровый лист. Затем заливают закипевший маринад, закатывают крышками и дают остыть. Маринованный на зиму сельдерей в основном используется в салатах. Также его добавляют в супы, рагу, гарниры.

Заготовка листового сельдерея

Листья сельдерея для здоровья не менее полезны, чем его корнеплоды и стебли. Зелень можно собирать в течение всего сезона. Ее срезают острым ножом по мере отрастания.

Заготовка сельдерея листового на зиму проводится сушкой, заморозкой, маринованием, засолкой.

Замораживать можно как измельченные, так и целые листья.
Зелень мелко нарезают, укладывают в контейнер для льда или маленькие силиконовые формочки, наливают немного воды и кладут в морозилку. Заморозку сельдерея на зиму можно делать в пластиковых емкостях и полиэтиленовых пакетах.

Сушат листья сельдерея целиком или измельченными. Целую зелень со стебельками связывают в небольшие пучки и подвешивают в проветриваемом помещении. Измельченные листья раскладывают на поддонах, выстеленных бумагой. Время от времени зеленую массу перетряхивают для равномерного высыхания. Время сушки – 30 дней.

После окончания сушки зелень складывают в бумажные или холщовые мешочки и хранят в кухонных шкафах.

Листовой сельдерей, маринованный на зиму, используют в качестве добавки в овощные и мясные блюда. На дно простерилизованных литровых банок укладывают чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и черный перец горошком.
Банки наполняют нарезанной листвой и утрамбовывают. Кипятят маринад (на 1 л воды – 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли), заливают им зелень, банки закатывают крышками и накрывают одеялом, оставляя до полного остывания.

Для засолки листового сельдерея используют сухой способ. Зелень измельчают, пересыпают мелкой солью, перемешивают и оставляют до появления сока. Затем листья можно закрывать в банки. На 1 кг зелени требуется 200-250 г соли. Соленый сельдерей добавляют в блюда аккуратно, так как он обладает очень насыщенным вкусом.

Заготовка корневого сельдерея

Корнеплоды сельдерея при уборке выкапывают, поддевая лопатой или вилами и выдергивая за черешки. Урожай оставляют подсохнуть, а затем складывают в погреб или подвал (хорошо сохраняется в ящиках с песком или золой).

Корневой сельдерей можно хранить в глиняной корке. Глину разводят до консистенции сметаны и обмазывают ею корнеплоды, оставляют до высыхания и затем складывают в погреб.

Наиболее простой способ заготовки из корневого сельдерея на зиму – сушка. Корнеплоды нарезают соломкой или мелкими кубиками (можно натереть на терке) и раскладывают на бумаге или пергаменте.
Сушку можно делать в духовом шкафу при температуре 50-60°С в течение 2-3 ч. Высушенный сельдерей хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.

Кроме, как сушить корень сельдерея, его также можно замораживать. Недостатком способа является потеря значительной части ценных веществ и вкуса корнеплода.
Сельдерей натирают на терке, раскладывают по пакетам или пластиковым банкам и кладут в морозилку.

Маринованные корнеплоды являются отличной заготовкой сельдерея на зиму. На 1 кг корней понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. 9%-ного уксуса;
  • пряности по вкусу.

Сельдерей мелко нарезать, прокипятить в 1 л воды с добавлением лимонной кислоты и соли и разложить по банкам. Добавить пряности. Приготовить маринад из воды и уксуса и залить в банки. Заготовки закатать крышками и оставить до остывания.

Отличный вариант консервации на зиму – сок из сельдерея. Основой для приготовления сока служит пюре из сельдерея. Измельченные черешки и корнеплоды отваривают до размягчения.
В соковыжималке или через марлю отжимают сок. В полученную жидкость можно положить немного пюре. Добавляют сок лимона, сахар, пряности по вкусу (кардамон, анис, корицу, мускатный орех), кипятят в течение 5 минут и разливают по банкам.

Уборка и хранение корневого сельдерея - видео


В корнях и стеблях сельдерея содержится множество питательных микроэлементов, поэтому крайне рекомендуется использовать его в пищу в зимний период.

Чтобы витамины были на вашем столе в течение всего года, важно знать, как сохранить сельдерей на зиму, ведь с наступлением холодов это замечательное растение найдешь не в любом магазине.

Хранение корневого сельдерея

Корни сельдерея используются для приготовления супов, гарниров и придают кушаньям оригинальный вкус. Сохранять их можно как в целом виде, так и нарезанными в стеклянной емкости. В последнем случае с наступлением урожайной поры растения достают из земли, обрезают листья и промывают в проточной воде. После этого срезают верхний слой кожицы, нарезают соломкой или колечками и подсушивают на солнце, а затем складывают в тару, накрывают крышкой и помещают в прохладное место.

Для заготовки корней целиком после сбора урожая на растениях обрезают листья, но оставляют небольшие черешки. Чтобы корни пролежали всю зиму, их можно обмакнуть в глину, разведенную с водой до сметанообразного состояния, далее подсушить и разложить на стеллажах в погребе. Некоторые хозяева насыпают в подвале слой песка, вертикально втыкают в него корешки, а черешки оставляют на поверхности.


Еще один вариант – сложить сельдерей в деревянные ящики либо полиэтиленовые пакеты, сверху засыпать слоем песка толщиной 2–3 см и поставить в прохладное место с температурой воздуха 0…+1 °C.

Сушка листового сельдерея

Среди способов заготовки листового сельдерея сушка считается самым простым и надежным. Обрезанную с корешков зелень связывают в пучки и развешивают в месте, защищенном от солнечных лучей, либо раскладывают на чистой поверхности, покрыв сверху листом бумаги. Сушат около месяца, а после растирают в порошок и держат в мешочках из холста или закрытой посуде в сухом темном месте.

Хранение листьев сельдерея в свежем виде

Если вам нужно, чтобы листья сельдерея оставались зимой зелеными, во время сбора урожая следует выкопать корнеплод вместе с комком земли, отнести в подвал и прикопать в песке. Если вам негде хранить целые кустики, можно обрезать с них листья, помыть, слегка подсушить и, завернув в полиэтилен, сложить в холодильник. В таком виде стебельки вполне могут пролежать до марта при температуре не более +1 °C.


Многие хозяйки предпочитают замораживать листья. Такой метод не позволяет сохранить все питательные вещества сельдерея, но в зимний период то, что остается, кажется вполне достаточным. Для заморозки выбирают зеленые ветви без желтых листьев, измельчают, а затем, уложив в форму для льда, заливают водой и ставят в морозильник. Целые стебли хранят в пластиковых контейнерах.

Засолка сельдерея сухим посолом

Засоленный сельдерей можно использовать для любых блюд, но следует иметь в виду, что в нем содержится много соли, поэтому еду во время приготовления не нужно солить. Для заготовки растений 1 кг вымытых и мелко нарезанных листьев смешивают с 200–250 г соли и складывают в банки. Когда на поверхности смеси начинает выступать сок, банки закатывают и ставят в прохладное место.

Маринование корней и листьев сельдерея

Маринованные корни сельдерея – пикантная холодная закуска и хорошее дополнение к блюдам из мяса, картофеля и грибов. Чтобы сделать заготовку, 1 кг овощей очищают, режут кубиками или кольцами и на пару минут опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды – 1 ст. л. соли и 3 г лимонной кислоты). Охладив, помещают в стеклянные 0,5-литровые банки, заливают кипящим маринадом и пастеризуют около 20 минут. Для заливки потребуется 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 3–4 горошины черного перца и столько же гвоздичных бутонов.


Всяческих похвал достойны и маринованные листья, которые можно употреблять в качестве закуски. На дно литровой банки кладут 4 чесночных зубчика и несколько лавровых листьев, а сверху размещают нарезанную зелень сельдерея и заливают маринадом. Для заливки необходимо 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 80 г соли и 100 г сахара. Банки стерилизуют 20 минут.

В корнях и стеблях сельдерея содержится множество питательных микроэлементов, поэтому крайне рекомендуется использовать его в пищу в зимний период.

Чтобы витамины были на вашем столе в течение всего года, важно знать, как сохранить сельдерей на зиму, ведь с наступлением холодов это замечательное растение найдешь не в любом магазине.

Хранение корневого сельдерея

Корни сельдерея используются для приготовления супов, гарниров и придают кушаньям оригинальный вкус. Сохранять их можно как в целом виде, так и нарезанными в стеклянной емкости. В последнем случае с наступлением урожайной поры растения достают из земли, обрезают листья и промывают в проточной воде. После этого срезают верхний слой кожицы, нарезают соломкой или колечками и подсушивают на солнце, а затем складывают в тару, накрывают крышкой и помещают в прохладное место.

Для заготовки корней целиком после сбора урожая на растениях обрезают листья, но оставляют небольшие черешки. Чтобы корни пролежали всю зиму, их можно обмакнуть в глину, разведенную с водой до сметанообразного состояния, далее подсушить и разложить на стеллажах в погребе. Некоторые хозяева насыпают в подвале слой песка, вертикально втыкают в него корешки, а черешки оставляют на поверхности.

Еще один вариант – сложить сельдерей в деревянные ящики либо полиэтиленовые пакеты, сверху засыпать слоем песка толщиной 2–3 см и поставить в прохладное место с температурой воздуха 0…+1 °C.

Сушка листового сельдерея

Среди способов заготовки листового сельдерея сушка считается самым простым и надежным. Обрезанную с корешков зелень связывают в пучки и развешивают в месте, защищенном от солнечных лучей, либо раскладывают на чистой поверхности, покрыв сверху листом бумаги. Сушат около месяца, а после растирают в порошок и держат в мешочках из холста или закрытой посуде в сухом темном месте.

Хранение листьев сельдерея в свежем виде

Если вам нужно, чтобы листья сельдерея оставались зимой зелеными, во время сбора урожая следует выкопать корнеплод вместе с комком земли, отнести в подвал и прикопать в песке. Если вам негде хранить целые кустики, можно обрезать с них листья, помыть, слегка подсушить и, завернув в полиэтилен, сложить в холодильник. В таком виде стебельки вполне могут пролежать до марта при температуре не более +1 °C.


Многие хозяйки предпочитают замораживать листья. Такой метод не позволяет сохранить все питательные вещества сельдерея, но в зимний период то, что остается, кажется вполне достаточным. Для заморозки выбирают зеленые ветви без желтых листьев, измельчают, а затем, уложив в форму для льда, заливают водой и ставят в морозильник. Целые стебли хранят в пластиковых контейнерах.

Засолка сельдерея сухим посолом

Засоленный сельдерей можно использовать для любых блюд, но следует иметь в виду, что в нем содержится много соли, поэтому еду во время приготовления не нужно солить. Для заготовки растений 1 кг вымытых и мелко нарезанных листьев смешивают с 200–250 г соли и складывают в банки. Когда на поверхности смеси начинает выступать сок, банки закатывают и ставят в прохладное место.

Маринование корней и листьев сельдерея

Маринованные корни сельдерея – пикантная холодная закуска и хорошее дополнение к блюдам из мяса, картофеля и грибов. Чтобы сделать заготовку, 1 кг овощей очищают, режут кубиками или кольцами и на пару минут опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды – 1 ст. л. соли и 3 г лимонной кислоты). Охладив, помещают в стеклянные 0,5-литровые банки, заливают кипящим маринадом и пастеризуют около 20 минут. Для заливки потребуется 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 3–4 горошины черного перца и столько же гвоздичных бутонов.


Всяческих похвал достойны и маринованные листья, которые можно употреблять в качестве закуски. На дно литровой банки кладут 4 чесночных зубчика и несколько лавровых листьев, а сверху размещают нарезанную зелень сельдерея и заливают маринадом. Для заливки необходимо 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 80 г соли и 100 г сахара. Банки стерилизуют 20 минут.

Польза и особенный вкус сельдерея давно известны людям. В нем содержится множество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при неврологических заболеваниях. В кулинарии это растение используется довольно широко как пряность для мяса, птицы, овощей, супов и соусов.

Поскольку зимой этот полезный продукт не найти, хозяйки приспособились делать из него заготовки на зиму. Причем, используют, как листья, так и корнеплоды. Далее мы предлагаем несколько рецептов, с помощью которых вы сможете разнообразить свое зимнее меню. При изготовлении домашних консервов помните об условиях хранения и будьте внимательны при приготовлении их.

Сельдерей консервированный

  • стебли сельдерея – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 1 стол. ложка
  • сахарный песок – 2 стол. ложки
  • лист лавровый – 3 шт.
  • вода – 2 л.
  • соль – 2 ст. ложки

Варим соленый рассол, стебли сельдерея режем небольшими кусочками. На дно банки кладем зубчики чеснока и лавровый лист, сверху выкладываем сельдерей. Сверху наливаем уксус, смешанный с сахаром, стерилизуем и закатываем в банки.

Сельдерей в томатном соусе

Что понадобится:

  • томаты – 2 кг
  • стебли сельдерея – 1 кг
  • масло подсолнечное – 30 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу 2 ч. ложки
  • перец чили – 1 шт.
  • сахарный песок – 2 ст. ложки

Пропускаем помидоры через мясорубку, варим получившееся пюре в течение 60 минут. По истечении этого времени добавляем измельченный перец чили, растительное масло, соль и сахарный песок. Через 15-20 минут добавляем сюда же порезанные стебли сельдерея и кипятим еще почти полчаса. Потом вводим уксус и варим еще пару минут, закатываем в стерильные банки.

Зелень для приправы

Возьмите:

Режем ножом всю зелень не сильно крупными кусками, перемешиваем с солью и выкладываем в подготовленные банки.

Суповая смесь с сельдереем

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лучок – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • перец сладкий – 300 г
  • сельдерей – 1 пучок
  • томаты – 1 кг
  • петрушка и укроп – по одному небольшому пучку
  • соль – 1 ст. ложка

Подготавливаем овощи: трем морковь, шинкуем перец и лук, измельчаем помидоры, сельдерей и петрушку. Добавляем в смесь соль, перемешиваем, раскладываем в банки.

Маринованные корни сельдерея

Компоненты:

  • корень сельдерея – 1 шт.
  • вода – 700 мл
  • гвоздика – 4-5 шт.
  • перец душистый -4-5 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • лимонная кислота – 2 г

Почищенный и вымытый корень сельдерея режем кубиками. Отвариваем 2 минуты в воде с солью и лимонной кислотой. Закатываем в банки, добавив перец и гвоздику.

Под сельдереем понимается довольно полезный овощ, который рекомендуется включать в базовое питание всем категориям лиц. Как показывает практика, среди наших соотечественников растение не распространено. Зато жители Европы и Соединённых Штатов Америки с удовольствием употребляют его при любой удобной возможности. Существует несколько вариаций приёма, включая свежую форму и домашние заготовки на холодную пору. Нас интересует именно последний тип, рассмотрим его во всех подробностях.

Сбор сельдерея

  1. Важную роль играет правильный сбор урожая. Чтобы корневища получились действительно крупными, а их химический перечень веществ сформировался полностью, необходимо дать возможность полежать в земле как можно дольше.
  2. Положительной особенностью подобных манипуляций принято считать то, что плод покрывается уплотнённой оболочкой. Она предупреждает порчу внутренней части, тем самым коренья хранятся длительный период времени и не портятся при выдержке.
  3. Сбор осуществляется незадолго до морозов. По этой причине специалисты советуют следить за погодными условиями в регионе произрастания овоща. Если речь идёт о средней полосе России, то убирать урожай необходимо в конце первого месяца осенней поры.
  4. В процессе осуществления задуманного необходимо соблюдать важные особенности. Примерно в конце лета следует удалить листочки и побеги, расположенные в нижней секции. Они выполнили свою главную функцию – позволили корневищам набраться полезности. Далее коренья дозревают самостоятельно.
  5. Кожура хоть и плотная, но обращаться с нею следует со всей осторожностью. Не следует вырывать коренья, вооружитесь вилами либо лопатой, после чего выкопайте урожай. Не бейте его о землю, излишки грунта устраняются вручную.
  6. Теперь необходимо получить сведения касаемо качества полученных корневищ. Если верхняя секция мягкая, то плод гниёт. Ударьте пальцем. Если услышите звонкие звуки, то во внутренней части присутствуют пустые участки.
  7. После оценки качества следует убрать землю, вооружиться секатором или ножницами и срезать мелкие корни. Также не требуется ботва. Если есть время, то проведите сортировку по размерным характеристикам. Некоторые дачники не советуют выкапывать весь урожай, чтобы по весне насладиться пророщенными свежими листиками.

Особенности хранения

  1. Интересным фактом является то, что даже в квартирных условиях данное растение можно выращивать. Это делается в горшках. Подобные действия позволяют вам круглогодично, включая зимнюю пору, наслаждаться сельдереем. Однако чтобы это стало возможным, требуется обеспечить уход и выполнить посадку правильно.
  2. Чтобы чаще лакомиться овощем, корнеплодам некоторое время следует пролежать в холоде. Перед этим они споласкиваются, просушиваются, заматываются в полиэтилен и отправляются в отсек для овощей. На протяжении такого времени плоды пролежат порядка десяти суток.
  3. Существует ещё одна вариация выдержки, заключающаяся в использовании морозилки. Но следует понимать, что после подобного хранения принимать растение в пищу в сырой форме не следует. Однако оно станет прекрасным дополнением к супам и рагу.

Хранение кореньев

  1. В основу данной части растения включены ценнейшие минеральные вещества. Они восполнят дефицит в зимнюю пору, поэтому имеет смысл запастись продукцией впрок. Если соблюдать все тонкости хранения, то можно добиться выдержки вплоть до полугода и даже года.
  2. Если присутствует подвал или другое помещение такого рода, тогда корневища раскладываются по ящикам и присыпаются песком.
  3. Также можно замотать корнеплоды полиэтиленом и выдержать в морозильнике. Ранее уже упоминалось, что делать это не рекомендуется. Но если иного выхода нет, тогда дальнейший приём осуществляется только после термообработки.

Хранение листьев

  1. Чтобы черешковый сельдерей сохранился буквально в первозданном виде, сначала следует его промыть. Не забудьте в дальнейшем просушить от жидкости и подвергнуть переборке. Все порченые экземпляры выкидываются.
  2. Когда подготовительные мероприятия подойдут к концу, возьмите контейнер либо рассортируйте по пакетам. Выдерживайте в холоде в отсеке для овощей. Для циркуляции воздуха нужно сделать отверстия. Если обеспечить температурный режим, не превышающий 1 градус, то пролежат листья до весенней поры.

Сушка

  1. В качестве альтернативы листья растения вполне можно заготовить в высушенном виде. При этом такая процедура считается одной из самых простых. Поэтому во время манипуляции у вас не должно возникнуть никаких сложностей.
  2. Лучше всего сушку проводить сразу целыми пучками зелени. При этом попадание прямых солнечных лучей категорически противопоказано. Лучше всего процедуру проводить в прохладном теневом помещении. Достаточно разложить сырьё на плоской поверхности и накрыть пергаментом.
  3. Такой процесс займёт порядка 1 месяца. После чего готовый продукт рекомендуется превратить в порошок любым доступным способом и применять в качестве приправы. Ни кто вам не мешает покрошить зелень на более крупные фракции. В любом случае готовое сырьё придётся хранить в герметичной стеклянной таре.
  4. Именно по точно такой же технологии высушивается и корень сельдерея. Достаточно порубить его на удобные для вас кусочки. Затем тщательно просушите продукт. Храните его в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой. Ни в коем случае не допускайте попадания влаги. Заготовка отлично дополнит различные соусы, первые и вторые блюда.

Заморозка

  1. Если у вас нет погреба или подвала, то проще всего рассматриваемое сырьё подвергнуть глубокой заморозке. Переберите листики растения и тщательно промойте. Затем их следует тщательно просушить посредством бумажного полотенца. Мелко порубите острым ножом.
  2. Заполните порубленной зеленью формочки для льда. Влейте небольшое количество очищенной воды. Отправьте заготовки в морозильную камеру. Как только заготовка полностью заморозится, переложите кубики в целлофановый пакет. Повторите процедуру.
  3. Что касается черешкового сельдерея, то его можно заморозить абсолютно таким же способом, как мы ранее поступили с листовым. Заблаговременно подготовьте сырьё, удалив всё лишнее. Продукт можно даже оставить целым. Сложите в пакет и отправьте замораживаться.

Засолка

  1. Преимущество солёного продукта в том, что его можно применять практически в любых блюдах. Чтобы провести такую процедуру, достаточно взять 1 кг. подготовленных листьев растения и 0,25 кг. соли. Соедините компоненты и уложите в стеклянную тару.
  2. Оставьте немного места, в скором времени выделится сок. После того, как это произойдёт, закатайте тару крышками. Отправьте на хранение в кладовку.

Маринование

  1. Преимущество маринованного продукта в том, что его можно потреблять в качестве самостоятельной закуски. К тому же такую заготовку зачастую добавляют в горячие блюда. Для рецепта потребуется 1 л. очищенной воды, 1 кг. корня растения, 30 гр. соли и 3 гр. лимонки.
  2. Также возьмите компоненты для приготовления маринада. Для этого потребуется 0,8 л. фильтрованной воды, 4 горошины чёрного перца и такое же количество бутонов гвоздики, 200 мл. уксуса. Покрошите сырьё на маленькие кусочки. Несколько минут бланшируйте в подсоленной воде.
  3. После чего достаньте из отвара и переместите в стеклянную тару. Во время остывания заготовки приступайте к приготовлению маринада. Смешайте воду, уксус и пряности. Вскипятите и залейте жидкостью сельдерей. Отправьте стерилизоваться на протяжении трети часа.
  4. Закатайте крышками. Помимо этого листовой сельдерей также можно замариновать при необходимости. Для этого рассмотрим немного другой рецепт. Чтобы сделать литровую банку заготовки, возьмите 2 листа лавра и 4 чесночных зубка.
  5. Для приготовления маринада возьмите 150 мл. уксуса, 0,7 л. воды, 70 гр. соли и 100 гр. сахара. Выложите на дно банки лавровые листья и чеснок. Плотно набейте емкость листьями растения. Влейте горячий маринад. Простерилизуйте банки и закатайте.

Помимо всего прочего не стоит забывать о том, что продукт очень полезен, однако имеются и свои отрицательные стороны. Поэтому если вы хотите извлечь максимальную пользу из продукта, не злоупотребляйте им. Не стоит есть сельдерей в неограниченном количестве. Особенно это касается беременных девушек.

Видео: как сохранить черешковый сельдерей



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх