Все виды цитрусовых фруктов. Цитрусовые фрукты для здоровья

Многие любят мандарины, однако знаете ли вы, что существует множество гибридов этих цитрусовых с различными фруктами? Селекционеры потрудились на славу и вывели множество необычных цитрусовых, каждый вид которых обладает своими уникальными вкусовыми качествами. К примеру, существует гибрид мандарина и помело (или грейпфрута) под названием танжело. Существуют даже апельсины, скрещенные с гранатом (кровавый апельсин). Именно в этой статье мы расскажем вам, какие бывают гибриды мандарина и чем они друг от друга отличаются.

Так называется гибрид мандарина и апельсина-королька, который был получен более сотни лет назад в Алжире. Назвали его в честь создателя – французского селекционера, священника Пьера Клемента. Иногда случается, что клементины ошибочно принимают за мандарины, однако на вкус они оказываются гораздо слаще своих цитрусовых «собратьев».

На самом деле внешне они тоже отличаются, хотя по форме очень схожи друг с другом. Кожура у клементина намного ярче – окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Они отлично переносят холод и необычайно богаты витаминами А и С. Сок клементина часто используют, изготавливая маринад. Выращивают необычный цитрус на средиземноморском побережье, откуда его экспортируют в европейские страны.

Каламондин

Популярное ныне мандариновое дерево, плод которого – это кислый мандарин, скрещенный с кумкватом. Сами фрукты на вкус очень кислые, однако за счет сладковатой и очень тонкой корочки их можно употреблять в пищу. К слову, есть эти плоды можно, только если каламондин был выращен самостоятельно: купив такое деревце в магазине, учтите, что его обрабатывают большим количеством химикатов. Их часто используют, сочетая с другими продуктами, из-за весьма необычного вкуса.

Каламондины очень удобно выращивать, поскольку это возможно возможно даже на подоконнике в вашей собственной квартире. Хотя, конечно, в большинстве случаев это просто красивое декоративное деревце, поскольку многие приобретают его именно в цветочных магазинах, а не выращивают самостоятельно.

Танжерин

Танжерином называют мандарин с тонкой кожурой и мякотью насыщенного оранжевого цвета. Внешне от обычных мандаринов они практически ничем не отличаются, хотя у них есть «носик», более характерный для лимона. Поэтому если вам попался плод без косточек, легко делящийся на маленькие дольки и невероятно сладкий на вкус, скорее всего, вы приобрели именно танжерин. Употреблять его можно как свежим, так и использовать для разнообразных заготовок. Выращивают этот необычный сладкий фрукт в Китае и Марокко, также его можно встретить на Сицилии. Кроме отличных вкусовых качеств танжерины также содержат в сочной мякоти большое количество витаминов. Кроме того, из них часто изготавливают эфирные масла и даже признают их аромат прекрасным снотворным.

Тангор

Получили тангор, скрещивая сладкий апельсин и не менее сладкий танжерин. Внешне он очень похож на мандарин, хотя от привычных для нас плодов он отличается более крупными размерами. На вид плоды тангора довольно круглые, чуть-чуть приплюснутые. Внутри под толстой кожурой можно обнаружить необычайно сочную и сладенькую мякоть, в которой содержится огромное количество семян. Некоторые отмечают, что во вкусе тангора можно почувствовать нотки манго. Огромным недостатком этого гибрида является его довольно низкая морозостойкость.

Сунки

Сунки – это очень кислый мандарин. Именно его скрещивали с кумкватом, чтобы получить впоследствии каламондин, известное многим мандариновое деревце, которое легко вырастить у себя на подоконнике. Кожура у сунки очень плотная, а мякоть обладает горьким вкусом с ощутимыми кислыми нотками. Как легко догадаться из названия, выращивают данный фрукт на территории Китая. Ввиду своего горького вкуса, сунки не используется в кулинарии, зато ему нашли применение в косметологии – из него можно получить питательное масло.

Косметика, имеющая в составе мандариновое масло, уже давно завоевала популярность во всем мире.

Цитрандарин

Цитрандарин в глазах наших соотечественников выглядит весьма странно, что немудрено, ведь селекционеры получили его, скрестив лимон с мандарином. С виду он больше напоминает лимон – плоды у него вытянутой формы, хотя цвет кожуры оранжевый, как и у мандарина. При этом на ощупь сам плод довольно выпуклый. На вкус цитрандарин кисловатый, что неудивительно, ведь эти кислые нотки он «унаследовал» именно от лимона.

Ичандарин

Такой фрукт с необычным названием можно получить в результате скрещивания мандарина с экзотическим цитрусом ичангом. По размерам ичандарин очень маленький (но не настолько, как каламондин). Вкусовые качества у него не слишком впечатляющие – он довольно кислый. Именно по этой причине ичандарин не употребляется в пищу, а выращивается специально для промышленной переработки.


1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.


13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.


17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.


23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма


27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson


33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.


37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма


43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан


49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли


52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина


56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином


58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Каждый человек в своей жизни сталкивался с цитрусовыми плодами, которыми так богата наша планета. Фрукты такого вида мы используем в повседневной жизни ежедневно, просто не всегда задумываемся об этом. В основном они используются в пищу в свежем виде, в качестве десертных блюд, в виде дополнения или же специй. Многие применяют масла цитрусовых деревьев для массажа или ароматерапии, при приеме ванны, их антисептическое свойство отлично помогает бороться с кожными заболеваниями. Огромное количество витамина С, которым богаты любые виды цитрусовых, делает их популярными и полезными одновременно. В данной статье мы рассмотрим те фрукты, которые не только можно купить в свободной продаже, но и при желании вырастить в домашних условиях как комнатные растения. Не обойдем вниманием и уход за ними.

Как отдельный вид цитрусового растения он развивался очень долго, поэтому считается гибридом. Размер его невелик, обычно имеет светло-желтую окраску, местами бывает зеленого цвета, продолговатой формы, к концам суженный. Один из самых кислых и распространенных фруктов по всему миру, причем используют его весь – сок, цедра и кожура.

Широкое применение лимон нашел в кулинарии, им практически нереально испортить блюда из рыбы, все виды мяса, а десерты с цедрой или соком всегда изыскано смотрятся на столе. Различные виды напитков с его помощью обретают свежесть и приглушают приторность, спиртные коктейли пользуются успехом. Эфирные масла фрукта с успехом применяются в медицине и косметологии.

Выращивание лимона в домашних условиях происходит легко: обычно дерево прорастает из обычной зрелой косточки в подходящем грунте. А вот уход должен быть строгий: температурный режим, световой день, влажность воздуха в комнате – все это нужно соблюдать при самостоятельном выращивании лимона .

Апельсин

Этот фрукт ничем не уступает лимону по популярности. Он крупный, имеет круглую форму и чаще всего оранжевого цвета. Едят его самостоятельно, плод внутри разделен на дольки, которые отлично отделяются друг от друга. Полезные свойства апельсина зашкаливают: он благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Хорошо сочетается в напитках, а также десертах, существует огромное количество рецептов варенья.

Мандарин

Фрукт, без которого не представляются рождественские праздники. Во многом напоминает апельсин, но имеет небольшой размер и приплюснутую форму, более сладкий выраженный вкус, а приятным дополнением служит то, что он легко чистится. очень много, как и остальные цитрусовые он отлично подходит для выпечки, десертов и освежающих напитков.

Лайм

Этот плод цитруса зеленого цвета с приятным специфическим ароматом, кислый на вкус, иногда даже с горечью. По размерам небольшой, приблизительно как куриное яйцо. А одним из подвидов лайма является пурша, но внешне их не отличить. Чаще всего его употребляют в приготовлении пищи азиатские страны, а разнообразие блюд с лаймом огромное – от супов и салатов, до десертов и напитков. Во всем мире этот плод служит шикарным украшением разнообразных коктейлей. В целебных свойствах он также не уступает своим родственникам – помимо стандартных полезных свойств, он оказывает благоприятное воздействие на зубы.

Очень схожее с лаймом цитрусовое растение – лаймкват. Это гибрид между лаймом и кумкватом. Лаймкват по аромату напоминает лайм, обычно тоже зеленого цвета, но по вкусу он больше схож с лимоном. Очень сочный, но мякоть имеет горечь, а кожура, на удивление, наоборот, очень сладкая. Лаймкват может элементарно заменить лайм и лимон для приготовления блюд, если таковых не будет в наличии.

Очень экзотичными получаются десерты, а именно пироги и пудинги, а цедру лаймквата в основном используют для безе.

Это растение очень неприхотливое, поэтому пользуется большой популярностью, к тому же лаймкват не боится холодов, а первые свои плоды дает в очень раннем возрасте. В домашних условиях вырастить его не составит труда, так как в особом уходе он не нуждается, а красивый вид этого цитрусового фрукта станет украшением любого дома.

Помело

Другое название этого фрукта – помпельмус. Именно помело считается самым большим цитрусовым фруктом. По вкусовым качествам он очень напоминает грейпфрут, но его кожура имеет ярко-желтый цвет и довольно толстая, поэтому чтобы очистить помело нужно приложить немало усилий. Внутри плод, как и апельсин, делится на дольки, между которыми есть белые разделительные ткани, очень горькие на вкус, но полезные для желудка человека.

Сама мякоть может быть различной по цветовой гамме: красная, желтая или даже зеленая. В отличие от апельсина помело не такой сочный фрукт, поэтому получить много сока из одного плода не выйдет. Одним из самых ценных свойств помело является энергоемкость: один фрукт может заменить взрослому человеку полноценный завтрак и зарядить энергией на весь день. Употребляют его в сыром виде, делают цукаты и варенье, для напитков и десертов помело используется редко. Свое распространение этот фрукт получил в Китае. Более того, для жителей этой страны плод этого дерева считается хорошим подарком, особенно под Новый Год.

Кумкват

Внешне напоминает карликовые декоративные апельсины, плоды настолько мелкие, что их можно сравнить с виноградом. По цвету он такой же, как и апельсин, а кожура тонкая и мясистая, по вкусу как мандарин, но с легкой кислинкой. Самым большим преимуществом является то, что кушать кумкват можно целиком, не очищая. Внутри можно обнаружить несколько долек плода, а также пару семян.

Этот цитрусовый считается очень питательным, поэтому ценится многими народами уже очень давно.

На столе может служить красивым украшением, добавляет неповторимый вкус в салатах и десертах, прекрасно используется в приготовлении мармелада, джемов и соусов. А если

Как правило, мы употребляем большое количество цитрусовых в период новогодних праздников. Причем, иногда доходит до того, что вся польза этих фруктов превращается во вред – от переизбытка цитрусовых начинается диатез. На самом деле, цитрусовым фруктам необходимо уделять больше внимания и включать их в ежедневный рацион. Но давайте обо всем по порядку. Чем полезны апельсины и мандарины, а когда они могут нанести вред? Какие еще фрукты входят в группу цитрусовых? Как их употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу?

Слово «цитрус» в переводе с латинского языка буквально означает «лимонное дерево». Считается, что первый цитрус – его название юдза – появился около 2500 лет назад в Китае. Именно эта страна и является родиной цитрусовых. Двумястами годами после в исторических летописях появилось упоминание о «цитроне» – растении с плодами круглой формы, которые, впрочем, не употреблялись в пищу, а использовались как мощный источник приятного аромата. В Европе апельсины и лимоны появились только в Средние века.

Польза цитрусовых

О том, что цитрусовые фрукты содержат витамин С , причем в огромных дозах, знают, наверняка, многие. Это, пожалуй, одно из наиболее ценных веществ, известных современной медицине. Витамин С активно способствует укреплению иммунитета , помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также является мощным антиоксидантом , который предотвращает преждевременное старение клеток всего организма.

Но на этом полезные свойства цитрусов не заканчиваются. Лимонная кислота , витамин Р , каротин и витамины группы В – все эти вещества также содержатся в плодах в большом количестве. Одна из «задач» витамина В – это крепкая нервная система (включая крепкий сон), а также вещество оказывает «косметическое» действие, так как значительно укрепляет волосы и улучшает кожу. Еще один ценный «цитрусовый элемент» – это калий, который неразрывно связан с работой сердца и сосудов.

Но наиболее ценным свойством цитрусовых считается выделение фитонцидов – биологически активных веществ, которые способны быстро и эффективно подавлять размножение патогенных бактерий. По сути, это натуральные антибиотики.

Самый полезный цитрус

Если говорить о количестве витамина С (а в человеческом организме он не синтезируется и не накапливается), то здесь лидером является апельсин. В 100 граммах продукта «вмещается» 60 мг аскорбиновой кислоты. Это даже немного больше суточной нормы, в которой нуждается организм взрослого человека. Больше требуется только беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, в апельсине содержится большое количество витаминов В и А (выбирайте плод самого яркого оранжевого цвета), а также пектина, который улучшает работу пищеварительной системы. Возможно, именно поэтому и появилась «пищевая традиция» во время обильного застолья кушать апельсины.

Лимон , кроме аскорбиновой кислоты, содержит веществе под названием цитрин, благодаря которому витамин С усваивается быстрее и полнее. Лимон улучшает обмен веществ, поэтому его рекомендуют не только тем, кто хочет похудеть, но и в качестве профилактики сахарного диабета. Ценен этот плод своими жаропонижающими и противопростудными свойсвтами.

Мандарин слегка отстает от своих собратьев по количеству витаминов, зато этот фрукт менее калорией и содержит множество сахаров, что положительно повлияет на активность и продуктивность умственной деятельности.

Грейпфрут – еще один из самых любимых многими и полезных цитрусовых – известен своей способностью сжигать лишние калории. В составе грейпфрутовой мякоти содержится вещество ликопен, которое способствует более активному выведению токсинов и шлаков из клеток.

Как правильно употреблять цитрусовые

Для того чтобы получить от цитрусовых максимальную пользу, достаточно съедать один или два плода в день. Это позволит обеспечить организм множеством полезных веществ, укрепить иммунитет, предотвратить авитаминоз и депрессию. Существует даже, так называемая цитрусовая диета, ведь, кроме полезных элементов, фрукты содержат клетчатку , что позволяет эффективно насытить и одновременно очистить организм от токсинов. Но специалисты не рекомендуют злоупотреблять цитрусами, так как их большое количество может вызывать аллергическую реакцию.

Конечно же, максимум пользы приносят цитрусы в свежем виде. Лучше всего съедать половинку фрукта за завтраком или во время первого перекуса, чтобы зарядиться энергией на целый день. Полезно готовить из цитрусовых свежие соки, а также пюре, которое смешивают с медом.

Помните, что строгими противопоказаниями к употреблению цитрусов являются такие заболевания, как язва, повышенная кислотность желудка, гепатит и цистит!

Цитрусовые против лишнего веса

Цитрусы способны эффективно бороться с лишним весом. Это обеспечивает флавоноид под названием нарингенин. Он нужен для того, чтобы печень более активно перерабатывала и утилизировала жир – это поможет предотвратить появление избыточного веса и потерять лишние килограммы. Один фрукт способен надолго насытить организм, благодаря клетчатке, а также понизить уровень инсулина, что поможет усмирить аппетит.

В косметологии – особенно средствах, предназначенных для борьбы с целлюлитом – широко применяются экстракты и масла цитрусовых фруктов. В этом активно помогает аскорбиновая кислота, которая активизирует выработку коллагена, а значит, подтягивает кожу и делает ее более упругой. Для приготовления домашнего антицеллюлитного средства измельчите высушенную цедру апельсина, мандарина или грейпфрута, смешайте ее с несколькими ложками оливкового масла и получите простой скраб для проблемных мест, который отлично подтягивает кожу. Эфирные масла цитрусов также способны бороться с депрессией , стрессом и усталостью.


Длинный список (виды цитрусов)

К наиболее распространенным цитрусовым фруктам относятся лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин. Именно эти плоды выращиваются, транспортируются и продаются наиболее массово. Кроме них, к цитрусовым относятся также:

  • помело
  • кумкват
  • трифолиат (разновидность апельсина)
  • цитроны
  • углифрут (гибрид грейпфрута и мандарина)
  • лаймкват (лайм + кумкват)
  • танжело (смесь мандарина с другими цитрусовыми, имеет очень много разновидностей)
  • рангпурлайм (очень кислый мандарин)
  • судаки (цитрус, который используют исключительно как ароматизатор)
  • свити (белый грейпфрут + помело)
  • померанец (цитрусовый фрукт, который применяется в медицине, очень похож на мандарин)
  • оранжекват (гибрид разновидности кумквата и мандарина)

В общей сложности к цитрусовым относят 32 рода фруктов, из них девять имеют гибридное происхождение.

Многие из нас любят вкус чая с бергамотом под названием EarlGrey, при этом вполне удовлетворяются описанием на упаковке «земляная груша». На самом же деле бергамот тоже цитрусовый плод, только очень кислый и напрямую в пищу не пригодный, поэтому из его кожуры выжимают эфирное масло и ароматизируют (отдушивают) им листья чая.В испаноязычных странах – а это более 330 миллионов людей – цитрусовые являются важной частью фольклора и народных поверий. Апельсин в этой культуре означает счастливую разделенную любовь, а лимон наоборот – одиночество и безответную страсть.

«Рука Будды» – самый дорогой и пугающий вид цитрусовых. Этот фрукт из рода цитронов имеет вид покореженной артритом руки и в нем отсутствует мякоть. Его кожуру применяют исключительно для приготовления цукатов. При этом их аромат настолько утончен и многомерен, что соизмерим с хризантемами и самыми изысканными духами. Один такой плод размером с апельсин может стоить до 200 долларов.

Цитрус (лат. Citrus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.


Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли : Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин : Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот : Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут : Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон : Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин : Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм : Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм : Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский : Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий : Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий : С фруктом лаймом

Лайм сладкий : Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон : С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера : Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла : Используется в качестве декоративного растения.

Клементин : Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин : С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный , или Королевский мандарин : Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу : Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола : Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.


: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело : Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм : Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело : Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец : Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан : По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус : Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм : Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур : Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко : Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки : Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело : Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин ):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл : Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон : Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или "рука Будды". У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона : это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава : является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.


: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх