Листья и ягоды малины: полезные свойства и противопоказания, применение черной и желтой малины, чай из листьев. Полезные свойства и технология выращивания черной малины

Черноплодная малина считается экзотикой на приусадебных участках. Однако, она невероятно полезна, урожайна, практически не содержит привычной для этой культуры кислинки. Кроме того, многие сорта с черными плодами не привередливы в выращивании, не чувствительны к засухе, а сами ягоды отлично переносят транспортировку.

Преимущества черноплодной малины

Сорта черной малины богаты незаменимыми для человеческого организма макро-, микроэлементами, витаминами, кислотами (яблочной, лимонной, абрикосовой, эллаговой). Последние выступают мощными антиоксидантами, которые активируют иммунную систему, предотвращают синтез раковых клеток. Особенно черноплодная малина рекомендована к употреблению людям с ослабленным иммунитетом.

Помимо этого, черноплодная малина помогает бороться с атеросклерозом, понижает давление. Большое количество железа, марганца, меди вкупе с фолиевой кислотой позволяет эффективно бороться с анемией. Это особенно актуально будущим и кормящим мамам, детям. Еще одна отличительная чертавысокое содержание рутина (витамина P), который укрепляет сосуды, а также антоцианов, которые очищают всё те же сосуды от склеротических бляшек.

Черная малина редко вызывает аллергические реакции, несмотря на большое количество красящего пигмента. Ягоды сладкие, у многих сортов имеют медовый вкус, без кислинки, хороши свежими, а также в составе всевозможных заготовок.

Имеются у черной малины и недостатки. В первую очередь необходимо отметить худшую зимостойкость, по сравнению с её красным собратом, предрасположенность к вирусным заболеваниям и отсутствие корневой поросли.

Отличия черной малины от ежевики

Черноплодную малину часто путают с ежевикой. Представляем Вашему вниманию список отличий, чтобы вопросов — что же за растение перед нами, не оставалось.

  • Самый простой способ идентифицировать черную малину — сорвать созревшую ягоду. У малины ягода отделяется от цветоложа, которое остается на побеге, плод получается полый. Ежевика всегда обрывается вместе со своим цветоложем;
  • По форме плод ежевики больше похожа на красную малину — имеет форму усеченного конуса. Черная малина чаще всего сферической формы;
  • Большинство сортов черноплодной малины плодоносит раньше, чем ежевика;
  • Стебли ежевики более длиные, могут достигать длины 3,5 м. и более. Стебли малины намного короче и снабжены более мелкими шипами.

Особенности агротехники

Сорта черноплодной малины хорошо переносят засуху, морозоустойчивы, практически не поражаются вредителями, имеют стойкий иммунитет к самым распространенным заболеваниям.

Посадка

Наличие большого количества света, заслоны от сквозняков – оптимальные условия при выборе участка для разбивки будущего малинника. Черноплодная культура прекрасно уживается рядом с красноплодной. А вот ежевика – ее крайне нежелательный сосед. Также не стоит сажать культуру рядом с растениями, которые могут поражаться вертициллезным увяданием (томат, клубника, перец, картофель), заболевание может передаться и на малину.

Несмотря на компактные корневища, черноплодная малина не терпит конкурентов. Приемлемое расстояние между отростками при посадке – от 85 см., между рядками, либо траншеями – 200 см. При соблюдении данных интервалов удается избежать загущения, появления грибковых заболеваний, измельчения плодов.

Лучшая почва для черной малины – суглинок, богатый всеми необходимыми питательными веществами. Отдельные сорта предпочитают слегка подкисленный грунт.

Высаживают культуру рано весной либо осенью. Заблаговременно готовят посадочную яму. Последняя должна иметь глубину не менее 60 см. В самый низ закладывают перегной, перемешанный с древесной золой (высота этого слоя – до 30 см.), минеральный комплекс. Присыпают грунтом. Подготовленные лунки, траншеи должны выстояться примерно месяц.

Примерный состав удобрений (расчет на 1 лунку):

  • перегной: 6-7 кг.;
  • суперфосфат 150-200 г.;
  • калийная соль: 50-70 г.

Минеральные удобрения часто заменяют древесной золой, которой необходимо примерно половину литровой банки на каждую посадочную ямку.

При посадке нередко добавляют песок, который делает почву более воздупроницаемой, что также крайне важно для нормального роста черноплодной малины.

Подкормка

Сорта черной малины чувствительны к внесению удобрений. От количества и грамотного соотношения последних зависит количество и качество будущего урожая.

После посадки малина расходует питательные вещества, заложенные в траншеи, лунки. Однако на третий год эти запасы иссякают, необходимо вновь вносить подкормку.

Весной применяют обычно азотсодержащие удобрения. Это может быть натуральная органика (куриный помет, коровяк) либо синтетические препараты (мочевина). В них следует добавить литр зольного раствора, 50 г. гранулированного суперфосфата. Оптимальная дозировка внесения – от 5 до 8 л. на куст.

После внесения питательного состава черную малину обильно поливают, мульчируют опилками либо соломой, слой мульчи должен составлять примерно 5-7 см.

Полив

Черноплодная малина не нуждается в регулярном поливе даже в период плодоношения. Ее мощная корневая система способна накапливать влагу, а затем медленно ее расходовать.

Если количество завязей очень большое, а осадков нет, культуру поливают 1 раз в неделю. В противном случае, ягоды будут недостаточно сочными либо их часть неминуемо осыплется.

Черноплодная малина лучше всего отзывается на капельный метод орошения.

Обрезка

Прореживание кустиков необходимо, прежде всего, для здоровья растения. Оно служит профилактикой самых распространенных заболеваний, способствует увеличению урожайности, положительно сказывается на вкусовых качествах малины.

Обрезка обычно проводится дважды в год. Первая – весной, вторая – поздней осенью.

Весенняя обрезка направлена на санитарное прореживание и увеличение урожайности. Осенняя более объемная и зависит от сорта. У обычной садовой малины, вне зависимости от цвета плодов, обрезают все отплодоносившие побеги, оставляя только однолетние ветки. Ремонтантную малину можно обрезать по такому же принципу, либо выполнять обрезку абсолютно всех побегов вровень с землей. Такой способ упрощает подготовку растения к зиме, а также увеличивает осенний урожай следующего года.

Размножение

Ввиду компактной корневой системы, черноплодную малину трудно размножить корневыми отпрысками.

Оптимальный метод размножения – прикапывание верхушек стеблей. Для этого в конце августа здоровые и сильные стебли пригибают к земле, присыпают грунтом. Некоторые огородники опускают стволы в небольшие траншеи (5-10 см. глубиной), надежно фиксируют. При этом точка роста должна находиться над поверхностью.

На зиму их утепляют слоем торфа, опилок либо соломы. Некоторые садоводы просто окучивают отводки, а зимой присыпают дополнительным слоем снега. Весной укоренившиеся и пустившиеся в рост отростки отсекают от материнского растения и переносят на постоянное место.

Размножают черноплодную малину также методом черенкования. Для этого подходит закрытый грунт – теплицы, парники, где есть возможность регулировать уровень влажности. Одревесневшие побеги делят на черенки, с несколькими здоровыми почками на каждом. Последние опускают на 10 часов в стимулятор роста, а затем высаживают в плодородный грунт.

Не все черенки в силах укорениться. Оптимальное время для разведения черноплодной малины данным методом – ранняя весна. Тогда уже к осени будет понятно, какие растения пора переносить в малинник, а какие следует ликвидировать.

Подготовка к зиме

Существует несколько методов подготовки сортов черноплодной малины к периоду холодов. Выбор конкретного определяется климатическими особенностями региона, где произрастает культура.

Если зимы относительно мягкие и снежные, кустики оставляют на опоре, надежно закрепляя каждый ствол. В этом случае ни обильные снегопады, ни снег не смогут нанести вред растениям.

Если зимы холодные, продолжительные, побеги поздней осенью пригибают к земле, однако не очень низко. В этом положении ветви фиксируются, а с первыми осадками обильно присыпаются снегом. Последний обеспечит надежную защиту от вымерзания.

Если зимы малоснежные, но с резкими перепадами температур, черную малину укрывают специальным агроволокном.

Если снег отсутствует на протяжении всей зимы, многие огородники защищают культуру обильным слоем мульчи или лапника.

Описание сортов

Среди сортов черной малины особенно ценятся следующие:

  • Кумберленд. Кустики этого сорта славятся мощностью, специфическим дугообразным изгибом. Шипы небольшие, обильно покрывают стебли. Ягоды сладкие, крупные, на вид и вкус напоминают плоды ежевики. Урожайность хорошая – до 5 кг. с куста и выше. Сорт отлично переносит холода, но чувствителен к переувлажнению грунта. Подробнее о сорте:
  • Бристоль. На отечественном рынке это второй по популярности сорт. Удивительно урожайный, со сладкими, сочными плодами, длинными побегами. Любит солнечные места, слегка подкисленную почву. Однако, эта малина весьма капризна: плохо переносит суровые холода, подвержена антракнозу. Подробнее о сорте:

  • Блэк Джевел. Высокоурожайный, морозо- и засухоустойчивый сорт черной малины. Ягоды плотные, сладкие, не осыпаются при полном созревании, не пекутся на солнце. Из недостатков можно отметить слабую устойчивость к мучнистой росе. Подробнее о сорте:
  • Ирина. Высокоурожайный сорт (до 5-6 кг. с куста) с десертными кисло-сладкими плодами. Сами ягоды крупные с необычной расцветкой — голубовато — пурпурные.
  • Бойсенберри. Бесшипный раннеспелый сорт славится большой урожайностью и сильным иммунитетом. Плоды сладкие, чуть продолговатой формы. Эта малина хорошо переносит холода, почти не болеет.
  • Уголек. Сорт раннеспелый, рослый, средней степени раскидистости. Шипы средней величины, размещены равномерно по всему растению. Урожайность хорошая. Плоды мелкие, но сочные, с характерной слабой кислинкой. Отличается отличной устойчивостью к заболеваниям, вредителям. Прекрасно переносит даже суровые зимы. Подробнее о сорте:
  • Поворот. Высокорослый раннеспелый сорт. Отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Урожайность- свыше 5 кг. с куста. Ягоды средней величины, шаровидные, не осыпаются, но легко отделяются при сборе.
  • Нью Логан. Высокорослый раннеспелый сорт отличается насыщенным черным цветом плодов. Урожайность хорошая. Малина плохо переносит суровые зимы, а потому нуждается в дополнительном укрытии.

Черноплодная малина займет достойное место на любом приусадебном участке. Она невероятно полезна, имеет необычный вкус, внешне напоминает ежевику. От последней ее отличает хорошая отделяемость плодов от цветоложа. Черная малина не требует особой агротехники, терпимо относится к суровым зимам, имеет достаточно сильный иммунитет.

Кусты с ягодами черной малины встречаются гораздо реже, чем обычная, привычная для всех красная малина. Некоторые считают, что это ежевика, так как внешне, действительно присутствует некоторое сходство. Ягоды очень крупные, почти черного, насыщенного фиолетового оттенка, побеги шипастые. Этот сорт характеризуется более высокой калорийностью – 72 ккал, в то время, как в красной всего 45-50 ккал. Но при этом содержит меньше жиров и белков, и поэтому употребляется даже в низкобелковой диете. Чем еще она интересна? Поговорим о полезных свойствах черной малины и противопоказаниях этой ягоды специально для читателей сайта «Популярно о здоровье».

Полезный состав ягод черной малины

Этот сорт почти прекратили выращивать, когда появились крупные и сочные ягоды ежевики. И напрасно, ведь отказываться от такого количества витаминов и полезных веществ, подаренных самой природой, как минимум глупо. Черная малина привлекает необычным составом, благодаря чему она занимает лидирующую позицию среди многих культур.

Главное преимущество сорта – содержание в нем большого количества железа, марганца и меди, бета-ситостерина. В полезной черной малине много антиоксидантов, антоцианов, а также эллаговая кислота (в клубнике ее почти в 3 раза меньше). Богат и витаминный состав: А, Е, РР, Н, С, В1, В2, В5, В6, В9. В ягоде содержатся кобальт, фосфор, натрий, селен, кальций, бор, цинк и другие микроэлементы и минералы.

Черная малина – это богатый источник полисахаридов, дубильных веществ, клетчатки. Так стоит ли отказываться от употребления этого ни с чем несравнимого продукта?

Какими полезными свойствами обладает черная малина ?

Недаром ее негласно называют «королевой ягод». Благодаря всем содержащимся в ней веществам и витаминам, черная малина оказывает на организм целебное воздействие:

Снижает плохой холестерин;
- понижает артериальное давление;
- выводит тяжелые металлы, радионуклиды (обладает радиопротекторными свойствами);
- повышает гемоглобин за счет стимулирования выработки красных кровяных телец (показана при малокровии);
- улучшает остроту зрения и гладкость кожи (за счет антоцианов);
- улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки;
- хорошо снимает отеки (используется при заболеваниях мочевого пузыря);
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.

Кроме этого, черная малина – эффективное профилактическое средство против развития раковых заболевания и образования злокачественных клеток. Ее употребление позволяет предупредить онкологию толстой кишки, шейки матки, груди, пищевода и других органов.

Черную малину обязательно стоит включить в свой рацион гипертоникам. В жару можно утолить жажду как самими ягодами, так и приготовленными из них настоями и чаем.

Лечебными считаются не только сами созревающие ягодки, но и листья. В них очень много полезных кислот, в том числе органических и фолиевой. Они содержат йод, магний, витамина Е, С, К. Листья черной малины рекомендуют женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, их заваривают при бронхите. Составы с этими частями растения обладают потогонным и отхаркивающим действием.

Чай из листиков готовится просто: 2 столовых ложки чистых и подсушенных листьев засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Настоять 3 часа и употреблять по 100 мл по 3 раза в день перед едой за 15 минут. Такой настой оказывает противосклеротическое действие, укрепляет иммунную систему, борется с вирусами.

Польза черной малины для женщин

Незаменима ягода для нормализации женского здоровья. Ее рекомендуют употреблять при гинекологических нарушениях, при болезненных менструациях и нарушении регулярности цикла. В таком случае полезно заваривать чай:

2 столовых ложки малины на 200 мл горячей воды, настоять 10 минут, выпить за 1 раз.
Особенно ценным компонентом является фолиевая кислота – незаменимая для женского организма. Она оказывает благотворное воздействие как при вынашивании малыша, так и при планировании беременности.

Полезные свойства малины черного цвета в косметологии

Сочную яркую мякоть можно использовать в качестве главного компонента масок для кожи.

При жирной коже малину растолочь и просто нанести на лицо, оставить на 20 минут и смыть теплой водой. Если кожа сухая или нормальная, толченую мякоть смешать со взбитым в пену яичным белком и 1 чайной ложкой сметаны. Состав нанести на лицо на 20 минут.

Лосьон из черной малины борется с воспалительными процесса на коже, устраняет угревую сыпь. Залить 1 стакан мякоти 300 граммами водки, настоять 10 суток в темном месте. После процедить, смешать с 0,5 литра воды и использовать для протирания лица утром и вечером.

Противопоказания черной малины

Несмотря на обилие полезных свойств, у черной малины есть и противопоказания, забывать о которых не стоит. Не рекомендуется ее кушать людям с аллергическими реакциями (как на саму малину, так и на другие продукты).

Противопоказана ягода при болезнях почек, при гастрите и язвенной болезни желудка.
Что касается беременности, то врачи считают это не противопоказанием. Красная ягода как раз не рекомендуется, а черная должна присутствовать в рационе. Но отказаться нужно от чая из листьев: он обладает тонизирующим и может привести к сокращению матки, что опасно на любом сроке беременности.

Малина – любимое лекарство взрослых и детей. Даже самые капризные пациенты с удовольствием лакомятся малиновым сиропом, вареньем или настоем.

А о свежей малине, и говорить нечего – другой такой ароматной, красивой и вкусной ягоды больше нет.

Малина, как лекарственное растение, ценима не только за плоды, пользу человеческому организму способны принести все ее части: и листья, и цветы, и корешки.

Ягода малина нас к себе манила…

Если говорить о лекарственных свойствах малины, то для многих они являются таким себе приятным дополнением к ее гастрономической ценности.

Например, калина не менее полезна, однако, даже зная об этом, мало кто станет ее сразу же вводить в свой рацион – слишком вкус специфический. Малина – дело другое. Ее с удовольствием уплетают все – от мала до велика, в любое время года и в любом виде.

Малина – одна из наиболее популярных садовых ягод. Да и в дикой природе встречается не редко.

Дикая малина хоть и мельче окультуренной, зато в несколько раз ароматнее и витаминами богаче. Она же и символ легкой беззаботной жизни в русском фольклоре: «жизнь – малина!».

Чего только не готовят из малины: компоты, джемы, варенья, соусы, наливки, вино и настойки, чаи, начинки, уксус и многое другое.

Кстати, в летний период лучшего тонизирующего напитка, чем малиновый компот без добавления сахара не найти. Он и вкусный, и жажду утоляет, и от летних простуд бережет.

Малина шикарный медонос, а пчелы, собирая нектар малины, увеличивают урожайность кустов в среднем на 75%.

Немного истории

Сразу факт: Россия на первом месте мирового рынка по поставкам малины.

Популяризацией на Руси малина обязана Юрию Долгорукому. Именно с его легкой руки и веского слова в начале XII столетия началось массовое окультуривание этого, как говорят азиатского, полукустарника.

Выращиванием малины занимались и древние греки, и древние римляне. И, если верить легенде, даже младенца Зевса кормили сладкими, спелыми и ароматными ягодами.

Дикая малина растет в тенистых сосновых и смешанных лесах, любит умеренную влагу. Ее урожайность никогда нельзя предсказать – год на год не приходится, хотя современные селекции достигли определенного успеха и могут похвастаться достаточно ровным плодоношением.

Ближайшими родственниками малины, отличающимися по сладости и цвету ягоды, являются куманика и ежевика.

Химический состав

Польза и вред малины для здоровья человека кроются в ее химическом составе, который для современных ученых давно перестал быть секретом. Ягода совсем не калорийна всего до 45 килокалорий в 100 граммах свежего продукта.

Что касается насыщенности химическими элементами, то в малине обнаружены:

  • витамины – С (25 мг на 100 г!), РР, Е, А, биотин, В1, В2, В9, В6, В5;
  • микро- и макроэлементы – железо (более 1,1 мг на 100г ягоды!), сера, кальций, кобальт, магний, бор, цинк, натрий, марганец, калий, молибден, хлор, фтор, фосфор;
  • белки – до 1 г;
  • углеводы с сахаридами – до 8,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты
  • органические кислоты – 1,5г;
  • клетчатка – до 3,7 г.

Темно-красная и черная малина имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем желтая и белая.

Польза малины

При каких проблемах со здоровьем может помочь малина:

1. Ягода рекордсмен по содержанию железа, помогает победить малокровие.

2. Благодаря салициловой кислоте, входящей в состав, обладает выраженным жаропонижающим и потогонным эффектом.

Но нужно помнить, что малина избавит от температуры, только если принять ее после достаточного количества выпитой жидкости, которая выйдет вместе с потом и выведет жар. При недостатке воды гипертермия усилится.

3. Медь помогает бороться с депрессиями, неврозами, нарушениями сна.

4. В малине есть полный набор витаминов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия беременным женщинам, ягода также спасает от токсикоза.

Однако превышать разумное количество при употреблении малины не стоит, она может стать причиной маточного тонуса.

5. Малина настоящее спасение сосудов. Она поддерживает их эластичность, укрепляет стенки, не дает образовываться бляшкам, улучшает проходимость.

6. Ягода уничтожает споры некоторых видов стафилококка, дрожжевых грибков, а также плесени.

7. Листья и стебли малины полезны в виде отваров и чая, поскольку они во многом дублируют свойства ягоды.

8. Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех(!) органов, спасают от запоров.

9. Пектины способствуют выходу тяжелых металлов, накопленных в организме.

10. Малина – признанный антиоксидант.

11. Активно используется в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица.

12. Помогает бороться с лишним весом.

13. Малина улучшает аппетит, используется для лечения анорексии.

14. Малина с молоком лечит горло.

15. Укрепляет иммунитет, поддерживает организм в тонусе, является залогом хорошего настроения.

16. Фитостерины предотвращают атеросклероз.

17. Используется при авитаминозах.

18. Поддерживает нормальный уровень артериального давления.

19. Малина обладает анальгетическими свойствами и оказывает противовоспалительный эффект.

20. Доказано, что малина помогает справиться с излишним опьянением – ею нужно накормить подвыпившего человека, и он станет гораздо трезвее.

21. Малина хорошо действует при интоксикации, выводит яды и способствует очищению кишечника.

22. Настой малиновых цветов эффективен при геморрое.

23. Заваренные измельченные стебли прижигают и лечат герпес.

При всей пользе малины, ее употребление следует регулировать и одна-две горсточки в день – достаточное количество, чтобы получить полный суточный комплекс витаминов и минералов.

Малина вред

  • при сахарном диабете;
  • при наличии подагрических шишек;
  • аллергиками и маленьким (до года) детям;
  • страдающим язвенной и мочекаменной болезнью;
  • людям с больными почками, желчным;
  • отвар из листьев малины может спровоцировать аборт, поэтому беременным не стоит увлекаться подобным питьем.

Но даже если вы находитесь в «группе риска», осторожное умеренное употребление малины гарантированно вам не навредит, а только доставить большое удовольствие.

Для максимальной пользы организму необходима свежая спелая ягода, но ее сезон, увы, недолговечен.

Поэтому при заготовке малины стоит отдавать предпочтение сушке, заморозке и приготовлению витаминной смеси, состоящей их сахара и малины в пропорции 1 к 1.

Будьте здоровы!

Малину - эту уникальную культуру, красноплодные ягодки которой не только вкусны, но и обладают целебными и даже косметическими свойствами, -садоводы уже давно оценили в полной мере. Но с некоторых пор все больше стал возрастать интерес к другим сортам, имеющим другую, необычную окраску. И хотя питомники, работающие на производство, их не выращивают, любители, у которых они есть в саду, передают их друг другу.

Описание

Уголек, или Кумберленд… Так называется черная малина, полезные свойства которой ничуть не уступают традиционной красноплодной. По данным специалистов, она особенно богата лимонной, яблочной и, конечно, аскорбиновой кислотами. Ее потребление приводит к выводу из организма радионуклидов, причем даже лучше, чем это делают черника или смородина.

Говорят, что черная малина и ежевика очень похожи. И действительно, эта культура, относящаяся к розоцветным, внешне очень напоминает куманику. Черная малина является ежевикообразной. Она приехала из Северной Америки, где чрезвычайно распространена. В отличие от этого далекого континента, в нашей стране эта садовая культура встречается только у опытных растениеводов. Большинство владельцев земельных участков о ней наверняка даже не слышали.

Этот многолетний кустарник с изогнутыми дуговидными стеблями, доходящими порой до трех метров, покрыт шипами. У него непарноперистые сложные листья. Однолетние побеги этой ягодной культуры окрашены сизым или лиловым, а двухлетние - коричневатым налетом.

Черная малина цветет где-то в середине июня, образуя соцветие в виде щитка. Вокруг куста в этот период всегда полно пчел и насекомых, опыляющих его. Его мелкие цветочки превращаются в плод, представляющий собой округлую сложную костянку средних размеров. Вначале ягоды краснеют, а после полного созревания становятся черными и блестящими с сизоватым налетом. Черная малина имеет очень приятный кисло-сладковатый вкус, напоминающий ежевику. Однако, в отличие от последней, ее ягоды могут достаточно долго, не осыпаясь, висеть на ветках.

Виды

Малина черная, сорта которой немногочисленны, высокоурожайна. В ее ягодах содержится больше витаминов, чем в обычном виде или в ежевике. Самой известной является черная малина Кумберленд с очень сладкими и душистыми плодами и повышенной устойчивостью к заморозкам. Известны также такие сорта, как Бристоль, Эванс, Удача, Нью Логан, Уголек, Данди, Моррисон.

Кумберленд

Особенностью этого сорта является полное отсутствие корневых отпрысков. Поэтому садоводы размножают ее верхушечными побегами, зелеными черенками и горизонтальными отводами.

Черная малина Кумберленд ценится специалистами за повышенное содержание витаминов и полезных веществ, в частности органических кислот и углеводов. Этот сорт был выведен в США еще век назад. У него мощные и сильнорослые кусты. Побеги у Кумберленда толстые, имеют короткие междоузлия, дугообразно изогнутые, шипы и восковой налет. Листья у этого сорта черной малины темно-зеленые, шероховатые. Его мелкие белые цветочки собираются в щитковидные кисти. Вес ягод доходит до двух грамм. Урожайность с каждого куста - три или четыре килограмма.

Кумберленд считается одним из самых зимостойких сортов черной малины. Он способен выдерживать даже тридцатиградусные морозы. Однако в дождливый сезон это растение чаще остальных поражается антракнозом.

Новые разновидности

За последнее десятилетие в российских научно-исследовательских институтах по садоводству было выведено еще три сорта. Это - Удача, -Поворот и Уголек. Саженцы этих сортов сегодня можно купить в питомниках.

У сорта Поворот слабошиповатые аркообразные побеги. Его ягоды имеют медовый вкус. Особенно впечатляет урожайность, доходящая до семи килограмм с каждого куста. Кроме того, Поворот весьма устойчив к вредителям и болезням.

Подобными характеристиками отличаются и два других сорта со средними сроками созревания.

Свойства

Черной малины в нашей стране в садах очень мало. Видимо, немногие знают о том, что в ней содержится особое вещество, препятствующее отложению на стенках сосудов холестерина. Это - бета-ситостерин, считающийся мощным лечебным средством от атеросклероза. По содержанию этого компонента черная малина, полезные свойства которой весьма многочисленны, уступает только облепихе. Ее сочные ягоды снижают артериальное давление, причем стойко и надолго. В них высокое содержание не только витаминов С и Р, но и сахаров, а также пектиновых и дубильных веществ. И хотя в ягодах ощутимо меньше кислот, больше минеральных элементов, таких как медь, железо или марганец, тем не менее, последние, особенно в сочетании с фолиевой кислотой, обладают лечебным воздействием при различных заболеваниях крови.

Особенности

Чёрная малина, в отличие от красной, достаточно засухоустойчива. При одинаковом уходе она начинает раньше давать урожай. Корневая система у куста мощная. Она проникает на глубину до полутора метров, хотя основная масса размещена в поверхностном грунтовом слое, врастая в него только на сорок сантиметров. Черная малина нетребовательна к почве, хотя больше предпочитает супеси и плодородные суглинки.

Опытные садоводы говорят, что лучший урожай получается на открытых местах. Известно, что черная малина сильно истощает землю. Новые побеги с каждым годом сильно распространяются по участку, появляясь из грунта все дальше и дальше от материнского куста. И чтобы она не «завоевала» все садово-огородное пространство, нужно обильно посыпать почву вокруг навозом.

На садовом участке для посадки этой культуры нужно подбирать достаточно освещённое место, при этом защищенное от проникновения холодных ветров. Уровень грунтовой воды должен быть не больше полутора метров. Черная малина плохо растет после таких предшественников как томат, картофель и другие пасленовые, поскольку они имеют тенденцию часто заболевать общим для всех опасным заболеванием - вертициллезным увяданием.

Кроме того, Кумберленд и другие сорта лучше близко не сажать с красной разновидностью того же вида. Они плохо растут в таком соседстве, хотя традиционные сорта более устойчивы к болезням или вредителям.

Сажать черную малину лучше всего весной, причем в самые ранние сроки, так как это растение начинает рано вегетировать. Саженцы нужно размещать на расстоянии пятидесяти-семидесяти сантиметров друг от друга в ряду и до двух метров - между грядками.

Для посадки нужно заранее подготовить ямки диаметром в полметра. На подзолистых среднеплодородных грунтах в каждое углубление нужно вносить удобрения в следующем количестве:

  • до восьми килограмм перегноя или компоста;
  • двести грамм суперфосфата;
  • восемьдесят - сульфата калия ;
  • полкилограмма минеральных удобрений можно заменить на такое же количество древесной золы.

Составляющие нужно перемешать с верхним слоем почвы и полученную смесь засыпать в яму. Посаженные саженцы обильно поливаются, грунт вокруг них мульчируется навозом с измельчённой соломой, торфом, перепревшими опилками и скошенной травой.

Как выращивать

Через год черная малина, уход за которой на начальном этапе роста требует определенных усилий, нуждается в наличии шпалер для подвязки свисающих длинных стеблей. Для этого вдоль ряда через каждые десять метров нужно устанавливать столбики диаметром по восемь сантиметров, на которые закреплять два или три ряда проволоки. Весной побеги нужно укорачивать, доводя их до высоты в полтора метра и подвязывать к шпалере.

Ранней весной эти побеги обрезают, оставляя на каждом от 3 до 6 почек. Короткая обрезка сокращает количество ягод на побеге, что восполняется увеличением их размера и повышением качества.

Формирование куста

Все уже отплодоносившие побеги нужно непосредственно после сбора урожая обрезать, вынести с участка и сжечь. Весной куст требует формирования. Его обрезают, оставляя только семь - десять самых сильных побегов. Одновременно вырезаются и тонкие, поломанные или больные веточки.

Полив

Орошение является обязательным в уходе, особенно в засушливый сезон вегетации. Недостаток влаги в период созревания плодов может не только снизить их массу, но и привести к развитию слабых замещающих побегов, а это означает, что будущий урожай будет намного меньше. Первый раз нужно поливать перед самым цветением, во второй - при зеленой завязи, а третий - во время созревания ягод. Последнее, четвертое, орошение нужно осуществлять ближе к зиме.

Размножение

Черная малина размножается укоренением верхушек побегов, а также горизонтальными отводками или зелёными черенками. В начале сентября верхушки свисающих к земле побегов начинают вытягиваться и принимают плетевидную форму. Эта стадия развития растения считается самой оптимальной для закладки верхушечного отводка. Для этого вокруг кустов выкапываются небольшие лунки глубиной в десять сантиметров. Побеги осторожно изгибают и кончиками опускают в эти подготовленные ямки. Затем их пришпиливают и засыпают землей, при этом оставляя свободным верхушечный участок на один или два сантиметра.

К концу вегетационного периода эти отводки укореняются, давая небольшие побеги. Зимой их утепляют, укрывая торфом или опилками. Весной эти укорененные отводки отрезаются от материнского куста и высаживаются уже на постоянное место. Таким способом от одного растения можно получить до пяти саженцев.

Использование

Плоды, которые дарит человеку черная малина, обладают лечебными свойствами. Их не только можно перевозить на дальние расстояния, но и хранить несколько дней. Хороши эти ягоды не только в свежем, но и в законсервированном виде. Варенье, желе, мусс, крем, сок, сироп, суфле, мармелад, вино, компот из черной малины… И это далеко не весь список тех заготовок, которые можно делать из этой чудесной садовой культуры.

У каждого человека при слове «малина» появляется какая — то ассоциация, образ, который связан с этой ягодой. Кто – то вспомнить ароматные чаи из листьев и веточек малины, которые заваривала бабушка при простуде, кто – то подумает о варенье, а кто-то просто представит лукошко ароматных ягод. В любом случае, вкус и аромат ягоды знаком каждому, и большая часть людей скажет, что это их любимая ягода. Польза малины давно изучена, и народная медицина накопила огромный запас рецептов с этим ароматным продуктом. Рассмотрим подробно, в чем полезность малины, есть ли вред, всем ли можно употреблять эти ягоды, и как влияет малина на организм человека.

Применение малины

Малина является любимой ягодой для многих взрослых и малышей. Разнообразие кулинарной продукции, в основе которой лежит ягода, трудно перечислить: сиропы, варенье, джемы, повидло, компоты, соки и настои. Также малина идет в начинку сладкой выпечки. Помимо высоких вкусовых качеств малина ценится за свои высокие лечебные свойства. Причем ценным являются все части растения. Получается, что малина объединяет в себе лекарственную и гастрономическую ценность.

Напиток из малины обладает ценными свойствами, способен тонизировать и бодрить. Сходными качествами обладает ежевика и считается близким родственником малины.

Химический состав и калорийность продукта

Лечебные свойства ягоды объясняются составом, который богат на содержание микро и макроэлементов, витаминов. В малине находятся такие микроэлементы:

  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор.

Среди макроэлементов можно назвать такие:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • сера;
  • магний.

В малине много витаминов:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Н.

Малина считается одной из наименее калорийной ягодой. На сто грамм продукта содержится чуть меньше пятидесяти калорий. Если говорить о пищевой ценности малины, то в ней находятся: органические кислоты, зола, вода, пищевые волокна, моносахариды, дисахариды, жирные кислоты. В ста граммах ягоды находятся белки и жиры практически в равных долях и углеводы, составляющие более восьмидесяти процентов от общего количества.

Общие сведения о пионе уклоняющемся

Виды малины, их особенность

Помимо всем известной малины, которая растет на многих приусадебных хозяйствах, есть еще и другие сорта. Не очень известны, но, тем не менее, такие же полезные сорта черной и желтой малины. Черная малина отдаленно напоминает ежевику, она знакома любителям-садоводам, на рынке в продаже не так часто можно встретить черную малину. Ученые американского университета в штате Джорджия исследовали продукт и утверждают, что черный сорт является еще более полезным, чем красный. Главным достоинством черной ягоды они отмечают способность противостоять развитию онкологических заболеваний. В состав продукта входит вещество, которое является мощной защитой организма от клеток – мутантов. Антиоксиданты, которых в черном сорте в несколько раз больше, разрушающе действуют на свободные радикалы и уничтожают патологические клетки.

Желтая малина — пока что редкое явление на рынках и в маркетах. Достоинством такого продукта есть то, что благодаря своему цвету этот продукт может стать доступной пищей для аллергиков. Отмечено, что те, кто имеют аллергию на обычную красную малину, могут спокойно употреблять желтую. Большое содержание фолиевой кислоты помогает подготовить организм к будущей беременности, всем тем, кто планирует зачать ребенка, необходимо употреблять желтую малину.

Польза малинового продукта для человеческого организма

Малина полезна для мужского и женского здоровья. Ягоды малины являются профилактическим средством против аденомы предстательной железы. Употребление малины помогает мужчине всегда быть в форме. Что касается влияния продукта на женское здоровье, то употребление малины у женщин оказывает огромное положительное воздействие на организм:

  • снижается и прекращается маточное кровотечение;
  • месячные становятся не такими обильными;
  • убираются симптомы предменструального синдрома;
  • нормализуется работа яичников;
  • светлеют возрастные пятна на лице и руках;
  • лечится бесплодие.

Отвар малины также является эффективным средством для спринцевания половых органов при воспалительных процессах. Употребление ягод уменьшает запоры, улучшает перистальтику кишечника. У тех женщин, кто регулярно использует ягоды в пищу, улучшается качество кожи, она становится здоровой, повышается эластичность и упругость кожного покрова. Если говорить об общем эффекте на организм человека, можно выделить такие полезные свойства ягоды:

  • эффективное средство при простуде, помогает сбивать температуру, является потогонным средством;
  • стимулирует работу иммунной системы, помогает не заболеть в период эпидемий;
  • эффективно при малокровии;
  • помогает избавиться от пищеварительных проблем;
  • поддерживает здоровье сосудов, очищает просветы от холестериновых бляшек;
  • при высоких показателях кровяного давления помогает стабилизировать цифры;
  • помогает концентрировать внимание, активизирует мыслительные процессы, борется с депрессиями.

Чем и почему полезна мята для организма

Листья малинного продукта

Как уже упоминалось, малина является полезной любой своей частью. Кроме ягод огромный лечебный и профилактический эффект имеют и листья растения.

Отвар из листьев богат на большое количество полезных веществ и рекомендуется принимать при различных простудных заболеваниях. А содержание витамина С в листьях превосходит его содержание в ягодах растения.

Настои из листьев используют как терапевтическое вещество при гипертермии, помогают разжижать и отхаркивать мокроту. При полосканиях полости рта и горла можно исцелиться от ангины, стоматитов, воспалений десен. Отвар листьев обладает способностью стабилизировать давление, снижая его при высоких цифрах. Отвар запускает иммунный резерв и помогает противостоять заболеваниям или быстрее излечиваться. Если свежие листья растереть до состояния пюре и наложить на кожу лица, подверженную угревым высыпаниям, то через несколько курсов кожа лица значительно очистится. Собирать листья малины для засушки следует в конце весны. Май считается месяцем, когда содержание полезных веществ в растении максимально. Сушить продукт рекомендуется тонким слоем в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Польза малинового питания при похудении

Для тех, кто устал носить на себе лишние килограммы, диетологи советуют ввести в свой рацион этот продукт.

Эффект обусловлен составом ягод:

  • продукт низкокалорийный, поэтому его можно есть без ограничений;
  • особые ферменты ускоряют процесс метаболизма и сжигают жир;
  • медь, находящаяся в продукте, способствует выведению жидкости;
  • пищевые волокна увеличиваются в кишечнике и обеспечивают чувство сытости, это идеальный перекус, заглушающий голод и способствующий похудению;
  • ягода не обостряет чувство голода;
  • малина улучшает работу органов пищеварения;
  • снижает содержание жировых холестериновых фракций в крови;
  • медь благотворно влияет на состояние нервной системы и помогает бороться со стрессом.

Существуют даже малиновые диеты, которые помогают сбрасывать по несколько килограмм.

Влияние малины на организм человека

Влияние малины на человеческий организм изучено полностью. Малина – прекрасное лекарство от депрессивных состояний, упадка сил.

Даже при плохом настроении чашка свежей малины способна повлиять на эмоциональный фон. Она влияет на работу органов и систем:

  • для почек – снимает отеки, ускоряет выведение жидкости, препятствует задержке воды в организме;
  • для печени – помогает восстановить пораженный орган;
  • для сердца – укрепляет сердечную мышцу;
  • при гормональном всплеске – снимает выбросы гормонов, нормализует гормональный фон;
  • при анемии – благотворно влияет на процесс кроветворения.

Малиновые отвары из листьев готовятся, как со свежей продукции, так и сушеной. Это средство эффективно при простудах, для стимуляции иммунитета. Средство эффективно при болях в горле: ангине, фарингите и других заболеваниях. При умывании таким средством кожа лица приобретет идеальный вид. После мытья головы ополаскивание волос станет причиной улучшение структуры волос.

Вред от ягоды

Даже самое эффективное и хорошее лекарство может принести вред, если его принимать неправильно. Для людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем, употребление малины полностью безопасно, а вот для тех, у кого имеются следующие болезни, необходимо быть осторожным при поедании ягод:

  • аллергия на ягоду;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • заболевания почек.

Даже при отсутствии аллергии на малину чрезмерное ее употребление может стать причиной аллергических проявлений. Ягоды обладают слабительной способностью, и это делает ее употребление нежелательным для детей раннего детского возраста (до двенадцати месяцев). Малина может спровоцировать маточные сокращения, так что вводить в рацион беременных ягоду следует крайне осторожно. Как видим малины вред и польза изучены полностью, и употребление продукта правильно поможет наладить состояние здоровья. Лечебные свойства ягоды сохраняются лучше при замораживании, сушке, перетирании малины с сахаром в пропорциях один к одному. Заготовка малины на зиму позволит употреблять полезный продукт круглогодично.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх