Шанежки с мясом: рецепт приготовления. Жареные шанежки с мясом.

Приготовила шанежки с мясом. Рецепт мне очень понравился, поэтому с удовольствием делюсь с вами.

Готовятся шанежки несложно, а вкус - восхитительный. Отличный вариант закуски. Шаньги очень похожи на обычные пирожки. Тесто нежное и вкусное. Начинка из фарша любого сорта мяса, я использовала куриный.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Сделать тесто: творог смешать с яйцами, добавить соль.


Добавить соду погашенную уксусом и просеянную муку.


Замесить мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, поэтому для раскатывания использовать больше муки.


Раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм, присыпая мукой.


На тесто выложить подготовленный сырой фарш. В фарш заранее добавить соль и специи.


Свернуть тесто рулетом аккуратно прижимая. Шов рулета должен оказаться снизу.


Нарезать рулет толщиной 1-2 см на шаньги. Тесто очень нежное и норовит развалиться.


Шанежки обжаривать в большом количестве подсолнечного масла с двух сторон до готовности.


Шанежки с мясом готовы.


Подавать шанежки горячими с соусом.


Приятного аппетита!


P.S. Рецепт шанежек взят с просторов инета, но копнув глубже оказалось, что шаньга - это открытые круглые пирожки из дрожжевого теста замешанные на животном жиру (из свободной энциклопедии). У меня получились такие шанежки, вкусные и сытные. Хотя может и зовутся они по-другому.

Шаньги, шанежки – популярная на севере России несладкая выпечка, представляет собой круглые пирожки с начинкой, наподобие ватрушек. Название «шаньга», финно-угорского происхождения, как, скорее всего, и общая идея рецепта. Традиции широко распространялись по мере расселения русского населения на Восток, были заимствованы татарами и башкирами. В настоящее время активно практикуется от Карелии до Оби. Особо популярны шаньги в Предуралье, на Среднем Урале в Зауралье и Западной Сибири. Размер шаньги примерно от 12 до 30 см в диаметре, делают их из пресного или дрожжевого теста, в состав которого может входить не только пшеничная, но и ржаная мука, а также перетопленный животный жир.

В качестве начинки могут использоваться картофельное пюре, сваренный горох, различные каши, приправленные сливочным маслом, различные сложные составные начинки, например из каши, грибов и рубленых вареных яиц, и, конечно же, начинки из мясного фарша.

Готовить шанежки совсем несложно, но кулинарная мысль постоянно развивается, иногда, в том числе, и в сторону упрощения, потому известны и рецепты «ленивых» шанежек.

Расскажем, как можно приготовить «ленивые» шанежки с мясом.

Чтобы приготовить мясную начинку для шанежек, надо измельчить мясо тем, или иным способом: в классическом варианте – вручную, или с помощью мясорубки.

«Ленивые» шанежки с мясным фаршем из пресного ржаного теста – рецепт

Ингредиенты:

  • мясной фарш свино-говяжий или свино-говяжье-бараний – около 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • яйцо куриное - 1 шт.;

Для теста:

  • мука ржаная – около 1 стакана;
  • мука пшеничная – около 1 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • жир животный перетопленный (лучше всего гусиный или свиной) – 2-5 ст. ложек.

Приготовление

Лук измельчаем вместе с мясом или отдельно с помощью комбайна или блендера. Чуть присаливаем фарш и приправляем молотым черным перцем, можно добавить и некоторые другие специи по вашему вкусу. Также можно добавить в начинку немного мелкорубленой зелени – это значительно повысит полезность начинки и сделает вкус шанег более интересным. Еще добавляем в фарш яйцо для лучшего схватывания. Если фарш получился несколько водянистым, корректируем консистенцию мукой или крахмалом.

Замешиваем пресное тесто из просеянной ржаной и пшеничной муки на молоке с яйцом. Добавляем щепотку соли и растопленный, но не горячий жир.

Раскатываем тесто в пласт прямоугольной формы и выкладываем начинку нетолстым ровным слоем, распределяя равномерно по поверхности пласта, оставляя чуть свободным один край. Сворачиваем плотный рулет и разрезаем его поперек ножом, шаг – примерно через 1-1,5 см, таким образом, мы получаем круглые изделия со спиральной организацией внутренней структуры. Выкладываем шанежки на смазанный жиром противень (лучше простелить его сначала пекарской бумагой). Выпекаем в духовом шкафу как в течение 35-45 минут, оптимальная температура – около 200°С. Готовые шанежки можно смазать с помощью кисти яичным белком или желтком, или растопленным сливочным маслом. Шаньги из пресного теста лучше печь, с учетом того, что они должны быть съедены в ближайшие часы. Подавать шаньги можно с чаем, квасом, кисломолочными напитками.

В другом варианте можно приготовить «ленивые» шанежки с мясом из дрожжевого теста с ржаной и пшеничной мукой. Начинку сделайте из мясного фарша с луком (см. выше).

Рецепт дрожжевого теста для шанежек из ржаной и пшеничной муки

Ингредиенты:

Приготовление

Замешиваем опару: теплое молоко + 2 ст. ложки муки + сахар и дрожжи. Опару ставим в теплое место, минут через 20 добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в тепло, путь подойдет, обомнем его и промесим. Повторим цикл и тогда можно лепить шанежки, хоть обычные, хоть ленивые.

Вы знаете, как готовить шанежки с мясом? Если нет, то, прочитав эту статью, вы сможете разобраться в технологии создания этих вкуснейших кулинарных изделий и сможете регулярно радовать своих домашних этим блюдом.

Что за блюдо с интересным названием?

Кстати, а что такое шанежки? Это русский вид выпечки, который представляет собой открытый пирожок. Ранее, для того чтобы приготовить подобные изделия, использовали бараний или говяжий жир. Как правило, тесто тогда было не дрожжевое.

Сейчас же делается шанежка с мясом по-разному. Есть множество вариантов. Мы рассмотрим один очень хороший рецепт.

Ленивые творожные шанежки с мясом: очень вкусно и сытно

Такие кулинарные изделия получаются очень вкусными. Запах ароматной выпечки вызывает аппетит. Безусловно, наш вариант приготовления отличается от того, как готовили на Руси такие творожные шанежки с мясом. Очень вкусными получаются наши изделия. Готовится такая выпечка быстро, а это немаловажно при современном темпе жизни.

Итак, для приготовления теста нам потребуется:

  • творог (какой жирности - выбирайте сами) - 250 грамм;
  • разрыхлитель — полторы чайные ложки;
  • пшеничная мука (высокосортная) - 300 грамм;
  • крупное куриное яйцо - 2 штуки;
  • соль - половина чайной ложки;
  • растительное масло (желательно рафинированное) - одна столовая ложка.

Чтобы приготовить начинку, нам потребуется:

  • репчатый лук (желательно средний по размеру) - одна штука;
  • фарш мясной (говяжий или свиной - на ваш выбор) - 500 грамм;
  • растительное масло - одна столовая ложка;
  • чеснок (сушеный) - одна щепотка;
  • укроп (свежий) - один небольшой пучочек;
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый (черный либо же смесь) - одна щепотка;
  • специи - по желанию.

Для жарки еще потребуется грамм 150 растительного масла.

Процесс приготовления вкусного и сытного блюда

  1. Начинать приготовление такого изделия мы будем с начинки. Почему? Да потому, что процесс создания теста занимает считанные минуты. Сначала необходимо очистить от шелухи лук и нарубить его кусочками.
  2. Затем возьмите сковороду, влейте немного (примерно масла (можете использовать либо оливковое, либо подсолнечное, желательно без запаха). Поджарьте на нем Только не стоит сильно зажаривать, будет достаточно немного размягчить овощ. Если оставить лук сыроватым, то начинка получится сочнее. Но, правда, тогда есть вероятность того, что лук не успеет приготовиться, а значит, будет хрустеть.
  3. Укроп промойте, измельчите. При желании можете добавить петрушки.
  4. Далее зелень добавьте к луку, поджарьте, всыпьте специи и посолите смесь.
  5. Тщательно перемешайте массу. Вот и все, начинка готова.



Теперь самое время перейти к приготовлению теста для наших открытых пирожков.

  1. Сначала смешайте все ингредиенты.
  2. Затем замесите тесто. Это не очень долгий процесс.
  3. Далее раскатайте тесто тоненько (0,4 см).



Последний этап приготовления жанежки с мясом - заключительный (создание изделия и жарка).

  1. Сверху на тесто следует выложить мясной фарш (постарайтесь сделать это равномерно).
  2. Сверните рулетом.
  3. Теперь изделие нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Чтобы шанежка с мясом сохранила форму, используйте острый нож.
  4. Затем в сковороду налейте немного масла, разогрейте.
  5. Выкладывайте по паре кружочков, чтобы они не слиплись.
  6. Обжарьте с двух сторон до появления достаточно яркого золотистого цвета. Если вы боитесь, что за это время мясной фарш не приготовится, то тогда выложите после сковороды изделия на противень, накройте фольгой и пропеките в духовке в течение десяти минуток.
  7. Вот и готова шанежка с мясом. Как видите, делается это блюдо достаточно просто. Подавать его можно с соусом на ваш вкус. Шанежка особо хорошо сочетается со



Если вы хотите надолго сохранить мягкость изделий, то сложите их в кастрюлю, накройте крышкой и подождите минут пятнадцать. На следующий день вам нужно будет лишь разогреть или на сковороде. Шанежка по вкусу будет точно такая же, как и в первый день.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится шанежка с мясом. Это блюдо получается вкусным и сытным. Надеемся, что благодаря нашим подсказкам, вы еще не раз приготовите такие интересные изделия из творожного теста с мясной начинкой и порадуете себя и своих домашних! Приятного аппетита!


Необычные и нереально вкусные шанежки с мясом, рецепт с фото которых мы вам предлагаем – настоящая находка для хозяюшек, у которых нет времени!

Да-да, на все приготовления: от начала замеса теста до выхода готового продукта, уходит ровно 40 минут, проверено неоднократно. Поэтому, даже если в доме к ужину нет ничего вкусненького или в гости вдруг ждете любимую свекровь, удивите ее этой выпечкой. Муж будет в восторге, дети потребуют добавки, а мама с удовольствием запишет рецепт шанежек с мясом, которые буквально тают во рту.

И, главное, никакой духовки, не придется возиться с дрожжами и ждать подъема, обминки и расстойки теста – все очень просто, быстро и, тем не менее, вкусно. Итак, шанежки с мясом, тающие во рту, ингредиенты:

  • 1-1,5 ст. муки пшеничной просеянной;
  • 1 ч. л. соды пищевой или пекарского порошка;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пачка творога (200-250 гр.).

Для начинки в шанежки с мясом потребуется:

  • и, соль по вкусу и зелень.

Пригодится немного масла для жарки и хорошая сковорода. А вот начинать готовить мясные шанежки нужно с теста, чтобы оно чуть отлежалось, пока жарится начинка. Как готовить рецепт шанежек с мясом:

1. Творог протереть через сито, добавить соду или пекарский порошок, пойдет реакция – это нормально;

2. В миску выбить яйца, чуть взболтать с солью и всыпать стакан муки. Если нужно будет, потом добавите еще, но, как правило, для рецепта шанежек с мясом хватает одного стакана – тесто получается мягким и пластичным;

3. Добавить творог, снова промешать, чтобы получилась однородная масса;

4. Отложить тесто «отдохнуть» и заняться начинкой;

5. Лук очистить, мелко порезать и бросить на разогретую с маслом сковородку;

6. Туда же отправить измельченный чеснок, промешать, слегка подсолить;

7. В сырой фарш добавить специи, рубленую зелень, обжаренный и остуженный лук с чесноком, соль, промешать;

8. Теперь нужно раскатать из теста сочни толщиной не более полусантиметра, форму сочня лучше делать прямоугольную;

9. Выложить на сочень теста фарш, равномерно распределив по всей поверхности;

10. Скатать рулет, плотно прижать край;

11. Нарезать рулет поперек кусками в 1,5 см толщиной;

12. Уложить фабрикаты шанежек с мясом на сковородку с маслом и обжарить на медленном огне до полной готовности с обеих сторон;

13. Жарить нужно только на малом нагреве, накрыв крышкой;

14. Полуготовые мясные шанежки увеличатся в полтора раза, перевернуть, прожарить минут 7-8 с другой стороны и можно выкладывать на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Отличные шанежки с мясом «по-быстрому» готовы! Подавать мясные шанежки можно со сметаной, предложить кефир или молоко. Если блюдо идет как самостоятельное, то зеленого салата будет на гарнир вполне достаточно. Хрустящая румяная корочка, сочная начинка, изумительный аромат – это ваше новое любимое блюдо шанежки с мясом. Рецепты с фото кушанья имеют массу вариаций, но попробуйте именно тот, что предложили мы, такие оригинальные мясные шанежки вас приятно удивят.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх