Сыр козий. Виды козьего сыра, его свойства, польза и вред для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я думаю, все ценят и любят такой простой продукт, как сыр. Его употребляют как закуску, как добавку в основные блюда, как компонент к салату.

Сейчас прилавки удивляют нас огромным разнообразием сортов сыра, но большинство из нас привыкли к сыру из коровьего молока. Сегодня я хочу поговорить о козьем сыре, который напрочь отличается от коровьего: низкое содержание насыщенных жиров дает право сыру из козьего молока называться диетическим.

Полезные свойства козьего сыра.

В своем составе козий сыр содержит огромное количество полезных минералов. Ученые из Испании провели важные научные исследования, которые доказали наличие молочнокислых бактерий в большинстве сортов козьего сыра. Кисломолочные бактерии помогают нашему организму восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, нормализовать вес и ускорить метаболизм, не нанося вред организму.

Только подумайте: потребляя 1 г сыра из козьего молока, мы потребляем около ста десяти «живых» молочных бактерий!

РЕЦЕПТ 1. Домашняя брынза.

Начнем с самого легкого рецепта в приготовлении козьего сыра.

Нам понадобится:

  • молоко козы, 2 литра.
  • соль на вкус (от 30 до 50 г)
  • уксус, 4 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите в кастрюле козье молоко, добавьте уксус.
  2. Помешивайте молоко до образования плотной «творожной» массы.
  3. Снимите кастрюлю с огня и погрузите массу в дуршлаг с марлей.
  4. Переложите содержимое в емкость и размешайте с ним соль.
  5. Сделайте из массы форму лепешки и поставьте будущий сыр на плиту.
  6. После того, как сыр расплавится, снимите сковороду с огня и поставьте ее в холодильник от восьми до десяти часов.

После застывания сыр можно есть.

РЕЦЕПТ 2. Нежная и мягкая брынза.

Что нужно для приготовления:

  • молоко козы, 2 литра
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. творога
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. соли

Готовим:) :

  1. Растереть творог с малой частью молока.
  2. Остальное молоко нагреть в кастрюле до 50 градусов по Цельсию, добавить в молоко творог.
  3. Посолить и довести массу до кипения.
  4. Добавить сметану.
  5. Помешивать до образования густой «творожной» массы. В том случае, если за пятнадцать минут молоко не сгустилось, добавить уксус.
  6. Снять кастрюлю с огня и погрузить массу в дуршлаг с марлей.
  7. Накрыть массу тканью и уложите на нее небольшой груз.

Спустя час сыр можно есть.

РЕЦЕПТ 3. Твердая брынза.

Нам понадобится:

  • молоко козы, 3 л.
  • 1 кг творога
  • яйцо, 1 шт.
  • 100 г раст. масла
  • соль, сода (на вкус)

Инструкция по приготовлению:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с молоком до нагревания в 40-50 градусов по Цельсию.
  2. Добавьте в емкость творог.
  3. Доведите массу до кипения. Варите, помешивая, около 20 минут.
  4. Густую массу снимите с огня и поместите в дуршлаг с марлей.
  5. Подождите, пока уйдет сыворотка.
  6. Добавьте в массу остальные ингредиенты.
  7. Поставьте массу на водяную баню на десять минут.
  8. Положите сыр в форму и уберите в холодильник.

После затвердения сыр можно есть.

Противопоказания к козьему сыру

Несмотря на свою огромную пользу, козий сыр приносит вред людям с некоторыми заболеваниями.
Сыр содержит в себе высокую кислотность. Его не рекомендуется употреблять в пищу при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язва, .

Заметка: Сыр абсолютно безопасен для больных с непереносимостью лактозы.

Продукт должен храниться в холодном месте и в полиэтиленовой пленке. Срок годности мягкого сыра равен двум неделям, твердого – 12 неделям. При хранении в неправильных условиях козий сыр, – брынза, способен нанести вред организму.

Долгое время эти сыры делались лишь в странах востока. Сегодня они считаются настоящим деликатесом.

Козьи сыры бывают разных видов: мягкий тип, свежие творожные и прессованные. Чтобы их приготовить, нужно нагреть молоко до 30 градусов, получается масса сыра. Далее ее режут и помещают в погреб для того, чтобы ушла вся лишняя сыворотка.

Сначала у свежего сыра приятный вкус фруктов, а позднее он обретает остроту, с легким привкусом ореха. Лучше всего делать этот сыр летом или в конце весны.

Известно множество видов этого продукта, которые имеют свои особенности. Изготавливаются они в разных странах, которые гордятся такими сырами.

Свойства козьего сыра

В этих сырах содержатся специальные бактерии (молочнокислые), совершенно идентичные тем полезным организмам, которые есть в йогуртах (живых). Имеются эти бактерии почти во всех сортах такого сыра.

Эти микроорганизмы полезны тем, что они способствуют определенному процессу. В лактозе происходит окисление РН вследствие брожения. Это становится преградой для возникновение и размножения патогенных палочек. Состав этого сыра похож на антибиотики.

Польза козьего сыра

Чаще всего такие сыры изготавливают из непастеризованного молока, и вся их польза происходит именно от этого. Несомненно, они намного полезнее тех, сырьем для которых служит молоко коровы. Коза очень разборчива в том, что она ест. Она обязательно выбирает такую растительность, которая богата различными полезными веществами, а корова ест все, что ей попадается. Вот почему в козьем молоке гораздо больше витаминов и микроэлементов.

Лучше усваивается именно сыр из козьего молока. Никакой аллергии при этом не возникает. В продукте в два раза больше такого полезного витамина, как А. Если регулярно есть этот сыр, то состояние зубов и костей будет отличное, а давление крови в норме.

Много в этих сырах кальция, намного больше, чем в других сырах. Вот почему его полезно есть тем, у кого болят суставы, и тем, кто болеет остеопорозом.

Полезен козий сыр и тем, что отлично усваивается. Клетки его похожи на человеческие, поэтому они не нагружают систему пищеварения.

Мягкий сыр из козьего молока содержит крайне мало холестерина, а также натрия. Его можно есть тем, кто страдает от повышенного холестерина. Есть в этом продукте и селен, причем его намного больше, чем в сыре, который изготовлен из молока коровы. Это вещество снижает риск заболеваний сердца, а также рака.

В таком продукте содержатся насыщенные жиры, крайне полезные для организма людей.

В козьем сыре содержится мало жира, а также много белка. Именно благодаря этому, он помогает быстрому сжиганию жиров в организме и поднимает уровень метаболизма.

Очевидна польза козьего сыра и при мигренях. Борется этот продукт и с канцерогенными веществами, а также предотвращает появление не столь приятного запаха изо рта. Благодаря регулярному его употреблению, давление приходит в норму, хорошо регулируется работа мышц и нервной системы.

Применение козьего сыра

Продукт полезно есть регулярно для того, чтобы он благотворно влиял на весь организм. Рекомендован он и при многих заболеваниях, что объясняется массой полезных веществ, которые в нем содержатся.

Применяется этот продукт и в косметологических целях. Козье молоко, сыворотка и сыр - настоящие сокровищницы здоровья. Для укрепления иммунитета необходимо есть этот продукт регулярно.

Применяется козий сыр для того, чтобы готовить массу вкусных салатов, чудесных запеканок, а также и другие национальные блюда.

Вред козьего сыра

Несмотря на пользу этого продукта, он может принести и вред. Козий сыр обладает высокой кислотностью, поэтому при таких болезнях, как язва, подагра и гастриты, его нужно есть крайне осторожно.

Если сыр хранился неправильно, то он также может причинить вред. Необходимо, чтобы он обязательно хранился в холодильнике, а достать можно лишь за час до того момента, когда вы собираетесь подавать его на стол. Лакомство должно быть защищено пленкой или вощеной бумагой, чтобы в сыр не впитались другие запахи, а также не появилась плесень. Чтобы увеличить срок хранения, сыр можно поместить в морозильник, при этом вкус совершенно не изменится (важно, чтобы продукт при этом также был защищен пленкой).

Не зарегистрировано вреда этого продукта для людей, которые не переносят лактозу. Это связано с тем, что в козьем сыре ее очень мало, поэтому какая-либо аллергическая реакция невозможна.

Сыр из молока козы имеет самый различный вкус и текстуру, благодаря различным добавкам и технологиям приготовления. Польза и вред козьего сыра существенно отличаются от продукции, изготовленной из коровьего молока. В нем меньше жиров, холестерина и калорий, что позволяет рекомендовать лакомство в качестве диетического средства.

Кроме этого, польза козьего сыра значительно выше в плане наличия в нем кальция, чем в других сырах. Что позволяет рекомендовать лакомство людям с остеопорозом, болезнями суставов.

Другая польза козьего сыра заключается в том, что он значительно легче усваивается, чем коровий. Его жировые клетки подобны человеческим, поэтому они не создают лишнюю нагрузку для пищеварительной системы.

Важная польза козьего сыра для организма была доказана учеными в результате не так давно проведенных исследований. Выяснилось, что в лакомстве содержится более ста видов бактерий, которые устраняют воздействие патогенных микробов и вирусов. Недаром, продукт издавна применялся для лечения многих заболеваний в народной медицине, целителями, которые знали о невероятных целебных качествах лакомства.

Несмотря на все положительные свойства продукта, существует и вред козьего сыра, заключающийся в его повышенной кислотности. Его следует кушать в ограниченных количествах больным подагрой, язвой и гастритом.

Так же возможен вред козьего сыра для здоровья, если нарушены правила его хранения. Его нужно держать в холодильнике и доставать за час до подачи на стол. Кроме того, лакомство нужно защищать полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой от проникновения посторонних запахов и образования плесени. Для увеличения срока хранения продукт можно замораживать в морозильнике, если он защищен пленкой, то такой способ не изменит его вкус, текстуру и содержание влаги.

Описание

Козий сыр – кисломолочный продукт, который готовят из натурального козьего молока. Существуют твердые, мягкие и творожные варианты, а также сорта с плесенью (см. фото). Козий сыр чаще всего можно найти в мягкой сливочной форме. Белый цвет свидетельствует об отсутствии каротина. Если же вы встретили козий сыр с другим оттенком, то от покупки стоит отказаться из-за присутствия красителей и других компонентов. Вкус этого продукта зависит от многих факторов: процента жирности, питания животного, породы коз и т.п. Правильно приготовленный продукт очень вкусный с острой «ноткой».

Впервые об этом продукте узнали на территории Азии, и только со временем продукт распространился в страны Европы.

Состав

Основная польза козьего сыра в первую очередь заключается в содержании молочнокислых бактерий. Многочисленные научные исследования позволили установить, что они полностью идентичны тем, которые находятся в живых йогуртах. Эти полезные организмы «живут» почти во всех сортах козьего сыра. В 1 г продукта их содержание может составлять примерно 107-109 единиц, а содержание молочной кислоты варьируется от 66% до 99%.

Польза этих микроорганизмов была выявлена уже давно: попадая в лактозу бактерии способствуют процессам брожения и окисления, тем самым препятствуя возникновению и развитию патогенных палочек. Из этого следует, что по своему составу козий сыр сходен с антибиотиками, и обладает эффективным противобактериальным действием.

Стоит отметить, что в сравнении с продуктами из коровьего молока козий сыр обладает повышенными питательными свойствами. Продукт гипоаллергенный, хорошо усваивается человеческим организмом. Содержание витамина А в козьем сыре в 2 раза больше, чем в других продуктах. Включение этого вкусного продукта в питание способствует улучшению состояния костной системы и нормализации давления.

Виды козьего сыра

Ассортимент козьих сыров, впрочем, как и приготовленных из коровьего молока, отличается большим разнообразием. Существуют прессованные, творожные, мягкие, с корочкой, плесневые и другие виды молочнокислого деликатеса. Если же говорить о традиционном французском лакомстве, то внимание следует обратить, прежде всего, на 4 сорта, зарекомендовавшие себя как наилучшие и к тому же изготовленные из чистого козьего молока.

Во-первых, это Шабишу дю Пуато, являющийся одним из популярнейших козьих сыров, производимых во Франции. Название данному сорту дали два термина: арабское слово «шаби», означающее в переводе «коза», и наименование исторической родины деликатеса – области Пуату. Выглядит Шабишу как маленькая головка с голубовато-белой, а впоследствии серой из-за плесени корочкой. Консистенция продукта пастообразная, запах смешанный (дуэт специфического аромата козьего молока с приятным ореховым), вкус острый. Созревание лакомства протекает несколько недель во влажном помещении.

Во-вторых, это Кроттен де Шавиньоль. Его также изготавливают в форме головок небольшого размера, аромат которых, правда, в отличие от запаха предыдущего чистый козий. В зависимости от степени зрелости данный сыр может иметь фруктовый или же ореховый вкус. Выдержанное в течение 120 дней, лакомство приобретает вид усохших головок серого цвета, чем внешне оправдывает данное ему название «кроттен» (так по-французски звучит словосочетание «конский навоз»).

В-третьих, это Шевр – белоснежный, мягкий в молодом состоянии и твердый в достаточно зрелой форме. То же касается вкуса: более старые сыры отдают терпкостью, ранние же довольно нежны. Но и в запахе, и во вкусе Шевра угадывается присутствие исключительно козьего молока.

Завершает сырный квартет по-французски сорт Сент-Мор. У него оригинальный внешний вид: верхний слой белый, а «внутренности» черного цвета, который лакомство приобретает из-за периодического обваливания в древесной золе, пока длится период созревания, а это 5-6 недель, не меньше. За указанное время сырная корка плесневеет, основная масса становится серо-голубой. Весенний Сент-Мор считается самым вкусным. Но изготовленный в любой сезон (весной, летом или осенью) данный сорт лакомства порадует гурманов соленым с лимонным оттенком вкусом и специфическим запахом козьего молока.

Выбор и хранение

Чтобы купить качественный козий сыр важно знать некоторые правила:

В основном, производят этот продукт поздней весной, летом и в начале осени. Поэтому смотрите на срок производства, чтобы купить максимально свежий продукт.
Надпись на упаковке с козьим сыром «pur chevres»- свидетельствует о 100% качестве продукта.

Чтобы сохранить все полезные вещества в козьем сыре выбирайте вакуумную упаковку, которую стоит разместить в холодильнике на полке возле морозильной камеры. Мягкий вариант имеет срок хранения 2 недели, а твердый будет сохранять свою свежесть в течение 3-х месяцев. Если вакуумной упаковки нет, то обязательно заворачивайте сыр в пленку, чтобы обезопасить его от проникновения посторонних запахов. Чтобы еще больше увеличить срок хранения, вы можете положить козий сыр в морозильную камеру.

Полезные свойства

Польза козьего сыра обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте большое количество кальция. Этот минерал укрепляет костную ткань, а также он является прекрасной профилактикой возникновения рака толстой кишки и молочной железы. Кроме этого, снижается риск появления мигрени, нормализуется давление и деятельность нервной системы.

В состав козьего сыра входит много пробиотиков, которые благоприятно сказываются на деятельности ЖКТ. Также они укрепляют иммунитет и способствуют перевариванию пищи и ведут активную борьбу с раковыми клетками.

Поскольку в состав козьего сыра входит мало холестерина и натрия, этот продукт можно без опаски есть людям с сахарным диабетом и с заболеваниями сердца. Этот продукт достаточно легко и быстро усваивается в организме. К тому же в его состав входят насыщенные жиры полезные для организма. Также вещества, которые есть в козьем сыре, помогают увеличить скорость метаболизма, чем самым способствует сжиганию жира. Учитывая это, вы можете, не боясь за свою фигуру, есть этот продукт. К тому же он еще и низкой калорийностью обладает. Тпкже стоит отметить, что эффективность использования этого невероятно вкусного продукта во время диет, подтверждается множеством положительных отзывов о нем.

При регулярном потреблении козий сыр помогает в лечении проблем мочеполовой системы. Этот продукт насыщает организм хорошими бактериями, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, этот сыр помогает снизить болевые ощущения в период менструации.

Также стоит учитывать, что этот продукт относится к гипоаллергенным, это обеспечивают в его составе лактоглобулины. Поэтому люди, которые страдают от непереносимости коровьего сыра, могут включить в свой рацион питания этот продукт.

Пищевая ценность козьего сыра

Один дюймовый кубик включает около 90 калорий, что составляет всего 4.5 % от средней нормы потребления, 11 % жиров, 12 % белков и всего лишь 1 % углеводов, а также 2 % железа, 11 % кальция и не более 4 % натрия (это количество практически не влияет на давление). Такой сыр отличает низкое содержание насыщенных жиров по сравнению, например, с классическим сыром чеддер (в 2 раза). В нем нет холестерина.

Другие питательные вещества: тиамин, ниацин, рибофлавин, фосфор, витамины D и K. Натуральное козье молоко и козий сыр не содержат бета-каротин. Этим объясняется идеальный белый цвет названных продуктов, в отличие от кремового оттенка, характерного для коровьего молока.

Применение козьего сыра

Продукт полезно есть регулярно для того, чтобы он благотворно влиял на весь организм. Рекомендован он и при многих заболеваниях, что объясняется массой полезных веществ, которые в нем содержатся.

Применяется этот продукт и в косметологических целях. Козье молоко, сыворотка и сыр – настоящие сокровищницы здоровья. Для укрепления иммунитета необходимо есть этот продукт регулярно.

Применяется козий сыр для того, чтобы готовить массу вкусных салатов, чудесных запеканок, а также и другие национальные блюда.

Вред козьего сыра

Несмотря на пользу этого продукта, он может принести и вред. Козий сыр обладает высокой кислотностью, поэтому при таких болезнях, как язва, подагра и гастриты, его нужно есть крайне осторожно.

Если сыр хранился неправильно, то он также может причинить вред. Необходимо, чтобы он обязательно хранился в холодильнике, а достать можно лишь за час до того момента, когда вы собираетесь подавать его на стол. Лакомство должно быть защищено пленкой или вощеной бумагой, чтобы в сыр не впитались другие запахи, а также не появилась плесень. Чтобы увеличить срок хранения, сыр можно поместить в морозильник, при этом вкус совершенно не изменится (важно, чтобы продукт при этом также был защищен пленкой).

Не зарегистрировано вреда этого продукта для людей, которые не переносят лактозу. Это связано с тем, что в козьем сыре ее очень мало, поэтому какая-либо аллергическая реакция невозможна.

Использование в кулинарии

Козий сыр можно использовать подобно другим вариантам этого продукта. К примеру, его можно класть в пиццу, салаты и закуски. Кроме этого, использую козий сыр для приготовления пасты, а также на его основе готовят различные соусы. Отлично сочетается этот продукт с пивом и вином. Еще козий сыр используют в рецептах разнообразных десертов.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует много разнообразных рецептов для изготовления козьего сыра. Так, в него можно добавлять зелень, чеснок и т.п. Наиболее легкий и простой рецепт звучит примерно так:

возьмите прокисшее молоко козы и нагрейте его на минимальном огне. Затем смешайте его со свежим молоком. Когда образуется густая масса, ее стоит положить в дуршлаг и оставить на время, чтобы все сыворотка стекла. В отдельной посудине нужно растопить сливочное масло, добавить к нему соль, соду, желтки. Полученную массу смешиваем с приготовленным творогом. После этого, нужно поставить все на медленный огонь и течение 15 минут и уваривать. В итоге у вас получится козий сыр мягкой консистенции, которая имеет нежный сливочный вкус.

Домашний козий сыр - рецепты

Обычный сыр

Для начала научитесь делать самый простой сыр. Вам потребуется:

  • молоко козье - 2 литра;
  • соль - 30-50 г (по вкусу);
  • уксус - 4 ст.л.

Технология приготовления:

  • Кастрюлю с молоком поставьте на плиту - доведите до кипения.
  • Постоянно помешивая, добавьте уксус - молоко начнет сворачиваться.
  • Когда в кастрюле образуется плотный сгусток, снимите ее с плиты.
  • Творожный сгусток переложите на дуршлаг, застеленный марлей.
  • Когда стечет вся сыворотка, переложите сыр в миску и посолите.
  • Разомните сыр с солью и сформируйте из него толстую лепешку.
  • Положите заготовку на чугунную сковороду, и поставьте на огонь.
  • Когда сырная лепешка расплавится, отставьте сковороду в холодное место.
  • После застывания, козий сыр готов к употреблению.

Нежный козий сыр

Для этого сыра, кроме молока, еще потребуются творог и сметана (можно магазинные). Все, что нужно:

  • молоко - 2 литра;
  • сметана и творог - по 2 ст. ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • уксус - 1 столовая ложка (если молоко будет плохо сворачиваться).

Готовится это козий сыр так:

  • Нагрейте молоко до 40-50°C.
  • Добавьте растертый с некоторым количеством молока творог.
  • Посолите и доведите до кипения.
  • В слабо кипящее молоко добавьте сметану.
  • Постоянно помешивая, следите, когда молоко начнет превращаться в сгусток. Если по истечение 10-15 минут этого не произошло - добавьте уксус.
  • Творожный сгусток откиньте на сито, застеленное марлей.
  • Сверху сыр прикройте тканевой салфеткой и положите любой подходящий груз (не более 200-300 г).
  • Через час нежнейший козий сыр можно пробовать.

Противопоказания

В козьем сыре высокий уровень кислотности. С осторожностью его нужно кушать при гастрите, язве или подагре.

Козий сыр безопасен для людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее, беременным женщинам и кормящим мамам с аллергией на молочные продукты нужно посоветоваться с аллергологом, прежде чем включить продукт в свой рацион.

Козий сыр – это натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый из козьего молока. Рецепт приготовления его очень прост: после скисания молоко сворачивается, сыворотка сливается, а оставшийся творог отжимается и ставится под пресс. Сыры бывают мягкие, твердые, творожные и с плесенью, маринованные в масле и в рассоле, с различными специями и приправами. Из-за различных добавок и технологий приготовления сыры имеют разную текстуру и вкусовые качества.

Особенности козьего сыра

Если сравнить их с сырами, изготовленными из коровьего молока, то козьи сыры менее калорийные и содержат меньше жира, что позволяет их считать диетическими.

Полезность козьего сыра основывается на большом содержании молочнокислых бактерий, что делает этот продукт практически живым йогуртом. Эти микроорганизмы ценны тем, что они препятствуют размножению патогенных бактерий. Антибактериальные способности козьего сыра идентичны свойствам многих антибиотиков. В результате научных исследований доказано, что в сыре из козьего молока насчитывается около ста видов бактерий, которые способны противостоять вирусам и микробам.

По питательной ценности козий сыр превосходит продукты из молока коровы, к тому же он усваивается намного лучше и является продуктом гипоаллергенным.

Сыр из козьего молока обладает многими полезными свойствами. Большое содержание кальция делает его особенно ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Он необходим и для молодого развивающегося организма.

Козий сыр отлично усваивается организмом, потому что клетки его жира сходны с человеческими, поэтому они абсолютно не перегружают пищеварительную систему.


Состав и калорийность

Пищевая ценность козьего сыра составляет 300 кал на 100 г продукта.

В ста граммах продукта содержится 21,3 г белков, 21,7 г жиров и 0,7 г углеводов, что соответственно составляет 9,9%, 21,1% и 1,7% от рекомендуемой суточной нормы.

Козий сыр является богатым источником витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР, Н, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, калия, форфора, железа, цинка, меди и марганца.

9 полезных свойств козьего сыра

  1. Укрепляет костную систему

    Ключевое преимущество козьего сыра состоит в том, что этот продукт – отличный источник кальция, укрепляющего костную систему организма. Он улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Козий сыр полезен для пожилых людей, так как он предотвращает разрушение костной ткани. Продукт также необходим для правильного формирования костной системы у детей.

  2. Улучшает пищеварение

    Козий сыр содержит полезные бактерии, которые способствуют легкому перевариванию пищи и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Этот легкий продукт можно употреблять даже людям с проблемами пищеварительной системы и с непереносимостью лактозы. Это отличный завтрак и послеполуденный перекус.

  3. Служит средством для похудения

    Козий сыр по сравнению с другими сортами сыра имеет низкую степень жирности, из-за этого он менее калорийный и используется диетологами всего мира в различных диетических программах. Сыры, изготовленные из козьего молока, являются достаточно легкоусвояемым продуктом. Его активные вещества нормализуют обмен веществ и ускоряют метаболизм, что ускоряет сжигание жира и соответственно килограммов.

  4. Профилактика атеросклероза

    Преимущество козьего молока и его сырной продукции состоит в отсутствии холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих проблемы с сосудами, он предотвращает их закупорку холестериновыми бляшками. Съеденный кусочек сыра на завтрак послужит профилактикой атеросклероза и других заболеваний сосудов головного мозга.

  5. Польза козьего сыра для женщин

    Кисломолочный продукт устраняет проблемы, связанные с мочеполовой системой. Он устраняет воспалительные процессы и менструальные боли. Полезные бактерии предотвращают развитие кандидозов и вагинитов. Сыр полезен для беременных женщин, так как все его полезные свойства благотворно влияют на полноценное развитие плода в утробе матери.

  6. Польза козьего сыра для мужчин

    Этот сыр полезен не только для женского организма, его рекомендют включать и в мужской рацион. Содержание фосфора и белка благотворно влияет на развитие мышечной ткани мужчин, его употребление также служит профилактикой многих мужских болезней, в том числе и мочеполовых.

  7. Служит профилактикой сердечных заболеваний

    Большое содержание в сыре полезных кислот предотвращает засорение сосудов, снижает артериальное давление и устраняет аритмию. Кисломолочный продукт рекомендуется людям, страдающим многими кардиологическими заболеваниями. Селен, который находится в козьем молоке, участвуя в окислительных процессах организма, препятствует образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

  8. Не вызывает аллергию

    Сыр из молока козы считается гипоаллергенным продуктом. При непринятии организмом белка коровьего молока, аллергологи рекомендуют употреблять в рацион продукты из козьего молока. Козий сыр станет полноценной заменой кисломолочным продуктам, приготовленным из коровьего молока, а по некоторых показателям он даже превзойдет их.

  9. Улучшает состояние кожи

    Польза сыра также заключается в способности улучшать состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин Д противостоит опасным кожным заболеваниям, таким как псориаз и экзема. Женщины используют сыр для приготовления питательных масок для лица, добавляя в нее не менее полезные ингредиенты, такие как мед, яичный желток и лимон.

Применение разных видов козьего сыра

Существует много видов сыра, изготовленного на основе козьего молока. Они отличаются друг от друга в основном по выдержке. Молодой сыр белоснежный на вид и нежный на вкус, а чем старше продукт, тем он желтее, структура его становится плотнее и появляется специфический запах, отличающий его от остальных сыров.

Козий сыр широко применяют в кулинарии, особенно во Франции и Азиатских странах. Свежий сыр отлично плавится, поэтому его используют в приготовлении многих салатов, закусок, его пекут на гриле и добавляют в пиццу. Сыры постарше применяют любители более острого запаха и вкуса.

Из козьего сыра делают вкусные горячие бутерброды. Хлеб смазывается французской горчицей, сверху кладется ломтик ветчины, бекона или колбаски и как завершающий штрих – кусочек козьего сыра. Все подогревается в микроволновой печи или в духовке и подается с чашечкой кофе или какао. От такого завтрака или ужина вряд ли кто-то откажется. Это идеально вкусно и очень полезно, особенно в холодное время года.


Хранение сыров

Хранить козий сыр нужно в холодильнике на средней полке. Он должен быть герметично закрыт в стеклянный или пластиковый контейнер. Так в холодильнике не появится посторонний запах, и продукт будет защищен от попадания воздуха, а соответственно от пересыхания и заплесневения. Еще его можно хранить как брынзу в емкости с соленой водой, так его срок годности увеличивается вдвое.

Противопоказания и вред

Козий сыр – очень полезный продукт, но в некоторых случаях он может нанести и вред.

Так как чаще всего используется сырой, а не пастеризованный сыр, возникает опасность заражения сальмонеллой и туберкулезом. Поэтому сыр нужно брать свежий и приготовленный в хороших санитарных условиях, а не на стихийных рынках у сомнительных продавцов. Просроченный продукт может нанести непоправимый вред вашему организму.

Козий сыр обладает большим уровнем кислотности, поэтому им нельзя злоупотреблять людям, страдающим гастритом, колитом и язвой желудка.

При подагре количество употребляемого сыра тоже ограничивается.

Что еще полезного?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх