Торт фантазия с маком орехами. Трехслойный торт «Сказка» с маком, изюмом и орехами – невероятное сочетание вкуса и пользы. Лучшие варианты торта «Сказка» трехслойного

Торт трехслойный с маком, орехами и изюмом со сгущенкой – это выпечка, которая не может оставить равнодушным никого. Сочетание этих ингредиентов оставляет во рту приятное послевкусие, так что хочется отрезать и скушать еще кусочек десерта с чаем. Преимущества этого садкого блюда очевидны – оно вкусное, легко готовится, не требует много ингредиентов, смотрится великолепно, а в разрезе – еще лучше. Изюм в составе торта придает незначительную кислинку, которая необходима, чтобы смягчить сладость. Специально для читателей «Популярно о здоровье» мы подготовили рецепт и рассказ о приготовлении этого лакомства.

Как готовить торт с маком, орехами, сгущенкой и изюмом ?

Если вы не считаете себя умелым и опытным кулинаром, этот торт все равно сможете приготовить, так как его рецепт и технология очень просты. Сейчас вы убедитесь в этом.

Ингредиенты: в тесто понадобится - 3 яйца комнатной температуры; мука, сметана, сахар – по полтора стакана; по 100 г мака и изюма; грецких орешков – стакан (половина для теста, остальное на украшение); разрыхлитель (пакетик). Для крема нужна банка вареной сгущенки и мягкое сливочное масло – 250 г.

Приготовление

Сначала замесим тесто для коржей. Яйца обязательно нужно выложить из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Затем разбейте их и при помощи миксера превратите в пенистую массу, к которой нужно добавить сахар. Тщательно взбейте эти два ингредиента. Сахарный песок полностью не растворится, так и должно быть. Теперь добавляем сметану и снова взбиваем. В образовавшуюся массу постепенно всыпаем муку, предварительно ее просеяв и соединив с разрыхлителем. Вмешиваем ее венчиком или ложкой, по направлению снизу вверх. Миксер больше не используем. Теперь оставьте тесто немного постоять, а пока подготовим изюм, орехи и мак.

С маком поступим так – уложите его в миску и залейте кипятком, а через пол минутки воду слейте через сито. Пусть он стечет и немного просушится. Орехи нужно измельчить. Нет смысла их прожаривать, так как в процессе выпечки они все равно впитают в себя влагу из теста. Если вы любите, когда в торте попадаются крупные кусочки орешков, то измельчите их ножом. Если хотите, чтобы они почти не ощущались на зубах, а только придавали ореховый вкус, тогда воспользуйтесь мелкой теркой или блендером – они получатся мельче. Изюм нужно ненадолго залить горячей водой. Когда ягоды станут мягче, слейте воду через сито, а изюм разложите на полотенце, чтобы он обсох.

Следующий этап готовки – разделим тесто на три равные части. Сделать это просто. Возьмите половник и разлейте поровну в разные емкости. В каждую миску с тестом добавляем разную начинку. В одну - мак, в другую – орехи, в третью – изюм. Перемешиваем. Теперь можно приступать к выпеканию коржей.

Форма понадобится средняя (24-26 см). Больший размер ни к чему – коржи станут тоньше, следовательно, торт будет ниже. Если у вас имеется пекарская бумага, воспользуйтесь ею, устелив дно формы. Смажьте поверхность маслом, но не обильно.

Выливаем одну часть теста в форму и отправляем ее в горячий духовой шкаф (t – 180 градусов) на 20 минут. Далее готовый корж выкладываем остывать, а два других поочередно печем таким же образом. Пока коржи остывают, можно заняться приготовлением крема из сгущенки и масла.

Крем

Если вы внимательно читали рецепт, то, вероятно, заметили, что среди ингредиентов упоминалось мягкое сливочное масло. Оно должно полежать в комнате на столе не менее часа, чтобы его легко было взбивать. Итак, выкладываем вареную сгущенку из банки и добавляем к ней масло. Взбиваем сначала на малых оборотах, а потом увеличиваем скорость миксера на полную мощность. Крем должен получиться в меру мягким и однородным.

Собираем тортик

Когда коржи полностью остынут, приступаем к сборке трехслойного торта с маком, орехами и изюмом. Нижним слоем будет корж с изюмом, он самый влажный. Хорошенько распределяем по его поверхности крем. Сверху кладем корж с маком, снова промазываем. Третий, верхний слой – ореховый. Остатками крема обрабатываем всю его площадь. Теперь украшаем наш кулинарный шедевр орешками. Некоторые хозяйки посыпают торт тертым шоколадом вместе с орехами, так тоже будет вкусно и красиво. Тортик сразу есть нельзя, его нужно оставить на несколько часов для пропитки. В идеале десерт выдерживают в холодильнике не менее 8 часов. Тогда коржи схватятся и станут влажными и нежными на вкус.

Есть и другой вариант приготовления крема для трехслойного торта – он менее калорийный. Это обычный сметанный крем. Готовить его так же просто – соединяете 300 г сметаны с половиной стакана сахара и взбиваете. Такой вариант крема более жидкий и нежный, коржи пропитаются в данном случае быстрее.

Видите, как просто сделать дома трехслойный торт с орехами, маком и изюмом со сгущенкой? Коржи здесь не бисквитные, поэтому возиться с ними долго не придется, а крем просто взбивается миксером. Наверное, самое сложное дело – это не приняться кушать тортик до того, как он пропитается. Обязательно побалуйте своих домочадцев этим сладким блюдом к чаю, они будут вам признательны и попросят добавки! Приятного аппетита.

Торт с маком изюмом пробовать удавалось не всем. Исправить этот пробел можно, приготовив десерт своими руками. Процесс совершенно несложный, нужно только испечь три бисквита с различными наполнителями и перемазать их сливочным или сметанным кремом.

Кроме изюма и мака в состав торта входят грецкие орехи, а, как известно, все они очень полезны для нашего организма. Вам не придется заставлять детей пополнять запасы витаминов и минералов принудительным способом, им только нужно регулярно выпекать этот торт.

Трехслойный торт с изюмом, орехами, маком формируйте на свое усмотрение, как будут располагаться коржи, совершенно не важно. Главное, что в разрезе торт будет смотреться оригинально и красиво (как на фото). А какой у него восхитительный вкус, вы узнаете, когда приготовите его.

Торт с изюмом, маком и орехами

3 яйца; по 330 г сметаны и сахара; 2 полных стакана муки; по 110 г изюма и зерен мака; 150 г орехов; полторы плитки молочного шоколада; на кончике ножа соли; сода и уксус.

Рецепт крема предполагает наличие следующих продуктов: 300 мл молока; 90 г сахара-песка; 2 яйца; 2 больших ложки муки; ¾ пачки масла. Ароматизировать крем рекомендуется ванильным сахаром, его понадобится один пакетик.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Замесите тесто, смешав яйца с сахаром, солью и сметаной. Просейте муку и всыпьте в полученную массу по частям. Соду погасите и влейте в смесь.
  2. Тесто разделите на три части и в каждую добавьте наполнитель. В первую – промытый и высушенный изюм, во вторую – дробленые орехи, в третью – подготовленный мак.
  3. Духовку разогрейте, в ней должно быть 180-190 градусов, и отправьте выпекаться первый корж.
  4. Через 20 минут проверьте готовность бисквита с изюмом зубочисткой и, если все нормально, вынимайте его из печи.
  5. Таким же образом испеките еще два бисквита, остудите их на решетке.

А пока займитесь приготовлением прослойки.

Рецепт крема для трехслойного торта:

  1. Взбейте яйца с сахаром, потом всыпьте в смесь пакетик ванильного сахара.
  2. Добавьте муку и 50 мл холодного молока.
  3. Полученную смесь хорошо размешайте и влейте в посуду, где находится остальное количество теплого молока.
  4. Поставьте массу на огонь и постоянно перемешивайте венчиком. Крем не должен пригореть, иначе его вкус сильно испортится.
  5. Как только масса закипит и загустеет, снимите ее с огня и взбейте с мягким маслом.
  6. Соберите трехслойный торт. Каждый корж прослоите кремом, обмажьте также бока и верх торта.
  7. Украсьте торт на свое усмотрение, используя шоколадную стружку, дробленые орехи, бисквитную крошку (смотрите фото).
  8. Торт должен пропитаться, как того требует рецепт, поэтому оставьте его в покое на 10-12 часов.

Необходимые ингредиенты для замешивания теста:

3 яйца; полтора стакана сахарного песка; 2 неполных стакана муки; 300 г сметаны; полтора пакетика пекарского порошка; по 120 г мака, изюма и орехов.
Крем сделайте из пачки масла и одной банки вареного сгущенного молока.
Кроме этого, вам понадобится: один банан, один апельсин и 3 киви.

Рецепт приготовления коржей:

  1. Поделите ингредиенты на три части и замесите несколько видов теста: один с изюмом, 2-ой с орехами и 3-ий с маком. Подготовьте компоненты заранее: орешки порежьте, изюм помойте и высушите на салфетке, мак запарьте кипятком на 30 минут, а затем слейте воду.
  2. Выпекайте коржи в горячей духовке, через 20 минут они будут готовы. Чтобы удостовериться в этом, проткните корж спичкой или зубочисткой, она должна остаться сухой, без крошек сырого теста.
  3. Королевский торт перемажьте кремом, который нужно приготовить, пока коржи остывают. Взбейте мягкое масло, по частям добавьте вареное сгущенное молоко. Добейтесь образования пышной массы.
  4. Сложите торт с орехами, маком, изюмом из бисквитных коржей, перемазывая их прослойкой.
  5. Сверху торт также покройте слоем крема. Фрукты почистите и разделите на кусочки: банан и киви порежьте кружочками, а апельсин дольками. Выложите фрукты на торт красивым узором (как на фото) и отправьте поднос с блюдом в холодное место.
  6. Запаситесь терпением, попробовать королевский торт, в который входят изюм, орехи и мак, можно будет только через несколько часов.

Трехслойный торт из бисквитных коржей с орехами, маком и изюмом выпекается из:

трех яиц; 170 г масла; одной банки сгущенного молока (нужно взять вареную или сварить банку сгущенного молока дома); 200 мл сливок высокой жирности; 300 г мелкокристаллического сахара; 1,5 стакана сметаны; 1 ½ стакана муки; по полстакана добавок: изюм, орехи, мак.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала подготовьте мак, его нужно замочить в теплом сиропе и обжарить на сковороде.
  2. Изюм помойте, залейте кипятком и через 15 минут выложите сушиться на бумажную салфетку.
  3. Орешки нарежьте мелкими кусочками или измельчите в блендере.
  4. Для первого коржа разотрите яйцо с половиной стакана сметаны, сахара и муки. Влейте гашеную соду, добавьте орешки.
  5. Выпекайте торт при 200 градусах в круглой, смазанной растительным маслом, форме. Через 20 минут достаньте форму из духовки и охладите торт на решетке.
  6. Подобным образом замесите тесто для следующего коржа, но добавьте другой компонент – изюм, а потом и для третьего коржа.
  7. Крем, которым вы будете смазывать торт Сказка с изюмом, орехами и маком, приготовьте из сливок и вареной сгущенки. Сначала взбейте в блендере сливки, потом по частям введите размягченное масло.
  8. У вас должна получиться воздушная, кремообразная масса бежевого оттенка.

Бисквитный торт Сказка соберите на блюде, сложив стопкой коржи и перемазав их сливочным кремом. Торт сказка украсьте кокосовой и шоколадной стружкой и охладите на протяжении 8 часов.

Если рецепт торта Сказка с масляно-сливочным кремом вам не подходит, предлагаю обратить внимание на рецепт, где нужен другой крем – заварной.

Торт Сказка, где присутствует изюм, мак и орешки, выпекается аналогичным способом, только роль прослойки в нем исполняет заварной крем, который можно приготовить из: двух яиц; 100 г масла; стакана молока; двух ст. ложек муки и 75 г сахарного песка.

Мало какой праздник или торжество обходятся без торта. Этот десерт нравится одинаково сильно как детям, так и взрослым. Конечно современный ассортимент тортов, предлагаемый магазинами, позволяет побаловать себя любимым лакомством, когда душа пожелает. Но, все-таки, не один из них не сравнится с рецептом домашней выпечки, в которую было вложено не только все мастерство, но и частичка тепла.

Одним из распространенных рецептов домашней выпечки считается трехслойный торт с маком, изюмом и орехами. Все компоненты гармонично между собой сочетаются и придают торту незабываемый вкус.

Для начала нужно заняться изюмом. Его перебирают, отбрасывая сухие веточки, хвостики и прочий мусор. Далее хорошо промывают, желательно под проточной водой. Некоторые производители покрывают ягоды тонким налетом воска или парафина, чтобы продукт дольше сохранялся. В таком случае для мытья необходимо использовать горячую воду, температура которой не менее 70°C. Чистые ягоды поместить в глубокую посуду и залить кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. В зависимости от степени сухости виноградин, замачивать нужно от десяти минут до получаса, но если они очень старые, то время продлевается до часа, а то и двух. Также стоит подольше вымачивать продукт, имеющий неестественно яркий цвет – скорее всего он подвергался химической обработке. Кстати если вместо воды использовать крепкие алкогольные напитки, например ликер, коньяк, крепкое вино, то готовое блюдо приобретет совершенно другой более интересный вкус и аромат.

По прошествии нужного времени вода сливается, ягоды помещаются в сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость, а далее выкладываются на салфетку и окончательно подсушиваются. Мокрыми их нельзя бросать в тесто, иначе вокруг них образуется пустота. Чтобы сухие виноградины не оседали на дно формы, а равномерно распределялись в тесте, перед добавлением их нужно смешать с небольшим количеством муки.

Если в рецепте используются грецкие орехи, их нужно очистить от скорлупы и обжарить, тогда они станут более маслянистыми и ароматными, что сделает торт намного вкуснее. Проще всего это сделать на сковороде без добавления масла. Их поджаривают на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая или просто встряхивая сковородку. Так же можно подсушить их в духовке, высыпав на противень, застеленный пергаментом или фольгой.

Мак для этого рецепта распаривать или варить не нужно, он используется в сухом виде. А вот с мукой лениться не стоит. Ее нужно просеять через специальное сито. Так из нее уберется мусор, комочки и она обогатится кислородом, что позволит получить более высокий и пышный торт.

Рецепт трехслойного торта

У этого рецепта существует много названий: “Три встречи”, “Сказка”, “Бедный еврей”. Все они очень похожи по составу и вкусу, а отличаются одним или несколькими компонентами.

В рецепте используются следующие ингредиенты (из расчета на один корж):

– 0,5 стакана муки высшего сорта;

– 0,5 стакана сахарного песка;

– 0,5 стакана не очень жидкой сметаны;

– 1 среднее куриное яйцо;

– 1 ч. ложка разрыхлителя (можно заменить содой, погашенной уксусом);

Всего торт будет из трех коржей, и каждый с разными добавками, поэтому все ингредиенты умножаются на три и дополнительно для каждого используется по полстакана изюма, орехов и мака.

Крем для пропитки

Один стакан сметаны хорошо взбить миксером с 4 столовыми ложками сахарного песка. Это упрощенный вариант, но можно использовать рецепт классического сметанного крема. Для этого пол-литра некипяченого охлажденного молока смешивают с 500 гр. холодной сметаны и хорошо взбивают миксером, постепенно увеличивая скорость до получения пышной и однородной массы. Тут главное не переусердствовать, иначе получится масло. Добавить два стакана сахарного песка, ванилин и еще немного взбить.

В глубокой посуде смешивается венчиком яйцо, сметана и сахар. В отдельную емкость просеивается мука и перемешивается с разрыхлителем. Все эти компоненты соединяются, добавляются орехи и размешивается. Полученное тесто переливается в специальную форму, смазанную маслом, и выпекается в духовке при температуре 200°C.

Тем временем можно приготовить тесто для второго коржа, повторяя все то же самое, только вместо орехов берется изюм. Третий же корж готовится с маком. Они получаются не очень высокими, но выпекаются около получаса.

Остывшие коржи смазываются кремом, собираются в торт и оставляются на несколько часов для лучшей пропитки.

Украсить такой торт можно различными способами в зависимости от вкуса и фантазии. Можно просто покрошить на сметанный крем тертый шоколад или раздавленное в порошок печенье. Для любителей более сладкого торта подойдет шоколадный крем. Причем можно купить специальную смесь и приготовить по инструкции или же просто растопить плитку черного шоколада на водяной бане.

Кто не любит угостить гостей, да и домашних своих, чем-нибудь сладеньким, вкусненьким? Можно с чаем, а можно выпить чего и покрепче, ликер, например, или сладкое вино с такими чудесными десертами. Не исключение и торт с орехами, маком и изюмом. Подобный продукт в кулинариях СССР называли «Сказка», и он обладал даже собственным ГОСТом. Насколько он был вкусен - из памяти уже стерлось со временем. А мы просто попробуем приготовить с орехами, маком и изюмом, состоящий из нескольких коржей, пропитанных кремом и этими довольно полезными ингредиентами. Ну просто пальчики оближешь!

Торт с орехами, маком и изюмом

Ингредиенты : три яйца, полтора стакана муки, полтора стакана сахара, полтора стакана сметаны, три чайные ложки разрыхлителя (готовим в домашних условиях: десять граммов кислоты лимонной, пятнадцать граммов соды пищевой, тридцать граммов муки). Для начинки коржей берем полстакана мака, полстакана очищенных и измельченных грецких орехов, полстакана изюма. Для крема - сметану и сахар.

Приготовление коржей по классическому рецепту

Торт с орехами, маком и изюмом начинаем готовить с теста и коржей. Их, напоминаем, будет три. Соответственно, тесто надо будет разделить на три равные части. Некоторые хозяйки поступают очень просто: на каждый корж замешивают тесто отдельно, взяв треть ингредиентов. Сделаем так и мы. Сахар, яйцо и сметану перемешиваем, слегка взбиваем. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в общую массу. Хорошенько перемешиваем. Получается достаточно жидкое тесто. В него добавляем мак. Вымешиваем до однородности. В округлую форму, смазанную маслом, выкладываем смесь. Запекаем в духовке, предварительно разогретой при температуре 200 о С. Это примерно полчаса. Готовность можно проверить обыкновенной спичкой или деревянной палочкой: если тесто пропеклось, то оно не пристанет к ней.

Второй и третий коржи

Аналогично производим выпечку второго и третьего коржа. Только вместо мака добавляем орехи, очищенные и сильно порубленные, а также изюм без косточки (кишмиш). Орехи лучше брать, как и изюм, свежие, «базарные». Пусть они и дороже стоят. Но, что ни говори - гарантия аутентичности: в пачках в супермаркетах зачастую они лежалые, не имеющие оригинального вкуса, выхолощенные. Все три наших коржа выпекаем поочередно и даем им остыть.

Крем

А пока изготовим крем. Самый простой, но вкусный! Один стакан сметаны, достаточно густой, взбиваем в блендере или миксером с несколькими большими ложками сахара. Некоторые хозяйки предпочитают положить и мед, как вариант. Здесь главное, чтобы получился воздушный, хорошо взбитый, однородный.

Финал

Далее - щедро промазываем коржи кремом и складываем один на другой. В каком порядке? Это уже вам решать. Некоторые кладут посередке мак, говорят, так вкуснее. Даем торту хорошенько пропитаться. Сверху произведение кулинарного искусства украшаем теми же орехами, изюмом. Можно использовать и шоколадную крошку. Здесь свобода выбора остается за вами. Главное, соблюсти основные ингредиенты из которых состоит торт: коржи, мак, орехи, изюм, крем. И ваши гости получат гарантированное удовольствие от вкусного и очень полезного десерта.

Торт «Мак-орехи-изюм». Рецепт с вариациями

Можно приготовить подобный торт и с заварным кремом. Некоторым так даже больше нравится. Для этого смешиваем два 100 граммов сахара-песка, полстакана муки просеянной. Добавляем полстакана молока подогретого и перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем еще молока (250 граммов). Доводим до кипения, помешивая. Варим до загустения на очень слабом огне. Добавляем граммов сто масла и взбиваем миксером до однородности. Этим получившимся кремом и промазываем коржи. Все остальные операции остаются, как и в первом рецепте. Приятного аппетита!

Торт из трех коржей с изюмом, маком и орехами недаром получил название «Сказка». Он сказочно вкусный, домашний, простой и одновременно оригинальный. Рецепт сохранился еще из советских времен и по-прежнему остается популярным.

Приготовить трехслойный торт сможет даже ребенок. Все коржи готовятся одинаково и отличаются между собой только наполнителем. При этом замешивание теста не требует абсолютно никаких кулинарных навыков, да и крем очень простой. Достаточно соединить нужные ингредиенты и размешать ложкой.

Форма для выпечки 23 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 1,5 ст.
  • сахар 1,5 ст.
  • 20 % сметана 1,5 ст.
  • яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель 3 ч. л.
  • мак 0,5 ст.
  • орехи грецкие 0,5 ст.
  • изюм 0,5 ст.
  • растительное масло для смазывания формы

для крема

  • 20 % сметана 0,5 ст.
  • сахар 2 ст. л.

для глазури

  • молоко 4 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • сливочное масло 50 г

Как приготовить торт с маком, изюмом и орехами

  1. Сначала нужно приготовить тесто для торта. У нас будет 3 коржа с разными наполнителями: с маком, изюмом и орехами. Если у вас есть три формы одинакового размера, можете замесить сразу все тесто, разделить его на 3 равные части. Если формочка одна, то лучше приготовить тесто отдельно в три приема, чтобы разрыхлитель не «перегулял», пока будут печься поочередно все коржи. У меня одна форма, диаметром 23 сантиметра. Поэтому я готовлю тесто 3 раза. Для этого вбиваю в миску 1 яйцо, добавляю 0,5 ст. сахара и 0,5 ст. сметаны (стакан=200 г). Перемешиваю все ложкой.

  2. Добавляю 0,5 ст. просеянной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Снова все мешаю ложкой (использовать миксер нет необходимости, все отлично соединяется).

  3. Затем добавляю 0,5 ст. мака, перемешиваю. Тесто для первого коржа готово. По консистенции оно похоже на густую сметану.

  4. Смазываю форму растительным маслом и выливаю в нее тесто. Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

  5. Аналогично готовлю тесто с орехами - добавляю вместо мака измельченные в блендере орехи.

  6. В третий замес кладу в тесто изюм.

  7. В результате получится 3 коржа - высотой примерно в 3 сантиметра каждый.

  8. Пока они остывают, готовлю крем: смешиваю сметану и сахар, растираю ложкой и ставлю в холодильник на 15 минут, чтобы он слегка загустел. Промазываю коржи сметанным кремом.

  9. Сверху покрываю шоколадной глазурью. Для приготовления глазури соединяю в кастрюле молоко, сахар и какао, а затем довожу смесь до густоты, постоянно помешивая. Снимаю с огня и добавляю сливочное масло, еще раз тщательно перемешиваю. Когда глазурь остынет, покрываю торт сверху и с боков. Если нет времени или желания варить глазурь, можно верх торта смазать таким же сметанным кремом, который использовался для пропитки кожей.
  10. Осталось украсить торт и поставить в холодильник пропитаться на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. В качестве украшения я выбрала орехи и кокосовую стружку. Вы можете украсить так, как вам нравится, например, посыпать крошкой из печенья или маком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх