Батат — что это такое? Рецепты, как приготовить сладкий картофель Батат. Запеченный в духовке батат
- 1 кг нежирной мякоти говядины;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 клубня сладкого картофеля;
- 1 большая луковица;
- 2 моркови;
- несколько стеблей сельдерея;
- 2 большие помидора (или 1,5 стакана сока, или 2-3 ст. ложки томатной пасты, разведенной в воде);
- 1 л бульона (или воды);
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. ложка сушеной петрушки;
- 2 ст. ложки базилика;
- 2 ч. ложки соли;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- 3 ст. ложки крахмала (или муки);
- 1 лавровый лист.
Процесс приготовления:
Подготовка к тушению занимает около 20-30 минут, я обжариваю мясо не в мультиварке, а на сковороде. Хотя можно воспользоваться режимом «Жарка» и обжарить прямо в мультикастрюле. Но я хочу, чтобы говядина хорошо обжарилась, но при этом чтобы рагу содержало меньше жира (у меня масло останется на сковородке).
Вымытое мясо нарезаю кубиками, наливаю 2-3 столовые ложки масла в глубокую сковородку, затем обжариваю кусочки на средне-сильном огне, периодически переворачивая их.
Тем временем чищу сладкий картофель, нарезаю довольно крупными кубиками и выкладываю в мультикастрюлю.
Сверху добавляю нарезанную кубиками луковицу.
Выкладываю обжаренное на сковороде мясо поверх овощей.
Стебли сельдерея режу мелко, нарезаю кружочками морковь, а также мелко рублю зубчики чеснока. Все выкладываю поверх мяса.
Помидоры бланширую (30 секунд в кипятке, затем 3 минуты в холодной воде). После этого кожица с них снимается очень быстро. Нарезаю их мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Если используете томатную пасту, кладите 2-3 столовые ложки (в зависимости от концентрации пасты), сахар добавлять не надо, поскольку картофель и морковь и так достаточно сладкие.
Посыпаю все ингредиенты солью и специями: сухой петрушкой, базиликом, молотым черным перцем.
Выливаю поверх всех ингредиентов примерно 3 стакана бульона, а оставшийся (холодный!) бульон наливаю в чашку.
Добавляю к нему 3 столовые ложки крахмала (или муки) и хорошенько взбиваю вилочкой.
Вливаю разведенный крахмал и добавляю сверху лавровый листик.
Далее включаю режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо полностью сварилось и стало мягким. Ну, а овощи будут просто таять во рту.
Ароматное горячее рагу из сладкого картофеля с говядиной готово! Это лучшая сытная еда для холодного времени года.
Приятного аппетита!
Примечание
Как я уже писала, батат можно заменить тыквой – получится примерно такое же блюдо. Также можно добавить те специи, которые вам нравятся, например смесь или . Лавровый лист можно опустить, если вы не любите его запах.
Батат - удивительный корнеплод родом из Южной Америки. Яркий сладковатый вкус и букет ценных свойств снискали ему славу во всем мире. Предлагаем ближе познакомиться с этим интересными овощем, а заодно узнать, что можно приготовить из батата.
Весенний этюд
Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам . Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность - основные достоинства посуды Cherish. Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!
Надеемся, знакомство с не прошло для вас даром и блюда из него пополнят копилку ваших любимых рецептов. А вы знаете, как приготовить картофель батат? Поделитесь интересными вариациями и необычными кулинарными задумками.
Батат, также известный как сладкий картофель, - вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.
Чем полезен батат
Батат - отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.
К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови - именно поэтому он показан диабетикам.
Запеченный со шпинатом батат
Ингредиенты:
1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)
1 перчик чили
1 лук-шалот
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло (опционально)
Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.
Зимний салат с бататом, нутом и киноа
Ингредиенты:
8-10 листьев пекинской капусты
200 г нута
50 г кедровых орешков
50 г киноа
Для заправки:
200 г оливкового масла
50 мл винного уксуса
1 ч.л. морской соли
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. черного молотого перца
1 зубчик чеснока
Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли - выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками - и подавайте к столу теплым.
Крем-суп из батата
Ингредиенты:
500 г батата
3 чашки куриного бульона
2 небольшие луковицы
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого тимьяна
Щепотка молотого тмина
Молотый черный перец (по вкусу)
Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат - и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.
Батат под апельсиново-имбирным соусом
Ингредиенты:
1 кг батата
25 г сливочного масла
1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)
1/2 стакана коричневого сахара
1 ч.л. тертого имбиря
1 ч.л. корицы
Соль по вкусу
Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом - и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).
Ломтики батата с острыми специями
Ингредиенты:
2 батата
2 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого перца чили
1 ч.л. смеси перцев
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. кайенского перца
1 ч.л. черного перца
Разогрейте духовку до 200 градусов, батат нарежьте тонкими брусочками и полейте оливковым маслом. Специи смешайте в небольшой миске, посыпьте смесью сладкий картофель, после чего выложите его на противень - и отправьте запекаться. Готовьте батат в нижней части духовки 15-20 минут, затем переверните брусочки, и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте к столу горячим со свежей сметаной или холодным в качестве закуски.
В Америке «батат» также называют «ям» или «сладкий картофель». На самом деле очень часто эти два разных корнеплода называют одним именем. Батат родом из Африки и Азии и он более крахмалистый и сухой в отличие от сладкого картофеля. В общем, сладкий картофель чаще всего используется в Америке и в Европе. Независимо от того, готовите вы батат или сладкий картофель, процесс приготовления его одинаков и очень прост. Этот корнеплод можно приготовить самым различным образом. Запеченный батат вкусен и отлично подходит для палео-диеты и многих других видов диет. Следуйте пошагово этим инструкциям, чтобы запечь батат.
Ингредиенты
Простой запеченный батат или сладкий картофель
- Батат или сладкий картофель
- Алюминиевая фольга и форма для запекания (для духовки)
- 2 ст.ложки коричневого сахара или кленового сиропа
- Соль и перец (по вкусу)
- Оливковое или растительное масло
- Сливочное масло
Запеченный батат или сладкий картофель при палео-диете
- Батат или сладкий картофель
- Кокосовое масло
- Корица или мускатный орех
Запеченный батат или сладкий картофель в медальонах
- 4 батата или сладкого картофеля (очистить и нарезать 3 см кубиками)
- 1/4 стакана оливкового масла (или другого масла)
- 1/4 стакана меда (для сладкого блюда)
- 2 чайной ложки молотой корицы (для сладкого блюда)
- 2 чайной ложки коричневого или белого сахара (для сладкого блюда)
- Соль и свежемолотый черный перец (для несладкого блюда)
- Паприка (для несладкого блюда)
Хрустящий запеченный батат или сладкий картофель
- 4 батата и сладкого картофеля (нарезанного кусочками)
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка порошка чеснока, карри, зиры, паприки (по желанию)
Запеченный в микроволновой печи батат или сладкий картофель
- Батат или сладкий картофель
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- Сливочное масло
- Оливковое или любое растительное масло
- Соль и перец
- Коричневый или белый сахар
Шаги
Простой запеченный батат
- Не заворачивайте бататы или сладкий картофель в алюминиевую фольгу. Просто положите сверху.
-
Вымойте и проколите бататы. Аккуратно потрите бататы щеткой под холодной водой, а затем проткните бататы четыре или пять раз вилкой или острым ножом. Поместите их в форму для выпечки.
Выпекайте около 1 часа. Встряхните форму для выпекания один или два раза, чтобы перевернуть бататы на другую сторону, пока они выпекаются. Проткните батат ножом в самом центре. Если блюдо готово, то нож должен входить мягко и легко. Если батат еще не пропекся, продолжайте его готовить. Другой характерный признак того, что батат готов - это то, что он стал темным снаружи.
- Время приготовления будет зависеть от размера батата. Крупные бататы готовятся дольше. Обычно процесс приготовления длится от 45 до 75 минут.
-
Подавайте на стол. Уберите бататы с формы для запекания и подавайте с маленькими кусочками масла. Если хотите, можете добавить коричневый сахар или кленовый сироп или соль и перец по вкусу.
Запеченный батат в медальонах
-
Нагрейте духовку до 200°С.
Очистите и нарежьте бататы. Возьмите 4 батата, очистите его и разрежьте брусочками в 2,5 см. Выложите полученные медальоны на глубокий противень.
Добавьте приправы и специи. Начала помажьте батат оливковым или другим растительным маслом. также можете использовать и сливочное масло - в таком случае просто натрите батат кусочком масла. Определитесь с тем, какой батат вы хотите приготовить - сладкий или несладкий.
- Для сладкого блюда, сбрызните кусочки батата медом, посыпьте корицей и мускатным орехом. Вы можете также добавить коричневый или белый сахар.
- Для несладкого блюда, посыпьте батат солью, перцем и паприкой.
-
Выпекайте в течение 30 минут. Положите батат в духовку. Запекайте батат до тех пор, пока кусочки не станут мягкими или не станут загибаться и сморщиваться по краям. Начните проверять готовность батата примерно через пятнадцать минут.
Хрустящий запеченный батат
-
Нагрейте духовку до 200°С. Сладкий картофель можно готовить на любой температуре от 190 до 230°С.
Помойте и порежьте бататы. Поскольку бататы в данном рецепте готовятся в кожуре, убедитесь, что вы тщательно их помыли. Порежьте их на тонкие продолговатые кусочки (как на картофель фри).
- Если вы предпочитаете картофель дольками, разрезайте батат на восемь частей.
-
Приправьте батат. Положите кусочки батат в большую миску или полиэтиленовый пакет. Посыпьте солью, перцем и оливковым маслом.
-
-
Разогрейте духовку до 220°C. Сладкий картофель и батат являются очень неприхотливыми, и их можно готовить при температуре от 190°С до 230°С. Это означает, что вы можете готовить их в духовке вместе с другими продуктами.
Застелите форму для выпекания или блюдо алюминиевой фольгой. Бататы, как правило, выделяют густой сок, который может быть трудно очистить. Такая подложка под батат существенно облегчит мытье посуды и удаление пригоревшего сока.
В заокеанских странах Перу и Чили выращивают батат. В кулинарном мире этот корнеплод называют сладким картофелем. Внешне он похож на морковь, а по вкусу в приготовленном виде – на сладкую тыквенную мякоть или наш обычный картофель. Блюда из батата дополнят ваш повседневный рацион, сделают его ярким и полезным.
Блюда из батата: рецепты с фото
Несмотря на то, что выращивают сладкую картошку в теплых краях далеко за океаном, в нашей стране вы можете без труда отыскать батат. Рецепты приготовления блюд из этого овоща разнообразны. Во-первых, вы можете сварить отменный супчик, а для разнообразия сделать из него пюре.
Во-вторых, из батата готовят вкуснейшие гарниры, которые идеально дополняют вкус мяса и рыбного филе. В-третьих, батат готовят в виде самостоятельного блюда, фаршированного начинкой.
На заметку! Батат имеет сладковатый вкус, и чтобы полностью его раскрыть, можно использовать цитрусовые свежеотжатые соки и цедру.
Тропический корнеплод на вашем столе
Для начала давайте приготовим батат, запеченный в духовке. Понадобится минимум продуктов и немного времени. Выбирая овощ, обращайте внимание на его цвет и целостность кожицы.
Состав:
- 1 корнеплод батата;
- 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
- 2 ст. л. коричневого сахарного песка;
- 1 ст. л. коричного порошка.
Приготовление:
Батат не зря сравнивают по внешнему виду с картофелем. Из этого корнеплода можно приготовить практически все блюда, как и из обычных картофельных клубней. Хотите вкусно накормить всю семью? Приготовьте радужную форель с бататом. Невероятный вкус и несравненный аромат готовому яству придаст апельсин.
Состав:
- 2 тушки радужной форели;
- 1 апельсин;
- батат – 1 корнеплод;
- 1 ч. л. пищевой морской соли;
- 20 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 1 ч. л. молотого душистого перца;
- 1 чесночный зубок;
- по вкусу кориандр;
- по 1 ч. л. розмарина и орегано;
- 2-3 шт. картофельных клубней.
Приготовление:
Экзотическое первое блюдо
Вы когда-нибудь пробовали суп из батата? Такой суп-пюре придется по вкусу всем домочадцам без исключения. Необычный вкус первому блюду придадут апельсиновая мякоть, тыква и томаты.
Состав:
- 1 л овощного или мясного бульона;
- 0,2 л свежеотжатого апельсинового сока;
- 2 шт. спелых томатов;
- по вкусу соль и душистый молотый перец;
- головка лука;
- по вкусу тимьян;
- 2 шт. бататов;
- 300-400 г тыквенной мякоти.
Приготовление:
- Очищаем головку лука от шелухи.
- Мелко рубим ее ножом.
- В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем рафинированное растительное масло.
- Разогреваем его и выкладываем лук.
- Добавляем по вкусу соль, тимьян и молотый душистый перец.
- Периодически помешивая, пассеруем лук в течение 5-7 минут.
- Тем временем очищаем от кожуры тыквенную мякоть. Нарезаем ее кубиками.
- Добавляем в кастрюлю с луком.
- Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Очищаем бататы и промываем проточной водой. Измельчаем их.
- Добавляем в кастрюлю.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- На свежих томатах делаем надрезы.
- Бланшируем помидоры в крутом кипятке 5-7 минут.
- Снимаем с них кожицу.
- Измельчаем томаты до консистенции пюре.
- Добавляем свежеотжатый апельсиновый сок и овощной бульон.
- Хорошенечко размешиваем и выливаем в кастрюлю.
- После закипания провариваем суп до готовности овощей.
- В конце измельчаем суп погружным блендером.
- Подавать к столу такое яство лучше со сметаной.